Аллерген t10 — грецкий орех (пыльца), IgE

Содержание статьи

[21-028] Аллерген t10 — грецкий орех (пыльца), IgE

600 руб.

Количественное определение специфических IgE-антител к пыльце грецкого ореха, которая может вызвать проявления сезонной аллергии у сенсибилизированных лиц.

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса Е к пыльце грецкого ореха.

Синонимы английские

Allergen t10 — Walnut (Juglans), IgE; Specific IgE to Walnut Pollen.

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Грецкий орех — дерево рода орех из семейства ореховых. Он растет в Западной Европе, южных регионах России, на Украине, Балканах, Греции, в Малой и Средней Азии, Иране, на севере Индии и Китая, в Северной и Южной Америке. Грецкий орех не выдерживает сильных морозов и вымерзает в регионах, где температура опускается ниже — 25 ºС. В России его разводят до 52º северной широты. В диком состоянии грецкий орех растет в Закавказье, а реликтовые леса грецких орехов встречаются в Киргизии. Возраст некоторых деревьев достигает 300 лет.

Ядра плодов богаты маслами, в том числе омега-3-жирными кислотами (альфа-линолевой кислотой) и полиненасыщенными (линолевой кислотой), белками, витаминами и микроэлементами. Орехи широко употребляются в пищу в натуральном виде, в составе кондитерских изделий и множества других блюд. Масло из грецкого ореха используют в кулинарии, а также добавляют в лаки для живописи, мыла, косметические средства. Листья и орехи применяются в различных рецептах народной медицины. Дерево грецкого ореха относится к ценным породам, заготавливается в небольшом количестве и применяется для изготовления высококачественной мебели.

Более распространены аллергические реакции после употребления орехов, которые могут отличаться тяжелым течением, однако возможно развитие респираторной аллергии на пыльцу грецкого дерева.

Дерево грецкого ореха вырастает до 25 м в высоту. Цветки на грецком орехе появляются ранней весной до образования листочков, но образование пыльцы начинается у деревьев в конце мая и начале июня. Пыльца грецкого ореха достаточно тяжелая и не разносится ветром на большие расстояния, однако в местах разведения деревьев грецкого ореха она может вызывать тяжелые реакции у сенсибилизированных лиц. К проявлениям аллергических реакций на пыльцу грецкого ореха относятся ринит, конъюнктивит, обострения бронхиальной астмы, возникающие в регионах распространения данного дерева в период его поллинации. Считается, что пыльца грецкого ореха обладает средней аллергенностью.

Возможно развитие контактного аллергического дерматита при воздействии древесной пыли, а также развитие бронхоспазма при её вдыхании сенсибилизированными лицами.

В настоящее время из пыльцы грецкого ореха не выделено аллергенов, которые обладали бы схожими свойствами с аллергенами самих орехов. При сенсибилизации к пыльце грецкого ореха возможны перекрестные аллергические реакции на пыльцу дерева ореха пекан.

Для чего используется исследование?

  • Выявление сенсибилизации к пыльце грецкого ореха у детей и взрослых;
  • определение возможных причин проявления сезонных аллергических заболеваний (аллергического ринита / риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, ангиоотеков, крапивницы).

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на сезонную аллергию у детей и взрослых в регионах роста и разведения грецкого ореха;
  • при обследовании пациентов с покраснением и жжением глаз, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью, ринореей, зудом в носу, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, ангиоотеками в конце весны — начале лета в регионах цветения грецких орехов;
  • при невозможности проведения кожных проб (учитывая нежелательное их использование в период цветения возможного причинно-значимого аллергена).

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.

Причины положительного результата:

  • сенсибилизация к пыльце грецкого ореха.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



Важные замечания

  • Данный анализ позволяет выявить сенсибилизацию к пыльце грецкого ореха, а не к самим орехам.
  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

[02-029] Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)

[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке

[21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)

[21-225] Аллерген f256 — орех грецкий, IgE

[21-657] Аллерген t3 — береза бородавчатая, IgE (ImmunoCAP)

[21-660] Аллерген t2 — ольха серая, IgE (ImmunoCAP)

[21-656] Аллерген t14 — тополь, IgE (ImmunoCAP)

[21-209] Аллерген t77 — дуб смешанный, IgE

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, пульмонолог, оториноларинголог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

  1. Mert C. Anther and Pollen Morphology and Anatomy in Walnut (Juglans regia L.) HortScience May 2010 vol. 45 no. 5 757-760.
  2. Yman L. Botanical relations and immuno-logical cross-reactions in pollen allergy. 2nd ed. Pharmacia Diagnostics AB. Uppsala. Sweden. 1982: ISBN 91-970475-09.
  3. Estlander T, Jolanki R, Alanko K, Kanerva L. Occupational allergic dermatitis caused by wood dusts. Dermatitis 2001;44(4):213-7.
  4. Bush RK, Clayton D. Asthma due to Central American walnut (Juglans olanchana) dust. Clin Allergy 1983;13(4):389-94.
  5. Lewis WH, Imber WE. Allergy epidemiology in the St. Louis, Missouri, area. III. Trees. Ann Allergy 1975;35(2):113-9.

Источник

Грецкий орех

Карта распространения видов деревьев и растений

В плодах ореха содержится устойчивый аллерген ‒ белок, переносящий липиды (LTP). Есть ли подобный LTP в пыльце дерева грецкого ореха, пока не определено. Но известно, что перекрестная реактивность из-за LTP оказывается актуальной только при употреблении продуктов и не возникает при вдыхании пыльцы.

До сих пор было определено два основных аллергена грецкого ореха: альбумин 2S и белок группы викилинов. Но аллергены пыльцы дерева пока остаются неохарактеризованными.

В общем, пыльца растения считается аллергеном средней силы. Она выбрасывается в воздух в период цветения. В зависимости от погодных условий, это происходит в конце апреля ‒ в мае. Но, в отличие от пыльцы многих других деревьев, пыльца ореха довольно тяжела и, как правило, не может переноситься ветром на большие расстояния. Поэтому орех вызывает симптомы респираторной аллергии, в основном, в местах своего роста.

Люди, чувствительные к пыльце одного вида грецких орехов, могут реагировать и на другие виды, а также на пыльцу орехов пекан.

Читайте также:  Аллергический ринит или простуда: как отличить?

В Украине чувствительность к пищевым аллергенам грецкого ореха отличается по регионам. И является более выраженной на Севере и Западе страны. Здесь она колеблется от 11 до 22% среди людей, имеющих симптомы поллиноза. А вот с пыльцой дела обстоят гораздо хуже. По данным молекулярной аллергодиагностики, на пыльцу Juglans в разной степени реагируют жители всех регионов. Причем, на Юге и в Центре эта реакция более выражена. В частности, на Николаевщине чувствительной к пыльце грецкого ореха оказалась треть больных с поллинозом, а в Черкасской области — половина тех, у кого проявлялись симптомы сезонной аллергии.

Хотя случаи реакции на пыльцу грецкого ореха и не являются частыми, все же у чувствительных людей при контакте с ним могут возникать симптомы поллиноза. Его признаками чаще всего будут аллергический ринит и астма. О случаях аллергического конъюнктивита известно мало, но такая реакция является теоретически возможной.

В общем, при ореховом поллинозе могут наблюдаться:

  • чихание
  • насморк
  • раздражение глаз
  • заложенность носа
  • раздражение горла

Если вы чувствительны к пыльце ореха и страдаете астмой, пыльца может спровоцировать или усугубить такие симптомы астмы, как кашель и хрипы.

Пыльца ореха также может быть причиной профессионального аллергического контактного дерматита.

При наличии реакции к пыльце ореха, в период его цветения нужно стараться держаться от него подальше. Не гулять под насаждениями орехов, при возвращении домой сменить одежду и вымыть руки и лицо. Кроме того, окна квартиры в период цветения дерева лучше тоже держать закрытыми, а количество влажных уборок в доме нужно увеличить.

Но особенно осторожно следует обращаться с орехом при наличии пищевой аллергии на его плоды. Как уже отмечалось, они ‒ одна из самых частых причин пищевой аллергии. Ее признаками являются:

  • крапивница
  • проблемы с дыханием;
  • резкое падение артериального давления
  • тошнота или рвота;
  • слабый или быстрый пульс
  • обморок или потеря сознания.

Нередко такие реакции настолько выражены, что приводят к анафилаксии. Это состояние требует немедленной помощи в виде инъекции эпинефрина.

Впрочем, при употреблении орехов встречается и относительно легкая форма аллергической реакции ‒ синдром оральной аллергии (СОА). Он связан с влиянием пыльцы. Причем, зачастую не ореха, а березы. Ведь, как уже упоминалось, береза и орех входят в один порядок букоцветных.

Признаками СОА являются:

  • зуд горла и рта;
  • отек рта, языка и губ;
  • кожные реакции, такие как экзема и крапивница
  • отек и покраснение лица;
  • спазмы в животе или боль
  • тошнота, рвота;
  • диарея
  • насморк или заложенность носа,
  • кашель,
  • хрипы;
  • чихание;
  • проблемны с дыханием.

Для лечения симптомов аллергии самое главное избегать воздействия аллергена. Впрочем, в легких случаях могут применяться и антигистаминные препараты. При риске развития тяжелых реакций люди с аллергией на ядра орехов должны носить автоинжектор эпинефрина. Кроме того, покупая или заказывая продукты или готовую пищу, необходимо внимательно читать этикетки и состав блюда. Осторожность не помешает и с косметическими продуктами, поскольку во многие из них входит орех как ингредиент.

Источники информации:

  1. https://uk.m.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D1%96%D1%85_%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%8C%D0%BA%D0%B8%D0%B9
  2. https://helix.ru/kb/item/21-028
  3. https://www.ayurs.com/walnut-allergy/
  4. https://acaai.org/resources/connect/ask-allergist/nut-allergies-and-pollinating-trees
  5. https://www.thermofisher.com/diagnostic-education/patient/wo/en/allergens/walnut-tree.html
  6. https://www.healthline.com/health/allergies/understanding-tree-nut-allergies
  7. https://www.pollen.com/re/genus/juglans
  8. https://www.phadia.com/en/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-rmation/Tree-Pollens/Allergens/Walnut-/

Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?

Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.

А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям — коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.

Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.

В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.

Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.

Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.

Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.

Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?

Нет. Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 — 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.

Что такое синдром пищевой аллергии?

Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.

Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!

Источник

Могут ли быть грецкие орехи аллергенными



Могут ли грецкие орехи вызвать аллергию?

Грецкий орех — теплолюбивое растение семейства Ореховых с полезными высокопитательными плодами. Культивируется достаточно широко: Индия, Китай, Азия, Греция, Иран, Западная Европа, Балканы, юг России, Молдавия, Украина. Насчитывает множество сортов, численность которых с каждым годом увеличивается. Плоды грецкого ореха богаты большим количеством полезных микро- и макроэлементов, витаминов групп B, A, E, C, PP, F, а также жирных кислот и протеина. Но, несмотря на огромную пользу, употребление орехов может нанести большой вред. Имеется ряд противопоказаний к употреблению грецких орехов, в числе которых — аллергия.

Плоды грецких орехов богаты витаминами B, A, E и т.д.

Область применения

Спектр применения плодов ореха достаточно широк:

  1. Ядра используются в кулинарии для приготовления салатов, соусов, выпечки, горячих блюд. Из них получают ценное и высокопитательное масло.
  2. Листья дерева, скорлупу и перегородки плодов используют в рецептах традиционной и народной медицины. Их них делают настои и отвары, полезные при заболеваниях ЖКТ, дисбактериозе, болезнях мочевыделительной системы, желчевыводящих путей, атеросклерозе, ангине, стоматите и многих других.
  3. Благодаря высокому содержанию витаминов, ядра ореха применяются в косметологии для обогащения кремов, очищающих и тонизирующих средств. Отвар из листьев применяется для укрепления и окрашивания волос.
  4. Перегородки плодов, листья и кора используется для окрашивания тканей, шерсти, ковров.
  5. В производстве толя, линолеума и шлифовального камня используют дробленую скорлупу ореха.
  6. При изготовлении художественного лака и туши, а также в производстве мыла используется масло грецкого ореха.
Читайте также:  Что можно дать новорожденному ребенку от аллергии

В России популярны гибридные сорта этого продукта

Разновидности грецкого ореха

Плодородность грецкого ореха достаточно велика и напрямую зависит от возраста дерева. Некоторые виды достигают возраста в 400-600 лет.

Это теплолюбивое растение, погибающее при больших морозах. Селекционерами ведется постоянная работа по выводу новых видов ореха, переносящих пониженные температуры. В России наиболее популярны гибридные сорта, выведенные с учетом климатических условий:

  1. Десертный — засухоустойчивый сорт, отличающийся ранним созреванием плодов. Устойчивость к заморозкам невысокая.
  2. Изящный хорошо переносит засуху, плоды высоких товарных и вкусовых качеств. Рекомендуется для выращивания в производственных масштабах.
  3. Изобильный — это среднего роста сорт ореха. Отличается хорошей плодоносностью, плоды произрастают гроздьями. Неустойчив к холодам.
  4. Урожайный — высокорослый урожайный сорт, хорошо переносящий низкие температуры.
  5. Аврора — высокорослый, урожайный и скороспелый сорт, устойчивый к заболеваниям и заморозкам.
  6. Идеал — сорт, адаптированный для посадки в холодных регионах. Отличается скороспелостью и высокой урожайностью. Согласно отзывам садоводов, полностью оправдывает свое название.
  7. Великан — неприхотливый вид грецкого ореха, адаптированный для выращивания в любых регионах. Отличается высокой урожайностью, устойчив к заболеваниям и вредителям.
  8. Заря востока — невысокий, достаточно урожайный и раннеспелый сорт ореха. Отличается устойчивостью к заморозкам и заболеваниям.
  9. Селекционер — стабильно плодоносный сорт. Не переносит морозов, но устойчив к вредителям и болезням. Отличается тонкой скорлупой плодов.
  10. Пятилетка — сильнорослый сорт, находящийся на государственном сортоиспытании. Достаточно скороплодный, хорошо переносит засуху и неплохо заморозки.
  11. Любимый Петросяна — среднего роста сорт, устойчивый к засухе. Плоды отличаются высокими вкусовыми и товарными качествами. Плохо переносит низкую температуру.

Аллергия может появиться по причине индивидуальной непереносимости

Этиология и патогенез заболевания

Аллергия — патологическая реакция иммунной системы организма человека, которая сопровождается повреждением структуры и функций клеток и тканей. При первом попадании в организм аллергена, иммунной системой организма вырабатываются иммуноглобулины класса E или антитела, что вызывает чувствительность к аллергену. Сама аллергическая реакция запускается только при повторном взаимодействии с ним.

Риски приобретения аллергии крайне высоки из-за изменения условий жизни человека в короткий срок. Это может быть перемена климата, изменение рациона и режима физических нагрузок.

Благодаря повсеместной распространенности, специалистами это заболевание называется «болезнью цивилизации». Заболевание может быть вызвано рядом следующих причин:

  • пониженный уровень иммунитета;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • наследственная предрасположенность;
  • глистные инвазии;
  • заболевания, вызывающие сбои в обмене веществ;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гипоксия или кислородное голодание плода в период беременности или родов;
  • увеличение потребления консервированных и рафинированных продуктов;
  • применение сильнодействующих лекарственных средств.

Давать орешки детям до достижения пятилетнего возраста врачи не рекомендуют

Вызывают ли грецкие орехи аллергию?

Аллергическая реакция на грецкие орехи относится к реакциям немедленного типа, развивается за короткий отрезок времени и возникает по причине высокого содержания в них белка, плохо усваиваемого организмом человека. В грецком орехе его содержится около 16% от общей массы ядра. Кроме того, белок сохраняет свои аллергенные свойства даже при термической обработке.

Заболевание может быть спровоцировано также окислением плодов в результате их неправильного хранения или обработки консервантами для улучшения товарного вида и увеличения сроков хранения.

При злоупотреблении ими женщиной в период лактации у младенца может возникнуть аллергия на грецкие орехи. Это обусловлено содержанием аллергена в грудном молоке и несовершенством пищеварительной системы ребенка. Дети до года не в силах усваивать любую пищу, так как стенки их желудка отличаются повышенной проницаемостью и пониженным содержанием ферментов.

Специалисты не советуют давать орешки детям до достижения пятилетнего возраста. Кроме того, маленький ребенок может попросту подавиться ими.

Одними из наиболее аллергенных видов считается бразильский орех, миндаль, фундук, кешью и арахис, хотя последний не является орехом, так как относится к бобовым.

Повышенная чувствительность зачастую проявляется на несколько видов, но если ребенку диагностировали аллергию только на грецкий орех, то с возрастом заболевание может пройти само собой. Но зачастую преследует человека на протяжении всей жизни.

Спровоцировать патологическую реакцию способны не только сами орехи, но и их запах. Это обусловлено наличием аллергена в воздухе. Любой тактильный контакт с человеком, недавно употребившим орехи, также может вызвать приступ аллергии.

Перекрестная реакция

Если у больного имеется непереносимость протеина грецких орехов, то возможна перекрестная аллергия на продукты растительного происхождения с идентичным аминокислотным набором:

  • бобовые культуры,
  • слива,
  • абрикосы,
  • виноград,
  • персики,
  • цветение орешника и березы,
  • латекс.

Наличие аллергии на грецкие орехи в 37% случаев может спровоцировать перекрестную реакцию на другие виды орехов.

Во время аллергии у больного может наблюдаться покраснение глаз

Клиническая картина

Симптомы негативной реакции на грецкие орехи не отличаются от признаков пищевой аллергии на любой другой продукт. Они могут проявляться как единично, так и затрагивая целые системы органов:

  1. Со стороны ЖКТ могут наблюдаться боли и рези в области живота, кишечные расстройства, диарея, тошнота, рвота, газообразование.
  2. Воспаление слизистой оболочки носовой полости, сопровождаемое ринитом, зудом, чиханьем.
  3. Покраснение глаз, слезотечение, жжение, зуд.
  4. Дерматологические симптомы разной степени выраженности: покраснение, сыпь, зуд, жжение.
  5. Со стороны дыхательной системы возможно появление кашля, першения в горле, затрудненности дыхания.
  6. Резкий скачок артериального давления.

Отек Квинке может появиться в качестве тяжелого осложнения

В некоторых случаях возможно развитие тяжелых осложнений:

  1. Отек Квинке или ангионевротический отек. Для этого состояния характерно избыточное скопление жидкости в области лица, в том числе языка, кистей рук, стоп, грудной клетки, суставах и половых органах. Поражение отличается асимметрией. При распространении отека в область гортани и трахею наступает удушье.
  2. Симптомами анафилактического шока является резкое понижение артериального давления; нарушение ритмов сердца и дыхания; обморок и спутанность сознания. Выход из анафилактического шока может затянуться на несколько дней.

Оба патологические состояния развиваются с молниеносной скоростью и чреваты летальным исходом. Поэтому при появлении первых симптомов необходимо принять антигистаминное средство и обратиться в скорую помощь.

Внутримышечный способ введения антигистаминного препарата обеспечит наиболее быстрое облегчение, чем пероральный.

Для грудничков помимо вышеперечисленных симптомов характерно частое и обильное срыгивание, переходящее в рвоту; диатез, поражающий мягкие ткани лица и волосистую часть головы; беспокойство, плач, вялость и расстройство сна.

Диагностика подразумевает, помимо прочего, прохождение прик-теста

Диагностика

Диагностировать пищевую аллергию можно самостоятельно. Но для точной диагностики заболевания и выявления аллергена требуется обратиться в медицинское учреждение к врачу-аллергологу.

Методы выявления заболевания одинаковы как для детей, так и для взрослых. Один из них заключаются в опросе больного для установления частоты и тяжести признаков аллергии, забора крови, мочи, кала и мокроты для последующих лабораторных анализов.

Читайте также:  Как лечить аллергию на солнце?

Проведение кожных и провокационных тестов позволит с точностью определить аллерген, вызывающий патологическую реакцию иммунной системы организма.

Аллергия на грецкие орехи поддаётся лечению с трудом

Терапия

Аллергия — болезнь, трудно поддающаяся излечению. С применением медикаментозных препаратов возможно лишь облегчение сопутствующей симптоматики:

  1. Антигистаминные средства блокируют выработку гистамина.
  2. Назальные, глазные спреи и капли помогут справиться с аллергическим ринитом и конъюнктивитом.
  3. Применение сорбентов способствует абсорбции и выводу остатков аллергена из организма.
  4. Антигистаминные ингаляторы позволят справиться с астматическими приступами.
  5. Местное применение мазей, кремов и гелей купирует симптомы дерматологического характера.

Самолечение с применением методов народной медицины недопустимо, так как возможно осложнение, которое выглядит как усиление аллергической реакции.

Медикаментозная терапия проводится только согласно назначениям лечащего врача.

Профилактические меры

Профилактика пищевой аллергии заключается, прежде всего, в соблюдении гипоаллергенной диеты. Это означает необходимость отказа употребления грецких орехов, продуктов, содержащих орехи и продуктов, способных вызвать перекрестную реакцию:

  • масло грецкого ореха,
  • приправы и соусы,
  • кондитерские и хлебобулочные изделия,
  • ореховые и шоколадные пасты,
  • бобовые,
  • плодовые косточковые культуры.

Употребление орехов совместно с алкоголем категорически запрещено, так как алкоголь многократно усиливает патологическую реакцию организма.

При выборе косметических средств нужно внимательно читать состав, указанный на этикетке, чтобы не пропустить аллерген, способный спровоцировать бурную реакцию организма. Также важно учитывать, что экстракт листьев грецкого ореха используется в изготовлении некоторых лекарственных средств.

Во избежание приступов аллергического характера у новорожденного, находящегося на ГВ, кормящей матери требуется избегать употребления грецких и любых других видов орехов.

Во избежание рецидива заболевания необходимо при себе иметь лекарственные средства антигистаминного действия.

Источник

Аллерген f256 — грецкий орех, IgE (ImmunoCAP)

Грецкий орех как этиологический фактор пищевой аллергии относят к высокой степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Является распространенным «скрытым» аллергеном — его часто применяют при изготовлении кондитерских изделий, выпечки, соусов. Часто наблюдается перекрестная аллергия к пыльце деревьев (береза, ольха, орешник). Аллергическая реакция на орехи, в том числе и на грецкий орех, зачастую может протекать в виде тяжелого приступа бронхиальной астмы.

Специфические иммуноглобулины класса Е (IgE) к грецкому ореху.

Синонимы английские

Allergen f256 — Walnut, IgE.

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Грецкие орехи широко употребляются в пищу в натуральном виде, в составе кондитерских изделий и множества других блюд. Масло из грецкого ореха используют в кулинарии, а также добавляют в лаки для живописи, мыла, косметические средства. Дерево грецкого ореха относится к ценным породам, заготавливается в небольшом количестве и применяется для изготовления высококачественной мебели.

Наиболее распространены аллергические реакции после употребления орехов, которые могут отличаться тяжелым течением (возможно также развитие респираторной аллергии на пыльцу грецкого дерева).

По статистике, 90 % всех летальных случаев, вызванных приступами пищевой аллергии, приходится на аллергию к орехам. Из всех прочих видов пищевой аллергии она — самая стойкая — в том случае, если она проявляется на несколько сортов орехов сразу. Существует большая вероятность, что аллергия на один вид орехов со временем пройдет сама по себе. Если же аллергия присутствует сразу на несколько видов орехов (арахис, грецкий орех, фундук, кешью и другие) — такой вероятности нет вообще. В состав грецких орехов входит жирное масло, белковые вещества, углеводы, провитамин А, витамины К и Р, аминокислоты (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин, валин, фенилаланин). Жирное масло состоит из глицеридов линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот. Все перечисленные вещества могут обладают сильной сенсибилизирующей активностью. Причем при термическом воздействии (жарке, варке) она может усиливаться.

Многие продукты содержат в себе следы орехов: шоколад, мороженое, конфеты, хлебобулочные изделия, йогурты, быстрые завтраки и др.

Перекрестная реакция при аллергии на грецкий орех может наблюдаться с яблоками, соевыми бобами, персиками, спаржей, абрикосами, сливами, оливками, вишней, кукурузой, виноградом, при контакте с пыльцой березы и ольхи.

Симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 минут после контакта с аллергеном, как правило, со временем нарастают и достигают максимума через 1-3 ч. Аллергические симптомы включают в себя местные (жжение, зуд, ощущение покалывания и отечность языка, губ, неба и десен, першение, высыпания около рта, шелушение зоны губной красной каймы, так называемый оральный аллергический синдром) и общие проявления. Аллергия сопровождается крапивницей с характерными покраснением, жжением и зудом. Высыпания могут быть различного характера, им наиболее подвержены лицо, живот, грудь. Также может возникать насморк, першения в горле, отёчность, одышка, чихание, кашель, слезотечение, отёчность губ. У аллергика с пищевой аллергией часто возникают желудочно-кишечные расстройства. Сложные случаи могут сопровождаться приступами удушья, отеком Квинке или анафилактическим шоком.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к аллергену грецкого ореха методом ImmunoCAP. Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента даже низких концентраций IgE-антител. Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими диагностическими методами. Во всем мире до 80% определений специфических иммуноглобулинов IgE выполняется данным методом. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как эта методика доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

Для чего используется исследование?

  • Выявление сенсибилизации к грецкому ореху у детей и взрослых;
  • определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, крапивницы, анафилактического шока, ангионевротического отека, нарушения работы ЖКТ).

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию на грецкий орех у пациентов;
  • при обследовании пациентов с полисенсибилизацией;
  • при обследовании пациентов с клиническими проявлениями аллергических реакций (кожными высыпаниями, ангиоотеками, покраснением и жжением в ротовой полости, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью, ринореей, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, тошнотой, рвотой, диареей) после употребления грецкого ореха;
  • при невозможности проведения кожных проб.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.35 кЕдА/л.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к грецкому ореху.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Аллерген f309 — нут (турецкий горох), IgE
  • Аллерген f202 — орех кешью, IgE
  • Аллерген f203 — фисташковые орехи, IgE

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Источник

Источник