Аллергенный продукт тыква или нет, список аллергенов для ребёнка
Содержание статьи
Многих молодых мам интересует вопрос: «Аллергена ли тыква?». В детстве многие любили есть вкусную тыквенную кашу, которая ещё и очень полезна для здоровья. В ней содержится много витаминов и макроэлементов, клетчатка. Она укрепляет иммунную систему, борется с анемией и имеет противовоспалительное свойство. Выводит вредные вещества из организма, но обладает свойством вызывать аллергию. Каковы симптомы аллергической реакции и какие еще продукты могут оказывать подобное действие на организм?
У ребёнка аллергия на тыкву встречается чаще, чем у взрослого. Так что соблюдайте осторожность, когда начинаете вводить прикорм, её можно начинать давать детям с 4 месяцев. А если у ребёнка есть аллергические реакции, то не раньше, чем с семимесячного возраста.
Иммунная система реагирует не на саму тыкву, а находящиеся в ней витамины и элементы. Для того чтобы выявить, на что конкретно реагирует организм, нужно пройти обследование. Результат выдаст перечень аллергенов. Тыква способна вызвать следующую реакцию:
- покраснение щёк, на теле высыпает сыпь и ощущается зуд;
- нос и горло заложены;
- нарушается работа кишечника.
Реакция на овощ может появиться через два часа, опасность она не представляет, но к врачу всё же требуется обратиться. Он назначит противоаллергические средства, которые не принесут вреда детскому организму. Очень эффективны в этом случае таблетки «Ксизал», «Кларисенс», «Диазолин», «Супрастин» и мазь «Радевит», «Бепантен», «Эпидел». Таблетки быстро устранят зуд и облегчат аллергенные симптомы, предотвратят повторное возникновение аллергии. А также препарат имеет свойства успокаивающего эффекта, которого хватает на сутки.
Мазь устраняет воспаление, снимает зуд, регенерирует кожную ткань, увлажняет поражённые участки кожи.
Список аллергенных продуктов
Аллергические реакции начинают наблюдаться с раннего возраста. В продуктах растительного и животного происхождения содержится много чужеродных белков. Если человек здоров и хорошо переносит белки, то его организм справляется сам с перевариванием и реакции никакой не вызывает.
Многие любимые продукты из нашего рациона вызывают аллергию и людям приходится отказываться от них. Есть продукты, на которые в детском возрасте не реагировал организм, но с годами организм меняется и может вызвать реакцию, которую совсем не ждёшь.
Продукты делятся по аллергенности на степени: высокую, среднюю и низкую.
Высокая степень
- Грибы;
- Злаки (ячмень, рожь, пшеница);
- Яйца птицы;
- Мёд;
- Морепродукты;
- Орехи;
- Овощи (морковь, перец болгарский жёлтый и красный, помидоры, сельдерей);
- Пресноводная рыба;
- Молоко цельное;
- Цитрусовые фрукты, дыня, хурма.
Молоко вызывает аллергическую реакцию у детей и взрослых. Но сначала определите, что у вас: аллергия на молоко или непереносимость молочных продуктов (лактозы). Это две разные вещи. Например, аллергия может быть на козье молоко, а на коровье нет или наоборот. Козье молоко не рекомендуют детям до года.
У взрослых людей (после 60 лет) теряются ферменты, которые расщепляют лактозу. Им не рекомендуется употреблять цельное молоко, можно готовить каши на разбавленном. Исключением являются кисломолочные продукты.
У людей с заболеваниями ЖКТ тоже есть ограничения по принятию молока. Им нельзя употреблять даже блюда, приготовленные из него. Ферменты, которые перерабатывают лактозу, у них практически отсутствуют. У них тоже исключением являются кисломолочные продукты, так как в них содержатся лактобактерии, которые помогают в процессах пищеварения.
Рыба (речная и морская) очень сильный аллерген и состояние может дойти до анафилактического шока.
Яйца, особенно если их употреблять с куриным бульоном или мясом, могут вызвать сильные приступы. Поэтому прикорм ребёнка начинается с маленького количества желтка. Гипоаллергенны только перепелиные яйца.
Продукты со средней степень
- Мясо: куриное, говяжье, телятина, бульоны;
- Крупы (гречка, овёс, рис);
- Корнеплоды (свёкла, репа, картофель);
- Абрикосы, нектарин, персики;
- Ягоды дикие (брусника, ежевика, клюква, черника);
- Вишня, чёрная смородина, шиповник.
После термической обработки белок хорошо расщепляется и становится более доступным для употребления при заболеваниях ЖКТ. Исключением будет мясо, прожаренное в большом количестве жира.
Ягоды с красящим пигментом вызывают аллергию не только у ребёнка, но и у взрослого. А после термической обработки они вовсе могут не вызвать реакции.
Корнеплоды и бобовые употребляйте с учётом особенностей вашего организма, они могут вызвать метеоризм.
Продукты с низкой степенью:
-
Кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
- Мясо индейки и кролика, баранина и свинина нежирных сортов;
- Крупы (кукурузная, пшённая, перловая, овсяная);
- Капуста (белокочанная, цветная и брокколи);
- Кабачки и огурцы;
- Петрушка, тмин, укроп;
- Черешня и белая смородина;
- Жёлтые сорта черешни и сливы;
- Белые и зелёные сорта груш и яблок.
Эти продукты вызывают аллергию у взрослых в редких случаях, а ребёнку рекомендуется вводить в прикорм первыми. Покупая в магазине готовую продукцию, читайте обязательно их состав, любые добавки могут привести к аллергии. Продукты обрабатывают химическими препаратами, чтобы продлить срок годности. Обратите внимание на тару, в ней тоже могут содержаться аллергены. Обязательно проверяйте сроки годности и условия хранения, чтобы всё соответствовало норме. Потому что плесневые грибки и продукты распада — мощные аллергены вызывающие отравления и приводящие к анафилактическому шоку.
Симптомы пищевой аллергии:
- высыпания, покраснения и зуд. Могут возникнуть отёки и образоваться маленькие пузырьки с жидкостью.
- появляются насморк, чихание, затруднённое дыхание и одышка. Могут возникнуть бронхоспазм и приступы астмы.
- слезоточивость, отёки, сильный зуд, конъюнктивит.
- изменяются вкусовые ощущения, появляется боль в животе, понос, рвота.
- головокружение, спутанность и потеря сознания, теряется ориентация.
При появлении таких симптомов, необходимо вспомнить, какие продукты вы употребляли, потому что реакция может возникнуть на обычные продукты, которые вы давно не ели. Если вы самостоятельно вычислите причину своих недомоганий, то просто исключите этот продукт из своего рациона.
Не все продукты дают сразу симптомы аллергии, от некоторых реакция может наступить через несколько дней. Обязательно посетите врача-аллерголога.
Аллергенные продукты для детей
Детский организм неадаптированный и чутко реагирует на продукты, которые употребляет мать. Чтобы у ребёнка не было аллергических реакций, мама должна корректировать своё питание.
Какие продукты исключить маме на период кормления ребёнка грудью? Самые аллергенные продукты — мёд, сгущёнка, орехи.В пищу они должны поступать в минимальном количестве. Пользу приносят орехи: кедровые и грецкие, фундук, но в день можно съедать не более трёх штук. Грецкий орех вызывает запор у ребёнка, а фундук и миндаль, наоборот, вызывает противоположную реакцию.
Во время прикорма ребёнка самым аллергенным продуктом считается коровье молоко. Мало детей воспринимают его без реакции. Перерабатывать молочный белок организм ребёнка начнёт после двух лет. Осторожно подбирайте молочную смесь и откажитесь от продуктов: кунжут, пшеница, специи, сыр, экзотические фрукты.
От рыбы не стоит отказываться, так как аллергию вызывают только жирные сорта. А вот от морепродуктов, рыбных консерв и икры следует отказаться. Когда начнёте вводить в прикорм мясо, то лучше начинайте с индейки, говядины, конины и кролика.
Виноград, вишня, земляника, клубника, малина и облепиха относятся к высоко аллергенным ягодам. Белая смородина и черешня, крыжовник не опасны для ребёнка. Остальные ягоды начинайте вводить постепенно и с осторожностью, следя за реакцией ребёнка.
Аллергия на гранат встречается редко, причиной может стать аллергия на всё красное. В своём составе гранат содержит витамины, аминокислоты и минералы. Аллергикам такая смесь принесёт вред, а не пользу. А также аллергию может вызвать лимонная кислота, которая содержится в гранате. В гранатовом соке аллергию могут вызвать консерванты и красители.
Рекомендуется вводить в небольших количествах кисломолочные продукты, неострые сорта сыра и сливочное масло. Приучайте ребёнка к новой пище с маленьких доз и доводите постепенно до нормы потребления в день.
Источник
Аллергия на тыкву у детей грудного возраста
Главная » Аллергия у детей »
Тыкву с детства родители стараются ввести в рацион детей. Этот овощ богат витаминами, клетчаткой, макроэлементами. Он является незаменимым помощником при борьбе с анемией, воспалительными процессами. При его воздействии быстрее выводятся вредные вещества, укрепляется иммунитет. Но даже такой гипоаллергенный продукт, как тыква способен спровоцировать аллергическую реакцию.
Может ли возникнуть аллергия на тыкву?
О пользе такого овоща, как тыква знает практически каждый человек. Этот продукт включен в состав большинства диет, родители стараются как можно раньше начинать включать тыкву в рацион своего малыша. Этот овощ содержит массу полезных веществ (пектин, витамины, легкоусвояемый сахар, минералы, белки). Но иногда у людей (взрослых, детей) развивается аллергия. Родители стали чаще задаваться вопросом, может ли быть аллергия у их малыша из-за введения в рацион тыквы.
Традиционно тыкву считают гипоаллергенным овощем. Именно поэтому, а также из-за большого комплекса полезных веществ, тыкву включили в большинство диет. Но даже в очень редких случаях этот овощ выступает, как аллерген. Это врачи объясняют индивидуальной непереносимостью данного продукта. Подобные случаи считаются редкостью, но все же были зафиксированы специалистами.
Специфическая реакция на тыкву может проявиться у грудничка или ребенка младшего возраста в период сенсибилизации. У детей повышенный риск развития аллергической реакции на любой гипоаллергенный продукт. Если ребенок страдает тяжелой формой аллергоза, следует проверить у специалистов, допускается ли этот овощ к применению малышом. Если аллергия характеризуется непрерывным течением, включать тыкву в рацион не рекомендовано.
Признаки аллергии у детей
Аллергия на тыкву у ребенка проявляется нижеуказанными признаками:
- сухой кашель;
- насморк, может наблюдаться заложенность носа;
- отек рук, ног;
- покраснение кожных покровов;
- шелушение;
- крапивница;
- колики;
- боли живота;
- покраснение дермы;
- жидкий стул;
- бронхиальная астма, отек Квинке (эти признаки развиваются в самых запущенных случаях).
Почему развивается аллергическая реакция?
Аллергия на тыкву у грудничка может возникать из-за целого ряда причин. Укажем наиболее распространенные факторы, провоцирующие развитие специфической реакции организма на тыкву:
- Большое количество каротиноидов в составе овоща. Эти вещества незаменимы для улучшения зрения, повышения устойчивости организма по отношению к различным болезням. В то же время они способны спровоцировать сильную аллергию из-за способности накапливаться в организме.
- Наличие большого количества белка. Тыква содержит очень много белков, что повышает вероятность развития аллергической реакции на это овощ.
- Индивидуальная непереносимость овоща. По этой причине аллергия чаще развивается у детей.
- Удобрения, которые использовались в процессе выращивания тыквы. Довольно часто аллергическую реакцию провоцируют не сами овощи, а химикаты, используемые в качестве удобрения, ускорения роста, созревания продуктов.
Диагностика
Чтобы точно установить, выступает ли тыква аллергеном в развивающейся специфической реакции организма малыша или нет, нужно обратиться к специалистам. Лучше всего провести лабораторную проверку. Так, как аллергия чаще всего развивается на белок (f225), содержащийся в этом овоще, нужно проверить его концентрацию в крови.
Важно! Тестирование на кожных покровах не применяется для маленьких детей.
Также стоит понаблюдать за ребенком. Если аллергическая реакция не очень ярко выражена, можно просто исключить данный продукт из рациона малыша. Если повторное включение тыквы в меню проявится признаками аллергии, значит овощ должен быть исключен из рациона из-за наличия на него аллергии.
Лечение
Если у ребенка замечены признаки аллергической реакции, нельзя оставлять это состояние без внимания. Отсутствие правильного лечения может спровоцировать развитие осложнений. Для устранения признаков аллергии можно использовать широкий ассортимент медикаментов. Весьма эффективными считаются:
- «Ксизал» (таблетки). Препарат прекрасно справляется с зудом, существенно облегчают течение болезни, предотвращают повторное появление специфической реакции организма. Действие длится 24 часа;
- «Радевит» (мазь). Медикамент способствует усилению регенерации кожных покровов, снятию воспаления, смягчению, увлажнению дермы, оказывает противозудный эффект. Препарат может быть использован при лечении детей.
Что нужно делать при диагностировании аллергической реакции на тыкву у малыша? Достаточно соблюдать указанные ниже правила:
- Обратиться к специалисту за консультацией. Врач после осмотра и изучения результатов анализов назначит адекватный курс лечения. Специалист может назначать такие препараты: «Диазолин», «Димедрол», «Супрастин».
- Постепенное введение тыквы в рацион (употреблять данный продукт разрешено лишь пару раз за неделю). В период лечения этот овощ должен быть полностью исключен из рациона болеющего.
- Использование средств народной медицины. Допускается прием внутрь настойки ромашки, чистотела.
Ребенка рекомендовано купать в ванне с отваром череды, крапивы, ромашки. Для протирания областей, пораженных аллергической реакцией, можно использовать настойку календулы. Раз в день можно протирать кожные покровы домашней сметаной. Подобны народные способы помогают устранить нестерпимый зуд, указывающий на развитие аллергической реакции.
Важно! Народными методами терапии лучше дополнять медикаментозное лечение прописанное врачом.
Диета
Кроме медикаментозного лечения, использования средств народной медицины нужно также соблюдать специальную диету. Гипоаллергенная диета предполагает исключение из рациона продуктов, способных спровоцировать развитие аллергической реакции. Укажем продукты, которые чаще всего провоцируют развитие специфической реакции организма:
- какао;
- коровье молоко;
- икра (черная, красная);
- копчености;
- яйца;
- газированная вода;
- сыр;
- экзотические фрукты;
- шоколад.
Профилактика
Идеальной профилактикой развития аллергии считаются правильное питание и пребывание на свежем воздухе.
Специалисты рекомендуют:
- чаще дышать свежим воздухом. Для этого можно несколько раз в день проветривать помещение, гулять с малышом на свежем воздухе;
- отдыхать с ребенком на природе в разное время года;
- соблюдать питьевой режим;
- соблюдать порядок, чистоту в квартире, доме (ежедневно выполнять сухую уборку, влажную уборку делать трижды за неделю);
- проводить витаминотерапию. Укрепление иммунной системы организма является важным моментом в лечении аллергии у детей;
- включать в прикорм малыша тыкву нужно постепенно, наблюдая за реакцией организма;
- вести пищевой дневник. Он поможет обнаружить, исследовать взаимосвязь между введением продуктом питания и аллергической реакцией организма.
Источник
Тыква в прикорме и питании ребенка
Вас, наверное, волнует вопрос, можно ли детям тыкву и когда можно ее давать грудничку.
Полезна ли тыква в прикорме и питании ребенка, как правильно выбирать и готовить такой прикорм, как вводить тыкву ребенку, с какого возраста давать. Все ответы на эти вопросы читайте ниже.
Польза тыквы для малыша и возможный вред
Тыква – вкусный и полезный овощ для грудничка. Он легко усваивается детским организмом и хорошо влияет на пищеварение. Кроме этого плод богат на:
- витамин А, необходимый для зрения и кожных покровов;
- витамин Е, который помогает всасываться полезным жирам и приводит в норму обмен веществ;
- витамин С, который укрепляет иммунитет и защищает от болезней (кстати, читайте статью о том, как защитить ребенка от простуды>>>);
- витамины В, отвечают за нервную систему;
- витамины К и Т, способствующие росту мышечной массы и кровеносных клеток;
- витамин Д, укрепляющий костную систему, предотвращает появление рахита (смотрите статью по теме: Признаки рахита у грудничков>>>);
- Кроме витаминов, плод содержит клетчатку, пектины, кальций, магний, кремний, железо цинк и много других соединений.
Такой полезный состав, если тыкву включить в прикорм, будет отлично влиять на рост и развитие малыша.
Можно встретить рекомендацию давать ребенку как можно раньше тыквенный сок, якобы, он способствует здоровому и непрерывному сну, успокаивает ребенка.
Но я не рекомендую давать детям соки до 10-12 месяцев из-за их высокой концентрированности. Подробнее смотрите в статье про соки в питании ребенка: Как вводить сок в прикорм?>>>
Кому противопоказана тыква?
- Если часто употреблять тыкву, то может возникнуть каротиновая желтуха;
- Бывает индивидуальная непереносимость;
- Противопоказана при гепатите и сахарном диабете;
- Не рекомендуется при заболеваниях тонкой кишки и желудка.
Так как в тыкве много каротина, то она может вызвать аллергию.
Как определить, подходит ли такой прикорм малышу? Существуют симптомы, указывающие на то, что продукт малышу не подходит. К таким симптомам относятся:
- высыпания и покраснения на коже;
- появление насморка и кашля;
- в редких случаях, повышение температуры;
- расстройство желудка (читайте также статью Стул после введения прикорма>>>);
- беспокойство ребенка, он постоянно капризничает.
Аллергия на тыкву у ребенка и ее симптомы могут возникнуть сразу же после еды или через некоторое время. При наличии данных симптомов, прикорм тыквой следует отменить и попробовать ее дать через несколько недель.
Как давать тыкву и с какого возраста
Со скольки месяцев можно тыкву ребенку? Грудничок должен познакомиться с тыквой в 7 месяцев и только после того, как он попробует кабачок и другие овощи.
Знайте! Яркий и насыщенный вкус тыквы может отбить у малыша желание пробовать другие, более пресные по вкусу овощи, такие как: кабачок, цветная капуста и брокколи.
Как вводить тыкву в прикорм?
- Первая порция – половина чайной ложки, в виде гомогенного пюре или мягкого, разваренного кусочка, размером с рисинку;
- Потом порцию постепенно увеличивают, доведя в сутки до 40грамм.
Сколько тыквы можно ребенку?
- В 7 месяцев ему можно давать 30 грамм пюре 1-2 раза в неделю;
- Тыква для детей ближе к году разрешена по 30 грамм уже трижды в неделю;
- После года порция составит 50 грамм три раза в неделю.
Если ребенок старше года кушает выборочно, объемы съедаемых порций очень маленькие и это заставляет вас переживать и волноваться за питание малыша, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Плод имеет ярко выраженный сладковатый вкус и очень нравится малышам.
Обязательно нужно соблюдать правила прикорма:
- тыкву дают в первой половине дня;
- в период знакомства малыша с тыквой, не смешивайте ее с другими продуктами;
- прикорм нужно вводить постепенно и наблюдать за состоянием ребенка (о проблемах при введении прикорма можно прочитать в статье Запор после введения прикорма>>>);
- не давать прикорм ребенку во время болезни и прививки;
В тыквенное пюре для первого прикорма можно добавить грудное молоко.
Тыкву можно варить, запекать или готовить на пару.
Ребенку желательно давать только свежеприготовленное пюре или отварной овощ.
Как выбирать и хранить овощ
Тыква – осенний плод. Она бывает разной формы, продолговатой и круглой. Также тыква может быть зеленоватого цвета и оранжевого.
- Самый идеальный вариант для грудничка – это овощ, который растет у вас на огороде. В этом случае вы будете уверены, что в нем нет нитратов;
- Если у вас нет возможности вырастить тыкву, то купите ее в магазине, но здесь нужно уметь ее правильно выбирать.
Выбирая плод для прикорма, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- он должен быть среднего размера, примерно по весу на 4 кг;
- кожица должна быть плотной, без царапин и вмятин, а также без следов гниения;
- хвостик должен быть сухим;
- плод должен быть плотным.
- плоды ярко – оранжевого цвета.
Важно! Не рекомендуют для малышей покупать овощ в разрезанном виде. Это связано с тем, что если его хранили до момента продажи неправильно, то на нем появляются бактерии, которые могут навредить малышу.
Если вам все таки нужно покупать резаный продукт, за неимением целого, то обязательно обращайте внимание на дольки. Они должны быть плотными, без вмятин и пятен.
- Целую тыкву нужно хранить в прохладном месте, чтобы на нее не попадали солнечные лучи;
- Если вы уже разрезали плод, то накройте его пленкой и поместите в холодильник;
- Овощ можно заморозить, для этого нужно нарезать кусочки и сложить их в пакет.
Как приготовить тыкву грудничку
Тыква для детей – универсальный продукт. Из нее можно приготовить массу блюд. Это могут быть первые блюда, десерты, запеканки, каши. Прикорм можно готовить на пару, в мультиварке и пароварке, в духовке.
Перед приготовлением овощ нужно правильно подготовить:
- тщательно помыть;
- очистить от семечек и кожуры;
- порезать на небольшие кусочки.
Очищенную мякоть можно приготовить разными способами:
- Вариант первый – самый простой:
Кусочки овоща залить водой, прикрыть крышкой и варить на медленном огне 15 минут. Когда тыква сварится, откинуть ее на дуршлаг и дать остыть. Затем подавить вилкой или перебить на блендере. Пюре готово.
- Вариант второй. Кусочки овоща положить на противень и залить небольшим количеством воды. Запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Затем осудить и перемолоть на блендере;
- Вариант третий. Готовим в пароварке в течение 20 минут. Потом остужаем и перемалываем.
Ближе к году тыкву можно готовить с молоком, с рисом, яблоком. Можно добавить сливочное или растительное масло, тогда пюре из тыквы будет лучше усваиваться.
Правильно приготовленный тыквенный прикорм будет полезен и приятен для ребенка. Он насытит организм малыша полезными витаминами и минералами, предотвратит рахит и анемию, поможет от запоров.
Готовьте из этого овоща блюда, соблюдая при этом все правила и вы обеспечите своего малыша всем необходимым для полноценного роста и развития.
Чтобы избежать ошибок в введении прикорма, посмотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
Читайте также:
- Как правильно кормить ребенка?
- Творог в прикорме
- Масло в прикорме
Источник