Аллерген t223 — масличная пальма (пыльца), IgE (ImmunoCAP)

[21-982] Аллерген t223 — масличная пальма (пыльца), IgE (ImmunoCAP)

970 руб.

Количественное определение специфических IgE-антител к пыльце масличной пальмы, которая может вызывать проявления сезонной аллергии у сенсибилизированных лиц.

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к пыльце масличной пальмы, африканской масличной пальмы, настоящей масличной пальмы, элеиса гвинейского.

Синонимы английские

Allergen t223 — Oil Palm (Elaeis guineensis), African oil palm, Palma Africana, Elaeis melanococca.

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Масличная пальма (лат. Elaeis guineensis) — дерево рода масличная пальма семейства пальмовые. Другие названия: африканская масличная пальма, или элеис гвинейский. Родиной растения считаются прибрежные районы экваториальной Западной Африки. Растет в экваториальном, жарком и влажном климате в диком и культивируемом виде на любых типах почв тропической зоны. В дикорастущем виде — высотой до 20-30 м, в культивируемом — редко выше 10-15 м. Листья крупные, перистые, длиной до 6-7 м, на черешках листьев есть большие буроватые шипы. Культивируется, кроме Африки, и в других странах с тропическим климатом (Малайзия, Индонезия, Нигерия и др.) для получения пищевого и технического масла.

Были выявлены следующие аллергены масличной пальмы: Ela g профилин, Ela g Bd 31kD. Аллергию на пыльцу дерева можно заподозрить при появлении симптомов после нахождения в регионах роста дерева. Основные симптомы аллергии на пыльцу («поллиноз») — признаки аллергического конъюнктивита и ринита. Возникает припухлость и покраснение слизистой глаз и век, слезотечение, обильное слизистое отделяемое из носа, чихание, зуд в носу. Также иногда встречаются кожные высыпания по типу крапивницы. При высокой степени предрасположенности возможно развитие приступа бронхиальной астмы с кашлем, одышкой вплоть до удушья. Самыми тяжелыми ситуациями являются отек Квинке и анафилактический шок.

Возможна перекрестная реактивность с другими растениями семейства пальмовых (кокосовая пальма, ройстоунея, сабаль, финиковая пальма, бисмаркия).

Целью данного исследования является определение специфических IgE к аллергенам пыльцы масличной пальмы методом ImmunoCAP. Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в малом количестве крови даже очень низких концентраций IgE-антител. Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими диагностическими методами. Во всем мире до 80 % определений специфических иммуноглобулинов IgE выполняется данным методом. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как эта она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

Для чего используется исследование?

  • Выявление сенсибилизации к пыльце масличной пальмы у детей и взрослых;
  • определение возможных причин проявления сезонных аллергических заболеваний (аллергического ринита/риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, ангиоотеков, крапивницы) после нахождения в регионах роста и цветения масличной пальмы.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию у детей и взрослых при пребывании в регионах цветения масличной пальмы (покраснение и жжение глаз, отек век, слезотечение, чихание, заложенность, ринорея, зуд в носу, кашель, одышка, бронхоспазм, ангиоотек).

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.34 МЕ/л.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к пыльце масличной пальмы.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
  • Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, пульмонолог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  1. Chew F.T., Wang D.L., Shang H.S., Lee B.W. Identification and cloning of profilin homolog allergen PF1 from Elaeis guineensis Jacq. https://www.uniprot.org/uniprot/A1KXJ9 2003;May.
  2. Kimura Y, Maeda M, Kimupa M, Lai OM, Tan SH, Hon SM, Chew FT. Purification and characterization of 31-kDa palm pollen glycoprotein (Ela g Bd 31 K), which is recognized by IgE from palm pollinosis patients. Biosci Biotechnol Biochem 2002;66(4):820-7.
  3. Kimura Y, Yoshiie T, Kit WK, Maeda M, Kimura M, Tan SH. Structural features of N-glycans ed to glycoproteins from oil palm pollen, an allergenic pollen*. Biosci Biotechnol Biochem 2003;67(10):2232-9.
  4. Daengsuwan T, Lee BW, Visitsuntorn N, Charoenratanakul S, Ruangrak S, Jirapongsananuruk O, Vichyanond P. Allergen sensitization to aeroallergens including Blomia tropicalis among adult and childhood asthmatics in Thailand. Asian Pac J Allergy Immunol 2003;21(4):199-204.
  5. Benito C, Gonzalez-Mancebo E, de D, Tolon RM, Fernandez-Rivas M. Identification of a 7S globulin as a novel coconut allergen. Ann Allergy Asthma Immunol 2007;98(6):580-4.

Источник

Вред и польза пальмового масла. Исследования

  • Что такое пальмовое масло
  • Пищевая ценность
  • Использование в продуктах
  • Вред пальмового масла
  • Польза пальмового масла
  • Мифы о пальмовом масле
  • Влияние на экологию
  • Комментарий врача

Что такое пальмовое масло

Масло, вокруг которого так много слухов и противоречивых мнений, производят из мясистых плодов масличных пальм. Неочищенный продукт также называют красным из-за терракотового оттенка.

Основной источник пальмового масла — дерево Elaeis guineensis, которое растет в Западной и Юго-Западной Африке. Местные жители употребляли в пищу его плоды задолго до того, как масло из них стали производить в мировом масштабе. Подобная масличная пальма, известная как Elaeis oleifera, встречается в Южной Америке, но ее редко выращивают в коммерческих целях. Тем не менее гибрид двух растений иногда используется в производстве пальмового масла. Более 80% современного продукта готовят в Малайзии и Индонезии, в основном для импорта по всему миру[1].

Читайте также:  Лекарственная аллергия - симптомы и лечение

Регионы, в которых производят пальмовое масло

© theguardian.com

Пищевая ценность

Пальмовое масло — это 100% жир. При этом насыщенных кислот в нем 50%, мононенасыщенных — 40%, а полиненасыщенных — 10%.

В одной столовой ложке пальмового масла содержится [2]:

  • 114 калорий;
  • 14 г жира;
  • 5 г мононенасыщенных жиров;
  • 1,5 г полиненасыщенных жиров;
  • 11% от суточной нормы витамина Е.

Основные жиры пальмового масла — пальмитиновая кислота, помимо нее в составе также есть олеиновая, линолевая и стеариновая кислота. Красновато-желтый пигмент появляется из-за каротиноидов — антиоксидантов, к которым относятся бета-каротин. Организм перерабатывает его в витамин А.

Как и кокосовое масло, пальмовое затвердевает при комнатной температуре, но плавится уже при 24 градусах, в то время как первое — при 35 градусах [3]. Это говорит о разном составе жирных кислот в двух видах растительного продукта.

Использование в продуктах

Пальмовое масло популярно у производителей из-за относительно невысокой цены. На его долю приходится треть мирового производства растительного жира. Его пикантный и землистый вкус, как у тыквы или моркови, хорошо сочетается с арахисовой пастой и шоколадом.

Помимо конфет и батончиков, пальмовое масло добавляют в сливки, маргарин, хлеб, печенье, кексы, консервы и детское питание. Жир содержится в некоторых непищевых продуктах: зубной пасте, мыле, лосьонах для тела и кондиционерах для волос.

Кроме того, его можно использовать для создания биодизельного топлива, которое служит альтернативным источником энергии [4]. Пальмовое масло закупают крупнейшие компании — производители продуктов (согласно отчету WWF за 2020 год [5]):

  • Unilever (1,04 млн т);
  • PepsiCo (0,5 млн т);
  • Nestle (0,43 млн т);
  • Colgate-Palmolive (0,138 млн т);
  • McDonald’s (0,09 млн т).

Лидеры по закупке пальмового масла, данные из отчета WWF в 2013 году, инфографика Guardian [6]

© theguardian.com

Вред пальмового масла

В 80-е годы продукт стали заменять трансжирами, опасаясь возможного риска для сердца. Многие исследования сообщают о противоречивых результатах воздействия пальмового масла на организм [7], [8], [9], [10].

Ученые проводили эксперименты с участием женщин, у которых был диагностирован высокий уровень холестерина. При употреблении пальмового масла этот показатель стал еще выше, а именно его связывают с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Интересно, что многие другие растительные жиры снижают холестерин, в том числе если комбинировать их с пальмовым маслом [11].

В 2019 году специалисты ВОЗ опубликовали доклад, в котором упоминаются статьи о пользе пальмового масла [12]. Правда, при подробном рассмотрении выяснилось, что четыре из девяти упомянутых в докладе статей написаны сотрудниками малайзийского министерства сельского хозяйства, которые отвечают за развитие индустрии.

Одно из многочисленных исследований показало, что повторное нагревание застывшего пальмового масла делает его опасным [13]. Постоянное употребление такого продукта приводит к образованию отложений в артериях из-за снижения антиоксидантных свойств растительного жира. При этом добавление в еду свежего масла не приводило к таким последствиям.

В России неоднократно планировали ввести акцизы на использование пальмового масла, однако отказались от этой идеи.

Польза пальмового масла

Продукт может приносить пользу для здоровья. Пальмовое масло улучшает когнитивные функции и позитивно воздействует на мозг. Оно применяется для профилактики дефицита витамина А и служит отличным источником токотриенолов — форм витамина Е с сильными антиоксидантными свойствами. Исследования доказывают, что эти вещества помогают защитить полиненасыщенные жиры в организме от расщепления, замедлить развитие деменции, снизить риск инсульта и предотвратить рост поражений коры головного мозга [14], [15], [16], [17].

В ходе эксперимента ученые разделили 120 человек на две группы, одной из которых давали плацебо, а другой — токотриенолы из пальмового масла. В результате у первых отметили рост поражений головного мозга, в то время как показатели вторых остались стабильными [18]. Большой анализ 50 исследований показал, что уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП были ниже у людей, которые придерживались диеты с добавлением пальмового масла [19].

Мифы о пальмовом масле

  1. Это очень вредный продукт

Как и любой жир, пальмовое масло может привести к проблемам со здоровьем в случае его переизбытка в рационе. Но это не единственный продукт с подобными свойствами. Вредные глицидиловые эфиры, выделяемые при нагреве пальмового масла, появляются в любом жире при температуре свыше 200 градусов [20]. К той же группе канцерогенности относится красное мясо — баранина, говядина и свинина [21].

  1. Пальмовое масло вызывает рак

Исследование Европейского агентства по безопасности продуктов питания подтверждает, что растительные масла выделяют потенциально опасные канцерогены при нагревании [22]. Но врачи не связывают глицидиловые эфиры с онкологическими заболеваниями. Представители агентства утверждают, что исследовали возможные риски, а не пытались подтвердить безопасность пальмового масла [23].

Производители жира принимают меры для бережной очистки продукта и снижения образования канцерогенных веществ. В марте 2018 года ЕС установил допустимые уровни содержания глицидиловых эфиров для растительных масел и жиров [24].

  1. Продукт плохо переваривается

Пальмовое масло распадается в кишечнике на жирные кислоты и глицерин не хуже любого другого растительного жира. Важно отметить, что запрет на употребление продукта может касаться людей с индивидуальными заболеваниями организма. Например, при недостаточной функции поджелудочной железы продукты распада пальмового масла действительно хуже усваиваются.

  1. Любое растительное масло полезно

Лучше всего выбирать те продукты, в которых меньше насыщенных жиров. Диетологи призывают добавлять в пищу оливковое, рапсовое, кукурузное и привычное подсолнечное масло. При этом они подходят для добавления в готовые блюда, а жарить на них не стоит.

Важно учитывать температуру горения масла. Многие виды продукта подходят для жарки и выпечки, так как не дымят и не ухудшают вкус пищи. Для кулинарии стоит отдавать предпочтение арахисовому, кокосовому и кунжутному маслу.

Влияние на экологию

Существует и этическая сторона вопроса. В последние десятилетия производство пальмового масла заметно выросло из-за спроса. Большую часть жира делают в странах с жарким тропическим климатом, который идеально подходит для выращивания большого количества масличных пальм. Для расширения плантаций вырубают леса и разрушают торфяники.

Читайте также:  Аллергия у ребенка - что делать?

Недавний анализ показал, что 45% земель в Юго-Восточной Азии, которые сейчас используются для производства пальмового масла, еще в 1990 году были непроходимыми джунглями [25]. Их вырубка ускоряет процессы глобального потепления, так как леса играют решающую роль в поглощении углекислого газа. Разрушение природных ландшафтов вызывает изменения в экосистеме, из-за чего страдает дикая природа [26]. Так, орангутаны Bornean почти исчезли из-за исчезновения среды обитания [27].

© Nazarizal Mohammad/Unsplash

Комментарий врача

Екатерина Каредина, врач-педиатр, кардиолог детской клиники «Медси» в Благовещенском переулке

Стоит ли отказываться от лакомства, если в его составе есть пальмовое масло?

В сыром пальмовом масле содержится большое количество насыщенных жирных кислот, антиоксидантов, также пальмовое масло служит богатейшим растительным источником витаминов А, D, каротина, не содержит холестерин и трансжиры. Благодаря этому пальмовое масло обладает антиоксидантными свойствами: нейтрализует действие свободных радикалов, предотвращает разрушение нервных клеток и мозга, улучшает работу сердца, тем самым предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Витамины, содержащиеся в пальмовом масле, позволяют организму лучше использовать инсулин и улучшать метаболизм сахара. Такое масло дорого и имеет очень короткий срок хранения.

Пальмовое масло бывает и рафинированным, в нем содержание полезных свойств уменьшается в несколько раз. Именно второй сорт масла употребляется в пищевой промышленности.

Вред нашему организму может нанести не само пальмовое масло, а избыток его употребления с пищей.

Правда ли, что в Россию импортируют низкокачественное и вредное пальмовое масло?

И в нашу страну, и в другие страны импортируют одно и то же пальмовое масло. Его отжимают из мякоти плодов масличной пальмы, затем рафинируют, дезодорируют, и таким оно поставляется в различные страны мира. Уже там масло поступает на заводы, где его снова обрабатывают и используют в производстве продуктов питания.

Требования к качеству и безопасности поставляемого масла в нашу страну точно такие же, как и в другие страны мира.

Есть ли риски использования продуктов с пальмовым маслом для детей, включая новорожденных?

Любой производитель детского питания пытается изготовить смесь, максимально приближенную по составу к грудному молоку. Грудное молоко состоит из множества кислот, в том числе и пальмитиновой кислоты.

Но пальмитиновая кислота в грудном молоке и в пальмовом масле отличаются друг от друга по положению молекул жира, что влияет на способность организма всасывать этот жир в кишечнике. И если из грудного молока пальмитиновая кислота хорошо всасывается, то из адаптированной смеси она может связываться с кальцием и образовывать нерастворимые соединения, которые выводятся с калом. Именно поэтому малыши, которые получают смесь с пальмовым маслом, могут иметь склонность к запорам и терять часть полезных жиров и кальция.

Следует отметить, что в отличие от других индустрий в производстве детского питания используется пальмовое масло высокой степени очистки, которое проходит много этапов обработки и контроля качества, что, в свою очередь, гарантирует качество и безопасность продуктов детского питания с содержанием пальмового масла.

Источник

Секретный ингредиент: чем на самом деле опасно пальмовое масло

Продукты, содержащие пальмовое масло, получат специальную маркировку с 1 января 2017 года. Производители должны будут крупными буквами обозначать наличие этого ингредиента на упаковке. Между тем споры по поводу реального влияния пальмового масла на здоровье потребителей продолжаются. Часть экспертов убеждены — растительный жир не несет опасности и маркировка нужна лишь для защиты потребителя от фальсификации, другая часть напротив полагает, что прежде всего речь идет об охране здоровья людей. Отличить мифы о пальмовом масле от реальности попытался корреспондент m24.ru.

Аллерген t223 - масличная пальма (пыльца), IgE (ImmunoCAP)

Фото: Ahmad Widi/Zuma/ТАСС

Утверждение: пальмовое масло повсюду, его добавляют практически во все продукты питания

Мнения экспертов на этот счет расходятся. Кто-то утверждает, что этот продукт содержится почти везде, а часть специалистов отмечает, что основной потребитель пальмового масла — молочная промышленность. Например технический регламент Россельхознадзора направлен на то, чтобы предупреждение об этом компоненте содержалось именно на молочной продукции.

Ведомство заговорило о необходимости такой маркировки после проверок 2015 года. Они показали, что доля фальсификации молочной продукции в столице достигает 50 процентов, а больше всего подделок с использованием растительных жиров нашли на полках с сыром и сметаной.

Производители молочной продукции используют пальмовое масло, потому что оно значительно дешевле молочного жира, рассказал m24.ru председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. Растительное сырье стоит примерно в 10 раз меньше животного.

Представители НКО «Росконтроль» отметили, что пальмовое масло используют не только производители сыров и молока. Компонент популярен при производстве комбинированных и специальных жиров для пищевой промышленности. Он имеет преимущество перед гидрогенизированными жирами, выпускаемыми маргариновой промышленностью, поскольку совсем не содержит трансжиров.

Аллерген t223 - масличная пальма (пыльца), IgE (ImmunoCAP)

Масличная пальма. Фото: ТАСС/Wothe, K./picture alliance/Arco Images G

При проверках, организация находила пальмовое масло в твороге, сливочном масле, сыре, творожных сырках, шоколадных конфетах, мороженом.

По данным диетолога Маргариты Королевой, если убрать с рынка все продукты, содержащие этот ингредиент, то на полках магазинов останется примерно четверть от представленных сейчас товаров. Его используют не только как основной компонент в производстве молочной и кондитерской продукции, найти его можно даже в мясе. При промышленном производстве мясную продукцию обрабатывают пальмовым маслом, чтобы она медленнее портилась.

Более того, этот ингредиент используют не только в обычной пище, но и в детском питании.

Утверждение: пальмовое масло наносит непоправимый вред здоровью человека

По данным на сегодняшний день, это утверждение можно смело назвать мифом, успешно кочующим по интернету. Данных, подтверждающих, что употребление пальмового масла приводит к диабету, болезням печени, онкологии и другим страшным заболеваниям, — нет.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничивать употребление этого продукта для профилактики сердечных заболеваний. Но ставит его в таблице опасной еды ниже куда более любимого потребителями натурального сливочного масла, самих сливок и натуральных жирных сыров.

В Росконтроле m24.ru пояснили, что по жирнокислотному составу качественное пальмовое масло практически не уступает молочному жиру. Единственное отличие, это то, что последний может быть источником жирорастворимых витаминов А и D. Их в растительном продукте нет.

Дело не в наличии пальмового масла в продуктах питания, а в его количестве и качестве, полагает диетолог Маргарита Королева. Если производители используют дешевое техническое масло, которое получают не из ядра, а из древесины растения — то в нем будут содержаться вредные для человека вещества. Оно не проходит достаточной обработки для употребления в пищу.

Читайте также:  Пищевая аллергия у кошек

Если же говорить о качественном пальмовом масле — его можно есть так же, как и любой другой существующий продукт питания, отметила Королева. Она добавила, что этот компонент тысячи лет используют в пищу в странах Азии и Африки.

Даже насыщенные жиры, которые в нем содержатся в небольшом количестве, полезны для организма человека. Кроме того, ядровое масло — источник витамина Е и каротинойдов, выполняющих функцию антиоксидантов, в человеческом организме.

Здоровая дозировка одна-две ложки пальмового масла раз в два дня, но для большинства жителей мегаполиса она превышена. Постоянное употребление большого количества пальмового масла в пищу может привести к развитию сердечных заболеваний за счет роста уровня холестерина в организме.

Утверждение: пальмовое масло опасно для здоровья детей

Действительно, этот компонент совершенно не подходит для детского питания. Прежде всего речь идет о младенческих смесях. В США проводили два исследования сравнивая детское питание, в котором содержалось пальмовое масло с теми, где оно отсутствовало. Добавление в смесь пальмового масла в первом исследовании снижало усваиваемость кальция с 57,4 процента до 37,5 процента, а во втором — с 53,3 процента до 38,2 процента.

Пальминовая кислота связывает кальций и железо и не дает им правильно усваиваться у младенцев, рассказала Маргарита Королева. «Я считаю, что у страны, закупающей пальмовое масло для производства детских продуктов, — нет будущего», — отметила диетолог.

Аллерген t223 - масличная пальма (пыльца), IgE (ImmunoCAP)

Фото: ТАСС/Александр Рюмин

По ее словам, избегать продуктов с пальмовым маслом стоит не только при кормлении младенцев. У растущих детей пищеварительная система также отличается от взрослой, поэтому этот компонент следует полностью исключить из детского меню.

Утверждение: производители используют в производстве техническое пальмовое масло вместо качественного

Мнения экспертов на этот счет расходятся. В Росконтроле m24.ru заявили, что повальное использование технического масла в продуктах питания — это всего лишь миф. «Ходит много разговоров о техническом пальмовом масле. Но результаты наших проверок показывают, что даже при фальсификации производители используют качественный заменитель молочного жира», — рассказали в пресс-службе организации.

Диетолог Маргарита Королева же напротив отмечает, что техническое масло присутствует в некоторых продуктах на российском рынке. Впрочем, она также добавила, что этот компонент не является единственным. Качественное пальмовое масло производители также закупают и используют.

Утверждение: производители скрывают сведения о пальмовом масле в составе продуктов

С этим утверждением согласны все опрошенные m24.ru эксперты. Специалисты организации Росконтроль отмечают, что большинство компаний не указывают наличие пальмового масла в своей продукции. Недостоверный состав продуктов — одна из главных проблем на российском рынке. И рост процента фальсификации растет.

С этим согласен и Петр Шелищ. Одна из причин, по которой компании не указывают в составе продуктов растительные жиры, — необходимость сохранить традиционное наименование у своих товаров. Шелищ отметил, что названия «сыр», «мороженое», «творог» и другие вызывают доверие у потребителя. Они говорят о натуральности продукта, и поэтому товар приобретают. Если же указывать в составе этой продукции пальмовое масло, то использовать традиционные названия уже не получится, и спрос на товары упадет.

Кроме того, использование пальмового масла вместо молочного жира — позволяет производителям наживаться на потребителе. Компании экономят на производстве, но при этом цену на свои продукты они объявляют такую же, как если бы они были натуральными. В результате потребитель платит за мороженое, сделанное из пальмового масла, почти те же деньги, что и за продукт из натурального молока.

Честное раскрытие состава продукта заставило бы некоторых производителей снизить цены на свои товары. «Если предположить что товар на 50 процентов состоит из пальмового масла, а продается по цене натуральной молочной продукции, то при публикации настоящего состава его стоимость должна быть снижена. Растительный заменитель примерно в 10 раз дешевле животного жира, поэтому новая цена должна была бы составить примерно 60 процентов от предыдущей», — пояснил эксперт.

При этом масштаб проблемы, отметил эксперт, до сих пор до конца не ясен. По некоторым данным, фальсификация той же молочной продукции составляет порядка пяти процентов рынка, по другим 50 процентов, а независимые компании озвучивают даже цифру 70 процентов.

Управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко отмечает, что политику производителей можно понять. Маркировка продуктов с пальмовым маслом может значительно уменьшить спрос на их продукцию. В том числе и потому, что этот ингредиент пользуется дурной славой. Потребители напуганы противоречивой информацией, значительная часть которой относится к мифам.

Как скажется на рынке введение маркировки продуктов с пальмовым маслом

Эксперты скептически относятся к эффективности специальной маркировки продуктов. Потапенко отметил в разговоре с корреспондентом m24.ru, что уже сейчас производители обязаны писать на упаковках с маслом, произведенным с использованием растительного жира слово «спрэд», но товаров с таким наименованием на полках магазинов так и не появилось. В редких случаях компании пишут этот термин мелкими буквами, в углу упаковки.

С этим утверждением согласен и Петр Шелищ. Он отметил, что для того, чтобы производители указывали достоверный состав продукции, его фальсификация должна стать невыгодной. «Очевидно, что сейчас принимаемые в отношении компаний меры в виде штрафов и приостановки производства, не наносят существенного ущерба прибыли от продажи. До тех пор, пока подделывать товары выгодно, фальсификация продолжится», — добавил эксперт.

По данным Росконтроля, в 2015 году средний штраф, выписанный предприятиям Роспотребнадзором, составлял семь тысяч рублей, хотя наказание за нарушение технических регламентов может составлять до 300 тысяч рублей. Такая низкая сумма среднего постановления может говорить о том, что максимальное наказание понесли единицы компаний, если такая мера вообще применялась, полагают специалисты организации.

Более эффективной мерой была бы обязанность отзывать фальсифицированный товар с полок магазинов, полагают в Росконтроле. Это заставило бы компании серьезнее относиться к рискам нарушения законодательства. Потери от приостановки продажи скоропортящихся продуктов могут оцениваться в сотни миллионов долларов.

Источник