Аллерген f284 — индейка, IgE
[21-110] Аллерген f284 — индейка, IgE
600 руб.
Индейку как этиологический фактор пищевой аллергии относят к средней степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Чаще всего встречаются такие проявления, как заболевания пищеварительной системы (аллергический стоматит, хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит ), кожи (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже — органов дыхания (аллергический ринит, астма). Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа) к нему.
Синонимы русские
Аллерген-специфический IgE к индейке.
Синонимы английские
Специфический иммуноглобулин класса Е к мясу индейки.
Метод исследования
Иммунохемилюминесцентный анализ.
Единицы измерения
МЕ/мл (международная единица на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Несмотря на большое количество белка, мясо вызывает аллергию значительно реже, чем яйца, молоко и морепродукты. Антигенный состав мяса различен, поэтому больные, страдающие аллергией на какой-либо его вид, могут употреблять в пищу мясо любого другого вида.
Один из вариантов пищевой аллергии — это аллергия на мясо индейки, однако она встречается намного реже, чем аллергия на другие виды мяса. Индейка легко усваивается и считается гипоаллергенной, богата белками, фосфором и витамином РР.
Как правило, аллергические реакции при употреблении в пищу индюшатины вызывает белок. При термической обработке, например варке, его аллергическая активность снижается.
Индюшатина часто входит в состав гипоаллергенных диет для детей, поэтому необходимо с особой осторожностью относиться к введению данного продукта, так как аллергические реакции все-таки возможны.
Аллергия на мясо индейки обычно сопровождается нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).
Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
- Для оценки риска развития аллергических реакций на мясо индейки.
Когда назначается исследование?
- При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении мяса индейки: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея и др.
- При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
- Детям — если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
- Детям в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
- При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.
- При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
- При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0 — 0,10 МЕ/мл.
Причины повышения уровня специфических IgE:
аллергия на индейку;
сенсибилизация к индейке с высоким риском развития аллергической реакции после контакта с аллергеном.
Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
- Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
- Лейкоцитарная формула
- Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
- Аллерген f83 — мясо курицы, IgE
- Аллерген f26 — свинина, IgE
- Аллерген f27 — говядина, IgE
Кто назначает исследование?
Аллерголог, педиатр, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Bergmann RL et al. Atopic diseases in infancy. The German multicenter atopy study (MAS-90). Pediatr Allergy Immunol 1994;5 (Suppl 1):19-25.
- Sampson H.A., Ho D.G., Relationship between food-specific IgE concentrations and the risk of positive food challenges in children and adolescents. J Allergy Clin Immunol, 1997; 100: 444-51.
- Schäfer T et al. Association between severity of atopic eczema and degree of sensitization to aeroallergens in school children. J Allergy Clin Immunol 1999;104:1280-84.15.
- Söderström L, Kober A, Ahlstedt S, de Groot H., Lange C.-E, Paganelli P., Roovers M.H.W.M., Sastre J., A further evaluation of the clinical use of specific IgE antibody testing in allergic diseases. Allergy 2003: 58: 921-928.
- Williams PB, Barnes J.H, Szeinbach S.L, Sullivan T.J., Analytic precision and accuracy of commercial immunoassays for specific IgE: Establishing a standard. J Allergy Clin Immunol 2000; 105:1221-30.
- Yunginger JW, Ahlstedt S, Eggleston PA, Homburger HA, Nelson HS, Ownby DR, Platts-Mills TAE, Sampson HA, Sicherer SH, Weinstein AM, Williams PB, Wood RA, Zeiger RS., Quantitative IgE antibody assays in allergic diseases. J Allergy Clin Immunol 2000; 105:1077-84.
Источник
Аллерген f284 — мясо индейки, IgE (ImmunoCAP)
[21-655] Аллерген f284 — мясо индейки, IgE (ImmunoCAP)
970 руб.
Синонимы русские
Специфический иммуноглобулин класса Е к мясу индейки.
Синонимы английские
Specific immunoglobulin E to the meat of turkey, Spec. IgE to the meat of turkey (serum).
Метод исследования
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Единицы измерения
кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную или капиллярную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Аллерген — это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.
Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Их особенностью является способность изменять аллергенные свойства в процессе кулинарной обработки. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие становятся опасными для человека. Иногда термическая обработка приводит к потере родной белковой структуры, но иммуноглобулины класса Е все еще могут реагировать с разрушенными пищевыми белками.
Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) — иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Целью данного теста является определение аллергической реакции на мясо индейки.
Несмотря на большое количество белка, мясо вызывает аллергию значительно реже, чем яйца, молоко и морепродукты. Антигенный состав мяса различен, поэтому больные, страдающие аллергией на какой-либо его вид, могут употреблять в пищу мясо любого другого вида.
Один из вариантов пищевой аллергии — это аллергия на мясо индейки, однако она встречается намного реже, чем аллергия на другие виды мяса. Индейка легко усваивается и считается гипоаллергенной, богата белками, фосфором и витамином РР.
Как правило, аллергические реакции при употреблении в пищу индюшатины вызывает белок. При термической обработке, например варке, его аллергическая активность снижается.
Индюшатина часто входит в состав гипоаллергенных диет для детей, поэтому необходимо с особой осторожностью относиться к введению данного продукта, так как аллергические реакции все-таки возможны.
Аллергия на мясо индейки обычно сопровождается нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).
Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.
ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.
Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
- Для оценки риска развития аллергических реакций на мясо индейки.
Когда назначается исследование?
- При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении в пищу мяса индейки: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея и др.
- При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
- Детям — если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
- Детям в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
- При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.
- При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
- При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.
Что означают результаты?
Референсные значения
Значение показателя, кЕдА/л | Класс | Уровень аллергенспецифических антител IgE |
0 — 0,35 | Отсутствует | |
0,351 — 0,69 | 1 | Низкий |
0,70 — 3,49 | 2 | Средний |
3,5 — 17,49 | 3 | Высокий |
17,5 — 49,99 | 4 | Очень высокий |
50,0 — 100,0 | 5 | Насыщенно высокий |
Больше 100,0 | 6 | Крайне высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
- наличие аллергических реакций на мясо индейки;
- атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам мяса индейки.
Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.
Перекрестные реакции
Перекрестные реакции — это аллергические реакции на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Во избежание необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и для индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов необходима консультация врача-аллерголога.
Также рекомендуется
- Фадиатоп детский
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Аллерген f83 — мясо курицы, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f26 — свинина, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f27 — говядина, IgE (ImmunoCAP)
- Определение специфических иммуноглобулинов класса E к пищевым аллергенам
- Определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
- Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
- Лейкоцитарная формула
- Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
Кто назначает исследование?
Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики, ревматолог.
Литература
- Langeland T. A clinical and immunological study of allergy to hen`s egg white. IV. Specific IgE antibodies to individual allergens in hen`s egg white to clinical and immunological parameters in egg-allergic patients // Allergy. — 1983. — Vol. 38. — P. 399-500.
- Bergmann RL et al. Atopic diseases in infancy. The German multicenter atopy study (MAS-90). Pediatr Allergy Immunol 1994;5 (Suppl 1):19-25.
- Dolen W.K., Allergy Review Series X: Progress in diagnosis of allergy in vitro. IgE antibody in the serum — detection and diagnostic ificance. Allergy 2003; 58: 717-723.
- Høst A et al. Clinical course of cow’s milk protein allergy/intolerance and atopic diseases in childhood. Pediatr Allergy Immunol 2002;13 (Suppl 15):23-28.
- Kulig M et al. Long-lasting sensitization to food during the first two years precedes allergic airway disease. Pediatr Allergy Immunol 1998;9:61-67.
- Sampson H.A., Ho D.G., Relationship between food-specific IgE concentrations and the risk of positive food challenges in children and adolescents. J Allergy Clin Immunol, 1997; 100: 444-51.
- Schäfer T et al. Association between severity of atopic eczema and degree of sensitization to aeroallergens in school children. J Allergy Clin Immunol 1999;104:1280-84.15.
- Shek LPC et al., Determination of Food- Speci? c IgE Levels over can be used to Predict the Development of Tolerence in Cow Milk and Hens’s Egg. Allergy, Journal of Allergy & Clinical Immunolgy, 2004, in press.
- Söderström L, Kober A, Ahlstedt S, de Groot H., Lange C.-E, Paganelli P., Roovers M.H.W.M., Sastre J., A further evaluation of the clinical use of specific IgE antibody testing in allergic diseases. Allergy 2003: 58: 921-928.
- Williams PB, Barnes J.H, Szeinbach S.L, Sullivan T.J., Analytic precision and accuracy of commercial immunoassays for specific IgE: Establishing a standard. J Allergy Clin Immunol 2000; 105:1221-30.
- Yunginger JW, Ahlstedt S, Eggleston PA, Homburger HA, Nelson HS, Ownby DR, Platts-Mills TAE, Sampson HA, Sicherer SH, Weinstein AM, Williams PB, Wood RA, Zeiger RS., Quantitative IgE antibody assays in allergic diseases. J Allergy Clin Immunol 2000; 105:1077-84.
Источник
(F284)
Ïèùåâûå àëëåðãåíû — ýòî áåëêè ðàñòèòåëüíîãî èëè æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, ïîñòóïëåíèå â îðãàíèçì êîòîðûõ àêòèâèðóåò àëëåðãè÷åñêóþ ðåàêöèþ. Î ðàçâèòèè ïðîöåññà ñâèäåòåëüñòâóåò ïîâûøåííûé óðîâåíü ñïåöèôè÷åñêèõ àíòèòåë êëàññà IgE (ó çäîðîâîãî ÷åëîâåêà èõ êîëè÷åñòâî â êðîâè ÷ðåçâû÷àéíî ìàëî). Îòëè÷èòåëüíîé îñîáåííîñòüþ ïèùåâûõ àëëåðãåíîâ ÿâëÿåòñÿ ñïîñîáíîñòü ïðè òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêå èçìåíÿòü àêòèâíîñòü (îíà ìîæåò ïîâûøàòüñÿ èëè ïîíèæàòüñÿ). Äàííûé òåñò ïðåäíàçíà÷åí äëÿ âûÿâëåíèÿ ñïåöèôè÷åñêèõ èììóíîãëîáóëèíîâ Å ê àëëåðãåíàì èíäþøàòèíû.
 ñîñòàâ ìÿñà âõîäèò áîëüøîå êîëè÷åñòâî áåëêà (äî 20%), îäíàêî óïîòðåáëåíèå åãî â ïèùó âûçûâàåò àëëåðãè÷åñêóþ ðåàêöèþ ãîðàçäî ðåæå, ÷åì óïîòðåáëåíèå ìîëîêà, ÿèö èëè ìîðåïðîäóêòîâ. Ïîñêîëüêó ñîñòàâ áåëêîâ â ðàçíûõ âèäàõ ìÿñà îòëè÷àåòñÿ, òî ïîâûøåííàÿ ÷óâñòâèòåëüíîñòü (ñåíñèáèëèçàöèÿ) ê àëëåðãåíàì ìÿñà îäíîãî èç æèâîòíûõ (ïòèöû) ìîæåò íå ïðîÿâëÿòüñÿ ê àëëåðãåíàì ìÿñà äðóãèõ ñîðòîâ, ÷òî ïîçâîëÿåò ïîòðåáëÿòü èõ áåçáîëåçíåííî.
Àëëåðãèÿ íà èíäåéêó ïî ñðàâíåíèþ ñ ðåàêöèåé íà äðóãèå ìÿñîïðîäóêòû íàáëþäàåòñÿ êðàéíå ðåäêî. Èíäþøàòèíà, áîãàòàÿ âèòàìèíîì ÐÐ è ôîñôîðîì, ëåãêî óñâàèâàåòñÿ îðãàíèçìîì è îòíîñèòñÿ ê íèçêîàëëåðãåííûì âèäàì ìÿñà. Áåëîê, âûçûâàþùèé àëëåðãèþ íà ìÿñî èíäþêà, ïðè âàðêå èëè ëþáîé äðóãîé òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêå, íåñêîëüêî òåðÿåò àëëåðãåííûå ñâîéñòâà.
Ìÿñî èíäþøêè ÷àñòî âêëþ÷àþò â íèçêîàëëåðãåííóþ äèåòó è ââîäÿò â ñîñòàâ äåòñêîãî ïèòàíèÿ. Ïîñêîëüêó àëëåðãèÿ íà íåãî âñå æå íå èñêëþ÷àåòñÿ, ïðè óïîòðåáëåíèè èíäþøèíîãî ìÿñà íóæíî ñîáëþäàòü îñòîðîæíîñòü.
Àëëåðãè÷åñêàÿ ðåàêöèÿ íà ìÿñî èíäåéêè ìîæåò:
— âûçûâàòü ðàññòðîéñòâî ñèñòåìû ïèùåâàðåíèÿ ñ ðàçâèòèåì òàêèõ çàáîëåâàíèé êàê:
- ñèíäðîì ðàçäðàæåííîé êèøêè (íàðóøåíèå ðàáîòû êèøå÷íèêà, ÷àñòî ñîïðîâîæäàþùååñÿ áîëÿìè â îáëàñòè æèâîòà, åãî âçäóòèåì);
- ýíòåðèò (âîñïàëåíèå òîíêîãî êèøå÷íèêà);
- ãàñòðèò (âîñïàëåíèå ñëèçèñòîé æåëóäêà);
- ãàñòðîýíòåðèò (âîñïàëèòåëüíûé ïðîöåññ â æåëóäêå è êèøå÷íèêå);
- êîëèò (âîñïàëåíèå òîëñòîãî êèøå÷íèêà);
- õåéëèò (âîñïàëåíèå ãóá, èõ ðàñòðåñêèâàíèå è ïîáëåäíåíèå, îáðàçîâàíèå ÷åøóåê â óãëàõ ðòà, êðàñíîé êàéìû íà ëèíèè ñòûêà è ïð.);
— ñòàòü ïðè÷èíîé ïîðàæåíèÿ êîæíûõ ïîêðîâîâ, ïðîÿâëÿþùèõñÿ â ôîðìå:
- àòîïè÷åñêîãî äåðìàòèòà;
- êðàïèâíèöû (âûñûïàíèÿ áëåäíî-ðîçîâûõ, ñèëüíî çóäÿùèõ âîëäûðåé);
- îòåêà Êâèíêå (ñîñòîÿíèÿ ïðè êîòîðîì íàáëþäàåòñÿ ñèëüíàÿ îòå÷íîñòü êîæè, ïîäêîæíîé æèðîâîé êëåò÷àòêè è ñëèçèñòûõ îáîëî÷åê).
Íå èñêëþ÷åíî òàêæå íàðóøåíèå ðàáîòû îðãàíîâ äûõàíèÿ, ÷òî ñëó÷àåòñÿ ãîðàçäî ðåæå.  ÷àñòíîñòè, àëëåðãè÷åñêàÿ ðåàêöèÿ ìîæåò ïðîÿâëÿòüñÿ ðàçâèòèåì èëè îáîñòðåíèåì àëëåðãè÷åñêîãî ðèíèòà, ñïðîâîöèðîâàòü ïðèñòóï áðîíõèàëüíîé àñòìû.
Äàííîå èññëåäîâàíèå äëÿ ïàöèåíòà áîëåå áåçîïàñíîå, ÷åì ïðîâåäåíèå êîæíûõ ïðîá, ò.ê. èñêëþ÷àåò íåïîñðåäñòâåííûé êîíòàêò ñ àëëåðãåíîì, íå óñòóïàÿ íàðóæíûì òåñòàì â êà÷åñòâå è òî÷íîñòè äèàãíîñòèêè.
Ïî êîíöåíòðàöèè ñïåöèôè÷åñêèõ àíòèòåë IgE ìîæíî ïðîãíîçèðîâàòü âåðîÿòíîñòü ðàçâèòèÿ àëëåðãè÷åñêîé ðåàêöèè è èíòåíñèâíîñòü åå ïðîÿâëåíèÿ: ÷åì âûøå óðîâåíü èììóíîãëîáóëèíîâ, òåì áîëüøèé ðèñê âîçíèêíîâåíèÿ àëëåðãè÷åñêîãî çàáîëåâàíèÿ è òåì î÷åâèäíåå ìîãóò áûòü åãî ñèìïòîìû. Îäíàêî êîëè÷åñòâî IgE íå îòëè÷àåòñÿ ïîñòîÿíñòâîì. Ñîäåðæàíèå ñïåöèôè÷åñêèõ àíòèòåë â êðîâè ìîæåò óìåíüøàòüñÿ ïðè îãðàíè÷åíèè/èñêëþ÷åíèè êîíòàêòà ñ àëëåðãåíîì èëè ïðîâåäåíèè ìåäèêàìåíòîçíîé òåðàïèè. Äëÿ âûÿâëåíèÿ èçìåíåíèé óðîâíÿ àíòèòåë Å íàáëþäåíèå, ïî ðåêîìåíäàöèè ëå÷àùåãî âðà÷à, ïðîâîäÿò â äèíàìèêå.
Источник