Аллергенность арбуза, симптоматика аллергической реакции, лечение и профилактика аллергии

Любите ли вы кушать арбузы? Они такие сочные! Так освежают в летний жаркий день! Ярко-красный цвет, нежная мякоть, тающая во рту. Не правда ли, это потрясающая вкуснятина бахчевой культуры! Эдакая зеленая бомбочка, заряженная витаминами и микроэлементами. Проходя по рынку мимо кучки этих круглых полосатых здоровяков удержаться и не купить один из них невозможно. Сладкий десерт словно бы сам запрыгивает к вам в сумку, а в кошельке вы вдруг с удивлением недосчитываетесь маленькой суммы, равной его цене.

Вы все делаете правильно, приобретая и лекарство и еду – два в одном! Да, да! Эта ягода, которую из-за размеров часто путают с фруктом, содержит много замечательных компонентов (витамины B, C, PP, магний, калий, фолиевую кислоту, медь) и даже обладает эффектом терапии. Она является отличным мочегонным средством, что здорово помогает, например, удалению из организма продуктов метаболизма. Может способствовать уменьшению отечности, улучшает пищеварение, снижает риск развития мочекаменной болезни.

Почему бывает аллергия на арбуз у взрослых и детей?

Однако, среди всех положительных черт затерялась одно качество арбуза, которое для некоторых несчастных оказывает крайне неприятное, а иногда и неожиданное последствие. Это способность вызывать аллергенность! Причем процент людей, страдающих от патологической чувствительности к модели, красующейся рядом с первой буквой алфавита в азбуке, достаточно высок.

Особенно обидно, когда заболевание начинает выражаться на грудном ребенке. Ведь пища богатая полезными веществами им необходимее всего. Хотя, взрослея, дети иногда «перерастают» этот недуг и болезненное состояние более не возвращается. Возможна и обратная ситуация. У многих людей бурная и некорректная работа антител может происходить с возрастом. Никогда не испытывавший ничего подобного ранее человек, одним прекрасным летом, съев вкусный плод, обнаруживает покраснения и припухлость губ, чувствует озноб.

Так почему бывает аллергия на арбуз у взрослых и детей? Выделяют несколько возможных факторов, провоцирующих аллергию.

  • Первый – гиперчувствительность к этой ягоде.
  • Второй – перекрестная реактивность.

В обоих случаях провоцирующими веществами выступают аллергены: Cit la 2, Cit la MDH, Cit la TPI.

  • Третий — диффундировавшая в кожуру пыльца. Тут есть своя большая группа аллергенов.
  • И четвертый, касающийся консервантов или добавок, входящих в состав пирожных, варений и других яств вторичной переработки.

Особенности реакции у грудничка, при беременности, грудное вскармливание

Годовалые младенцы при вскармливании особенно сильно склонны к аллергии. Их иммунная система находится еще в стадии развития. Своевременное обнаружение болезни упрощает лечение и улучшает прогноз в детский возраст. Особенно бдительными должны быть родители, что сами являются аллергиками или те, у которых подобные расстройства наблюдаются у близких родственников.

Особенности реакции у грудничка довольно явны. Кожные высыпание и покраснения у новорожденных должны сразу же настораживать. Нужно внимательно осматривать лицо, шею ягодицы, паховые области малыша. Даже сухость кожи в этих местах повод для беспокойства. Также признаками аллергии, особенно пищевой, могут быть рвотные позывы, боли в животике, запоры или диарея. Слезотечение или насморк, отеки гортани, кашель без повышения температуры — это симптоматика аллергической реакции.

Грудное вскармливание очень зависит от пищи, которую кушает мать. Если у неё начинают являться симптомы, следует исключить эту ягоду, возможно на время прекратить кормление.

А при аллергии на тыквенные — есть этот продукт с особой осторожностью либо не есть совсем.

У беременных рекомендации еще более строгие. При малейшем подозрении на патологию, арбуз в пищу категорически не употреблять, чтобы новорожденный младенец был здоровым.

Можно ли есть арбуз при аллергическом дерматите?

Обязательным средством лечения данного заболевания врачи называют диету. Она делает выздоровление быстрым и качественным. Но главенствующем при выборе продуктов питания для нее будет выявление раздражителя. Определившись можно составлять меню. Так можно ли есть арбуз при аллергическом дерматите? Если дерматит вызван гиперчувствительностью к этой ягоде — она противопоказана. В случае, когда она не усугубляет состояние её можно есть.

Противопоказания при перекрестной аллергии

Это так называемая перекрестная реактивность, когда приступ начинает возникать по причине сходства аллергенов. Самая большое сродство патогенных белков арбуза с растениями одного семейства с ним. Так если употребление в пищу какого-нибудь вида тыквенных вызывает тяжелое состояние, с большой долей вероятности и арбуз будет небезопасен. Также широко представленный в растительном мире, белок профилин, присутствующий и в арбузе, приблизительно в 20 процентах случаев, зафиксированной врачами аллергии, являлся ее возбудителем.

Люди с аллергиями, развивающимися от контакта с пыльцой деревьев, амброзии, кустарников или цветов, или – от употребления в пищу похожих ягод, овощей, желтых фруктов входят в группу риска и должны особенно внимательно относиться к выбору продуктов растительного происхождения. Даже если уже известно, что у больного строго специфическая реакция на какой-то определенный растительный белок, не распространяющаяся на другие виды, стоит проявить осторожность. Так как кожура арбуза великолепный адсорбент и, в процессе развития растения, могла впитать определенное количество опасного именно для него аллергена.

Читайте также:  Лечение отека Квинке на веках

Может ли быть реакция на арбузную мякоть у собак?

Давать собакам можно как фрукты, так и овощи. Нужно делать это в меру: собаки — хищники. Может ли быть реакция на арбузную мякоть у собак? Увы, и наши питомцы подвержены аллергии. Если вдруг вы заметили, что песик чешется, чихает, попробовав плод, похоже у него аллергия. Стоит прекратить кормить животное этим видом еды. Иначе состояние закрепится и ухудшится.

Можно ли есть арбуз после проведения Манту?

Многие родители интересуются, можно ли есть арбуз после проведения Манту? Ответ прост. Чтобы исключить неправильную диагностику, любые продукты, способные спровоцировать аллергию, сопровождающуюся отеками, есть нельзя. Наша ягода входит в их число.

Как проявляется и выглядит аллергическая реакция – симптомы

Первое проявление патологического процесса обнаруживается преимущественно в первое 30-минутное время с момента употребления. Зуд и отек губ, языка или горла. Покраснение и сыпь кожи рук от попадания на них сока или мякоти. Все это не так серьезно и опасно и проходит также быстро после промывания водой соответствующих мест тела, полоскания рта и горла. Симптомы средней тяжести, такие как крапивница (покраснение и зуд) или кашель, насморк и конъюнктивит, более продолжительны. И требуют приема медицинских препаратов.

Самыми опасными состояниями можно назвать обострение астмы, ангионевротический отек (или отек Квинке) и анафилактический шок!

Не стоит смешивать патологическую реакцию на растительную пищу и болезненным состоянием, вызванным нитратами. Токсины — вещества, имеющие совершенно другую природу. И реакция нашего организма на них имеет другую симптоматику. Это повышение температуры, боли в животе, диарея.

Как выявить аллерген у взрослого, ребенка?

Как проявлять аллерген у взрослого, ребенка? Не стоит лечиться самостоятельно! Это заболевание, которое имеет массу проявлений и разобраться в них способен только квалифицированный специалист. При начальных признаках обращайтесь к врачу. Медики возьмут кожные пробы, сделают анализ крови, возможно придется пройти через скарификационное тестирование (когда врач прикладывает возможные аллергены к царапинам на коже) или даже провокационный метод (когда провоцирующий белок в незначительном количестве помещают на слизистые).

Как узнать на что у вас аллергия?

Методы лечения

Наиболее доступным и простым, но мене действенным, из препаратов первой помощи является парацетамол. Он может, в разной степени, помочь при симптомах легкой и средней тяжести. Более серьезный признак аллергии имеет свои методы лечения. Сейчас в аптеках можно приобрести лекарства для любого случая. Они имеют определенную классификацию.

  • Препараты первого поколения (димедрол, супрастин, тавегил и т. п.) – седативные, блокирующие Н1-рецепторы. Они купируют приступ и действуют до 4-5 часов. Но обладают большим количеством побочных воздействий.
  • Препараты второго поколения (кларитин и ему подобные) – неседативные. Они лучше переносятся нервной системой, но отрицательно влияют на сердечно-сосудистую систему. И часто применяются при кожных высыпаниях и зуде.
  • Лекарства третьего поколения – активные метаболиты. Это самая часто применяемая группа веществ в современной терапевтической практике. У них минимальные побочные воздействия и замечательная эффективность (телфаст, рабочее вещество –фексофенадин; цетрин, зиртек, рабочее вещество — цетиризина дигидрохлорид).
  • И самое новое четвертое поколение лекарств. Действуют быстро и пролонгировано, устраняя весь синдром. Особое достоинство данной генерации веществ их кардиобезопасность (левоцетиразин, фенспирид и т. п.) Выбор препарата для лечения лучше всего доверить лечащему врачу и не полагаться в этом вопросе на себя.

Если реакция, сопровождающейся серьезным приступом, астматическим дыханием, выраженной гипотонией, отеками языка, шеи – надо звонить в «скорую».

С таким состоянием справиться только квалифицированные медицинские работники. В ожидании их приезда необходимо лежащему больному приподнять ноги, дать лекарство, а при наличии, воспользоваться автоинъектором с эпинефрином.

Профилактика аллергии

Знать меры предосторожности важно даже тем, у кого аллергических реакций на ягоду-гиганта никогда не наблюдалось. Для начала можно классифицировать всех на три типа.

Люди, когда-либо уже пережившие аллергический приступ от арбуза.

Аллергики с патологическим ответом на употребление пасленовых, тыквенных, цитрусовых, подсолнечника и продуктов из его семян (прежде всего растительного масла и халвы), а также фруктов, гостей из других стран (бананы, ананасы, авакадо, дуриан, киви).

Все остальные. Ведь известно, что аллергическая реакция может существовать в теле с рождения, но впервые проявиться с возрастом. Особенно у пожилых и старых людей.

  • Первой группе, обитателя бахчи следует совершенно исключить из рациона.
  • Второй — это сделать желательно, но возможно употребление со значительными мерами предосторожности.
  • Третья – потенциальные – больные просто должны понимать, что может случиться первая и неожиданная реакция на этот продукт.

Существуют разумные простые правила, которые помогут избежать серьезных эксцессов. Лучшая профилактика аллергии:

  • Не покупайте арбузы, появляющиеся в начале сезона. Высок риск купить недоброкачественную продукцию. В ней могут содержаться как нитраты, так и вросшая в кожуру плода пыльца других растений аллергенов.
  • Лучше не есть много арбуза сразу. Особенно важно чтобы ими не объедались дети. Тогда при возникновении аллергической реакции будет легче ее купировать.

Подведем итоги

Арбузы очень вкусны и полезны! Но арбуз аллерген или нет? Совершенно утвердительно «нет»! В самом плоде могут содержаться аллергены. Это специфические белки, которые и вызывают болезненное состояние.

Может ли быть на арбуз аллергия? К сожалению, да. Ведь в нем содержаться эти самые белки! У некоторых людей, и даже животных, они вызывают разные по силе патологические состояния. Только в переносном смысле отзывы могут говорить: аллергия на арбуз. Симптомы ее разнятся в зависимости от многих вещей. К примеру, первый ли, второй ли контакт у человека с этим патогенным белком. Аллергия на арбуз у ребенка, проявляются в более тяжелой форме. Чаще всего приступы проявляются в зуде, першении в горле, легкой припухлости слизистых. К ним могут добавиться приступы кашля и затруднение дыхания. Аллергия на арбуз у взрослого проходит с менее выраженной симптоматикой.

Источник

Вызывает ли арбуз аллергию и как с ней бороться? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Главная » Аллергены » Пищевые

Арбуз считается любимым лакомством людей различных возрастов, а также кладезем целебных веществ. Он богат витаминами (особенно витамином С), минералами (магнием, кальцием, марганцем, железом, медью, цинком), пектином, пищевыми волокнами, сахарами. Полосатая ягода поддерживает здоровье почек, сердца, помогает при сахарном диабете, бронхиальной астме, подагре, снижает артериальное давление, уменьшает вероятность возникновения онкологических заболеваний. За счет низкой калорийности мякоть и сок используют во многих диетах для нормализации веса. В арбузе содержатся антиоксиданты, способствующие продлению молодости, он бывает в составе косметических средств для кожи и волос. Но не все могут наслаждаться сладким и ароматным плодом, поскольку есть вероятность наличия аллергии на арбуз.

Арбузы

Причины аллергии

Если вещества, проникающие в организм, иммунная система определяет как агрессивные, чужеродные, то запускается защитная реакция. Начинают вырабатываться антитела – стимуляторы иммунитета (иммуноглобулины), а также тканевый гормон гистамин. Их задача – создать замедленный кровоток и активировать работу иммунных клеток в условиях стресса. В итоге возникают отеки, воспаление слизистых, сыпь и прочая аллергическая симптоматика.

Аллергенами в арбузе обычно являются следующие соединения:

  • Cit la TPI (триозофосфатизомераза);
  • Cit la 2 (профилин);
  • Cit la MDH (малат дегидрогеназы).

Чаще всего вызывает аллергию свежий арбуз. После термической обработки концентрация аллергенов уменьшается, поэтому у аллергиков появляется возможность (конечно, следя за самочувствием) понемногу есть арбузное варенье, конфитюр, цукаты и кондитерскую продукцию.

Провокаторами реакции могут стать консерванты и разнообразные добавки в готовой продукции. При этом негативной симптоматики при употреблении свежей мякоти может и не быть. Поэтому, если хочется попробовать десерт или сок, нужно прочитать его состав и удостовериться, что там нет потенциальных раздражителей.

Часто аллергию путают с отравлением нитратами. Бахчи нередко обрабатывают азотными удобрениями в чрезмерном количестве. Возникает токсическая реакция, для которой характерны тошнота, рвота, колики, диарея, иногда – повышенная температура. Симптоматика сходна с аллергической, но отличие в том, что не идет синтез антител. Если употреблять качественный продукт, данных неприятных последствий не будет.

Изредка проблемы могут возникать и при переедании. Человек ждет появления арбузов в продаже и в сезон, что называется, «дорывается» до них. Признаки также напоминают непереносимость, но нет выработки иммуноглобулина Е. Причин убирать лакомство из меню нет, нужно только не злоупотреблять им. В сутки взрослым рекомендуется съедать не более 2 кг ягоды, распределив на несколько приемов.

Факторы, увеличивающие вероятность аллергии:

  1. Наследственность. В случае, когда оба родителя – аллергики, с вероятностью до 70% болезнь бывает и у детей. Причем будет передаваться лишь предрасположенность, а не конкретный вид гиперчувствительности.
  2. Патологии органов ЖКТ.
  3. Гормональный дисбаланс.
  4. Заболевания почек и печени.
  5. Острые инфекционные или хронические заболевания.
  6. Уже присутствующая на что-либо аллергия.
  7. Вредные привычки и плохая экология.

Плохая экология в городе

Перекрестная аллергия

Это схожая реакция организма на белки, имеющиеся в других продуктах и растениях. Один из сильных аллергенов – белок профилин – есть в пыльце амброзии и полыни, поэтому, если присутствует непереносимость арбуза, надо быть поосторожнее во время цветения этих растений.

Требуется внимательность при употреблении:

  • тыквенных: дынь, тыквы, патиссонов, огурцов, кабачков;
  • пасленовых: картошки, перца, баклажанов, помидоров;
  • цитрусов (апельсинов, грейпфрута, мандаринов, лайма, лимонов);
  • зонтичных (морковки, петрушки, укропа);
  • папайи, авокадо, ананасов, киви;
  • малины, персиков, клубники;
  • семечек подсолнечника, халвы из них, подсолнечного масла.

К не пищевому перекрестному аллергену относят также латекс.

Арбуз детям

Малышам до года плод не рекомендуется. У детей еще недостаточно отлажена иммунная система, поэтому не исключена непереносимость. Заболевание возникает чаще, чем у взрослых. Идет повышенная нагрузка на почки и пищеварительную систему. Кроме того, высока опасность отравления нитратами. Кормящая мама также должна употреблять арбуз с осторожностью, следя за самочувствием ребенка. У крохи может появиться сыпь, начаться понос. По мере взросления малыша и укрепления его иммунитета аллергия на полосатую ягоду может полностью исчезнуть.

Читайте также:  Аллергия у грудничка

Возрастные нормы потребления:

  • малышу после года дают 1-2 ч. л. мякоти, растертой в кашицу (при этом нужно выбирать сердцевину, убрав косточки). Для самого первого прикорма надо предложить крохе половину чайной ложечки сока, отжатого через марлю;
  • с 1,5 до 2 лет можно 50 г растертой мякоти;
  • с 2 до 3 лет – 100 г растертой мякоти;
  • с 3 до 6 лет – 150 г мелко порезанных кусочков.

Затем порции постепенно увеличиваются. Полезный продукт надо предлагать детям, особенно маленьким, в сезон естественного созревания плода (август—сентябрь).

Симптомы аллергии

Возникают обычно в течение получаса. Симптоматика у детей и у взрослых идентична.

Наблюдаются:

  • отеки губ, языка, слизистой носа, глотки;
  • зуд, жжение и покалывание во ротовой полости;
  • слизь из носа, кашель, непрерывное чихание;
  • покраснение конъюнктивы, отечность век, слезотечение;
  • краснота кожи, зуд, крапивница, шелушащиеся участки (часто бывают и при нанесении мякоти и сока на кожу, а также при использовании косметики с арбузным экстрактом);
  • колики, тошнота, рвота, понос;
  • иногда – повышенная температура;
  • изредка – жизненно опасные состояния, требующие немедленной помощи (отек Квинке и анафилаксия), – резкое падение давления, обморок, сильный отек носоглотки, удушье.

Анафилаксия

Диагностика

Надо обратиться к аллергологу, либо показать ребенка педиатру, а взрослому посетить терапевта. Обычно врачи назначают анализ крови, чтобы проверить количество иммуноглобулина Е. Его повышенный уровень свидетельствует именно об аллергии. Также анализ позволяет определить конкретный аллерген.

Детям старше 3-х летнего возраста и взрослым делают кожные пробы. Под кожу вводят мизерное количество вероятного раздражителя либо накладывают аппликацию. Проба считается положительной, если в течение получаса появилась припухлость, краснота, зуд.

Лечение

При попадании мякоти и сока на кожу надо сразу промыть ее прохладной водой. Если плод употреблялся внутрь, необходимо прополоскать рот, чтобы уменьшить покалывание и жжение. Врач порекомендует диету, исключающую аллерген и продукты с перекрестной реакцией. Дальнейшее лечение будет зависеть от степени тяжести заболевания.

Лекарственная терапия

Чаще всего назначаются:

  1. Антигистамины – Кларитин, Тавегил, Эриус, Лоратадин, Телфаст, Алерон, детям – Зиртек, Фенистил и пр.
  2. При наличии сыпи и зудящих участков на коже – Фенистил-гель, Адвантан, Лоринден, Бепантен, Дермовейт, Гистан и пр.
  3. Средства, устраняющие чихание и насморк, – Виброцил, Фенистил, Авамис, Назарел и пр.
  4. Капли в глаза – Кромогексал, Азеластин, Кетотифен, Аллергодил и пр.
  5. Сорбенты, выводящие аллергены, – Смекта, Энтеросгель, Пипольфен, Полисорб, Атоксил и пр.
  6. Если болезнь протекает тяжело – глюкокортикостероиды – Целестон, Дипроспан, Флостерон, Гидрокортизон и пр.

АСИТ

Считается одним из наиболее эффективных методов. Больным вводят раздражитель в небольших количествах, а организм, постепенно привыкая к нему, начинает реагировать не так остро. Терапия долгая, может длиться несколько лет, но результаты обычно хорошие

Народные методы

Это дополнение к основной терапии, но не полная ее замена. Методы должны быть одобрены врачом, так как не исключена индивидуальная аллергическая реакция и, как следствие, ухудшение состояния.

Рецепты:

  1. Закапывать в нос сок алоэ или каланхоэ.
  2. Делать ванны и примочки с отварами череды, зверобоя, чистотела, ромашки, коры дуба.
  3. В термосе заварить плоды шиповника, добавить несколько лавровых листочков, настаивать 6 часов. Пить как чай.
  4. 1-2 раза в сутки протирать высыпания на коже маслом тмина.
  5. Натереть сырую картофелину, кашицу накладывать на зудящие участки на коже.
  6. 1 ч. л. семян укропа залить 200 мл кипятка. Настаивать полчаса, процедить, промывать воспаленные глаза.
  7. 1 ст. л. цветков ромашки залить 200 мл кипятка. Настой принимать по 1 ст. л. трижды в день.
  8. Порошок корневищ аира смешать в равной пропорции с медом. Съедать по 1 ч. л. средства на ночь.

Корневища аира

Профилактика

Меры, позволяющие снизить вероятность возникновения аллергии и отравления:

  1. Лучшее время для покупки – август—сентябрь. Слишком ранние отечественные арбузы бывают перекормлены нитратами.
  2. Не стоит брать большие плоды, предпочтительнее средний размер. О спелости свидетельствует желтое пятнышко на боку и высохший «хвостик».
  3. Купленный арбуз надо тщательно вымыть, желательно с мылом, чтобы не началась перекрестная аллергия на амброзию. Ее пыльца часто оседает на бахчах.
  4. Лучше не есть мякоть с желтыми или многочисленными белыми прожилками. Это свидетельствует, что нитратов там больше нормы. Можно подержать кусочек в теплой воде. Если она стала интенсивного розового оттенка, нежелательно самим есть такую продукцию и тем более давать ее ребенку.
  5. Детям сперва надо предложить маленький кусочек и понаблюдать за реакцией.
  6. Необходимо внимательно читать сведения на этикетке о составе готовой пищевой продукции.
  7. Следует изучать и состав косметических средств. Если сок или кашица свежей ягоды используется впервые, в качестве, например, маски, то лучше сперва нанести немного на сгиб локтя и подождать полчаса. Если дискомфорта нет, природную косметику можно применять.

Аллергия на арбуз встречается не так уж часто. Обычно речь идет об отравлении некачественной продукцией. Выявить истинную причину сможет врач. Соблюдая определенные меры предосторожности, большинство людей может употреблять продукт без нежелательных последствий.

Источник