Аллерген f326 — сыворотка овечьего молока, IgE (ImmunoCAP)

[21-943] Аллерген f326 — сыворотка овечьего молока, IgE (ImmunoCAP)

970 руб.

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к сыворотке овечьего молока.

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса Е к сыворотке овечьего молока, овечьему сыру.

Синонимы английские

Allergen f326 — Sheep whey (Ovis spp.).

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

У детей, преимущественно до 3-летнего возраста, нередко наблюдается пищевая аллергия. Одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов является молоко. У сенсибилизированных детей аллергия может проявляться не только кожными симптомами, но и поражением пищеварительного тракта, ринитом, обострением астмы, анафилактическими реакциями.

Кипячeниe умeньшaeт aллepгeннocть cывopoтoчныx бeлкoв мoлoкa (хотя нa кaзeинe никaк нe cкaзывaeтcя). При аллергии на молочную сыворотку во избежание аллергических реакций молоко можно прокипятить, а продукты предварительно обработать термическим способом.

Овечье молоко — традиционный продукт на Северном Кавказе, в Средней Азии, Забайкалье, Крыму. Сыворотка овечьего молока встречается в составе овечьего сыра и других молочных продуктов. Иногда входит в состав смесей детского питания. Белок овечьего молока обладает меньшими аллергенными свойствами, чем белки козьего или коровьего молока. Вероятна перекрестная активность между сывороткой овечьего молока и коровьим молоком и сывороткой, а также молоком козы.

Как правило, сывороточные белки не вызывают аллергии, они легкоусвояемы для организма, и вероятность аллергических реакций и расстройств пищеварения от них невелика, но все же возможны нарушения функций пищеварительной системы — чаще белок молочной сыворотки может иметь ряд незначительных побочных эффектов, в основном сказывающихся на работе желудочно-кишечного тракта, включая запоры, газы, вздутие живота.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к сыворотке овечьего молока методом ImmunoCAP, который характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на овечье молоко.

Когда назначается исследование?

  • Когда при употреблении овечьего молока и продуктов из него возникают следующие, указывающие на аллергический характер, симптомы: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
  • При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
  • Детям — если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
  • Детям в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
  • При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.
  • При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
  • При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 0,34 МЕ/л.

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • наличие аллергических реакций к сыворотке овечьего молока:
  • атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к сыворотке овечьего молока.

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)
  • Экзема
  • Аллерген f2 — молоко коровье, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллергокомпонент f78 — казеин nBos d8, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f231 — кипяченое молоко, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f300 — козье молоко, IgE (ImmunoCAP)
Читайте также:  Тавегил от аллергии: инструкция по применения препарата

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, дерматолог, пульмонолог, оториноларинголог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  1. Monaci L, Tregoat V, van Hengel AJ, Elke Anklam. Milk allergens, their characteristics and their detection in food: A review. Eur Food Re Tech 2006;223(2):149-79.
  2. Wal JM. Bovine milk allergenicity. Ann Allergy Asthma Immunol 2004;93(5 Suppl 3):S2-11.
  3. Werfel S, Cooke SK, Sampson HA. Clinical reactivity to beef in children allergic to cow’s milk. J Allergy Clin Immunol 1997;99(3):293-300.
  4. Restani P, Gaiaschi A, Plebani A, Beretta B, Cavagni G, et al. Cross-reactivity between milk proteins from different animal species. Clin Exp Allergy 1999;29(7):997-1004.

Источник

Аллергия на молоко

Избежать развития аллергической реакции можно, если не употреблять продукты, вызывающие аллергию. Если вы знаете, у вас или вашего ребенка аллергия на молоко, следует избегать употребления молока и молочных продуктов.

Читайте внимательно этикетки на продуктах питания. Казеин, один из белков, содержащихся в молоке, может встречаться в самых разных продуктах, в том числе, и не молочных, например, в консервированном тунце. Спрашивайте, что входит в состав того или иного блюда, прежде чем сделать заказ в ресторане.

Продукты, содержащие молоко

Очевидно, что белки молока содержатся в молочных продуктах, таких как:

  • Цельное молоко, обезжиренное молоко, пахта
  • Масло
  • Йогурт
  • Мороженое
  • Сыр и все, что содержит сыр
  • Смесь молока и сливок для коктейлей

Молоко также может использоваться в качестве ингредиента в некоторых продуктах, включая хлебобулочные изделия, обработанное мясо и зерновые завтраки. В таких случаях бывает труднее определить, что продукт содержит протеины молока. «Скрытыми» источниками молока являются:

  • Сыворотка
  • Казеин
  • Ингредиенты с приставкой «Лакт» — такие как лактоза и лактат
  • Конфеты, такие как шоколад, нуга и карамель
  • Протеиновые порошки
  • Искусственный ароматизатор с запахом масла
  • Искусственный ароматизатор с запахом сыра
  • Hydrosolate

Даже если продукт содержит маркировку «milk-free» или «nondairy», он может содержать вызывающие аллергию протеины молока — так что вы должны внимательно прочитать этикетку. Если есть сомнения, обратитесь к производителю, чтобы убедиться, продукт не содержит опасных для вас компонентов.

Когда вы питаетесь вне дома, спрашивайте, как были приготовлены продукты. Может быть, на вашем стейке есть расплавленное сливочное масло? Может быть, морепродукты окунают в молоко перед приготовлением?

Если вы подвержены риску развития серьезных аллергических реакций, обсудите с врачом необходимость применения автоинжектора с эпинефрином (адреналином). Если вы уже имели тяжелую реакцию, желательно носить медицинский браслет или ожерелье, чтобы дать окружающим знать, у вас есть пищевая аллергия.

Альтернативы молоку для младенцев

Некоторые исследования показывают, что грудное вскармливание в течение первых четырех-шести месяцев жизни ребенка вместо применения стандартных смесей на основе коровьего молока может помочь предотвратить аллергию. У детей, страдающих аллергией на молоко, кормление грудью и использование гипоаллергенной смеси для питания могут предотвратить аллергические реакции.

  • Грудное вскармливание является наилучшим типом питания для вашего ребенка. Рекомендуется кормление грудью в течение по крайней мере первые четыре-шесть месяцев жизни, особенно если у вашего ребенка высокий риск развития аллергии.
  • Гипоаллергенный формулы производятся с использованием ферментов, которые разрушают (гидролизуют) молочные белки, такие как казеин или сыворотка. Дальнейшая обработка может включать нагревание и фильтрацию. В зависимости от степени переработки, продукты делятся на частично или высоко гидролизованные. Или же они могут называются элементными формулами.

Некоторые гипоаллергенные смеси произведены не на основе молока, а на основе аминокислот. Как и высоко гидролизованные смеси, смеси на основе аминокислот реже вызывают аллергию.

  • Смеси на основе сои содержат соевый белок вместо молочного. Соевые смеси содержат различные добавки для повышения питательной ценности, но, к сожалению, некоторые дети с аллергией на молоко могут также иметь аллергия на сою.

Если вы кормите грудью и у вашего ребенка есть аллергия на молоко, ее причиной могут быть протеины коровьего молока, попадающие в грудное молоко. В таком случае вам может потребоваться исключить все продукты, которые содержат молоко из своего рациона. Обратитесь к своему врачу, если вы знаете или подозреваете, что у вашего ребенка есть аллергия на молоко и ее симптомы появляются после кормления грудью.

Если вы или ваш ребенок находится не употребляете молоко, ваш врач или диетолог поможет вам сделать питание сбалансированным. Вам, возможно, придется принимать добавки, чтобы восполнить дефицит кальция и питательных вещества, содержащихся в молоке, таких как витамин D и рибофлавин.

Читайте также:  Причины и признаки для проведения анализа крови на аллергены у детей

Источник

Аллергия на Буренку

Аллергия на молочные продукты — одно из самых неприятных осложнений в начале прикорма малышей

Опубликовано: 1 апреля 2020 г.

Все могут ошибаться

После появления на свет малыша, вопросы, связанные с кормлением, становятся одними из самых важных для мамы. Детский организм встречает множество новых веществ, но не всегда первое знакомство проходит удачно. Если иммунная система неправильно распознала пищевые компоненты и сочла их вредными, может развиться пищевая аллергия. У детей пищевая аллергия встречается чаще, чем у взрослых, так как с возрастом иммунная система учится более точно распознавать настоящих врагов, например, реагируя на попадание в организм инфекционных агентов — бактерий или вирусов.

Пищевые аллергены и с чем их едят

Пищевая аллергия в первый год жизни часто связана с реакцией на белки коровьего молока (АБКМ). Иногда можно встретить термин «непереносимость коровьего молока». В этом случае речь идет не об аллергической реакции, а о непереносимости лактозы. Непереносимость лактозы и АБКМ — два различных состояния. В первой ситуации организму не хватает фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар (лактозу). Во втором — иммунная система запускает цепочку реакций при попадании в организм белков коровьего молока.

В коровьем молоке присутствует не один белок, а целый спектр: казеин, бычий сывороточный альбумин, лактоглобулин и лактоальбумин. Иммунная система может неправильно среагировать на любой из этих белков. Реакцию могут вызвать и сходные по своему строению аллергены. Известно, что 90% детей, реагирующих на БКМ, также чувствительны к козьему и овечьему молоку. В случае, если АБКМ связана с реакцией на бычий сывороточный альбумин, у ребенка будут развиваться симптомы аллергии и при употреблении говядины и телятины.

Существуют специальные лабораторные тесты, позволяющие определить на какой именно из белков коровьего молока возникала аллергическая реакция. В крови выявляют такие вещества, как иммуноглобулины, которые иммунная система вырабатывает в ответ на конкретный антиген, например, иммуноглобулины к казеину.

В коровьем молоке присутствует не один белок, а целый спектр. Иммунная система может неправильно среагировать на любой из них.

90% детей, реагирующих на БКМ, также чувствительны к козьему и овечьему молоку. В случае, если АБКМ связана с реакцией на бычий сывороточный альбумин, у ребенка будут развиваться симптомы аллергии и при употреблении говядины и телятины.

Найти виновного

Аллергические реакции выглядят практически одинаково вне зависимости от того, какой аллерген стал их причиной. Врачи делят симптомы на несколько больших групп: кожные реакции, проблемы с желудочно-кишечным трактом, симптомы со стороны органов дыхания и общие реакции организма.

На коже могут появляться высыпания и покраснения. Проблемы с пищеварением проявят себя коликами, диареей, или напротив, запорами. Внимание мамы могут привлечь обильные и частые срыгивания, слизь в стуле, отсутствие прибавки массы тела. Реже встречаются респираторные симптомы — кашель, хрипы и насморк.

У малышей могут возникать проблемы со сном, они отказываются от кормления или становятся беспокойными после приема пищи. При таких общих симптомах установить в домашних условиях, что причиной аллергической реакции стал именно белок коровьего молока невозможно. Задача мамы — обратить внимание на то, что именно ребенка беспокоит и вовремя обратиться к врачу. Кстати, если у ребенка развиваются симптомы одновременно из двух описанных групп, например, кожные проявления и проблемы с пищеварением, то это увеличивает вероятность того, что это АБКМ. Поставить диагноз проще, когда родители ведут пищевой дневник. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то мама каждый день должна записывать что именно она ела и в какое время. Аналогичный дневник ведется для малышей, которым начали вводить прикорм. Отдельно конспектируются симптомы и время их появления. Такой отчет наглядно продемонстрирует взаимосвязь аллергической реакции от конкретного продукта и её «временной» тип — немедленный(организм реагирует практически сразу после попадания аллергена) или отсроченный.

Читайте также:  Сонливость при аллергии: откуда берётся и что с ней делать?

Решаем проблему

Если заболевание протекает в легкой форме и сложностей с диагностикой не возникает, то лечением будет заниматься педиатр.. В более сложных случаях нужен аллерголог- иммунолог и дерматолог- при тяжелых кожных проявлениях. Часто бывает достаточно исключить продукты, содержащие БКМ из рациона детей и кормящих мам. При этом исключать придется не только непосредственно молоко, но и продукты, которые были приготовлены с его добавлением: сыр и творог, кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка, простокваша, сметана), молочную сыворотку и продукты на её основе, сливочное масло. При этом исследование итальянских медиков, показало, что 58% детей с АБКМ прекрасно переносят зрелый сыр — пармезан.

Если аллергическая реакция возникает только на значительное количество аллергена, то стоит оставить в рационе малыша молочные продукты в малых количествах. Это поможет быстрее сформировать толерантность иммунной системы к этой категории веществ — «перерасти» аллергию. Исследования показывают, что около 75% детей с возрастом начинают спокойно переносить термически обработанные БКМ — кипяченое молоко, выпечку. Диета с исключением пищевого аллергена называется элиминационной. Иногда для уточнения диагноза используют элиминационные диагностические диеты, когда полностью исключают подозрительные продукты на срок от 7 до 30 дней. Временной интервал определяет врач в зависимости от клинических проявлений и типа аллергической реакции (немедленногоили отсроченного). Когда речь идет о детях первого года жизни, получающих искусственное вскармливание, то необходимо перевести ребенка на специализированные смеси. Назначить её может только специалист.

Работа в команде — залог успеха

Существуют специальные школы для родителей детей — аллергиков и пациентов с аллергией. Во время обучения врачи- специалисты помогают составить грамотный рацион кормящей мамы и ребенка, чтобы избежать повторных аллергических реакций без ненужного голодания и как следствие — дефицита полезных веществ. Родители получают необходимые навыки и знания о том, как действовать приразличных проявлениях аллергии, в том числе при таких тяжелых осложнениях, как отек Квинке или анафилактический шок. Примером такой организации является Школа восстановительного лечения атопического дерматита на базе Университетской детской клинической больницы Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Занятия проводятся в формате лекции для взрослого и тренинга для детей от 3 до 14 лет. Как показали недавние исследования, именно грамотное поведение родителей — один из самых важных факторов успеха в лечении таких заболеваний.

Положительным моментом является тот факт, что при своевременном лечении и правильном подходе пищевая аллергия, в том числе АБКМ, полностью проходит к завершению раннего детского возраста и не оставляет никаких последствий для ребенка.

«Комментарий эксперта»:

Пищевая аллергия сопровождает отнюдь не всех новорожденных. В мире з распространенность этого состояния, по разным публикациям составляет 6-8-10-15% среди детей и 1-2% среди взрослых. Атопический дерматит сопровождается пищевой аллергией лишь в 30-40% случаев. В жизни ребенка происходит большое число событий и некоторые беспокоящие его симптомы являются следствием незрелости барьеров организма — кожного и кишечного. Став взрослее, он самостоятельно «выздоравливает». Пищевая аллергия — диагноз, требующий подтверждения. Так как с одной стороны, ребенок подвержен риску серьезных аллергических реакций при повторном употреблении конкретного продукта, с другой — необоснованное лишение важных для его развития питательных веществ ведет к дефициту веса и нарушению развития. Врач поможет подтвердить или опровергнуть наличие чувствительности иммунной системы к пищевым белкам и белкам коровьего молока в том числе.

Иногда в ответ на белки коровьего молока возможна анафилактическая реакция. Это редкое, но грозное осложнение. Обычно анафилаксия развивается не при первом, а при повторном приёме молока, творога, другой кисломолочной и молочной продукции. Свистящее дыхание, сильный кашель, отёк шеи и лица, побледнение и посинение кожных покровов, холодный липкий пот — признаки этого серьёзного состояния, которое требует быстрого приезда реанимационной бригады. Чтобы его избежать, педиатры советуют вводить молочные продукты в прикорм малыми дозами не только в первый, но и последующие 2-3 раза.

Эксперт:

Кудрявцева Ася Валерьевна, д.м.н., профессор кафедры детских болезней Первого МГМУ им И.М.Сеченова, врач аллерголог — иммунолог высшей категории, создатель и руководитель Школы восстановительного лечения атопического дерматита, автор блога «Жизнь без аллергии», страницы в Facebookи Instagram«Диалоги об аллергии»

Опубликовано: 1 апреля 2020 г.

Источник