Аллерген f89 — горчица, IgE

IgE-зависимая аллергия на горчицу считается редкой разновидностью пищевой аллергии. Аллергия на горчицу обычно начинается в раннем детстве, хотя тяжелые аллергические реакции характерны в основном для взрослых. Зачастую наблюдается перекрестная аллергическая реакция на брокколи, турнепс, капусту, цветную капусту, брюкву, рапс, орехи, бобовые и к пыльце сорных трав (полынь, лебеда, амброзия). Чаще всего встречаются такие проявления, как заболевания пищеварительной системы (аллергический стоматит, хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожи (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже — органов дыхания (аллергический ринит, астма). Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса Е к горчице.

Синонимы английские

Allergen f89 — mustard (Brassica / Sinapsis spp), IgE antibodies; specific IgE to mustard.

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Столовая горчица – это приправа из семян растений горчицы белой (Sinapis alba), горчицы сарептской (Brassica juncea) и горчицы чёрной (Brassica nigra). Некоторые виды горчицы (чаще всего американские) содержат куркуму, которая дает ярко-желтый цвет. Также могут быть добавлены пшеничная мука, вода, крахмал, стабилизаторы, консерванты и красители. Горчичный порошок обычно сочетает в себе черно-белые горчичные семена и используется в различных рецептах и обработанных пищевых продуктах, особенно в колбасах. Горчичная паста чаще всего состоит из измельченных или молотых семян и уксуса, вина или винного уксуса. Семена черной и коричневой горчиц в чистом виде используются в качестве специи или приправы. Из-за содержания эруковой кислоты и изотиоцинаната масло горчицы не продается в качестве продукта питания в большинстве западных стран, но широко распространено в некоторых восточных кухнях (особенно в бенгальской, индийской). Масло также имеет косметическое применение в Индии, на Западе встречается в составе мыла, линиментов и смазочных материалов, а также в нелетучем состоянии в некоторых пищевых продуктах.

Горчица может использоваться в широком ассортименте продуктов, включая майонез, соус для барбекю, кетчуп, томатный соус, маринады, маринованное мясо, колбасы, соленья, пиццы, салатные заправки. В Италии горчицу используют для приготовления сладкого горчичного сиропа с фруктами, который чаще всего подается к мясным блюдам.

Также горчица может входить в состав различных лекарственных препаратов, имеющих слабительный, антисептический, противогрибковый или противовоспалительный эффект. Поэтому нужно внимательно изучать состав в инструкции.

Горчица является одним из 14 основных аллергенов, которые в обязательном порядке должны быть заявлены в списках ингредиентов во всех расфасованных продуктах. Это связано с тем, что аллергия на нее является серьезной проблемой в некоторых европейских странах (например, во Франции и Испании). Так, по некоторым данным, среди французских детей с пищевой аллергией 1,1% имеет сенсибилизацию к горчице.

Симптомы истинной пищевой аллергии на эту приправу чаще всего развиваются в течение нескольких минут, реже через пару часов после контакта с ней. Легкие симптомы могут проявляться в виде покалывания или зуда в полости рта, тошноты и дискомфорта в животе, сыпи в различных местах (также по типу крапивницы). Более серьезные симптомы включают в себя отек в области лица, горла и/или рта, затрудненное дыхание, астматический статус. В некоторых случаях происходит резкое снижение артериального давления (анафилактический шок). Чаще всего это сопровождается сильной слабостью, головокружением, ускоренным сердцебиением.

По результатам различных исследований, все пациенты с идиопатической анафилаксией (анафилаксия неизвестной причины) должны обязательно обследоваться на наличие сенсибилизации к горчице. При этом симптомы, возникающие более чем через два часа после употребления этого продукта, делают аллергию на него маловероятной причиной.

Основными аллергенами горчицы являются Sin a 1 (Sin 1,1, ингибитор альбумина/амилазы 2S; Sin a 1,2, ингибитор альбумина/амилазы 2S; rSin a 1, рекомбинантная форма Sin a 1) и альбумин 2S. В Brassica alba выделено пять низкомолекулярных ингибиторов трипсина, принадлежащих к семейству RTI/MTI-2, ингибитор сериновой протеиназы, но их антигенность не определялась. В Brassica juncea идентифицирован Bra j 1, 2S альбумин, тесно связанный с Sin a 1 (основным аллергеном из семян белой горчицы).

Читайте также:  Давление из-за аллергии

Все горчичные белки, вызывающие аллергию, являются термоустойчивыми и не зависят от обработки. Поэтому люди с горчичной аллергией будут реагировать на нее в любых блюдах (в т.ч., в обработанных или разогретых).

Обнаружена перекрестная реактивность белков горчицы с некоторыми фруктами (например, с персиком, яблоком, грушей, абрикосом, вишней, сливой, киви, дыней), овощами (главным образом, белокочанной и цветной капустой, брокколи), орехами и семенами подсолнечника. У многих людей с аллергией на горчицу также имеется поллиноз (сенная лихорадка).

Для чего используется исследование?

  • Выявление аллергии к горчице;
  • определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, атопического дерматита, крапивницы и т.д.);
  • при поиске возможных аллергенов при идиопатической анафилаксии.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию к горчице;
  • при наличии аллергии к семенам подсолнечника, некоторым овощам, фруктам и орехам, чтобы определить перекрестную сенсибилизацию;
  • при поллинозе (особенно при поздней сенной лихорадке);
  • при наличии идиопатической анафилаксии в анамнезе;
  • при невозможности проведения кожных проб или в дополнение к ним.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к горчице.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Экзема
  • Аллерген f48 — лук, IgE
  • Аллерген f260 — капуста брокколи, IgE
  • Смесь пищевых аллергенов № 1 (IgE): арахис, миндаль, фундук, кокос, бразильский орех
  • Смесь аллергенов сорных трав № 1 (IgE): амброзия обыкновенная, полынь обыкновенная, подорожник, марь белая, зольник/cолянка, поташник

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Domínguez J., Cuevas M., Ureña V. et al. Purification and characterization of an allergen of mustard seed. Ann Allergy. 1990 Apr;64(4):pp352-7.
  • Figueroa J., Blanco C., Dumpierrez A.G. et al, 2005. Mustard allergy confirmed by double-blind placebocontrolled food challenges: clinical features and cross-reactivity with mugwort pollen and plant-derived foods. Allergy 2005 Jan 60 (1): pp48-55.

Источник

Как использовать горчичники при кашле, особенности применения — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Горчичники – это специальные листы бумаги, на который нанесен слой горчицей. Применяется для лечения некоторых простудных заболеваний, радикулите, миозите и ряде других патологий. При постановке горчичников взрослым и детям необходимо соблюдать технику, а также уточнить противопоказания к применению средства.

Какие бывают горчичники

Горчичники могут быть нескольких видов:

  1. Классический горчичник. Представляет собой прямоугольный лист плотной бумаги размером 8*12 см, равномерно покрытый тонким слоем горчичной смеси. Она состоит из жмыха с семенами горчицы желтого цвета с характерным запахом. Обычно в одной упаковке содержится не более 10 штук.
  2. Горчичник-пакет. Горчичный порошок темно-желтого цвета без комков с небольшими включениями. Смесь помещена в плотный бумажный пакет из термоустойчивого неразмокаемого материала, размером приблизительно 13*9. С одной стороны пакет пористый, с другой – разделен швами на небольшие квадраты размером 6*4.
  3. Горчичник-пакет универсальный. Горчичная однородная сухая смесь темно-желтого или серо-коричневого цвета с темными включениями. Имеет запах, характерный для горчичного жмыха.
  4. Горчичник-пакет с добавкой эвкалиптового масла. Сухая горчичная смесь желтого цвета с небольшими темными крапинами. Запах средства характерен для эвкалипта и горчичного жмыха.

Каждый из этих видов имеет преимущества и недостатки. Работник аптеки поможет подобрать нужный вариант.

Горчичники

Самостоятельное приготовление горчичников

При желании горчичники можно приготовить и самостоятельно, однако нужно знать, что они могут получиться гораздо более жгучими, чем аптечные. Потребуется точное соблюдение дозировки компонентов.

Для приготовления потребуются:

  • горчичный порошок;
  • горячая вода;
  • мука;
  • марля, тканная салфетка или пергамент;
  • пеленка.

Горчицу и муку нужно взять в пропорции 1:1, добавить горячую воду и постепенно помешивая вливать ее тонкой струйкой. В итоге должна получиться густая кашица. Затем смесь нужно оставить на полчаса. Полученный состав нанести равномерным слоем на пергамент. Если нет пергамента, вполне подойдет марля или ткань из хлопка, сложенная в несколько слоев.

Читайте также:  Аллергический блошиный дерматит у собак

Горчичники

Самодельные горчичники следует прикладывать к телу бумажной или тканевой стороной. Сверху их можно накрыть марлей, а затем одеялом. Первый раз их нужно держать на коже не более 5 минут, чтобы тело привыкло.

Кроме этого, через каждую минуту необходимо проверять реакцию, осторожно отодвигая край горчичника. Особенно это важно делать, если их ставят маленьким детям. Если отрицательной реакции не наблюдается, то продолжительность процедуры можно увеличивать.

При приготовлении и последующем использовании горчичников, которые сделаны самостоятельно, важно помнить, что они более ядреные, чем приобретенные в аптеке. 

Применение для детей

Ряд производителей выпускают специальные горчичники для детей. Они рассчитаны на нежные кожные покровы ребенка и более бережно воздействуют на организм, при этом их действие остается эффективным.

Как правило, такие горчичники поделены на небольшие квадраты, и родители могут обрезать их до необходимого размера. Для этих горчичников используется специальный материал, который надежно удерживает смесь внутри, оставляя кожу чистой.

На его обратной стороне фольга, которая позволяет дольше удерживать тепло на поверхности тела. При этом сама горчичная смесь более щадящая, чем в обычных горчичниках. На некоторых пакетах используются забавные рисунки, которые оценит любой ребенок.

Принцип действия

Принцип действия горчичников основан на свойствах горчицы. Ее семена содержат более 35% орехового растительного масла и некоторые эфирные масла. Все полезные компоненты средства становятся активными только после тщательного измельчения семян и контакта с жидкостью.

Гликозиды, которые содержатся в горчице, раздражают кожные покровы, соответственно значительно повышается кровоток, что препятствует появлению болевых ощущений и снижению воспалительного процесса. Сосуды, под воздействием тепла, начинают расширяться, кровь активно подпитывает пораженный орган.

Чем полезны

Горчичники являются старым, проверенным средством от многих заболеваний, однако перед применением следует знать, что никаких клинических доказательств об их пользе нет. Но в качестве дополнения к основному методу лечения, горчичники хорошо себя проявляют. Они могут быть полезными при следующих патологиях:

  • головная боль, вызванная спазмами сосудов;
  • повышенное артериальное давление;
  • сухой кашель у взрослых и детей;
  • в качестве лечения и профилактики простудных заболеваний;
  • боли в области сердца, которые вызваны невралгией и стенокардией;
  • остеохондроз;
  • воспалительные процессы:
  • боли при разрыве связок, растяжениях, вывихах.

Однако самое распространенное применение горчичников – при воспалительных процессах дыхательных путей, в том числе и кашля.

Помогают ли горчичники от кашля

Горчичники помогают устранить основные симптомы и проявления заболеваний простудного характера. К таким патологиям можно отнести ларингиты, трахеиты, бронхиты, фарингиты, плевриты.

Если воспалительные процессы сопровождаются кашлем, то вполне уместно будет ставить горчичники в качестве дополнительного средства к основному лечению. При этом характер кашля особого значения не имеет, поскольку все равно будет оказано согревающее действие и сопротивляемость организма повысится.

При каком кашле ставят горчичники

Процедура хорошо очищает слизистые носоглотки от слизи. При влажном кашле способствует быстрому отхаркиванию. Горчичники лучше ставить на область легких и бронхов. При этом длительность процедуры не должна составлять более 10-15 минут.

При сухом кашле горчичник способствует разжижению мокроты, что сокращает продолжительность заболевания. Их следует размещать на область груди между лопатками. Продолжительность процедуры при влажном кашле около 10 минут.

После того как горчичники сняты, пациент должен полежать под теплым одеялом. Однако они могут нанести значительный вред при обструктивном бронхите – может развиться бронхиальная астма. Также запрещено использовать горчичники при бронхолегочных кровотечениях и туберкулезе.

Горчичники

Противопоказания и осложнения

Как и любое другое лекарственное средство, горчичники могут нанести вред при неправильном применении. Кроме этого, они имеют некоторые противопоказания:

  • повышенная температура;
  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • открытые раны на кожных покровах;
  • некоторые виды кожных заболеваний;
  • детский возраст до 6 лет;
  • онкологические болезни;
  • судороги мышц;
  • истощение;
  • туберкулез;
  • переломы; кровотечения.

Помимо этих патологий, следует понимать, что горчичники могут вызвать аллергические реакции, а в случае пренебрежения к правилам постановки можно получить сильный ожог кожи. Также к противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость некоторых компонентов средства.

Как часто можно повторять процедуру

Любые виды горчичников можно ставить дважды в день. Чаще использовать их нельзя, поскольку это может вызвать раздражение на коже или даже ожог. Общая продолжительность курса лечения не должна превышать 5 дней.

Читайте также:  Витамины группы B: побочные эффекты

Использовать их более длительный период не имеет смысла – все, что может дать горчичник организму хватит за один курс. Если у пациента слишком чувствительная кожа, то следует немного уменьшить длительность применения и выполнять процедуру один раз в день.

Сколько держать

Обычное время проведения процедуры – около 10-15 минут. Некоторым пациентам для достижения положительного эффекта требуется продлить до 20 минут. Однако держать горчичник дольше не стоит.

При этом нужно регулярно проверять состояние пациента и его кожных покровов. Если процедура вызывает раздражение, а больной жалуется на сильное, нестерпимое жжение, то лечение нужно закончить и ограничить продолжительность постановки до 5-7 минут. Детям от 6 до 13 лет время процедуры необходимо свести до 5-10 минут.

Как правильно ставить взрослому

Чаще всего с помощью горчичника нужно прогреть спину и грудную клетку. Оптимальным местом расположения горчичника является спина. Так гораздо меньше риск вызвать ожог кожи.

Можно ставить горчичники на стопы и икры ног, после этого ноги следует завернуть в шерстяной плед или надеть теплые носки. Такой способ хорошо помогает на первых стадиях болезни.

В период лечения пациент должен соблюдать постельный режим и после процедуры нужно оставаться под теплым одеялом в течение 30 минут. Также во время лечения запрещено употребления алкоголя. Важно понимать, что эффективность терапии зависит и от свежести лекарственного средства. При сильном жжении горчичники следует убрать с поверхности кожи.

Горчичники

Особенности применения при беременности

Подобные процедуры при беременности лучше не практиковать, поскольку они могут вызвать тонус матки. Если постановка горчичника необходима, то изначально следует проконсультироваться с гинекологом.

При не осложненной беременности можно с разрешения врача, постановка горчичника возможна. Однако процедуру проводить запрещено категорически на первом триместре беременности, чтобы избежать возможного выкидыша.

Как поставить горчичники ребенку при кашле

Рекомендовано сначала обратиться к врачу и изучить возможные противопоказания. Если специалист не возражает против горчичников, то можно приобрести специальные детские средства в аптеке. Если у родителей под рукой обычные, то нужно соблюдать следующие правила:

  • приготовить тонкую ткань из хлопка;
  • пропитать ее небольшим количеством растительного масла;
  • пластину опустить в емкость с водой на несколько секунд;
  • приложить к спине малыша и прижать махровым полотенцем;
  • спустя 5-8 минут горчичники снять, спину протереть чистым влажным полотенцем;
  • кожные покровы смазать детским кремом, чтобы устранить воспаление.

После процедуры ребенок должен около 30 минут полежать под теплым одеялом. Родителям стоит помнить, что рекомендуемый возраст для этого метода лечения не младше 6 лет. К этому моменту уже известно о возможных аллергических реакциях у малыша.

Постановка горчичников ребенку имеет некоторые особенности, которые нужно соблюдать. Перед процедурой важно объяснить малышу цель манипуляции, продолжительность, и что при этом он будет ощущать.

Это необходимо, чтобы ребенок не испугался, когда начнется жжение. Родители должны занять малыша, чтобы он спокойно пролежал положенное время, а затем около получаса под теплым одеялом.

Для этого можно развлечь ребенка книжками, игрушками, мультфильмами. Перед началом процедуры нужно измерить температуру и осмотреть кожные покровы. Запрещено ставить, если на коже имеются повреждения. Также специалисты рекомендуют во время проведения процедуры поить ребенка водой или компотом.

Горчичники

При какой температуре можно ставить горчичники

Повышенная температура является серьезным противопоказанием для применения горчичников. Процедура относится к тепловым способам воздействия на организм, поэтому использовать этот метод лечения при температуре свыше 37,8°C запрещено.

Чем опасно частое применение

Частое использование горчичников в первую очередь опасно для кожных покровов, особенно у маленьких детей. Однако покраснение, раздражение и шелушение кожных покровов является временным побочным эффектом. Гораздо хуже, если образовался ожог.

Он может возникнуть, если не была соблюдена технология постановки. Для облегчения симптомов ожога следует сразу осторожно удалить горчичник, а место ожога промыть прохладной водой. Чистым полотенцем надо удалить остатки влаги. и на ожог нанести слой антисептика. При сильном поражении кожного покрова следует обратиться к врачу.

Горчичники – старое, проверенное десятилетиями народное средство при лечении многих болезней, которые требуют прогревания кожных покровов. Несмотря на то, что их эффективность не доказана, они могут использоваться как дополнительное средство терапии простудных заболеваний. Однако рекомендована консультация терапевта перед началом лечения.

Источник