Аллергическая реакция на антибиотики

07.05.2021

Наличие аллергической реакции на антибиотики становится довольно распространенным явлением, так как использование антибиотиков для лечения различных инфекций значительно возросло.

Антибиотики используются для профилактики, лечения и борьбы с инфекциями, вызываемыми различными бактериями.

Потребление антибиотиков практически для всех проблем со здоровьем стало нормальным способом борьбы с инфекциями и болезнями.

Слово «антибиотик» происходит от двух греческих слов: «анти» и «биос» означает «против» и «жизнь» соответственно.

Антибиотики полностью или частично получены из штаммов бактерий или плесени.

Когда бактерии проникают в организм, вызывая нарушения его функционирования, а иммунная система не в состоянии бороться с ним, назначаются мощные антибиотики, помогающие иммунной системе.

Они могут убивать бактерии или препятствовать их росту.

Следует иметь в виду, что антибиотики могут уменьшить инфекцию, вызванную бактериями, а не вирусами, вызывающими простуду и грипп.

При правильном использовании антибиотики могут спасти жизнь, но могут вызвать осложнения, если используются без разбора.

Тем не менее бывают случаи, когда организм производит нежелательные реакции на антибиотики, даже если их использовать осторожно.

Симптомы аллергии на антибиотики

Аллергические реакции на антибиотики в значительной степени зависят от типа и количества принимаемых антибиотиков.

В большинстве случаев симптомы аллергии на антибиотики начинаются в течение 24 часов.

Как долго длится аллергическая реакция — часто первый вопрос, который приходит на ум, когда у человека начинает развиваться аллергия.

Обычно это длится пару часов после немедленного лечения.

Следующие симптомы наблюдаются в случае аллергии на антибиотики.

Это болезненные высыпания в простой форме либо в виде покраснения, отека и зуда.

Затруднение дыхания. Кашель и хрипы. Проблемы с глотанием пищи. Тошнота и рвота.

Анафилактический шок — очень серьезная аллергическая реакция, требующая немедленной медицинской помощи.

Это может привести к летальному исходу, если человек не стабилизируется и не получит соответствующую медицинскую помощь.

Аллергические реакции на антибиотики у детей также сходны с упомянутыми выше.

У них могут развиться приступы диареи и дискомфорта в животе.

Амоксициллин и ампициллин — два распространенных антибиотика, назначаемых маленьким детям. Они часто способны вызывать аллергические реакции.

Родители должны воздерживаться от назначения детям и младенцам антибиотиков без рецепта и немедленно сообщать врачу в случае возникновения аллергической реакции.

Также аллергию могут вызвать пенициллин, тетрациклин, хлорамфеникол, сульфонамиды (сульфаниламидные препараты), ванкомицин, нитрофурантоин, ципрофлоксацин и другие антибиотики.

У некоторых людей вероятность развития аллергии на антибиотики выше, чем у других людей. К ним относятся люди в возрастной группе 20-49 лет.

Лица с хроническими заболеваниями или члены семьи, страдающие аллергией на антибиотики, также подвержены таким аллергическим реакциям.

Диагностика аллергии на антибиотики

Диагностика аллергии на антибиотики проводится путем выполнения определенных тестов на чувствительном человеке.

Доктор спрашивает об истории болезни человека и любых предыдущих аллергических реакциях.

После осмотра он назначает одно из следующих испытаний.

Тест кожного пластыря: на кожу накладывают антибиотик и оставляют на 2 дня.

Позже его проверяют на наличие каких-либо аллергических реакций.

Тест на укол кожи: кожу предплечья осторожно укалывают иголкой и наносят небольшое количество антибиотика.

Препарат удаляется через некоторое время и отмечается любая наблюдаемая реакция.

Тест на антибиотик.

Пациенту вводят повышенные дозы антибиотика, чтобы проверить наличие признаков аллергии.

Интрадермальный тест: антибиотик в жидкой форме вводится внутрикожно (под поверхность кожи) для выявления аллергии на антибиотики.

Лечение аллергии на антибиотики

Первым шагом к лечению аллергии на антибиотики является прекращение приема антибиотиков и немедленная медицинская помощь.

Продолжительность и курс лечения зависит от тяжести симптомов аллергии.

Простые высыпания лечат антигистаминными препаратами или кортикостероидами в сочетании с успокаивающим смягчающим средством для контроля зуда и уменьшения воспаления и покраснения.

Для контроля кашля, хрипов и удушья врачи назначают ингаляторы.

Анафилактический шок обычно лечат инъекционным адреналином.

Будьте внимательны к проявлениям аллергии.

Навигация по записям

Источник

Гипоаллергенная универсальная диета: список продуктов и правила

Опубликовано: 18.01.2018 Обновлено: 09.03.2021 Просмотров: 234825

Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.

Запрещенные продукты

По степени аллергенности все продукты можно условно разделить на высоко-, средне-, и малоаллергенные.

В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.

Список запрещенных продуктов:

  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
  • Орехи (фундук, миндаль, арахис).
  • Рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икры).
  • Птица (гусь, утка, курица) и изделия из них.
  • Шоколад и шоколадные изделия.
  • Кофе.
  • Копченые изделия.
  • Уксус, горчица, майонез и специи.
  • Хрен, редька, редис.
  • Томаты, баклажаны, красный перец.
  • Яйца и молоко.
  • Клубника, земляника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цвета.
  • Изделия из сдобного теста, дрожжи.
  • Мед.
  • Алкогольные напитки.

Разрешенные продукты

Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.

Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.

Список разрешенных продуктов:

  • Нежирное говяжье мясо, отварное.
  • Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне).
  • Масло оливковое, подсолнечное.
  • Картофель отварной.
  • Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая).
  • Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка.
  • Белые сычужные сыры.
  • Огурцы свежие, петрушка, укроп.
  • Яблоки печеные.
  • Чай, сахар.
  • Компот из сухофруктов, кроме изюма.
  • Цельнозерновой хлеб, хлебцы.

Лабораторная диагностика аллергии

Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.

Для этого у СИТИЛАБ есть ряд исследований:

58-Е-112 — Аллергочип ImmunoCAP® ISAC. Это первый мультиплексный тест in vitro для взрослых и детей (в том числе до года), который за одно исследование определяет антитела IgE к 112 аллергокомпонентам из 51 источника.

Будьте здоровы!

Автор:

Бактышев Алексей Ильич , Врач общей практики (семейный врач), врач ультразвуковой диагностики, главный врач

Источник

Аллергия на антибиотики

Довольно часто антибиотики становятся причиной лекарственной аллергии. Лидирующие позиции занимает группа пенициллинового ряда, ведь эти антибиотики — первые средства, которые человечество придумало для борьбы с микробами. Чаще всего аллергия на антибиотики возникает не сразу, а лишь при повторном их применении. Кроме того, известно, что на антибиотики возможно и другие реакции — токсические, которые могут очень напоминать аллергию.

Причины аллергии на антибиотики

Аллергическая реакция на антибиотики

Учёные пока не нашли какой-то определённой причины возникновения аллергии на антибактериальные препараты. Известно, что риск аллергии увеличивается у людей, страдающих пищевой аллергией, поллинозом. Имеют значение сопутствующие заболевания (вирусная инфекция, аутоиммунные заболевания и др.), наличие лекарственной аллергии у кровных родственников.

Аллергия на антибиотики: симптомы

Как правило, аллергия на антибиотики у ребенка или взрослого проявляется местными и общими признаками. Познакомимся с ними поближе…

Общие симптомы аллергии на антибиотики

  • Анафилаксия. Это грозное осложнение развивается сразу после приёма или введения антибиотика, и сопровождается снижением кровяного давления, удушьем, кожными высыпаниями;
  • Повышение температуры тела до 40°С;
  • Крайне редко встречаются синдром Стивена-Джонсона и синдром Лайела. Эти тяжёлые состояния сопровождаются воспалением кожи, лихорадкой и общей интоксикацией.

Местные симптомы аллергии на АБ

  • Кожные высыпания, напоминающие ожоги крапивой. Врачи называют такие местные проявления «крапивницей». Высыпания сопровождаются зудом и повышением кожной температуры.
  • Отёк Квинке — отёк лица, шеи, мошонки, гортани. Появляются жалобы на одышку, удушье, чувство распирания.
  • Повышенная чувствительность к солнечным лучам — фотосенсибилизация. На открытых участках тела возникают покраснение, пузыри, кожный зуд.

Аллергия после антибиотиков: диагностика

Аллергическая реакция на антибиотики

Для уточнения аллергена применяются лабораторные методы диагностики:

  • Кожные аллергические пробы с нанесением аллергенов на кожу предплечья;
  • Анализ крови на иммуноглобулин Е;
  • Общеклинические анализы.

Аллергия на антибиотики: лечение

Прежде всего, ставший причиной аллергии антибиотик отменяется и заменяется другим антибактериальным препаратом. Врачом назначаются антигистаминные препараты, уменьшающие симптомы аллергии.

  • Достаточно эффективным средством для лечения считается гель от аллергии — Энтеросгель, быстро, эффективно и безопасно выводящий токсины и аллергены из организма;
  • При анафилаксии назначается адреналин;
  • При тяжёлых состояниях применяются гормональные средства.

Интересные факты

Аллергическая реакция на антибиотики

Учёными установлено, что антибиотики в таблетках реже становятся причиной аллергии, в отличие от препаратов, вводимых в вену или в мышцу.

Нежелательно применять мази с цефалоспоринами и пенициллинами, так как возможен риск сенсибилизации организма и возникновения аллергии при назначении этих антибиотиков в уколах или в таблетках.

Некоторые антибиотики имеют похожую структуру и могут провоцировать перекрёстную аллергию. Например, применение цефалоспорина может вызвать аллергию при последующем применении пенициллина и наоборот.

Профилактика аллергии на антибиотики

Аллергическая реакция на антибиотики

Главный принцип профилактики аллергии на антибиотик понятен и прост — не заниматься самолечением и по максимуму ограничить бесконтрольный приём антибиотиков!

Также не следует забывать о наследственной предрасположенности к аллергическим реакциям и своевременно информировать своего лечащего врача об это факте.

Если после приёма лекарства появились у вас признаки аллергии, примите Энтеросгель и проконсультируйтесь с врачом.

Что ещё важно помнить?

Аллергическая реакция на антибиотикиВ развитии аллергии ключевым фактором является контакт аллергена (какого либо вещества в воздухе, пище, одежде и т.д.) с организмом. Соответственно, минимизация или исключение такого контакта предотвращает развитие реакции, что объясняет эффективность Энтеросгеля.

Известно, что кишечник играет важнейшую роль в работе иммунитета. Энтеросгель удаляет аллергены из желудочно-кишечного тракта. Кроме того, Энтеросгель выводит эндотоксин бактерий, способствует регенерации поврежденной слизистой и нормализации кишечной микрофлоры. Последнее крайне важно, поскольку антибиотики убивают бактерии без разбора, а это способствует выделению в кишечник большого количества бактериальных токсинов.

Таким образом, восстанавливается работа кишечника и иммунной системы, уменьшаются аллергические проявления. При первых признаках возможной аллергии можно принять Энтеросгель в стандартной дозе. Затем в течение 1-2 недель использовать препарат по инструкции.

Источник

Особенности питания при приеме и после приема антибиотиков

Антибиотики распространенный способ борьбы с инфекциями. Многие не понимают, что во время и после лечения антибиотиками нужно соблюдать диету, употреблять определенные продукты, которые снижают побочные эффекты.

Инфекции, которые могли привести к смерти еще не так давно, сегодня успешно лечатся курсом антибиотиков. К сожалению, данные препараты обладают побочными эффектами. Они не делят бактерии, обитающие в нашем кишечнике, на хороших и плохих. В результате могут наблюдаться:

Потеря аппетита;

Вздутие живота;

Понос;

Тошнота;

Боль в животе или желудке.

Хотя эти побочные эффекты обычно незначительны, кратковременны и безвредны, после приема антибиотиков важно восстановить «хорошие бактерии».

Почему важен баланс бактерий в кишечнике

В нашем кишечнике обитает более триллиона бактерий, которые необходимы для поддержания нормальной работы пищеварительной системы. Токсины, вырабатываемые ими, могут привести к воспалению, такому расстройству, как синдром раздраженной кишки.

Здоровый организм сам регулирует баланс между хорошими и плохими микроорганизмами. Антибиотики убивают не только бактерии, вызывающие инфекцию, также воздействует на полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта. В результате нарушается баланс, что приводит к неприятным симптомам.

Дисбаланс может привести к:

Ослаблению иммунной системы;

Гормональному дисбалансу;

Экземе;

Бессоннице;

Расстройству настроения.

Это малая часть неприятных побочных эффектов лечения такими лекарствами.

Какие продукты есть во время и после лечения антибиотиками

Чтобы снизить вероятность побочных эффектов, необходимо предпринять меры по восстановлению микрофлоры кишечника. Есть продукты, которые помогают поддерживать хороший баланс бактерий в организме.

Употребляя их, можно уменьшить или устранить побочные эффекты, характерные для лечения антибиотиками. Большинство из них содержат пробиотики или пребиотики.

Пребиотики

Являются строительным материалом для хороших кишечных бактерий. Это непервариваемые углеводы. Помогают создать дружественную среду в кишечнике для роста полезной микрофлоры.

К таким продуктам относятся:

Чеснок;

Лук;

Корень цикория;

Топинамбур;

Бананы.

Рекомендации относительно количества пребиотиков в рационе различаются. В большинстве случаев рекомендованные значения варьируются от 4 до 8 грамм и до 15 грамм или более при нарушении пищеварения.

Топинамбур, помимо витаминов группы В и иммуностимулирующего витамина С, содержит инулин — пребиотическое волокно, стимулирующее рост бифидобактерий. Клубни растения можно есть в сыром или вареном виде, добавить в суп или салат.

Пробиотики

Если пребиотики создают «хорошую почву» для роста полезных бактерий, то пробиотики их пища. К таким продуктам относятся:

Натуральный йогурт;

Кефир;

Тан;

Сыворотка;

Сметана

и другие продукты. Обратите внимание, кисломолочные продукты должны содержать живые пробиотические культуры. Обычно срок годности у них не более 2-х недель.

Ферментированные продукты

Это продукты, подвергшиеся кисломолочному брожению. Относят к пробиотикам и пребиотикам. Лучшими из них считаются:

Квашеная капуста;

Маринованные приправы;

Кимчи;

Темпе;

Сыры (не все);

Мисо;

Чатни.

Продукты, содержащие витамин К

Витамин К вырабатывается в кишечнике. Лечение антибиотиками может привести к нарушению его выработки и дефициту. Поэтому в этот период важно восполнить нехватку из пищи.

Ешьте больше свежей зелени, листовых зеленых овощей, таких как:

Шпинат;

Мангольд;

Листовая горчица;

Петрушка;

Листовая капуста (кале, пекинская);

Брюссельская капуста.

Содержится также в цветной капусте, печени, яйцах.

Клетчатка или пищевые волокна

Пищевые волокна создают почву для размножения полезных микробиомов. Но в период приема антибиотиков лучше ограничить употребление продуктов, содержащих много клетчатки. Они могут оказывать влияние на усвоение лекарств.

После окончания курса лечения продукты, богатые пищевыми волокнами, наоборот, будут способствовать восстановлению микрофлоры.

Достаточно много пищевых волокон содержится в таких продуктах, как:

Бобовые (фасоль, горох, чечевица и другие);

Артишоки;

Орехи (миндаль, кешью);

Цельно-зерновые крупы;

Ягоды;

Фрукты;

Овощи.

Рекомендуется включить в питание костный бульон. Он содержит много аминокислот, включая глютамин. Глютамин ускоряет восстановление эпителиальной оболочки кишечника.

Коксовое масло содержит триглицериды со средней длиной цепи, снижающие риск развития дрожжевой инфекции, которая часто бывает после курса антибиотиков. Особенно у женщин.

Какие продукты нужно исключить во время лечения

Есть продукты, которых нужно избегать при приеме антибиотиков. Они могут нарушать всасывание или вызывать тошноту.

Продукты, которых следует избегать, включают в себя:

Грейпфрут. Как самих фруктов, так и сока. Он содержит соединения, которые могут препятствовать правильному усвоению организмом антибиотиков, а также других лекарств.

Избыток кальция. Некоторые исследования показали, что избыток кальция может препятствовать всасыванию.

Алкоголь. Смешивание алкоголя с антибиотиками способно привести к множеству неприятных побочных эффектов. Наиболее распространенными из них являются:

Усиление тошноты;

Боль в животе;

Головокружение;

Нарушение сердечного ритма.

Следует избегать употребления алкоголя на протяжении всего курса лечения и в течение 48-72 часов после окончания.

Сахар и дрожжи. У некоторых людей (особенно женщин) применение антибиотиков может вызвать дрожжевую инфекцию (кандидоз). Избегайте продуктов с большим содержанием сахара и дрожжей. Особенно, если ранее после лечения такая инфекция имела место быть.

Как правильно принимать антибиотики

Наряду с употреблением полезных продуктов, важно знать, как правильно принимать сами лекарства.

Неправильный прием может привести к неэффективности лечения и выработки устойчивости к антибиотикам.

Антибиотики начинают свою работу, как только попадают в кровоток. Однако это не означает, что улучшение наступит сразу. Может пройти день или два, прежде чем заметите первые улучшения. Не прекращайте лечение раньше, если это не предписано врачом, даже если считаете, что оно не работает.

Заканчивайте прием лекарств только после полного курса, как назначил врач. Даже, если стали чувствовать себя лучше, чтобы избежать дальнейших побочных эффектов. Это может привести к тому, что инфекция не будет должным образом вылечена, что приведет к рецидиву и необходимости повторного приема лекарств.

Не увеличивайте назначенную врачом дозу. Даже, если пропустите прием. Увеличение дозы не приведет к более быстрому улучшению. Если пропустили прием, в следующий примите столько, сколько выписал врач.

Наибольшему риску побочных эффектов подвергаются женщины.

Развитие дрожжевой инфекции — самая частая проблема. Можно предотвратить, если включаете в питание пробиотики.

Врачи и исследователи прилагают усилия для снижения риска устойчивости к антибиотикам. Многие знают, антибиотики должны использоваться только тогда, когда это необходимо.

Будьте уверены: врач не назначит их, если они не нужны. Сомневаетесь, лучше спросите врача о других методах лечения.

Принимая правильно выписанное лекарство и поддерживая диету, ускорите выздоровление, уменьшите потребность в смене лекарств или повторного курса.

2021-01-08

Все новости

Источник