Аллерген f317 — кориандр, IgE (ImmunoCAP)
Содержание статьи
[21-895]
Аллерген f317 — кориандр, IgE (ImmunoCAP)
970 руб.
Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к кориандру.
Синонимы русские
Специфический иммуноглобулин класса Е к кориандру, кинзе.
Синонимы английские
Allergen f317 — coriander, cilantro, IgE.
Метод исследования
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Единицы измерения
МЕ/л (международная единица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.
Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).
Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой они различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Некоторые пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, а другие, напротив, становиться более аллергенными. Среди клинических проявлений пищевой аллергии – острая крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.
Кориандр — травянистое растение семейства зонтичные. Его зелень (кинза) и семена используются в свежем виде в кулинарии в качестве компонента салатов, блюд кавказской и азиатской кухни, консервации, в сушеном — как широкораспространенная специя в составе множества приправ, как компонент хлебобулочных изделий.
Симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 мин. после контакта с аллергеном, как правило, со временем они нарастают и достигают максимума через 1-3 ч. Реакции гиперчувствительности по немедленному и замедленному типу протекают у сенсибилизированных лиц в виде таких клинических проявлений, как отек лица, горла, осиплость голоса, затруднения дыхания, хрипы, кожные высыпания красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом, и эта сыпь может локализоваться на руках и ногах (особенно на локтевых сгибах и под коленями), в области живота и спины, реже на лице. Также могут присутствовать желудочно-кишечные расстройства, зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей – контактный дерматит, или контактная крапивница. Возможны тяжелые аллергические реакции, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.
Целью данного исследования является определение специфических IgE к кориандру методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики сенсибилизации к кориандру у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевая аллергия, острая и хроническая крапивница, ангиоотек, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит).
- Для оценки риска развития аллергических реакций на кориандр.
Когда назначается исследование?
- При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении кориандра: покраснение и зуд кожи, сыпь, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
- При поливалентной сенсибилизации.
- При сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0 — 0,34 МЕ/л.
Причины повышения уровня специфических IgE:
- наличие аллергических реакций на кориандр;
- пищевая аллергия, обострение атопических заболеваний, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам кориандра.
Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
- Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Аллергокомплекс смешанный RIDA-screen №1, IgE
- Аллерген f269 — базилик, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f270 — имбирь, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f271 — анис, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f272 — эстрагон (тархун), IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f273 — тимьян (чабрец), IgE (ImmunoCAP)
- Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
- Лейкоцитарная формула
- Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
- Копрограмма
Кто назначает исследование?
Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Bousquet J., Alvarez-Guesta E. et al. Standards for practical allergen-specific immunotherapy // Allergy. 2006.
Источник
Что вызывает аллергии на кинзало? 2021 — The healthy post
Cilantro — это кружевная трава, используемая для сезонных продуктов и популярная в техасских блюдах Mex. Cilantro напоминает петрушку, но имеет гораздо более острый запах и вкус. Его семена известны как кориандр, и они придают другой вкус, чем листья кинзы, и не используются для сезонного приготовления тарелок. Все части растения кинзы являются съедобными, и они доступны круглый год. Аллергия на кинзы редко встречается, но бывает, и у вас может быть более высокая вероятность развития аллергии на кинзы, если у вас аллергия на пыльцу березы.
Видео дня
Cilantro Allergy
Аллергия на кинзы классифицируется как пищевая аллергия. Употребление тарелки с кинзой может вызвать иммунную реакцию вскоре после ее приема. Ваша иммунная система может ошибочно принимать вещества в кинзе, как вредные и высвобождать антитела, называемые IgE, или иммуноглобулин E, которые работают, чтобы нейтрализовать воспринимаемую угрозу. Гистамин также высвобождается, что объясняет большинство симптомов аллергической реакции. В медицинском журнале «Аллергия» сообщается, что вещество, вызывающее аллергическую реакцию на кориандр или семена кинзы, является типом белка.
Синдром оральной аллергии
Килантро может также вызывать аллергию, известную как синдром оральной аллергии, которая также называется аллергией на пищевую пыльцу. Это вызвано перекрестной реактивностью между некоторыми белками пыльцы растений и некоторыми сырыми фруктами, овощами, орехами и специями. Если у вас есть аллергия на определенные виды пыльцы растений, вы также можете испытать более мягкую реакцию на продукты сопутствующих видов растений. Например, если у вас аллергия на пыльцу березы, Детская больница Пенсильвании говорит, что вы можете испытывать оральную аллергию на некоторые продукты, включая яблоки, персики, вишню, сливы, сельдерей, картофель, перец, грецкие орехи, миндаль, фенхель и кориандр , Симптомы включают покалывание или отек рта и горла и раздражение десен. Синдром оральной аллергии возникает, потому что белки в этих продуктах структурно похожи на аллергически вызывающие белки в пыльце березы и распознаются организмом как аллергены.
Симптомы аллергии на кинзу:
Симптомы аллергии на кинзы в основном такие же, как симптомы любой пищевой аллергии. Реакция может варьироваться от легкой до опасной для жизни. Клиника Майо. com заявляет что большинств люди развивают аллергические симптомы в пределах от нескольких минут до двух часов после еды еды аллергена. Мягкие симптомы включают покалывание рта и языка, ульи и зуд. Более серьезные симптомы включают отек рта и губ, затрудненное дыхание и хрипы, боль в животе, тошноту, рвоту и легкомысленность.
Анафилактический шок
Хотя крайне редко, возможно иметь анафилактическую реакцию на кориандр или семена кинзы.Анафилактический шок представляет собой опасную для жизни аллергическую реакцию, которая требует немедленной медицинской помощи. Этот тип аллергической реакции происходит немедленно, заставляя все ткани организма высвобождать гистамин. Симптомы анафилактического шока включают отек лица, спазмы в животе, спутанность сознания, беспокойство, затрудненное дыхание и глотание, кашель, снижение артериального давления, нерегулярное сердцебиение, быстрый пульс, обморок, шок и потеря сознания. Это аварийная ситуация 911 года, и если ее не лечить немедленно, она может быть фатальной.
Источник
Польза и вред зелени кинзы для организма — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Кинза широко применяется в кулинарии, ее любят за благородный вкус и пищевую ценность. Кроме того, плоды и зелень растения содержат полезные вещества и активно используются в рецептах нетрадиционной медицины. Кинза, польза и вред которой в каждом конкретном случае зависят от состояния здоровья, имеет массу ценных свойств, но ее применение определяется наличием или отсутствием индивидуальной непереносимости и медицинских показаний.
Зелень растения визуально напоминает петрушку. Семена кинзы имеют название кориандр. Обе части растения используются в виде специй для приготовления пищи. Семена имеют тонкий цитрусовый аромат со сладкими нотками аниса, а зелень придает блюдам специфическую приятную остроту.
Применение кинзы
Зелень и семена кориандра (Coriаndrum sаtivum)являются обязательным компонентом рецептов кавказской кухни. Кинзу используют для приготовления плова, шашлыка, рагу, рыбных блюд и супов. Бородинский хлеб имеет такой аппетитный запах только благодаря добавлению семян кориандра.
Растение нашло применение и в косметологии. Из него готовят эфирное масло, добавляют в лосьоны для проблемной кожи, кремы и мыло. В домашних условиях используют отвар кинзы для протирания лица. Растение избавляет от пигментных пятен, насыщает кожу витаминами, отбеливает и усиливает регенерацию.
В медицине кинза используется для лечения глазных, желудочно-кишечных и кожных заболеваний. Эфирное масло кориандра обладает бактерицидным, желчегонным эффектом, улучшает пищеварение и снижает уровень сахара в крови.
Биологический состав
Растение содержит набор важнейших микроэлементов и витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Особенно кинза богата аскорбиновой и фолиевой кислотой, бета-каротином, ниацином и рибофлавином. Благодаря этому она оказывает мощное антиоксидантное влияние на организм и снижает вероятность возникновения онкозаболеваний.
Растение богато кальцием. В комплексе с витамином К, фосфором и аскорбиновой кислотой он позволяет укрепить опорно-двигательный аппарат, что особенно важно для подростков в период полового созревания и женщин во время климакса. Также кориандр позволяет насытить организм магнием, натрием и органическими кислотами. Кинза содержит 23 калории в 100 граммах зелени и около 216 в таком же количестве молотых семян. Процентное соотношение БЖУ – 37, 20 и 15.
Полезные свойства
Кориандр издавна использовался на востоке в качестве общеукрепляющего, улучшающего пищеварение и мочегонного средства. Ежедневное употребление небольшого количества семян и зелени растения ускоряет обмен веществ, улучшает работу двенадцатиперстной кишки, усиливает перистальтику и защищает слизистую желудка от повреждающего воздействия кислоты.
Растение обладает желчегонным эффектом, выводит излишки холестерина, разгружая сердечно-сосудистую систему. Однако при камнях в желчном пузыре применение кинзы может привести к обострению заболевания, вплоть до закупорки выводящего протока.
Кроме того, кинза обладает следующими ценными свойствами:
- выводит шлаки и токсины;
- уменьшает интенсивность боли при болезнях ЖКТ;
- препятствует сужению просвета сосудов, уменьшает содержание холестерина в организме;
- используется в качестве отхаркивающего при бронхите и воспалении легких;
- снижает кислотность желудка при гастрите, улучшает пищеварение;
- улучшает метаболизм;
- благодаря содержанию большого количества железа используется для лечения анемии;
- применяется для снятия воспалений в полости рта, уменьшает выраженность зубной боли;
- обладает общеукрепляющим действием, повышает аппетит;
- улучшает работу мочевыделительной системы;
- обладает местным ранозаживляющим эффектом;
- эффективна при кожных заболеваниях – из отвара кинзы изготавливают средства для обработки кожи, пораженной грибком, экземой, рожистым воспалением, для профилактики дерматологических заболеваний полезно регулярно употреблять кинзу в пищу;
- препараты с эфирным маслом кинзы применяют для лечения конъюнктивитов, глаукомы и катаракты;
- снижает артериальное давление, снимает отеки;
- компрессы из свежей травы помогают при геморроидальных узлах;
- семена растения обладают антигельминтным действием, а также эффективны при сальмонеллезе;
- отвар кинзы уменьшает проявления аллергии.
Растение имеет небольшую калорийность, благодаря чему активно применяется в диетическом питании. Польза для диабетиков состоит в том, что кинза способна мягко снизить уровень сахара в крови и активизировать обменные процессы. Растение используется в различных диетах для снижения веса, поскольку эффективно выводит лишнюю жидкость из организма.
Влияние на мужской организм
Благодаря своему составу растение очень полезно для мужчин. В состав кинзы входит растительное вещество андростерон, которое действует на мужской организм как тестостерон. Благодаря этому растение нередко применяют в качестве дополнительного лечения для мужчин при половой слабости.
Кроме того, из-за антибактериального действия зелени кинзы ее показано принимать при простатите и других воспалениях мочеполовой системы. Мужчины больше, чем женщины, подвержены возникновению инфаркта миокарда, поэтому им полезно принимать отвар кинзы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Польза кинзы для женщин
Польза кинзы для женщин заключается в способности растения стимулировать выработку гормона эстрогена, что способствует улучшению состояния здоровья при угасании половой функции. Зелень кинзы регулирует менструальный цикл и устраняет болевые ощущения при дисменорее.
Эфирное масло кинзы лечит нервные расстройства и депрессию, снимает нервное напряжение. Несколько капель масла, добавленные в ароматический медальон, помогут на весь день сохранить спокойное состояние. Отвар кинзы продлевает молодость и повышает упругость кожи лица, разглаживает мимические морщинки.
Отвар зелени кинзы применяют для ополаскивания волос после мытья головы. Эта мера снижает сальность корней, укрепляет волосяной стержень, устраняет перхоть. Натуральное масло кинзы используется в парфюмерном и косметическом производстве.
Масло кориандра устраняет угри и шелушение кожи, отбеливает, устраняет пигментные пятна и ускоряет регенерацию. Кроме того, растение является натуральным афродизиаком, поэтому используется для повышения либидо.
Польза кинзы при заболеваниях ЖКТ
Кориандр способствует регенерации эрозий на слизистой желудка и кишечника благодаря содержанию природных антибиотиков в составе эфирных масел и сильным заживляющим свойствам.
Регулярное употребление кинзы устраняет метеоризм и вздутие, уменьшает диспепсические симптомы при гастрите и язве, способствует укреплению ткани желудка. Врачи предполагают, что трава способна улучшить моторику кишечника и освободить его от патогенных микроорганизмов, вызывающих интоксикацию. При длительном употреблении кинза регулирует работу печени, улучшает усвоение пищи и устраняет понос благодаря специальным вяжущим компонентам.
Побочные эффекты и противопоказания
При употреблении в качестве приправы кориандр абсолютно безопасен, поскольку дозировка в этом случае обычно очень мала, даже если есть сразу несколько блюд, в которых содержится кинза. Польза и вред для здоровья зависят от индивидуальных особенностей организма человека.
При склонности к аллергическим реакциям следует осторожно употреблять растение в пищу. Опасность кинзы в том, что она содержит большое количество каротина и витамина С, которые часто вызывают аллергические реакции у людей с высокой чувствительностью к подобным раздражителям. Кроме того, кориандр неполезен для организма при обострениях хронических заболеваний ЖКТ (гастрита или панкреатита).
В целом при употреблении зелени и семян растения в пищу следует соблюдать меру. Превышение рекомендуемого количества специи и индивидуальная непереносимость могут спровоцировать проблемы со здоровьем.
- У пациентов с сахарным диабетом в редких случаях может произойти резкое падение сахара в крови после употребления высоких доз лекарственного средства (экстракта).
- При аллергии на растения семейства Зонтичных, а также при известной чувствительности к витамину С или каротину от применения кориандра следует воздержаться.
- Растение способно вызвать фотосенсибилизацию.
- Зафиксирован случай передозировки с симптомами отравления при употреблении сверхбольшого количества концентрированного препарата.
- При прямом контакте растения или его масла с чувствительной кожей может появиться раздражение или дерматит.
- При беременности и вскармливании грудью допустимо использовать растение как приправу, но от употребления экстрактов или других лекарственных форм следует отказаться.
Совет
Следует помнить, что суточная норма зелени для взрослого человека в среднем составляет 35 грамм, а количество семян не должно превышать 4 грамм.
Кинза с осторожностью применяется при тромбофлебите, гипертонии и ишемической болезни сердца. Это больше касается фармакологических форм средства, но и злоупотреблять свежей зеленью и семенами также не следует.
Передозировка растения может спровоцировать резкое падение сахара в крови или предынфарктное состояние у людей с риском развития таких осложнений. Кроме того, благодаря выраженному тонизирующему действию, растение может вызвать нервные расстройства и бессонницу у людей с нарушениями сна и лабильной психикой. Передозировка чревата нарушением запоминания, двигательным возбуждением, ночными кошмарами, нарушением менструального цикла.
Таким образом, кинза – великолепный источник витаминов и биоактивных веществ, но перед употреблением специи в пищу следует убедиться, что у вас нет противопоказаний. Безусловно, растение сохраняет полезные свойства только в необработанном виде. Для приготовления пищи следует применять свежую зелень и семена. Хранить кинзу следует в холодильнике, погрузив стебли растения в емкость с водой и накрыв полиэтиленовым пакетом.
Источник