Аллерген f332 — мята перечная, IgE (ImmunoCAP)
Содержание статьи
[21-899] Аллерген f332 — мята перечная, IgE (ImmunoCAP)
1025 руб.
Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к мяте.
Синонимы русские
Специфический иммуноглобулин класса Е к мяте.
Синонимы английские
Allergen f405 — mint, IgE.
Метод исследования
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Единицы измерения
МЕ/л (международная единица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Аллерген — это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.
Пищевая аллергия — вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).
Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой они различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Некоторые пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, а другие, напротив, становиться более аллергенными. Среди клинических проявлений пищевой аллергии — острая крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.
Мята — род растений семейства яснотковые. Все виды сильно ароматичны, большинство из них содержит много ментола. Широко используется в приготовлении пищевых продуктов, в косметике популярна мята японская и мята перечная, в фитотерапии и ароматерапии используется перечная, водная, болотная, в фармакологии применяется преимущественно перечная. Это полезное и безопасное для организма травянистое растение, однако у некоторых мята может вызвать аллергию. Аллергичным может быть эфирное масло мяты, которое образуется после различного воздействия на листья. Иногда патологическая реакция проявляется даже на растение в сухом виде — дубильные вещества сухой мяты способствуют образованию гистамина.
Считается, что к аллергическим реакциям на мяту наиболее предрасположены люди со слабой иммунной системой, хроническими заболеваниями в анамнезе и различными нарушениями пищеварительного тракта. В группу риска входят лица с повышенной чувствительностью на канифоль, эссенцию ели и перуанский бальзам, так как эти природные элементы имеют похожую структуру белка и в этом случае развивается перекрестная реакция.
Часто аллергия на мяту проявляется у детей. Это объясняется возрастными особенностями детского организма, неспособного в полной мере противостоять сильному раздражителю. Аллергия на мяту у ребенка может сформироваться чаще всего из-за детской косметики (детских кремов, очищающих салфеток, шампуней). У взрослых заболевание развивается при контакте с пищевыми продуктами, лекарственными и парфюмерными средствами.
Как известно, симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 мин. после контакта с аллергеном, как правило, со временем они нарастают и достигают максимума через 1-3 ч. Реакции гиперчувствительности по немедленному и замедленному типу протекают у сенсибилизированных лиц в виде таких клинических проявлений, как отек лица, горла, осиплость голоса, затруднения дыхания, хрипы, кожные высыпания красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом, и эта сыпь может локализоваться на руках и ногах (особенно на локтевых сгибах и под коленями), в области живота и спины, реже на лице. Также могут присутствовать желудочно-кишечные расстройства, зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей — контактный дерматит, или контактная крапивница. Возможны тяжелые аллергические реакции, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.
Целью данного исследования является определение специфических IgE к мяте методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики сенсибилизации к мяте у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевая аллергия, острая и хроническая крапивница, ангиоотек, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит).
- Для оценки риска развития аллергических реакций на мяту.
Когда назначается исследование?
- При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении в пищу продуктов с мятой в составе: покраснение и зуд кожи, сыпь, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
- При поливалентной сенсибилизации.
- При сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0 — 0,34 МЕ/л.
Причины повышения уровня специфических IgE:
- наличие аллергических реакций на мяту;
- пищевая аллергия, обострение атопических заболеваний, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам мяты.
Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
- Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Аллергокомплекс смешанный RIDA-screen №1, IgE
- Аллерген f222 — чай, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген w206 — ромашка, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген t208 — липа, IgE (ImmunoCAP)
- Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
- Лейкоцитарная формула
- Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
- Копрограмма
Кто назначает исследование?
Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Балаболкин И.И., Денисова С.Н., Юхтина Н.В., Шакина Л.Д., Булгакова В.А., Ксензова Л.Д., Кудрявцева А.В., Ларькова И.А., Рылеева И.В., Тюменцева Е.С., Горюнов А.В., Макарова С.Г., Белицкая М.Ю., Волкова Е.А., Соснина О.Б. Пищевая аллергия у детей. Пособие для педиатров, аллергологов, нутрициологов, гастроэнтерологов. М., 2006.
- Bousquet J., Alvarez-Guesta E. et al. Standards for practical allergen-specific immunotherapy // Allergy. 2006.
Источник
Мята аллергенная или нет
Аллергия на мяту
Эфирные масла мяты имеют широко-распросраненное применение
Мята широко применяется как в традиционной, так и народной медицине. Она обладает рядом полезных свойств. Растение способно снять воспаление, устранить болевые ощущения, расширить сосуды. Также ароматические масла, входящие в ее состав, позволяют нормализовать работу желудка, убивая болезнетворные микробы.
Однако нередко может быть аллергия на мяту. Симптомы аллергической реакции появляются под воздействием на организм все тех же эфирных масел. При применении в различных областях (медицина, косметология) мята нередко привод
Почему возникает аллергия?
Чаще всего аллергия на мяту наблюдается у детей. Это обусловлено тем, что детский организм, в силу возрастных особенностей, не способен справиться с воздействием сильного раздражителя. Симптомы аллергии проявляются при употреблении:
Процентная вероятность наследования аллергии у детей.
Последние способны вызвать усиленную выработку гистамина в организме, что приводит к возникновению сильной аллергической реакции.
У взрослых негативные проявления наблюдаются при ослабленной иммунной защиты организма. Также реакция может быть, если имеется:
Масла растения используются при изготовлении пищевых продуктов, косметики, парфюмерии. В медицине их используют для создания различных препаратов. Заваренная трава способна оказывать седативный эффект. Поэтому выявление аллергической реакции затрудняется при таком обширном списке. Однако выявить реакцию помогают некоторые характерные симптомы.
Как определить аллергическую реакцию?
Мята иногда негативно воздействует на различные системы организма. При проникновении аллергена у взрослых и детей реакция проявляется в виде:
Местные реакция могут выражаться при непосредственном контакте с мятой (нанесение крема, духов), а также при употреблении раздражителя внутрь. Они возникают в виде:
Также реакция проявляется в виде нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта. Мята может спровоцировать их, так как она легко проникает в желудок и кишечник. При воздействии аллергена наблюдается:
Если масла растения входят в парфюмерную продукцию, косметические средства для лица, то могут возникнуть симптомы в виде:
Отмечается и общее ослабление организма. Человек ощущает состояние, аналогичное поражению организма ОРВИ. Может отмечаться:
Если возникло сильное поражение организма, то симптомы могут значительно усилиться. Наблюдается также отек горла, ротовой полости, что приводит к удушью. При развитии реакции повышается риск возникновения ангиоотека, анафилактического шока.
Диагностика аллергии
Для выявления аллергической реакции иногда требуется специальная диагностика. Это обусловлено тем, что не всегда удается исключить контакт с аллергеном. В некоторых случаях человек не подозревает, что привычный крем для лица способен стать причиной появления реакции. Однако
стоит попробовать устранить любой возможный раздражитель.
Кожные пробы один из самых быстрых и самых распространенных способов обнаружения аллергии.
Если опытным путем не удалось выявить аллерген, то необходима консультация аллерголога. Он даст направление на проведение анализа методом кожных проб. Для этого на поверхность кожи в области предплечья нанесут потенциальные раздражители. Негативные изменения при воздействии мяты на кожу проявятся в полной мере уже спустя 15 минут.
Обращение к врачу является обязательным условием. Если этого не сделать, то при дальнейшем воздействии аллергена у человека повышается риск развития бронхиальной астмы.
Лечение аллергии
Распространенные антигистаминные препараты I, II и III поколения.
При возникновении реакций местного и общего типов человеку показан прием препаратов с антигистаминными свойствами. Эффективное воздействие на раздражитель происходит при применении:
Они устраняют признаки реакции и способствуют улучшению самочувствия человека.
Для облегчения дыхания необходимо воспользоваться препаратами, улучшающими отделение мокроты:
Фенистил-гель при разных кожных аллергических воспалениях.
Кожный зуд, покраснения и сыпь ликвидируются при помощи мазей негормонального действия (Бепантен, Гистан, Элидел), а также кортикостероидов с гормональной основой (Гидрокортизон, Преднизолон, Локоид).
Аллергическая реакция на мяту может проявляться в виде незначительных изменений в организме. Но в некоторых случаях признаки поражения настолько сильные, что без скорой помощи не обойтись. Важно вовремя оценить степень поражения и среагировать, чтобы не появилось серьезных осложнений.
Источник
Мята: аллерген или нет?
Развитие пищевой аллергии происходит из-за попадания в организм человека веществ, агрессивно воздействующих на иммунную систему. Перечная мята, полезное и душистое растение, часто используемое при приготовлении напитков и пищи, способна спровоцировать аллергическую реакцию. Аллергия на мяту возникает из-за высокого содержания эфирных масел в составе растения.
Причины развития аллергии на мяту
Перечная мята — лекарственное многолетнее растение со специфическим запахом, который возникает из-за ментола, содержащегося в его листьях. Для некоторых людей эфирные масла, в частности, ментол, являются сильнейшим аллергеном, провоцирующим реакцию организма. Опасность представляет как свежее растение, так и высушенные мятные листочки. Повышенную чувствительность организма могут спровоцировать и дубильные вещества, входящие в состав ароматной травы, они отвечают за терпкий привкус растения.
У взрослых пищевая непереносимость растения может возникнуть по следующим причинам:
- наследственный фактор;
- слабая иммунная система;
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
В группе риска находятся люди, имеющие аллергию на производные канифоли и еловой смолы, ведь эти вещества обладают схожей структурой с эфирными маслами, содержащимися в мяте. Во всех случаях повышенная чувствительность развивается из-за контакта с пищей, содержащей мятные компоненты, при использовании косметики или лекарств, в составе которых присутствует ментол.
У детей пищевая непереносимость растения может возникнуть по двум причинам:
- врожденная аллергическая реакция у ребенка;
- приобретенная аллергия.
Аллергия на мяту у грудничков часто развивается из-за того, что мать во время грудного вскармливания часто употребляет мятные настои или добавляет растение в чай. Использование детской косметики с мятными компонентами может привести к развитию нежелательной реакции организма.
Как проявляется
При возникновении аллергических реакций на растение у взрослых людей и малышей наблюдается сходная симптоматика.
Аллергия на мяту симптомы:
- голос становится сиплым, слышны хрипы при вдохе и выдохе, дыхание затруднено, возможны приступы удушья;
- отеки в носовых проходах, отеки губ, ротовой полости, отечность горла и языка;
- аллергический насморк, сопровождаемый неконтролируемым чиханием, обильным выделением слизи из носовых пазух;
- частый сухой кашель;
- кожные проявления по всему телу, сопровождающиеся сильным зудом;
- рвотные позывы, приступы тошноты, понос или диарея, боли в области желудка (достаточно редко);
- резкое повышение температуры и показателей АД (крайне редко);
- аллергия на мяту у детей часто сопровождается краснотой, выступающей на щеках и ягодицах.
Если контакт с веществом-провокатором быстро прекратить, реакция организма быстро сходит на нет, при продолжении контакта с аллергеном возможны такие тяжелые последствия, как анафилактический шок или отек Квинке. В таких случаях следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Диагностика
Чтобы точно выяснить, бывает ли аллергия на мяту или аллергеном выступает другой продукт, следует обратиться к врачу-аллергологу. Врач назначит следующие обследования:
- общий анализ крови на выявление иммуноглобулина Е;
- провокационные пробы;
- тесты на выявление аллергенных веществ.
Также пациенту пропишут элиминационную диету (систему питания, при которой из ежедневного рациона поочередно исключаются предполагаемые продукты, вызывающие аллергическую реакцию). При назначении диеты больной должен вести пищевой дневник, в который ежедневно вносится список съеденных продуктов и то, как них реагирует организм.
Методы лечения
Для излечения заболевания требуется комплексный подход, включающий в себя:
- соблюдение специальной диеты;
- прием лекарственных средств, снимающих симптоматику;
- использование народных средств, облегчающих патологическое состояние.
Диета, при которой из рациона исключаются мята и все продукты, которые могут усилить негативную реакцию (сладости, острые и соленые блюда, специи и приправы, экзотические фрукты), должна неукоснительно соблюдаться пациентом в период обострения.
Медпрепараты, применяемые для лечения патологического состояния, условно делятся на несколько видов:
- Антигистаминные лекарственные средства (помогают быстро избавиться от симптомов аллергии, подавляют выработку гистамина, улучшают общее состояние пациента) Часто назначаемые: Лоратадин, Диазолин, Кларитин.
- Адсорбирующие лекарства (выводят токсины, очищают организм больного, помогают быстро снять нежелательные проявления). Часто назначаемые: уголь активированный, энтеросгель, полисорб.
- В тяжелых случаях развития аллергической реакции рекомендовано применение глюкокортикостероидных медпрепаратов (способны быстро устранить симптоматику, но имеют ряд противопоказаний). Лекарства вводятся в виде инъекций. Часто назначаемые: Дексаметазон, Преднизолон, гидрокортизон.
- Местные средства (снимают кожные проявления, избавляют от слезотечения, аллергического насморка). Для снятия кожных высыпаний используют негормональные мази: акридерм, синафлан. Для облегчения дыхания и снятия отека носовых пазух применяют авамис, При покраснении глаз рекомендовано использовать Дексаметазон в каплях.
Ромашку аптекарскую, тысячелистник, цветки календулы и багульник смешать в равных пропорциях, взять 2 чайные ложки смеси, поместить на паровую баню, залить стаканом воды, варить 9-12 минут, остудить до комнатной температуры, употреблять по 2 раза за день до еды.
- Настой из ягод калины и череды.
Столовую ложку сушеных ягод калины поместить в термос с широким горлом, добавить 2 столовые ложки череды, залить 500 мл кипятка, дать настояться несколько часов. Настой процедить и пить по 3 раза за день. Длительность приема — 3 месяца.
Как избежать возникновения аллергической реакции
Чтобы избежать неприятных последствий, возникающих на употребление мяты, мелиссы или продуктов, содержащих их компоненты, следует придерживаться некоторых правил:
- покупая продукты, нужно выбирать такие, в состав которых не входит душистая травка, это относится к чаю, напиткам, конфетам и так далее;
- выбирая косметические средства, необходимо изучить их производные, мята и ментол часто используются в косметической промышленности;
- следует с осторожностью принимать лекарства с мятным вкусом;
- пациентам, страдающим генетической предрасположенностью к аллергии на душистую траву, необходимо постоянно носить с собой антигистаминные препараты, чтобы при необходимости быстро купировать развитие приступа;
- людям, страдающим от пищевой непереносимости мятных компонентов, следует планомерно укреплять свою иммунитет (занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, закаливание);
- нужно своевременно приступать к лечению простудных и вирусных заболеваний горла и носоглотки.
Врач высшей категории, Ординатура по специальности «Аллергология и иммунология», Российская медицинская академия последипломного образования 2001 г. Место работы: Российская Академия непрерывного медицинского образования.
Источник
Аллерген f405 — мята, IgE
Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на мяту.
Специфический иммуноглобулин класса Е на мяту.
Синонимы английские
Allergen f405 — mint, IgE.
МЕ/мл (международная единица на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Мята — род растений семейства яснотковые. Все виды сильно ароматичны, большинство из них содержит много ментола. Широко используется в приготовлении пищевых продуктов, в косметике популярна мята японская и мята перечная, в фитотерапии и ароматерапии используется перечная, водная, болотная, в фармакологии применяется преимущественно перечная. Это полезное и безопасное для организма травянистое растение, однако у некоторых мята может вызвать аллергию. Аллергичным может быть эфирное масло мяты, которое образуется после различного воздействия на листья. Иногда патологическая реакция проявляется даже на растение в сухом виде — дубильные вещества сухой мяты способствуют образованию гистамина.
Считается, что к аллергическим реакциям на мяту наиболее предрасположены люди со слабой иммунной системой, хроническими заболеваниями в анамнезе и различными нарушениями пищеварительного тракта. В группу риска входят лица с повышенной чувствительностью на канифоль, эссенцию ели и перуанский бальзам, так как эти природные элементы имеют похожую структуру белка и в этом случае развивается перекрестная реакция.
Очень часто аллергия на мяту проявляется у детей. Это объясняется возрастными особенностями детского организма, неспособного в полной мере противостоять сильному раздражителю. Аллергия на мяту у ребенка может сформироваться чаще всего из-за детской косметики (детских кремов, очищающих салфеток, шампуней). У взрослых заболевание развивается при контакте с пищевыми продуктами, лекарственными и парфюмерными средствами. Заподозрить и выявить эту аллергию довольно сложно, поскольку ее симптомы схожи с другими патологиями.
Как известно, симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 мин. после контакта с аллергеном, как правило, со временем они нарастают и достигают максимума через 1-3 ч. Реакции гиперчувствительности по немедленному и замедленному типу протекают у сенсибилизированных лиц в виде таких клинических проявлений, как отек лица, горла, осиплость голоса, затруднения дыхания, хрипы, кожные высыпания красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом, и эта сыпь может локализоваться на руках и ногах (особенно на локтевых сгибах и под коленями), в области живота и спины, реже на лице. Также могут присутствовать желудочно-кишечные расстройства, зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей — контактный дерматит, или контактная крапивница. Возможны тяжелые аллергические реакции, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.
Вопросы выявления и подтверждения аллергии к мяте требуют уточнений и комплексного подхода. Диагноз любого аллергического заболевания высоковероятен при доказанной связи анамнеза, наличия симптомов, когда имеют место воздействие аллергенов и положительные аллергопробы. IgE участвует в аллергических реакциях немедленного типа. Высокие значения общего IgE в сыворотке крови выявляются при различных аллергических заболеваниях, глистных инвазиях, аутоиммунной патологии, гипер-IgE-синдроме, ряде вирусных инфекций, поэтому важно выявление в крови специфических IgE — причинно-значимых аллергенов. Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Целью данного теста является определение аллергической реакции к мяте.
Для чего используется исследование?
- Выявление сенсибилизации к мяте у детей и взрослых;
- определение возможных причин проявления аллергических заболеваний (аллергический ринит/риноконъюнктивит, бронхиальная астма, атопический дерматит, ангиоотек, крапивница, желудочно-кишечные расстройства, анафилактический шок);
- контроль проводимого медикаментозного лечения или аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).
Когда назначается исследование?
- При подозрении на аллергию на мяту у детей и взрослых;
- при обследовании пациентов с полисенсибилизацией;
- при обследовании детей и взрослых с бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом, атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, анафилактическим шоком, покраснением и жжением в ротовой полости, тошнотой, рвотой, диареей после контакта с мятой;
- при невозможности проведения кожных проб;
- при оценке проводимого медикаментозного лечения или аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).
Что означают результаты?
Референсные значения: 0 — 0,10 МЕ/мл.
Причины положительного результата:
- гиперчувствительность немедленного типа к мяте.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие IgE-сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- успешное проведение АСИТ.
- Отсутствие сенсибилизации к данному аллергену не исключает наличия аллергии к другим источникам аллергенов. В некоторых случаях может потребоваться дальнейшее аллергологическое обследование для уточнения сенсибилизации к другим возможным аллергенам.
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
- Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Кто назначает исследование?
Аллерголог-иммунолог, педиатр, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Балаболкин И.И., Денисова С.Н., Юхтина Н.В., Шакина Л.Д., Булгакова В.А., Ксензова Л.Д., Кудрявцева А.В., Ларькова И.А., Рылеева И.В., Тюменцева Е.С., Горюнов А.В., Макарова С.Г., Белицкая М.Ю., Волкова Е.А., Соснина О.Б. Пищевая аллергия у детей. Пособие для педиатров, аллергологов, нутрициологов, гастроэнтерологов. М., 2006.
- Аллергические болезни. Диагностика и лечение Под редакцией А.Г.Чучалина. — М.:ГЭОТАР медицина, 2000.
- Bousquet J., Alvarez-Guesta E. et al. Standards for practical allergen-specific immunotherapy // Allergy. 2006.
Источник
Источник