Аллерген g14 — овес культивированный, IgE

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к овсу культивированному.

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса Е к овсу культивированному (овсу посевному, овсу кормовому, овсу культурному, овсу обыкновенному).

Синонимы английские

Allergen g14 — Cultivated Oat (Avena sativa), IgE; Specific IgE to Cultivated Oats Pollen; Common Oat (g14) IgE/

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллергия на злаковые продукты встречается часто. Хотя наиболее распространённой является аллергия к компонентам пшеницы (в частности, к глиадину), аллергенным потенциалом обладает также овёс. Аллергия на белок овса и овсяную кашу обычно связана с началом прикорма, поэтому манифестирует, как правило, в возрасте 6 месяцев и старше, когда ребёнок начинает получать не только грудное молоко.

Овес культивированный (Avena sativa) – однолетнее травянистое растение из семейства злаковых. Это единственная зерновая культура, которая дает хороший урожай в холодном и влажном климате. Цветет овес в конце весны – в начале лета, а зерна созревают в конце лета – в середине осени. Зерна овса содержат пищевые волокна, белки, незаменимые аминокислоты, углеводы, витамин Е, витамины группы В, микроэлементы.

Аллергия на пыльцу овса культивированного связана со временем его цветения, которое приходится на июнь-август. Часто встречаются перекрёстные реакции на пыльцу трав того же семейства (злаковые) — райграс, тимофеевку, мятлик, пшеницу, костёр, ежу, лисохвост и др., — а также на мёд, геркулес и крупы (овёс, пшеницу, ячмень и т.д.), пшеничную муку и изделия из неё (хлеб, печенье, блины, макаронные изделия и т.д.), манную крупу, проростки пшеницы.

Из овсяных зерен производят крупу «геркулес», толокно, муку, мюсли, кисель. Из овсяной муки готовят кондитерские изделия, печенье, хлебцы. Она не содержит клейковины, поэтому при выпечке используется не в чистом виде, а в сочетании с пшеничной или ржаной мукой. Из овса производят овсяное молоко, иногда квас, брагу. Овес также применяют при изготовлении некоторых средств по уходу за кожей.

Симптомы аллергии на овёс можно разделить на кишечные и внекишечные. Кишечных проявления: тошнота, изжога, рвота, диарея, запор, боль в животе, вздутие живота. Не связанные с пищеварительной системой: являются боль в мышцах, суставах и костях, судороги, у некоторых — глоссит (воспалительное поражение языка).

Аллергия на овес у ребенка и взрослого характеризуется различными проявлениями – от кожного зуда до анафилактического шока. У многих пациентов в течение нескольких минут и/или часов после употребления овса наблюдаются классические проявления пищевой аллергии – появление зуда (особенно в области рта, крыльев носа), возникновение зудящей сыпи в виде волдырей (крапивница), ангионевротического отёка (отёк Квинке). Могут возникать проявления со стороны респираторной системы: ринит, одышка, кашель, ощущение нехватки воздуха. Также есть вероятность развития системной реакции (анафилаксии).

Непереносимость овса и блюд, в состав которых он входит, может объясняться также наличием в нём особого белка – глютена (клейковины). Изначально овес не содержит глютен, однако во время выращивания, сбора или обработки он может быть загрязнен клейковиной. Он содержится и в других зерновых культурах (рис, ячмень, пшеница и др.). Поэтому в таком случае аллергия на овсянку обычно не ограничивается реакцией только на продукты, включающие овёс. Пациенты тогда будут восприимчивы и к остальным крупам. Наиболее известной патологией, связанной с чувствительностью к глютену, является целиакия, или глютеновая энтеропатия.

Кроме этого, в овсе содержится фитиновая кислота — антинутриенты — вещество, которое может препятствовать процессу нормального пищеварения, нарушать процесс полноценного всасывания полезных веществ и их усвоения из поступающей в ЖКТ пищи. Это может являться одной из причин того, что после употребления овса появляется тяжесть в животе, боли и вздутие (газообразование).

Для чего используется исследование?

  • Выявление аллергии к овсу;
  • определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, атопического дерматита, крапивницы и т.д.);
  • при поиске возможных аллергенов при идиопатической анафилаксии.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию к овсу;
  • при наличии идиопатической анафилаксии в анамнезе;
  • при невозможности проведения кожных проб или в дополнение к ним.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к овсу.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Экзема
  • Аллерген f79 — глютен (клейковина), IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f5 — рожь, ржаная мука, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f4 — пшеница, пшеничная мука, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f55 — просо, IgE
  • Аллерген f11 — гречиха, гречневая мука, IgE (ImmunoCAP)
  • Смесь пищевых аллергенов № 3 (IgG): пшеничная мука, овсяная мука, кукурузная мука, семена кунжута, гречневая мука
  • Смесь пищевых аллергенов № 6 (IgG): рис, семена кунжута, пшеничная мука, гречневая мука, соевые бобы

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Источник

Лечение овсом: свойства, противопоказания, как заваривать

Было это в 90‑е годы про­шло­го века. Пора­бо­тав в сто­ли­це, я вер­ну­лась домой к семье. Даль­ше про­изо­шло непо­нят­ное — я ста­ла чув­ство­вать, что силы меня поки­да­ют. С каж­дым днем состо­я­ние ухуд­ша­лось: вро­де и не болезнь при­клю­чи­лась, а жизнь из меня посте­пен­но ухо­ди­ла. При­я­тель­ни­цы Люд­ми­ла и Гали­на бук­валь­но под руки пове­ли меня, исто­щен­ную, собо­ро­вать­ся. Гово­рю батюшке:

— Отче, в пост бульон кури­ный пила, сил не было даже по дому ходить.

— Ты лошадь виде­ла? — батюш­ка спра­ши­ва­ет в ответ. Я от тако­го вопро­са вста­ла в тупик. “При­чем тут лошадь”, думаю. А он как бы на мои мыс­ли отвечает:

— Лошадь силь­нее тебя, хоть кури­но­го бульон­чи­ка в жиз­ни не ела. Запарь-ка ты овса и попей недель­ки три. Вот уви­дишь, что с Божи­ей помо­щью все поправится.

Так и вышло. По Божье­му бла­го­сло­ве­нию и по батюш­ки­но­му совету.

Читайте также:  Скрытая угроза: 8 симптомов аллергии, которые путают с простудой

Из пись­ма чита­тель­ни­цы Веро­ни­ки Ива­нов­ны Засадской

Сего­дня хочу рас­ска­зать про не очень доро­гое по день­гам, но эффек­тив­ное лекар­ство — овес. Не толь­ко кри­зис застав­ля­ет людей искать аль­тер­на­тив­ные пути лече­ния. Жела­ние при­бли­зить­ся к при­ро­де и сокра­тить коли­че­ство “химии”, посту­па­ю­щей в орга­низм — мощ­ные моти­ва­то­ры к поис­ку дей­стви­тель­но хоро­ших нату­раль­ных средств.

Овес посев­ной — куль­ти­ви­ру­е­мый злак. Имен­но хими­че­ским соста­вом объ­яс­ня­ет­ся уни­каль­ное обще­укреп­ля­ю­щее дей­ствие овса.

Овес содер­жит мно­го бел­ка, а так­же жиры и угле­во­ды, цен­ней­ший мети­о­нин, поли­фе­но­лы, холин. Боль­шое коли­че­ство мик­ро­эле­мен­тов — калий, фос­фор, маг­ний, желе­зо, каль­ций, цинк, кобальт, мар­га­нец, вита­ми­ны груп­пы В (В1,В2), вита­мин А, вита­мин Е, РР.

Упо­треб­ле­ние овсян­ки на зав­трак весь­ма рас­про­стра­не­но во мно­гих стра­нах. Пожа­луй, ассо­ци­и­ру­ет­ся утрен­няя тра­пе­за овся­ной кашей, в основ­ном, с Бри­та­ни­ей. Видя, насколь­ко богат овес важ­ней­ши­ми пита­тель­ны­ми веще­ства­ми, хочет­ся пере­нять эту див­ную традицию.

Лечебные свойства овса

В народ­ной меди­цине кру­па овся­ная в виде отва­ра издав­на при­ме­ня­лась при исто­ще­нии орга­низ­ма при любых тяже­лых заболеваниях.
Овес отли­ча­ет­ся исклю­чи­тель­ны­ми свой­ства­ми очи­щать орга­низм от ток­си­нов, поэто­му хоро­шо помо­га­ет в ком­плекс­ной борь­бе с экзе­мой, псо­ри­а­зом, диа­те­зом (если нет аллер­гии на глю­тен, что быва­ет порой у мла­ден­цев). Помо­га­ет спра­вить­ся с ожи­ре­ни­ем, кор­рек­ти­руя обмен веществ.

Отва­ры овса мяг­ко обво­ла­ки­ва­ют сли­зи­стые желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, вос­па­ле­ние сни­ма­ют, насы­щая при этом орга­низм вита­ми­на­ми и мине­ра­ла­ми. Послед­ние помо­га­ют акти­ви­ро­вать жиз­нен­ный тонус, изба­вить­ся от уста­ло­сти, раз­би­то­сти, истощения.

Ком­плекс вита­ми­нов и мик­ро­эле­мен­тов, содер­жа­щих­ся в овсе, поз­во­ля­ет отва­ру овса спра­вить­ся с нев­ро­за­ми, бес­со­ни­цей, про­ти­во­сто­ять стрес­су. Поду­мать толь­ко, овес с успе­хом при­ме­ня­ет­ся даже при дет­ском цере­браль­ном пара­ли­че, ведь он содер­жит холин, улуч­ша­ет рабо­ту мышц, сни­ма­ет болез­нен­ные состо­я­ния ребенка.

Соло­ма овся­ная вхо­дит в состав мно­го­чис­лен­ных сбо­ров для лече­ния диа­бе­та. Овес помо­га­ет при нару­ше­нии функ­ции пече­ни, почек, под­же­лу­доч­ной желе­зы, при анемии(малокровии), при пере­утом­ле­нии умствен­ном и физическом.

Овес защи­ща­ет печень, вос­ста­нав­ли­ва­ет ее клет­ки, спо­соб­ству­ет обра­зо­ва­нию полез­но­го холе­сте­ри­на высо­кой плот­но­сти (стро­и­тель­но­го мате­ри­а­ла для орга­низ­ма) и умень­ше­нию содер­жа­ния низ­ко­плот­но­го вред­но­го холе­сте­ри­на, кото­рый обра­зу­ет ате­ро­скле­ро­ти­че­ские бляш­ки в сосу­дах  — т.о. овес лечит даже атеросклероз.

Поло­жи­тель­ней­шим обра­зом овес вли­я­ет на моче­вы­де­ли­тель­ную систе­му: настой­ка из зеле­ной тра­вы овса рас­тво­ря­ет и выво­дит песок и мел­кие кам­ни из почек.

Овес лечит брон­хо­ле­гоч­ные забо­ле­ва­ния: обла­да­ет отхар­ки­ва­ю­щим, лег­ким про­ти­во­кашле­вым и обще­укреп­ля­ю­щим дей­стви­ем. Незре­лый овес повы­ша­ет потен­цию, уве­ли­чи­ва­ет в орга­низ­ме содер­жа­ние тесто­сте­ро­на — муж­ско­го поло­во­го гор­мо­на. Про­дук­ты из овса име­ют бес­цен­ные свой­ства в дие­ти­че­ском питании.

Отвар овса

Отвар или “напар” овса в народ­ной меди­цине издрев­ле при­ме­ня­ли при исто­ще­нии организма.

Итак, давай­те посмот­рим на спи­сок болез­ней, кото­рые лечат­ся овсом:

  • брон­хит, брон­хи­аль­ная аст­ма, плев­рит, пнев­мо­ния, тубер­ку­лез, рак легких
  • кож­ные болез­ни (экзе­ма, дер­ма­тит, псориаз)
  • гепа­тит и цир­роз пече­ни (за счет содер­жа­ния мети­о­ни­на), холе­ци­стит, энтероколит
  • моче­ка­мен­ная болезнь, неф­рит, цистит
  • ожи­ре­ние и лиш­ний вес
  • ток­си­че­ские реак­ции, в том чис­ле после химиотерапии
  • язва желуд­ка и 12-перст­ной киш­ки, гастрит ана­цид­ный, дуо­де­нит, пан­кре­а­тит, энтероколит
  • сер­деч­но-сосу­ди­стые забо­ле­ва­ния (ише­ми­че­ская болезнь серд­ца) и ате­ро­скле­роз, гипер­то­ния, миокардит
  • сахар­ный диа­бет (при­ме­ня­ет­ся соло­ма овсяная)
  • болезнь Пар­кин­со­на, бес­сон­ни­ца, стресс, нерв­ное истощение
  • ДЦП у детей (для улуч­ше­ния мышеч­ной работы)
  • болез­ни позво­ноч­ни­ка и суста­вов (артрит,“хруст” в ногах) 
  • опу­хо­ли, фиб­роз­но-кистоз­ная масто­па­тия, болез­ни кро­ви, истощение
  • в ком­плек­се при алко­голь­ной и нико­ти­но­вой зависимости
  • овес в виде незре­лых зерен уве­ли­чи­ва­ет уро­вень тесто­сте­ро­на, что акту­аль­но для муж­чин, в том чис­ле зани­ма­ю­щих­ся тяже­лой атле­ти­кой и сило­вы­ми нагрузками
  • грипп, про­студ­ные заболевания
  • спир­то­вая настой­ка из зеле­ных вер­ху­шек овса (фаза молоч­ной спе­ло­сти) лечит бес­сон­ни­цу, неврозы
  • про­дук­ты из овса исполь­зу­ют в дие­ти­че­ском пита­нии: овся­ное толок­но и овся­ные хло­пья усва­и­ва­ют­ся луч­ше, чем овся­ная крупа

Про­ти­во­по­ка­за­ни­ем  для пре­па­ра­тов из овса явля­ет­ся инди­ви­ду­аль­ная непе­ре­но­си­мость. С осто­рож­но­стью нуж­но лечить­ся ква­сом и отва­ра­ми из овса людям с повы­шен­ной кис­лот­но­стью желу­доч­но­го сока.

Что­бы не было забро­са жел­чи в желу­док, отва­ры овса с осто­рож­но­стью необ­хо­ди­мо при­ме­нять при холе­ци­ст­эк­то­ми­че­ском син­дро­ме при уда­лен­ном желч­ном пузыре.

Как готовить отвар овса

Обыч­ный отвар овса гото­вит­ся сле­ду­ю­щим образом:

2 гор­сти неочи­щен­но­го овса про­мы­ва­ют, зали­ва­ют 1 лит­ром воды, дово­дят до кипе­ния, варят на малень­ком огне 30 минут. Дают насто­ять­ся, процеживают.

Курс лече­ния при­го­тов­лен­ным овся­ным отва­ром не менее 21 дня. При при­ме­не­нии обра­ти­те вни­ма­ние, что овес слег­ка слабит.

Полезные рецепты из овса

Рецепт для лече­ния под­же­лу­доч­ной желе­зы, гастри­та ана­цид­но­го, язвы желуд­ка и 12-ти перст­ной киш­ки, колита:

1 ста­кан­чик неочи­щен­но­го овса нуж­но про­мыть. После это­го зали­ва­ем 1 лит­ром воды ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. Отправ­ля­ем наста­и­вать­ся на ночь (часов 12). Полу­чен­ное дове­сти до кипе­ния на пли­те, пова­рить под крыш­кой на малень­ком огонь­ке пол­ча­са. Заку­тать в фуфай­ку и насто­ять еще 12 часов. После про­це­жи­ва­ния при­ни­мать по поло­вине ста­ка­на. Делать это необ­хо­ди­мо за 30 минут до тра­пезы 3–4 раза в день.

Рецепт для лече­ния арт­ри­та соло­мой овсяной:

Горсть овся­ной соло­мы нуж­но измель­чить. Даль­ше зальем 1 ста­ка­ном кру­то­го кипят­ка, наста­и­ва­ем после это­го 30 минут. Пьем по поло­вине ста­ка­на, сно­ва до еды, не менее 3 раз в день. При­ем кур­со­вой не менее 21 дня.

Рецепт для лече­ния диа­те­за у детей:

2 сто­ло­вые лож­ки неочи­щен­ных зерен овса измель­ча­ем, высы­па­ем в тер­мос. Туда зали­ва­ем 0,5 л кру­то­го кипят­ка. Насто­ять овес не менее 3 часов. Даем дет­кам по 1/2 ста­ка­на не менее 4 раз в день.

Рецепт для лече­ния моче­вы­во­дя­щих путей:

Зеле­ную тра­ву овса измель­чить в мясо­руб­ке и запол­нить этой “кашей” лит­ро­вую бан­ку на поло­ви­ну. Даль­ше залить 0,5 л вод­ки и наста­и­вать 3 неде­ли в тем­ном месте, пери­о­ди­че­ски еже­днев­но встря­хи­вая. Про­це­жи­ва­ем настой­ку. При­ни­мать мож­но тем, кто не водит транс­порт, по 30 капель, сме­ши­вая с водой 3 раза в день.

Сле­ду­ю­ще­му рецеп­ту я научи­лась еще у моей бабуш­ки. Как она о нем гово­ри­ла — от всех болез­ней. Может и не от всех, но при мно­гих неду­гах помо­жет ‑абсо­лют­но точ­но.  Речь о напа­ре овса в моло­ке. Осо­бен­но поле­зен при пан­кре­а­ти­те и сахар­ном диабете.

Нуж­но взять 2 гор­сти нелу­ще­ных зерен овса, залить их 1 лит­ром кипят­ка. Варим овес до упа­ри­ва­ния объ­е­ма воды до 0,5 л. Доба­вить в кастрю­лю 0,5 л моло­ка. Даль­ше варим еще 10–15 минут с момен­та заки­па­ния. Полу­чен­ный цен­ный напар про­це­жи­ва­ем и выпи­ва­ем за день при­мер­но по 1/2 стакана.

Этот напар под­ни­ма­ет с одра болез­ни даже лежа­чих боль­ных, дает силу, сни­ма­ет вос­па­ле­ние в орга­нах пище­ва­ре­ния. При­ме­ня­ет­ся при брон­хо­ле­гоч­ных забо­ле­ва­ни­ях даже у детей.

Овес очень часто исполь­зу­ет­ся в рецеп­тах фито­те­ра­пев­ти­че­ских сбо­ров. В этих сбо­рах высту­па­ет как гепа­то­про­тек­тор­ное, очи­ща­ю­щее, вита­мин­ное средство.

Будь­те здоровы!

Трав­ник В.В. Сорокина

Источник

Как приготовить отвар овса от аллергии

В чем польза отвара овса и можно ли давать его детям?

В настоящее время все больше и больше людей прибегают к народной медицине. И это неспроста. Действительно, природа богата целебными растениями, которые заменят любое лекарство, даже самое дорогое. В данной статье пойдет речь об отваре овса, его полезных свойствах и применению.

Читайте также:  Энтеросгель ребенку при аллергии

Общие сведения об овсе

Овес — это сельскохозяйственное растение, которое растет на полях. Очень часто его применяют в медицине в лечебных целях. В основном используют плоды овса и его стебли.

Чем полезен отвар овса

Сам по себе овес считается лекарственным растением, а уж отвар из него содержит множество необходимых организму полезных веществ: витамины, аминокислоты, микроэлементы. Специалисты считают, что напиток из этого растения очень эффективен и положительно влияет на здоровье человека.

Полезные свойства отвара из овса:

1. Борьба с различными вирусами и помощь в восстановлении организма после болезни. При постоянном употреблении напитка иммунитет значительно окрепнет.

2. При простуде помогает вывести мокроту. Только при этом необходимо добавить еще и репчатый лук,

3. Снижает жар вовремя горячки.

4. Очищает печень, нормализует ее работу, снижает холестерин.

5. Укрепляет нервную систему и поддерживает тонус.

6. Полезен отвар из овса и во время беременности. Он является источником хорошего настроения и насыщает организм витаминами.

Можно ли давать отвар овса детям?

Однозначно – да! Отвар из овса очень полезен детям. Он необходим для:

а) нормального обмена веществ и пищеварения в общем,

б) полезным будет такой напиток при таких болезнях как анемия, бронхит и пневмония,

в) вывода из организма токсинов и шлаков,

д) снижения жара при простуде.

Отвар из овса можно давать детям любого возраста.

Как приготовить отвар овса?

Вам понадобятся такие ингредиенты: 100 г неочищенных зерен овса, пол литра кипятка (воды или молока). Залить зерна и варить на небольшом огне около получаса. Дать остыть и затем процедить. Чтобы вкус был более приятный, можно добавить немного сахара или меда. Употреблять нужно в течение месяца в таких дозировках: с 6 месяцев до года по чайной ложке, с года до двух – по столовой, до 5 лет до 1/3 стакана и уже с 5 лет от 1/3 стакана один раз в день. Противопоказаний к применению настоя из овса нет. Этот чудесный напиток обогатит организм вашего ребенка витамином В.

Новости по теме

Если у ребенка диатез, то можно сделать такую примочку: 1 столовую ложку соломы овса залить 100 мл кипятка. Варить на слабом огне минут 5 и затем процедить. Прикладывать ватку, смоченную в настойке на пораженные участки кожи.

Избавит настой из овса и от аллергии у детей. Отвар готовится следующим образом: 1 стакан помытого овса обдают кипятком. Затем наливают в кастрюльку 6 стаканов воды, доводят ее до кипения и всыпают туда зерна овса. Проварить все это около часа на небольшом огне. Настоять полчаса и можно употреблять. Давать ребенку по одной чашке в день перед приемом пищи.

Самое главное – это то, что отвар абсолютно безвреден, эффект от него просто потрясающий. Настой из овса заменит любое лекарство и при всем этом никакой химии! Лечите своих деток только натуральными лекарствами.

Использованные источники: healthabc.net

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Может ли появиться аллергия от сладкого

  Аллергия на руках от сладкого

  Избавится от пищевой аллергии

  Кальций д3 аллергия и сыпь

  Аллергия на лице и чешутся

  На виферон может быть аллергия

Как использовать овес для лечения аллергии?

  • Овес
  • Горячая вода
  • Рецепт
  • Емкость

Овес — это тот чудодейственный злак, которым можно без труда излечить огромное количество заболеваний, в том числе нервной и пищеварительной системы. Однако также эффективно его действие при лечении аллергии различного происхождения, поскольку уже через месяц интенсивной терапии все признаки данной патологии исчезают, возвращая здоровье и радость жизни. Но как использовать овес, чтобы результат не заставил себя долго ждать?

При лечении аллергии народными средствами рекомендуется использовать именно настой из овса, который рассчитан, как для внутреннего, так и для местного применения. При его приготовлении важно четко следовать указанному рецепту, совмещая все ингредиенты в указанных пропорциях. В целом, создать это лекарство также просто, как приготовить кисель из овса.

Так, предварительно промытый злак в количестве одного стакана поместить в небольшую емкость, а после залить литром горячей воды и накрыть плотно крышкой. Убрать емкость в темное и прохладное место на трое суток, а по истечению данного срока процедить и поместить готовый отвар в стеклянную бутылку. Использовать исключительно по назначению, а за ненадобностью просто убирать в холодильник, чтобы он не испортился.

В данном случае вопрос, как варить кашу из овса, неуместный, поскольку целебными свойствами наделен именно отвар. Принимать его нужно по столовой ложке трижды в сутки, желательно за полчаса до еды. Для ускорения желаемого эффект также можно смачивать составом пораженные участки кожи, при этом после высыхания не очищать их проточной водой. Такая комплексная терапия позволяет наблюдать заметные улучшения состояния кожных покровов уже в начале второй недели, но только при регулярном применении.

Перед тем как правильно запаривать овес, важно знать, какие улучшения ожидают хронического аллергика. Данный злак уже на ранней стадии лечения не только устраняет неприятный зуд и отвратительное шелушение кожи, но и заметно сокращает очаги заболевания. Так, уходит краснота и отечность, придававшие верхнему слою эпидермиса болезненный внешний вид. Кроме того нормализуется общее состояние, исчезает повышенная нервозность и приступы апатии.

Как приготовить овес для лечения аллергии, уже понятно, однако для этих же целей также можно использовать и овсяные хлопья, которые перед употреблением в пищу замачивать на 12 часов. Но, как показывает многолетняя практика, их действие на пораженный организм, скорее, посредственное; поэтому для интенсивного лечения лучше всего применять этот уникальный злак, вернее его отвар.

Использованные источники: uznay-kak.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Аллергия на руках от сладкого

  Аллергия на лице и чешутся

  На виферон может быть аллергия

  Морковь прикорм аллергия

Лечение овсом: свойства, противопоказания, как заваривать

Было это в 90-е годы прошлого века. Поработав в столице, я вернулась домой к семье. Дальше произошло непонятное — я стала чувствовать, что силы меня покидают. С каждым днем состояние ухудшалось: вроде и не болезнь приключилась, а жизнь из меня постепенно уходила. Приятельницы Людмила и Галина буквально под руки повели меня, истощенную, собороваться. Говорю батюшке:

— Отче, в пост бульон куриный пила, сил не было даже по дому ходить.

— Ты лошадь видела? — батюшка спрашивает в ответ. Я от такого вопроса встала в тупик. «Причем тут лошадь», думаю. А он как бы на мои мысли отвечает:

— Лошадь сильнее тебя, хоть куриного бульончика в жизни не ела. Запарь-ка ты овса и попей недельки три. Вот увидишь, что с Божией помощью все поправится.

Так и вышло. По Божьему благословению и по батюшкиному совету.

Читайте также:  Отвечаем на вопросы о вакцинации против COVID-19 у пациентов с аллергией

Из письма читательницы Вероники Ивановны Засадской

Сегодня хочу рассказать про не очень дорогое по деньгам, но эффективное лекарство — овес. Не только кризис заставляет людей искать альтернативные пути лечения. Желание приблизиться к природе и сократить количество «химии», поступающей в организм — мощные мотиваторы к поиску действительно хороших натуральных средств.

Овес посевной — культивируемый злак. Именно химическим составом объясняется уникальное общеукрепляющее действие овса.

Овес содержит много белка, а также жиры и углеводы, ценнейший метионин, полифенолы, холин. Большое количество микроэлементов — калий, фосфор, магний, железо, кальций, цинк, кобальт, марганец, витамины группы В (В1,В2), витамин А, витамин Е, РР.

Употребление овсянки на завтрак весьма распространено во многих странах. Пожалуй, ассоциируется утренняя трапеза овсяной кашей, в основном, с Британией. Видя, насколько богат овес важнейшими питательными веществами, хочется перенять эту дивную традицию.

Лечебные свойства овса

В народной медицине крупа овсяная в виде отвара издавна применялась при истощении организма при любых тяжелых заболеваниях.
Овес отличается исключительными свойствами очищать организм от токсинов, поэтому хорошо помогает в комплексной борьбе с экземой, псориазом, диатезом (если нет аллергии на глютен, что бывает порой у младенцев). Помогает справиться с ожирением, корректируя обмен веществ.

Отвары овса мягко обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, воспаление снимают, насыщая при этом организм витаминами и минералами. Последние помогают активировать жизненный тонус, избавиться от усталости, разбитости, истощения.

Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсе, позволяет отвару овса справиться с неврозами, бессоницей, противостоять стрессу. Подумать только, овес с успехом применяется даже при детском церебральном параличе, ведь он содержит холин, улучшает работу мышц, снимает болезненные состояния ребенка.

Солома овсяная входит в состав многочисленных сборов для лечения диабета. Овес помогает при нарушении функции печени, почек, поджелудочной железы, при анемии(малокровии), при переутомлении умственном и физическом.

Овес защищает печень, восстанавливает ее клетки, способствует образованию полезного холестерина высокой плотности (строительного материала для организма) и уменьшению содержания низкоплотного вредного холестерина, который образует атеросклеротические бляшки в сосудах — т.о. овес лечит даже атеросклероз.

Положительнейшим образом овес влияет на мочевыделительную систему: настойка из зеленой травы овса растворяет и выводит песок и мелкие камни из почек.

Овес лечит бронхолегочные заболевания: обладает отхаркивающим, легким противокашлевым и общеукрепляющим действием. Незрелый овес повышает потенцию, увеличивает в организме содержание тестостерона — мужского полового гормона. Продукты из овса имеют бесценные свойства в диетическом питании.

Отвар овса

Отвар или «напар» овса в народной медицине издревле применяли при истощении организма.

Итак, давайте посмотрим на список болезней, которые лечатся овсом:

  • бронхит, бронхиальная астма, плеврит, пневмония, туберкулез, рак легких
  • кожные болезни (экзема, дерматит, псориаз)
  • гепатит и цирроз печени (за счет содержания метионина), холецистит, энтероколит
  • мочекаменная болезнь, нефрит, цистит
  • ожирение и лишний вес
  • токсические реакции, в том числе после химиотерапии
  • язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит анацидный, дуоденит, панкреатит, энтероколит
  • сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца) и атеросклероз, гипертония, миокардит
  • сахарный диабет (применяется солома овсяная)
  • болезнь Паркинсона, бессонница, стресс, нервное истощение
  • ДЦП у детей (для улучшения мышечной работы)
  • болезни позвоночника и суставов (артрит,»хруст» в ногах)
  • опухоли, фиброзно-кистозная мастопатия, болезни крови, истощение
  • в комплексе при алкогольной и никотиновой зависимости
  • овес в виде незрелых зерен увеличивает уровень тестостерона, что актуально для мужчин, в том числе занимающихся тяжелой атлетикой и силовыми нагрузками
  • грипп, простудные заболевания
  • спиртовая настойка из зеленых верхушек овса (фаза молочной спелости) лечит бессонницу, неврозы
  • продукты из овса используют в диетическом питании: овсяное толокно и овсяные хлопья усваиваются лучше, чем овсяная крупа

Противопоказанием для препаратов из овса является индивидуальная непереносимость. С осторожностью нужно лечиться квасом и отварами из овса людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Чтобы не было заброса желчи в желудок, отвары овса с осторожностью необходимо применять при холецистэктомическом синдроме при удаленном желчном пузыре.

Как готовить отвар овса

Обычный отвар овса готовится следующим образом:

2 горсти неочищенного овса промывают, заливают 1 литром воды, доводят до кипения, варят на маленьком огне 30 минут. Дают настояться, процеживают.

Курс лечения приготовленным овсяным отваром не менее 21 дня. При применении обратите внимание, что овес слегка слабит.

Полезные рецепты из овса

Рецепт для лечения поджелудочной железы, гастрита анацидного, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, колита:

1 стаканчик неочищенного овса нужно промыть. После этого заливаем 1 литром воды комнатной температуры. Отправляем настаиваться на ночь (часов 12). Полученное довести до кипения на плите, поварить под крышкой на маленьком огоньке полчаса. Закутать в фуфайку и настоять еще 12 часов. После процеживания принимать по половине стакана. Делать это необходимо за 30 минут до трапезы 3-4 раза в день.

Рецепт для лечения артрита соломой овсяной:

Горсть овсяной соломы нужно измельчить. Дальше зальем 1 стаканом крутого кипятка, настаиваем после этого 30 минут. Пьем по половине стакана, снова до еды, не менее 3 раз в день. Прием курсовой не менее 21 дня.

Рецепт для лечения диатеза у детей:

2 столовые ложки неочищенных зерен овса измельчаем, высыпаем в термос. Туда заливаем 0,5 л крутого кипятка. Настоять овес не менее 3 часов. Даем деткам по 1/2 стакана не менее 4 раз в день.

Рецепт для лечения мочевыводящих путей:

Зеленую траву овса измельчить в мясорубке и заполнить этой «кашей» литровую банку на половину. Дальше залить 0,5 л водки и настаивать 3 недели в темном месте, периодически ежедневно встряхивая. Процеживаем настойку. Принимать можно тем, кто не водит транспорт, по 30 капель, смешивая с водой 3 раза в день.

Следующему рецепту я научилась еще у моей бабушки. Как она о нем говорила — от всех болезней. Может и не от всех, но при многих недугах поможет -абсолютно точно. Речь о напаре овса в молоке. Особенно полезен при панкреатите и сахарном диабете.

Нужно взять 2 горсти нелущеных зерен овса, залить их 1 литром кипятка. Варим овес до упаривания объема воды до 0,5 л. Добавить в кастрюлю 0,5 л молока. Дальше варим еще 10-15 минут с момента закипания. Полученный ценный напар процеживаем и выпиваем за день примерно по 1/2 стакана.

Этот напар поднимает с одра болезни даже лежачих больных, дает силу, снимает воспаление в органах пищеварения. Применяется при бронхолегочных заболеваниях даже у детей.

Овес очень часто используется в рецептах фитотерапевтических сборов. В этих сборах выступает как гепатопротекторное, очищающее, витаминное средство.

Травник В.В. Сорокина

Метки

  • Диета
  • Народная медицина
  • Питание
  • Профилактика
  • Рецепты
  • Траволечение
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Живой Журнал
  • Twitter

7 62 590 На форум

Целебные свойства овса понижают в крови уровень сахара, выводят излишки жидкости и токсичные вещества из организма.

Использованные источники: azbyka.ru

Источник