Аллергены спортивного питания
Содержание статьи
Аллергены спортивного питания
Протеины, БАДы, жиросжигатели — есть масса доступных помощников, которые делают путь к спортивным достижениям в несколько раз короче. Но иногда на этом пути встает аллергия.
Разбираемся в причинах вместе с Екатериной Бурляевой, заведующей клинико-диагностической группой «Здоровое и спортивное питание» Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.
Когда нагрузки велики и энтузиаст фитнеса просто не в состоянии получать с пищей необходимое количество белков, жиров и углеводов, на помощь приходит спортивное питание. Оно представлено батончиками (протеиновыми и энергетическими), специализированными смесями (коктейлями), биологически активными добавками (БАДы).
Задача спортивного питания — дополнительно обеспечить организм белками, которые помогают поддерживать и увеличивать мышечную массу. Особенность — низкое содержание жиров и большое количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму в условиях интенсивной физической активности. Спортивное питание не может заменить основной рацион, оно лишь помогает организму добрать необходимые вещества, когда спортсмен усиленно тренируется.
К специализированным смесям — коктейлям относятся протеиновые порошки (концентрированный белок), разработанные для тех, кто хочет улучшить спортивные показатели, сохранить или нарастить мышечную массу.
БАДы — это полезные химические соединения: витамины, микроэлементы, аминокислоты. Выпускаются в форме таблеток, капсул, напитков. Могут содержать один или несколько компонентов.
В состав протеиновых и энергетических батончиков входят легкоусвояемые белки, витамины и микроэлементы. Несмотря на маленький объем (50 г), один батончик способен обеспечить организм энергией и необходимыми питательными веществами. Потреблять такие батончики в ежедневной офисной жизни, запивая сладким чаем, — прямая дорога к набору веса.
Аллергия на белок: причины и формы
«Обычно потребителями спортивного питания являются подростки и молодые мужчины (15-25 лет). В этом возрасте стремление сформировать красивое тело и рельефные мышцы часто оказывается сильнее здравого смысла», — объясняет Екатерина Бурляева. Они начинают бесконтрольно употреблять добавки, обещающие быстрый и эффективный набор мышечной массы. В результате получают множество проблем — от аллергических реакций до нарушений в работе почек.
Дело в том, что в специализированном питании содержится белок, часто в компании с добавками, полезными и не очень. Между тем основными провокаторами аллергических реакций считаются именно протеины — животные (яичный и молочный) и растительные (соевый и пшеничный, он же глютен). В большинстве смесей белки присутствуют в пропорции примерно 50 на 50: именно такое соотношение рекомендует Всемирная организация здравоохранения. Аллергия на белок может принимать самые разные формы. Невозможно предсказать, как отреагирует организм — отеком, зудом, высыпаниями на коже или расстройством пищеварения.
«В своей врачебной практике я чаще всего наблюдала высыпания локальные и генерализованные, то есть по всему телу, — рассказывает Екатерина Бурляева. — Постоянное воздействие аллергена может стать причиной аллергической астмы. Здесь больше рискуют те, у кого есть наследственная предрасположенность, например, астмой болеет кто-то из родителей», — поясняет эксперт.
Что еще вызывает аллергию?
Запустить механизм развития аллергии может и любой другой компонент спортивного питания, в том числе добавки — какао и орехи. Они присутствуют и в порошках, и в батончиках. Их основная функция — сделать спортивное питание вкусным.
«Аллергия на шоколад в основном проявляется кожными высыпаниями. Если человеку, склонному к аллергии, попадаются орехи, чаще случается отек — местный или общий. В моей практике был пациент с локальным отеком: мужчина съел батончик, в котором содержался орех», — говорит Екатерина Бурляева.
Основной компонент жиросжигателей — L-карнитин. Сам по себе он не может вызвать аллергию. Угроза исходит от уже упомянутых какао и орехов, которые часто входят в состав жиросжигателей.
Поливитаминные комплексы тоже способны вызывать аллергические реакции, особенно если у человека есть предрасположенность.
Тут важно следить за тем, чтобы пенки для умывания, гели для душа и шампуни содержали как можно больше натуральных компонентов, а ПАВы в них были биоразлагаемые.
Аллергия или непереносимость?
Отдельно стоит сказать про непереносимость белка. Причина этого кроется в том, что в кишечнике, где происходит переваривание пищи, отсутствуют необходимые ферменты для его усвоения. Чаще других встречается непереносимость лактозы (молочного белка). Характерные клинические проявления — быстрое насыщение, вздутие, жидкий или пенообразный стул, снижение массы тела. Отличить непереносимость от аллергии без клинического исследования нельзя. Врачи предостерегают: попытки самолечения чреваты обострением болезни.
Нормы и дозы
Залог успеха в достижении спортивных результатов — правильная, сбалансированная диета. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в сутки человеку необходимо 0,7 грамма белка на каждый килограмм массы тела. Систематическая передозировка чревата такими заболеваниями почек, как гломерулонефрит и пиелонефрит.
Что делать?
Если у пациента проявляется аллергия, врач-диетолог должен первым делом отменить все спортивное питание и назначить расширенное обследование, в том числе лабораторную диагностику крови. Только так можно понять, в чем причина аллергии. Ведь порой случаются казусы. Например, одновременно с началом приема протеиновых батончиков человек заводит попугая. И вдруг приходит к врачу с зудящими покраснениями на коже. Доктор рекомендует полностью исключить специализированную еду из рациона на пару недель, а потом выясняется, что причиной аллергии стал пернатый друг…
Если же виноват какой-то ингредиент спортивного питания, назначается антигистаминная терапия и специалист вместе со спортсменом подбирает новый набор продуктов, где не содержится аллерген. «Обычно пищевая аллергия развивается с детства, и к подростковому возрасту человек уже знает о проблеме. Выбор спортивного питания в магазинах большой, и всегда есть возможность найти подходящий продукт», — подчеркивает Екатерина Бурляева.
Как предупредить аллергию?
«Если у вас уже проявлялась пищевая аллергия, советую пройти расширенное обследование, прежде чем принимать спортивное питание, — советует эксперт. — Можно обратиться в свою поликлинику, а можно — в группу «Здоровое и спортивное питание» при Федеральном исследовательском центре питания и биотехнологии. Группа создана в том числе для того, чтобы помочь спортсменам-любителям, не состоящим в командах, где имеется свой врач, и не посещающим физкультурно-спортивные диспансеры, поддержать организм при высоких физических нагрузках».
Ну и, конечно, внимательно читайте этикетки: на качественных продуктах всегда есть информация о возможных «следах» компонентов, которые способны вызывать аллергию.
Мария Степанова
Источник
Может ли гейнер принести вред, или это невозможно? Популярность спортивного питания и его широкая распространенность заставляют задуматься о том, что гейнер, побочные эффекты которого нередко не афишируются, может быть и не так безобиден, как его представляют производители. Для того чтобы однозначно ответить на вопрос: вреден ли гейнер для здоровья, необходимо знать, что конкретно представляет собой эта спортивная добавка.
Чем вреден гейнер и как он может негативно влиять на здоровье?
Гейнеры, как и протеины относят к спортивному питанию. Друг от друга они отличаются процентным содержанием белков и углеводов. Если протеин — это белковая смесь, то гейнеры — это соотношение белков и углеводов. Акцент в данном случае необходимо делать на тот факт, что оба вида добавок — это ни что иное как питание для спортсменов, то есть для людей, имеющих определенную степень физических нагрузок, а в связи с этим и высокую необходимость в питательных веществах, получить которые с помощью пищи если и возможно, то крайне трудно, а зачастую, и просто не получается. В этом случае на помощь приходит спортпит, который восполняет энергетические затраты, способствует восстановлению и росту мышечной массы, при этом, не превышая дневную норму калоража.
Именно поэтому, выискивая баланс гейнера: польза и вред, нужно ответить на вопрос, а чем опасна обычная пища, богатая белками и углеводами, которую вы принимаете ежедневно 3-5 раз? Но при этом, конечно же, речь должна идти только о качественном продукте, который изготавливается из высококлассного сырья. Добавки, изготовленные недобросовестными производителями, могут не просто оказаться малоэффективными, но и привести к строго обратному результату.
Вред, который гейнер может принести в случае неправильного применения, прежде всего, состоит в его очень высокой калорийности. Если неправильно рассчитать количество гейнера, или просто забыть включить его в расчет дневного рациона, то можно набрать немало лишних килограммов за счет жира. Даже эктоморф, перебрав с гейнерами, может нарастить себе пузико вместо мышц, а что говорить про эндоморфов, которые вообще массу набирают чрезвычайно легко.
Еще одна опасность заключается в том, что гейнер, как любой концентрированный продукт, имеет ряд побочных эффектов и противопоказаний, игнорирование которых может стать причиной неприятностей.
Гейнер: вред и побочные эффекты
Как и любой новый продукт, тем более с высокой степенью концентрации, гейнер может вызвать такие побочные эффекты:
- нарушения со стороны пищеварительного тракта — при непереносимости лактозы, наличии гастрита или других проблем с ЖКТ употребление спортпита с сывороточным белком или казеином может вызывать рвоту или диарею;
- аллергия: некоторые гейнеры могут содержат глютен, соевый протеин или гороховый крахмал, что у человека с аллергией на подобные вещества может вызвать приступ астмы или другие аллергические реации;
- гипертония — адаптогены, нередко имеющиеся в составе некоторых гейнеров, могут повышать давление, что особенно опасно при интенсивных тренировках;
- нарушения работы почек — креатин, который иногда добавляют в белково-углеводную смесь, у некоторых людей с проблемными почками может привести к дисфункции почек, что приводит к задерживанию в организме жидкости, отечности и набору веса;
- увеличение веса — высокое содержание быстрых углеводов, особенно при неправильном подборе гейнера в зависимости от типа телосложения, может привести к набору не мышечной массы, а жировых отложений.
Конечно, большая часть таких проблем вызвана невнимательным отношением к составу продукта и указанным на упаковке противопоказаниям, но иногда бывает так, что человек не подозревает о наличии у него проблем со здоровьем и прием гейнера может впервые их обнаружить.
При каких заболеваниях гейнер противопоказан?
Гейнер безусловно противопоказан при аллергии на соответствующие компоненты (на лактозу, глютен, бобовые и т.п.), если они есть в составе. Он всегда создает повышенную нагрузку на пищеварительный тракт, поэтому людям с проблемным пищеварением (гастритами, энтеритами, язвой и т.п.) его лучше избегать, по крайней мере в период обострений. При заболеваниях печени и почек, при наличии большого избыточного веса лучше воздержаться от приема гейнера, или по крайней мере, посоветоваться с врачом о возможности его приема. Детям и молодым людям до 18 лет также не рекомендуют употреблять гейнер.
Как принимать гейнер, чтобы избежать побочных действий?
Любых побочных эффектов от употребления гейнера можно легко избежать при грамотном подборе добавки. Прежде всего, необходимо уделять максимум внимания составу. Он должен быть максимально прост и понятен. Чем меньше в нем составляющих, тем лучше. Не стоит покупаться на различного рода витаминные и аминокислотные добавки — надо подумать: нужны ли они в гейнере.
Второй момент, на который стоит обратить внимание — количество углеводов. Их высокое содержание допустимо только для людей, которые плохо набирают как мышечную, так и жировую массу. Если вы без особого труда набираете вес, то выбирайте спортпит с большим числом белков и минимум углеводов, особенно быстрых. И уж, конечно же, в гейнере не должно быть непонятных для вас химических соединений или добавок.
Для того, чтобы минимизировать возможный вред гейнера или побочные эффекты необходимо придерживаться простых правил:
- внимательно изучать состав и соотнести его со своими личными особенностями, телосложением и наличием проблем со здоровьем,
- тщательно рассчитать калорийность порции гейнера, ее состав по БЖУ и согласовать со своим индивидуальным планом, включив гейнер в свой рацион,
- начинать прием гейнера (как любого нового продукта) с небольшой пробной порции, составляющее половину (а еще лучше — треть) от стандартной,
- никогда не пить гейнер (и вообще что бы то ни было) без веских причин и четкого понимания механизма действия, просто потому что «друг (тренер, эксперт из интернета…) посоветовал».
Чаще всего, вред гейнера заметно преувеличен за счет проведения ложной аналогии со стероидными препаратами, которые также используют для набора мускулатуры. Однако спортивное питание не имеет ничего общего с подобными веществами и не несет подобного вреда для организма даже при неразумном употреблении.
Источник
Аллергия на спортпит
Я пробовал разное спортивное питание, буквально на все возникает аллергия — покрываюсь сыпью, которая чешется. На какой компонент может возникать аллергия?
Первое, что я купил — гейнер Serious Mass:
мальтодекстрин, протеиновая смесь (концентрат сывороточного протеина, казеинат кальция, яичный белок, молочный белок), какао, натуральные и искусственные ароматизаторы, витаминно-минеральная смесь (дикалий фосфат, аспартат магния, дикальций фосфат, цитрат кальция, аскорбиновая кислота, ниацинамид, цитрат цинка, бета каротин, дикальций пантотенат, диальфа токоферил сукцинат, селенометионин, глюконат меди, фумарат железа, марганец аминокислотный хелат, тиамин мононитрат, пиридоксин гидрохлорид, рибофлавин, полиникотинат хрома, фолиевая кислота, биотин, молибден аминокислотный хелат, холекальциферол, иодид калия, цианокобаламин), ацесульфам калия, триглицериды со средней цепью
Сказали, что там много сахара и посоветовали гейнер со сложными углеводами. Взял Up Your Mass:
углеводная смесь (ячмень, овес, овсяная клетчатка), PROBOLIC®: протеиновая матрица продолжительного действия, усиленная аминокислотами [Supro® соевый протеиновый изолят (с фосфатом кальция и лецитином), казеинат кальция, сафлоровое масло, сухое вещество кукурузного сиропа, казеинат натрия (молочный дериват), дикалий фосфат, моно- и диглицериды, лецитин, токоферолы, натуральный ароматизатор, диоксид кремния, какао, липидый комплекс: триглицериды со средней цепью, смесь полезных жирных кислот [порошок масла огуречника (GLA), конъюгированная линолевая кислота (CLA), масло примулы (GLA), порошок льняного семени (ALA), омега 3 комплекс (EPA & DHA)], гумми-смесь (ксантановое гумми, целлюлозная камедь, carrageenan), оксид кремния, ацесульфам калия, соль, витаминная смесь (аскорбиновая кислоты, ди-альфа-токоферил ацетат, ретинил пальмитат, ниацинамид, кальций пантотенат, холекальциферол, пиридоксин гидрохлорид, рибофлавин, тиамин мононитрат, цианокобаламин, фолиевая кислота, биотин), дикальций фосфат, сукралоза, banaba leaf ct (Lagestroemia speciosa).
Реакция такая же. Были предположения, что сою непонятно чем опрыскивают. Попробовал CytoGainer на основе сывороточного протеина:
мальтодекстрин, концентрат сывороточного протеина и/или концентрат молочного протеина, натуральные и искусственные ароматизаторы, сывороточные пептиды, креатин моногидрат, л-глутамин, витаминно-минеральная смесь, цитрат калия, соль, ацесульфам калия, гуаровая камедь, ксантановая камедь, сукралоза, соевый лецитин.
После чего я подумал, что мне просто гейнер не подходит из-за большого кол-ва добавок. Я решил разбавлять мультизлаковые хлопья с протеином. Взял самый лучший протеин, котрый увидел Platinum Hydro Whey:
гидролизат изолята сывороточного протеина, ВСАА (L-лейцин, L-изолейцин, L-валин), искусственные и натуральные ароматизаторы, лецитин, ацесульфам калия, Aminogen (Аминоген), лактаза. Содержит молочные и соевые (лецитин) компоненты.
В итоге на него та же реакция.. Что объединяет эти препараты? Сывороточный протеин? На молоко вроде никогда аллергии не было, каждое утро ел каши на молоке ничего не было.
Подскажите, может к кому в личку можно обратиться, кто разбирается в спортпите? У аллерголога лет 5 не был, но последние разы обращения мучался в основном из-за пыльцы.
Может есть в этих препаратах что-то общее и можно найти протеин, который имеет другой состав? Бюджетом не ограничен
Нажмите, чтобы раскрыть…
Источник
Протеины. Все, что Вы хотели знать, но стеснялись спросить
Наш консультант, Роман Тимофеев, отвечает на самые популярные вопросы покупателей.
Занимаясь активной деятельностью в повседневной жизни — будь то спорт, физкультура, активная мозговая работа, или же обычное стремление быть привлекательным внешне человеком, необходимо первым делом организовать свое питание! Ведь питание-это основа основ. И когда диета составлена, цели достигнуты, хочется идти дальше, то и возникает эта самая потребность в добавке, подпитке тела. И на помощь приходит всем известный WHEY PROTEIN.
Так что же такое протеин?
Белки́ (полипепти́ды) -органические вещества, которые состоят из альфа-аминокислот, те в свою очередь соединены в цепочку пептидной связью. В организмах аминокислотный состав определяется генетическим кодом, при выработке, чаще, используется 20 стандартных аминокислот. Огромное количество их комбинаций и есть молекулы белка с огромным количеством свойств. А если простым языком, белок-это 20 аминокислот из которых 8 (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин)- незаменимые (которые не вырабатываются нашим организмом).
Хорошо! Что такое разобрались. Возникает следующий вопрос. Какие же бывают сывороточные полипептиды? И чем отличаются друг от друга? (Виды протеина).
Сыворотку, как её часто называют спортсмены, обычно подразделяют на три вида: концентрат(WPC), изолят(WPI) и гидролизат(WPH).
Концентрат(WPC) как правило, содержит определённое количество жиров, холестерина и лактозы — 20% массы продукта и выше. Обычно используют 80%ый концентрат.
То есть 80% из всего содержания именно белок!
Изолят (WPI) более очищенная форма сыворотки, содержит в своём составе 85 и более % белка, и практически не содержит углеводов, холестерина, жира.
Гидролизат(WPH), пожалуй, самая чистая форма сыворотки. Суть гидролизата в том, что это частично разрушенный с помощью кислоты или ферментов протеин. Эта вещь не требует длительного переваривания в вашем желудке, и может сразу отдать вам весь свой аминокислотный состав в течении 20-30 минут! Но при этом, цена на него будет выше концентрата.
В данный момент, сразу же становится понятно какой протеин лучше всех, вернее какая его форма лучше. Да, гидролизат будет идеален для набора мышечной массы и в моменты похудения. Но! Если ваш бюджет не готов к таким затратам, а вы сами готовы трудиться в зале, выбирайте изолят сыворотки. Именно данная форма подойдёт большинству, как по бюджету, так и по своим свойствам. Похудеть? Ок! Мало сахара, жиров, холестерина и много белка! Набрать мышечную массу? Без проблем! Высокая степень усвояемости, почти нет лактозы (для людей с непереносимостью), много белка!
Как принимать изолят протеина
Если нужно набрать мышечную массу
И так, для того чтобы набирать массу, мы должны иметь постоянный профицит калорий, правильное соотношение белков (2-3 грамма на кг), жиров и углеводов в пище. Будем рассматривать идеальный случай, что ваш рацион максимально сбалансирован, но вы принимаете только одну добавку из спортивного питания(PROTEIN). В таком случае всё максимально просто: 1 порция сутра, натощак, для того чтобы убрать явление утреннего катаболизма, и одна порция после тренировки, по прошествии 30 минут(можно добавить порцию до тренировки).
Если вы не добираете норму белка из продуктов питания, или просто не хотите есть так много грудки, яиц, творога, рыбы, индейки, говядины, морепродуктов, то выпейте порцию белка! Всё просто. Принимаем между приёмами пищи. Пожалуйста!
Если нужно худеть
Принципы остаются те же самые. Единственное из чего мы исходим, количество калорий в дефиците, количество белка 2,2 на кг, в балансе с углеводами и жирами. Но! Главное то тут что?! Сбалансируйте свою еду, сделайте её максимально правильной, и кушайте протеин, в данном случае, он один из главных помощников!
Кстати, работая в спортивном питании, часто слышу вопрос от покупателей: нужно ли придерживаться рекомендации по количеству жидкости на порцию, или как правильно принимать протеин?
Отвечу! Принимайте белок так, как вам нравится! Кидайте в кашу, пейте с литром молока, или же со 100 мл воды, делайте запеканки, кстати про запеканки, держите рецепт чуть ниже! И помните, главное, чтобы было вкусно, а вы получили удовольствие от еды!
Ингредиенты:
Творог 1% 600 гр
Груша Две штуки
Яйцо куриное 2 штуки
хлопья овсяные — 6 ст.л.
молоко (1%) 130 мл
протеин, 2 скупа, вкус печенье крем (мой любимый), или любой из ваших любимых
Готовим:
1. В миску творог и яйца, взбиваем блендером до однородной массы
2. 6 столовых ложек овсянки добавляем в нашу массу
3. Заливаем всё это 100 мл молока. Взбиваем блендером
4. Форму минимально смазываем маслом и туда выкладываем 3/4 массы
5. Груши нарезаем
6. Груши на верх основного слоя и заливаем остатками творожной массы.
7. Далее, смешать остатки молока и овсяных хлопьев. Залить верх запеканки.
8. Запекаем 40 минут при температуре 180 градусов.
9. Достаём. Кушаем. И улыбаемся от этого божественного вкуса!
Если уж начал отвечать на злободневные вопросы, продолжу это делать! Выделю топ 7 главных вопросов!
1) Вреден ли протеин для здоровья?
Конечно вреден! Вреден всем тем, кто зацикливает себя на этой вредности. Вреден некоторыми расстройствами и походами к психотерапевту! На самом же деле, глупо говорить про какую-то ни было вредность сыворотки. Достаточно посмотреть, как производится сыворотка, и сделать вывод о «вредности»! Ведь сыворотка — это обычный молочный продукт. Никакого вреда быть не может!
Да, есть отдельные случаи, когда существует непереносимость лактозы, либо плохая переносимость белка! Как это проявляется? Метеоризмы, вздутие, диарея! Но всё это решается с помощью обычных ферментов. Купил фермент, поел фермент, живи дальше и радуйся вкусному протеинчику! А как же аллергические реакции, спросите вы! Так, а как же аллергия на цветение? Аллергия на холод? Да, такие случаи встречаются, но очень редко!
Печень, почки отпадут и высохнут? Не смешите! А лучше углубитесь немного в изучение этой темы, просмотрите различные научные выводы, статьи и публикации. И вы увидите, что это всего лишь миф, ни чем не подтверждённый миф!
В этих предложениях, кстати, ответ на второй злободневный вопрос.
2)Какие побочные эффекты имеет протеин?
И скажу ещё один факт, систематическое недоедание белка влияет на общее состояние, физическое развитие, формирование физического статуса человека. И это научно доказано! Так, с двумя вопросами, думаю, разобрались!
3)Можно ли девушкам пить протеин?
Отвечу коротко. Можно! Разобравшись, что мы имеем дело с молоком, можно сделать конкретные выводы. Девушкам необходимо в данном вопросе отталкиваться от массы своего тела, и диеты. Я бы советовал в случае, когда масса тела стремится к 50 кг, уменьшать всё-таки порцию порошка с 30 г до 20-15 г. И добирать дневную норму белка, с помощью еды. Утренний приём и вечерний приём протеина можно вводить в диету.
4)Из чего делают протеин?
С сывороточным протеином всё понятно! Скажу так, протеин делают из всего, чего душа пожелает! Если конкретно: яйца (эталонный белок), молоко (наивысшая скорость расщепления среди цельных белков), казеин (низкая скорость переваривания, низкий темп расщепления белка), соя (дёшево, снижение холестерина), бобовые, зерновые (сами в отдельности не полноценные белки, вместе полноценны!), мясо.
5)Чем отличается гейнер от протеина?
Гейнер — это углеводно-белковая смесь, и углеводы, здесь главное слово. А протеин, это белковая смесь, и главное слово здесь белок! Мне кажется, коротко и полностью исчерпывающе.
6)Протеин пенится?
Молекула белка построена так, что один конец гидрофил (хорошо впитывает воду), а другой гидрофоб (не впитывает воду). При смешивании с водой, уменьшается поверхностное натяжение и белок образовывает пену. Пена — это неоднородная среда, состоящая из двух фаз: жидкость и воздух. А белок, по сути, поверхностно-активное вещество, пенообразователь. Одним концом молекула соприкасается с воздухом, а другим с жидкостью. Так образуется устойчивая система. Образование пены — это один из показателей наличия белка в порошке. Другой момент, что производители добавляют в свои продукты «антивспениватели», чтобы нам было вкуснее и приятнее пить наш коктейль.
7)Срок годности протеина после вскрытия?
Обычно, срок хранения протеина в закрытом виде достигает 2-3 лет. Это понятно, герметичная упаковка, сыворотка хранится долго. Но, не стоит забывать, что протеин — это обыкновенный продукт, который способен портиться. При открытии упаковки, протеин контактирует с воздухом и, следовательно, могут происходить различные биологические процессы. Срок годности снижается при этом от 8-12 месяцев в зависимости от условий хранения. Так что, будьте аккуратны, если почувствовали, что белок поменял свои вкусовые качества, скомкался и пахнет не так как должен. Советую отправить его в долгое путешествие в мусорный контейнер и не рисковать со своим желудком.
Вот пожалуй и всё, что необходимо вам знать на начальном этапе своего пути в таком тяжёлом деле, как формирование собственного тела с таким помощником как протеин! Любите спорт, любите хорошо, вкусно и полезно покушать, любите Fizcult.by и приходите к нам в магазины, где грамотные консультанты, специально для Вас, подберут только качественные и по-настоящему рабочие добавки!
Меня зовут Роман Тимофеев, и я продавец-консультант сети магазинов Fizcult, Козлова 14.
Удачного вам времени суток!
Источник