Аллерген g202 — кукуруза, IgE (ImmunoCAP)
Содержание статьи
[21-977]
Аллерген g202 — кукуруза, IgE (ImmunoCAP)
970 руб.
Количественное определение специфических IgE-антител к пыльце кукурузы (кукурузных рылец), которая может вызвать проявления сезонной аллергии у сенсибилизированных лиц.
Синонимы русские
Специфический иммуноглобулин класса Е к пыльце кукурузы (кукурузных рылец).
Синонимы английские
Allergen g202 — Maize, Corn (Zea mays), IgE.
Метод исследования
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Единицы измерения
МЕ/л (международная единица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную, капиллярную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Початки кукурузы плотно окружены листообразными обвёртками. Наружу на верхушке такой обвёртки выходит только пучок длинных пестичных столбиков — кукурузных рылец — они обрамляют плод кукурузы (зерновку). Кукурузные столбики с рыльцами используются в медицине под названием «кукурузные рыльца». Их заготавливают летом в фазе молочных початков или в августе — сентябре при сборе кукурузных початков.
Самым распространенным видом аллергии является пыльцевая аллергия, которая наиболее часто имеет сезонный характер и связана напрямую с периодом цветения растений, к пыльце которых имеется сенсибилизация. Аллергия на пыльцу кукурузных рылец связана со временем их цветения, которое продолжается с июля по август. Аллергическая реакция на цветение злаковых культур во время цветения носит название «поллиноз». Она проявляется при малейшем вдыхании пыльцы. У человека происходит приступ, сопровождающийся чиханием и заложенностью носа.
Для аллергика достаточно незначительного количества пыльцы или мелкой пыли растений, чтобы запустить реакцию. Пыльца потоками воздуха может разноситься на огромные территории. Для обычного человека эти вещества безобидны, в организме аллергика они дают выраженные воспалительные реакции. Основные симптомы аллергии проявляются со стороны слизистых оболочек глаз, носа, верхних и нижних дыхательных путей, так как особенно доступны при этой аллергии для контакта. Проявления не отличаются у детей и взрослых, степень их выраженности зависит от силы иммунного ответа и длительности контакта с аллергеном. Наиболее выраженными будут проявления со стороны слизистой глаз и носа, так называемый риноконъюнктивальный синдром. Изначально симптомы аллергии могут выражаться симптомами конъюнктивита в виде жжения и зуда века, краснотой и слезотечением, ощущением песка или инородных предметов в области глаз, светобоязни. Затем могут формироваться также симптомы ринита, характеризующиеся сильной заложенностью носа и чиханием, выделением прозрачной слизи. Зуд может сопровождаться ощущением сухости, першения в глотке, чиханием и сухим кашлем.
Целью данного исследования является определение специфических IgE к аллергенам пыльцы кукурузных рылец методом ImmunoCAP. Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в малом количестве крови даже очень низких концентраций IgE-антител. Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими диагностическими методами. Во всем мире до 80 % определений специфических иммуноглобулинов IgE выполняется данным методом. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как эта она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.
Для чего используется исследование?
- Выявление сенсибилизации на пыльцу кукурузных рылец у детей и взрослых;
- определение возможных причин проявления аллергических заболеваний, особенно сезонного характера (аллергического ринита/риноконъюнктивита, бронхиальной астмы);
- контроль проводимого медикаментозного лечения или аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).
Когда назначается исследование?
- При подозрении на сезонную аллергию на пыльцу кукурузных рылец у детей и взрослых;
- при обследовании пациентов с полисенсибилизацией;
- при обследовании детей и взрослых с бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом после контакта с кукурузными рыльцами / возможным контактом с их пыльцой;
- при невозможности проведения кожных проб;
- для оценки проводимого медикаментозного лечения или аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).
Что означают результаты?
Референсные значения: 0.00 — 0.34 МЕ/л.
Причины повышенного результата:
- сенсибилизация к пыльце кукурузных рылец.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
- Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Аллерген g13 — бухарник шерстистый, IgE
- Аллерген g14 — овес культивированный, IgE
- Аллерген g16 — лисохвост луговой, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген g11 — костер полевой, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген g1 — колосок душистый, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген g6 — тимофеевка луговая, IgE (ImmunoCAP)
- Смесь аллергенов злаковых трав gx1 (ImmunoCAP), IgE: ежа сборная, овсяница луговая, плевел, тимофеевка луговая, мятлик луговой
- Аллерген g8 — мятлик луговой, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген g5 — рожь многолетняя, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген g4 — овсяница луговая, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген g3 — ежа сборная, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген g2 — свинорой пальчатый, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген g9 — полевица, IgE (ImmunoCAP)
Кто назначает исследование?
Аллерголог, педиатр, пульмонолог, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Yman L. Pharmacia: Allergenic Plants. Systematics of common and rare allergens. Version 1.0. CD-ROM. Uppsala, Sweden: Pharmacia Diagnostics, 2000.
- Armentia A, az-Perales A, Castrodeza J, Duenas-Laita A, Palacin A, Fernandez S. Why can patients with baker’s asthma tolerate wheat flour ingestion? Is wheat pollen allergy relevant? Allergol Immunopathol (Madr) 2009;37(4):203-4.
Источник
Аллергия на кукурузную кашу у грудничка
Для любой мамы здоровье ее ребенка является самым главным. Поэтому в первые несколько лет необходимо уделять особое внимание питанию малыша. Педиатры утверждают: кукуруза очень полезна, поэтому мамы с первых лет жизни дают ребенку кукурузные каши, масло, кукурузные палочки и другие продукты, содержащие кукурузный крахмал. Но у грудничка может развиться серьезная аллергия. О причинах поговорим далее.
[contents]
Чем полезна кукуруза?
Наши предки называли кукурузу «золотым зерном», и не случайно. Это растение богато витаминами и микроэлементами, которые выполняют ряд важных функций в организме.
- Витамины групп А, В, Н, К
- Кальций Са
- Магний Mg
- Железо Fe
Благодаря содержанию этих веществ и еще более 20 микроэлементов кукуруза помогает нормализовать систему кроветворения, улучшает состояние костной ткани, помогает сердечно-сосудистой системе, улучшает обмен веществ и благотворно влияет на иммунитет.
Кукурузные палочки дают малышам с самого раннего детства.
Именно поэтому врачи рекомендуют начинать прикорм с кукурузных каш, добавлять масло в продукты, давать ребенку кукурузные палочки и использовать кукурузную муку для приготовления выпечки. Крахмал, получаемый из этого растения, усваивается лучше, чем картофельный, и имеет больше положительных свойств. Это полезно не только для детей, но и для взрослых. Кроме того, кукуруза имеет приятный вкус, и малыши ее очень любят.
Почему продукт может вызвать аллергию?
Аллергия на кукурузу встречается довольно редко, но все-таки может иметь очень неприятные последствия. Вообще негативную реакцию способно вызвать любое вещество, с которым контактирует человек. Хотя кукуруза и не относится к числу сильноаллергенных продуктов, но ее состав очень сложный, поэтому любое из веществ, входящих в состав, способно вызвать отрицательную реакцию со стороны иммунной системы.
Очень часто причиной аллергии становится даже не сама кукуруза, а вещества, которые используются в качестве добавок: красители, консерванты, стабилизаторы и другие. Именно поэтому палочки и масло очень часто могут стать причиной аллергии, но это не стопроцентная гарантия того, что реакцию вызвала именно кукуруза.
Аллергия на кукурузную кашу чаще всего говорит о том, что у человека непереносимость кукурузы, потому что в составе каши нет других добавок, особенно если она предназначена для детского питания. Поэтому новые продукты необходимо включать в рацион грудничка с осторожностью.
Симптомы аллергической реакции
Аллергия на кукурузную кашу и другие продукты из этого растения может иметь следующие ярко выраженные симптомы:
- Отеки лица и шеи
- Гиперемия кожных покровов
- Покраснение и появления красных пятен, распространяющихся по всему телу, зуд
- Расстройство пищеварения, рвота, жидкий стул, сильная отрыжка и газообразование
- Повышенная температура тела до 38 градусов
- Беспокойство ребенка, отказ от пищи
Симптомы – гипермия кожи лица.
Следует отметить, что такие симптомы могут проходить самостоятельно через несколько часов, а могут переходить в тяжелые состояния и даже отек Квинке. Если после приема в пищу продуктов с содержанием кукурузы у ребенка появляется краснота на щечках или диатез, это еще не показатель аллергической реакции. Чаще всего это нормальная реакция пищеварительной системы на новый продукт, ведь ребенок только привыкает к взрослой пище, и адаптация занимает некоторое время. Лучше всего ненадолго прекратить прием продукта, а после исчезновения всех симптомов попробовать включить в рацион кукурузу снова. Если симптомы приобретают более выраженный характер, значит есть вероятность аллергической реакции.
Что бы контролировать реакции, можно попробовать вести пищевой дневник. (Пример)
У грудничка реакция может возникнуть даже в том случае, когда кормящая мама ест кукурузные палочки, масло или другие продукты, содержащие кукурузный крахмал и муку. Молоко впитывает все вещества, поступающие внутрь, и может менять свои свойства. Если у малыша начинается аллергия после кормления, не стоит сразу думать, что это аллергия на молоко и переводить ребенка на искусственное вскармливание. Более правильным шагом станет корректировка питания мамы и составление специальной гипоаллергенной диеты.
Методы диагностики
Для того, чтобы выяснить, вызывают ли кукурузные палочки, каша или крахмал в общем аллергическую реакцию у грудничка, потребуется некоторое время. Все дело в том, что у маленького ребенка проводить тесты на аллергены нет смысла: организм меняется очень быстро, и пережитая единожды реакция может больше никогда не проявиться, если исключить из питания кукурузный крахмал на некоторое время.
Детям с трех лет можно проводить тесты:
- Анализ кала на кишечные палочки и дисбактериоз
- Копрограмма
- Анализ крови на иммуноглобулин Е
- Анализы на расщепление белка
- Кожные тесты, определяющие реакцию на кукурузный крахмал
Кожные тесты у детей проводятся чаще на спине, что бы при раздражении ребенок не смог почесать место с аллергеном.
Последний вид исследования является наиболее популярным. Он способен в очень короткое время показать, какое именно вещество вызвало неприятную реакцию, при этом результаты анализы можно узнать уже через 15-20 минут.
Важно правильно подготовиться к сдаче анализов, поэтому прежде всего придется посетить врача и сдать кровь и мочу на наличие воспалительных заболеваний. Если иммунитет уже подвержен стрессу, проводить диагностику не имеет смысла, так как результаты не будут правильными.
Лечение аллергии
Для того, чтобы успешно лечить аллергию, необходимо придерживаться следующих правил:
- Исключить из рациона все продукты, содержащие кукурузный крахмал, в том числе масло, палочки, кашу, консервированную кукурузу
Некоторые распространенные антигистаминные, применяемые у детей раннего возраста.
- Прием антигистаминных препаратов поможет в короткое время убрать неприятные симптомы и вернуть нормальное самочувствие. Важно соблюдать дозировку, обычно такие препараты не назначают детям до 6 лет. Кроме того, они имеют ярко выраженные побочные действия, среди которых сонливость и ухудшение внимания.
- Кормящей маме также следует не употреблять кукурузный крахмал, масло из этого растения, не покупать кукурузные палочки и с осторожностью есть каши. Если у ребенка начинается аллергия после кормления, нужно скорректировать питание.
- После того, как вы или ваш ребенок употребили кукурузную кашу, палочки или масло, и началась аллергическая реакция следует использовать натуральные адсорбенты, которые в короткий срок помогут вывести негативные вещества из организма.
- Обязательно обратитесь к врачу за помощью. Если у ребенка наблюдается сильный отек губ, глаз, лица в целом – сразу же вызывайте скорую помощь. Это первые симптомы отека Квинке.
Меры профилактики
Если у вас или вашего ребенка была обнаружена аллергия на кукурузу, необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности. Из рациона питания придется исключить продукты, содержащие масло из этого растения, муку, крахмал. Кукурузные палочки также не должны появляться на столе, как и консервированный продукт. Внимательно читайте состав продуктов, особенно это касается выпечки. Хотя у нас кукурузный крахмал используется не так часто, как в других странах, но его могут добавлять.
Для того, чтобы аллергия больше не появлялась, необходимо полностью исключить аллерген из жизни. Кроме того, нужно исключить и другие факторы, которые провоцируют развитие аллергических реакций.
К ним относятся:
- Плохая экологическая обстановка в регионе проживания
- Врожденные и приобретенные хронические заболевания
- Слабый иммунитет
- Преждевременный отказ от грудного вскармливания
- Вирусные и бактериальные инфекции
Здоровый человек редко испытывает симптомы аллергии, поэтому важно следить за своим организмом с самого рождения, и тогда болезнь обойдет стороной.
Источник
Диета при аллергических заболеваниях
Питание вне периода обострения
Для некоторых из этих заболеваний провоцирующим фактором будут именно пищевые продукты. Для других более значимы такие аллергены как пыльца растений, шерсть животных, пыль и др. Понятно, что диетические рекомендации для столь разных патологии будут значительно отличаться. Однако существует ряд рекомендаций, которые будут полезны всем.
- Согласуйте с вашим аллергологом точный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов питания. Возможно, для определения наличия конкретных аллергенов вам назначат проведение кожных скарификационных тестов или анализ на специфические IgE в сыворотке крови.
- Следует с большой осторожностью пробовать новые продукты питания. Лучше, если вы будете делать это в домашних условиях и под присмотром родственников, которые смогут помочь в случае возникновения аллергии.
- Готовьте пищу самостоятельно из исходных сырых продуктов. Мясо и рыбу покупайте только куском.
- Старайтесь не использовать полуфабрикаты, консервированные продукты, майонезы и другие соусы. Вы никогда не сможете быть полностью уверены в составе приобретаемой готовой продукции.
- Внимательно изучите состав любой готовой пищи, которую вы собираетесь съесть.
Данные рекомендации касаются и детей, и взрослых. Если ваш ребенок страдает аллергией, необходимо очень внимательно следить за его рационом. Все относительно просто, пока малыш маленький и не посещает школу или детский сад. Как только ребенок подрастает и приобретает самостоятельность, контролировать его становится труднее. Необходимо объяснить ребенку, какие продукты ему можно есть, а какие нет. При этом вам следует выбрать такую форму диалога, чтобы ребенок понял, что ваши указания это не «мамочкина прихоть», а необходимость. Если «запрещенных» продуктов много имеет смысл записать их на карточку и дать ребенку с собой. Буфетчица и учителя в школе также должны иметь представления о проблеме вашего ребенка. Если вы не уверены в качестве школьных завтраков, следует готовить ребенку еду дома и давать с собой в пластиковом контейнере.
Питание во время обострений аллергических заболеваний
Как уже упоминалось, физиологической особенностью людей, страдающих любым аллергическим заболеванием является их изначальная склонность к разнообразным проявлениям аллергии. Тем более острой становится ситуация в период обострения основного заболевания, когда организм находится в состоянии гиперреактивности, в это время даже незначительный раздражитель может усилить проявления основного заболевания или манифестировать новой аллергической реакцией.
Именно поэтому, диетические рекомендации в период обострения схожи для всех заболеваний и являются достаточно строгими.
Вот приблизительный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов.
Исключаются:
- бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень;
- рыба, икра, морепродукты;
- яйца;
- острые и плавленые сыры, мороженное, майонез, кетчуп;
- редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые огурцы;
- грибы, орехи;
- цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз;
- тугоплавкие жиры и маргарин;
- газированные фруктовые напитки, квас;
- кофе, какао, шоколад;
- мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.);
- жевательная резинка.
Ограничиваются:
- манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов
- цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками;
- баранина, курица;
- морковь, репа, свекла, лук, чеснок;
- вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника;
- сливочное масло.
Рекомендуются (с учетом индивидуальной переносимости):
- крупы (кроме манной);
- кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.);
- неострые сорта сыра;
- постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка), специализированные мясные консервы для детского питания;
- все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль;
- зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник;
- топленое сливочное масло, рафинированное дезодорированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.);
- фруктоза;
- хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные ирисовые палочки и хлопья.
Такую диету назначают при обострениях аллергических заболеваний на 7-10 дней, далее в соответствии с рекомендациями врача можно медленно переходить на индивидуальную гиполлергенную диету (диета, исключающая конкретные пищевые продукты, являющиеся аллергенами для конкретного пациента).
В заключении, хочется попросить всех аллергиков не относиться к диете как к мучению.
Помните, что соблюдая диетические рекомендации, вы даете себе возможность жить здоровой и полноценной жизнью несмотря на наличие аллергического заболевания.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник