Аллерген f55 — просо посевное (пшено) / Panicum milliaceum, IgE (ImmunoCAP)

[21-828]
Аллерген f55 — просо посевное (пшено) / Panicum milliaceum, IgE (ImmunoCAP)

970 руб.

В данном исследовании определяется наличие аллергических реакций к белкам проса — злаковой культуры семейства мятликовых, зерна которой подвергают шлифованию для получения пшена — распространенной крупы. Аллергическая реакция на пшено встречается реже, чем на пшеницу, но главная причина ее развития – так же специфический растительный белок, входящий в состав пшенной крупы. Хотя она не содержит глютен, что делает её гипоаллергенной.

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к просу, аллергия на пшено, аллергия на злаковые продукты.

Синонимы английские

Allergen f55 — millet.

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Злаковые (зерновые) культуры — группа возделываемых растений, зерна которых богаты сложными углеводами (особенно мука грубого помола, пшено, овес). Они могут быть причиной как истинной пищевой аллергии, так и пищевой непереносимости (глютеновая энтеропатия, или целиакия).

В данном исследовании определяется наличие аллергических реакций к белкам проса — злаковой культуры семейства мятликовых, зерна которой подвергают шлифованию для получения пшена — распространенной крупы. Кроме каш, может использоваться для приготовления таких блюд, как оладьи, котлеты, супы, запеканки. Аллергическая реакция на пшено встречается реже, чем на пшеницу, но главная причина ее развития – так же специфический растительный белок, входящий в состав пшенной крупы. Хотя она не содержит глютен, что делает её практически гипоаллергенной. При непереносимости пшена при контакте с белком-аллергеном иммунная система старается его нейтрализовать, стимулируя выработку гистамина. Это и становится причиной развития признаков непереносимости. Кроме белков, негативным воздействием обладает крахмал, содержащийся в крупе, а также возможный дефицит ферментов для переработки тяжелых блюд.

Несмотря на гипоаллергенность, пшенную кашу не рекомендуется вводить в меню ребенка до 1 года. Аллергия на прикорм может появиться как после его первого введения, так и спустя время.

Аллергических реакций на пшено у взрослых обычно не бывает, так как у них полноценное функционирование пищеварительного тракта, а пшено не самый сильный аллерген. Но при индивидуальной непереносимости у некоторых людей аллергия на пшено может появиться уже после первого употребления крупы. В большинстве это зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от количества аллергена.

Клиническая картина у пациентов разных возрастов отличается. Также на признаки заболевания влияет количество употребленного аллергена, генетика и ряд других факторов. В то же время есть определенные признаки, прямо указывающие на наличие аллергической реакции. К ним относятся тошнота, рвота, вздутие, колики, кожные высыпания, возможны нарушения функций органов дыхания.

Как правило, симптомы пищевой аллергии на пшено не опасны для человека, но при долгом контакте с аллергеном могут спровоцировать такие серьезные проявления, как анафилактический шок или отек Квинке.

Часто встречается перекрестная аллергия на несколько видов растений группы зерновых и на пыльцу трав, так как и зерновые культуры, и многие полевые травы имеют в своем составе сходные по структуре белки.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к просу (пшену) методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Читайте также:  Что делать, если у ребенка аллергия на собачью шерсть?

Определение аллерген-специфических IgE-антител является тестом на аллергическую сенсибилизацию, подтверждающим связь симптомов аллергии с реакцией гиперчувствительности немедленного типа. Результаты тестирования на специфические IgE-антитела при диагностике аллергии должны интерпретироваться в зависимости от клинической картины заболевания.

Для чего используется исследование?

  • Выявление аллергии на просо (пшено);
  • определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, атопического дерматита, крапивницы и т.д.);
  • при поиске возможных аллергенов при идиопатической анафилаксии.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию на просо (пшено);
  • при наличии идиопатической анафилаксии в анамнезе;
  • при невозможности проведения кожных проб или в дополнение к ним.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.34 МЕ/л.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к просу (пшену).

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
  • Аллергены пшена (проса) и пшеницы — это разные аллергены разных растений, несмотря на похожие названия. Пшено — зерновая культура, получаемая из зерен растения проса, пшеница же — другой злак, из которого производят пшеничную муку, пшеничную крупу, хлеб, печенье и другие продукты.
  • Пшено не содержит глютена, что важно для людей с непереносимостью пшеничного белка.

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Экзема

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Источник

Аллергия на пшеницу у ребенка: что можно и что нельзя — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня обсуждаем, почему возникает аллергическая реакция на пшеницу, какова ее симптоматика, методы диагностирования и лечения.

Аллергические реакции на пшеницу у ребенка

Пшеница, относящаяся к сильным аллергенам, встречается в составе многих продуктов.

Они в случае диагностирования аллергического заболевания будут исключены из меню ребенка специалистом-аллергологом. Ингредиенты пшеницы имеются не только в еде.

Например, они иногда встречаются даже в детском пластилине. Родители, заметившие симптомы аллергии, должны сразу показать ребенка врачу, который назначит адекватное лечение.

Отчего возникает аллергия

К главной причине, вследствие которой появляется аллергия на пшеницу у ребенка, медики относят нарушения в иммунной системе:

детский организм воспринимает пшеничный белок как опасное вещество, с которым борется выбросом гистамина, запускающего аллергический процесс.

Кроме того, большую роль в возникновении подобного типа аллергии играет наследственность, а также плохая экологическая обстановка.

Спровоцировать аллергический процесс может и чересчур ранний прикорм, содержащий пшеницу (к примеру, каша из манной крупы).

Дети иногда реагируют даже на пшеничную пыльцу.

К непереносимости тех или иных продуктов, в том числе и пшеницы, дети склонны больше, чем взрослые, ведь желудочно-кишечная система ребенка, как и защита организма, сформированы еще недостаточно.

аллергия на пшеницу у детей

Как проявляется болезнь

Признаки непереносимости пшеницы могут быть различными. Возникают они довольно быстро после того, как раздражитель попадает в организм ребенка.

Груднички, как правило, реагируют сбоями в функционировании системы пищеварения и/или кожными воспалениями.

У ребенка постарше диапазон реагирования расширяется. Возможны:

  • Сыпь разного характера, крапивница.
  • Ринит аллергической природы.
  • Самые разные нарушения в работе ЖКТ: от тошноты и рвоты до диареи либо запора.
  • Повышенная температура.
  • Нарушения дыхания (бронхит, бронхоспазмы), которые при отсутствии лечения чреваты астмой.
  • Ангионевротический отек (Квинке).
  • Анафилаксия.

Два последних признака в списке относятся к наиболее опасным: если вовремя не будет оказана профессиональная медицинская помощь, ребенок может умереть от удушья.

Степень развития аллергических проявлений обусловлена индивидуальными особенностями детского организма.

Иногда самое минимальное количество пшеницы, присутствующей в том или ином продукте, может вызвать серьезную вспышку аллергии.

Аллергия на пшеницу у детей требует незамедлительного визита к специалисту.

Некоторые нюансы заболевания

  • Дети очень часто способны «перерастать» данный вид аллергии.
  • Если есть непереносимость пшеницы, аллергенами бывают иногда иные злаковые культуры, а также определенные продукты: арахис, соя, колбаса, бобовые и проч. О перекрестных реакциях родителям расскажет врач.
  • От физических нагрузок степень заболевания может увеличиваться.
  • Аллергия не зависит от возраста; порой рецидивы случаются после продолжительной ремиссии.
Читайте также:  Какой врач лечит аллергию

Диагностические процедуры

Специалист, прежде чем начать лечение, установит точный диагноз, ведь разработка лечебной стратегии без тщательной диагностики невозможна.

Диагностирование осуществляется с использованием тех же методик, что и при подозрении на любой вид пищевой аллергии.

Сначала будет сделан анализ крови на иммуноглобулины (это называется иммуноферментным анализом).

Исследование даст возможность установить аллергию и определить уровень ее выраженности. Для детей от семи лет врач может назначить кожные тесты.

После проведения анализа крови выполняется элиминативный тест.

Это значит, что две недели ребенок будет питаться только теми продуктами, которые не содержат пшеничный белок. Затем в рацион снова вводится пшеница или содержащие ее продукты.

Если симптоматика возникает снова, диагноз считается подтвержденным.

аллергия на пшеницу у ребенка что нельзя

Терапевтическая тактика и стратегия

Важнейшим пунктом терапии выступает абсолютное исключение раздражителя из меню ребенка. Специалист подробно расписывает гипоаллергенную диету.

Глютеносодержащие продукты исключаются только при наличии перекрестной реакции. Непереносимость пшеницы и глютена относятся к разным видам аллергии.

Также используется медикаментозная терапия:

  • Назначаются антигистамины, быстро снимающие симптоматику. Сейчас врачи предписывают детям лекарства новейшего поколения, у которых нет побочных эффектов.
  • Показаны энтеросорбенты для приведения работы желудочно-кишечного тракта в норму. О них подробнее в статье.
  • Специалист может рекомендовать и травы для ванночек при кожных раздражениях или травяные отвары для повышения иммунитета.

Все лекарственные препараты назначает только врач.

Питание ребенка-аллергика

Родители на приеме у врача обычно волнуются: аллергия на пшеницу у ребенка, чем кормить?

При исключении пшеницы из рациона ребенок теряет некоторые витамины группы B и железо.

Но дети получат все эти полезные вещества, если в их меню будут входить бульоны, яйца, морепродукты, бобовые, мясные и рыбные блюда, печень, фрукты, овощи, кисломолочная продукция, все злаковые, не являющиеся раздражителями.

Мука из пшеницы заменяется любой другой (из риса или кукурузы, овса или гречки, ржи или нута). Также можно применять муку из картофеля и сои.

Вместо пшеничного хлеба ребенку можно давать любые хлебцы, кроме пшеничных.

Для панировки подойдут хлопья из овса либо те же сухие хлебцы. Сейчас выпускается много видов печенья без глютена, а значит, и без пшеничного белка.

Эти печенья очень хорошо могут заменить традиционную выпечку. Выпечку также можно делать из любого вида муки, кроме муки из пшеницы.

Аллергия на пшеницу у ребенка, что нельзя? Под запрет подпадают сладости, если в них есть мука из пшеницы (от булочек и тортиков до конфет и мороженого), макароны и вермишель, манка.

Мука из пшеницы может добавляться в разнообразные соусы, кетчуп, горчицу, колбасные изделия, сыры, полуфабрикаты, специи.

Если нет возможности внимательно тщательно изучить, из чего сделаны эти продукты, лучше не рисковать.

При соблюдении диеты к детям возвращается хорошее самочувствие. У многих маленьких детей аллергические реакции на пшеницу проходят к пяти годам.

Однако «перерасти» аллергию ребенок может и гораздо позже. Случаи, когда болезнь не проходит вообще (при своевременном лечении), встречаются весьма редко.

Профилактика

Для предупреждения аллергических реакций на пшеницу следует:

  • Вовремя вводить прикорм.
  • Исключить возможные раздражители в период кормления ребенка грудью.
  • Обязательно соблюдать диету при диагностировании аллергического заболевания.
  • Внимательно изучать, что содержится в магазинных продуктах, приобретаемых родителями для аллергика.

Важно запомнить

  1. Непереносимость пшеницы появляется из-за реагирования иммунной системы маленьких детей на пшеничные протеины.
  2. Терапия (лекарства и диета) назначается исключительно аллергологом.
  3. Соблюдение диеты дает детям большой шанс «перерасти» заболевание.

До встречи в следующей статье!

Источник

Может ли пшенная каша вызвать аллергию

Аллергия на пшено встречается нечасто, но все же может возникнуть у ребенка. Злаки считаются сильными аллергенами. Наличие определенных компонентов в составе делает их способными вызывать различные аллергические реакции. Пшено, хоть и может стать причиной гиперчувствительности, но это происходит реже, чем с другими представителями злаковых культур. Эту крупу рекомендуют с осторожностью давать маленьким детям, избегая введения ее в рацион до двухлетнего возраста. Во взрослом возрасте такая аллергия практически не встречается.

Читайте также:  Аллергия у грудничка (какую смесь выбрать)

пшено

Почему возникает

Повышенная чувствительность к пшену может возникнуть под влиянием разных факторов. В злаке содержится белок, который на фоне ослабленного иммунитета воспринимается организмом, как чужеродный компонент и он старается избавиться от него. Это активизирует функционирование гистаминовых рецепторов. Гистамин является медиатором аллергической реакции. Под его влиянием и начинает проявляться аллергия на пшено у ребенка.

В составе крупы также много крахмала. Симптомы повышенной чувствительности часто связаны и с:

  1. Генетической предрасположенностью. Если кто-то из родителей не переносит определенные продукты, то после включения в рацион пшена могут появляться неприятные проявления.
  2. Недостаточной ферментативной активностью системы пищеварения. Из-за этого у маленьких детей не может нормально перевариваться тяжелая пища. Это происходит и при патологиях желудочно-кишечного тракта.
  3. Ранним введением прикорма. Если дать кашу раньше девятимесячного возраста, то может возникнуть аллергия.

Аллергия на пшено у взрослого не возникает. Это связано с достаточной зрелостью системы пищеварения. Но в некоторых случаях, даже в таком возрасте могут появляться признаки гиперчувствительности после употребления пшенной каши.

Как проявляется

Если иммунная система негативно реагирует на крупу, то это приведет к появлению различных симптомов. Все зависит от того, в каком состоянии организм, попавший под воздействие аллергенов.

Мнение эксперта

Аллерголог Юлия Борисовна Черкашина

Образование: Медицинский Университет им. Н.И. Пирогова, Москва, 1998 г.

Задать вопрос эксперту

Определить вид раздражителя довольно трудно, так как реакция появляется не сразу после употребления пшена, а на второй или третий раз, так как ранее считалось, что пшенка не способна нанести какой-либо вред организму.

В начале развития аллергической реакции человек страдает от кожных проявлений:

  • краснеют определенные участки кожи;
  • появляются высыпания;
  • беспокоит экзема;
  • возникает легкий зуд.

тест на аллергию

Очень часто при сенсибилизации нарушается процесс пищеварения. Ухудшение работы желудка и кишечника вызывает:

  • тошноту с рвотой;
  • вздутие живота;
  • кишечные колики;
  • расстройство стула.

Если раздражитель действует на организм продолжительное время, то появляется заложенность носового прохода, насморк и приступы кашля. У людей с высокой чувствительностью все симптомы могут появляться сразу. В этом случае поражается дыхательная система с насморком и слизистыми выделениями, бронхоспазмом, ухудшается состояние кожного покрова. Хоть пшенная каша аллергенная, но значительными осложнениями гиперчувствительность сопровождается редко.

При высоком уровне сенсибилизации к злаковым белкам или крахмалу существует определенная вероятность анафилактического шока. В этом состоянии отекает горло, усиливается кожный зуд, резко снижаются показатели артериального давления. В этом состоянии человек может погибнуть от нарушения дыхательной функции. Поэтому при первых проявлениях анафилаксии нужно вызывать скорую помощь.

Терапия

Пшено аллерген довольно сильный.

Если появились первые проявления болезни, нужно посетить врача.

Он осмотрит пациента, подберет необходимые анализы. Чтобы выявить вид раздражителя, нужно исследовать кровь и провести кожные пробы. После определения аллергена нужно полностью ограничить его поступление в организм. Врач подберет больному специальную диету. Ее важно соблюдать, в противном случае терапия не принесет нужных результатов.

Кроме пшена следует отказаться от шоколада, орехов, меда, яиц, морепродуктов.

В сочетании с диетой нужно подобрать медикаментозные средства:

  1. Чтобы организм быстрее очистился от аллергена, назначают антигистаминные препараты. Ребенку могут подобрать лекарства в форме капель. При наличии выраженной реакции для быстрого облегчения состояния нужно выпить таблетку Супрастина. Дозировку рассчитывают с учетом возраста больного. Этот препарат помогает быстро избавиться от симптомов болезни. Взрослым обычно назначают медикаменты первого поколения вроде Димедрола или Тавегила.
  2. Для выведения токсических веществ из организма и ускорения процесса выздоровления пользуются сорбентами. Детям обычно назначают Смекту, которая помогает избежать расстройства стула. Взрослым пациентам нужно употреблять активированный уголь.
  3. Также важно улучшить работу иммунной системы. Для этого прибегают к иммуномодуляторам и комплексам витаминов.
  4. Если аллергия сопровождается кожными проявлениями, то пользуются местными негормональными препаратами.

Подбирать средства для лечения должен врач.
Чтобы избежать аллергической реакции у ребенка, нужно правильно вводить прикорм. Пшено дают с девяти месяцев, постепенно, наблюдая за реакцией организма. Без опасений крупу можно употреблять ребенку с двух лет.

Источник