Аллерген f284 — индейка, IgE

Главная » Аллергия у детей »

Индейка — один из самых ценных источников животного белка для детей младше 1 года. Мясо индейки содержит почти 20 г белка, 22 г жиров (большая часть из них — незаменимые жирные кислоты, необходимые для развития и функционирования головного и спинного мозга), при этом калорийность 100 г составляет всего 270 калорий, поэтому введение прикорма из индейки рекомендовано детям с признаками ожирения или стремительно набирающим в весе. Полезна индейка для укрепления иммунитета, работы органов зрения, функции кроветворения.

При отсутствии индивидуальных показаний вводить мясо индейки в детский рацион можно с 6 месяцев в виде гомогенизированного пюре. Данный вид мяса хорошо переносится, легко усваивается, быстро переваривается и редко вызывает аллергическую реакцию.

Пюре из индейки

Несмотря на это, аллергия на индейку у грудничка все-таки встречается. Распространенность этой разновидности аллергии составляет менее 2,9 %, но если во время введения прикорма у ребенка появились симптомы непереносимости, необходимо обратиться к врачу иммунологу или аллергологу.

Причины плохой переносимости

Истинная аллергия на мясо индейки встречается крайне редко — большинство младенцев хорошо переносят данный вид прикорма, а в некоторых случаях пюре из индейки может быть рекомендовано в качестве замены куриного мяса, аллергия на которое встречается в несколько раз чаще. Чтобы снизить риск аллергии к минимуму, для детского питания необходимо покупать фермерскую птицу, выращенную в частном хозяйстве на натуральном корме. Мясо домашних индеек ничем не обрабатывается, не содержит консервирующих добавок, продлевающих срок хранения продукта и антибиотиков, которые часто вкалываются вместе с гормональными препаратами для ускоренного роста.

Среди других причины, способных спровоцировать аллергическую реакцию на мясо индейки, специалисты выделяют:

  • наследственную предрасположенность (со стороны не только родителей, но и ближайших кровных родственников ребенка);
  • патологии иммунной системы (аутоиммунные расстройства, синдром иммунодефицита);
  • плохую термическую обработку или неправильное хранение мяса (приводят к образованию канцерогенов, способных вызвать аллергию);
  • различные формы ферментопатии — нехватки определенных ферментов, необходимых для переваривания альбумина и гаммаглобулина (сывороточных животных белков).

Очень важно при введении прикорма соблюдать рекомендации по срокам и схеме введения новых продуктов питания. Нельзя давать ребенку мясные продукты раньше, чем ему исполнится 6 месяцев. Детям, находящимся на грудном вскармливании, введение мяса в рацион может быть показано к семимесячному возрасту.

Введение мясного прикорма

Обратите внимание! Аллергия на «баночное» мясо может быть спровоцирована крахмалом и другими компонентами, которые недобросовестные производители добавляют в продукт для увеличения объема. Чтобы точно определить, что причиной плохого самочувствия является мясо индейки, а не вспомогательные компоненты, необходимо попробовать индейку нескольких марок.

Как понять, что у младенца аллергия на индейку?

Аллергия на индейку у ребенка сопровождается специфическими признаками, некоторые из которых нельзя назвать типичными для данной группы патологий. Легкая аллергия может проявляться умеренными пищеварительными расстройствами, которые мама может воспринимать как признаки перекорма, лактазной недостаточности или кишечных колик (если ребенку еще не исполнилось 4-5 месяцев). У малыша может возникать обильное срыгивание, при этом выделяющиеся массы имеют неприятный запах и могут содержать комочки непереваренного мяса. У некоторых младенцев возникает рвота по типу фонтана (обычно это происходит в течение 1-2 часов после употребления индейки). Другими проявлениями пищевой аллергии у детей в возрасте до года могут быть:

  • кожная сыпь геморрагического типа (эпидермальная сыпь в форме небольших пятен, не связанная с воспалительными процессами);
  • диатез (покраснение кожи лица, шелушение щек, лобной зоны);
  • сухость кожи в области ягодиц, живота, локтевых и коленных сгибов;
  • повышение температуры на фоне сохранения удовлетворительного общего самочувствия ребенка;
  • изменение цвета кала (экскременты могут принять болотную окраску);
  • длительное отсутствие стула;
  • снижение суточного диуреза.

Под длительным отсутствием стула понимается снижение частоты опорожнения кишечника до 1 раза в 3-4 дня. При этом важно понимать, что у детей, чей рацион на 50-60 % состоит из адаптированных заменителей грудного молока, редкий стул может являться вариантом относительной нормы. Отличить патологический запор от физиологической проблемы можно по запаху и консистенции стула: кал становится более плотным, гладким, запах — резким, гнилостным. Во время дефекации ребенок испытывает выраженный дискомфорт, фекалии могут выделяться отдельными сухими комочками.

Читайте также:  Аллергия на ладонях: причины и возможные объяснения сыпи и зуда

Дискомфорт при дефекации

Важно! Одним из наиболее опасных осложнений аллергической реакции на индейку является бронхоспазм или сужение просвета гортани, которые могут привести к острой асфиксии и гибели младенца от удушья. Такую реакцию дает содержащаяся в индейке альфа-галактоза.

Если ребенок после употребления мяса стал кашлять, хрипеть, у него изменился цвет кожи, появились участки с проявлениями цианоза (синюшности), необходимо экстренно вызывать бригаду неотложной или реанимационной помощи.

Что делать при аллергии?

Родителям детей, предрасположенных к аллергическим реакциям, важно не только знать, может ли быть непереносимость индейки у ребенка грудного возраста, но и уметь оказывать необходимую помощь. Чтобы снизить проявления аллергии, необходимо ускорить эвакуацию аллергена из желудочно-кишечного тракта. Для этого могут быть использованы слабительные препараты, но только в том случае, если после приема пищи прошло больше 1,5-2 часов, и пищевой комок из желудка продвинулся в тонкий или толстый кишечник. Детям грудного возраста лучше давать слабительные на основе лактулозы («Гудлак», «Порталак», «Нормазе»). Дозировка для младенцев составляет от 5 до 15 мл на один прием.

Для купирования симптомов аллергии применяются лекарственные средства из группы блокаторов гистамина. Они являются препаратами первой линии при оказании помощи грудным детям, и использовать их необходимо сразу после возникновения патологических симптомов. Ниже перечислены антигистаминные средства, которые можно давать детям в возрасте до 1 года.

  • «Зиртек». Препарат выпускается в форме капель и разрешен к использованию у младенцев старше полугода. Дозировка составляет 5 капель на прием. Давать лекарство необходимо 1 раз в день;
  • «Зодак». Капли «Зодак» подходят для устранения симптомов аллергии у детей старше 6 месяцев. Давать средство необходимо 1 раз в день в дозировке 2,5 мл;
  • «Фенистил». Единственный антигистаминный препарат, который подходит для лечения детей, начиная с месячного возраста. Лекарство применяется 3 раза в день в дозировке 10-30 капель (зависит от возраста грудничка).

Капли "Фенистил"

Для снижения интоксикации и выведения аллергенов из желудочно-кишечного тракта показан прием энтеросорбентов. Детям до года лучше давать средства на основе диоксида кремния («Неосмектин», «Смекта»). Суточная дозировка препарата составляет 2 пакетика, их нужно разделить на 3-4 приема. Порошок необходимо разводить 30-50 мл кипяченой воды и давать младенцу из бутылочки или из ложки. Длительность лечения без консультации с врачом не должна превышать 3 дня.

При признаках дыхательной недостаточности показано применение глюкокортикостероидных гормонов («Преднизолон», «Гидрокортизон»). В возрасте до 1 года эти препараты используются преимущественно в форме раствора для инъекционного или инфузионного введения.

Можно ли вылечить аллергию навсегда?

Если у малыша появились признаки непереносимости индейки, необходимо на время исключить этот продукт рациона. Существует большая вероятность, что ребенок «перерастет» данную патологию, и через несколько месяцев его организм будет хорошо воспринимать мясо индеек. Для достижения стабильного результата на несколько месяцев рекомендуется также исключить из меню куриное мясо и яйца и крольчатину, так как животные белки, содержащиеся в этих продуктах, имеют похожее строение и структуру.

Когда малышу исполнится 3 года, для лечения может использоваться метод инъекционного введения микродоз экстракта аллергена или аллергенной вакцины. Инъекции проводятся через определенный промежуток времени и позволяют выработать специфический иммунный ответ, позволяющий устранить проявления патологии (организм перестает воспринимать белок индейки как чужеродного агента). Если никакие методы терапии не помогают, значит, у ребенка врожденная истинная аллергия, и единственным методом борьбы с патологией является полное устранение данного продукта из рациона.

Источник

Аллерген f284 — индейка, IgE

[21-110] Аллерген f284 — индейка, IgE

620 руб.

Индейку как этиологический фактор пищевой аллергии относят к средней степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Чаще всего встречаются такие проявления, как заболевания пищеварительной системы (аллергический стоматит, хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит ), кожи (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже — органов дыхания (аллергический ринит, астма). Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа) к нему.

Синонимы русские

Аллерген-специфический IgE к индейке.

Синонимы английские

Специфический иммуноглобулин класса Е к мясу индейки.

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.
Читайте также:  Аллергические реакции у детей

Общая информация об исследовании

Несмотря на большое количество белка, мясо вызывает аллергию значительно реже, чем яйца, молоко и морепродукты. Антигенный состав мяса различен, поэтому больные, страдающие аллергией на какой-либо его вид, могут употреблять в пищу мясо любого другого вида.

Один из вариантов пищевой аллергии — это аллергия на мясо индейки, однако она встречается намного реже, чем аллергия на другие виды мяса. Индейка легко усваивается и считается гипоаллергенной, богата белками, фосфором и витамином РР.

Как правило, аллергические реакции при употреблении в пищу индюшатины вызывает белок. При термической обработке, например варке, его аллергическая активность снижается.

Индюшатина часто входит в состав гипоаллергенных диет для детей, поэтому необходимо с особой осторожностью относиться к введению данного продукта, так как аллергические реакции все-таки возможны.

Аллергия на мясо индейки обычно сопровождается нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).

Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на мясо индейки.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении мяса индейки: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея и др.
  • При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
  • Детям — если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
  • Детям в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
  • При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.
  • При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
  • При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 0,10 МЕ/мл.

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • аллергия на индейку;

  • сенсибилизация к индейке с высоким риском развития аллергической реакции после контакта с аллергеном.

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
  • Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
  • Лейкоцитарная формула
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
  • Аллерген f83 — мясо курицы, IgE
  • Аллерген f26 — свинина, IgE
  • Аллерген f27 — говядина, IgE

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Bergmann RL et al. Atopic diseases in infancy. The German multicenter atopy study (MAS-90). Pediatr Allergy Immunol 1994;5 (Suppl 1):19-25.
  • Sampson H.A., Ho D.G., Relationship between food-specific IgE concentrations and the risk of positive food challenges in children and adolescents. J Allergy Clin Immunol, 1997; 100: 444-51.
  • Schäfer T et al. Association between severity of atopic eczema and degree of sensitization to aeroallergens in school children. J Allergy Clin Immunol 1999;104:1280-84.15.
  • Söderström L, Kober A, Ahlstedt S, de Groot H., Lange C.-E, Paganelli P., Roovers M.H.W.M., Sastre J., A further evaluation of the clinical use of specific IgE antibody testing in allergic diseases. Allergy 2003: 58: 921-928.
  • Williams PB, Barnes J.H, Szeinbach S.L, Sullivan T.J., Analytic precision and accuracy of commercial immunoassays for specific IgE: Establishing a standard. J Allergy Clin Immunol 2000; 105:1221-30.
  • Yunginger JW, Ahlstedt S, Eggleston PA, Homburger HA, Nelson HS, Ownby DR, Platts-Mills TAE, Sampson HA, Sicherer SH, Weinstein AM, Williams PB, Wood RA, Zeiger RS., Quantitative IgE antibody assays in allergic diseases. J Allergy Clin Immunol 2000; 105:1077-84.
Читайте также:  Перекрестки аллергии

Источник

Пищевая непереносимость мяса индейки

  1. Главная
  2. Анализы и цены
  3. Пищевая непереносимость мяса индейки

Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Аллергология — Индейка (мясо) IgG

Мясо индейки относится к деликатесам, которые легко воспринимаются организмом человека и редко вызывают аллергию. Однако, если аллергическая реакция все же возникает — отмечается невосприимчивость иммунной системой данного продукта. Сложная симптоматика в большинстве случаев отсутствует. Аллергия возникает на фоне невосприимчивости иммунитета к попаданию в организм чужеродного вещества.

пищевая непереносимость мяса индейкиПодготовка к исследованию:

  • Исследование проводится утром, натощак
  • За полчаса до диагностики исключить курение

Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): Аллерген f284 к мясу индюшатины, анализ на антитела IgG к индейке, определение иммуноглобулина класса G к индюшиному мясу

Синонимы (eng): Allergen f284 for turkey meat, IgG antibody analysis for turkey, determination of class G immunoglobulin for turkey meat

Методы исследования: ИХЛА

Единицы измерения: кЕдА/л

Сроки выполнения: 5 дней

Первые признаки заболевания появляются спонтанно через несколько дней после употребления продукта либо отсутствуют длительное время. Начинается аллергия с обычной сыпи на коже, зуда, насморка. Позже возникает расстройство желудка, диарея. В редких случаях наблюдается осложненное течение болезни, приводящее к анафилаксии, удушью. Ярко выраженная симптоматика — показатель непереносимости пациентом данного продукта.

Наиболее часто аллерген к индейке распространен у тех, кто любит лакомиться мясом птицы неполной прожарки либо у тех, кто употребляет в пищу свежую кровь птицы.

Для чего предназначается диагностика непереносимость индюшатины?

Цель лабораторной диагностики — определение наличия в организме человека аллергена к мясу индейки.

Исследование необходимо для подтверждения/опровержения пищевой аллергии к мясу индюшатины и исключению таких диагнозов, как аллергический дерматит, ринит, аллергоз. Также диагностика позволяет оценить риск возникновения в будущем аллергена к мясу птицы у детей.

Признаки аллергии на мясо индейки

Аллергия характеризуется рвотой, кожной сыпью, повышением температуры, расстройством желудка. Реже у пациентов отмечаются приступы удушья, покраснения на теле, диарея.

Аллерген на индейку проявляется своеобразно. Это зависит от особенностей организма человека, количества употребленного продукта, склонности к быстрому течению аллергической реакции. Как правило, проявление аллергии к мясу индейки наступает спустя несколько часов после еды, реже — через 8-12 часов после попадания аллергена в организм. В случаях, когда у пациента длительное время отсутствуют признаки болезни либо возникают симптомы, характерные для простуды (температура, насморк, першение в горле, покраснение кожи, понос), диагностировать аллергию сложно.

Когда необходим тест на аллерген?

Лабораторное исследование предназначено для:

  • взрослых при сильных болях в животе, поносе, ангионевротической отечности, бронхоспазмах;
  • маленьких детей в случае наследственной склонности к пищевым аллергенам к мясу птицы;
  • подросткам при склонности к частым аллергиям;
  • малышам в случае отсутствия возможности провести кожный тест на аллерген f284;
  • при поражении сыпью больших участков кожи;
  • при подозрении на перекрестную аллергию;
  • в случаях ложноотрицательных или ложноположительных реакций лабораторного теста.

Нормативные значения исследования

Результаты анализа определяются концентрацией аллергена в крови пациента.

  1. Если титр значения находится в пределах от 0 до 0,4 — это вариант нормы, антитела к мясу индейки отсутствуют, аллергии у пациента нет.

  2. Нормы 0,4-0,7 свидетельствуют о низком уровне аллергена в крови, подтверждают склонность к аллергии.

  3. Референсный показатель 0,7-3,5 обозначает средние концентрации аллергена в крови.

  4. Значение 3,5-17,5 показывает высокое содержание антител к мясу индейки в организме, наличие аллергии.

  5. Концентрации от 17,5 до 50,0 и от 50,0 до 100,0 свидетельствуют об высоком и насыщенно высоком количестве антител в крови пациента соответственно.

  6. При значениях от 100,0 отмечается критическое состояние, которое может спровоцировать тяжелые последствия непереносимости продукта организмом и его отторжение.

Повышенные значения уровня IgG к индейке — показатель ярко выраженной аллергической реакции на продукт, атопического ринита, бронхоспазма, пищевого дерматита.

Низкие показатели IgG к индюшатине показывают состояние исключения аллергена с рациона питания, послетерапевтического лечения.

Источник