Аллерген f79 — глютен (клейковина), IgE (ImmunoCAP)

[21-636] Аллерген f79 — глютен (клейковина), IgE (ImmunoCAP)

970 руб.

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на глютен.

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к глютену.

Синонимы английские

Specific immunoglobulin E to the gluten, Spec. IgE to the gluten (serum).

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген — это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.

Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Их особенностью является способность изменять аллергенные свойства в процессе кулинарной обработки. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие становятся опасными для человека. Иногда термическая обработка приводит к потере родной белковой структуры, но иммуноглобулины класса Е все еще могут реагировать с разрушенными пищевыми белками.

Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) — иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Целью данного теста является определение аллергической реакции к глютену.

Глютен, или клейковина, объединяет группу белков, являющихся составной частью семян злаковых растений, таких как пшеница, рожь, ячмень и овес. Как этиологический фактор пищевой аллергии он имеет высокую степень аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Максимальное количество клейковины содержится в пшенице (до 80 %). Пшеничная мука и ее компоненты (соответственно, и глютен) часто используются как связующий элемент и стабилизатор в колбасах и сосисках, мясных и рыбных консервах, молочных продуктах (йогуртах, творожках, сырках), майонезах, кетчупах, соусах, крабовых палочках, продуктах быстрого приготовления, бульонных кубиках, растворимом кофе, даже в кукурузных хлопьях, поэтому при непереносимости глютена надо быть внимательным при выборе продуктов питания. Часто наблюдается перекрестная аллергия к пыльце злаковых трав (пырея ползучего, тимофеевки луговой, ковыля и др.).

Аллергия на глютен, как правило, сопровождается нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы и системными проявлениями, такими как анафилактический шок.

Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.

Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на глютен.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении в пищу продуктов, в приготовлении которых использовался глютен: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея и др.
  • При непрерывно рецидивирующем заболевании без периодов ремиссии.
  • При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
  • Детям — если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
  • Детям в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
  • При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.
  • При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
  • При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.

Что означают результаты?

Референсные значения

Значение показателя,

кЕдА/л

Класс

Уровень аллергенспецифических антител IgE

0 — 0,35

Отсутствует

0,351 — 0,69

1

Низкий

0,70 — 3,49

2

Средний

3,5 — 17,49

3

Высокий

17,5 — 49,99

4

Очень высокий

50,0 — 100,0

5

Насыщенно высокий

Больше 100,0

6

Крайне высокий

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • наличие аллергических реакций к глютену (клейковине);
  • атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к глютену (клейковине).

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.
  • Перекрестные реакции
  • Перекрестные реакции — это аллергические реакции на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Во избежание необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и для индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов необходима консультация врача-аллерголога.



Также рекомендуется

  • Фадиатоп детский
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Определение специфических иммуноглобулинов класса E к пищевым аллергенам
  • Определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
  • Лейкоцитарная формула
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики, ревматолог.

Литература

  • Reese G., Lehrer S.B. Food Allergenes. In: Food hypersensitivity and adverse reactions. — New York: Marcel Dekker Inc., 1999. — P. 69-97.
  • Burney PGJ et al. The distribution of total and specific serum IgE in the European Respiratory Health Survey. J Allergy Clin Immunol 1997;99:314-22.
  • Bergmann RL et al. Atopic diseases in infancy. The German multicenter atopy study (MAS-90). Pediatr Allergy Immunol 1994;5 (Suppl 1):19-25.
  • Schäfer T et al. Association between severity of atopic eczema and degree of sensitization to aeroallergens in school children. J Allergy Clin Immunol 1999;104:1280-84.15.
  • Dolen W.K., Allergy Review Series X: Progress in diagnosis of allergy in vitro. IgE antibody in the serum — detection and diagnostic ificance. Allergy 2003; 58: 717-723.
  • Sampson H.A., Ho D.G., Relationship between food-specific IgE concentrations and the risk of positive food challenges in children and adolescents. J Allergy Clin Immunol, 1997; 100: 444-51.
  • Yunginger JW, Ahlstedt S, Eggleston PA, Homburger HA, Nelson HS, Ownby DR, Platts-Mills TAE, Sampson HA, Sicherer SH, Weinstein AM, Williams PB, Wood RA, Zeiger RS., Quantitative IgE antibody assays in allergic diseases. J Allergy Clin Immunol 2000; 105:1077-84.

Источник

Глютен IgE (F79, ImmunoCAP) в Москве

Код 41.105. Венозная кровь

Определение титра антител IgEк белку глютену для подтверждения аллергии на пшеницу и некоторые другие злаковые.

  • Приём, исследование биоматериала
  • Показания к назначению
  • Описание
  • Важные замечания

Приём и исследование биоматериала

Приём материала

  • Можно сдать в отделении Гемотест
  • Можно сдать анализ дома

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ

Формат представления результата

Количественный

Когда нужно сдавать анализ Глютен IgE (F79, ImmunoCAP)?

Диагностика и дифференциальная диагностика аллергии на пшеницу и другие злаковые

Выявление аллергии на глютен у родственников пациентов с аллергией

Подробное описание исследования

Глютен служит одним из главных белков, содержащихся в пшенице. В несколько меньших количествах он обнаруживается в других злаковых культурах.

Как и любой другой белок, глютен может быть аллергеном и провоцировать активацию иммунных клеток. Чаще всего выявляют аллергию на продукты, в состав которых входит пшеница. Иногда реакцию провоцирует даже вдыхание пшеничной муки.

Аллергия на пшеницу подразумевает иммунный ответ не только на глютен, но и потенциально на другие классы белков — альбумин, глобулин.

Иногда аллергию на глютен путают с глютеновой энтеропатией, или целиакией. В обоих случаях имеет место избыточный иммунный ответ на белок, однако механизмы развития этих состояний отличаются.

Заболевание чаще всего встречается среди детей дошкольного возраста, организм которых предрасположен к подобным реакциям (ввиду того, что иммунная система находится на стадии формирования). Многие из них «перерастают» аллергию к 16 годам, но у взрослых она может проявиться вследствие перекрестной чувствительности к пыльце трав. Наличие аллергии у родителей и близких родственников повышает риск ее развития у детей.

У людей разного возраста, страдающих аллергией, проявления болезни способны возникать в промежутке времени от нескольких минут до часов после приема продуктов, содержащих глютен. Признаками аллергии служат:

— Отек, зуд или раздражение в полости рта и горле

— Крапивница, кожный зуд

— Отечность кожи

— Головная боль

— Затрудненное дыхание

— Тошнота

— Спастические боли в животе

— Послабление стула

Некоторые люди подвержены развитию внезапной и опасной для жизни реакции, называемой анафилаксией, которое проявляется:

Отеком верхних дыхательных путей, сопровождающихся одышкой, кашлем

Серьезным затруднением дыхания

Побледнением кожных покровов

Головокружением

А также анафилактическим шоком (тяжелое состояние, которое может развиваться вслед за анафилаксией), для которого характерно побледнение кожных покровов, снижение АД, частое сердцебиение, обморок и даже кома.

Данное состояние является жизнеугрожающим и требует немедленной медицинской помощи.

Продукты, которые могут содержать белки пшеницы, включают: хлебобулочные изделия, соевый соус, мясные субпродукты, мороженое, пищевой крахмал. Тем не менее, глютен содержится не только в очевидных источниках злаковых. Его часто включают в состав жевательной резинки, косметической продукции и пластилина.

Что ещё назначают с этим исследованием?

26.27. Венозная кровь 2 дня

26.197. Венозная кровь 14 дней

50.25.2181. Венозная кровь 14 дней

50.26.2181. Венозная кровь 14 дней

17.2. Венозная кровь 1 день

3.1.1. Венозная кровь 1 день

40.2. Венозная кровь 1 день

40.39. Венозная кровь 1 день

Важные замечания

Анализатор ImmunoCAP 250 (PHADIA, Швеция)

Использованная литература

1. Аллергология и клиническая иммунология. Клинические рекомендации. Под редакцией Хаитова Р.М. М: ГЭОТАР-Медиа, 2019.

2. Sievers S, Rohrbach A, Beyer K.Wheat-induced food allergy in childhood: ancient grains seem no way out. Eur J Nutr. 2020

3. Srisuwatchari W, Vichyanond P, Jirapongsananuruk O, Visitsunthorn N, PacharnP.Characterization of children with IgE-ted wheat allergy and risk factors that predict wheat anaphylaxis.Asian Pac J Allergy Immunol. 2020

  • Подготовка к исследованию
  • Противопоказания и ограничения

Подготовка к исследованию

1. Кровь сдают утром натощак (после последнего приема пищи должно пройти как минимум 8 часов). Вечером накануне поужинайте легкой нежирной пищей. Между последним приемом пищи и сдачей крови можно пить немного негазированной воды.

2. За 2 часа до сдачи крови на анализ нельзя курить, пить кофе и чай, а также фруктовые соки.

3. В течение 24 часов до анализа крови нельзя употреблять алкоголь и лекарственные препараты (по согласованию с лечащим врачом). Также избегайте интенсивных физических нагрузок.

4. За 1 час до исследования избегайте психоэмоционального напряжения, физического напряжения, такого как быстрый подъем по лестнице, бег. Желательно прийти в отделение лаборатории заблаговременно и в течение 10-15 минут до сдачи крови спокойно посидеть.

5. Не сдавайте кровь сразу после физиотерапевтических процедур, массажа, инструментальных обследований, таких как УЗИ и рентген. Это может повлиять на показатели крови и исказить результаты исследования.

6. Если вы контролируете лабораторные показатели в динамике, постарайтесь сдавать каждый анализ в одно и то же время при одинаковых условиях.

Противопоказания и ограничения

Абсолютных противопоказаний нет

  • Интерпретация результата
  • Единица измерения
  • Референсные значения

Интерпретация результата

Интерпретация результатов должна проводиться только врачом с учетом клинической картины заболевания, данных других лабораторных и инструментальных методов обследования.

Повышение IgEк глютену:

— Аллергия на глютен;

— Пищевая аллергия.

Отрицательный результат:

-отсутствие IgE-зависимой реакции на глютен.

— длительное ограничение или исключение контакта с данным аллергеном

Единица измерения

кЕ/л

Референсные значения

< 0.35 кЕ/л

Источник

Анализ крови на глютен

800 руб.

Непереносимость глютена

Глютен — растительный белок, который содержат некоторые представители злаковых культур (пшеница, рожь, ячмень) и продукты их переработки. Непереносимость глютена, глютенчувствительная энтеропатия, или целиакия — неспособность переваривать этот белок с хроническим воспалением и разрушением слизистой оболочки кишечника.

Заболевание имеет смешанную этиологию с участием наследственных, аллергических и аутоиммунных процессов:

  • генетически обусловленная нехватка ферментов, ответственных за нормальное усвоение глютена, приводит к избыточному накоплению этого белка и продуктов его распада;
  • формируется иммунный ответ с воспалением слизистой выстилки тонкого кишечника;
  • аутоиммунные процессы заставляют организм распознавать структуры слизистой оболочки кишечника как чужеродные, вырабатывая к ним специфические антитела.

Итогом становится атрофия ворсинок кишечника, снижение всасывающей способности и нарушение усвоения питательных веществ.

Анализ крови на глютен

Внимание! Патологию выявляют как у детей, так и у взрослых. По официальным данным распространенность в популяции составляет 0,05-0,27%, однако последние исследования показывают, что количество недиагностированных случаев намного больше, и частота проявлений достигает 1%. Нередко болезнь протекает в скрытой и нетипичной форме, когда человек пытается бороться с последствием патологического процесса, не ведая о его причине.

Различают несколько форм целиакии:

  • типичную (симптомную) — имеются выраженные кишечные и некишечные признаки;
  • атипичную форму — проявляется внекишечными и редкими симптомами;
  • латентную — выражается наличием специфических антител при сохранении нормальной структуры тканей кишечника и полном отсутствии симптоматики.

Кроме того, существует чувствительность к глютену, когда те или иные симптомы целиакии проявляются в отсутствии иммунного ответа, а также аллергию на зерновые, которая имеет свои особенности развития, проявления и лечения.

В каких случаях назначают анализ

Типичные проявления целиакии:

  • кишечные симптомы — диарея, запоры, вздутие живота, метеоризм;
  • дефицит питательных веществ и минералов — резкое снижение массы тела, анемия, остеопороз, остеомаляция, заболевания зубов (кариес, повреждения эмали);
  • нейро-психические отклонения — задержка развития у детей, аутизм, нейропатии, хроническая усталость, гипервозбудимость, депрессивные состояния;
  • гормональные патологии и проблемы с половой системой — бесплодие, задержка полового развития, задержка роста;
  • аутоиммунные патологии — аутоиммунный тиреоидит и т.п.

Непереносимость глютена косвенно можно диагностировать по данным общего и биохимического анализов крови. Подозрение должны вызывать снижение уровня белка, падение концентрации основных минералов (кальция, железа, натрия), нарушение толерантности к глюкозе и ряд других параметров.

Анализ крови на глютен

Обычно заболевание диагностируют у детей первых лет жизни после введения в их рацион каш. Атипичные формы проявляются в период активного роста ребенка и даже во взрослом состоянии. При латентном течении болезнь может показать себя под воздействием стрессов или при перегрузке организма глютеном (употребление в пищу большого количества хлеба, макаронных изделий, круп).

Как подготовиться к исследованию

Подготовка к сдаче биоматериала не требует от пациента особых усилий — достаточно придерживаться определенных правил:

  • За 7-10 дней проконсультируйтесь с врачом по поводу приема лекарственных средств — возможно, некоторые из них придется временно отменить. Если отказаться от медикаментов нельзя, не забудьте сообщить название препарата и его дозировку лаборанту.
  • За 3-5 суток скорректируйте свой рацион. Строго нежелательны алкоголь, чай, кофе, энергетики, рафинированные продукты, жареные, жирные, острые и богатые сахаром блюда. Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, за 2 дня до сдачи анализа от нее следует отказаться!
  • За 2 суток постарайтесь избегать физических перегрузок и нервных стрессов.

Кровь берут только натощак, поэтому лучше это сделать в утреннее время, не ранее, чем через 8 часов после приема пищи.

Справка! При переваривании глютен распадается на отдельные пептиды, среди которых наиболее токсичный — глиадин. В кишечнике он связывается с тканевой трансглютаминазой, усиливая при этом свои антигенные свойства. У чувствительных людей с генетической предрасположенностью этот комплекс вызывает воспаление стенок кишечника с формированием специфического иммунного ответа на глиадин, фермент и тканевые структуры (при наличии аутоиммунной реакции). Выявление специфических антител позволяет подтвердить наличие целиакии.

Таким образом, анализ крови на глютен представляет собой серологический тест с изучением сыворотки крови на содержание в ней антител. Исследуют:

  • антитела к глиадину (пептиду, образующемуся при распаде глютена);
  • IgG и IgA к тканевой трансглютаминазе (тТГ, tTG) — чувствительность достигает 98%, специфичность 99% (особенно для иммуноглобулина класса А), что позволяет использовать тест не только для диагностики заболевания, но и для мониторинга соблюдения безглютеновой диеты;
  • IgA к эндомизию (соединительной ткани мышечных клеток) чувствительность теста 95% и специфичностью более 98%, что помогает в ранней диагностике целиакии;
  • антитела IgA и IgG к ретикулину (коллагеновые фибриллы мягких тканей).

При необходимости дополнительно проводят генетические тесты, которые направлены на поиск специфических маркеров целиакии. Однако они актуальны только при общем скрининге всех членов семьи, так как наличие положительного ответа не подтверждает наличие болезни, а лишь демонстрирует предрасположенность к ней.

Где пройти тест на глютен в Москве

Поликлиника Отрадное на Алтуфьевском шоссе располагает собственной диагностической лабораторией и штатом опытных специалистов. Это значительно повышает качество исследования и сокращает сроки его проведения. Для удобства своих пациентов мы предлагаем воспользоваться услугой сдачи биоматериала в домашних условиях.

Источник