Аллергическая реакция на антибиотики
Содержание статьи
07.05.2021
Наличие аллергической реакции на антибиотики становится довольно распространенным явлением, так как использование антибиотиков для лечения различных инфекций значительно возросло.
Антибиотики используются для профилактики, лечения и борьбы с инфекциями, вызываемыми различными бактериями.
Потребление антибиотиков практически для всех проблем со здоровьем стало нормальным способом борьбы с инфекциями и болезнями.
Слово «антибиотик» происходит от двух греческих слов: «анти» и «биос» означает «против» и «жизнь» соответственно.
Антибиотики полностью или частично получены из штаммов бактерий или плесени.
Когда бактерии проникают в организм, вызывая нарушения его функционирования, а иммунная система не в состоянии бороться с ним, назначаются мощные антибиотики, помогающие иммунной системе.
Они могут убивать бактерии или препятствовать их росту.
Следует иметь в виду, что антибиотики могут уменьшить инфекцию, вызванную бактериями, а не вирусами, вызывающими простуду и грипп.
При правильном использовании антибиотики могут спасти жизнь, но могут вызвать осложнения, если используются без разбора.
Тем не менее бывают случаи, когда организм производит нежелательные реакции на антибиотики, даже если их использовать осторожно.
Симптомы аллергии на антибиотики
Аллергические реакции на антибиотики в значительной степени зависят от типа и количества принимаемых антибиотиков.
В большинстве случаев симптомы аллергии на антибиотики начинаются в течение 24 часов.
Как долго длится аллергическая реакция — часто первый вопрос, который приходит на ум, когда у человека начинает развиваться аллергия.
Обычно это длится пару часов после немедленного лечения.
Следующие симптомы наблюдаются в случае аллергии на антибиотики.
Это болезненные высыпания в простой форме либо в виде покраснения, отека и зуда.
Затруднение дыхания. Кашель и хрипы. Проблемы с глотанием пищи. Тошнота и рвота.
Анафилактический шок — очень серьезная аллергическая реакция, требующая немедленной медицинской помощи.
Это может привести к летальному исходу, если человек не стабилизируется и не получит соответствующую медицинскую помощь.
Аллергические реакции на антибиотики у детей также сходны с упомянутыми выше.
У них могут развиться приступы диареи и дискомфорта в животе.
Амоксициллин и ампициллин — два распространенных антибиотика, назначаемых маленьким детям. Они часто способны вызывать аллергические реакции.
Родители должны воздерживаться от назначения детям и младенцам антибиотиков без рецепта и немедленно сообщать врачу в случае возникновения аллергической реакции.
Также аллергию могут вызвать пенициллин, тетрациклин, хлорамфеникол, сульфонамиды (сульфаниламидные препараты), ванкомицин, нитрофурантоин, ципрофлоксацин и другие антибиотики.
У некоторых людей вероятность развития аллергии на антибиотики выше, чем у других людей. К ним относятся люди в возрастной группе 20-49 лет.
Лица с хроническими заболеваниями или члены семьи, страдающие аллергией на антибиотики, также подвержены таким аллергическим реакциям.
Диагностика аллергии на антибиотики
Диагностика аллергии на антибиотики проводится путем выполнения определенных тестов на чувствительном человеке.
Доктор спрашивает об истории болезни человека и любых предыдущих аллергических реакциях.
После осмотра он назначает одно из следующих испытаний.
Тест кожного пластыря: на кожу накладывают антибиотик и оставляют на 2 дня.
Позже его проверяют на наличие каких-либо аллергических реакций.
Тест на укол кожи: кожу предплечья осторожно укалывают иголкой и наносят небольшое количество антибиотика.
Препарат удаляется через некоторое время и отмечается любая наблюдаемая реакция.
Тест на антибиотик.
Пациенту вводят повышенные дозы антибиотика, чтобы проверить наличие признаков аллергии.
Интрадермальный тест: антибиотик в жидкой форме вводится внутрикожно (под поверхность кожи) для выявления аллергии на антибиотики.
Лечение аллергии на антибиотики
Первым шагом к лечению аллергии на антибиотики является прекращение приема антибиотиков и немедленная медицинская помощь.
Продолжительность и курс лечения зависит от тяжести симптомов аллергии.
Простые высыпания лечат антигистаминными препаратами или кортикостероидами в сочетании с успокаивающим смягчающим средством для контроля зуда и уменьшения воспаления и покраснения.
Для контроля кашля, хрипов и удушья врачи назначают ингаляторы.
Анафилактический шок обычно лечат инъекционным адреналином.
Будьте внимательны к проявлениям аллергии.
Навигация по записям
Источник
Аллергия на антибиотики
Довольно часто антибиотики становятся причиной лекарственной аллергии. Лидирующие позиции занимает группа пенициллинового ряда, ведь эти антибиотики — первые средства, которые человечество придумало для борьбы с микробами. Чаще всего аллергия на антибиотики возникает не сразу, а лишь при повторном их применении. Кроме того, известно, что на антибиотики возможно и другие реакции — токсические, которые могут очень напоминать аллергию.
Причины аллергии на антибиотики
Учёные пока не нашли какой-то определённой причины возникновения аллергии на антибактериальные препараты. Известно, что риск аллергии увеличивается у людей, страдающих пищевой аллергией, поллинозом. Имеют значение сопутствующие заболевания (вирусная инфекция, аутоиммунные заболевания и др.), наличие лекарственной аллергии у кровных родственников.
Аллергия на антибиотики: симптомы
Как правило, аллергия на антибиотики у ребенка или взрослого проявляется местными и общими признаками. Познакомимся с ними поближе…
Общие симптомы аллергии на антибиотики
- Анафилаксия. Это грозное осложнение развивается сразу после приёма или введения антибиотика, и сопровождается снижением кровяного давления, удушьем, кожными высыпаниями;
- Повышение температуры тела до 40°С;
- Крайне редко встречаются синдром Стивена-Джонсона и синдром Лайела. Эти тяжёлые состояния сопровождаются воспалением кожи, лихорадкой и общей интоксикацией.
Местные симптомы аллергии на АБ
- Кожные высыпания, напоминающие ожоги крапивой. Врачи называют такие местные проявления «крапивницей». Высыпания сопровождаются зудом и повышением кожной температуры.
- Отёк Квинке — отёк лица, шеи, мошонки, гортани. Появляются жалобы на одышку, удушье, чувство распирания.
- Повышенная чувствительность к солнечным лучам — фотосенсибилизация. На открытых участках тела возникают покраснение, пузыри, кожный зуд.
Аллергия после антибиотиков: диагностика
Для уточнения аллергена применяются лабораторные методы диагностики:
- Кожные аллергические пробы с нанесением аллергенов на кожу предплечья;
- Анализ крови на иммуноглобулин Е;
- Общеклинические анализы.
Аллергия на антибиотики: лечение
Прежде всего, ставший причиной аллергии антибиотик отменяется и заменяется другим антибактериальным препаратом. Врачом назначаются антигистаминные препараты, уменьшающие симптомы аллергии.
- Достаточно эффективным средством для лечения считается гель от аллергии — Энтеросгель, быстро, эффективно и безопасно выводящий токсины и аллергены из организма;
- При анафилаксии назначается адреналин;
- При тяжёлых состояниях применяются гормональные средства.
Интересные факты
Учёными установлено, что антибиотики в таблетках реже становятся причиной аллергии, в отличие от препаратов, вводимых в вену или в мышцу.
Нежелательно применять мази с цефалоспоринами и пенициллинами, так как возможен риск сенсибилизации организма и возникновения аллергии при назначении этих антибиотиков в уколах или в таблетках.
Некоторые антибиотики имеют похожую структуру и могут провоцировать перекрёстную аллергию. Например, применение цефалоспорина может вызвать аллергию при последующем применении пенициллина и наоборот.
Профилактика аллергии на антибиотики
Главный принцип профилактики аллергии на антибиотик понятен и прост — не заниматься самолечением и по максимуму ограничить бесконтрольный приём антибиотиков!
Также не следует забывать о наследственной предрасположенности к аллергическим реакциям и своевременно информировать своего лечащего врача об это факте.
Если после приёма лекарства появились у вас признаки аллергии, примите Энтеросгель и проконсультируйтесь с врачом.
Что ещё важно помнить?
В развитии аллергии ключевым фактором является контакт аллергена (какого либо вещества в воздухе, пище, одежде и т.д.) с организмом. Соответственно, минимизация или исключение такого контакта предотвращает развитие реакции, что объясняет эффективность Энтеросгеля.
Известно, что кишечник играет важнейшую роль в работе иммунитета. Энтеросгель удаляет аллергены из желудочно-кишечного тракта. Кроме того, Энтеросгель выводит эндотоксин бактерий, способствует регенерации поврежденной слизистой и нормализации кишечной микрофлоры. Последнее крайне важно, поскольку антибиотики убивают бактерии без разбора, а это способствует выделению в кишечник большого количества бактериальных токсинов.
Таким образом, восстанавливается работа кишечника и иммунной системы, уменьшаются аллергические проявления. При первых признаках возможной аллергии можно принять Энтеросгель в стандартной дозе. Затем в течение 1-2 недель использовать препарат по инструкции.
Источник
Гипоаллергенная универсальная диета: список продуктов и правила
Опубликовано: 18.01.2018 Обновлено: 09.03.2021 Просмотров: 211795
Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.
Запрещенные продукты
По степени аллергенности все продукты можно условно разделить на высоко-, средне-, и малоаллергенные.
В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.
Список запрещенных продуктов:
- Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
- Орехи (фундук, миндаль, арахис).
- Рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икры).
- Птица (гусь, утка, курица) и изделия из них.
- Шоколад и шоколадные изделия.
- Кофе.
- Копченые изделия.
- Уксус, горчица, майонез и специи.
- Хрен, редька, редис.
- Томаты, баклажаны, красный перец.
- Яйца и молоко.
- Клубника, земляника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цвета.
- Изделия из сдобного теста, дрожжи.
- Мед.
- Алкогольные напитки.
Разрешенные продукты
Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.
Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.
Список разрешенных продуктов:
- Нежирное говяжье мясо, отварное.
- Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне).
- Масло оливковое, подсолнечное.
- Картофель отварной.
- Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая).
- Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка.
- Белые сычужные сыры.
- Огурцы свежие, петрушка, укроп.
- Яблоки печеные.
- Чай, сахар.
- Компот из сухофруктов, кроме изюма.
- Цельнозерновой хлеб, хлебцы.
Лабораторная диагностика аллергии
Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.
Для этого у СИТИЛАБ есть ряд исследований:
58-Е-112 — Аллергочип ImmunoCAP® ISAC. Это первый мультиплексный тест in vitro для взрослых и детей (в том числе до года), который за одно исследование определяет антитела IgE к 112 аллергокомпонентам из 51 источника.
Будьте здоровы!
Автор:
Бактышев Алексей Ильич , Врач общей практики (семейный врач), врач ультразвуковой диагностики, главный врач
Источник
Гипоаллергенная диета
Понятие пищевая непереносимость включает в себя любую неправильную реакцию на пищу. То есть целиакия является непереносимостью глютена, реакция на казеин — непереносимостью молока. Есть ряд продуктов, которые заведомо являются сильными аллергенами для нашего организма. Их делят на три группы: гистаминосодержащие продукты, гистаминолибераторы, блокаторы диаминоксидазы. Рассмотрим каждую подробнее.
Гистаминсодержащие продукты.
Гистамин — это важнейший универсальный медиатор жизненно необходимых физиологических и патологических процессов, получаемый из аминокислоты гистидин. Однако его избыток приводит к запуску опосредованной воспалительной реакции с аллергическими проявлениями. Гистамин своего рода стимулятор иммунной системы, предупреждающий об опасности. При проникновении аллергена или токсина в организм благодаря гистамину, происходит расширение и набухание кровеносных сосудов и запускается аллергическая реакция немедленного типа.
Непереработанные свежие продукты питания содержат совсем небольшое количество гистамина, но чем дольше продукт хранится или созревает, тем больше гистамина в нем накапливается.
К продуктам с высоким содержанием гистамина относятся: соления, уксус, пиво, шампанское, вино, томатный кетчуп, консервы (особенно рыбные), дрожжевые продукты, выдержанные сыры, соевые бобы, бананы, авокадо.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Но не только продукты могут являться стимуляторами высвобождения гистамина, так же и экзогенные факторы к которым относятся:
- аллергические реакции;
- различные заболевания;
- травмы;
- гипоксия;
- радиационное облучение;
- стресс;
- прием определенных медикаментов.
Не следует употреблять продукты с признаками порчи, поскольку бактерии, загрязняющие их, способны образовывать гистамин из гистидина в больших количествах.
Особое внимание уделяйте правильному хранению рыбы, в частности семейства скумбриевых, и морепродуктов. Именно эти продукты могут стать причиной сильнейшего гистаминового отравления.
Вторая группа — гистаминолибераторы
К гистаминолибераторам относятся продукты, под действием которых специализированные клетки иммунного ответа (тучные клетки) выбрасывают гистамин.
Происходит это при употреблении продукта в большом количестве. Даже если ранее аллергическая реакция не наблюдалась.
Чаще к этим продуктам относятся: цитрусовые, ананасы, томаты, какао, шоколад, семечки и орехи, бобовые (в частности соя), мед, специи и богатые эфирами продукты (хрен, редька, редис, горчица) и, конечно, продукты из фаст-фуда, напичканные красителями, ароматизаторами и консервантами.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Блокаторы важного ферменты, расщепляющего гистамин (диаминоксидазы)
Зачастую непереносимость гистамина в организме возникает при его чрезмерном накоплении и невозможности ферментативной системы вовремя и эффективно его расщепить. В пищеварительном тракте гистамин, принятый с пищей, разрушается под действием диаминоксидазы (ДАО). Действие данного фермента снижается при различных заболевания кишечника, нарушении микрофлоры, при злоупотреблении алкоголем, при целиакии и глютеновой непереносимости, а также при дефиците некоторых витаминов и минералов.
К дефициту данного фермента приводит также прием некоторых лекарственных препаратов (в частности, нестероидных противовоспалительных (НПВС), антидепрессантов, иммуномодуляторов, антигистаминных, антиаритмических). Главное отличие пищевой непереносимости заключается в отсутствии ее участия в реакции иммунной системы.
Опираясь на опыт немецких коллег, согласно исследованию 2017 года, рекомендовано поэтапно подходить к диете. На первом этапе на 10-14 дней отказаться от гистаминовых продуктов, на втором этапе под наблюдением вводится повторно продукт, определяя, таким образом, толерантность к гистамину.1 Месячная диета с низким содержанием гистамина позволяет уменьшить симптомы крапивницы у взрослых.2
Что же такое аллергия?
Если вы съели один мандарин и реакции не последовало, а на ящик мандаринов обсыпало, то как мы уже говорили выше — это пищевая непереносимость. Сработали гистаминолибераторы.
Поскольку истинная пищевая аллергия не зависит до количества, реакция будет даже от одной мандариновой дольки, и такую аллергию можно выявить простейшими аллерготестами. Есть исключение в виде перекрестной пищевой аллергии, где на сезонную, допустим на аллергию на пыльцу, может проявится аллергия на цитрусовые.
Хорошая иллюстрация аллергической реакции и ее отличие от псевдоаллергической отображены на рис.1
Рисунок 1 — Классификация аллергических реакций по А.Д. Адо, 1978
Пищевая аллергия чаще всего впервые выявляется в детском возрасте. В формирование пищевой аллергии у ребенка ведущую роль играют нарушения питания у женщины в период беременности и лактации. К провоцирующим факторам относят:
- ранний перевод ребенка на искусственное питание,
- неправильное введение прикорма,
- заболевания желудочно- кишечного тракта и гепатобилиарной системы (заболевания печени и желчевыводящих путей),
- нерациональный подход к питанию ребенка, дефицит необходимых нутриентов.
К причинам возникновения аллергии у взрослых чаще всего относят заболевания пищеварительной системы, нарушение микробиоты, нарушения в работе ферментативных органов (желчного, поджелудочной), нарушенный режим приема пищи, самостоятельный переход на строгие стили питания (фруктоедство, голодание, кето- и тд) без согласования со специалистом.
Гипоаллергенная диета: меню
Как вы понимаете, единственным способом лечения пищевой аллергии является полное исключение аллергена. Нет аллергена — нет проблем.
Рекомендовано исключить из рациона, в случае проявления пищевой аллергии:
- цитрусовые,
- морепродукты,
- наваристые бульоны,
- переработанные мясные изделия,
- майонез, уксус, горчицу,
- редис, хрен, редька,
- специи,
- цельную молочную сыворотку,
- мед,
- алкоголь,
- клубнику,
- ананас,
- дыню,
- сладкие газированные напитки.
Из каких же продуктов необходимо формировать свой рацион, чтобы снизить иммунологическую нагрузку?
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Гипоаллергенная диета: список продуктов
Все овощи белого или зеленого цвета: | Крупы: | Мясо: | Масла: |
|
|
|
|
В завершении хотелось бы обратить ваше внимание на то, что любая диета при аллергии должна быть согласована с врачом, который видел результаты ваших анализов, и может дать дополнительные рекомендации, оптимальные именно для вас.
1 German guideline for the management of adverse reactions to ingested histamine
2 A Histamine-Free Diet Is Helpful for Treatment of Adult Patients with Chronic Spontaneous Urticaria
Источник