Аллергены спортивного питания
Содержание статьи
Аллергены спортивного питания
Протеины, БАДы, жиросжигатели — есть масса доступных помощников, которые делают путь к спортивным достижениям в несколько раз короче. Но иногда на этом пути встает аллергия.
Разбираемся в причинах вместе с Екатериной Бурляевой, заведующей клинико-диагностической группой «Здоровое и спортивное питание» Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.
Когда нагрузки велики и энтузиаст фитнеса просто не в состоянии получать с пищей необходимое количество белков, жиров и углеводов, на помощь приходит спортивное питание. Оно представлено батончиками (протеиновыми и энергетическими), специализированными смесями (коктейлями), биологически активными добавками (БАДы).
Задача спортивного питания — дополнительно обеспечить организм белками, которые помогают поддерживать и увеличивать мышечную массу. Особенность — низкое содержание жиров и большое количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму в условиях интенсивной физической активности. Спортивное питание не может заменить основной рацион, оно лишь помогает организму добрать необходимые вещества, когда спортсмен усиленно тренируется.
К специализированным смесям — коктейлям относятся протеиновые порошки (концентрированный белок), разработанные для тех, кто хочет улучшить спортивные показатели, сохранить или нарастить мышечную массу.
БАДы — это полезные химические соединения: витамины, микроэлементы, аминокислоты. Выпускаются в форме таблеток, капсул, напитков. Могут содержать один или несколько компонентов.
В состав протеиновых и энергетических батончиков входят легкоусвояемые белки, витамины и микроэлементы. Несмотря на маленький объем (50 г), один батончик способен обеспечить организм энергией и необходимыми питательными веществами. Потреблять такие батончики в ежедневной офисной жизни, запивая сладким чаем, — прямая дорога к набору веса.
Аллергия на белок: причины и формы
«Обычно потребителями спортивного питания являются подростки и молодые мужчины (15-25 лет). В этом возрасте стремление сформировать красивое тело и рельефные мышцы часто оказывается сильнее здравого смысла», — объясняет Екатерина Бурляева. Они начинают бесконтрольно употреблять добавки, обещающие быстрый и эффективный набор мышечной массы. В результате получают множество проблем — от аллергических реакций до нарушений в работе почек.
Дело в том, что в специализированном питании содержится белок, часто в компании с добавками, полезными и не очень. Между тем основными провокаторами аллергических реакций считаются именно протеины — животные (яичный и молочный) и растительные (соевый и пшеничный, он же глютен). В большинстве смесей белки присутствуют в пропорции примерно 50 на 50: именно такое соотношение рекомендует Всемирная организация здравоохранения. Аллергия на белок может принимать самые разные формы. Невозможно предсказать, как отреагирует организм — отеком, зудом, высыпаниями на коже или расстройством пищеварения.
«В своей врачебной практике я чаще всего наблюдала высыпания локальные и генерализованные, то есть по всему телу, — рассказывает Екатерина Бурляева. — Постоянное воздействие аллергена может стать причиной аллергической астмы. Здесь больше рискуют те, у кого есть наследственная предрасположенность, например, астмой болеет кто-то из родителей», — поясняет эксперт.
Что еще вызывает аллергию?
Запустить механизм развития аллергии может и любой другой компонент спортивного питания, в том числе добавки — какао и орехи. Они присутствуют и в порошках, и в батончиках. Их основная функция — сделать спортивное питание вкусным.
«Аллергия на шоколад в основном проявляется кожными высыпаниями. Если человеку, склонному к аллергии, попадаются орехи, чаще случается отек — местный или общий. В моей практике был пациент с локальным отеком: мужчина съел батончик, в котором содержался орех», — говорит Екатерина Бурляева.
Основной компонент жиросжигателей — L-карнитин. Сам по себе он не может вызвать аллергию. Угроза исходит от уже упомянутых какао и орехов, которые часто входят в состав жиросжигателей.
Поливитаминные комплексы тоже способны вызывать аллергические реакции, особенно если у человека есть предрасположенность.
Тут важно следить за тем, чтобы пенки для умывания, гели для душа и шампуни содержали как можно больше натуральных компонентов, а ПАВы в них были биоразлагаемые.
Аллергия или непереносимость?
Отдельно стоит сказать про непереносимость белка. Причина этого кроется в том, что в кишечнике, где происходит переваривание пищи, отсутствуют необходимые ферменты для его усвоения. Чаще других встречается непереносимость лактозы (молочного белка). Характерные клинические проявления — быстрое насыщение, вздутие, жидкий или пенообразный стул, снижение массы тела. Отличить непереносимость от аллергии без клинического исследования нельзя. Врачи предостерегают: попытки самолечения чреваты обострением болезни.
Нормы и дозы
Залог успеха в достижении спортивных результатов — правильная, сбалансированная диета. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в сутки человеку необходимо 0,7 грамма белка на каждый килограмм массы тела. Систематическая передозировка чревата такими заболеваниями почек, как гломерулонефрит и пиелонефрит.
Что делать?
Если у пациента проявляется аллергия, врач-диетолог должен первым делом отменить все спортивное питание и назначить расширенное обследование, в том числе лабораторную диагностику крови. Только так можно понять, в чем причина аллергии. Ведь порой случаются казусы. Например, одновременно с началом приема протеиновых батончиков человек заводит попугая. И вдруг приходит к врачу с зудящими покраснениями на коже. Доктор рекомендует полностью исключить специализированную еду из рациона на пару недель, а потом выясняется, что причиной аллергии стал пернатый друг…
Если же виноват какой-то ингредиент спортивного питания, назначается антигистаминная терапия и специалист вместе со спортсменом подбирает новый набор продуктов, где не содержится аллерген. «Обычно пищевая аллергия развивается с детства, и к подростковому возрасту человек уже знает о проблеме. Выбор спортивного питания в магазинах большой, и всегда есть возможность найти подходящий продукт», — подчеркивает Екатерина Бурляева.
Как предупредить аллергию?
«Если у вас уже проявлялась пищевая аллергия, советую пройти расширенное обследование, прежде чем принимать спортивное питание, — советует эксперт. — Можно обратиться в свою поликлинику, а можно — в группу «Здоровое и спортивное питание» при Федеральном исследовательском центре питания и биотехнологии. Группа создана в том числе для того, чтобы помочь спортсменам-любителям, не состоящим в командах, где имеется свой врач, и не посещающим физкультурно-спортивные диспансеры, поддержать организм при высоких физических нагрузках».
Ну и, конечно, внимательно читайте этикетки: на качественных продуктах всегда есть информация о возможных «следах» компонентов, которые способны вызывать аллергию.
Мария Степанова
Источник
1173 просмотра
27 ноября 2016
Здравствуйте. Ребенку 1.2 года.С 3х месяцев сыпь.Диагноз АД. Я на диете.С 5 месяцев отмена ГВ из-за непереносимости белка грудного/коровьего молока. АД. Лечение антигистаминными препаратами,гормонами в больнице, лечение дисбактериоза.Без результатов. С 7 месяцев пьет нутрилон аминокислоты кожа чистая от него.НО НИЧЕГО НЕ ЕСТ.Каждая попытка ввода любого нового продукта-сыпь. Аллергопробы показали высокий титр на сыворотку коровьего молока,белок,курицу,яйца.Что делать?Любой продукт вводимый вызывает жуткую реакцию аллергическую.Сменили 10 врачей.Нет помощи.
Терапевт, Массажист
Здравствуйте, Юлия. Ситуация, конечно, не простая. Радует только то, что с возрастом есть шанс на о, что аллергия реакция может значительно уменьшиться.
Есть ли у ребенка аллергическая реакция на другие аллергены (не только пищевые): шерсть, пыль. домашний клещ, перьевые подушки и одеяла и т.д.?
Юлия, 27 ноября 2016
Клиент
Пётр, небольшой титр по анализу на бытовую пыль. Квартиру убираем. Понимаете, реакция проявляется только тогда, когда ребенок съедает что-то новое. Все предписания по вводу прикорма соблюдаем. Дозы минимальные продукты, обработанные. Такое ощущение, что организм не переносит ничего кроме смеси Нутрилон аминокислоты. Но не может же быть у ребенка аллергия на все продукты?
Педиатр, Терапевт, Массажист
Добрый день.Базовая терапия вам назначена? Пьете ли вы какой то препарат прстоянно? Попытки ввода прикорма оставлять не нужно. Подойдите к аллергологу, в вашей ситуации,я думаю, будет оправданным назначение базовой противоаллергической терапии. Есть определенные методы приготовления блюд прикорма лдя такого ребенка- мясо,овощи, крупы вымачивайте перед приготовлением 12-24 часа. Начинайте с вымоченой гречки. При появлении сыпи- убираем продукт и добиваемся очищения кожи. Пробуем другой. Сдать анализы на атипичнае инфекции — имуноглобулины М иА вирус простого герпеса, Эпштейн- бар, Цитомегаловирус. На паразитов 3-х кратно.
Педиатр, Терапевт, Массажист
Обязательно ведение пищевого дневника. Ежедневно записываем что ели и реакцию кожи. Прикормы вводим с микродоз- половины чайной ложки. Смотрим реакцию. Настраиваемся на победу. Все получиться, вот увидите!
Гинеколог, Терапевт, Венеролог
Добрый день. Вам назначали какой либо препарат для постоянного применения? Что конкретно говорят врачи?
Терапевт
Скорее всего имеет место лактазная недостаточность- т.е. когда не вырабатывается фермент по переработке сыворотнчого белка молока.Если ребенок растет и развивается нормально,то беспокоиться не надо,просто кормить пока безмолочной диетой.Но есть один подход позволяющий снять аллергию -биорезонансный.Я с ним 18 лет дружу. Обращайтесь.
Психотерапевт, Терапевт, Эндокринолог
Приветствую, Вас, Юлия! Смена врачей — не приведет ни к чему хорошему. К сожалению, аллергию вылечить одномоментно не получится, к тому же, у вас большой список аллергенов. Вам стоит определиться с врачом, который сделает глубокий анализ, назначит вам терапию, и если вы четко будете следовать указаниям, то через 3-4 месяца шанс начать полноценное питание по диете без высыпаний у вас есть.
Юлия, 27 ноября 2016
Клиент
Надежда, мы прошли ни одно лечение и ни у одного врача. Нас лечат от клебсиеллы и стафилоккока, титр которых завышен на совсем малую долю, но и по итогу этих лечений, высыпания у ребенка не схрдят. Любой продукт в мизерном колличестве кроме смеси Нутрилон аминокислоты, вызывает реакцию.
Психотерапевт, Терапевт, Эндокринолог
Юлия, пробовали ли вы вводить вместе с продуктом антигистаминные препараты? Брокколи или цветная капуста тоже дают реакцию?!
Юлия, 27 ноября 2016
Клиент
Надежда, пьет либо капли Фенистил, Зиртек либо фенкарол. Реакция на все. Пробовали есть кабачок, но щеки были немного подсыпаны. Врач сказала, что сыпать вообще не должно. Если сыпет отменять продукт. Допускаются ли подсыпания на продукт?
Психотерапевт, Терапевт, Эндокринолог
Да, подсыпание возможно, так как любой новый продукт будет давать реакцию с вашими титрами. Однако, вводить тот же кабачок необходимо, чтобы ребенок полноценно развивался и в будущем говорил и думал полноценно. Пробуйте по половинке капли, если даже капля вызывает реакцию. Зеленые продукты растительного происхождения для вас будут первыми помощниками: кабачок, брокколи, цветная капуста.
Терапевт, Массажист
Юлия, да, Вы правы. Аллергии на все продукты быть не может. Скорее всего. имеет место перекрестная аллергия. Т.е. не до конца вылеченная аллергическая реакция на определенный аллерген (например, яичный белок) развивается и на тот продукт, который сам по себе аллергии не вызывает. Поэтому сейчас необходимо на 2 недели прекратить введение любых прикормов, активно проводить антигистаминную терапию. После неделю не давать антигистаминных препаратов и не вводить новый прикорм. А через 3 недели снова пытаться ввести в рацион гипоаллергенный продукт.
Также за это время необходимо ковры, одеяла, подушка, занавески, матрацы и т.д. просветить ультрафиолетовой лампой или вынести на мороз на несколько дней. От низких температур и ультрафиолета погибают содержащиеся в этих вещах клещи домашней пыли, провоцирующие аллергическую реакцию. Нательное и постельное белье стирать при высоких температурах и проглаживать горячим утюгом.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Пищевая аллергия
30 мая 2018
Пищевая аллергия — специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже — жиры и/или углеводы.
Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.
Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.
Причины пищевой аллергии
Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.
Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.
Продукты питания, вызывающие аллергию
Высокая | Средняя | Низкая |
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. | Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. | Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец. |
Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.
Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.
Перекрестная пищевая аллергия
Коровье молоко | Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы. |
Кефир | Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы |
Рыба | Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.) |
Куриное яйцо | Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины) |
Морковь | Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А |
Клубника | Малина, ежевика, смородина, брусника |
Яблоки | Груша, айва, персик, слива |
Картофель | Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак |
Орехи | Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак |
Бананы | Киви, дыня, авокадо |
Бобовые | Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна |
Слива | Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки |
Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.
Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.
Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип — аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).
Симптомы заболевания
Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:
- Тошнота.
- Приступы рвоты.
- Болей в животе.
- Диарея.
Другие признаки:
- Кожная сыпь.
- Зуд кожи.
- Покраснение.
- Насморк, кашель (реже).
При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.
Состояние сопровождается:
- Отеканием глотки, зудом.
- Значительными высыпаниями на коже.
- Обильным потоотделением.
- Резким падением кровяного давления.
- Угнетением дыхания.
Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.
Диета при пищевой аллергии
Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:
- полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
- некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.
Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!
Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.
Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.
От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.
Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.
Лечение
Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.
Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).
Профилактика
К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички — это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.
Отказ от ответственности
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.
Источник