Аллерген f95 — персик, IgG

Персики вызывают медленное развитие симптомов пищевой непереносимости (не ранее чем через 3-5 дней после употребления их в пищу). Данный тест используется для диагностики пищевой непереносимости к персикам. Непереносимость пищевых продуктов встречается более часто по сравнению с пищевой аллергией и протекает по типу аллергических реакций с участием специфических иммуноглобулинов G (IgG-опосредованных). При этом развивается скрытая пищевая аллергия — аллергия замедленного типа, что более опасно, поскольку внешние клинические проявления заболевания будут развиваться медленно (до нескольких суток), а нередко их вообще может не быть длительное время. Медленно прогрессирующие патологические процессы в органах и тканях организма часто могут приводить к хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, дыхательной, нервной систем, кожи, а также могут оказать негативное воздействие на психическую сферу (депрессии, гипервозбудимость у детей).

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса G к персику.

Синонимы английские

f95 Peach / Prunus persica IgG.

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

Мг/л (миллиграмм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллергические реакции могут быть истинными и псевдоаллергическими. Истинная аллергия может быть связана с иммуноглобулином IgE или же нет (IgG/M-обусловленная, или T-зависимая). Псевдоаллергия не вызвана иммунными механизмами чувствительности к продуктам, но имеет такую же клинику, как при истинных аллергических реакциях. В зависимости от того, в каких тканях организма происходит выделение биологически активных веществ в результате запуска аллергической реакции, будут и соответствующие симптомы.

Растительные белки распространены повсеместно и обладают широкой перекрестной реактивностью в связи со сходной молекулярной структурой. Перекрестные реакции встречаются не только среди представителей одного семейства растений, но и между родственно-далекими растениями.

Наиболее частый вид пищевой аллергии у взрослых — синдром оральной аллергии (СОА), также известный как пыльце-пищевая аллергия — это состояние, опосредованное специфическими IgE-реакциями, вызывающими местные аллергические симптомы в виде отека и зуда губ, слизистой ротовой полости, языка, неба и глотки, в некоторых случаях возникают более серьезные системные анафилактические реакции. Симптомы развиваются в течение нескольких минут после контакта с аллергеном и купируются постепенно в течение часа. Классический СОА возникает у пациентов с аллергией на пыльцу (поллиноз) при употреблении в пищу растительных продуктов, содержащих гомологичные аллергены. Наиболее часто СОА возникает у лиц с сенсибилизацией к пыльце березы, пищевыми аллергенами в этом случае являются плоды растений семейства розоцветные (яблоки, груши, вишня, персики).

Персик — род плодовых деревьев из подрода миндаль семейства розоцветных. Обладает перекрестной реактивностью с пыльцой деревьев, поэтому пациенты с поллинозом на пыльцу деревьев в весенний период часто страдают от проявлений аллергии при употреблении плодов персика. У некоторых людей реакция наблюдается круглогодично, у некоторых только при наличии пыльцы в воздухе. Чтобы дифференцировать аллергию на плоды персика от поллиноза, проводится исследование крови на аллерген-специфические IgE к плодам персика. Таким образом, сущecтвуeт 2 paзнoвиднocти aллepгичecкoй peaкции нa пepcик. Пepвaя cвязaнa c пepeкpecтнoй peaктивнocтью к пыльце бepeзы, втopaя — aллepгия нeпocpeдcтвeннo нa бeлки, coдepжaщиecя вo фpуктe, — нaибoлee pacпpocтpaнeнa в южныx paйoнax, гдe нeт бepeз. Aллepгия нa пepcик в дaннoм cлучae являeтcя бoлee cepьeзнoй пpoблeмoй, тaк кaк бoльшинcтвo людей cтaлкивaетcя нe тoлькo c opaльными cимптoмaми, нo и c oбщими peaкциями.

Аллергическую рeaкцию мoгут cпpoвoциpoвaть cвeжие фpукты, cуxoфpукт, пpигoтoвлeнный из плодов продукт (вapeнья, джeмы, coки, кoнcepвиpoвaнные продукты), мacлo, пыльцa, лиcтья. Сенсибилизированные люди peaгиpуют нa cвeжий плод, кoгдa eдят eгo c кoжуpoй, хотя нeкoтopыe пepeнocят упoтpeблeниe oчищeнныx фpуктoв. Пpoдукты из пepcикoв, пpoшeдшие тepмичecкую oбpaбoтку, oбычнo такжe вызывaют aллepгичecкиe peaкции. Бoлee 50% больных жaлуетcя нa пoявлeниe вoлдыpeй нa pукax, пpeдплeчьяx, лицe и шee пpи oбpaбoткe или oчиcткe cыpыx пepcикoв из-зa кoнтaктa c кoжуpoй фpуктa. Tяжeлoe тeчeниe дaнныx peaкций cвязaнo c бeлкoм-aллepгeнoм, уcтoйчивым к выcoким тeмпepaтуpaм и скoнцeнтpиpoвaнным в кoжуpe. Этo oбъяcняeт пpoявлeниe cимптoмoв и пpи упoтpeблeнии пpoдуктoв из oбpaбoтaнных пepcиков. Также аллepгeннocть пepcикa coxpaняeтcя в cуxoфpуктax.

Aллepгeны персиков: Pru p 1 — бeлoк-гoмoлoг пopядкa букoцвeтныe; Pru p 2 — тaумaтин-пoдoбный бeлoк; Pru p З — бeлoк — пepeнocчик липидoв (БПЛ) — являeтcя ocнoвным aллepгeнoм; Pru p 4 — pacтитeльный пpoфилин; Pru p 7 — aнтимикpoбный пeптид; Pru p glucanase — бeтa-глюкoнaзa; Pru p З — тepмoуcтoйчивый aллepгeн, cвязaнный c тяжeлыми cиcтeмными peaкциями, coдepжитcя в ocнoвнoм в кoжицe фpуктa. Koнцeнтpaция БПЛ в кoжицe в 7 paз бoльшe, чeм в мякoти. Бeлoк мoжeт oтcутcтвoвaть в xимичecки oчищeнныx плoдax, тaкжe его уpoвeнь мeняeтcя в зaвиcимocти oт copтa и нa paзличныx этaпax coзpeвaния.

Читайте также:  Можно ли давать собаке супрастин и как рассчитать дозировку препарата

Пpи длитeльнoм кoнтaктe c пepcикaми, нaпpимep пpи paбoтe вo фpуктoвoм мaгaзинe или cклaдe, пpи выpaщивaнии пepcикoвыx дepeвьeв, мoгут paзвиватьcя пpoфeccиoнaльнaя acтмa, pинит. Повышaeтcя pиcк вoзникнoвeния кpaпивницы. Этo мoжeт пepepacтать в пищeвую aллepгию нa дpугиe фpукты и oвoщи — из-за вдыxaния бeлкa — пepeнocчикa липидoв, кoтopый нaxoдитcя в нeпoвpeждeннoм пуxe пepcикa.

IgG может быть причиной аллергической реакции немедленного или замедленного типа, пищевой непереносимости или других необычных ответов организма на прием пищи. Чаще всего это проявляется после длительного поступления аллергена с едой.

Значение выявления IgG-антител к пищевым аллергенам остается неоднозначным, так как положительный результат может быть вариантом нормы, поэтому важно в комплексе оценивать результаты всех исследований, данные пищевого дневника и анамнез заболевания.

Иммуноглобулины класса G могут служить маркером развития толерантности к пищевым аллергенам. Тестирование на IgG-антитела целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, для отслеживания формирования пищевой толерантности.

Для чего используется это исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к персику;
  • для дифференциальной диагностики сложных случаев с нетипичными проявлениями и/или течением при подозрении на непереносимость персиков;
  • для оценки прогноза формирования пищевой толерантности на различных этапах лечебного процесса.

Когда назначается исследование?

  • При диагностике нетипичных реакций организма на персики на фоне нормального уровня IgE в крови;
  • в комплексе с другими методами исследования при диагностике сложных случаев развития сенсибилизации на персик;
  • перед введением элиминационной диеты и на этапе расширения рациона.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 10 мг/л.

Причины положительного результата:

  • реакции непереносимости на персик, персик воспринимается как пищевой аллерген (когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии);
  • вариант нормы — выявленные IgG могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.



Важные замечания

  • Отсутствие сенсибилизации к данному аллергену не исключает наличия аллергии к другим источникам аллергенов. В некоторых случаях может потребоваться дальнейшее аллергологическое обследование для уточнения сенсибилизации к другим возможным аллергенам.
  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Экзема

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Источник

Аллергия на фрукты

06.05.2021

Аллергия на фрукты — очень распространенная группа аллергий на сегодняшний день. Неимоверное разнообразие фруктов на прилавках супермаркетов порождает неимоверное количество аллергических реакций. Давайте разберем понятие фруктовой аллергии, чтобы вы могли вовремя ее выявить!

Причины аллергии на фрукты

Фруктовая аллергия возникает, когда иммунная система человека реагирует ненадлежащим образом на белки в пище. Первый этап процесса называется сенсибилизацией — когда «память» иммунной системы регистрирует пищу как возможную угрозу. Антитела к этой пище продуцируются, и при последующем столкновении эти антитела могут связываться с белками пищи и вызывать высвобождение определенных веществ в организме, таких как гистамин. Это приводит к аллергической реакции.

Любой плод может вызвать аллергическую реакцию. Ниже приведен список самых аллергенных фруктов.

  • Яблоко.
  • Авокадо.
  • Банан.
  • Вишня.
  • Цитрусовые.
  • Киви.
  • Манго.
  • Дыня.
  • Нектарин.
  • Персик.
  • Груша.
  • Ананас.
  • Клубника.

Симптомы аллергии на фрукты

Симптомы для всех видов фруктовых аллергий обычно включают:

  • покраснение, легкая припухлость или зуд в области губ, языка, внутри рта, мягкого неба и ушей;
  • зуд в горле;
  • симптомы пищевода или желудка: боли, рвота, тошнота;
  • чихание, насморк, заложенность носа.

Важно помнить! Иногда могут возникать более серьезные симптомы (такие как трудности с глотанием и затруднения дыхания), известные как анафилаксия. В таких случаях необходима неотложная медицинская помощь!

Виды аллергии на фрукты

1. Пищевой синдром пыльцы (также называемый синдромом аллергии на пыльцу).

Данный недуг обычно встречается у людей, которые уже имеют аллергию на пыльцу и страдают от сенной лихорадки, хотя симптомы, вызванные сенной лихорадкой, могут быть очень мягкими. Люди с пыльцевым пищевым синдромом испытывают аллергические симптомы, когда едят определенные фрукты. Это связано со сходством между белками, обнаруженными в пыльце, и теми, что присутствуют во фруктах.

Читайте также:  Аллергия на бытовую химию

Симптомы обычно мягкие и могут реагировать на антигистаминные препараты, но важно проконсультироваться с врачом, чтобы подтвердить план лечения.

2. Аллергия на растительный белок.

3. LTP-зависимая аллергия.

Диагностика аллергии на фрукты

Если вы подозреваете, что у вас есть фруктовая аллергия, важно как можно скорее увидеть своего врача. Скорее всего, аллерголог изучит внимательно вашу историю болезни, проведет физический осмотр, а затем отправит вас на аллергический тест. Аллергические тесты бывают двух типов — кожный тест и анализ крови.

Важно помнить! Известно, что наличие астмы, особенно плохо контролируемой, является основным фактором риска возникновения более тяжелых аллергических реакций.

Лечение аллергии на фрукты

Лучший метод лечения аллергии на фрукты — придерживаться строгой диеты. Например, если у вас аллергия на яблоко, вам следует исключить из рациона этот фрукт в любом виде.

Важно помнить! Приучитесь внимательно читать этикетки продуктов, которые намереваетесь употребить. Фрукты могут быть в качестве ингредиента в огромном количестве продуктов.

Если у вас аллергия на конкретный фрукт, это не обязательно означает, что вы будете реагировать на любые другие фрукты. Однако аллергологи советуют избегать в рационе других очень аллергенных фруктов и овощей.

Медикаментозное лечение также очень важно для облегчения симптомов фруктовой аллергии. Ваш аллерголог должен разработать план медикаментозной терапии для вас.

Зачастую используются такие препараты:

  1. антигистаминные препараты, которые помогают от мягких симптомов;
  2. стероидные рецептурные средства;
  3. гидрокортизоновые мази и увлажняющие гипоаллергенные лосьоны от кожных симптомов.

Навигация по записям

Источник

Пищевая аллергия

30 мая 2018

Пищевая аллергия — специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже — жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

ВысокаяСредняяНизкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао.Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис.Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
КефирПлесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
РыбаМорепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
МорковьПетрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
КлубникаМалина, ежевика, смородина, брусника
ЯблокиГруша, айва, персик, слива
КартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
ОрехиКиви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
БананыКиви, дыня, авокадо
БобовыеАрахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
СливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
Читайте также:  Может ли быть аллергия на верблюжье одеяло

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип — аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.

Другие признаки:

  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Состояние сопровождается:

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички — это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Источник