Аллерген f37 — мидии, IgE
Содержание статьи
Количественное определение специфических IgE-антител к мидиям, которые могут вызвать клинические проявления аллергии у сенсибилизированных лиц.
Синонимы русские
Специфические иммуноглобулины класса Е к мидиям (съедобным мидиям, съедобному ракушнику).
Синонимы английские
Allergen f37 — Blue mussel (Mytilus edulis), IgE; Specific IgE to Blue mussel (common mussle).
Метод исследования
Иммунохемилюминесцентный анализ.
Единицы измерения
kU/l (килоединица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Общая информация об исследовании
Мидии — род морских двустворчатых моллюсков из семейства митилид (Mytilidae), распространенных по всему мировому океану. Мидии широко употребляются в пищу наряду с другими морепродуктами, их применяют как в европейских, так и в восточных кухнях.
Раковины мидий — округло-треугольной формы, до 7 см длиной, темно-коричневого, темно-синего или черного цвета снаружи и перламутровые внутри. Размеры зависят от условий обитания, солености и температуры воды. Мидии крепятся к твердым поверхностям или друг к другу, образуя плотные скопления. В теплых морях достигают зрелости через 1 год, в холодных — через 3. Питаются мидии, фильтруя морскую воду.
Мясо мидий — продукт с высоким содержанием белка, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жиров, макро- и микроэлементов, витаминов D, Е и группы В. Мидии употребляются после термической обработки в составе различных блюд или отдельно с лимонным соком, соусами.
Распространенность аллергии к морепродуктам в популяции составляет 0,5-2,5 %, однако в прибережных азиатских регионах, где их употребление общепринято, аллергические реакции наблюдается чаще. Так, в Китае креветки, тунец и моллюски являются наиболее распространенными пищевыми аллергенами у детей с бронхиальной астмой.
Аллергические реакции чаще связаны с сенсибилизацией к тропомиозину мидий, что обуславливает возможность развития перекрестных реакций с другими веществами, содержащими схожие белки. Например, описан редкий синдром «пылевые клещи — ракообразные — моллюски», при котором возможно развитие тяжелой анафилактической реакции у человека, ранее никогда не употреблявшего мидий, улиток, устриц и других морепродуктов, если у него есть первичная сенсибилизация к клещам домашней пыли. Однако более вероятны перекрестные аллергические реакции между мидиями и устрицами, относящимися к одному семейству.
Пищевая аллергия на мидии может проявиться отеком лица, горла, обострением аллергического ринита, бронхиальной астмы, крапивницей, желудочно-кишечными расстройствами. При вдыхании паров во время приготовления пищи у сенсибилизированных лиц может возникнуть зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей — контактный дерматит, или контактная крапивница. Возможны тяжелые аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока. Сенсибилизация нередко возникает у работников предприятий, занимающихся заготовкой морепродуктов.
Мидии, как и другие морепродукты, содержат гистамин в большом количестве, поэтому могут стать причинами не только аллергических, но и псевдоаллергических реакций у лиц, не сенсибилизированных непосредственно к мидиям. В целом морепродукты не рекомендованы к употреблению людям с аллергическими реакциями, особенно в периоды обострений.
Для чего используется исследование?
- Выявление сенсибилизации к мидиям у детей и взрослых;
- определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита / риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, ангиоотеков, крапивницы, желудочно-кишечных расстройств).
Когда назначается исследование?
- При подозрении на аллергию на мидии у детей и взрослых;
- при обследовании пациентов с кожными высыпаниями, ангиоотеками, покраснением и жжением глаз, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью, ринореей, зудом во рту, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, тошнотой, рвотой, диареей после употребления мидий;
- при невозможности проведения кожных проб.
Что означают результаты?
Референсные значения: отрицательно.
Причины положительного результата:
- сенсибилизация к мидиям.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Важные замечания
Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
[02-029] Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)
[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
[21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)
[21-104] Аллерген f80 — лобстер (омар), IgE
[21-105] Аллерген f338 — гребешок (моллюск), IgE
[21-107] Аллерген f290 — устрицы, IgE
[21-548] Смесь пищевых аллергенов № 24 (IgE): фундук, креветки, киви, банан
[21-639] Аллерген f3 — треска, IgE (ImmunoCAP)
[21-640] Аллерген f41 — лосось, IgE (ImmunoCAP)
[21-641] Аллерген f204 — форель, IgE (ImmunoCAP)
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Castillo, R; Carrilo, T; Blanco, C; Quiralte, J; Cuevas, M. Shellfish hypersensitivity: clinical and immunological characteristics. Allergol Immunopathol; 1994; 22: 83-87.
- Khora SS1. Seafood-Associated Shellfish Allergy: A Comprehensive Review. Immunol Invest. 2016 Aug;45(6):504-30.
- Wang Y1, Zhang X, Wang C, Li MR, Li CC, Li YC. [Results of skin prick test in 908 children with asthma]. Zhongguo Dang Dai Er Ke Za Zhi. 2009 Jul;11(7):559-61.
- Kalogeromitros D1, Makris M, Gregoriou S, Chliva C, Katoulis A, Papaioannou D, Rigopoulos D. IgE-ted sensitization in seafood processing workers. Allergy Asthma Proc. 2006 Jul-Aug;27(4):399-403.
- Kütting B1, Brehler R. [House dust mite-crustaceans-molluscs syndrome. A rare variant of food allergy in primary sensitization to inhaled allergens]. [Article in German]. Hautarzt. 2001 Aug;52(8):708-11.
Источник
Мидии аллергенный продукт или нет
Аллергия на моллюсков: симптомы, причины, лечение
Аллергия на моллюсков является одним из наиболее распространенных видов пищевых аллергий. Исследование показало, что около 2,9% людей живут с аллергией на моллюсков. Существует два различных типа моллюсков:
- Ракообразные: креветки, крабы, омары;
- Моллюски: мидии, устрицы, гребешки, кальмары, осьминоги.
Одни люди имеют аллергию на один тип моллюсков, в то время как другие имеют аллергию на оба типа. Врачи рекомендуют людям с любым типом аллергии на моллюсков избегать всех моллюсков из-за риска развития новых видов аллергии.
Симптомы
Симптомы аллергии на моллюсков могут включать:
- расстройство пищеварения;
- рвоту;
- боль в животе;
- диарею;
- хрипы;
- одышку;
- кашель;
- хриплый голос;
- бледное или голубое обесцвечивание кожи;
- зудящую сыпь или крапивницу;
- отек во рту или горле;
- головокружение;
- потерю сознания.
Иногда реакция может быть легкой и непродолжительной, в других случаях она может быть тяжелой и длиться дольше. Реакции могут ухудшаться с течением времени.
Младенцы и дети испытывают те же признаки и симптомы аллергии, что и взрослые. Важно понимать, что маленький ребенок не может сказать то, что он чувствует. Родители могут обнаружить крапивницу и признаки того, что ребенку трудно дышать. Очень сильная аллергия может вызвать анафилаксию, которая является опасной для жизни реакцией. Она может произойти в течение нескольких минут или даже секунд после приема моллюсков.
Признаки анафилаксии включают:
- проблемы с дыханием;
- отек горла;
- хрипы;
- кашель;
- тошноту или рвоту;
- боль в животе;
- заложенный нос;
- быстрое сердцебиение.
При серьезных симптомах, таких как одышка, хрипы, отек горла и боли в животе, следует немедленно обратиться за неотложной помощью. Довольно часто тяжелые симптомы, которые называют двухфазной реакцией, возникают через несколько часов.
Причины
Аллергия на моллюсков возникает, когда иммунная система организма реагирует против белков, присутствующих в этих животных. Часть этой реакции включает высвобождение гистамина, который является химическим веществом, вызывающим симптомы аллергии. По этой причине антигистаминные препараты могут быть эффективны против аллергических реакций.
Лечение
Если врач подозревает аллергию на моллюсков, он направит человека к аллергологу для дальнейшего диагностического тестирования. Если эти тесты подтверждают наличие аллергии, то ему следует избегать моллюсков. Врачи могут предписать людям, которые имеют серьезную аллергию, носить с собой адреналин. В случае серьезной реакции каждая секунда может быть на счету. Введение адреналина на ранней стадии реакции может предотвратить ухудшение и потенциально смертельный исход.
Выводы
Уникальность аллергии на моллюсков заключается в том, что, хотя она может возникнуть у людей любого возраста, но в основном развивается у взрослых людей, а не у детей. Важно понимать, что аллергия на моллюсков отличается от аллергии на морепродукты или рыбу. Многие люди, страдающие аллергией на моллюсков, могут употреблять в пищу плавниковую рыбу, потому что они биологически разные.
Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Источник
Количественное определение специфических IgE-антител к мидиям, которые могут вызвать клинические проявления аллергии у сенсибилизированных лиц.
Специфические иммуноглобулины класса Е к мидиям (съедобным мидиям, съедобному ракушнику).
Синонимы английские
Allergen f37 — Blue mussel (Mytilus edulis), IgE; Specific IgE to Blue mussel (common mussle).
kU/l (килоединица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Общая информация об исследовании
Мидии — род морских двустворчатых моллюсков из семейства митилид (Mytilidae), распространенных по всему мировому океану. Мидии широко употребляются в пищу наряду с другими морепродуктами, их применяют как в европейских, так и в восточных кухнях.
Раковины мидий — округло-треугольной формы, до 7 см длиной, темно-коричневого, темно-синего или черного цвета снаружи и перламутровые внутри. Размеры зависят от условий обитания, солености и температуры воды. Мидии крепятся к твердым поверхностям или друг к другу, образуя плотные скопления. В теплых морях достигают зрелости через 1 год, в холодных — через 3. Питаются мидии, фильтруя морскую воду.
Мясо мидий — продукт с высоким содержанием белка, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жиров, макро- и микроэлементов, витаминов D, Е и группы В. Мидии употребляются после термической обработки в составе различных блюд или отдельно с лимонным соком, соусами.
Распространенность аллергии к морепродуктам в популяции составляет 0,5-2,5 %, однако в прибережных азиатских регионах, где их употребление общепринято, аллергические реакции наблюдается чаще. Так, в Китае креветки, тунец и моллюски являются наиболее распространенными пищевыми аллергенами у детей с бронхиальной астмой.
Аллергические реакции чаще связаны с сенсибилизацией к тропомиозину мидий, что обуславливает возможность развития перекрестных реакций с другими веществами, содержащими схожие белки. Например, описан редкий синдром «пылевые клещи — ракообразные — моллюски», при котором возможно развитие тяжелой анафилактической реакции у человека, ранее никогда не употреблявшего мидий, улиток, устриц и других морепродуктов, если у него есть первичная сенсибилизация к клещам домашней пыли. Однако более вероятны перекрестные аллергические реакции между мидиями и устрицами, относящимися к одному семейству.
Пищевая аллергия на мидии может проявиться отеком лица, горла, обострением аллергического ринита, бронхиальной астмы, крапивницей, желудочно-кишечными расстройствами. При вдыхании паров во время приготовления пищи у сенсибилизированных лиц может возникнуть зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей — контактный дерматит, или контактная крапивница. Возможны тяжелые аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока. Сенсибилизация нередко возникает у работников предприятий, занимающихся заготовкой морепродуктов.
Мидии, как и другие морепродукты, содержат гистамин в большом количестве, поэтому могут стать причинами не только аллергических, но и псевдоаллергических реакций у лиц, не сенсибилизированных непосредственно к мидиям. В целом морепродукты не рекомендованы к употреблению людям с аллергическими реакциями, особенно в периоды обострений.
Для чего используется исследование?
- Выявление сенсибилизации к мидиям у детей и взрослых;
- определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита / риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, ангиоотеков, крапивницы, желудочно-кишечных расстройств).
Когда назначается исследование?
- При подозрении на аллергию на мидии у детей и взрослых;
- при обследовании пациентов с кожными высыпаниями, ангиоотеками, покраснением и жжением глаз, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью, ринореей, зудом во рту, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, тошнотой, рвотой, диареей после употребления мидий;
- при невозможности проведения кожных проб.
Что означают результаты?
Референсные значения: отрицательно.
Причины положительного результата:
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
[02-029] Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)
[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
[21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)
[21-104] Аллерген f80 — лобстер (омар), IgE
[21-105] Аллерген f338 — гребешок (моллюск), IgE
[21-107] Аллерген f290 — устрицы, IgE
[21-548] Смесь пищевых аллергенов № 24 (IgE): фундук, креветки, киви, банан
[21-639] Аллерген f3 — треска, IgE (ImmunoCAP)
[21-640] Аллерген f41 — лосось, IgE (ImmunoCAP)
[21-641] Аллерген f204 — форель, IgE (ImmunoCAP)
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Castillo, R; Carrilo, T; Blanco, C; Quiralte, J; Cuevas, M. Shellfish hypersensitivity: clinical and immunological characteristics. Allergol Immunopathol; 1994; 22: 83-87.
- Khora SS1. Seafood-Associated Shellfish Allergy: A Comprehensive Review. Immunol Invest. 2016 Aug;45(6):504-30.
- Wang Y1, Zhang X, Wang C, Li MR, Li CC, Li YC. [Results of skin prick test in 908 children with asthma]. Zhongguo Dang Dai Er Ke Za Zhi. 2009 Jul;11(7):559-61.
- Kalogeromitros D1, Makris M, Gregoriou S, Chliva C, Katoulis A, Papaioannou D, Rigopoulos D. IgE-ted sensitization in seafood processing workers. Allergy Asthma Proc. 2006 Jul-Aug;27(4):399-403.
- Kütting B1, Brehler R. [House dust mite-crustaceans-molluscs syndrome. A rare variant of food allergy in primary sensitization to inhaled allergens]. [Article in German]. Hautarzt. 2001 Aug;52(8):708-11.
Источник
Пищевая непереносимость мидий
Аллергология — Мидия IgG
Подготовка к исследованию:
- Анализ рекомендуется сдавать натощак
- Из-за возможности изменения показателей крови в течение дня рекомендуется проведение исследования рано утром
- Референсные значения большинства лабораторий рассчитаны на диагностику в утреннее время
- Предварительно накануне анализа стоит отказаться от курения, употребления алкогольных напитков, неправильного питания
Тип биоматериала: венозная кровь
Синонимы (rus): Аллерген f37, антитела IgG к мясу мидий, определение антител к голубой мидии, мидия IgG аллергология
Синонимы (eng): Allergen f37, IgG antibodies to mussel meat, antibodies to blue mussels, mussel IgG allergology
Методы исследования: иммунохемилюминесцентный метод
Единицы измерения: мг/л
Сроки выполнения: 5 дней
Мясо мидий относится к продуктам-аллергенам высокой степени. Аллергическая реакция проявляется после питания продуктом в копченом, вареном, тушеном, маринованном, жареном виде.
Симптоматика непереносимости мидий
Зачем нужно исследование?
Расшифровка анализа
Повышенные результаты исследования свидетельствуют о склонности к аллергии на мидии, а также о возможном самопроизвольном блокировании аллергена организмом. Заключительная интерпретация результатов диагностики дается лечащим доктором на основании полного анамнеза и клинической картины.
Источник
Как проявляется аллергия на моллюсков и ракообразных
Если после употребления крабов, креветок или мидий у вас начинается зуд во рту, появляется крапивница или боль в животе, возможно, у вас аллергия на морепродукты, которые входят в топ-8 пищевых аллергенов.
Чаще всего аллергия на морепродукты развивается в зрелом возрасте, но ею могут страдать и дети. При этом, в отличие от аллергии на яйца , молоко и сою, она не проходит, когда ребенок становится старше.
Аллергия возможна на различные виды морских животных
Из морепродуктов наиболее аллергенной группой являются ракообразные: креветки, омары и крабы. Но нередко люди с гиперчувствительностью к ни м могут употреблять моллюсков — гребешки, устриц, мидий — они аллергенны, но представляют меньшую опасность.
Более того: так как рыбы, ракообразные и моллюски — это разные биологические группы животных, их белки, которые вызывают аллергию, тоже отличаются. Соответственно отличаются белковые аллергены ракообразных и моллюсков.
У человека может быть аллергия только на моллюсков, только на ракообразных или только на рыбу. либо одновременно на представителей всех этих групп
Но выяснять это ни в коем случае нельзя самостоятельно и опытным путем. К каким морепродуктам у вас есть аллергия, станет ясно только после консультации с врачом-аллергологом, который обладает квалификацией, позволяющей интерпретировать результаты диагностики.
В любом случае нужно соблюдать осторожность: в магазинах, ресторанах и на рынках разные морепродукты часто хранятся вместе и может произойти загрязнение одних продуктов другими.
Основные симптомы
Аллергические реакции на моллюсков и ракообразных могут проявляться кожными явлениями, поражением дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и/или сердечно-сосудистой системы.
При этом могут возникать:
- бледность или синюшность кожи;
- крапивница;
- зуд во рту;
- одышка, затрудненное дыхание;
- приступообразный кашель;
- заложенность в горле, хрипы в голосе;
- отек губ и/или языка;
- боль в животе;
- диспепсия;
- диарея;
- головокружение;
- спутанность и потеря сознания;
- страх смерти.
Также при употреблении морепродуктов может развиться анафилаксия — одно из самых тяжелых проявлений аллергии.
Иногда после употребления в пищу моллюсков и ракообразных наблюдается отсроченная анафилаксия, в частности — анафилаксия, вызванная физическими упражнениями.
Кроме того, при аллергии на морепродукты у человека может развиться аллергия на пылевого клеща . Это связано с явлением перекрестной аллергии .
Принято считать, что люди с аллергией на морепродукты также имеют аллергию на йод или рентгеноконтрастные вещества, которые используются для некоторых диагностических процедур. Но это мнение ошибочно.
Реакции на рентгеноконтрастные вещества или йод не связаны с аллергией на морепродукты.
А вот пациентам с аллергией на морепродукты, которые принимают глюкозамин, нужно соблюдать осторожность. Это лекарственное средство, используемое при лечении остеоартрита, получают из наружных оболочек ракообразных.
Как проводится диагностика
Диагностика аллергии на морепродукты усложняется тем, что заболевание может проявляться по-разному. При этом у одного человека в разное время могут возникать несходные симптомы.
Чтобы поставить точный диагноз, врач-аллерголог подробно расспрашивает о симптомах аллергии, собирает анамнез заболевания, анамнез жизни. Будьте готовы ответить на вопросы о том, что и сколько вы съели, сколько времени потребовалось для развития реакции, какие симптомы вы испытали и как долго они длились.
Аллерголог, как правило, проводит прик-тест или назначает анализ крови тест ALEX, который показывает, присутствуют ли в вашем организме специфические антитела иммуноглобулины E (IgE) к различным морепродуктам.
Для постановки точного диагноза врач может порекомендовать провокационный тест: под строгим наблюдением врача пациент употребляет морепродукты, постепенно увеличивая дозу. Во время этой процедуры в комнате для исследования должны быть опытный персонал, лекарства, используемые в экстренных случаях, и реанимационное оборудование.
Однако наиболее современным, информативным и безопасным методом диагностики аллергии является тест ALEX.
Сигуатера — отравление токсинами водорослей
Сигуатера — болезнь, связанная с отравлением сигуатоксином и маитотоксином. Эти токсины вырабатываются рифовыми водорослями, которыми, в свою очередь, питаются моллюски.
У сигуатоксина высокая термостойкость. Поэтому обычная кулинарная обработка не может его разрушить.
Отравленные токсинами моллюски — прежде всего мидии и устрицы — при употреблении в пищу могут вызвать у пациента паралитическое и/или диарейное отравление.
Сигуатоксин и маитотоксин нарушают функции нервных окончаний. Симптомы отравления появляются в течение 2-3 часов после употребления загрязненных моллюсков.
Чаще всего возникают:
Иногда отмечаются изменение кровяного давления и сердечного ритма. Также зафиксированы случаи онемения, потери и/или спутанности сознания, комы. При соответствующем лечении большинство отравившихся выздоравливают в течение нескольких дней или недель.
Реакции на метабисульфит
Метабисульфитный консервант иногда используют для предотвращения обесцвечивания ракообразных (например, креветок). А еще в вине, пиве и некоторых сухофруктах.
Реакции на метабисульфит включают:
- одышку / стеснение в груди (чаще встречается у пациентов с астмой);
- гастроинтестинальные симптомы (например, тошнота, боль в животе);
- очень редко — зуд или сыпь.
Рекомендации для тех, у кого аллергия на морепродукты
Реакция гиперчувствительности может развиться, даже если человек не употреблял продукты-аллергены, а только готовил их. Или если он попробовал пищу, загрязненную морепродуктами.
Поэтому, если вам поставили диагноз «аллергия на морепродукты», скорее всего, придется избегать не только их употребления, но и любого контакта с ними. Но оптимальную диету и рекомендации по ее соблюдению может составить только врач .
Правила, которые важно знать и выполнять:
- Исключите из рациона морепродукты.
- Будьте осторожны, когда едите вне дома. Морепродукты редко бывают «скрытым» ингредиентом, но они могут содержаться в рыбном бульоне или приправе.
Если масло или посуда, в которых готовились морепродукты, используются для приготовления других блюд, остается возможность попадания в них следовых количеств морепродуктов (перекрестное загрязнение).
В заведениях общепита вы это проконтролировать не сможете, поэтому самое безопасное — избегать посещения ресторанов морепродуктов.
- Читайте этикетки . Компании обязаны маркировать любой продукт, содержащий потенциально аллергенные морепродукты, но эти правила не распространяются на моллюсков (мидий, устриц и гребешки).
- Будьте внимательны, когда делаете покупки. Перекрестное загрязнение может произойти в магазинах, где другие продукты питания упаковывают или располагают на витринах рядом с морепродуктами.
- Обходите стороной места, где готовят или обрабатывают морепродукты. У некоторых аллергиков фактором аллергии становится пар от готовящихся блюд.
- Избегайте тактильного контакта с морепродуктами. Их разделкой и приготовлением занимайтесь только в перчатках и респираторе, а лучше перепоручите эту работу другим.
- Чтобы исключить перекрестную аллергическую реакцию на ракообразных и пылевых клещей, соблюдайте гигиену жилых помещений: регулярно удаляйте пыль, делайте влажную уборку.
- Используйте фильтры для очистки воздуха.
- Ведите активный образ жизни.
Адреналин
Если у вас аллергия на морепродукты, обсудите с вашим врачом необходимость иметь при себе автоинжектор с адреналином .
Автоинжектор с адреналином является первой линией лечения анафилаксии .
Эта тяжелая аллергическая реакция может возникнуть в течение нескольких секунд или минут после воздействия аллергена. Состояние больного может быстро ухудшаться и даже привести к смерти.
Другие лекарства
Антигистаминные средства и кортикостероиды могут быть назначены для лечения легких симптомов пищевой аллергии.
Также рассмотрите возможность ношения медицинского браслета или ожерелья — это даст окружающим знать, что у вас есть пищевая аллергия.
Если у ребенка аллергия на морепродукты
Аллергические реакции на моллюсков и ракообразных, как и другие симптомы пищевой аллергии, могут развиться, когда ребенок не находится рядом с вами. Убедитесь, что в школе, детском саду или других учреждениях, которые посещает ребенок, есть письменный план действий для чрезвычайных ситуаций: с инструкциями по предотвращению эпизодов аллергических реакций, распознаванию их и управлению ими.
Если ребенку назначено всегда при себе иметь автоинжектор с адреналином , убедитесь, что вы и другие люди, ответственные за ребенка, понимаете, как правильно его использовать.
Источник
Источник