Аллерген f47 — чеснок, IgE (ImmunoCAP)

[21-792] Аллерген f47 — чеснок, IgE (ImmunoCAP)

970 руб.

Чеснок как этиологический фактор пищевой аллергии относят к низкой степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Чаще всего встречаются такие проявления, как заболевания пищеварительной системы (аллергический стоматит, хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожи (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже — органов дыхания (аллергический ринит, астма). Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

Синонимы русские

Аллергенспецифический IgE к чесноку.

Синонимы английские

Garlic IgE (f47).

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллергия на специи составляет примерно 2% случаев пищевой аллергии. Чеснок используется в пищу в свежем виде и в составе специй. Может вызывать симптомы пищевой аллергии у сенсибилизированных людей.

Чеснок содержит большое количество токсических для организма соединений. Один из самых опасных — аплицин. В умеренном количестве это сильный антиоксидант, который оказывает антибактериальное, отхаркивающее действие. Именно он считается одной из главных причин аллергии на продукт. При гиперчувствительности к чесноку реакция может возникать как при его употреблении, так и во время цветения растения, при вдыхании его фитонцидов. Также аллергию вызывает чесночное масло и средства, которые содержат экстракт чеснока. Температурная обработка убивает значительную часть аллергенных веществ.

Основной аллерген чеснока — аллиин-лиаза обладает сильной перекрестной реактивностью с аналогичными белками у растений подсемейства луковые. У лиц с гиперчувствительностью к аллергенам чеснока часто встречаются аллергические реакции на репчатый лук, лук-порей, лук-шалот, спаржу.

Описаны случаи анафилаксии при употреблении свежего чеснока в пищу. Чеснок — частая причина аллергического дерматита, ринита, бронхиальной астмы. Имеют место случаи профессиональной сенсибилизации к ингаляционному воздействию чесночной пыли у работников, занятых в производстве специй, в виде развития тяжёлой аллергической бронхиальной астмы, ринита.

Также бывают местные аллергические реакции в виде аллергического дерматита, крапивницы, пемфигуса, контактного хейлита.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к аллергену чеснока методом ImmunoCAP. Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента даже низких концентраций IgE-антител. Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими диагностическими методами. Во всем мире до 80% определений специфических иммуноглобулинов IgE выполняется данным методом. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как эта методика доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

Для чего используется это исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к чесноку.
  • Для скрининга при сенсибилизации к специям.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах аллергии (появление уртикарной и папулезной сыпи на коже, отек слизистых, ринит, слезотечение, бронхоспазм, приступ бронхиальной астмы и др.), возникающих сразу или через непродолжительное время после употребления чеснока, попадания сока чеснока на кожу или слизистые, случайного вдыхания частиц сушёного чеснока или профессионального контакта (обработка, заготовка чеснока, производство специй).

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.35 МЕ/л.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к чесноку.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Экзема
  • Аллерген f85 — сельдерей, IgE
  • Аллерген f48 — лук, IgE
  • Аллерген f86 — петрушка, IgE

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Detection of mosquito saliva-specific IgE and IgG4 antibodies by immunoblotting. Henrikki Brummer-Korvenkontio, Pekka Lappalainen, Timo Reunala, Timo Palosuo.
  • Nelson Textbook of Pediatrics, Chapter 146, 1121-1124.

Источник

Аллергия на чеснок: может ли быть и как она проявляется?

Клинические проявления

Чесночная аллергия не имеет своих специфических симптомов. Проявляется она, как и другие виды пищевой аллергии. В большинстве случаев наблюдается быстрая реакция на контакт с аллергеном (от нескольких минут до часа). Клинические симптомы, в первую очередь, зависят от того, каким образом произошло попадание аллергена в организм. При вдыхании его запаха, первыми реагируют органы дыхания. При поедании чеснока или блюд с ним нарушается работа пищеварительной системы. Кожные реакции наблюдаются быстрее при нанесении компрессов, мазей и других средств с чесноком или чесночным маслом на кожу.

Читайте также:  Лекарства от аллергии на пыль: обзор лучших препаратов, действие на организм, советы фармацевтов, отзывы

Респираторные симптомы аллергии:

  • аллергический насморк;
  • беспрерывное чихание;
  • прозрачные жидкие выделения из носа;
  • гиперемия и слезоточивость глаз;
  • отечность слизистой носа;
  • жжение и зуд глаз;
  • першение в горле;
  • сухой аллергический кашель;
  • бронхоспазм.

Более тяжелое проявление аллергии — отек Квинке. Его развитие происходит в считанные минуты после попадания аллергена в организм. Отек гортани может привести с асфиксии и удушью. В таких ситуациях необходима неотложная врачебная помощь.

Нарушения в работе ЖКТ:

  • изжога;
  • боль в области желудка;
  • тошнота;
  • понос;
  • чрезмерное газообразование.

Симптомы на коже:

  • сыпь в виде пятен, крапивницы, волдырей;
  • отек;
  • гиперемия;
  • сильный аллергический зуд.

Самые распространенные места локализации аллергической сыпи — живот, боковая часть туловища, верхние конечности. Одиночные высыпания могут сливаться в один сплошной очаг поражения кожи, образуя диффузные дерматозы.

Проявления реакции

Симптомы у взрослых и детей зависят от того, в каком виде было употреблено растение. Если съедено блюдо с чесноком, нарушаются функции системы пищеварения и идет развитие пищевой аллергии. Органы дыхания будут реагировать первыми, если вдыхать запах. При нанесении мазей, масла, компрессов быстрее всего развиваются кожные реакции. Обычно симптоматика проявляется в течение периода от пары минут до 1-2 часов.

Сбои в работе ЖКТ:

  • тошнота;
  • изжога;
  • избыточное газообразование;
  • боль в желудке;
  • диарея.

Респираторные нарушения:

  • отеки и покраснения слизистых;
  • чихание;
  • обильная слизь из носа;
  • слезотечение, зуд в глазах;
  • отеки век;
  • першение в горле;
  • бронхоспазм;
  • кашель.

Проявления на коже:

  • отечность;
  • покраснение;
  • аллергическая сыпь (крапивница, волдыри, пятна);
  • зуд;
  • сухость, шелушение (может сочетаться с мокнущими участками).

Самое опасное проявление аллергии — развитие отека Квинке и анафилаксии. Человеку требуется оказать экстренную помощь, так как есть угроза жизни.

Причины непереносимости чеснока

Чеснок имеет в своем составе тяжелые белки Причиной многих непереносимостей на разные продукты выступают белки. Они тяжело усваиваются и часто принимаются патологически иммунной системой человека. Чеснок имеет в своем составе тоже тяжелые белки. Аллергия на чеснок может вызываться особенным протеином.

Попадая в организм, он провоцирует патологическую реакцию иммунной системы. Первые симптомы непереносимости чеснока можно заметить уже через несколько часов после контакта или потребления. Дополнительными факторами, которые выступают провокаторами иммунных клеток являются:

  • снижение иммунитета;
  • другие патологии желудочно-кишечного тракта;
  • вредные привычки;
  • перекрестная реакция с другими аллергенами;
  • генетическая предрасположенность;
  • чрезмерное употребление продукта.

Пациенты, которые отмечают у себя чесночную непереносимость, могут испытывать аллергию ко всем продуктам из семейства Allium. К таким растениям относятся:

  • лук-порей;
  • спаржа;
  • репчатый лук;
  • лук-шалот.

Реакция алиин лиазы вызывает в организме выброс гистаминов, которые и провоцируют обширные аллергические реакции.

Осторожно! Причиной чесночной аллергии может стать попадание сока чеснока в дыхательные пути. Не рекомендуется использовать чеснок в народных рецептах назальных капель.

Методы лечения

Наиболее действенным и самый дешёвым способом лечения аллергии на чеснок является отказ от его употребления. Необходимо следить, чтобы его не было в составе употребляемых полуфабрикатов и фастфуда.

На заметку! Аллицин разрушается при глубокой термической обработке, поэтому приготовленный продукт не принесет вреда человеку с аллергией.

Лекарственные препараты против аллергии

Блокировать выработку гистамина могут антигистаминные препараты. В аптеке их можно приобрести в виде таблеток или капель. Но важно помнить, что данные лекарственные препараты вызывают ряд побочных эффектов. Среди них: сухость во рту, сонливость, слабая концентрация внимания, головокружение, слабость, диарея. Все эти препараты следует принимать только с назначения врача.

Если человек страдает затрудненным дыханием, врачи назначают ему ингаляции лечебными препаратами. Чтобы улучшить работу ЖКТ, рекомендуют употреблять абсорбенты, а высыпания на коже устраняются специальными мазями и гелями.

При тяжёлой форме врачи назначают гормональные препараты. В случаях, когда имеются проблемы с дыханием и глотанием, назначаются инъекции от аллергии. Лекарство быстро попадают в кровь и подавляет выработку гистамина. Инъекции проводят однократно, так как они могут привести к нарушениям в работе внутренних органов и систем организма.

Вылечить полностью патологию невозможно. У ребенка аллергия на чеснок может пройти самостоятельно после формирования иммунной и пищеварительной системы.

Соблюдение диеты

При соблюдении диеты следует исключить продукты с высоким аллергопровоцирующим потенциалом. В этом список входит клубника, цитрусовые, орехи. Нельзя употреблять в пищу и контактировать с соком лука или алоэ. Они могут стать причиной перекрестной реакции.

Рекомендации народной медицины

Параллельно с традиционным лечением, применяются средства народной медицины. Они помогают снизить проявления аллергии. Зачастую используют:

  • Компрессы и примочки. Используют в этом случае отвар лекарственных трав. Необходимо взять 15 грамм смеси из ромашки и крапивы, и заварить ее в стакане кипятка.
  • Использование мумиё. В одном литре воды, разводится грамм вещества. После полученную жидкость пьют на протяжении дня. Курс лечения не должен превышать месяца.
  • Использование целебного отвара. Им можно заменить чай и кофе. Чтобы его приготовить необходимо 15 грамм череды заварить в стакане воды. Это отвар можно добавлять в ванны. Череда снимает зуд и раздражение кожи.
  • Употребление сушенной ряски. Ее порошок принимают перед едой. Количество не должо превышать 15 грамм. Если не хотите употреблять в чистом виде, можно развести в воде или добавить в свежий салат.
  • Домашние мази. Снять воспаление с кожи поможет смесь из вазелина и берёзового дегтя. Курс лечения составляет 14 дней.

На заметку! Использовать средства народной медицины следует после устранения ярко выраженных симптомов аллергической реакции.

Источник

Аллерген f47 — чеснок, IgE

[21-143] Аллерген f47 — чеснок, IgE

Читайте также:  Аллергия на кукурузную кашу

600 руб.

Чеснок как этиологический фактор пищевой аллергии относят к низкой степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Чаще всего встречаются такие проявления, как заболевания пищеварительной системы (аллергический стоматит, хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожи (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже — органов дыхания (аллергический ринит, астма). Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

Синонимы русские

Аллергенспецифический IgE к чесноку.

Синонимы английские

Garlic IgE (f47).

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллергия на специи составляет примерно 2% случаев пищевой аллергии. Чеснок используется в пищу в свежем виде и в составе специй. Может вызывать симптомы пищевой аллергии у сенсибилизированных людей.

Чеснок содержит большое количество токсических для организма соединений. Один из самых опасных — аплицин. В умеренном количестве это сильный антиоксидант, который оказывает антибактериальное, отхаркивающее действие. Именно он считается одной из главных причин аллергии на продукт. При гиперчувствительности к чесноку реакция может возникать как при его употреблении, так и во время цветения растения, при вдыхании его фитонцидов. Также аллергию вызывает чесночное масло и средства, которые содержат экстракт чеснока. Температурная обработка убивает значительную часть аллергенных веществ.

Основной аллерген чеснока — аллиин-лиаза обладает сильной перекрестной реактивностью с аналогичными белками у растений подсемейства луковые. У лиц с гиперчувствительностью к аллергенам чеснока часто встречаются аллергические реакции на репчатый лук, лук-порей, лук-шалот, спаржу.

Описаны случаи анафилаксии при употреблении свежего чеснока в пищу. Чеснок — частая причина аллергического дерматита, ринита, бронхиальной астмы. Имеют место случаи профессиональной сенсибилизации к ингаляционному воздействию чесночной пыли у работников, занятых в производстве специй, в виде развития тяжёлой аллергической бронхиальной астмы, ринита.

Также бывают местные аллергические реакции в виде аллергического дерматита, крапивницы, пемфигуса, контактного хейлита.

Для чего используется это исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к чесноку.
  • Для скрининга при сенсибилизации к специям.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах аллергии (появление уртикарной и папулезной сыпи на коже, отек слизистых, ринит, слезотечение, бронхоспазм, приступ бронхиальной астмы и др.), возникающих сразу или через непродолжительное время после употребления чеснока, попадания сока чеснока на кожу или слизистые, случайного вдыхания частиц сушёного чеснока или профессионального контакта (обработка, заготовка чеснока, производство специй).

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к чесноку.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Экзема
  • Аллерген f85 — сельдерей, IgE
  • Аллерген f48 — лук, IgE
  • Аллерген f86 — петрушка, IgE

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Detection of mosquito saliva-specific IgE and IgG4 antibodies by immunoblotting. Henrikki Brummer-Korvenkontio, Pekka Lappalainen, Timo Reunala, Timo Palosuo.
  • Nelson Textbook of Pediatrics, Chapter 146, 1121-1124.

Источник

Пищевая аллергия у грудничка: симптомы, возможные причины, лечение

Любое недомогание у маленького ребенка вызывает у его родителей нешуточное беспокойство. Но если, например, с простудными заболеваниями все относительно просто (легко заподозрить, схема лечения понятна, требуется только неукоснительное соблюдение назначений врача), то пищевая аллергия может поставить в тупик молодую маму.

Аллергия — это своеобразная ложная тревога: иммунитет реагирует так на безвредное вещество, которое по ошибке посчитал угрозой. Такое состояние чаще возникает у детей, так как их защитные силы до конца не сформированы и «не обучены» распознавать, кто в организме «чужак», а кто — свой. Самый распространенный вид — пищевая аллергия. У малышей она, к счастью, хорошо поддается коррекции. Более того, своевременно начатое лечение и исключение аллергена из рациона с высокой долей вероятности приведет к тому, что когда-нибудь продукт перестанет быть раздражителем. А значит, повзрослевший ребенок сможет включать его в свой рацион, не опасаясь нежелательных реакций организма.

Пищевая аллергия у ребенка: причины в молоке и прикорме

Предрасположенность к аллергии на тот или иной продукт может быть наследственной. Это не означает, что у мамы с непереносимостью рыбы обязательно родится ребенок с такой же особенностью. По статистике, наследственность проявляет себя в 25% случаев, если же оба родителя — аллергики, то вероятность увеличивается в два раза[1].

Читайте также:  Аллергия на порошок

Причиной пищевой аллергии у младенца может стать употребление малышом смеси для искусственного вскармливания. Несмотря на то, что производители пытаются максимально приблизить состав этого продукт к материнскому молоку, некоторые компоненты организм все же может отторгать. Например, молочные смеси содержат коровье или козье молоко, а животный белок нередко выступает аллергеном. У некоторых малышей аллергическую реакцию вызывает соя — часто встречающийся в безмолочных смесях ингредиент. Поэтому питание подбирается индивидуально, под присмотром неонатолога.

Даже при грудном вскармливании может возникнуть сильная пищевая аллергия у ребенка, если мама не следит за своим рационом. Основные продукты, раздражающие иммунную систему, большинству известны. Но освежим в памяти список:

  • фрукты и овощи с красным или оранжевым пигментом: томаты, перец, персики, клубника, малина, вишня, клюква, яблоки, апельсины, мандарины, арбуз, курага;
  • экзотические фрукты: манго, драконий фрукт, рамбутан и так далее;
  • рыба и морепродукты;
  • коровье молоко;
  • куриные яйца;
  • орехи;
  • мед;
  • кофе, какао;
  • шоколад.

Список неполный, он может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Введение прикорма — еще одно испытание для детского иммунитета. Здесь работают все те же правила, что и при диете кормящей мамы. Добавляя новые продукты в рацион малыша, нужно внимательно следить за его реакцией на каждый прием пищи. Ниже расскажем, как проявляется пищевая аллергия у грудничков.

Признаки пищевой аллергии у детей

Проявления пищевой аллергии у ребенка могут быть самыми разнообразными. Этот факт зачастую приводит к сложностям во время диагностики таких состояний. Вот основные симптомы пищевой аллергии у детей:

  1. Изменения кожных покровов: сыпь, шелушение и зуд на щеках, шее, в складках кожи, корочки и чешуйки на волосистой части головы, потливость и опрелости.
  2. Отеки. Разумеется, это тоже кожное проявление, но мы решили выделить отеки в отдельный пункт. Это очень опасный признак аллергии, предупреждающий о возможном развитии отека Квинке, который приводит к нарушению дыхания, а без своевременно оказанной экстренной помощи — даже к летальному исходу.

Внимание!

Если вы заметили, что малыш плохо дышит, у него заплыли глазки, отекла область носа и губ, немедленно уберите от ребенка все потенциальные аллергены и вызывайте скорую помощь!

  1. Изменение в поведении ребенка. Если малыш часто плачет, плохо спит, становится беспокойным или, наоборот, вялым, это может сигнализировать об аллергической реакции.
  2. Нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Рвота, кишечные колики, частые запоры и метеоризм могут быть реакцией организма на аллерген. Кроме того, перечисленные симптомы — это возможные признаки серьезных проблем в работе пищеварительной системы. И независимо от причин такие нарушения работы ЖКТ могут иметь серьезные последствия. Например, частая рвота и диарея у маленьких детей приводит к обезвоживанию, которое, в свою очередь, может стать причиной более тяжелых состояний и даже смерти. Поэтому откладывать обращение к врачу ни в коем случае нельзя.

Частые аллергические реакции приводят к уничтожению и выведению из кишечника большого количества полезных бифидо- и лактобактерий. Эти микроорганизмы заселяют кишечник человека в первые часы после рождения. Они не дают размножаться патогенным бактериям и вирусам, участвуют в процессе переваривания пищи, способствуют усвоению витаминов и питательных веществ. Нарушение соотношения полезных и вредных бактерий называется дисбиозом. Пищевая аллергия может быть как причиной, так и следствием дисбаланса микрофлоры.

Стоит сказать, что дисбиоз встречается практически у каждого грудничка, лишь 10% малышей не сталкиваются с таким состоянием. Так что в большинстве случаев лечение пищевой аллергии у детей раннего возраста включает в себя коррекцию баланса микрофлоры.

Лечение пищевой аллергии у детей грудного возраста

Отметим, что «лечение» при аллергии — не совсем корректная формулировка. Как мы говорили, подобная враждебная реакция организма на обычный продукт возникает по ошибке. Чтобы устранить такое состояние, необходимо, во-первых, пересмотреть рацион малыша (и мамы, если ребенок на грудном вскармливании) и исключить все потенциальные аллергены. Подобрать диету поможет врач-педиатр. При необходимости он может назначить и сорбенты, применение которых позволит вывести аллерген из организма.

Если аллергия не выражается в виде простого покраснения щечек, а носит более тяжелый характер, специалист может прописать антигистаминную терапию.

На заметку

Гистамин — вещество, которое организм начинает активно вырабатывать в ответ на раздражитель.

С помощью таких препаратов можно достаточно быстро устранить высыпания, отеки и другие симптомы, однако в педиатрии гистамин используется в редких случаях — из-за внушительного списка противопоказаний и побочных эффектов.

С большой долей вероятности педиатр назначит и содержащее живые полезные бактерии средство для коррекции дисбиоза — пробиотики. Важно отметить, что это не лекарственный препарат, а значит, он не дает лекарственную нагрузку на организм малыша. Противопоказаниями к применению таких средств чаще всего является лишь индивидуальная непереносимость компонентов.

Аллергия у грудничка — не самое приятное состояние как для самого малыша, так и для его родителей. Однако оно, как правило, легко корректируется при условии, что мама, заметив первые признаки пищевой аллергии у ребенка, не стала тянуть с обращением к лечащему врачу.

Источник