Аллерген f4 — пшеница, пшеничная мука, IgE (ImmunoCAP)

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня обсуждаем, почему возникает аллергическая реакция на пшеницу, какова ее симптоматика, методы диагностирования и лечения.

Аллергические реакции на пшеницу у ребенка

Пшеница, относящаяся к сильным аллергенам, встречается в составе многих продуктов.

Они в случае диагностирования аллергического заболевания будут исключены из меню ребенка специалистом-аллергологом. Ингредиенты пшеницы имеются не только в еде.

Например, они иногда встречаются даже в детском пластилине. Родители, заметившие симптомы аллергии, должны сразу показать ребенка врачу, который назначит адекватное лечение.

Отчего возникает аллергия

К главной причине, вследствие которой появляется аллергия на пшеницу у ребенка, медики относят нарушения в иммунной системе:

детский организм воспринимает пшеничный белок как опасное вещество, с которым борется выбросом гистамина, запускающего аллергический процесс.

Кроме того, большую роль в возникновении подобного типа аллергии играет наследственность, а также плохая экологическая обстановка.

Спровоцировать аллергический процесс может и чересчур ранний прикорм, содержащий пшеницу (к примеру, каша из манной крупы).

Дети иногда реагируют даже на пшеничную пыльцу.

К непереносимости тех или иных продуктов, в том числе и пшеницы, дети склонны больше, чем взрослые, ведь желудочно-кишечная система ребенка, как и защита организма, сформированы еще недостаточно.

аллергия на пшеницу у детей

Как проявляется болезнь

Признаки непереносимости пшеницы могут быть различными. Возникают они довольно быстро после того, как раздражитель попадает в организм ребенка.

Груднички, как правило, реагируют сбоями в функционировании системы пищеварения и/или кожными воспалениями.

У ребенка постарше диапазон реагирования расширяется. Возможны:

  • Сыпь разного характера, крапивница.
  • Ринит аллергической природы.
  • Самые разные нарушения в работе ЖКТ: от тошноты и рвоты до диареи либо запора.
  • Повышенная температура.
  • Нарушения дыхания (бронхит, бронхоспазмы), которые при отсутствии лечения чреваты астмой.
  • Ангионевротический отек (Квинке).
  • Анафилаксия.

Два последних признака в списке относятся к наиболее опасным: если вовремя не будет оказана профессиональная медицинская помощь, ребенок может умереть от удушья.

Степень развития аллергических проявлений обусловлена индивидуальными особенностями детского организма.

Иногда самое минимальное количество пшеницы, присутствующей в том или ином продукте, может вызвать серьезную вспышку аллергии.

Аллергия на пшеницу у детей требует незамедлительного визита к специалисту.

Некоторые нюансы заболевания

  • Дети очень часто способны «перерастать» данный вид аллергии.
  • Если есть непереносимость пшеницы, аллергенами бывают иногда иные злаковые культуры, а также определенные продукты: арахис, соя, колбаса, бобовые и проч. О перекрестных реакциях родителям расскажет врач.
  • От физических нагрузок степень заболевания может увеличиваться.
  • Аллергия не зависит от возраста; порой рецидивы случаются после продолжительной ремиссии.

Диагностические процедуры

Специалист, прежде чем начать лечение, установит точный диагноз, ведь разработка лечебной стратегии без тщательной диагностики невозможна.

Диагностирование осуществляется с использованием тех же методик, что и при подозрении на любой вид пищевой аллергии.

Сначала будет сделан анализ крови на иммуноглобулины (это называется иммуноферментным анализом).

Исследование даст возможность установить аллергию и определить уровень ее выраженности. Для детей от семи лет врач может назначить кожные тесты.

После проведения анализа крови выполняется элиминативный тест.

Это значит, что две недели ребенок будет питаться только теми продуктами, которые не содержат пшеничный белок. Затем в рацион снова вводится пшеница или содержащие ее продукты.

Если симптоматика возникает снова, диагноз считается подтвержденным.

аллергия на пшеницу у ребенка что нельзя

Терапевтическая тактика и стратегия

Важнейшим пунктом терапии выступает абсолютное исключение раздражителя из меню ребенка. Специалист подробно расписывает гипоаллергенную диету.

Глютеносодержащие продукты исключаются только при наличии перекрестной реакции. Непереносимость пшеницы и глютена относятся к разным видам аллергии.

Также используется медикаментозная терапия:

  • Назначаются антигистамины, быстро снимающие симптоматику. Сейчас врачи предписывают детям лекарства новейшего поколения, у которых нет побочных эффектов.
  • Показаны энтеросорбенты для приведения работы желудочно-кишечного тракта в норму. О них подробнее в статье.
  • Специалист может рекомендовать и травы для ванночек при кожных раздражениях или травяные отвары для повышения иммунитета.

Все лекарственные препараты назначает только врач.

Питание ребенка-аллергика

Родители на приеме у врача обычно волнуются: аллергия на пшеницу у ребенка, чем кормить?

При исключении пшеницы из рациона ребенок теряет некоторые витамины группы B и железо.

Но дети получат все эти полезные вещества, если в их меню будут входить бульоны, яйца, морепродукты, бобовые, мясные и рыбные блюда, печень, фрукты, овощи, кисломолочная продукция, все злаковые, не являющиеся раздражителями.

Мука из пшеницы заменяется любой другой (из риса или кукурузы, овса или гречки, ржи или нута). Также можно применять муку из картофеля и сои.

Вместо пшеничного хлеба ребенку можно давать любые хлебцы, кроме пшеничных.

Для панировки подойдут хлопья из овса либо те же сухие хлебцы. Сейчас выпускается много видов печенья без глютена, а значит, и без пшеничного белка.

Эти печенья очень хорошо могут заменить традиционную выпечку. Выпечку также можно делать из любого вида муки, кроме муки из пшеницы.

Аллергия на пшеницу у ребенка, что нельзя? Под запрет подпадают сладости, если в них есть мука из пшеницы (от булочек и тортиков до конфет и мороженого), макароны и вермишель, манка.

Мука из пшеницы может добавляться в разнообразные соусы, кетчуп, горчицу, колбасные изделия, сыры, полуфабрикаты, специи.

Если нет возможности внимательно тщательно изучить, из чего сделаны эти продукты, лучше не рисковать.

При соблюдении диеты к детям возвращается хорошее самочувствие. У многих маленьких детей аллергические реакции на пшеницу проходят к пяти годам.

Однако «перерасти» аллергию ребенок может и гораздо позже. Случаи, когда болезнь не проходит вообще (при своевременном лечении), встречаются весьма редко.

Профилактика

Для предупреждения аллергических реакций на пшеницу следует:

  • Вовремя вводить прикорм.
  • Исключить возможные раздражители в период кормления ребенка грудью.
  • Обязательно соблюдать диету при диагностировании аллергического заболевания.
  • Внимательно изучать, что содержится в магазинных продуктах, приобретаемых родителями для аллергика.

Важно запомнить

  1. Непереносимость пшеницы появляется из-за реагирования иммунной системы маленьких детей на пшеничные протеины.
  2. Терапия (лекарства и диета) назначается исключительно аллергологом.
  3. Соблюдение диеты дает детям большой шанс «перерасти» заболевание.

До встречи в следующей статье!

Источник

Аллерген f4 — пшеница, пшеничная мука, IgE (ImmunoCAP)

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к пшенице и пшеничной муке.

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к пшенице и пшеничной муке.

Синонимы английские

Specific immunoglobulin E to the wheat and wheat flour, Spec. IgE to the wheat and wheat flour (serum).

Метод исследования

Читайте также:  Дисбактериоз и аллергия на молочный белок у ребенка 4 месяца

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллергические реакции вызывают следующие белки зерновых культур: глютен (или клейковина, в состав которой входит в том числе глиадин) пшеницы и ржи, гордеин ячменя, авенин овса, зеин кукурузы, оry s1 риса.

Наиболее частая причина аллергии — реакция на глютен — растительный белок, который в больших количествах содержится в рисе, ржи, овсе, пшенице и ячмене. Это то вещество, которое позволяет превращать измельченные зерна пшеницы, муку, в тесто, а рисовой каше придает вязкость и более плотную консистенцию. Благодаря глютену, или клейковине, зерна пшеницы и риса более клейкие.

Пшеница — наиболее опасный и сильный аллерген, именно на кашу из этих злаков чаще всего развивается индивидуальная непереносимость. Из пшеницы получают дробленую крупу (пшеничку), а при более тонком помоле — манную крупу.

Аллергия на манную кашу, или пшеничку, проявляется не только у детей, но и у взрослых. Особенность состоит в том, что непереносимость развивается только после повторного попадания аллергена в организм.

У маленьких детей негативная реакция организма на пшеницу возникает во время начала прикорма, когда ребенок узнает вкус новой пищи. Обычно она проявляется после первого употребления каши (хотя причиной развития заболевания может быть не только глютен, но и неправильно выбранная схема прикорма; крахмал, содержащийся в крупе; наследственная предрасположенность; слабый иммунитет; выявленные или скрытые заболевания; недостаток пищеварительных ферментов).

Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) – иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Целью данного теста является определение аллергической реакции к пшенице и пшеничной муке.

Пшеница и продукты, в состав которых она входит, широко распространены (мука, крахмал, отруби, выпечка, макароны, конфеты, пиво и пр.). Аллергические реакции на пшеницу могут развиваться как при приеме в пищу пшеничных зерен и муки, так и при их ингаляции.

Аллергенные свойства пшеничной муки преимущественно связаны с белковой частью зерна (глютеновые белки клейковины зерна, альбумины, глобулины). Иммунная реакция на глютен, входящий в состав пшеницы, может быть причиной целиакии.

Аллергия на пшеницу и пшеничную муку, как правило, сопровождается нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).

Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.

Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на пшеницу и пшеничную муку.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении в пищу продуктов из пшеничной муки и пшеницы: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея и др.
  • При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
  • Детям – если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
  • Детям в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
  • При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.
  • При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
  • При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.

Что означают результаты?

Референсные значения

Значение показателя,

кЕдА/л

Класс

Уровень аллергенспецифических антител IgE

0 – 0,35

Отсутствует

0,351 – 0,69

1

Низкий

0,70 – 3,49

2

Средний

3,5 – 17,49

3

Высокий

17,5 – 49,99

4

Очень высокий

50,0 – 100,0

5

Насыщенно высокий

Больше 100,0

6

Крайне высокий

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • наличие аллергических реакций к пшенице и пшеничной муке;
  • атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам пшеницы и пшеничной муки.

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.

Перекрестные реакции

Перекрестные реакции – это аллергические реакции на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Во избежание необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и для индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов необходима консультация врача-аллерголога.



Также рекомендуется

  • Фадиатоп
  • Фадиатоп детский
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Аллерген f79 — глютен (клейковина), IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f5 — рожь, ржаная мука, IgE (ImmunoCAP)
  • Смесь аллергенов злаковых трав gx1 (ImmunoCAP), IgE: ежа сборная, овсяница луговая, плевел, тимофеевка луговая, мятлик луговой
  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
  • Лейкоцитарная формула
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики, ревматолог.

Литература

  • Varjonen E., Vaino E., Kalimo K. Antigliadin IgE-indicator of wheat allergy in atopic dermatitis // Allergy. – 2000. – Vol. 55. – P. 386-391.
  • Horan R. F., DBuske L. M., Sheffer A.L. Exercise-induced anaphylaxis // Immunol. Allergy Clin. N. Am. – 2001. – Vol. 21. – P. 769-782.
  • Bergmann RL et al. Atopic diseases in infancy. The German multicenter atopy study (MAS-90). Pediatr Allergy Immunol 1994;5 (Suppl 1):19-25.
  • Dolen W.K., Allergy Review Series X: Progress in diagnosis of allergy in vitro. IgE antibody in the serum – detection and diagnostic significance. Allergy 2003; 58: 717-723.
  • Kulig M et al. Long-lasting sensitization to food during the first two years precedes allergic airway disease. Pediatr Allergy Immunol 1998;9:61-67.
  • Sampson H.A., Ho D.G., Relationship between food-specific IgE concentrations and the risk of positive food challenges in children and adolescents. J Allergy Clin Immunol, 1997; 100: 444-51.
  • Schäfer T et al. Association between severity of atopic eczema and degree of sensitization to aeroallergens in school children. J Allergy Clin Immunol 1999;104:1280-84.15.
  • Söderström L, Kober A, Ahlstedt S, de Groot H., Lange C.-E, Paganelli P., Roovers M.H.W.M., Sastre J., A further evaluation of the clinical use of specific IgE antibody testing in allergic diseases. Allergy 2003: 58: 921-928.
  • Warner JO, for the ETAC Study Group. A double-blind, randomized, placebo-controlled trial of cetirizine in preventing the onset of asthma in children with atopic dermatitis: 18 months’ treatment and 18 months’ posttreatment follow-up. J Allergy Clin Immunol 2001;108:929-37.
  • Williams PB, Barnes J.H, Szeinbach S.L, Sullivan T.J., Analytic precision and accuracy of commercial immunoassays for specific IgE: Establishing a standard. J Allergy Clin Immunol 2000; 105:1221-30.
  • Yunginger JW, Ahlstedt S, Eggleston PA, Homburger HA, Nelson HS, Ownby DR, Platts-Mills TAE, Sampson HA, Sicherer SH, Weinstein AM, Williams PB, Wood RA, Zeiger RS., Quantitative IgE antibody assays in allergic diseases. J Allergy Clin Immunol 2000; 105:1077-84.
Читайте также:  Аллергия и сыпь на клубнику

Источник

Аллергия на пшеницу у детей: чем кормить? Безглютеновое меню. Рецепты для аллергиков

Клейковина, или по-научному глютен, представляет собой белок, содержащийся в злаковых культурах. Все мы ежедневно употребляем его в пищу. Однако, к сожалению, все чаще диагностируется аллергия на пшеницу у детей. В этом случае необходима специальная диета.

Непереносимость глютена: как проявляется?

аллергическая реакция

Медицина не стоит на месте. Теперь врачи уже в раннем возрасте могут выявить такое неприятное заболевание, как целиакия (непереносимость глютена, код аллергии по МКБ 10 — Т 78.1, раздел «Другие негативные реакции на пищу»). Это аутоиммунное заболевание, для которого характерно нарушение процессов усваивания растительного белка. Детям, страдающим данным недугом, нельзя употреблять в пищу продукты в которых содержится пшеница. Состав многих блюд включает в себя данный компонент. Как правило, симптомы целиакии впервые проявляют себя во время введения первого прикорма. Обычно молодые родители используют для этих целей каши.

Признаки заболевания

Этому вопросу стоит уделить особое внимание. Как показывает практика, не все родители сразу понимают, что так проявляется у их ребенка аллергия. Лучше всего при первых признаках обратиться за помощью к квалифицированному доктору.

К основным симптомам целиакии относятся:

  • снижение аппетита;
  • рвота;
  • усиление газообразования, метеоризм;
  • замедление набора веса;
  • плаксивость.

При появлении перечисленных выше симптомов обязательно следует обратиться к педиатру. Врач назначит соответствующее обследование и поставит точный диагноз. Если целиакия все же подтвердится, это еще не повод для отчаяния. Многие люди живут с непереносимостью глютена долгие годы. Достаточно просто следовать специальной диете и не употреблять в пищу глютен. В каких продуктах содержится этот компонент? Как объяснить ребенку, что он должен следить за тем, что ест? Родители должны с ранних лет приучить малыша к правильному питанию, чтобы в будущем он легко смог самостоятельно составить рацион.

Безглютеновая диета

Итак, что она из себя представляет? Стоит сразу отметить, что диета при целиакии – это не способ лечения, а только возможность избавиться от неприятных симптомов болезни. Что делать, если подтвердилась аллергия на пшеницу у ребенка? Чем кормить? Перечень продуктов, недопустимых к употреблению при целиакии, достаточно широк.

В него входят следующие продукты:

  • хлеб, мука и другие продукты на основе таких злаковых культур, как ячмень, овес, рожь и пшеница;
  • перловая и манная каши;
  • лапша и макаронные изделия;
  • блюда в панировочных сухарях;
  • любые консервы;
  • горчица, майонез и другие соусы промышленного производства;
  • сладости (пряники, конфеты, торты);
  • полуфабрикаты (сосиски, пельмени, колбасы, сардельки);
  • фастфуд;
  • крабовые палочки;
  • выпечка.

Что можно употреблять в пищу?

разрешенные продукты

Давайте на этом остановимся более подробно. На самом деле список разрешенных продуктов немаленький.

Безглютеновое меню может включать в себя:

  1. Мясо и рыбу в любом виде. Готовые белковые полуфабрикаты лучше не покупать, поскольку в них уже может быть добавлен глютен.
  2. Фрукты и овощи, в том числе и картофель.
  3. Гречневая, рисовая, пшенная и кукурузная крупа.
  4. Бобовые.
  5. Орехи.
  6. Молочные продукты.
  7. Растительное и сливочное масло.

При безглютеновой диете часто наблюдается дефицит важнейших питательных веществ и витаминов. Лучше всего давать их в форме таблеток или капсул. Для детей соблюдать безглютеновую диету особенно тяжело. Какому ребенку не хочется попробовать свежую выпечку и сладости. Родителям нужно будет с раннего детства убедить ребенка, что все эти продукты представляют опасность для его здоровья. Если выработать правильные пищевые привычки, то безглютеновое меню не будет доставлять особых хлопот. Родителям предстоит сделать все так, чтобы ребенок чувствовал себя полноценным. Возможно, с возрастом он начнет показывать свой характер и станет нарочно есть запрещенные продукты. В этом случае необходимо провести с чадом профилактическую беседу. Скорее всего, потребуется помощь психолога. Однако стоит учитывать, что диета при целиакии – это единственный возможный выход.

Типовое меню

Что делать, если у ребенка аллергия на пшеницу? Что нельзя употреблять в пищу в этом случае? Безглютеновая диета для детей практически ничем не отличается от таковой для взрослых. Единственное различие заключается в калорийности рациона. Детям просто требуются порции меньшего размера.

Далее представлено примерное меню для детей старшего возраста:

  • 1 день: на завтрак – запеканка из яиц, какао; на второй завтрак – яблоко; на обед – суп гороховый, плов и компот; полдник – йогурт; ужин – рыбная котлета и гречневая каша.
  • 2 день: на завтрак – блины, сладкий чай; на второй завтрак – апельсин; на обед – щи из кислой капусты, пюре из картофеля с куриной котлетой; на полдник – творог и фрукты; на ужин – овощное рагу с говядиной.
  • 3 день: на завтрак – запеканка из творога, чай; на второй завтрак – фрукты; на обед – борщ, гречка с тушеным мясом, компот; на полдник – фрукты с йогуртом или сметаной; на ужин – голубцы.
  • 4 день: на завтрак – сырники с какао; на второй завтрак – фрукты (груша или банан); на обед – грибной суп, гороховое пюре и чай; на полдник – свежие ягоды и йогурт; на ужин – фаршированные перцы.
  • 5 день: на завтрак – печенье без глютена; на второй завтрак – фрукты (груша или персик); на обед – суп из рыбы, картофельная запеканка с курицей; на полдник – банан и стакан молока; на ужин – овощной салат с рыбной котлетой.
  • 6 день: на завтрак – омлет, чай, зефир; на второй завтрак – киви с йогуртом; на обед – гороховый суп, картофель с рыбой; на полдник – фрукты (яблоко или груша); на ужин – тушеная капуста с фрикадельками.
  • 7 день: на завтрак: запеканка и чай; на второй завтрак – стакан молока с орехами, на обед – суп из овощей, куриная грудка с гречневой лапшой, на полдник – яблочный сок и апельсин; на ужин – рыбный салат с овощами и зеленью.
Читайте также:  Как проявляется аллергия у грудничка: чем лечить и как предупредить

Как кормить малышей?

питание для ребенка аллергетика

Серьезнее всего бывают аллергические реакции у детей младшего возраста. Поэтому следить за их питанием следует с особым вниманием. Во время прикорма стоит избегать употребления запрещенных для приема каш. Старайтесь обогащать рацион постепенно, следя за тем, чтобы он не содержал глютена. Всегда изучайте состав продукта, указанный на упаковке. Ингредиенты, которые нельзя кушать ребенку, следует прятать в недоступных местах. К тому же при малыше другие члены семейства не должны употреблять их в пищу.

Рецепты

рецепты для аллергетиков

Давайте рассмотрим самые простые рецепты. Даже если ребенок – аллергик, это еще не значит, что он не может кушать вкусно и разнообразно. Многие считают, что при целиакии это невозможно, но если проявить правильный подход, можно составить полноценный рацион.

Вот некоторые рецепты для аллергиков, которые помогут разнообразить меню:

  1. Блины. Главное – использовать безглютеновую муку. Подойдет рисовая или кукурузная. Добавьте к ней полстакана кефира, пачку творога и пять белков. Полученный состав тщательно вымешивается и выпекается, как обычные блинчики.
  2. Сырники. Необходимо взять одну пачку творога, яйцо, ложку сахара, три ложки муки без глютена. Все компоненты тщательно вымешиваются. Из полученной массы необходимо слепить небольшие лепешки и обжарить их с двух сторон на сковороде. Кушать сырники вкуснее всего со сметаной.
  3. Гречневая/рисовая лапша с мясом. Целиакия вовсе не означает, что ваш ребенок не может есть лапшу. Главное, чтобы она была не пшеничной. Кусочки мяса необходимо тщательно обжарить с болгарским перцем и луком. Также отварите до готовности гречневую или рисовую лапшу. После этого добавьте ее к мясу. В это блюдо по вкусу кладут специи, соевый соус и чеснок.

Основные блюда

Что они из себя представляют? Все привычные блюда, которые присутствуют в рационе питания ребенка, подаются в том же виде. Стоит внимательно относиться к приготовлению супов: в них не должно быть запрещенных круп и макаронных изделий. Салаты нельзя заправлять майонезом. В качестве гарниров необходимо использовать картошку, гречку или рис. Что касается мяса, то главное, чтобы оно было свежим. Основное правило – никаких полуфабрикатов. Так вы сможете быть уверены в том, что в пище нет никаких консервантов и вредных компонентов. Сладости для малыша можно приготовить самостоятельно. Детям очень нравятся традиционные леденцы – «Петушки». Можно даже печь печенье, только используйте для этого специальную муку без глютена. Стоит также приготовить для ребенка специальный хлеб. Приведем несколько простых рецептов таких блюд.

Пирог с шоколадом без глютена

Аллергия на пшеницу у детей еще не означает полного отказа от сладостей. Можно порадовать ребенка настоящим шоколадным пирогом. Для приготовления этого блюда понадобится:

  • 200 грамм коричневого сахара;
  • 125 грамм сливочного масла;
  • 125 грамм черного шоколада;
  • 20 грамм какао;
  • 50 грамм рисовой муки;
  • четверть ложки пекарского порошка без глютена;
  • три яйца;
  • орехи по вкусу.

На водяной бане следует растопить сливочное масло, добавить к нему коричневый сахар и черный шоколад. Полученную смесь необходимо помешивать, пока все компоненты не растают и не соединятся в однородную массу. В нее высыпают рисовую муку, какао, пекарский порошок и тщательно перемешивают. Добавляют яйца и орехи. Тесто переливают в заранее заготовленную форму и выпекают при 180 градусах в течение 35 минут. Готовый десерт перед подачей следует остудить.

Хлеб без глютена

хлеб без глютена

В чем особенность данного продукта? Когда речь заходит о таком компоненте, как глютен (в каких продуктах он содержится, было рассмотрено ранее), то первое что приходит на ум, это хлеб. Однако аллергическая реакция на глютен вовсе не означает, что на протяжении всей жизни ребенок не сможет его есть. Нужно лишь правильно готовить хлеб. Воспользуйтесь представленным ниже рецептом.

Две чайных ложки сухих дрожжей следует развести в 125 мл теплой воды. Добавьте одну чайную ложку сахара. Такую смесь следует оставить на некоторое время, чтобы она вспенилась. Высыпьте 300 грамм рисовой муки и одну чайную ложку соли в миску, в серединке мучной горки сделайте небольшое углубление и разбейте в него яйцо. Сюда же добавьте дрожжи. Все компоненты смешайте. При необходимости налейте небольшое количество жидкости. Это может быть простая вода, молоко или йогурт. Затем тесто необходимо перелить в форму и оставить дожидаться, пока оно не поднимется вдвое. Хлеб выпекают в течение получаса при температуре 200 градусов. Перед употреблением его необходимо охладить.

Банановый хлеб

Это блюдо также можно готовить детям, у которых диагностирована аллергия (по МКБ-10 код был представлен выше). Оно представляет собой нечто среднее между десертом и хлебом.

100 грамм предварительно размягченного сливочного масла взбивают со 4 столовыми ложками сахара. К полученной смеси добавляют два яйца. Из двух бананов необходимо приготовить пюре, которое затем добавляют в тесто. Далее всыпают 150 грамм рисовой и 2 столовой ложки кукурузной муки. Добавьте 30 грамм пекарского порошка без глютена и щепотку соли. Тесто переливается в выложенную пергаментом форму для запекания и ставится в духовку. Готовится блюдо в течение часа при температуре 180 градусов. Подается в охлажденном виде.

Печенье

рецепт печенья

Аллергия на пшеницу у детей вовсе не означает, что нужно лишать ребенка простых детских радостей. Все малыши любят печенье. Если у вашего чада аллергия на глютен, воспользуйтесь этим простым рецептом.

100 грамм миндаля необходимо перемолоть и смешать со стаканом сахара и столовой ложкой рисовой муки. В полученную смесь добавляют два яйца и хорошо взбивают. После этого тесто оставляют на 20 минут. По прошествии этого времени его необходимо еще раз хорошо взбить. Получившееся тесто помещают в кондитерский мешок и выдавливают на противень в форме небольших кружочков. Можно также просто выложить печенье ложкой. Сверху на него положите по одному миндальному орешку. Блюдо выпекается в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

Заключение

питание аллергетиков

Аллергия на пшеницу у детей — достаточно неприятная, но не самая страшная патология. Главная задача родителей в этом случае – постараться сделать меню малыша насыщенным и разнообразным. Ребенок должен понять, что в выборе пищи он не сильно ограничен. Вы можете вместе готовить и выдумывать новые блюда без глютена. Так ребенок научится жить со своей болезнью и правильно питаться, а вы наладите с ним тесный контакт. Многих родителей в данной ситуации волнует один вопрос: «А как малыш будет питаться в школьной столовой?». Постарайтесь заранее обговорить с руководством учреждения возможность обеспечения индивидуального меню.

Источник