Аллергическая реакция код по МКБ 10
Содержание статьи
Всем аллергическим реакциям присваивается специальный код по МКБ 10. Это необходимо для унификации данных по лечению заболевания. В основном они обозначены кодом Т78. Но могут быть и исключения. Аллергия – реакция иммунитета человека на действие внешних раздражителей. Среди основных факторов, которые могут ее спровоцировать, выделяют: продукты питания, растения, медикаменты, укусы насекомых, пух и шерсть животных, бытовая и строительная пыль, чистящие средства и многие другие агрессивные компоненты. В зависимости от того, какой раздражитель спровоцировал иммунный ответ, аллергические реакции по МКБ разделены на разные коды.
Аллергическая реакция, по МКБ 10
Иногда иммунная система способна давать сбой. В таких случаях организм может некорректно отвечать на внешние раздражители, принимая их за угрозу и пытаясь избавиться от них. При этом происходит выработка антител – веществ, главной задачей которых становится уничтожение опасного агента. Если провокатор попадает в организм повторно, происходит резкий выброс гистамина. Это вещество и провоцирует развитие симптомов аллергии.
Причины патологии точно не известны. Медики называют такие факторы, способствующие развитию негативной реакции:
- генетическая предрасположенность;
- перенесенный стресс;
- нерациональное питание;
- курение
- злоупотребление спиртными напитками;
- проживание в экологически-загрязненном регионе;
- малоактивный способ жизни.
Дети, родители которых страдают от любого вида аллергии, более других подвержены ее возникновению. Нарушить работу иммунной системы способен неправильный образ жизни. Ежегодно медики фиксируют увеличение количества людей, подверженных негативным реакциям иммунитета на раздражители аллергены.
У аллергических реакций кодом по МКБ-10 стало обозначение Т78 4. При этом каждая реакция обозначена своим универсальным кодом.
Виды аллергий и их кодировка
Согласно МКБ, аллергия разделена на разные реакции, в зависимости от характера ее развития и имеющихся симптомов. Абсолютно любой диагноз имеет свою терапию, поэтому каждому из них решено было присвоить отдельный код.
Для того чтобы поставить точный диагноз, врач должен полностью исключить другие болезни, имеющие схожую симптоматику. Для этого проводится комплексное обследование.
Контактный дерматит
По МКБ 10, для такой патологии, как аллергический контактный дерматит, выделен код L23. Его причина заключается в тесном контакте с определенным веществом. Скорость проявления реакции может быть разной. У одних первые признаки заметны уже через 30 минут. В других случаях, только через несколько недель. Контактный дерматит может протекать в острой и хронической формах.
Острый наблюдается после единичного взаимодействия с аллергеном. Например, при пересадке цветов человек голыми руками дотронулся до стебля, а спустя 24 часа заметил в месте контакта покраснение или зуд.
Хроническая форма предполагает длительный контакт с одним и тем же агрессивным веществом. В основном, такая реакция носит профессиональный характер. К примеру, страдают ею сотрудники животноводческих ферм, которые регулярно контактируют с пухом или шерстью. На патологию указывают:
- Наличие зуда и сыпи, что провоцирует частое расчесывание таких мест. Допускать этого нельзя, так как в рану могут попасть вредоносные микроорганизмы, что еще больше усложнит состояние.
- Появление отеков.
- Шелушение кожи и ее чрезмерная сухость, из-за чего могут возникать трещины.
- Покраснения. В основном они проявляются на животе, коленях или коже рук. Но могут выявляться и в других местах.
По типу крапивницы
Заболевание дерматит L23 крапивница отмечен в МКБ кодом L50. Причиной развития крапивницы становится прямой контакт с веществом, которое имело агрессивное воздействие. Появляются симптомы внезапно и так же быстро исчезают. В редких случаях проявления патологии могут оставаться до 2 месяцев. В том случае, если за этот период симптомы не исчезли, болезнь может переходить в хроническую стадию. К основным проявление относят:
- Возникновение волдырей на поверхности кожи. Их размер может варьироваться от 1 мм до 10 см.
- Лихорадочное состояние, озноб и высокая температура.
- Головная боль, слабость, ухудшение состояния больного.
- Нарушение пищеварения.
Если патология перешла в хроническую форму, возможны:
- психологическая нестабильность;
- нарушение сна;
- гормональные изменения.
Ринит
Под аллергической реакцией по МКБ 10 код J30 подразумевают воспалительные процессы слизистых оболочек носа. Такое заболевания разделяют на:
- поллиноз (сенная лихорадка) – реакция на пыльцу цветущих растений;
- сезонный ринит;
- вазоматорный ринит способен возникать на фоне вегетативных изменений и при воздействии аллергенов;
- прочие риниты, среди которых реакция на химическую косметику, чистящие средства, яд от укусов насекомых;
- неуточненный – диагноз ставят в том случае, если обследование не дало ответа относительно возбудителя реакции.
Некоторые медики еще выделяют риниты, возникающие у беременных.
К основным признакам заболевания относят:
- зуд в носу;
- чихание;
- отечность слизистых оболочек;
- сложности с дыханием;
- чрезмерное выделение слизи из носа;
- отек глаз;
- сухой кашель.
Дисбактериоз К92.8
В классификаторе код аллергии по МКБ 10 K92.8 указывает на развитие у пациента дисбактериоза. Аллергии имеют тесную взаимосвязь с нарушением пищеварения. Люди, у которых имеются проблемы с ЖКТ, более других подвержены негативной реакции на внешние возбудители со стороны иммунитета. К примеру, у таких людей признаки дерматита проявляются ярче, чем у тех, кто не имеет проблем с пищеварением. И наоборот, те, кому часто ставят диагноз аллергия, нередко сталкиваются с нарушением баланса кишечной микрофлоры.
К основным проявлениям недуга относятся:
- рвота и тошнота;
- метеоризм;
- запор или диарея;
- болезненные ощущения в животе;
- мигрени и частые головные боли;
- кожные высыпания (чаще встречаются на спине или лице);
- слабость.
Прежде чем назначить лечение, важна комплексная диагностика, так как схожие симптомы могут иметь и ряд других заболеваний.
Неуточненная аллергия
У аллергии неясной этиологии код по МКБ 10 T78. Такое уточнение указывает на то, что диагноз пациенту выставлен, однако определить, что вызвало подобную реакцию, не удалось. Медики отмечают, что любое состояние, которое можно сюда отнести, является опасным для человека. В эту группу относят такие реакции:
- анафилактический шок, причиной которого стала реакция на пищевые продукты;
- другие состояния, причиной которых стали пищевые продукты;
- анафилактический шок неуточненный;
- отек Квинке;
- неуточненные реакции.
Самые распространенные виды невыясненных реакций принадлежат пищевой и аллергии на медикаменты.
Пищевая реакция имеет огромное количество симптомов, которые напрямую связаны с характером аллергена. Симптомы отмечаются не только со стороны ЖКТ, но и нервной, дыхательной систем, кожные реакции. Они могут проявиться уже через 1-5 минут, а могут спустя несколько суток. В сложных случаях может случиться анафилактический шок. Самой распространенной причиной становится сенсибилизация на любые орехи.
Лекарственная аллергия способна развиться, как ответ на:
- медикаменты группы анальгетики;
- антибиотики любых групп;
- препараты с противовоспалительным действием;
- витамины группы В;
- лекарство, в составе которого есть йод.
Но не исключена индивидуальная реакция и на любое другое лекарственное средство. У детей встречается аллергия на компоненты вакцин.
К проявлениям аллергии у взрослых и маленьких пациентов относят:
- различные отеки;
- конъюнктивит;
- различные риниты;
- реакции на коже;
- анафилактический шок;
- нарушение дыхательной функции;
- болезненные ощущения в животе.
Скорость развития симптомов – от нескольких секунд до нескольких дней.
Холинергический иммунный ответ
Такое название имеет реакция иммунной системы человека на производимое организмом вещество ацетилхолин, главной задачей которого является корректная передача нервных импульсов. Повлиять на его чрезмерное производство способны стрессы и физические нагрузки, некоторые инфекционные заболевания, загрязненная окружающая среда.
Аллергическая реакция неясного происхождения
До того момента, пока не удалось выяснить конкретный аллерген, выставляется диагноз по МКБ 10 аллергия с шифром Т78. То же самое относится и к реакциям, если после исследования его определить не удалось или выявлено сразу несколько аллергенов.
Классификация МКБ 10 является нормативным документом, включающим в себя перечень абсолютно всех исследованных на данный момент заболеваний. Цифра 10 указывает на то, что список был пересмотрен. Чтобы узнать больше о конкретном диагнозе, используется его кодировка.
Источник
Пищевая аллергия у детей
Содержание
- Описание
- Дополнительные факты
- Причины
- Патогенез
- Классификация
- Симптомы
- Возможные осложнения
- Диагностика
- Лечение
- Прогноз
- Профилактика
- Список литературы
Названия
Название: Пищевая аллергия у детей.
Пищевая аллергия у детей
Описание
Пищевая аллергия у детей. Это специфические иммунологические реакции и клинические симптомы, которые возникают, когда аллергены попадают в организм с пищей или когда они разговаривают друг с другом. Заболевание проявляется дерматологическими (сыпь, зуд), респираторными (заложенный нос, насморк, чихание) и желудочно-кишечными симптомами (боли в животе, тошнота и рвота, нестабильный стул). Провокационные тесты используются для диагностики, кожных проб, клинических и иммунологических анализов крови. Для лечения пищевой аллергии у детей назначают элиминационные диеты и медикаментозную терапию.
Дополнительные факты
Пищевая аллергия — одна из самых распространенных проблем в педиатрии и, по разным данным, диагностируется у 8-30% детей. В большинстве случаев болезнь диагностируется в раннем детстве и в возрасте от 7 до 10 лет. Реже всего проблема возникает через 3-7 лет. Мальчики и девочки одинаково восприимчивы к воздействию пищевых аллергенов. Изменение характера пищи и появление большего количества экзогенных антигенов, попадающих в организм, приводят к дальнейшему увеличению случаев пищевой аллергии.
Пищевая аллергия у детей
Причины
Этиологическими факторами заболевания являются различные составляющие диеты, к которым организм вырабатывает антитела. Перекрестная аллергия возникает, когда наличие аллергии на пыльцу или шерсть животных сопровождается непереносимостью определенной пищи. Для развития патологии также должны присутствовать предрасполагающие факторы:
• Генетические требования. Установлено, что более 50% пациентов с пищевой аллергией имеют наследственную предрасположенность к атопическим заболеваниям. Это контролируется 4 группами генов, которые передаются независимо друг от друга, поэтому у ребенка может быть абсолютно любая их комбинация.
• Антенатальные эффекты. Сюда входят экстрагенитальные заболевания женщины и патологии течения беременности, негативно влияющие на плод. Важный фактор риска — появление вредных привычек у беременной женщины. Плохое питание будущей мамы и употребление большого количества аллергенных продуктов также увеличивают вероятность того, что малыш заболеет.
• Послеродовые факторы. К ним относятся аномальные роды, которые снижают способность организма к адаптации и увеличивают риск сенсибилизации матери. Пищевая аллергия чаще всего возникает у детей, находящихся на искусственном вскармливании или которые начали получать прикорм слишком рано (до 6 месяцев).
• Функциональные расстройства. В раннем возрасте у детей недостаточно развита система пищеварительных ферментов, которые расщепляют белковые антигены и препятствуют их попаданию в организм. Местный кишечный иммунитет также неактивен, что увеличивает вероятность проникновения аллергена.
Патогенез
Самые распространенные аллергены у детей — коровье молоко, яйца, орехи, соя, пшеница, рыба. Основными патогенными компонентами этих продуктов являются водорастворимые гликолипиды. Это небольшие молекулы, устойчивые к термической обработке, влиянию пищеварительных ферментов. Поэтому они попадают в организм ребенка в неизмененном виде, что приводит к специфическим иммунологическим реакциям.
Основной иммунологический механизм пищевой аллергии — повреждение тканей реагинового типа (тип I). Его суть заключается во взаимодействии пищевых аллергенов с иммуноглобулинами, в результате чего активируются тучные клетки (базофилы). Они выделяют гистамин, другие биологически активные вещества в окружающие ткани, что вызывает характерные симптомы. Реже встречаются реакции замедленной чувствительности (тип IV).
Сенсибилизация к аллергенам происходит как мембранами желудочно-кишечного тракта, так и слизистой оболочкой дыхательных путей. В первом случае происходит нарушение естественного защитного барьера кишечника, в результате чего в кровь попадают чужеродные белки. Вдыхаемые аллергены — это в основном пыльца. Они стимулируют образование IgE, который может вступать в реакцию с некоторыми веществами в пище, вызывая перекрестную пищевую аллергию.
Пищевая аллергия у детей.
Пищевая аллергия у детей
Классификация
Из-за количества продуктов, вызывающих нежелательные симптомы, они выделяют моновалентную сенсибилизацию, составляющую всего 20-30%, и поливалентную пищевую аллергию. В 79% случаев заболевание связано с чувствительностью к другим видам аллергенных веществ (пыль, пыльца, лекарства). По патогенезу различают IgE-зависимые и IgE-независимые формы. Помимо этих классификаций, педиатры классифицируют заболевания на 3 типа:
• Тип А. Аллергия у новорожденных и детей младшего возраста, связанная с нарушением барьерной функции желудочно-кишечного тракта и оральной непереносимостью.
• Тип Б. Патология школьников и подростков, когда сенсибилизация происходит преимущественно через дыхательные пути, а пищевая аллергия развивается по перекрестному механизму.
• Тип C. Редкий вид, диагностируемый у подростков (чаще девочек) без предрасположенности к атопии или другим факторам риска.
Симптомы
Все проявления пищевой аллергии у детей делятся на типичные и атипичные. К первым относятся поражения дыхательных путей и кожи (чаще), пищеварительной системы (реже). Течение болезни отличается от такового у взрослых, которые обычно поражают желудочно-кишечный тракт. Атипичные симптомы симптомы мочевыделительной, сердечно-сосудистой, нервной и костно-мышечной систем.
Первым признаком пищевой аллергии обычно являются поражения кожи. Сыпь выглядит как плоские красные пятна или папулы, возвышающиеся над кожей. Сыпь часто сопровождается шелушением и мучительным зудом. Поражения в основном находятся на лице и шее, вокруг локтей, предплечий и кистей рук. При повторных эпизодах пищевой сенсибилизации сыпь локализуется в одних и тех же местах.
Респираторные проявления затрагивают верхние дыхательные пути. У детей заложенность носа, многократное чихание и обильные водянистые выделения. Реже встречаются ангина и кашель. Подобные симптомы характерны для младенцев и детей до трех лет. У дошкольников и в первый год начальной школы преобладает поражение бронхолегочной системы — приступы одышки, удушья.
Аллергическое воспаление желудочно-кишечного тракта характеризуется полиморфизмом симптомов. У младенцев частые срыгивания, рвота, кишечные спазмы и метеоризм. Для энтероколита характерен жидкий стул со слизью и примесями крови. В старшем возрасте пищевая аллергия развивается по типу гастродуоденита — ребенок жалуется на боли и спазмы в животе, тошноту и тяжесть в брюшной полости после еды, нестабильность стула.
Скорость развития клинической картины определяется типом иммунологических реакций. При типе I патологические симптомы обнаруживаются сразу или через один-два часа после употребления запрещенного продукта, а при типе IV от приема пищи до аллергических проявлений может пройти до 2 дней, что затрудняет диагностику. И задерживает начало лечения. Продолжительность симптомов от 1-2 до 10 дней, в зависимости от тяжести заболевания, количества проглоченного аллергена.
Ассоциированные симптомы: Боль в животе. Заложенность носа. Кашицеобразный стул. Метеоризм. Одышка. Пенистый стул. Першение в горле. Поверхностный кашель. Понос (диарея). Тошнота. Тошнота после еды. Удушье. Чихание.
Пищевая аллергия у детей
Возможные осложнения
Опасность пищевых аллергий в том, что без лечения они становятся первым шагом в так называемом «аллергическом марше». Сначала на фоне сенсибилизации к пище у ребенка развивается атопический дерматит, после чего заболевание переходит в следующую стадию — поражение дыхательной системы в виде аллергического ринита. При отсутствии лечения «марш» достигает третьей стадии, когда проявляется бронхиальная астма.
Длительная недиагностированная патология сопровождается аллергическим поражением суставов и увеличивает риск ревматоидного артрита. Наиболее серьезное проявление пищевой аллергии — анафилактический шок. Состояние больше характерно для новорожденных, грудничков. Симптомы появляются через 1-3 минуты после контакта с аллергеном. Бронхоспазм, отек гортани, начало коллапса, которое, если не началось, приводит к смерти.
Диагностика
Своевременное выявление пищевой аллергии для выбора лечения является проблемой детской аллергологической иммунологии из-за множества иммунологических механизмов и высокой частоты перекрестных реакций. Диагностическое исследование начинается с обследования родителей и ребенка: как давно начались симптомы, с чем связано их появление, есть ли в семье факторы риска. Для установления факта пищевой аллергии проводятся лабораторные исследования:
• Кожные пробы. Простой и безопасный тест, определяющий сенсибилизацию к основным аллергенам. Его проводят в любом возрасте, но у пациентов младше 2 лет врач может получить необъективные результаты из-за неразвитости кожной реактивности. О наличии и степени реакции судят по степени покраснения и припухлости после укола.
• Анализ крови. Для выявления патологии ребенку проводится провокационная проба: он дает аллергенный продукт и сразу назначает анализ крови. Если есть гиперчувствительность, результатом будет снижение уровня лейкоцитов (более 1000) и тромбоцитов (на 20% и более), а уровень эозинофилов повысится.
• Иммунологические методы. В клинической аллергологии большое значение имеет диагностика уровня общих IgE и специфических антител IgE. Тест имеет точность более 95% и имеет решающее значение для постановки диагноза пищевой аллергии, особенно если результаты других тестов вызывают сомнения.
В диагностическом поиске используется метод исключения: из рациона исключаются определенные продукты, способные вызвать аллергию, и контролируется самочувствие ребенка. При наличии патологии соблюдение диеты без какого-либо лечения приводит к улучшению состояния. По показаниям врач рекомендует обратиться к аналогичным специалистам — детскому гастроэнтерологу, пульмонологу, дерматологу. Специалисты могут предложить дополнительные лабораторные и инструментальные исследования.
Кожные пробы.
Лечение
Помимо диетической терапии, схемы лечения пищевой аллергии включают прием лекарств. Основная группа препаратов, разрешенных к применению у детей, — антигистаминные препараты. Их назначают во время обострения заболевания, чтобы быстро снять аллергическое воспаление и улучшить состояние пациента. При умеренном течении препараты показаны в пероральной форме выпуска, а на пике обострения для лечения используются препараты первого поколения в виде парентеральных растворов.
Еще одна категория лекарств — энтеросорбенты. Они эффективно связывают излишки пищевых белковых аллергенов в желудочно-кишечном тракте и выводят их из организма, снижая степень интоксикации. При тяжелых формах пищевой аллергии и развитии «марша» схемы лечения включают местные и системные глюкокортикоиды, стабилизаторы мембран тучных клеток, антилейкотриеновые препараты.
Диетотерапия.
В основе лечения лежат специальные исключающие диеты. Они должны контролировать симптомы аллергии, предотвращать осложнения и стабилизировать состояние. Диета подбирается исходя из возраста пациента, степени тяжести заболевания и количества запрещенных продуктов. В современной педиатрии для лечения пищевой аллергии у детей используются два основных типа диетотерапии:
• Неспецифическая гипоаллергенная диета. При этом все продукты делятся на три группы по степени аллергенности (высокая, средняя и низкая). Из рациона полностью исключены продукты первой категории (яйца, коровье молоко, цитрусовые и ), А количество продуктов со средним уровнем аллергенной активности ограничено.
• Индивидуальная элиминационная диета. Меню подбирается после полной диагностики и выявления продуктов, при употреблении которых ребенок испытает неприятные симптомы. Основные диеты: немолочные, за исключением яиц, с отказом от круп. Возможны и другие варианты питания, особенно при поливалентной пищевой аллергии.
Назначение диетотерапии у детей включает 3 последовательных этапа: выбор продуктов питания, который длится от 3 до 10 дней, период строгого соблюдения ограничений, этап расширения рациона, проводимый в среднем через 12-18 месяцев. Такой подход современных протоколов лечения показывает высокую эффективность: у 43% пациентов клинические проявления пищевой аллергии исчезают в течение 5-7 дней, у 11% — через 2 недели, у 23% — через 1 месяц после начала терапии.
Выбор диеты для грудничков имеет свои особенности. Учитывая, что белки коровьего молока являются основной причиной пищевой аллергии в этот период, ребенка необходимо перевести на лечебные смеси. Специализированное детское питание содержит гидролизаты белка, не обладающие аллергенными свойствами. Недостатком смесей является их горький вкус, поэтому иногда приходится переходить на рецептуры с соевыми белками.
Прогноз
При раннем выявлении аллергенных факторов и исключении их из рациона наступает полное выздоровление. Соблюдение рекомендаций по питанию помогает предотвратить рецидив заболевания. По мере увеличения пероральной переносимости у некоторых детей происходит самопроизвольное выздоровление, что подтверждается статистикой: среди взрослых истинными формами пищевой аллергии страдают только 1-3% (по сравнению с 8-30% у детей).
Чтобы снизить риск аллергических проявлений у детей, необходимо максимально ограничить действие аллергенов на организм. Профилактика состоит из двух этапов:
• Пренатальный этап. Он включает в себя рациональное питание беременной женщины, составление элиминационных диет для женщин с тяжелым аллергическим анамнезом.
Профилактика
• Послеродовой этап. Обеспечивает исключительно грудное вскармливание до 6-месячного возраста, что дает ребенку антигенную защиту, а также введение прикорма на основе принципов доказательной медицины, при необходимости — молочных смесей.
Список литературы
1. Пищевая аллергия у детей /И.В. Борисова, С.В. Смирнова. — 2011.
2. Гастроинтестинальная форма пищевой аллергии у детей/ Л.Ф. Казначеева, Н.С. Ишкова, К.С. Казначеев// Практическая медицина. — 2010.
3. Клиническое наблюдение пациента с реализацией атопического марша/ Н. А. Ильенкова, Н. Л. , О. С. Коноплева, Л. В. Степанова// Лечащий врач. — 2019.
4. Гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии у детей. Г. А. Новик, М. А. Ткаченко// Лечащий врач. — 2012.
Источник