Аллергены спортивного питания
Содержание статьи
Аллергены спортивного питания
Протеины, БАДы, жиросжигатели — есть масса доступных помощников, которые делают путь к спортивным достижениям в несколько раз короче. Но иногда на этом пути встает аллергия.
Разбираемся в причинах вместе с Екатериной Бурляевой, заведующей клинико-диагностической группой «Здоровое и спортивное питание» Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.
Когда нагрузки велики и энтузиаст фитнеса просто не в состоянии получать с пищей необходимое количество белков, жиров и углеводов, на помощь приходит спортивное питание. Оно представлено батончиками (протеиновыми и энергетическими), специализированными смесями (коктейлями), биологически активными добавками (БАДы).
Задача спортивного питания — дополнительно обеспечить организм белками, которые помогают поддерживать и увеличивать мышечную массу. Особенность — низкое содержание жиров и большое количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму в условиях интенсивной физической активности. Спортивное питание не может заменить основной рацион, оно лишь помогает организму добрать необходимые вещества, когда спортсмен усиленно тренируется.
К специализированным смесям — коктейлям относятся протеиновые порошки (концентрированный белок), разработанные для тех, кто хочет улучшить спортивные показатели, сохранить или нарастить мышечную массу.
БАДы — это полезные химические соединения: витамины, микроэлементы, аминокислоты. Выпускаются в форме таблеток, капсул, напитков. Могут содержать один или несколько компонентов.
В состав протеиновых и энергетических батончиков входят легкоусвояемые белки, витамины и микроэлементы. Несмотря на маленький объем (50 г), один батончик способен обеспечить организм энергией и необходимыми питательными веществами. Потреблять такие батончики в ежедневной офисной жизни, запивая сладким чаем, — прямая дорога к набору веса.
Аллергия на белок: причины и формы
«Обычно потребителями спортивного питания являются подростки и молодые мужчины (15-25 лет). В этом возрасте стремление сформировать красивое тело и рельефные мышцы часто оказывается сильнее здравого смысла», — объясняет Екатерина Бурляева. Они начинают бесконтрольно употреблять добавки, обещающие быстрый и эффективный набор мышечной массы. В результате получают множество проблем — от аллергических реакций до нарушений в работе почек.
Дело в том, что в специализированном питании содержится белок, часто в компании с добавками, полезными и не очень. Между тем основными провокаторами аллергических реакций считаются именно протеины — животные (яичный и молочный) и растительные (соевый и пшеничный, он же глютен). В большинстве смесей белки присутствуют в пропорции примерно 50 на 50: именно такое соотношение рекомендует Всемирная организация здравоохранения. Аллергия на белок может принимать самые разные формы. Невозможно предсказать, как отреагирует организм — отеком, зудом, высыпаниями на коже или расстройством пищеварения.
«В своей врачебной практике я чаще всего наблюдала высыпания локальные и генерализованные, то есть по всему телу, — рассказывает Екатерина Бурляева. — Постоянное воздействие аллергена может стать причиной аллергической астмы. Здесь больше рискуют те, у кого есть наследственная предрасположенность, например, астмой болеет кто-то из родителей», — поясняет эксперт.
Что еще вызывает аллергию?
Запустить механизм развития аллергии может и любой другой компонент спортивного питания, в том числе добавки — какао и орехи. Они присутствуют и в порошках, и в батончиках. Их основная функция — сделать спортивное питание вкусным.
«Аллергия на шоколад в основном проявляется кожными высыпаниями. Если человеку, склонному к аллергии, попадаются орехи, чаще случается отек — местный или общий. В моей практике был пациент с локальным отеком: мужчина съел батончик, в котором содержался орех», — говорит Екатерина Бурляева.
Основной компонент жиросжигателей — L-карнитин. Сам по себе он не может вызвать аллергию. Угроза исходит от уже упомянутых какао и орехов, которые часто входят в состав жиросжигателей.
Поливитаминные комплексы тоже способны вызывать аллергические реакции, особенно если у человека есть предрасположенность.
Тут важно следить за тем, чтобы пенки для умывания, гели для душа и шампуни содержали как можно больше натуральных компонентов, а ПАВы в них были биоразлагаемые.
Аллергия или непереносимость?
Отдельно стоит сказать про непереносимость белка. Причина этого кроется в том, что в кишечнике, где происходит переваривание пищи, отсутствуют необходимые ферменты для его усвоения. Чаще других встречается непереносимость лактозы (молочного белка). Характерные клинические проявления — быстрое насыщение, вздутие, жидкий или пенообразный стул, снижение массы тела. Отличить непереносимость от аллергии без клинического исследования нельзя. Врачи предостерегают: попытки самолечения чреваты обострением болезни.
Нормы и дозы
Залог успеха в достижении спортивных результатов — правильная, сбалансированная диета. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в сутки человеку необходимо 0,7 грамма белка на каждый килограмм массы тела. Систематическая передозировка чревата такими заболеваниями почек, как гломерулонефрит и пиелонефрит.
Что делать?
Если у пациента проявляется аллергия, врач-диетолог должен первым делом отменить все спортивное питание и назначить расширенное обследование, в том числе лабораторную диагностику крови. Только так можно понять, в чем причина аллергии. Ведь порой случаются казусы. Например, одновременно с началом приема протеиновых батончиков человек заводит попугая. И вдруг приходит к врачу с зудящими покраснениями на коже. Доктор рекомендует полностью исключить специализированную еду из рациона на пару недель, а потом выясняется, что причиной аллергии стал пернатый друг…
Если же виноват какой-то ингредиент спортивного питания, назначается антигистаминная терапия и специалист вместе со спортсменом подбирает новый набор продуктов, где не содержится аллерген. «Обычно пищевая аллергия развивается с детства, и к подростковому возрасту человек уже знает о проблеме. Выбор спортивного питания в магазинах большой, и всегда есть возможность найти подходящий продукт», — подчеркивает Екатерина Бурляева.
Как предупредить аллергию?
«Если у вас уже проявлялась пищевая аллергия, советую пройти расширенное обследование, прежде чем принимать спортивное питание, — советует эксперт. — Можно обратиться в свою поликлинику, а можно — в группу «Здоровое и спортивное питание» при Федеральном исследовательском центре питания и биотехнологии. Группа создана в том числе для того, чтобы помочь спортсменам-любителям, не состоящим в командах, где имеется свой врач, и не посещающим физкультурно-спортивные диспансеры, поддержать организм при высоких физических нагрузках».
Ну и, конечно, внимательно читайте этикетки: на качественных продуктах всегда есть информация о возможных «следах» компонентов, которые способны вызывать аллергию.
Мария Степанова
Источник
Что такое аминокислоты?
Аминокислоты — органические соединения, которые содержат аминные и карбоксильные группы. Нарушение метаболизма аминокислот в организме имеет различные симптомы, но при ранней диагностике и своевременном лечении можно предотвратить негативное действие патологий на организм.
Несмотря на то, что в названии присутствует слово «кислота», по своим характеристикам аминокислоты напоминают соли, но по специфике строения обладают кислотными свойствами. Это означает, что аминокислоты могут одинаково хорошо взаимодействовать и с щелочами, и с кислотами.
Аминокислоты в организме человека
Аминокислоты имеют особую структуру, благодаря ей в человеческом организме образуются белки. Можно сказать, что аминокислоты — это кирпичи, из которых собственно строится человек. Организм практически полностью состоит из белка — внутренние органы, соединительные ткани, мышцы, железы, кожа, кости, волосы.
Функции аминокислот:
- регенерация суставов, связок и мышц;
- регуляция обменных процессов;
- деление клеток, работа рецепторов, поддержка иммунитета, транспорт веществ;
- белковые функции;
- все строительные процессы в организме.
Классификация
Аминокислоты подразделяются на два вида — заменимые и незаменимые.
Заменимые аминокислоты в основном производятся печенью, к ним относятся:
- Серин — участвует в трансформации гликогена, используется для образования креатина.
- Тирозин — улучшает внимание, участвует в выработке дофамина, дает организму энергию.
- Таурин — метаболическое, кардиотоническое, антикатарактное действие, важная роль в обмене липидов, контроль за обменными и энергетическими процессами.
- Пролин — энергия для организма.
- Орнитин — антикатаболическое действие, важен для атлетов.
- Глютамин — поддерживает иммунную систему, нужен для роста мышечной массы.
- Гамма-аминомасляная кислота — способствует нормализации кровоснабжения мозга, действие этой аминокислоты аналогично транквилизаторам.
- Глицин — защищает организм от стрессов и психоэмоционального напряжения, улучшает активность мозга.
- Глютаминовая кислота — принимает участие в процессах окисления, утилизации глюкозы, играет важную роль в белковом обмене.
- Цистеин — улучшает выносливость организма, участвует в процессе детоксикации.
- Цитруллин — питает мышцы, участвует в азотистом балансе, способствует укреплению иммунитета, снижает утомляемость и повышает работоспособность и выносливость.
- Аспарагин — играет основную роль в азотистом обмене, также принимает активное участие в производстве мочевины и пиримидиновых оснований.
- Аргинин — оказывает антиоксидантное действие, понижает концентрацию «плохого» холестерина, является донатором азота, улучшает производство гормона роста, способствует более быстрому восстановлению организма, обеспечивает транспортировку креатина.
- Аланин — принимает участие в глюкозо-аланиновом цикле, входит в состав биологически активных соединений.
Незаменимыми аминокислотами называются те, которые не синтезируются в человеческом организме, а попадают в него из пищи или в виде добавок:
- Гистидин — восстанавливает ткани, способствует их росту.
- Валин — участвует в мышечном метаболизме, оказывает стимулирующее действие, быстро восстанавливает организм после активных занятий спортом.
- Лейцин — усиливает анаболическую мышечную реакцию, защищает ткани мышц, может использовать в терапии артритов.
- Изолейцин — способствует росту мышц, принимает участие в производстве гемоглобина, участвует в клеточном усвоении глюкозы.
- Метионин — активно участвует в обмене серосодержащих аминокислот, оказывает на организм гепатопротекторное и метаболическое действие.
- Лизин — стимулирует иммунную систему, имеет ряд противовирусных свойств, может использоваться для терапии остеопороза.
- Треонин — отвечает за поддержание в организме белкового баланса.
- Триптофан — оказывает положительное влияние на иммунную систему, принимает участие в синтезе серотонина и мелатонина.
- Фенилаланин — используется для терапии депрессий, витилиго и прочих заболеваний.
Суточная потребность: кому и сколько аминокислот нужно
Количество аминокислот, которые требуются человеческому организму, сильно отличается в зависимости от их вида. Незаменимые аминокислоты — это самые важные элементы, поскольку попадают в организм извне.
Суточные дозы аминокислот:
- Валин — 2,5 г. При дефиците может наблюдаться расстройство функции ЦНС и координационного центра.
- Изолейцин — 2 г. При дефиците не будет роста белка в мышцах.
- Лейцин — 4,6 г. При дефиците может развиться патология щитовидной железы.
- Лизин — 4,1 г. При недостатке развивается патология кровообращения, снижается синтез гемоглобина.
- Метионин — 1,8 г. Дефицит будет выражаться в функциональных сбоях.
- Тирозин — 4,4 г. Дефицит грозит развитием слабоумия.
- Треонин — 2,4 г. Недостаток ухудшает иммунитет.
- Триптофан — 0,8 г. При остром недостатке может развиваться туберкулез, диабет, онкологические процессы.
- Фенилаланин — 4,4 г. Дефицит грозит умственной отсталостью.
- Цистин — 1,8 г. Недостаток приводит к быстрой утомляемости и слабости иммунной системы.
Чтобы рассчитать количество аминокислот в сутки, необходимо знать сколько белка в грамме каждой аминокислоты, а также сколько белка необходимо конкретному человеку. Специалисты рекомендуют 1,5 г белка на 1 кг веса человека с низкой или средней физической нагрузкой.
Анализ на аминокислоты
Анализ на аминокислоты назначают специалисты разных областей медицины — терапевт, педиатр, неонатолог, эндокринолог, геронтолог, психиатр, хирург, нефролог, кардиолог, гинеколог, андролог, ревматолог, репродуктолог, медицинский генетик, невролог, диетолог.
Показаниями для исследования являются:
- оценка метаболизма заменимых и незаменимых аминокислот;
- коррекция диетического питания;
- определение функциональной разбалансировки в обмене;
- системные нозологические состояния не фоне нарушения реабсорбции аминокислот в почках.
Чтобы анализ на аминокислоты был максимально достоверным, к нему нужно правильно подготовиться:
- за 24 часа до исследования исключить прием алкоголя;
- за 8 часов до исследования прекратить прием пищи, пить можно только очищенную воду без газа;
- за 24 часа до анализа прекратить прием всех лекарственных препаратов, если по каким-то причинам это сделать невозможно, нужно обязательно проинформировать об этом врача;
- за полчаса до анализа исключить физическое напряжение;
- за час до исследования перестать курить.
Недостаток аминокислот
Недостаток незаменимых аминокислот приводит к различным патологиям. Например:
- Дефицит валина приводит к гиперестезии и атаксии.
- Лейцина — к нарушению работы щитовидной железы.
- Изолейцина — к активному выводу из организма азота, к уменьшению массы тела.
- Фенилаланина — к нарушению работы щитовидки, надпочечников, к низкому артериальному давлению.
- Треонина — к массовому выделению азота и потере веса.
- Триптофана — к анемии, бесплодию, выпадению волос, проблемам с органами зрения, развитию пеллагры.
- Метионина — к ожирению, циррозу печени, анемии, мышечной атрофии.
- Лизина — к анемии, кровоизлиянием в глаза, плохому аппетиту, ферментным нарушениям, замедлению роста, нарушениям функциональности репродуктивной системы, снижению слуха.
- Аргинина — к азооспермии, нарушению роста.
При нехватке аминокислот могут наблюдаться следующие симптомы:
- гипертония;
- артрит;
- низкое половое влечение;
- бессонница;
- перепады настроения;
- низкий вес;
- неудовлетворительное состояние волос, ногтей, кожи.
Избыток аминокислот
Избыток аминокислот тоже ничего хорошего для организма не несет:
- Избыток аланина — усталость, снижение памяти и концентрации, проблемы со сном, мышечная и суставная боль, депрессия.
- Аргинина — тремор конечностей, раздражительность, снижение артериального давления, крапивница.
- Аспарагина — перевозбуждение нервной системы, сгущение крови, повышение тестостерона, аутизм у плода (при беременности).
- Валина — онемение конечностей, раздражительность, аллергия, проблемы с работой желудка и кишечника.
- Гистидина — нервные стрессы и психозы.
- Глицина — учащение сердцебиения, усталость, покраснение лица, повышенная активность.
- Глутамина — сгущение крови, тошнота, головные боли, сбой в работе печени, понижение концентрации гемоглобина, глаукома, заболевания почек и печени, развитие болезни Альцгеймера.
- Изолейцина — апатия, аллергия, сгущение крови, повышение концентрации аммиака.
- Метионина — сонливость, тошнота, аллергия.
- Тирозина — гипертония, учащение пульса, низкая температура тела, снижение мышечной массы.
- Фенилаланина — снижение памяти, нарушение деятельности нервной системы.
Какие продукты употреблять для поддержки баланса?
Принято считать, что аминокислоты содержатся в продуктах животного происхождения. Это так, поскольку аминокислотный профиль в продуктах животного происхождения более полный, в отличие от профиля растительных продуктов питания. Но не так давно доминирование в рационе питания животной пищи стало подвергаться критике. Дело в том, что мясо животных, которые были выращены в условиях промышленных ферм, уступает в качестве мясу животных, выращенных в естественных условиях. Что касается молочных продуктов, большая их часть содержит добавки или вовсе не является натуральными.
В настоящее время специалисты выделяют следующие полезные животные источники аминокислот:
- постная говядина;
- птица — грудка индейки и курицы;
- яйца;
- морепродукты, морская и речная рыба;
- натуральный йогурт, творог, молоко.
Стоит заметить, что больше всего аминокислот можно найти в мясе птицы и говядине. В молочке тоже их много, но только при условии натуральности продукта. Морепродукты и рыба не должны проходить стадию заморозки — продуты, которые длительное время находятся в холодильных камерах, существенно проигрывают в количестве аминокислот по сравнению со свежей рыбой.
В растительной пище тоже много аминокислот и ценного белка. Но количество его меньше, чем в животной пище. Например, в гречке лейцина в 2-3 раза меньше, чем в мясе. То есть, чтобы получить суточную норму этой аминокислоты, человек должен съедать гречки в 2-3 раза больше, чем мяса. Поэтому не стоит делать выбор, животные и растительные продукты не являются взаимоисключающими, их совмещение — это идеальный рацион для здорового человека.
Растительная пища, богатая аминокислотами:
- все виды бобовых — фасоль, соя, горох;
- крупы;
- макаронные изделия из муки грубого помола;
- ржаной хлеб;
- орехи;
- грибы;
- зелень — брокколи, шпинат.
Анализ на аминокислоты очень важен в диагностике и выборе лечения различных заболеваний. Расшифровка результатов осуществляется с обязательным учетом возраста пациента, особенностей его питания, клинического состояния и прочих факторов. Для исключения врожденных нарушений метаболизма, анализ на аминокислоты нужно проводить в первые недели жизни малыша. В этом случае врач может назначить специальное питание и лечебные мероприятия, которые предупредят развитие патологий в организме.
Источник