Аллерген f48 — лук, IgE

[21-144] Аллерген f48 — лук, IgE

630 руб.

Лук как этиологический фактор пищевой аллергии относят к низкой степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Чаще всего встречаются такие проявления, как заболевания пищеварительной системы (аллергический стоматит, хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожи (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже — органов дыхания (аллергический ринит, астма). Часто наблюдается перекрестная аллергическая реакция к пыльце березы. Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

Синонимы русские

Аллерген-специфический IgE к репчатому луку.

Синонимы английские

Onion IgE (f48).

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Случаи гиперчувствительности к аллергенам репчатого лука включают в себя контактный аллергический дерматит, риноконъюнктивит и бронхиальную астму, вызванные обработкой лука. Пищевая аллергия встречается достаточно редко, несмотря на широкое употребление.

Часто симптомы аллергии в виде риноконъюнктивита, одышки и кашля возникают при измельчении сырого лука. В ряде исследований доказана специфическая респираторная IgE-опосредованная реакция с развитием аллергии немедленного типа.

Описаны случаи анафилаксии после употребления в пищу сырого или слегка приготовленного лука, с обнаружением в сыворотке крови специфических IgE к термолабильным фракциям белка лука.

Диалилдисульфид — основной аллерген лука и чеснока является одной из самых распространенных причин появления аллергических реакций на коже. Аллергический дерматит и экзема, связанные с сенсибилизацией к аллергенам репчатого лука, встречаются у домохозяек, поваров, работников пищевой промышленности. Аллергический ринит, бронхиальная астма, вызванные аллергической реакцией к луку, встречаются у работников, занятых в производстве специй и имеющих постоянный ингаляционный контакт. Во всех случаях в сыворотке определялся специфический IgE к репчатому луку.

У лиц с гиперчувствительностью к аллергенам репчатого лука часто встречается перекрестная реактивность к аллергенам чеснока и лука порея.

Также лук содержит белок — переносчик липидов (LTP), что может приводить к перекрестной реактивности с растениями, содержащими аналогичный белок (персик, полынь, арахис, кукуруза, рис, апельсин, сельдерей, томаты).

Для чего используется это исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к луку.
  • Для скрининга при сенсибилизации к специям.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах аллергии (появление уртикарной и папулезной сыпи на коже, отек слизистых, ринит, слезотечение, бронхоспазм, приступ бронхиальной астмы и др.), возникающих сразу или через непродолжительное время после употребления лука в пищу, попадания сока лука на кожу или слизистые, случайного вдыхания частиц сушёного лука или профессионального контакта (обработка, заготовка лука).

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к луку.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Экзема
  • Аллерген f85 — сельдерей, IgE
  • Аллерген f47 — чеснок, IgE
  • Аллерген f86 — петрушка, IgE

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Ernesto Enrique MD, PhD, Tamim Malek MD, José Antonio de Mateo MD. Involvement of lipid transfer protein in onion allergy.

Источник

Аллергия на глазах

Аллергией называют системную (со стороны организма в целом) или локальную (со стороны какого-либо органа или участка, например, на коже) болезненно обостренную чувствительность к определенным веществам или группам веществ. Такие вещества, вызывающие аллергическую реакцию, называются аллергенами.

Современный мир по ряду параметров уже совершенно не соответствует естественной для человека среде обитания. К таким факторам относят загрязненный до ядовитости воздух, особенно городской; повышенный радиационный фон; мощные электромагнитные поля; саморазрушительные привычки, включая курение, употребление алкоголя или наркотиков, в т.ч. беременными женщинами; нездоровая, генетически модифицированная и/или импортируемая из других регионов земного шара пища; и особенно — продукция химической промышленности, которая составляет (наряду с электричеством) основу существования современного человеческого общества. Поэтому нет ничего удивительного в пандемическом распространении ряда заболеваний, которые ранее были крайне редки или вовсе неизвестны.

Распространенность аллергических реакций практически не поддается статистическому учету. По всей видимости, в развитых странах любой человек хотя бы однажды в течение жизни испытывает те или иные симптомы аллергии, в том числе на глазах и окружающих тканях. И если раньше аллергию называли «болезнью века», то в настоящее время ее гораздо чаще рассматривают как имманентную (внутренне присущую) плату за цивилизацию как таковую.

Причины аллергии

Аллергенов, фактически, столько же, сколько известных человеку веществ и соединений. Иными словами, причиной аллергической реакции на глазном яблоке (конъюнктиве) и коже вокруг глаз может стать что угодно: растительная пыльца, любые продукты питания, бытовая химия, шерсть животных, пух и перья птиц, домашняя пыль (кишащая микроскопическими клещами), укусы насекомых, средства гигиены и косметики, медикаменты, пот, слюна или волосы других людей, и т.д., и т.п. При этом по сей день досконально не прояснен этиопатогенетический механизм, который у одного человека «запускает» индивидуальную бурную (в некоторых случаях катастрофическую) реакцию на какое-либо вещество, а организм другого человека оставляется совершенно индифферентным к этому же веществу. Достоверно установлена, однако, роль врожденной предрасположенности, а также кумулятивный (накопительный) характер аллергенного действия.

Почему при аллергии страдают глаза?

Глаза относятся к «излюбленным мишеням» и зонам развития аллергических реакций. Ткани и структуры глазного яблока тонки, очень чувствительны, не слишком хорошо защищены от вредоносных воздействий внешней среды — и потому особенно уязвимы. Роговица, веки, ресницы, склеры, конъюнктива находятся в прямом контакте с воздухом, где в виде взвеси содержатся частицы бесчисленных веществ, а также с дождевой и водопроводной водой, с косметикой, шампунями, кремами, глазными каплями и гелями, контактными линзами. Кроме того, в непосредственной близости и в прямом сообщении с орбитой находятся многие другие, столь же уязвимые слизистые оболочки (нос, полость рта и пр.). Подвержены глаза и аллергическим реакциям на вещества, попадающие внутрь организма, например, на индивидуально-аллергенные продукты питания и медикаменты.

Какие бывают аллергические заболевания глаз?

Симптоматика аллергических реакций со стороны глаз очень многообразна. Это может быть более или менее легкое покраснение, зуд, пузырьковые высыпания, жжение на коже век (аллергический дерматит), воспаление прозрачной слизистой оболочки (аллергический конъюнктивит) со слезотечением, зудом и т.п. Однако в некоторых случаях реакция протекает значительно тяжелее и приводит к быстрому развитию кератита (токсико- или инфекционно-аллергическое воспаление роговой оболочки), увеита (аллергическое воспаление кровеносной системы глазного яблока), даже к поражениям сетчатки и диска зрительного нерва.

Наиболее распространенная форма глазной аллергической реакции, — конъюнктивит, — может принимать как острое, так и хроническое течение. Симптоматика примерно аналогична в обоих случаях: постоянное слезотечение, зуд или резь в глазу, слизистый экссудат, характерная стекловидная отечность конъюнктивы (хемоз).

Поллиноз, или сезонная «сенная» лихорадка, — типичный и широко распространенный пример аллергической реакции, включая реакцию глаз, на пыльцу растений. В классическом варианте пик поллиноза приходится на август и вызывается одним из самых мощных аллергенов пыльцой амброзии — (амброзия относится к т.н. «карантинным» сорнякам и должна целенаправленно уничтожаться специальной службой, что делается, судя по всему, далеко не повсеместно и без особых успехов). Причиной поллиноза может быть также тополиный или одуванчиковый пух, травы, цветы и любые другие растения. Аллергический конъюнктивит практически никогда не бывает изолированным и обычно сопровождается ринитом (насморком), неудержимым многократным чиханием, сыпью и зудом на коже; могут развиваться также приступы аллергической бронхиальной астмы.

Несколько отличается от поллиноза т.н. весенний катар — аллергический (керато-) конъюнктивит, который также относится к сезонным заболеваниям и развивается с приходом теплого времени года. Причина достоверно не установлена, однако достаточно аргументированной является гипотеза о том, что в основе весеннего катара лежит индивидуально-обостренная чувствительность (гиперсензитивность) к ультрафиолетовой части солнечного спектра, которая, вообще, опасна для глаз во многих аспектах. Не исключается также роль аллергенной пыльцы. Особенностями такого сезонного аллергического воспаления являются заболеваемость только в детском возрасте (преимущественно у мальчиков), хронический тип течения, присутствие в клинической картине симптомов светобоязни, усиленного выделения слезной и слизистой жидкости; специфическим проявлением служит также разрастание сосочковых высыпаний на внутренней конъюнктиве век («булыжная мостовая»), реже по лимбу — периметру роговой оболочки.

Как особая форма аллергической реакции рассматривается аллергия на контактные линзы, которая в большинстве случаев лишает пациентов с рефракционными аномалиями возможности пользоваться этим удобным способом оптической коррекции. Непосредственным аллергеном может выступать сам материал линзы либо раствор, в котором она хранится, однако на поверхности линзы могут оседать и летучие аллергены из воздуха (например, при применении аэрозольных лаков для волос, инсектицидов, дезодорантов и т.п.).

Аллергия ли это?

Для установления «аллергического» диагноза в офтальмологии требуется, прежде всего, тщательный анализ клинической картины и анамнеза, включая наследственную предрасположенность, случаи аллергии у кровных родственников, перенесенные пациентом аналогичные реакции в прошлом, известные ему и специфические для него аллергены, зависимость от времени года, присутствие домашних животных в квартире и т.д. Назначаются лабораторные исследования крови — в частности, изучается концентрация аллергических маркеров-эозинофилов, иммуноглобулина Е. Наиболее точным способом выявить аллерген, если он неизвестен, является серия внутрикожных инъекционных аллергопроб, однако даже при тестировании реакции на сотни потенциально аллергенных образцов нет гарантии, что будет найдено то вещество, которое является доминирующим аллергеном именно для данного пациента.

Лечение аллергии на глазах

Характерной особенностью любой аллергической реакции является то, что в отсутствие аллергена симптоматика исчезает без следа. Соответственно, идеальным способом лечения является полное устранение аллергенного фактора из жизненного пространства пациента, или же изоляция пациента от таких факторов (в некоторых случаях оптимальным выходом становится, например, переезд в другой регион или драматическое расставание с пушистым домашним питомцем).

В противном случае назначается как системная, так и локальная антиаллергическая терапия, которая, подобно любому другому медикаментозному лечению, имеет существенные недостатки и «подводные камни». Например, ряд препаратов этого действия (особенно предыдущих фармакологических поколений) негативно влияет на концентрацию внимания и/или вызывает сонливость; эффективность лечения может со временем снижаться из-за эффекта привыкания; с накоплением действующего вещества в отдельных случаях организм может отреагировать уже на компоненты самого лекарства как на аллерген, и т.п. Поэтому любая самодиагностика и самолечение в данном случае категорически противопоказаны: антиаллергическая терапия назначается (по результатам подтверждающей диагностики) и контролируется только специалистом соответствующего профиля.

Антигистаминные препараты

Вещество, которое является в организме медиатором и регулятором иммунных аллергических реакций, носит название гистамин. Соответственно, действие известных многим «антигистаминных препаратов» основано на ингибиции (подавлении, угнетении) специфической активности чувствительных к гистамину клеток, или h2- и h2-рецепторов. Антигистаминные препараты для применения в офтальмологии выпускаются в различных формах, но обычно это таблетки или глазные капли:

  • Актипол
  • Аллергодил
  • Лекролин
  • Кромогексал
  • Опатанол
  • Сперсаллерг и др.

Гормональные средства в лечении аллергии

Для устранения воспалительных симптомов и уменьшения отечности могут назначаться кортикостероидные или нестероидные препараты.

Кортикостероиды обычно применяются в форме глазных капель, мазей или гелей, — как дополнительная терапия, особенно при хронических воспалениях аллергического генеза. Наиболее распространенные препараты — гидрокортизоновая глазная мазь, капли для глаз «Дексаметазон» и «Пренацид».

Однако лекарственные средства этой группы считаются небезопасными и ни в коем случае не должны приниматься пациентом произвольно, по собственной инициативе: побочным эффектом бесконтрольного применения могут стать стойкое повышение ВГД (внутриглазное давление), чрезмерное угнетение местного иммунитета и другие достаточно серьезные негативные последствия.

НПВС (нестероидные противовоспалительные средства)

Нестероидные противовоспалительные препараты назначаются, как правило, в рамках комбинированной терапии тяжелых сезонных катаров, конъюнктивитов, увеитов. К ним относятся капли:

  • Диклофенак
  • Индоколлир
  • Диклоф и Наклоф
  • Бронсиак

Для устранения отечности и гиперемии (покраснения) слизистых глазных оболочек и кожи век могут быть предписаны лекарства сосудосуживающего действия, однако следует понимать, что этиопатогенетическим лечением собственно аллергии такие препараты не являются.

При проблемах с реакцией глаз на контактные линзы необходимо немедленно прекратить их ношение до консультации с наблюдающим офтальмологом. В любом случае, должны строго соблюдаться все правила и инструкции по безопасному и гигиеничному применению, хранению и уходу за линзами.

Источник

Аллерген f48 — лук, IgG

[21-403] Аллерген f48 — лук, IgG

630 руб.

Лук вызывает медленное развитие симптомов пищевой непереносимости (не ранее чем через 5-7 дней после употребления его в пищу). Данный тест используется для диагностики пищевой непереносимости к луку. Непереносимость пищевых продуктов встречается более часто по сравнению с пищевой аллергией и протекает по типу аллергических реакций с участием специфических иммуноглобулинов G (IgG-опосредованных). При этом развивается скрытая пищевая аллергия — аллергия замедленного типа, что более опасно, поскольку внешние клинические проявления заболевания будут развиваться медленно (до нескольких суток), а нередко их вообще может не быть длительное время. Медленно прогрессирующие патологические процессы в органах и тканях организма часто могут приводить к хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, дыхательной, нервной систем, кожи, а также могут оказать негативное воздействие на психическую сферу (депрессии, гипервозбудимость у детей).

Синонимы русские

Аллерген-специфический IgG к репчатому луку.

Синонимы английские

Onion IgG (f48).

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

Мг/л (миллиграмм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Случаи гиперчувствительности к аллергенам репчатого лука включают в себя контактный аллергический дерматит, риноконъюнктивит и бронхиальную астму, вызванные обработкой лука. Пищевая аллергия встречается достаточно редко, несмотря на широкое употребление.

Часто симптомы аллергии в виде риноконъюнктивита, одышки и кашля возникают при измельчении сырого лука. В ряде исследований доказана специфическая респираторная IgE-опосредованная реакция с развитием аллергии немедленного типа.

Описаны случаи анафилаксии после употребления в пищу сырого или слегка приготовленного лука, с обнаружением в сыворотке крови специфических IgE к термолабильным фракциям белка лука.

Диалилдисульфид — основной аллерген лука и чеснока является одной из самых распространенных причин появления аллергических реакций на коже. Аллергический дерматит и экзема, связанные с сенсибилизацией к аллергенам репчатого лука, встречаются у домохозяек, поваров, работников пищевой промышленности. Аллергический ринит, бронхиальная астма, вызванные аллергической реакцией к луку, встречаются у работников, занятых в производстве специй и имеющих постоянный ингаляционный контакт. Во всех случаях в сыворотке определялся специфический IgE к репчатому луку.

У лиц с гиперчувствительностью к аллергенам репчатого лука часто встречается перекрестная реактивность к аллергенам чеснока и лука порея.

Также лук содержит белок — переносчик липидов (LTP), что может приводить к перекрестной реактивности с растениями, содержащими аналогичный белок (персик, полынь, арахис, кукуруза, рис, апельсин, сельдерей, томаты).

IgG может быть причиной аллергической реакции немедленного или замедленного типа, пищевой непереносимости или других необычных ответов организма на прием пищи. Чаще всего это проявляется после длительного поступления аллергена с едой.

Значение выявления IgG-антител к пищевым аллергенам остается неоднозначным, так как положительный результат может быть вариантом нормы, поэтому важно в комплексе оценивать результаты всех исследований, данные пищевого дневника и анамнез заболевания.

Иммуноглобулины класса G могут служить маркером развития толерантности к пищевым аллергенам. Тестирование на IgG-антитела целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, для отслеживания формирования пищевой толерантности.

Для чего используется это исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к луку;
  • для дифференциальной диагностики сложных случаев с нетипичными проявлениями и/или течением при подозрении на непереносимость лука;
  • для оценки прогноза формирования пищевой толерантности на различных этапах лечебного процесса.

Когда назначается исследование?

  • При диагностике нетипичных реакций организма на лук на фоне нормального уровня IgE в крови;
  • в комплексе с другими методами исследования при диагностике сложных случаев развития сенсибилизации на лук;
  • перед введением элиминационной диеты и на этапе расширения рациона.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 10 мг/л.

Причины положительного результата:

  • реакции непереносимости на лук, лук воспринимается как пищевой аллерген (когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии);
  • вариант нормы — выявленные IgG могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.



Важные замечания

  • Отсутствие сенсибилизации к данному аллергену не исключает наличия аллергии к другим источникам аллергенов. В некоторых случаях может потребоваться дальнейшее аллергологическое обследование для уточнения сенсибилизации к другим возможным аллергенам.
  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Экзема
  • Аллерген f85 — сельдерей, IgE
  • Аллерген f47 — чеснок, IgE
  • Аллерген f86 — петрушка, IgE

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Ernesto Enrique MD, PhD, Tamim Malek MD, José Antonio de Mateo MD. Involvement of lipid transfer protein in onion allergy.

Источник