Аллерген k81 — фикус, IgE

[21-267] Аллерген k81 — фикус, IgE

600 руб.

В соке фикуса содержится около 11 веществ, которые являются довольно сильными аллергенами. Аллергия на фикус может проявляться в виде контактных дерматитов, респираторных аллергозов, иногда возможно развитие системных реакций (отек Квинке, анафилактический шок). Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве указывает на наличие сенсибилизации организма к нему.

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины Е к фикусу.

Синонимы английские

Allergen k81, Ficus IgE.

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Фикус относится к семейству тутовые, которое имеет около десяти видов, адаптированных к домашнему выращиванию. Самыми распространенными из них являются фикус бенджамина и фикус эластика. Фикус может вызывать такие аллергические реакции, как контактный дерматит и крапивница, астма, аллергический конъюнктивит. Аллергия на фикус также может встречаться в детстве, особенно у детей с аллергией на латекс.

Аллергены фикуса большей частью присутствуют в соке растения и его пыльце, тем самым имея возможность распространяться с пылью на большие расстояния. Контакт с аллергенами может проявляться как риноконъюнктивит, астма, в тяжелых случаях — анафилактическая реакция. У флористов и садоводов чаще наблюдается реакция по типу контактного дерматита и крапивницы. У некоторых людей существует вероятность развития перекрестной аллергии на тропические фрукты, которая может проявляться как оральная аллергия (отек и зуд губ, языка, слизистой горла) и «фруктово-латексным» синдромом. «Фруктово-латексный» синдром развивается из-за наличия во многих растениях и фруктов (в том числе и в фикусе) натурального латекса.

Во всех случаях аллергических реакций на фикус в сыворотке крови определяются высокие уровни специфически опосредованных IgE.

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

Для чего используется исследование?

  • Для выявления сенсибилизации к аллергенам фикуса у детей и взрослых.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию к фикусу у детей и взрослых.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.

Причины положительного результата:

  • гиперчувствительность к фикусу.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие IgE-сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
  • успешное проведение АСИТ.



Важные замечания

  • Отсутствие сенсибилизации к аллергену не исключает наличия аллергии к другим источникам аллергенов. В некоторых случаях может потребоваться дальнейшее аллергологическое обследование для уточнения сенсибилизации к другим возможным аллергенам.
  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)

Кто назначает исследование?

Аллерголог-иммунолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Wauters O, Dezfoulian B, Failla V, de la Brassinne M, Nikkels AF. [Home plants and allergies]. / Rev Med Liege. 2009 Nov;64(11):566-9.
  • Faller M, Bessot JC, Lieutier-Colas F, Lett E, Wachsmann D, Pauli G, De Blay F. Ficus antigen in dust. Allergy. 2001 Jun;56(6):584-5.

Источник

Свойства фикуса «Бенджамина»: ядовит или нет? Можно ли держать дома?

Сегодня, по статистике ВОЗ, гиперчувствительностью к определенным веществам страдает почти половина населения планеты. Провокаторами аллергической реакции могут быть самые различные факторы: продукты питания, шерсть животных, укусы насекомых, бытовая пыль, пыльца растений и летучие вещества, которые эти растения выделяют в воздух. Аллергия на фикус встречается не часто, но в запущенной форме может вызвать развитие астмы или хронического ринита.

Причины аллергии на фикус

Существуют разновидности Ficus, которые практически не вызывают сенсибилизации, например, биннендийка Али, карика, пумила. А вот на самые популярные виды этого комнатного растения ― Фикус эластика (или каучуконосный) и фикус Бенджамина ― вполне может быть аллергия. Ficus elastica ― крупное растение с большими блестящими, плотными листьями, в которых содержится каучук. Фикус Бенджамина ― вечнозеленое растение с небольшими тонкими листьями, одноцветными или имеющими пеструю окраску.

Фикус Бенджамина и фикус Эластика

Листья таких сортов фикуса содержат больше десятка веществ, которые числятся в списке потенциальных аллергенов. Прежде всего, это каучук, вырабатываемый листьями фикуса эластика. Натуральный латекс содержит до 200 различных видов белков, обладающих способностью вызывать раздражение кожи и образование высыпаний, из-за этого аллергией часто болеют люди, работающие с резиновыми изделиями.

Явления сенсибилизации (повышенной чувствительности), могут также вызывать такие химические компоненты фикусов Эластика и Бенджамина:

  • Эфирные масла;
  • Растительные полифенолы (флавоноиды);
  • Гексадекановая (пальмитиновая) кислота;
  • Фурокумарины. Эти обладающие высокой фотосенсибилизирующей активностью вещества есть в цитрусовых, одних из самых аллергичных продуктов.
Читайте также:  Роль аллергии в развитии бронхиальной астмы у детей

Причины развития заболевания

Аллергия может развиться в результате контакта кожных покровов с соком растения или слизистой оболочкой. Кроме того, даже длительное пребывание в помещении, где растет фикус, способно спровоцировать сильнейшую негативную реакцию.

Существует ряд предрасполагающих факторов, способствующих нарастанию аллергических реакций. К ним можно отнести:

  • нарушения в работе эндокринной системы, сопровождающиеся длительными дисфункциями;
  • наследственно-приобретенный фактор, который может проявляться аномалиями в развитии;
  • генетическая предрасположенность. Если два родителя подвержены аллергическим атакам, возможность передачи аллергии наследнику возрастает на 50%;
  • предрасположенность к повышенной чувствительности на определенные виды аллергенов;
  • дисфункциональные расстройства иммунной системы;
  • острый воспалительный процесс, который сопровождается нарушениями проницаемости в гематологическом барьере;
  • нередко острой аллергической реакции способствует скопление пыли на растении, а также удобрения, использующиеся для обработки растения от вредителей и лучшего роста.

Необходимо учитывать, что не только каучуконосный подвид фикусов является ядовитым. Некоторые мелколистные сорта растения, к которым относится и фикус Бенджамина, обладают аналогичными свойствами, поэтому следует соблюдать осторожность во время ухода за ним.

Симптомы

Признаками респираторной аллергической реакции на фикус могут быть:

  • кожный зуд;
  • атопичный дерматит;
  • чихание, насморк;
  • конъюктивит, обильное слезотечение;
  • аллергический кашель.

При длительном воздействии аллергена могут наблюдаться отеки слизистой, затрудненное дыхание, астматические явления, головокружение, слабость, диарея. В тяжелых случаях может развиться отек Квинке или анафилактический шок. Повышением температуры тела симптомы не сопровождаются.

Внимание! Многие из вышеперечисленных биоактивных веществ, которые содержатся в листьях фикуса, могут не только раздражать кожу, но и вызвать ее ожог, а, попав в ЖКТ, привести к отравлению. Поэтому при попадании сока растения на кожу следует тщательно мыть руки.

Ядовитое ли растение фикус или нет? Для кого опасен?

Фикус — красивое комнатное растение. Существует множество его видов — с крупными и мелкими листьями, восковидными и обыкновенными, однотонными либо двухцветными. Применяется он для лечения некоторых заболеваний, однако некоторые его виды могут вызывать неприятные симптомы.

Выделяет ли яд или нет?

Не все виды фикуса являются ядовитыми, а только те, которые выделяют млечный сок. Молочко этого растения опасно для:

  • слизистых оболочек;
  • кожи;
  • желудочно-кишечного тракта.

Токсичный сок цветка может вызвать крайне негативную симптоматику:

  • Ожоги кожи, покраснение, образование пузырьков с жидкостью, зуд, гиперемия слизистых оболочек.
  • Диспептические расстройства — появление тошноты, рвоты, жидкий стул, вздутие живота.
  • Головокружение, ступор, нарушение сознания.
  • Астматический приступ, экспираторная одышка.

Может ли вызвать аллергию?

Аллергическую реакцию у склонных к этому людей может вызвать любое растение. Фикус не входит в число распространенных аллергенов, однако может приводить к нежелательным симптомам.

Важно: нельзя помещать горшок с фикусом в комнату аллергика или астматика. Он может спровоцировать приступ.

Человек, имеющий в анамнезе аллергические реакции, должен остерегаться близости этого растения.

Признаки отравления (аллергии)

У лиц, склонных к аллергическим реакциям, фикус может вызвать следующие симптомы:

  • Зуд кожных покровов, гиперемия слизистых, покраснение кожи.
  • Слезотечение, головная боль.
  • Появление уртикарной сыпи.
  • Бронхоспазм, одышка на выхохе, астматический приступ.
  • Ларингоспазм на фоне ангионевротического отека гортани.
  • Анафилактический щок с потерей сознания и резким снижением артериального давления.

При появлении удушья, пятен на коже и потере сознания нужно немедленно вызвать скорую помощь, при необходимости принять антигистаминный препарат, например, Эриус. У астматиков под рукой всегда должен находиться ингалятор.

Реакцию гиперчувствительности провоцирует попадание млечного сока на слизистые оболочки, кожу, в дыхательные пути. Чтобы удалить его остатки из помещения, нужно его проветрить, провести влажную уборку.

Как предотвратить отравление?

  1. Чтобы избежать всасывание млечного сока через желудочно-кишечный тракт, нужно промыть желудок при помощи 2 литров выпитой воды и нажатия на корень языка.
  2. После этого нужно принять энтеральный сорбент — активированный уголь, энтеросгель, смекту, лактофильтрум. Это поможет предотвратить диарейный синдром и отравление.

Для домашних животных

Кошки, собаки и другие комнатные питомцы тоже могут получить отравление, если будут поедать листочки растения. У них случаются желудочно-кишечные расстройства, аллергические симптомы.

При признаках недомогания у братьев меньших нужна помощь ветеринара.

Безопасен ли цветок для детей?

Для малолетних детей фикус особенно опасен. Это связано с тем, что ребенок может грызть листья и стебли растений, а маленькая доза млечного сока может стать летальной. Фикус может вызывать:

  • ожоги кожи, слизистых оболочек;
  • судороги;
  • а также смертельно опасные отек Квинке и анафилактическую реакцию.

Растение крайне нежелательно оставлять в детской комнате, особенно если в ней проживает маленький ребенок. Опасная доза млечного сока очень мала. В любом случае фикус надо ставить в труднодоступное для детей место.

Чем опасен для кошек?

У кошек млечный сок вызывает желудочно-кишечные расстройства — понос, рвоту. В таком случае им нужна ветеринарная помощь. Предотвратить абсорбцию яда можно, дав животному сорбент — уголь, энтеросгель или любой другой сорбент.

Каучуконосный

Содержащийся в млечном соке каучук может приводить к сильной аллергической реакции. Особенно токсичны сорта Робуста и Эластика.

Какие сорта выделяют яд?

Существует множество сортов фикуса, которые относительно безопасны для детей и животных. Токсичными видами являются следующие:

  • Фикус Бенджамина — это растение является одним из сильнейших видов аллергенов, наряду с пылью и содержащимися в ней клещами, а также шерстью и перхотью домашних животных.
  • Мелани. Это растение, на котором появляются токсичные плоды.
  • Разнолистный фикус. Плоды его также очень ядовиты.
  • Фикус каучуконосный. Опасен для аллергиков.

Если у владельца этих видов растений имеется в анамнезе какое-либо аллергическое проявление, необходимо иметь под рукой антигистаминные средства — Супрастин, Зодак.

Астматикам не рекомендуется держать фикус в своем доме, по крайней мере, в своей комнате. Наготове должен быть ингалятор Беротэк, Сальбутамол и т.д.

Если у людей, проживающих в квартире, нет аллергических заболеваний, то они могут позволить себе содержать это растение. Фикус имеет множество лечебных свойств, борется с бронхитом, ревматическими заболеваниями, опухолями.

Читайте также:  Сыпь на коже: как по высыпаниям определить, чем болеет человек

по теме

Предлагаем посмотреть полезное видео о том, ядовит ли фикус и какие меры нужно принять, чтобы не допустить отравления:

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://kaktys.club/vopros-otvet/fikus-yadovityy-ili-net

Диагностика

Дифференцировать аллергию на фикус от других заболеваний, имеющих сходную симптоматику, можно только проведя комплекс диагностических исследований. Эти методики позволяют выявить, какое вещество провоцирует негативную реакцию иммунной системы.

Исследования включают:

  1. Клинический анализ крови.
  2. Тестовые пробы. На кожу специальным инструментом наносят небольшие царапины, куда капают концентраты аллергенов. Детям такие пробы ставят на спине, взрослым ― на предплечье. Если на месте нанесения какого-либо из потенциальных сенсибилизаторов через 15 минут наблюдается покраснение, результат теста считается положительным. Стандартный набор аллергенов для теста содержит несколько десятков веществ, при подозрении, что у человека аллергия на фикус, выбирают те из них, которые содержатся в листьях этого растения.
  3. Исследования сыворотки крови на наличие антител первичного иммунного ответа ― иммуноглобулинов IgE. У этого метода исследования нет ограничений по возрасту, анализ на специфические иммуноглобулины можно проводить в период обострения заболевания. Кровь для анализа берется из пальца или из вены, результат будет получен через 2-3 дня.

Лечение аллергии на фикус

После постановки диагноза врач, в зависимости от степени выраженности клинических симптомов, назначит соответствующее лечение. Однако в первую очередь следует оградить больного от дальнейшего контакта с аллергеном. Имеется в виду не только физический контакт, но и само присутствие растения в помещении, ведь многие из веществ, вызывающих сенсибилизацию, листья фикуса выделяют в воздух.

Если же такой меры оказывается недостаточно для полного снятия аллергических симптомов, тогда потребуется использование лекарственных препаратов и/или народных средств.

Медикаментозная терапия

Лечение аллергии на фикус ― симптоматическое. При аллергическом рините обычно назначаются назальные спреи, оказывающие сосудосуживающее, противоотечное и антигистаминное действие:

  • Санорин-Аналергин (действующее вещество нитрат нафазолина);
  • Фенистил (активное вещество диметинден);
  • Аллергодил (основной компонент азеластин).

Хороший результат дает промывание носа препаратом на основе морской соли ― Долфином. Он устраняет раздражение, разжижает слизь и вымывает из носовой полости аллерген.

Для снятия кожных симптомов ― покраснения, зуда, сыпи применяются наружные средства: кремы, гели или мази. Это антигистаминные препараты Ла-Кри, Вундехил, Фитовал, Тридерм или препараты на основе кортикостероидов: Гидрокортизон, Преднизолон, Гистан. Для тетей рекомендуется применять специальные средства на основе натуральных масел ― эмоленты. Они хорошо устраняют зуд, снимают воспаление и смягчают кожу. Наиболее популярны кремы и эмульсии Эксипиал, Эмолиум, Топикрем, Локобейз, Трикзера.

Важно! Противоаллергенные средства для внутреннего употребления (Гексал, Кларисенс, Кестин, Кларитин, Кларотадин, Ломилан, Зиртек, Рупафин, Цетиризин, Аллегра и другие) применяются только в случае тяжелой или хронической формы аллергии. Их назначает врач, учитывая специфику действия препарата и особенности организма пациента (в том числе возраст и наличие сопутствующих заболеваний).

Лечение народными средствами

Снять проявления аллергии, облегчить общее состояние и укрепить иммунную систему помогают настои, отвары и соки лечебных растений, их рекомендуют принимать внутрь. Из народных средств для приема внутрь наиболее популярны:

  • Сок сельдерея. Его принимают по 1-2 чайных ложки три раз в день.
  • Отвар ромашки. 1 ст.л. аптечной ромашки заливают стаканом кипятка, настаивают около получаса и принимают несколько раз в день по одной ложке.
  • Фруктово-овощной витаминный настой. Измельчить 2-3 морковки, 2 яблока, несколько соцветий цветной капусты, пучок зелени петрушки. Залить чуть теплой водой, настоять 15-20 минут и пить по полстакана перед едой.
  • Мумие. 1г. мумие развести в 1 л теплой воды, принимать по ¼ стакана раз в день.

Для промывания носа можно использовать слабый раствор поваренной соли, для снятия кожного зуда ― примочки из отвара дубовой коры, ромашки, череды. Аллергический ринит хорошо устраняют паровые ингаляции с добавлением отваров белокопытника, ромашки, зверобоя.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник

Пищевая аллергия

30 мая 2018

Пищевая аллергия — специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже — жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

ВысокаяСредняяНизкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао.Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис.Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Читайте также:  Доктор Комаровский об акне у новорожденных

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
КефирПлесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
РыбаМорепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
МорковьПетрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
КлубникаМалина, ежевика, смородина, брусника
ЯблокиГруша, айва, персик, слива
КартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
ОрехиКиви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
БананыКиви, дыня, авокадо
БобовыеАрахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
СливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип — аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.

Другие признаки:

  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Состояние сопровождается:

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички — это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Источник