Аллерген f47 — чеснок, IgE (ImmunoCAP)

[21-792]
Аллерген f47 — чеснок, IgE (ImmunoCAP)

1025 руб.

Чеснок как этиологический фактор пищевой аллергии относят к низкой степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Чаще всего встречаются такие проявления, как заболевания пищеварительной системы (аллергический стоматит, хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожи (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже — органов дыхания (аллергический ринит, астма). Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

Синонимы русские

Аллергенспецифический IgE к чесноку.

Синонимы английские

Garlic IgE (f47).

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллергия на специи составляет примерно 2% случаев пищевой аллергии. Чеснок используется в пищу в свежем виде и в составе специй. Может вызывать симптомы пищевой аллергии у сенсибилизированных людей.  

Чеснок содержит большое количество токсических для организма соединений. Один из самых опасных — аплицин. В умеренном количестве это сильный антиоксидант, который оказывает антибактериальное, отхаркивающее действие. Именно он считается одной из главных причин аллергии на продукт. При гиперчувствительности к чесноку реакция может возникать как при его употреблении, так и во время цветения растения, при вдыхании его фитонцидов. Также аллергию вызывает чесночное масло и средства, которые содержат экстракт чеснока. Температурная обработка убивает значительную часть аллергенных веществ.

Основной аллерген чеснока — аллиин-лиаза обладает сильной перекрестной реактивностью с аналогичными белками у растений подсемейства луковые. У лиц с гиперчувствительностью к аллергенам чеснока часто встречаются аллергические реакции на репчатый лук, лук-порей, лук-шалот, спаржу.

Описаны случаи анафилаксии при употреблении свежего чеснока в пищу. Чеснок – частая причина аллергического дерматита, ринита, бронхиальной астмы. Имеют место случаи профессиональной сенсибилизации к ингаляционному воздействию чесночной пыли у работников, занятых в производстве специй, в виде развития тяжёлой аллергической бронхиальной астмы, ринита.

Также бывают местные аллергические реакции в виде аллергического дерматита, крапивницы, пемфигуса, контактного хейлита.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к аллергену чеснока методом ImmunoCAP. Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента даже низких концентраций IgE-антител. Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими диагностическими методами. Во всем мире до 80% определений специфических иммуноглобулинов IgE выполняется данным методом. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как эта методика доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

Для чего используется это исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к чесноку.
  • Для скрининга при сенсибилизации к специям.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах аллергии (появление уртикарной и папулезной сыпи на коже, отек слизистых, ринит, слезотечение, бронхоспазм, приступ бронхиальной астмы и др.), возникающих сразу или через непродолжительное время после употребления чеснока, попадания сока чеснока на кожу или слизистые, случайного вдыхания частиц сушёного чеснока или профессионального контакта (обработка, заготовка чеснока, производство специй).

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.35 МЕ/л.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к чесноку.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Экзема
  • Аллерген f85 — сельдерей, IgE
  • Аллерген f48 — лук, IgE
  • Аллерген f86 — петрушка, IgE

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Detection of mosquito saliva–specific IgE and IgG4 antibodies by immunoblotting. Henrikki Brummer-Korvenkontio, Pekka Lappalainen, Timo Reunala, Timo Palosuo.
  • Nelson Textbook of Pediatrics, Chapter 146, 1121-1124.
Читайте также:  Как отличить симптомы пищевой аллергии у грудничков от признаков других болезней

Источник

Аллергия и все о ней

Что не так с составом

В случае с чесноком, повышенное выделение гистамина провоцируется аллицином эфирными веществами (флавоноидами). Если есть аллергия на него, то с 90% вероятностью реакция развивается на другие корнеплод или ботву растений семейства амариллисовых – лук, лук-порей и другие.

Аллергия у ребенка и взрослого возникает как на сырой чеснок, так и на овощ, прошедший незначительную термическую обработку, его запах.

Итак, основная причина – невосприятие иммунной системой белка аллицина, фермента сульфоксил аллицина, эфирных веществ фитонцидов.

Симптомы аллергической реакции на чеснок у детей и взрослых

Аллергия на лук и чеснок может проявляться по причине огромнейшего количества ценных микроэлементов, соединений серы и фитонцидов, отвечающих за целебные свойства этого растения:

  • Аллицин – эфирное масло, являющееся природным антибиотиком, возникающее при повреждении ткани зубчика, придающее растению запах и вкус чеснока;
  • Серосодержащие вещества или сульфиды, которые нейтрализуют молекулы яда, попавшие в человеческий организм и еще не успевшие начать свою разрушительную деятельность;
  • Витамины и макроэлементы;
  • Сахариды, благодаря которым чеснок занимает первое место среди самых сладких овощей по составу, а не по вкусу;
  • Выделение в воздух цветущим растением — фитонцидов, к которым очень чувствительны дети, склонные к аллергии.

Активные субстанции чеснока, попадая в организм в сыром виде, моментально ускоряют обмен веществ, что у людей с повышенной чувствительностью к элементам растения вызывает индивидуальную реакцию организма.

Во время аллергии на чеснок у человека могут наблюдаться различные симптомы

Аллергия на лук и его родственника – чеснок,  у взрослых имеет следующие симптомы:

  • Прозрачные выделения из носа и быстро краснеющие глаза;
  • Скачки столба кровяного давления — показательный симптом, который испытывает взрослый человек при резком ухудшении состояния;
  • Пастозность слизистой оболочки носа, полости рта, гортани;
  • Изменение дыхания, сопровождаемое чиханием, без привычных симптомов кашля, потому что чеснок, вызывая огромное скопление мокроты, не обладает отхаркивающими свойствами;
  • Покраснение и зуд тканей эпителия;
  • При расчесах кожи моментально проступает сыпь, возникают сухие отслаивающие чешуйки кожи, крапивница (фото);
  • Расстройства со стороны ЖКТ;
  • Возможен анафилактический шок, отек Квинке.

Внимание! Ученых удивляет факт, что лук и чеснок, имеющие в своем составе кверцетин – природное антигистаминное средство, могут вызывать аллергические реакции у людей, им подверженных.

Крапивница

Симптоматика болезни может различаться в зависимости от того, попал чеснок в организм через пищеварительную систему или через нос (при вдыхании его аромата). При поступлении чеснока через пищеварительную систему развиваются классические симптомы пищевой аллергии:

  • Наличие на теле высыпаний в виде мелких папул или водянистых волдырей.
  • Отмечается сильный зуб в области высыпаний.
  • Сухость кожных покровов.
  • Частое чихание и слезотечение, боль в горле.
  • Чувство покалывания на языке, в горле.
  • Диарея, метеоризм и изжога.
  • При тяжелой аллергии опухает язык и верхние дыхательные пути, отмечается отек Квинке. Это состояния требует госпитализации и экстренных реанимационных мер.

При вдыхании аромата чеснока в первую очередь развиваются респираторные симптомы аллергии: ринит, слезоточивость, чихание, першение в горле, осиплость, выделение слизи, одышка.

В симптоматике у взрослых и детей практически нет отличий, но проявления аллергии на чеснок у детей более тяжелые – чаще отмечаются диспепсические расстройства, опухание дыхательных путей или отек Квинке и детям достаточно совсем небольших доз аллергена для развития характерных симптомов.

Фото недуга

На следующих фото можно увидеть, как проявляется симптом заболевания, на участках кожи, у взрослого и ребенка.

Проблематичный организм

Аллергия на данный овощ чаще возникает не с рождения, а как следствие следующих факторов:

  • инфекционные заболевания, нетипичные для данной местности, – необратимый сбой иммунной системы;
  • перешедшие в хроническую форму иммунные болезни – артриты, болезнь Стилла, псориаз;
  • синдром иммунодефицита (первичный или вторичный);
  • хронические психические заболевания;
  • превышение указанной в инструкции длительности курса терапии некоторыми медпрепаратами, в частности, глюкокортикостероидами;
  • генетическая предрасположенность.

Временные проявления аллергии возможны при:

  • беременности;
  • половом созревании, чаще у мужчин;
  • бурном протекании простудных заболеваний;
  • глистной инвазии или химической интоксикации.

Аллергические реакции у детей различного возраста

Прежде чем добавлять ребенку в еду пряные элементы, для разнообразия вкуса, обязательно получите соответствующее пояснение от педиатра. Детям, в возрасте от 10 мес. до года, следует, с осторожностью вводить в пищу специи, так как слизистые покровы желудочно-кишечного тракта малыша не способны противостоять остроте продукта и могут быть повреждены.

Аллергия на чеснок у ребенка, проявляется как: кожная сыпь, риниты со слезотечением, поражение органов ЖКТ, ожоги слизистой рта с явно выраженной пастозностью языка. Наиболее опасным проявлением считается Отек Квинке. Аллергия у грудничка, возможна при получении дозу токсических веществ, находящихся в чесноке, передающихся с молоком матери.

Читайте также:  Препараты от аллергии для детей

Есть ли угроза для ребенка

Непереносимость чеснока намного опаснее для детей из-за хрупкости сосудов, слабого иммунитета, высокой эластичности мышц, в частности носоглотки, желудка. Хрупкость сосудов повышает вероятность отёчности, а эластичность мышц приводит к их резкому сокращению. Как следствие — смерть от удушья.

Частые повышения температуры приводят к сильной интоксикации, возникновению того или иного иммунного заболевания или сбоя сердечно-сосудистой системы. В детском возрасте данные патологии вылечить сложнее из-за недостатка многих гормонов, выделяющихся при половом созревании.

Диагностика аллергии на чеснок

Диагностика при имеющихся симптомах аллергии необходима, что бы выявить, что вызвало имеющиеся признаки, поскольку безответственный прием чеснока, к примеру, может вызвать токсикологическое отравление. Король специй, любимый Пифагором, безопасен для большинства людей, но его не стоит принимать:

  • Перед хирургическими операциями, так как он разжижает кровь и способен послужить как причина появления кровотечения;
  • Женщинам при беременности он вообще противопоказан, воздействуя на слизистые ЖКТ, может провоцировать вздутия живота и отрыжку;
  • Осторожно употреблять в пищу при почечных заболеваниях, болезнях ЖКТ и желчевыводящих путей, чтобы не спровоцировать обострение и раздражение слизистых.

И обязательно помните о сильном запахе чеснока, который может нанести вред Вашей репутации, поскольку в цивилизованном обществе, резко пахнущая еда являются грубым нарушением правил этикета. При народных способах лечения, например, для поддержания здоровья, многие увлекаются чесночной настойкой на спирту, что вызывает многочисленные побочные эффекты

Внимание! Нетоксичной дозой приема чеснока, является 25 грамм, многочисленные исследования, доказали, что растения является токсичным из-за соединений серы и диаллила-трисульфида, признанного природным ядом.

Чтобы узнать, действительно ли, чеснок аллерген, вызвавший приступ или нет, необходимо сдать анализ крови и выполнить тесты. В лабораториях при условиях полной стерильности берут биоматериал из вены, общий анализ крови и кожно-аллергические пробы. Современные методики точно выявят восприимчивость организма к индивидуальному аллергену.

Аллергию на чеснок вылечить сложно

Полная клиническая картина

Различают следующие симптомы аллергии у взрослых и детей на чеснок:

  1. ЖКТ – диарея, жжение или спазматические боли, внутренний зуд в брюшной полости, повышенное газообразование.
  2. Кожные проявления – красные пятна, зуд, сменяющийся жжением, неоднородные красные высыпания, повышение локальной температуры на участке проявлений, отёчность под глазами.
  3. Дыхательные пути – заложенность носа, затруднённое дыхание, отдышка, жжение и першение в горле, при высоком артериальном давлении кровотечение из носа и металлический привкус во рту.
  4. Тяжёлая форма – боль в сердце, спазмы при вдохе и в скелетных мышцах, увеличение печени, сильные рвотные позывы, колики в почках, вспухание ног, удушье.

Диагностические мероприятия

Основной метод – постановка диагноза на основе причинно-следственной связи, когда человек съел чеснок, а затем проявились аллергические симптомы. Но такая диагностика не эффективна при проявлениях в ЖКТ. Схожая симптоматика при интоксикации или спонтанном выбросе желчи.

Самый эффективный лабораторный метод – общий анализ крови. Об аллергии свидетельствуют повышенные эозинофилы и базофилы, при незначительных СОЭ и нормальных или немного сниженных лейкоцитах.

При бурном протекании аллергии наблюдается следующая картина:

  • затруднённое дыхание;
  • базофилы выше 15;
  • эозинофилы выше 25;
  • СОЭ выше 18;
  • палочки в норме.

Результаты общего анализа крови можно получить менее чем за 10 мин.

Проблематичный организм

Используют лечение медпрепаратами и народными средствами. Медпрепараты быстро устраняют симптомы, но заболевание может проявиться при повторном контакте с аллергеном.

Медикаментами

Если нет прямой угрозы жизни, используются антигистаминные препараты — Зодак Экспресс, Зенаро, Фексофенадин, Кларитин, не вызывающие сонливости или Супрастин, Димедрол, Тавегил с седативным эффектом.

Если наблюдаются признаки анафилактического шока или осложнения (начало иммунного заболевания или сбоя сердечно-сосудистой системы), назначают гормональные препараты – Преднизолон, Гидрокортизон или более сильнодействующие, например, Солу-Медрол, Метотрексат.

При высыпаниях или пятнах используют мази или гели. При проявлениях в ЖКТ – таблетки или капсулы, а если наблюдается затруднение дыхания — инъекции или инфузии.

Они являются вспомогательным лечением. Использовать их нужно после консультации с врачом. Несколько рецептов:

  1. При поражении ЖКТ – на 1 л холодной воды 150 г семян льна. Дать отстояться 4 часа. Тщательно перемешать. Кипятить на медленном огне 10 мин. На 8-ой минуте добавить 2 ст. л. тысячелистника, 2,5 ст. л. Ромашки. Дать отстоятся 30 мин. Добавить 1 стакан нежирной простокваши. Выпить на протяжении 36 часов.
  2. При красных пятнах – козий жир смешать в равных пропорциях со сливочным маслом, парным молоком и соком алоэ. Накладывать толстым слоем. Мазь пригодна 2-3 часа.
Читайте также:  Заговоры от аллергии усилят эффект от лекарств

Медпрепараты и народные методы могут быть аллергенами. Перед применением того или иного препарата или рецепта необходимо провести аллергическую пробу:

  • нанести средство для народного применения на поверхность кожи площадью не более 4 мм2 – ждать 20 мин;
  • применять внутрь пероральные препараты не более 25% от максимальной дозы для данного возраста и массы тела — ждать 30 минут;
  • к препаратам для инъекций и инфузий применяется способ проведения пробы для средств наружного применения.

Диетой

Блюда должны содержать молочные продукты, много свёклы, крапиву, зелень, желатин, крахмал, животные и растительные масла. Отдавать предпочтение куриному мясу, телячьей печени, блюдам, приготовленным в духовке. Морковь только хорошо проваренная. Ее хорошо сочетать с ржаными сухарями. Несколько вкусных рецептов:

  1. На 0,5 кг натёртого картофеля 300 г молотой печени, 3 ст. л манной крупы. Посолить, тщательно перемешать. Вылить в противень, предварительно смазанный тонким слоем подсолнечного масла и посыпанный тонким слоем муки. Запекать при 200 градусах, пока не начнёт пружинить как бисквит.
  2. 300 г творога смешать с 2 натёртыми варёными морковками. Добавить зелень, сметану, соль по вкусу. Перед употреблением положить 4 ст. л. сухариков.

Для более эффективного медикаментозного лечения параллельно можно воспользоваться средствами народной медицины, позволяющими облегчить симптомы проявления аллергии:

  • Смесь ромашки и крапивы (пятнадцать грамм) заварите в крутом кипятке (двести миллилитров). Приготовленный отвар используйте при выполнении компрессов и примочек для пораженного аллергией кожного покрова.
  • В очищенную воду (один литр) добавьте мумие (один грамм). На протяжении всего дня пейте приготовленную жидкость. Употреблять воду с мумие можно не более месяца.
  • Сушеную череду (пятнадцать грамм) заварите в чистой воде (двести миллилитров). Отваром замените чай и употребляйте его от 6 до 12 месяцев. Также отвар из череды является хорошим средством для устранения сильного зуда и раздражения кожи, поэтому его можно добавлять в ванны.
  • Сушеную ряску сотрите в порошок и принимайте по пятнадцать грамм перед едой. Ее также можно разводить в воде или добавлять в салаты.

Можно ли чесноком бороться с аллергической реакцией

Некоторые хотят использовать чеснок от аллергии. Это возможно только в том случае, если на овощ нет, и никогда не было отрицательной реакции. Если врач допускает его использование, то для лечения аллергии свежим и сырым чесноком можно использовать следующие рецепты:

  1. В равных пропорциях смешать соки алоэ, подорожника, чеснока и мёд. Дать настоятся 24 часа. Тщательно перемешать. Можно применять внутрь по 1 ст. л. За час до еды 3 раза в день. В таком варианте чеснок при выраженной аллергии также помогает, если аллергические высыпания загноились. Держать не более 5 мин.
  2. Если аллергия из-за глистной инвазии – на 0,5 л воды 1 ч. л. зверобоя, 1,5 ст. л. ромашки, 2 ст. л. кашицы чеснока. Кипятить 5 мин. Дать отстоятся 2-3 часа. Слить 200 мл. Выпить в 4 приёма на протяжении суток. Нельзя при повышенном артериальном давлении, хрупкости сосудов, детям до 6 лет, низком гемоглобине, беременности.

В отношении того, чеснок – аллерген или нет, важно понимать, что все индивидуально. Для одних этот овощ становится опасным, для других – полезным.

Бывает ли такое и каковы причины?

Главной причиной аллергии на чеснок является воздействие на организм содержащегося в нем аплицина. Это очень мощный природный антиоксидант, который выполняет активную биологическую роль в тканях этого растения. Аплицин может попасть в организм при потреблении чеснока в пищу или при вдыхании его ароматов (как цветков, так и плодов).

Здоровая иммунная система никак не реагирует на содержащиеся в чесноке вещества. Но функционирование иммунной системы аллергика нарушено, и она воспринимает компоненты растения при попадании в организм как чужеродные. Начинается специфическая реакция, выработка антител к поступающим веществам – это и называется аллергическим процессом.

В число предрасполагающих к аллергии факторов входят:

  1. Нарушения пищеварения, из-за которых чеснок переваривается слишком долго или переваривается не полностью, что способствует попаданию аплицина в кровь в повышенных количествах.
  2. Переедание продукта.
  3. Генетическая предрасположенность к аллергии.
  4. Нехватка в организме витаминов и минералов.
  5. Сопутствующее воздействие на иммунитет других аллергенов.

Подробно о том, о том, кому можно, а кому противопоказано есть белый чеснок, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о том, настолько он эффективен при лечении заболеваний, и в каком виде его лучше принимать.

Source: greens-avenue.ru

Источник