Аллерген f89 — горчица, IgE

IgE-зависимая аллергия на горчицу считается редкой разновидностью пищевой аллергии. Аллергия на горчицу обычно начинается в раннем детстве, хотя тяжелые аллергические реакции характерны в основном для взрослых. Зачастую наблюдается перекрестная аллергическая реакция на брокколи, турнепс, капусту, цветную капусту, брюкву, рапс, орехи, бобовые и к пыльце сорных трав (полынь, лебеда, амброзия). Чаще всего встречаются такие проявления, как заболевания пищеварительной системы (аллергический стоматит, хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожи (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже — органов дыхания (аллергический ринит, астма). Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса Е к горчице.

Синонимы английские

Allergen f89 — mustard (Brassica / Sinapsis spp), IgE antibodies; specific IgE to mustard.

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Столовая горчица — это приправа из семян растений горчицы белой (Sinapis alba), горчицы сарептской (Brassica juncea) и горчицы чёрной (Brassica nigra). Некоторые виды горчицы (чаще всего американские) содержат куркуму, которая дает ярко-желтый цвет. Также могут быть добавлены пшеничная мука, вода, крахмал, стабилизаторы, консерванты и красители. Горчичный порошок обычно сочетает в себе черно-белые горчичные семена и используется в различных рецептах и обработанных пищевых продуктах, особенно в колбасах. Горчичная паста чаще всего состоит из измельченных или молотых семян и уксуса, вина или винного уксуса. Семена черной и коричневой горчиц в чистом виде используются в качестве специи или приправы. Из-за содержания эруковой кислоты и изотиоцинаната масло горчицы не продается в качестве продукта питания в большинстве западных стран, но широко распространено в некоторых восточных кухнях (особенно в бенгальской, индийской). Масло также имеет косметическое применение в Индии, на Западе встречается в составе мыла, линиментов и смазочных материалов, а также в нелетучем состоянии в некоторых пищевых продуктах.

Горчица может использоваться в широком ассортименте продуктов, включая майонез, соус для барбекю, кетчуп, томатный соус, маринады, маринованное мясо, колбасы, соленья, пиццы, салатные заправки. В Италии горчицу используют для приготовления сладкого горчичного сиропа с фруктами, который чаще всего подается к мясным блюдам.

Также горчица может входить в состав различных лекарственных препаратов, имеющих слабительный, антисептический, противогрибковый или противовоспалительный эффект. Поэтому нужно внимательно изучать состав в инструкции.

Горчица является одним из 14 основных аллергенов, которые в обязательном порядке должны быть заявлены в списках ингредиентов во всех расфасованных продуктах. Это связано с тем, что аллергия на нее является серьезной проблемой в некоторых европейских странах (например, во Франции и Испании). Так, по некоторым данным, среди французских детей с пищевой аллергией 1,1% имеет сенсибилизацию к горчице.

Симптомы истинной пищевой аллергии на эту приправу чаще всего развиваются в течение нескольких минут, реже через пару часов после контакта с ней. Легкие симптомы могут проявляться в виде покалывания или зуда в полости рта, тошноты и дискомфорта в животе, сыпи в различных местах (также по типу крапивницы). Более серьезные симптомы включают в себя отек в области лица, горла и/или рта, затрудненное дыхание, астматический статус. В некоторых случаях происходит резкое снижение артериального давления (анафилактический шок). Чаще всего это сопровождается сильной слабостью, головокружением, ускоренным сердцебиением.

По результатам различных исследований, все пациенты с идиопатической анафилаксией (анафилаксия неизвестной причины) должны обязательно обследоваться на наличие сенсибилизации к горчице. При этом симптомы, возникающие более чем через два часа после употребления этого продукта, делают аллергию на него маловероятной причиной.

Основными аллергенами горчицы являются Sin a 1 (Sin 1,1, ингибитор альбумина/амилазы 2S; Sin a 1,2, ингибитор альбумина/амилазы 2S; rSin a 1, рекомбинантная форма Sin a 1) и альбумин 2S. В Brassica alba выделено пять низкомолекулярных ингибиторов трипсина, принадлежащих к семейству RTI/MTI-2, ингибитор сериновой протеиназы, но их антигенность не определялась. В Brassica juncea идентифицирован Bra j 1, 2S альбумин, тесно связанный с Sin a 1 (основным аллергеном из семян белой горчицы).

Все горчичные белки, вызывающие аллергию, являются термоустойчивыми и не зависят от обработки. Поэтому люди с горчичной аллергией будут реагировать на нее в любых блюдах (в т.ч., в обработанных или разогретых).

Обнаружена перекрестная реактивность белков горчицы с некоторыми фруктами (например, с персиком, яблоком, грушей, абрикосом, вишней, сливой, киви, дыней), овощами (главным образом, белокочанной и цветной капустой, брокколи), орехами и семенами подсолнечника. У многих людей с аллергией на горчицу также имеется поллиноз (сенная лихорадка).

Для чего используется исследование?

  • Выявление аллергии к горчице;
  • определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, атопического дерматита, крапивницы и т.д.);
  • при поиске возможных аллергенов при идиопатической анафилаксии.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию к горчице;
  • при наличии аллергии к семенам подсолнечника, некоторым овощам, фруктам и орехам, чтобы определить перекрестную сенсибилизацию;
  • при поллинозе (особенно при поздней сенной лихорадке);
  • при наличии идиопатической анафилаксии в анамнезе;
  • при невозможности проведения кожных проб или в дополнение к ним.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к горчице.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Экзема
  • Аллерген f48 — лук, IgE
  • Аллерген f260 — капуста брокколи, IgE
  • Смесь пищевых аллергенов № 1 (IgE): арахис, миндаль, фундук, кокос, бразильский орех
  • Смесь аллергенов сорных трав № 1 (IgE): амброзия обыкновенная, полынь обыкновенная, подорожник, марь белая, зольник/cолянка, поташник

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Domínguez J., Cuevas M., Ureña V. et al. Purification and characterization of an allergen of mustard seed. Ann Allergy. 1990 Apr;64(4):pp352-7.
  • Figueroa J., Blanco C., Dumpierrez A.G. et al, 2005. Mustard allergy confirmed by double-blind placebocontrolled food challenges: clinical features and cross-reactivity with mugwort pollen and plant-derived foods. Allergy 2005 Jan 60 (1): pp48-55.

Источник

Перекрестки аллергии

Перекрестки аллергии

Скоро начнется цветение березы, пыльца которой — один из сильнейших аллергенов. В этот момент чувствительные к ней люди вынуждены отказываться от целого ряда продуктов. О том, каких продуктов следует избегать при аллергии на пыльцу и какие еще аллергические перекрестные реакции известны врачам, мы расспросили Веру Афанасьевну Ревякину, известного аллерголога, доктора медицинских наук, профессора, заведующую отделением аллергологии Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Читайте также:  Аллергия на коже вокруг глаз

Сегодня многие исследователи отмечают эффект перекрестной реактивности между различными аллергенами. Среди них наиболее часто встречаются перекрестные реакции между пыльцевыми и пищевыми аллергенами. Так, при аллергии на пыльцу березы может возникать аллергическая реакция на яблоко и другие косточковые фрукты. Такое явление получило название «аллергическая кросс-реактивность». Она объясняется тем, что главный аллерген березы белок Bet v 1 гомологичен (подобен) аллергенам яблока, сельдерея, моркови, арахиса, фундука, сои, груши, клубники (подробнее см. табл.). Ничего удивительного, что, поев яблоко в период цветения березы, ребенок с поллинозом будет испытывать неприятные симптомы, в том числе зуд во рту, отек, воспаление слизистой оболочки.

Главный аллерген южных регионов — пыльца амброзии полыннолистной. Люди с аллергией на это растение часто реагируют на продукты семейства тыквенных: (арбуз, дыня, кабачок, огурец), а также бананы и пыльцу подорожника. При аллергии на полынь лучше избегать моркови, сельдерея, петрушки, а заодно чеснока, лука, горчицы, цветной капусты и брокколи (см. табл.).

Перекрестки аллергии

Существует перекрестная реактивность между пыльцой пшеницы и киви.

«Киви вообще сейчас главный аллерген в Европе, — говорит доктор Ревякина. — Многие считают, что фрукт не аллергенен, потому что зеленый. На самом деле это не так, хотя его аллергены пока до конца не изучены».

«Есть еще такой феномен — перекрест пищевых аллергенов с пищевыми, — продолжает профессор Ревякина. — Например, картофеля с плодами семейства розоцветных (яблоко, груша, персик), зонтичных (морковь, сельдерей), бобовых (арахис)».

Бывают перекрестно реагирующие продукты и химические вещества. Так, дети с аллергией на эпителий кошки могут давать реакцию на свинину, сенсибилизация к эпителию собаки связана с реакцией на говядину. Возможна и такая кросс-реактивность: креветки, крабы, устрицы — тараканы, дафнии, клещи домашней пыли.

«У клеща домашней пыли есть также перекрест с грибковыми аллергенами, — добавляет Вера Афанасьевна. — Споры грибов могут находиться на овощах и фруктах. Черные точки на плодах — это и есть грибковое поражение. Такие фрукты и овощи есть нельзя! Хлеб с плесенью тоже надо выбрасывать. Грибок поражает продукт до глубины. Как бы вы ни обрезали пораженный участок, от грибка вам не избавиться. И если ребенок, который чувствителен к грибам, съедает продукты, зараженные плесенью, могут возникнуть крапивница, пятна на коже, респираторные проявления, кашель, слезотечение, выделения из носа».

Людям с аллергией на споры грибов следует исключить продукты с дрожжевыми компонентами: кефир, сыр с плесенью, дрожжевое тесто, напитки, сделанные на дрожжах, в том числе квас, пиво, шампанское. А вот с высшими грибами плесневые грибки перекрестных реакций не дают, хотя есть люди, у которых привычные всем грибы вызывают тяжелые проявления аллергии, в том числе крапивницу.

ТАБЛИЦА Ингаляционные и пищевые аллергены, дающие перекрестные реакции

Вид растенияФрукты, овощи, орехи
БерезаКлубника, яблоко, груша, абрикосы, персики, вишня, морковь, сельдерей, помидоры, картофель, болгарский перец, соя, бананы, ананасы, дыня, киви, манго, арахис, миндаль и фундук
ОльхаОрехи, арахис, персики
КриптомерияПасленовые, киви
РисАрбуз, дыня, картофель, помидоры, киви, мандарины, апельсины, арахис
Амброзия полыннолистнаяСпаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, лесной и грецкий орехи, подсолнечное семя, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор, дыня, арбуз, кабачок, огурец, банан, киви, мед, подорожник
ПолыньСпаржа, клубника, яблоко, абрикос, вишня, виноград, персик, манго, листья салата, кукуруза, помидор, сельдерей, морковь, петрушка, перец, горчица, тмин, семена фенхеля и кориандра, анис, цветная капуста, брокколи, чеснок, лук, лук-порей, грецкий орех, арахис, миндаль, фундук, подсолнечное семя, мед, ромашка
ТимофеевкаСпаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, цитрусы, лесной и грецкий орехи, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор
Мука злаковыхКиви
ПшеницаКиви
Луговые травыДыня, арахис, картофель, помидор
КипарисПерсик
ЛебедаДыня, свекла, шпинат
ДубМанго

Вера Афанасьевна Ревякина,

доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Аллерген f89 - горчица, IgE

Как погода влияет на аллергены

Получи полезную при поллинозе памятку

Скачать

Источник

Горчица аллергенная или нет

Препараты для укрепления иммунитета:

Перед приемом лекарств нужно проконсультироваться со специалистом, потому что данные препараты могут иметь побочные эффекты.

При лечении аллергии обязательным условием является:

· соблюдение диеты, исключающей пряности, острые блюда, жареную пищу, алкоголь и др.;

· соблюдать водный режим;

· чаще находиться на свежем воздухе;

· принимать витамины и пищевые добавки.

При внимательном отношении к себе, а также соблюдении всех рекомендаций доктора, болезнь можно купировать на начальной стадии. После излечения симптомов важно предупредить о своем недуге близких родственников и друзей для исключения возможного рецидива.

IgE-зависимая аллергия на горчицу считается редкой разновидностью пищевой аллергии. Аллергия на горчицу обычно начинается в раннем детстве, хотя тяжелые аллергические реакции характерны в основном для взрослых. Зачастую наблюдается перекрестная аллергическая реакция на брокколи, турнепс, капусту, цветную капусту, брюкву, рапс, орехи, бобовые и к пыльце сорных трав (полынь, лебеда, амброзия). Чаще всего встречаются такие проявления, как заболевания пищеварительной системы (аллергический стоматит, хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожи (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже — органов дыхания (аллергический ринит, астма). Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

Специфические иммуноглобулины класса Е к горчице.

Синонимы английские

Allergen f89 — mustard (Brassica / Sinapsis spp), IgE antibodies; specific IgE to mustard.

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Столовая горчица — это приправа из семян растений горчицы белой (Sinapis alba), горчицы сарептской (Brassica juncea) и горчицы чёрной (Brassica nigra). Некоторые виды горчицы (чаще всего американские) содержат куркуму, которая дает ярко-желтый цвет. Также могут быть добавлены пшеничная мука, вода, крахмал, стабилизаторы, консерванты и красители. Горчичный порошок обычно сочетает в себе черно-белые горчичные семена и используется в различных рецептах и обработанных пищевых продуктах, особенно в колбасах. Горчичная паста чаще всего состоит из измельченных или молотых семян и уксуса, вина или винного уксуса. Семена черной и коричневой горчиц в чистом виде используются в качестве специи или приправы. Из-за содержания эруковой кислоты и изотиоцинаната масло горчицы не продается в качестве продукта питания в большинстве западных стран, но широко распространено в некоторых восточных кухнях (особенно в бенгальской, индийской). Масло также имеет косметическое применение в Индии, на Западе встречается в составе мыла, линиментов и смазочных материалов, а также в нелетучем состоянии в некоторых пищевых продуктах.

Горчица может использоваться в широком ассортименте продуктов, включая майонез, соус для барбекю, кетчуп, томатный соус, маринады, маринованное мясо, колбасы, соленья, пиццы, салатные заправки. В Италии горчицу используют для приготовления сладкого горчичного сиропа с фруктами, который чаще всего подается к мясным блюдам.

Также горчица может входить в состав различных лекарственных препаратов, имеющих слабительный, антисептический, противогрибковый или противовоспалительный эффект. Поэтому нужно внимательно изучать состав в инструкции.

Горчица является одним из 14 основных аллергенов, которые в обязательном порядке должны быть заявлены в списках ингредиентов во всех расфасованных продуктах. Это связано с тем, что аллергия на нее является серьезной проблемой в некоторых европейских странах (например, во Франции и Испании). Так, по некоторым данным, среди французских детей с пищевой аллергией 1,1% имеет сенсибилизацию к горчице.

Симптомы истинной пищевой аллергии на эту приправу чаще всего развиваются в течение нескольких минут, реже через пару часов после контакта с ней. Легкие симптомы могут проявляться в виде покалывания или зуда в полости рта, тошноты и дискомфорта в животе, сыпи в различных местах (также по типу крапивницы). Более серьезные симптомы включают в себя отек в области лица, горла и/или рта, затрудненное дыхание, астматический статус. В некоторых случаях происходит резкое снижение артериального давления (анафилактический шок). Чаще всего это сопровождается сильной слабостью, головокружением, ускоренным сердцебиением.

По результатам различных исследований, все пациенты с идиопатической анафилаксией (анафилаксия неизвестной причины) должны обязательно обследоваться на наличие сенсибилизации к горчице. При этом симптомы, возникающие более чем через два часа после употребления этого продукта, делают аллергию на него маловероятной причиной.

Основными аллергенами горчицы являются Sin a 1 (Sin 1,1, ингибитор альбумина/амилазы 2S; Sin a 1,2, ингибитор альбумина/амилазы 2S; rSin a 1, рекомбинантная форма Sin a 1) и альбумин 2S. В Brassica alba выделено пять низкомолекулярных ингибиторов трипсина, принадлежащих к семейству RTI/MTI-2, ингибитор сериновой протеиназы, но их антигенность не определялась. В Brassica juncea идентифицирован Bra j 1, 2S альбумин, тесно связанный с Sin a 1 (основным аллергеном из семян белой горчицы).

Все горчичные белки, вызывающие аллергию, являются термоустойчивыми и не зависят от обработки. Поэтому люди с горчичной аллергией будут реагировать на нее в любых блюдах (в т.ч., в обработанных или разогретых).

Обнаружена перекрестная реактивность белков горчицы с некоторыми фруктами (например, с персиком, яблоком, грушей, абрикосом, вишней, сливой, киви, дыней), овощами (главным образом, белокочанной и цветной капустой, брокколи), орехами и семенами подсолнечника. У многих людей с аллергией на горчицу также имеется поллиноз (сенная лихорадка).

Для чего используется исследование?

  • Выявление аллергии к горчице;
  • определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, атопического дерматита, крапивницы и т.д.);
  • при поиске возможных аллергенов при идиопатической анафилаксии.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию к горчице;
  • при наличии аллергии к семенам подсолнечника, некоторым овощам, фруктам и орехам, чтобы определить перекрестную сенсибилизацию;
  • при поллинозе (особенно при поздней сенной лихорадке);
  • при наличии идиопатической анафилаксии в анамнезе;
  • при невозможности проведения кожных проб или в дополнение к ним.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к горчице.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Аллергия на горчицу: основные признаки и методы терапии

Пищевые продукты довольно часто провоцируют патологические реакции организма по причине индивидуальной непереносимости, или низкого качества. Аллергия на горчицу, несмотря на растительное происхождение, не является исключением. Отрицательные реакции могут проявляться сезонно, или иметь хроническую пищевую форму.

Сезонный поллиноз развивается в период цветения растения. Постоянная аллергия проявляется при употреблении горчицы в пищу в качестве отдельного продукта, или ингредиента для приготовления блюд. Также реакция может возникнуть контактно, после применения горчичников.

Народные средства

Существует масса народных рецептов, способствующих облегчению состояния при аллергии. При этом каждое средство применяется при, том или ином виде аллергической реакции. Но есть вещества универсального действия, например, корень имбиря или мумие. Из сырья делают настои, отвары и принимают несколько раз в день до полного выздоровления.

Но не стоит забывать об индивидуальности каждого отдельного организма. То, что идеально подходит одному пациенту, другому может только навредить. Поэтому перед применением того или иного рецепта рекомендуется получить консультацию у опытного травника.

Аллергия на горчицу часто застает человека врасплох, но главное вовремя обратиться к специалистам. Это значительно снизит риск осложнений, ускорит процесс выздоровления и предотвратит повторное появления отрицательной реакции. В противном случае последствия болезни могут быть достаточно серьезными, а порой даже необратимыми.

Бывает ли аллергия на горчицу?

Аллергическая реакция организма на раздражитель имеет достаточно сложный механизм развития, и требует принятия адекватных мер для устранения патологических проявлений. Определение типа заболевания позволит подобрать наиболее эффективные методы лечения.

Спровоцировать аллергию может химический состав продукта. Вещества, содержащиеся в горчице, способны вызывать индивидуальную непереносимость. Кроме эфирных масел, растение богато белковыми элементами сложной структуры.

Выделяют несколько основных причин патологической реакции:

  • врожденная предрасположенность;
  • продолжительный контакт с аллергеном;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • слабые иммунные свойства организма.

Патологические проявления могут отличаться, в зависимости от вида и причины заболевания. Ознакомившись с основными признаками, можно своевременно выявить патологию, принять терапевтические меры и предупредить усугубление состояния, развитие осложнений.

Профилактика

Предупредить развитие аллергических реакций можно только одним способом — свести к минимуму контакты с аллергеном. Внимательно проверять состав продуктов на этикетках, в заведениях общепита не стесняться спрашивать, не употреблялась ли горчица в процессе приготовления блюд (а ее часто используют для смягчения жесткости мяса). Отслеживать не является ли она составной частью различных согревающих мазей и гелей.

Если реакция является умеренной, горчицу можно употреблять изредка и в небольших количествах. Если же ярко выражена, вплоть до анафилактического шока, то ничего поделать нельзя, от этой приправы придется отказаться навсегда.

Основные симптомы заболевания

Клинические признаки патологии во многом зависят от способа проникновения аллергена в организм. Употребление раздражителя в пищу вызывает нарушения в работе ЖКТ. Попадание раздражителя на слизистые органов дыхания, вызывает поражение именно респираторной системы.

Симптомы аллергии на горчицу:

  1. Продолжительный аллергический ринит ( зудит в носу , появляются жидкие прозрачные выделения).
  2. Кожные реакции (зуд, красная сыпь ).
  3. Отечные явления (ощущения дискомфорта, покалывания в ротовой полости).
  4. Сухой кашель , частое чихание .
  5. Спазматические боли в брюшной полости.
  6. Сбои функций ЖКТ (тошнота, рвота, нарушение стула).

Признаки заболевания могут усиливаться, вызывая опасные состояния для здоровья и жизни пациента. Врач произведет профессиональную дифференциацию патологических симптомов и установит причину негативной реакции организма.

Причины появления реакции

Аллергическая реакция на горчицу может возникнуть как у взрослого, так и у ребенка. У детей негативные изменения чаще всего происходят из-за раздражающего воздействия вещества на желудок и кишечник. В силу возрастных особенностей детский организм не в состоянии справиться с приправой.

В приправах содержится большое количество компонентов, поэтому не так легко определить, на что именно аллергия.

Поэтому реакция может иметь сильный поражающий характер. Горчица состоит из большого количества разнообразных элементов. Симптомы реакции могут появиться на любой компонент, например, эфирное масло. Но чаще всего аллергия развивается из-за попадания в организм элементов белка. Симптомы аллергии возникают по ряду причин. У взрослого или ребенка непереносимость горчицы обусловлена:

Примечательно, что если родители имеют склонность к реакции на горчицу или другим пищевым раздражителям, велика вероятность, что симптомы поражения могут возникнуть и у ребенка. Реакция может развиваться как при употреблении горчицы в пищу, так и в случае другого воздействия. Симптомы появляются после попадания сухого горчичного порошка на слизистые оболочки носа, глаз, ротовой полости. Проникая через дыхательные пути, они способны развить аллергию. Ее степень может зависеть от состава порошка. При использовании натуральных компонентов реакция может иметь слабовыраженный характер. При вхождении в состав вредных веществ признаки усиливаются.

Терапевтические мероприятия

Лечение аллергии на горчицу в первую очередь предусматривает полное устранение раздражителя из окружения и питания. Продукт изготавливают из зерен трех видов растений. Аллергия на белую горчицу, черную, или сарпетскую, может проявляться по причине высокого содержания альбуминов в составе специи.

Лабораторные пробы помогут точно установить вид аллергена, провоцирующий патологические проявления. Острое течение и выраженные симптомы требуют проведения медикаментозной терапии.

Специальные антигистаминные препараты окажут влияние на выработку вещества — гистамина, от которого зависит интенсивность симптомов заболевания. Врач может назначить комплексное лечение, сочетая различные группы фармакологических средств:

  • препараты местного воздействия (капли, мази, кремы, спреи);
  • лекарства для очищения крови, сорбенты;
  • иммуномодуляторы (медикаменты для повышения защитных свойств организма).

Кроме медикаментозных препаратов для устранения аллергических проявлений могут применяться рецепты народной медицины. При наличии индивидуальной чувствительности организма, следует с особым вниманием выбирать компонентный состав гомеопатических средств.

Народные способы лечения

Применяя рецепты народной медицины важно помнить, что наличие предрасположенности организма к аллергическим реакциям требует особого подхода. Перед применением средств рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Кожные реакции устраняют при помощи ванн на основе отваров из листьев крапивы, череды. Респираторные нарушения лечат ингаляциями. Благодаря гипоаллергенности средств из цветков ромашки, можно применять рецепты настоев, чая, или компрессов. Частые промывания носовых ходов избавят от ринита и скопления слизи.

Профилактические меры

Соблюдение простых и доступных правил поможет предупредить развитие неприятных реакций. При установленной предрасположенности к аллергии рекомендуется регулярно проводить сухую и влажную уборку в жилище, не протирать руки перед едой полотенцем с выпадающим ворсом. Систематическая чистка постельных принадлежностей избавит от накопления пыли.

Здоровый иммунитет, сбалансированное питание и активный образ жизни создадут надежную защиту организма от воздействия аллергенов. Важно своевременно обращать внимание на любые патологические проявления и проводить своевременную, адекватную терапию.

Как лечить?

Никак. Лекарств, полностью избавляющих от этого заболевания, не существует. Есть препараты, нейтрализующие неприятные и опасные симптомы, но выздороветь окончательно невозможно. Аллергия — это сбой иммунной системы, когда вещества, которые должны восприниматься организмом как нейтральные, вдруг кажутся ему агрессивными. Для их уничтожения выделяется огромное количество гистамина, который и вызывает аллергические проявления. Можно блокировать выделение гистамина или деятельность уже появившегося, но заставить организм на клеточном уровне правильно воспринимать то или иное вещество невозможно. По крайней мере на данном этапе развития медицинской науки.

Общая информация

Аллергия на горчицу — это достаточно редкая разновидность пищевой аллергии. Чаще всего она возникает в раннем детстве, при этом тяжелые аллергические реакции более характерны для взрослых лиц. Очень часто отмечается развитие перекрестной аллергической реакции на брокколи, белокочанную и цветную капусту, брюкву, рапс, орехи, бобовые, а также к пыльце таких сорных трав, как полынь, лебеда и амброзия. В большинстве случаев данная форма аллергии проявляется заболеваниями пищеварительной системы, такими как аллергический стоматит, хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит либо протекает по типу кожных заболеваний (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке), в редких случаях отмечается поражение респираторного тракта по типу аллергического ринита или бронхиальной астмы.

Столовая горчица — это приправа, которая изготавливается из семян растений горчицы белой (Sinapis alba), горчицы сарептской (Brassica juncea) и горчицы черной (Brassica nigra). Иногда в состав некоторых видов горчицы входит куркума, которая придает приправе ярко-желтый окрас. Помимо этого, в став приправы могут входить пшеничная мука, вода, крахмал, стабилизаторы, консерванты и красители. В большинстве случаев горчичный порошок содержит в себе черно-белые горчичные семена и используется в различных рецептах, преимущественно в колбасах. Чаще всего, горчичная паста состоит из измельченных или молотых семян и уксуса, также она может содержать вино или винный уксус.

Довольно часто, в чистом виде семена черной и коричневой горчиц применяются в качестве специй или приправ. В связи с тем, что масло горчицы содержит эруковую кислоту и изотиоцинанат оно не реализуется в качестве продукта питания в большинстве западных стран, но при этом часто применяется в восточных кухнях. Масло данного растения широко применяется в косметологии, оно может входить в состав мыла, линиментов и смазочных материалов.

Горчица входит в состав самых разных продуктов питания, например, она содержится в майонезе, соусах для барбекю, кетчупах, томатном соусе, маринаде, маринованном мясе, колбасах, соленьях, пицце, салатных заправках. Кроме этого, в Италии горчицу применяют при приготовлении сладкого горчичного сиропа с фруктами, который подается к мясным блюдам.

Горчица входит в состав различных лекарственных средств, обладающих слабительным, антисептическим, противогрибковым или противовоспалительным действием. В связи с этим лица, страдающие аллергией на горчицу должны тщательно изучать состав продуктов.

Горчица — это один из 14 основных аллергенов, которые в обязательном порядке должны быть заявлены в списках ингредиентов во всех расфасованных продуктах, что объясняется тем, что аллергия на данный продукт является серьезной проблемой во многих европейских странах.

Симптомы истинной пищевой аллергии на горчицу чаще всего развиваются в течение нескольких минут, реже через пару часов после контакта с аллергеном. При легком течении заболевание может проявляться незначительным покалыванием или зудом слизистой рта, тошнотой и дискомфортом в животе, высыпаниями различной локализации. При более тяжелом течении может возникать отек в области лица, горла и рта, затрудненное дыхание и астматический статус. Иногда отмечается резкое снижение артериального давления вплоть до развития коллапса.

Все горчичные белки, способные вызывать аллергическую реакцию, отличаются высокой термоустойчивостью в связи с этим, развитие аллергии возможно даже при термической обработке горчицы.

Источник

➤ Adblock

detector

Источник

Читайте также:  Особенности прикорма малышей с аллергией