Аллерген f5 — рожь, ржаная мука, IgE (ImmunoCAP)
Содержание статьи
[21-637] Аллерген f5 — рожь, ржаная мука, IgE (ImmunoCAP)
970 руб.
Количественное определение в крови специфических антител — иммуноглобулинов класса E, — появляющихся при наличии аллергической реакции к ржаной муке и ржи.
Синонимы русские
Специфический иммуноглобулин класса Е к ржаной муке и ржи.
Синонимы английские
ImmunoCAP f5, Allergen, Rye; Specific immunoglobulin E to rye and rye flour, Spec. IgE to rye and rye flour (serum).
Метод исследования
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Единицы измерения
кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную или капиллярную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Аллерген — это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и способствуют развитию клинических симптомов. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает их роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.
Пищевая аллергия — вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Пищевую аллергию нередко путают с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).
Пищевые аллергены могут быть животного или растительного происхождения. Между собой они различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Некоторые пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, а другие, напротив, становятся еще более аллергенными. Среди клинических проявлений пищевой аллергии — острая крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.
Рожь — распространенная зерновая культура. Из зерна изготавливают квас, производят муку, идущую преимущественно на хлеб, получают крахмал, также его используют как сырье для производства спирта. В состав ржаного зерна входят белки, углеводы, клетчатка, витамины группы B, PP, E, минеральные вещества. В белке зерна содержатся лизин и треонин — аминокислоты, необходимые для роста и восстановления тканей, производства гормонов и антител. Как диетический продукт рожь полезна при сахарном диабете. В гомеопатии применяют эссенцию из свежих цветущих колосьев ржи.
Рожь является одним из наиболее аллергенных злаков. К ее основным аллергенам относятся Secc1 (ингибитор трипсина/амилазы), Secc 12 (профилин), Secc 20 (секалин) и глиадин. При аллергии на рожь возможно развитие перекрестных реакций на пшеницу, ячмень, овес и рис. Аллергия на пыльцу ржи во время ее цветения может возникать у пациентов с сенсибилизацией к ржаной муке, и наоборот. Кроме того, у пациентов с аллергической реакцией на рожь нередко обнаруживается повышение специфических IgE к орехам, маку, кунжуту, сое и киви.
Специфические IgE к ржаной муке могут выявляться у пациентов с бронхиальной астмой, риноконъюнктивитом, эозинофильным эзофагитом и целиакией. Пищевая аллергия может проявляться в виде тошноты, рвоты, болей в животе, диареи. Кожными симптомами аллергии на ржаную муку могут быть зуд, крапивница, атопический дерматит и ангиоотек. В редких случаях аллергическая реакция может протекать по типу анафилаксии или сопровождаться сосудистым коллапсом.
Целью данного исследования является определение специфических IgE к ржаной муке и ржи методом ImmunoCAP.
ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.
Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики сенсибилизации к ржаной муке у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевой аллергией, острой и хронической крапивницей, ангиоотеком, атопическим дерматитом, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом).
- Для оценки риска развития аллергических реакций на ржаную муку и рожь.
Когда назначается исследование?
- При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомах при употреблении в пищу ржи или контакте с ржаной мукой: покраснение и зуд кожи, сыпь, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея;
- при наличии аллергии на злаки;
- при поливалентной сенсибилизации;
- при сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.
Что означают результаты?
Референсные значения
Значение показателя, кЕдА/л | Класс | Уровень аллергенспецифических антител IgE |
0 — 0,35 | Отсутствует | |
0,351 — 0,69 | 1 | Низкий |
0,70 — 3,49 | 2 | Средний |
3,5 — 17,49 | 3 | Высокий |
17,5 — 49,99 | 4 | Очень высокий |
50,0 — 100,0 | 5 | Насыщенно высокий |
Больше 100,0 | 6 | Крайне высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
- наличие аллергических реакций к ржаной муке и ржи;
- атопический дерматит, пищевая аллергия, бронхиальная астма, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам ржаной муки и ржи.
Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном.
- Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
- Белки ржи — «профессиональные» аллергены, они связаны с развитием «астмы пекарей».
- Перекрестные реакции — это аллергические реакции на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Во избежание необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и для индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов необходима консультация врача-аллерголога.
Также рекомендуется
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Смесь пищевых аллергенов № 3 (IgE): пшеничная мука, овсяная мука, кукурузная мука, семена кунжута, гречневая мука
- Смесь пищевых аллергенов fx5 (ImmunoCAP), IgE: яичный белок, молоко, треска, пшеница, арахис, соя
- Аллерген f4 — пшеница, пшеничная мука, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f11 — гречиха, гречневая мука, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f7 — овес, овсяная мука, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f79 — глютен (клейковина), IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген g5 — рожь многолетняя, IgE (ImmunoCAP)
- Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
- Лейкоцитарная формула
- Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
- Копрограмма
Кто назначает исследование?
Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики, ревматолог.
Литература
- Letrán A, Palacín A, Barranco P, Salcedo G, Pascual C, Quirce S. Rye flour allergens: An emerging role in baker’s asthma. Am J Ind Med 2008;51(5):324-8.
- Yoon SH, Kang YM, Ye YM, Kim SH, Suh CH, Nahm DH, Park HS. The sensitization rate and cross-reactivity to homemade agricultural products in adult allergy patients. J Asthma Allergy Clin Immunol 2005;25(4):269-75.
- Palosuo K, Alenius H, Varjonen E, Kalkkinen N, Reunala T. Rye gamma-70 and gamma-35 secalins and barley gamma-3 hordein cross-react with omega-5 gliadin, a major allergen in wheat-dependent, exercise-induced anaphylaxis. Clin Exp Allergy 2001;31(3):466-73.
- Rocher A, Calero M, Soriano F, Mendez E. Identification of major rye secalins as coeliac immunoreactive proteins. Biochim Biophys Acta 1996;1295(1):13-22.
Источник
Злаковые
- Значение злаковых культур в питании человека
- Аллергические и неаллергические реакции на злаковые продукты
- Аллергены зерновых
- Симптомы аллергии к зерновым
- Диагностика
- Лечение
- Литература
Значение злаковых культур в питании человека
Злаковые (зерновые) культуры — большая группа возделываемых растений, зерна которых богаты сложными углеводами (особенно мука грубого помола, пшено, овес), содержат малое количество жиров и растительный белок, витамины группы В, в том числе ниацин, фолиевую кислоту, незначительное количество витамина Е (особенно гречка и овес), медь и марганец. Блюда из круп — не только сытный гарнир, но и полноценное самостоятельное блюдо.
Аллергические и неаллергические реакции на злаковые продукты
Зерновые могут стать причиной не только истинной пищевой аллергии, но и пищевой непереносимости (глютеновая энтеропатия или целиакия). Подробную информацию о данном виде пищевой непереносимости можно прочитать в соответствующем разделе.
Аллергены зерновых
Существует условное распределение среди злаков по степени их аллергенности:
- Пшеница
- Рожь
- Ячмень
- Овес
- Рис
Аллергические реакции вызывают следующие белки зерновых культур: глютен (или клейковина, в состав которой входит, в том числе, глиадин) пшеницы и ржи, гордеин ячменя, авенин овса, зеин кукурузы, оry s1 риса.
Часто встречается перекрестная аллергия на несколько видов растений группы зерновых и на пыльцу трав. Это происходит потому, что и зерновые культуры, и многие полевые травы имеют в своем составе сходные по структуре белки.
Пшеница и рожь
Аллергия к пшенице и ржи может проявляться симптомами, характерными как для пыльцевой аллергии, так и реакциями со стороны желудочно-кишечного тракта, реже — развитием анафилаксии. Основной аллерген ржи, вызывающий анафилактический шок — ω-5 глиадин.
Аллергические реакции к пшенице могут развиваться при нахождении в помещении с пшеничными зернами и мукой, вследствие вдыхания пыли, или их приеме внутрь.
Аллергены пшеницы и ржи вовлекаются в перекрестные реакции друг с другом, и с другими травами (тимофеевка, овсяница, ежа и другие). Поэтому людям с поллинозом и аллергией к пыльце зерновых культур необходимо исключить продукты, содержащие пшеницу и/или рожь, в период с конца мая до начала августа.
Аллергия к пшеничной и ржаной муке является профессиональной вредностью работников хлебопекарных производств и проявляется в виде атопической астмы, так называемой астмы пекарей. Аллергические реакции к ржаной муке также встречаются у людей, работающих с кормами для животных.
Людям с аллергией к пшенице следует быть внимательными не только при выборе продуктов питания, но и лекарственных препаратов, так как пшеницу и пшеничный крахмал используют в фармацевтической промышленности как загустители в таблетках.
При выборе фармацевтических препаратов отдавайте предпочтение сиропам, они изготавливаются на картофельном или кукурузном крахмале.
Ячмень
Ячмень, помимо гордеина, также содержит глютен. Ячменный солод присутствует не только в пиве, но и в некоторых кондитерских и хлебобулочных изделиях. Следует помнить, что ячмень имеет перекрестную реакцию с другими растениями семейства (пшеница, рожь, овес).
Рис
Рис является ведущей зерновой культурой в азиатском регионе, где и наблюдается самая высокая частота аллергии на него. В европейских странах аллергия на рис встречается реже. У взрослых этот вид аллергии распространен шире, чем у детей, и проявляется, в основном атопическим дерматитом, астмой, ринитом и экземой.
В семенах риса присутствуют более 10 белков-аллергенов, среди которых есть и пыльцевой белок. Поэтому аллергия к рису может быть не только при его употреблении в пищу, но и при вдыхании пыльцы (респираторная аллергия). Люди, работающие с рисом, могут иметь аллергию к пыльце риса, а не к самому злаку.
Сырой рис более аллергенен, хотя некоторые из аллергенов риса термостабильны и сохраняют свою активность даже после варки.
Симптомы аллергии к зерновым
Симптоматика клинических проявлений многогранна. При употреблении зерновых культур, к которым имеется аллергия, может появиться зуд во рту, аллергическая крапивница или экзема. При наличии атопического дерматита возможно его обострение.
Вдыхание частиц зерновых или муки из них ведет к развитию симптомов аллергического ринита и бронхиальной астмы.
Со стороны желудочно-кишечного тракта аллергические реакции могут проявиться в виде болей в животе, тошноты и рвоты, диареи.
Одними из самых опасных клинических симптомов являются отек Квинке и анафилактический шок.
Диагностика
Диагноз аллергии к зерновым устанавливается врачом-аллергологом после тщательного опроса и осмотра, сопоставления данных между анализом пищевого дневника и кожными пробами на аллергены пыльцы злаковых трав. Диагностика включает проведение прик — тестов с аллергенами злаков, выявление специфических IgE.
Лечение
Симптоматическое лечение направлено на быстрое освобождение желудочно-кишечного тракта от аллергена и купирование аллергических реакций. При возникновении критических состояний (анафилаксия, ангионевротический отек) необходима срочная медицинская помощь.
Неотъемлемой частью лечебного процесса является исключение из рациона питания зерновых, продуктов и блюд их содержащих (беззлаковая диета), в том числе алкогольных напитков, а также некоторых растений, не принадлежащих к зерновым культурам, но имеющим с ними перекрестные реакции. Например, при аллергии к пшенице это будут щавель, пастернак и петрушка. Для исключения случайного употребления аллергенов пищевых злаков в составе сложных пробуктов, во всех сомнительных случаях продукт необходимо протестировать в аккредитованной лаборатории.
Исключить из рациона необходимо:
- Хлеб и хлебобулочные изделия, блины, оладьи, хлебцы, выпечка (домашняя и фабричного производства), печенье, галеты и прочее
- Макаронные изделия
- Мясные, рыбные, овощные блюда, при приготовлении которых применялись панировочные сухари
- Мороженое в вафельных стаканчиках
- Заменители кофе на основе зерна, некоторые сорта конфет, при приготовлении которых, в том числе в начинках, используется мука зерновых
- Соусы на основе муки или с ее добавлением
- Пиво, эль, виски и другой алкоголь, на основе зерновых
Однако в настоящее время существуют специальные продукты указанных наименований, не содержащие пищевых аллергенов злаков. Приобрести данные продукты Вы можете в интернет-магазине Аллерджифри
Литература:
- Клиническая аллергология под. ред. акад. РАМН, проф. Р.М. Хаитова Москва «МЕДпресс-информ» 2002 УДК 616-056.3 ББК 52.5 К49
- Scott H Sicherer, MD; Chief Editor: Michael A Kaliner, MD Food Allergies medscape Upd May 2, 2014
Источник
Количественное определение в крови специфических антител — иммуноглобулинов класса E, — появляющихся при наличии аллергической реакции к ржаной муке и ржи.
Синонимы русские
Специфический иммуноглобулин класса Е к ржаной муке и ржи.
Синонимы английские
ImmunoCAP f5, Allergen, Rye; Specific immunoglobulin E to rye and rye flour, Spec. IgE to rye and rye flour (serum).
Метод исследования
Реакция иммунофлюоресценции на трехмерной пористой твердой фазе, ИФЛ (ImmunoCAP).
Единицы измерения
кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную или капиллярную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.
Общая информация об исследовании
Аллерген — это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и способствуют развитию клинических симптомов. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает их роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.
Пищевая аллергия — вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Пищевую аллергию нередко путают с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ). Необоснованное исключение неаллергенных для человека пищевых продуктов или, наоборот, их употребление при наличии аллергии может оказывать негативное воздействие на организм.
Пищевые аллергены могут быть животного или растительного происхождения. Между собой они различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Некоторые пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, а другие, напротив, становятся еще более аллергенными. Среди клинических проявлений пищевой аллергии — острая крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.
Рожь — распространенная зерновая культура. Из зерна изготавливают квас, производят муку, идущую преимущественно на хлеб, получают крахмал, также его используют как сырьё для производства спирта. В состав ржаного зерна входят белки, углеводы, клетчатка, витамины группы B, PP, E, минеральные вещества. В белке зерна содержатся лизин и треонин — аминокислоты, необходимые для роста и восстановления тканей, производства гормонов и антител. Как диетический продукт рожь полезна при сахарном диабете. В гомеопатии применяют эссенцию из свежих цветущих колосьев ржи.
Рожь является одним из наиболее аллергенных злаков. К ее основным аллергенам относятся Secc1 (ингибитор трипсина/амилазы), Secc 12 (профилин), Secc 20 (секалин) и глиадин. При аллергии на рожь возможно развитие перекрестных реакций на пшеницу, ячмень, овес и рис. Аллергия на пыльцу ржи во время её цветения может возникать у пациентов с сенсибилизацией к ржаной муке, и наоборот. Кроме того, у пациентов с аллергической реакцией на рожь нередко обнаруживается повышение специфических IgE к орехам, маку, кунжуту, сое и киви.
Специфические IgE к ржаной муке могут выявляться у пациентов с бронхиальной астмой, риноконъюнктивитом, эозинофильным эзофагитом и целиакией. Пищевая аллергия может проявляться в виде тошноты, рвоты, болей в животе, диареи. Кожными симптомами аллергии на ржаную муку могут быть зуд, крапивница, атопический дерматит и ангиоотек. В редких случаях аллергическая реакция может протекать по типу анафилаксии или сопровождаться сосудистым коллапсом.
Целью данного исследования является определение специфических IgE к ржаной муке и ржи методом ImmunoCAP.
ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Методика исследования является революционной и основана на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.
Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики сенсибилизации к ржаной муке у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевой аллергией, острой и хронической крапивницей, ангиоотеком, атопическим дерматитом, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом).
- Для оценки риска развития аллергических реакций на ржаную муку и рожь.
Когда назначается исследование?
- При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении в пищу ржи или контакте с ржаной мукой: покраснение и
Что означают результаты?
Референсные значения
Значение показателя, кЕдА/л | Класс | Уровень аллергенспецифических антител IgE |
0 — 0,35 | Отсутствует | |
0,351 — 0,69 | 1 | Низкий |
0,70 — 3,49 | 2 | Средний |
3,5 — 17,49 | 3 | Высокий |
17,5 — 49,99 | 4 | Очень высокий |
50,0 — 100,0 | 5 | Насыщенно высокий |
Больше 100,0 | 6 | Крайне высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
- наличие аллергических реакций к ржаной муке и ржи;
- атопический дерматит, пищевая аллергия, бронхиальная астма, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам ржаной муки и ржи.
Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном.
- Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
- Белки ржи — «профессиональные» аллергены, они связаны с развитием «астмы пекарей».
- Перекрестные реакции — это аллергические реакции на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Во избежание необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов необходима консультация врача-аллерголога.
Также рекомендуется
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Панель пищевых аллергенов № 3 (IgE): пшеничная мука, овсяная мука, кукурузная мука, семена кунжута, гречневая мука
- Панель пищевых аллергенов fx5 (ImmunoCAP), IgE: яичный белок, молоко, треска, пшеница, арахис, соя
- Аллерген f4 — пшеница, пшеничная мука, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f11 — гречиха, гречневая мука, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f7 — овес, овсяная мука, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f79 — глютен (клейковина), IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген g5 — рожь многолетняя, IgE
- Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
- Лейкоцитарная формула
- Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
- Копрограмма
Кто назначает исследование?
Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики, ревматолог.
Литература
- Letrán A, Palacín A, Barranco P, Salcedo G, Pascual C, Quirce S. Rye flour allergens: An emerging role in baker’s asthma. Am J Ind Med 2008;51(5):324-8.
- Yoon SH, Kang YM, Ye YM, Kim SH, Suh CH, Nahm DH, Park HS. The sensitization rate and cross-reactivity to homemade agricultural products in adult allergy patients. J Asthma Allergy Clin Immunol 2005;25(4):269-75.
- Palosuo K, Alenius H, Varjonen E, Kalkkinen N, Reunala T. Rye gamma-70 and gamma-35 secalins and barley gamma-3 hordein cross-react with omega-5 gliadin, a major allergen in wheat-dependent, exercise-induced anaphylaxis. Clin Exp Allergy 2001;31(3):466-73.
- Rocher A, Calero M, Soriano F, Mendez E. Identification of major rye secalins as coeliac immunoreactive proteins. Biochim Biophys Acta 1996;1295(1):13-22.
Источник