Аллерген f343 — малина, IgE (ImmunoCAP)

[21-825] Аллерген f343 — малина, IgE (ImmunoCAP)

970 руб.

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к малине.

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса Е к малине.

Синонимы английские

Allergen f343 — raspberry.

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Малина относится к сильнейшим аллергенам среди ягод. Яркий оттенок и выраженный аромат — показатель того, что в ягоде содержатся сильные аллергены. У аллергиков сильную иммунную реакцию вызывает вещество ликопин в ее составе. При аллергии на малину симптомы проявляются по-разному. Некоторые люди чувствуют недомогание сразу при поступлении аллергена, тогда аллергия протекает в острой форме; у других симптомы появляются позже по мере накопления веществ в организме.

Аллергия на малину, как правило, проявляется нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).

Поводом для развития иммунного ответа может стать состав плода, а также способы его обработки: основной провоцирующий фактор — белок гликопротеин, содержащийся во фрукте, — сильный пищевой аллерген, не исчезающий при термообработке, активно всасывающийся слизистыми тканями желудочно-кишечного тракта; газ этилен — сильное химическое вещество для обработки незрелых плодов для улучшения их сохранности при транспортировке и хранении (постепенно проникая внутрь мякоти, способствует выработке фермента хитиназы — также сильного аллергена). Также врачи в последнее время наблюдают возникновение перекрестных аллергических реакций. Допустим, аллергия на клубнику, смородину или бруснику может точно так же быть причиной реакции на малину. Химикаты, которыми обрабатываются фрукты для сохранности во время длительной транспортировки и хранения, также представляют большую опасность.

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к аллергену малины методом ImmunoCAP. Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента даже низких концентраций IgE-антител. Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими диагностическими методами. Во всем мире до 80% определений специфических иммуноглобулинов IgE выполняется данным методом. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как эта методика доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на малину.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов после употребления малины и продуктов, в составе которых содержится ее сок: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея и др.
  • При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
  • Детям — если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
  • Детям в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
  • При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.
  • При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
  • При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.35 кЕдА/л.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к малине.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Аллерген f33 — апельсин, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f209 — грейпфрут / Citrus paradisi, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f84 — киви, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f44 — клубника, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f322 — смородина красная, IgE (ImmunoCAP)

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики, ревматолог.

Литература

  • Burney PGJ et al. The distribution of total and specific serum IgE in the European Respiratory Health Survey. J Allergy Clin Immunol 1997;99:314-22.
  • Bergmann RL et al. Atopic diseases in infancy. The German multicenter atopy study (MAS-90). Pediatr Allergy Immunol 1994;5 (Suppl 1):19-25.
  • Schäfer T et al. Association between severity of atopic eczema and degree of sensitization to aeroallergens in school children. J Allergy Clin Immunol 1999;104:1280-84.15.
  • Dolen W.K., Allergy Review Series X: Progress in diagnosis of allergy in vitro. IgE antibody in the serum — detection and diagnostic ificance. Allergy 2003; 58: 717-723.
  • Sampson H.A., Ho D.G., Relationship between food-specific IgE concentrations and the risk of positive food challenges in children and adolescents. J Allergy Clin Immunol, 1997; 100: 444-51.
  • Yunginger JW, Ahlstedt S, Eggleston PA, Homburger HA, Nelson HS, Ownby DR, Platts-Mills TAE, Sampson HA, Sicherer SH, Weinstein AM, Williams PB, Wood RA, Zeiger RS., Quantitative IgE antibody assays in allergic diseases. J Allergy Clin Immunol 2000; 105:1077-84.
Читайте также:  Как выглядит аллергия на коже ребенка: виды и симптомы с фото, лечение и профилактика аллергических реакций

Источник

Пищевая аллергия

30 мая 2018

Пищевая аллергия — специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже — жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

ВысокаяСредняяНизкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао.Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис.Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
КефирПлесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
РыбаМорепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
МорковьПетрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
КлубникаМалина, ежевика, смородина, брусника
ЯблокиГруша, айва, персик, слива
КартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
ОрехиКиви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
БананыКиви, дыня, авокадо
БобовыеАрахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
СливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип — аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.

Другие признаки:

  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Читайте также:  Как отличить симптомы пищевой аллергии у грудничков от признаков других болезней

Состояние сопровождается:

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички — это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Источник

Аллергический насморк

Аллерген f343 - малина, IgE (ImmunoCAP)

Если вы без видимых причин вдруг начали чихать, нос «заложен», адругих типичных симптомов простуды не наблюдается, скорее всего, это сенная лихорадка или аллергический ринит. Ему подвержено около 10% населения планеты.

Что такое аллергический ринит?

Это заболевание, при котором слизистая носовой полости воспаляется в результате воздействия какого-либо аллергена, например, пыльцы определенного растения, шерсти животных и т. д. Оно может проявляться либо сезонно, либо круглогодично, в зависимости от того, чем вызвано. Сенная лихорадка встречается и у взрослых, и у детей, обычно развивается примерно в возрасте 10-20 лет.Чем старше становится человек, тем слабее проявляется аллергия, однако полностью она не проходит.

Симптомы аллергического насморка

Для заболевания характерны следующие признаки:

  • отек слизистой;
  • зуд, щекотание, жжение в носу;
  • длительное чихание;
  • обильное выделение слизи;
  • слезоточивость;
  • снижение обоняния;
  • кровотечения из носа.

Чем аллергический насморк отличается от простудного

Сложность лечения ринита, вызванного аллергической реакцией, состоит в том, что его признаки схожи с простудой. Важно уметь их отличать, чтобы вовремя обратиться к врачу.

  1. Под воздействием аллергена температура тела никогда не повышается. При простуде выделения слизи связаны с бактериальной или вирусной инфекцией, поэтому температура может быть достаточно высокой.
  2. Простуда часто сопровождается общей слабостью, ощущением ломоты, тяжести во всем теле, апатией, потерей аппетита, чего не бывает при аллергической реакции.
  3. Насморк, вызванный аллергией, всегда возникает внезапно, при столкновении с аллергеном, а обычный ринит начинается постепенно в течение 1-2 дней.
  4. При аллергическом насморке почти всегда наблюдается сильный зуд в глубине носа, который невозможно унять.
  5. При контакте с аллергеном человек непрерывно чихает (10 раз подряд и более) в течение длительного времени, при простуде — 2-3 раза.
  6. Если насморк возник из-за аллергии, то выделения прозрачные, а при простуде они постепенно темнеют и густеют.
  7. Аллергия часто сопровождается слезотечением и покраснением глаз, появлением темных кругов под глазами, зудом кожи, сыпью.
  8. После курса противовирусных препаратов простудный насморк обычно исчезает, аллергический ринит может беспокоить длительное время, при этомсамочувствие существенно улучшается к вечеру, в дождливую погоду или во время нахождения в помещении.

Причины появления аллергического насморка и его виды

В большинстве случаев заболевание возникает в результате воздействия аллергенов, находящихся в воздухе и попадающих на слизистую во время дыхания. Их называют ингаляционными и к ним относят:

  • домашнюю пыль;
  • продукты жизнедеятельности пылевых клещей;
  • частицы пуха птиц и шерсти животных;
  • пыльцу растений;
  • химические вещества;
  • табачный дым;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • производственную пыль.
Читайте также:  Аллергический стоматит

Если аллергеном является цветочная пыльца, то такой насморк называется поллинозом, и он чаще всего сопровождается покраснением глаз и слезоточивостью. Заболевание проявляется с ранней весны до глубокой осени. В наиболее острой форме сезонный ринит встречается в конце весны — начале лета, в момент цветения большинства растений, и осенью, когда частички растений-аллергенов разносятся ветром по всей округе.

В случае, когда насморк вдруг начинается в определенных помещениях, значит аллерген находится где-то неподалеку. Круглогодичный аллергический ринит не зависит от времени года и прекращается только после контакта с раздражающим веществом.

В случае, когда человек трудится на производстве, где в воздухе может находиться пыль материалов (цемента, дерева, гипса и пр.), химические раздражающие вещества, то говорят о профессиональном аллергическом рините.

Осложнения

Без своевременного и тщательного лечения болезнь приводит к развитию тяжелых осложнений, поражающих внутренние органы. Нарушение физиологически нормального носового дыхания вызывает развитие бронхиальной астмы, нарушение работы сердца. Также в носовой полости образуются полипы, еще более суживающие их просвет. Значительно повышается риск хронических синуситов и отитов.

Диагностика аллергического насморка

При подозрениях на аллергический ринит необходимо обратиться к отоларингологу или аллергологу.

Для правильного диагностирования поллиноза большое значение имеет сбор анамнеза. Важно установить точное время и периодичность возникновения симптомов, чтобы связать их с цветением конкретных растений, характерных для местности проживания больного.

Если же аллергический ринит вызван частым контактом с каким-либо аллергеном, то симптомы беспокоят постоянно, и установить точные причины заболевания очень сложно. В случае, когда реакция на конкретные раздражители нетипичная, то вероятность выявить их достаточно высока.

Для осмотра состояния слизистой носа у ребенка или взрослого применяется риноскопия, это безопасная и безболезненная процедура, в ходе которой врач берет назальный мазок, используя носовые расширители и носоглоточные зеркала.

Если при анализе отделяемого обнаруживается большое количество эозинофилов (одна из разновидностей лейкоцитов, белых клеток крови), то насморк имеет аллергическую природу. В случае, когда повышено число нейтрофилов (группы лейкоцитов, отвечают именно за борьбу с инфекциями), то насморк вызван вирусной или бактериальной инфекцией.

Еще один способ определенияаллергического характера насморка — анализ крови на общий иммуноглобулин Е, любые отклонения от нормы -специфические показатели аллергии. Этот белок связывается с раздражителем в единый комплекс, при этом возникает реакция.

Для выявления аллергена назначаются кожные пробы (их также называют скарификационными), которые проводят взрослым и детям старше трех лет.

  • На коже делают несколько царапин.
  • На каждую наносят по капле водного раствора наиболее распространенных аллергенов.
  • Врач следит за проявлением кожной реакции- степенью отека и покраснения.

Этот метод, несмотря на его точность, применяют с осторожностью, строго под врачебным контролем, поскольку он может спровоцировать ухудшение состояния больного.

Лечение аллергического насморка

Тактика лечения, напрямую зависит от формы и степени тяжести проявления симптомов.

  • Если заболевание протекает легко, то назначаются антигистаминные средства.
  • При средней и тяжелой формах необходим прием интраназальныхглюкокортикоидов.
  • Для облегчения носового дыхания, снятия отека слизистой используются сосудосуживающие препараты местного действия.

Больному обязательно подбирается специальная диета, особенно это важно, если удалось установить конкретный аллерген. Например, если насморк вызван аллергической реакцией на пыльцу березы, то из рациона исключаются любые сорта яблок. Вообще в период лечения аллергического ринита врачи советуют избегать употребления некоторых продуктов. Вот примерный список:

  • яркоокрашенные овощи (в частности помидоры, баклажаны), фрукты (особенно цитрусовые, ананасы), ягоды (под полным запретом земляника, малина, клубника);
  • мед, какао, кондитерские изделия;
  • сладкие газированные напитки:
  • грибы и орехи;
  • квашеную и соленую капусту;
  • рыбу, икру, дары моря;
  • острые приправы, маринады;
  • куриное и утиное мясо;
  • жирные мясные закуски, копчености;
  • молоко.

Если прием лекарственных препаратов невозможен или же они недостаточно эффективны, то врач может назначить аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ). Суть лечения в том, чтобы постепенно снизить чувствительность организма к определенным раздражителям путем введения под кожу экстракта аллергена, при этом дозировка постепенно увеличивается. Периодичность инъекций — несколько раз в месяц. Протекание реакции контролируется врачом. Полный курс АСИТ занимает от 3 до 5 лет.

В особо тяжелых случаях назначается хирургическое лечение — вазотомия, во время которой рассекают сосуды, соединяющие слизистую и надкостницу носовых раковин. Это короткая малоинвазивная операция, дающая быстрый и устойчивый положительный результат.

Что делать, если у вас или ребенка аллергический ринит?

При первых же признаках сенной лихорадки обязательно обратитесь за помощью к аллергологу. Он поставит диагноз, определит раздражитель и выпишет антигистаминный препарат с учетом индивидуальных особенностей вашего организма. Нелишним будет соблюдать общие рекомендации:

  • старайтесь реже открывать окна;
  • меняйте одежду, приходя с улицы;
  • при возможности уезжайте из местности проживания на период цветения растений-аллергенов;
  • ешьте простую гипоаллергенную пищу;
  • защищайте глаза очками;
  • делайте влажную уборку не менее двух раз в день.

Все это поможет уменьшить проявление неприятных симптомов.

Можно ли предотвратить аллергический ринит? Единственный действенный способ профилактики — свести к минимуму контакты больного с аллергеном.

Помните, что нельзя принимать средства от аллергического насморка без предписаний врача, даже если они помогают вашему знакомому. Каждый организм имеет свои особенности, и то, что подходит одному человеку, может оказаться смертельно опасным для другого.

Источник