Аллерген f319 — свекла, IgE (ImmunoCAP)
Содержание статьи
[21-896] Аллерген f319 — свекла, IgE (ImmunoCAP)
1025 руб.
Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к свекле.
Синонимы русские
Специфический иммуноглобулин класса Е к свекле.
Синонимы английские
Allergen f319 — beet, beetroot, IgE.
Метод исследования
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Единицы измерения
МЕ/л (международная единица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Аллерген — это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.
Пищевая аллергия — вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).
Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой они различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Некоторые пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, а другие, напротив, становиться более аллергенными. Среди клинических проявлений пищевой аллергии — острая крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.
У взрослых редко бывает аллергическая реакция на свеклу, чаще этому подвержены груднички и дети до трех лет. У детей аллергия обычно проявляется высыпаниями на коже щек, заложенностью носа, насморком. В большинстве случаев причина таких реакций — незрелость пищеварительного тракта.
Симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 мин. после контакта с аллергеном, как правило, со временем они нарастают и достигают максимума через 1-3 ч. Реакции гиперчувствительности по немедленному и замедленному типу протекают у сенсибилизированных лиц в виде таких клинических проявлений, как отек лица, горла, осиплость голоса, затруднения дыхания, хрипы, кожные высыпания красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом, и эта сыпь может локализоваться на руках и ногах (особенно на локтевых сгибах и под коленями), в области живота и спины, реже на лице. Также могут присутствовать желудочно-кишечные расстройства, зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей — контактный дерматит, или контактная крапивница. Возможны тяжелые аллергические реакции, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.
Целью данного исследования является определение специфических IgE к свекле методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики сенсибилизации к свекле у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевая аллергия, острая и хроническая крапивница, ангиоотек, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит).
- Для оценки риска развития аллергических реакций на свеклу.
Когда назначается исследование?
- При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении свеклы: покраснение и зуд кожи, сыпь, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
- При поливалентной сенсибилизации.
- При сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0 — 0,34 МЕ/л.
Причины повышения уровня специфических IgE:
- наличие аллергических реакций на свеклу;
- пищевая аллергия, обострение атопических заболеваний, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам свеклы.
Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
- Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Аллергокомплекс смешанный RIDA-screen №1, IgE
- Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
- Смесь пищевых аллергенов № 13 (IgE): зеленый горошек, белая фасоль, морковь, картофель
- Смесь пищевых аллергенов № 51 (IgE): томаты, картофель, морковь, чеснок, горчица
- Лейкоцитарная формула
- Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
- Копрограмма
Кто назначает исследование?
Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Bousquet J., Alvarez-Guesta E. et al. Standards for practical allergen-specific immunotherapy // Allergy. 2006.
Источник
Пищевая аллергия
30 мая 2018
Пищевая аллергия — специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже — жиры и/или углеводы.
Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.
Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.
Причины пищевой аллергии
Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.
Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.
Продукты питания, вызывающие аллергию
Высокая | Средняя | Низкая |
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. | Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. | Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец. |
Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.
Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.
Перекрестная пищевая аллергия
Коровье молоко | Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы. |
Кефир | Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы |
Рыба | Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.) |
Куриное яйцо | Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины) |
Морковь | Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А |
Клубника | Малина, ежевика, смородина, брусника |
Яблоки | Груша, айва, персик, слива |
Картофель | Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак |
Орехи | Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак |
Бананы | Киви, дыня, авокадо |
Бобовые | Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна |
Слива | Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки |
Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.
Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.
Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип — аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).
Симптомы заболевания
Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:
- Тошнота.
- Приступы рвоты.
- Болей в животе.
- Диарея.
Другие признаки:
- Кожная сыпь.
- Зуд кожи.
- Покраснение.
- Насморк, кашель (реже).
При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.
Состояние сопровождается:
- Отеканием глотки, зудом.
- Значительными высыпаниями на коже.
- Обильным потоотделением.
- Резким падением кровяного давления.
- Угнетением дыхания.
Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.
Диета при пищевой аллергии
Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:
- полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
- некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.
Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!
Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.
Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.
От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.
Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.
Лечение
Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.
Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).
Профилактика
К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички — это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.
Отказ от ответственности
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.
Источник
bz-nuxt
Начинать пользоваться медикаментозными слабительными средствами стоит только в том случае, если кишечная непроходимость (запор) наблюдается дольше двух суток или требуется быстрое очищение кишечника, например, перед инвазивными процедурами, родами, медицинскими исследованиями и т.д. Перед покупкой слабительного в аптеке необходимо убедиться в том, что избавиться от застоя в кишечнике немедикаментозными средствами невозможно. Часто при разовых трудностях с опорожнением достаточно добавить в рацион питания больше овощей, фруктов, нередко восстановить перистальтику можно массажем и физическими упражнениями. И если такие средства оказываются не эффективными, полагается воспользоваться слабительными препаратами.
Стоит помнить, что частое и неумеренное использование слабительных средств может привести к хроническим формам застоев в кишечнике. Существуют и другие причины кишечной непроходимости:
- Недостаток воды, пищи, волокон
- Функциональные нарушения в ЖКТ
- Органические изменения в кишечнике
- Беременность
- Аномалии толстой кишки
- Побочное действие лекарств
- Нарушения перистальтики кишечника
- Пожилой возраст
Зная причину запоров можно выбрать наиболее подходящее слабительное средство — эффективное, мягкое, не вызывающее привыкания и без побочных эффектов. Обязательно нужно обращаться к врачу в случаях повторения эпизодов кишечной непроходимости, поскольку здоровое функционирование ЖКТ не должно сопровождаться такими симптомами.
СОДЕРЖАНИЕ
Виды слабительных препаратов
Слабительные с раздражающим эффектом — контактные
Кишечные наполнители
Осмотические слабительные препараты
Обволакивающие слабительные
Слабительные препараты для детей
Слабительное для беременных — пластификаторы
Слабительные средства для пожилых
Виды слабительных препаратов
Современный выбор средств позволяет найти максимально эффективное слабительное для каждого индивидуального проявления и причин, вызывавших застой в кишечнике. Таблетки, свечи, жидкие формы, растворы для инъекций, жевательные пастилки и средства для детей — в аптеке всегда можно подобрать наиболее подходящий вид слабительного.
Механизм, позволяющий нормализовать режим опорожнения кишечника — усиление моторики (перистальтики), восстановление естественного состояния микрофлоры. Добиться этого можно несколькими способами, в зависимости от условий лечения: есть слабительные средства быстрого действия, натуральные, синтетические и смешанного типа, объединяющие в себе характеристики нескольких лекарственных средств.
Слабительные с раздражающим эффектом — контактные
Группа разнообразных по строению и действию препаратов — растительного и синтетического происхождения с наступлением слабительного эффекта в период от 2 до 6 часов после приёма. Вещества в составе подобных лекарств оказывают раздражающее действие на стенки толстой кишки, усиливая их сокращение, стимулируя перистальтику. Застойные массы, находящиеся в кишечнике, естественным образом продвигаются к выходному отверстию.
Этой группе препаратов свойственно мягкое действие, без резей и болей в животе, и большинство таких слабительных средств дополнительно способствует выводу из организма токсинов. Тем не менее, их приём дольше недели или десяти дней не рекомендован из-за возможных побочных эффектов: слабость, судороги, обезвоживание, угнетение тонуса нервной ткани. Если требуется длительная очистка кишечника, следует выбрать другой препарат. |
Синтетические слабительные — Гутталакс и его аналоги (Гуттасил, Слабикап, Лаксигал, Натрия пикосульфат), Бисакодил.
Растительные слабительные — препараты на основе листа сены: Сенадексин, Регулакс, Сеннаплант, Сенаде, Бекунис, а также касторовое масло, свечи с глицерином (Глицелакс, Глицерил), кора крушины.
Кишечные наполнители
Как и группа контактных слабительных, препараты имеют растительное и полусинтетическое происхождение. Их действие основано на принципе увеличения объема содержимого кишечника: действующие вещества набухают, впитывая воду, и это приводит к давлению на стенки и улучшению перистальтики. Заполняющие слабительные не рекомендуются к приёму при хронических запорах, но достаточно эффективны для единоразовых процедур очистки кишечника.
Быстрым действие таких препаратов назвать нельзя, эффект освобождения кишечника наступает через сутки и более, но заполняющее слабительное средство действует предельно мягко, при условии потребления большого объема жидкости. Вместе с препаратом необходимо выпить примерно 2 литра удобными порциями.
Эти слабительные нельзя принимать в период беременности из-за излишнего давления в кишечнике, а также при диагностированном синдроме раздражённого кишечника. В качестве побочных эффектов в обоих случаях имеет место повышенный метеоризм. Средства не назначают детям в возрасте до 12 лет из-за риска аллергической реакции на растительные компоненты. |
Препараты: Цитруцел, Мукофальк, Файберлекс и другие наполнители на основе гидрофильных волокон.
Осмотические слабительные препараты
Такие препараты действуют по принципу вытеснения застойных масс из кишечника за счет удержания в нём жидкости и создания давления, которое и способствует усилению перистальтики и мягкой очистке всего пути вывода переваренной пищи. К неоспоримым достоинствам относят отсутствие привыкания — слабительными можно пользоваться в течение длительного периода: до трёх месяцев.
Такое слабительное средство влияет только на сам запор. Если он является следствием или побочным эффектом другого заболевания, осмотические препараты не смогут устранить первопричину нарушенной перистальтики. Перед применением необходимо получить консультацию врача или спросить рекомендацию провизора в аптеке. |
Стоит учесть свойства магниевых слабительных средств — они противопоказаны пациентам с артериальной гипотензией (пониженное артериальное давление). При сопровождающих запоры расстройствах ЖКТ могут проявляться боли в животе при освобождении кишечника. Не все препараты из списка осмотических слабительных могут показать эффект быстро: ряд представленных средств оказывают действие на второй-третий день после начала приёма.
Максимально быстрое действие демонстрируют микроклизмы Микролакс — очищение происходит уже через 15 минут после введения препарата в прямую кишку.
Препараты: Магния сульфат, Натрия тиосульфат, средства с действующим веществом Макрогол (Форлакс, Микролакс, Осмоголь), Лавакол.
Слабительные пробиотики
Для устранения возможной путаницы уточним: пребиотики — это питательная среда для роста колоний полезных бактерий. В отличие от пробиотиков — непосредственно самих бактерий. В качестве средства, ускоряющего транзит застойных масс, используются именно пробиотики, чаще всего это слабительные препараты бифидобактерий и лактобактерий В. Кроме того, для нормализации стула принимают колисодержащие, энтерококковые пробиотические средства и препараты с дрожжевой культурой.
Кроме улучшения перистальтики и оказания слабительного эффекта многие пробиотические средства угнетают рост патогенной микрофлоры, интоксикации организма, снижают уровень аммиака, способствуют лучшему всасыванию кальция, солей фосфора. Пробиотические препараты способствуют укреплению иммунитета, их действие эффективно после лечения антибиотиками. |
Обволакивающие слабительные
Группа синтетических и натуральных препаратов: средства, поступая в кишечник, действуют, как смазка, что смягчает застойные массы и способствует ускорению пассажа. Предлагаются в аптеке в форме суспензии, масляного состава, ректальных свечей, и кроме слабительного действия выступают в качестве профилактики геморроя, стеноза, улучшают работу ЖКТ.
Действие препаратов мягкое, но достаточно быстрое: освобождение кишечника наступает через 4-6 часов после первого приёма. Как слабительное рекомендуется курсами, до 5 недель, в зависимости от выбранного состава.
Природный состав не рекомендуется к приёму людям с аллергическими реакциями, при выборе масла в качестве слабительного средства следует внимательно ознакомиться с инструкцией. Также некоторые растительные слабительные несовместимы с приёмом антидепрессантов, антикоагулянтов, гормональных средств. Детям и беременным многие масла также противопоказаны — например, оливковое, касторовое. Облепиховое используется только в форме ректальных свечей. |
Слабительные препараты для детей
При отсутствии патологий ЖКТ для улучшения работы гладкой мускулатуры внутренних органов препараты выбираются индивидуально, в каждой возрастной группе. Стимуляция транзита может потребоваться грудничкам на искусственном вскармливании, а при наличии запора малышам рекомендуется заменить смесь на ту, что содержит пробиотические культуры. В большинстве случаев стремиться к быстрым результатам не стоит, приоритет для детских слабительных — максимально безболезненное и мягкое действие, без аллергии и побочных эффектов.
Выбирая слабительное для ребёнка, больше внимания стоит уделять форме лекарств:
- Грудничкам — капли и микроклизмы.
- С 3 месяцев — ректальные свечи.
- С 2 лет — слабительные сиропы.
- С 3 лет — порошки для разведения.
- С 5-6 лет — слабительные таблетки.
- С 9-10 лет — капсулы.
Слабительное для беременных — пластификаторы
Эти препараты выбираются индивидуально на каждом триместре, за лучшим назначением следует обращаться к врачу. Общее требование ко всем слабительным для беременных — мягкое послабляющее действие, поскольку в период вынашивания нельзя нагружать переднюю брюшную стенку. По этой причине исключается приём осмотических слабительных и наполнителей (гидрофильных волокон), а рекомендуемыми лекарствами для освобождения кишечника являются масла за исключением касторового и оливкового, из-за неприятного вкуса и вероятных аллергических реакций.
Прием пробиотиков в период беременности — вопрос спорный, но такие препараты, как Линекс, Бифиформ, Дюфалак в некоторых ситуациях могут быть назначены врачом, при отсутствии предпосылок к появлению нежелательной реакции.
Для достижения мягкого слабительное действия рекомендуется остановить выбор на ректальных препаратах или маслах, имеющих минимум побочных эффектов.
Слабительные средства для пожилых
В активном солидном возрасте и для лежачих больных будут назначаться препараты разной природы — как и в других случаях, рекомендуется консультация у врача. Выбор слабительного для зрелых людей всегда должен учитывать наличие сопутствующих заболеваний, крайне внимательного отношения к побочным эффектам, учитывать характер запоров и их продолжительность.
Наиболее безопасны слабительные суппозитории (свечи), но при наличии образований — рубцов, опухолей — местное действие не покажет результата. С осторожностью — масла, гидрофильные и осмотические препараты. Выбирая слабительное с раздражающим эффектом нужно учитывать все возможные ограничения: кишечная непроходимость, кровотечения, циститы и другие, указанные в аннотации.
Препараты, которые хорошо переносятся в зрелом возрасте: Бисакодил, Лактусан, Пиколакс, Нормазе, Прелакс (Силакт, Прелаксан).
Источник