Аллергическая реакция на майонез: симптомы и что делать

Наверное, каждый человек хотя бы раз в своей жизни пробовал такой продукт как майонез или, по крайней мере, слышал о нем. По сути, майонез является холодным соусом, во время изготовления которого, в качестве основных компонентов используются яичные желтки, уксус и растительное масло.

Однако сегодня некоторые производители, во время приготовления этого соуса используют разного рада добавки, заменители, загустители и усилители вкуса. Но, несмотря на это, он и по сей день остается самым популярным продуктом, который довольно часто применяется во время приготовления разнообразных блюд.

Свежий майонез

Может ли быть аллергия на майонез, из-за чего она появляется?

Как уже ранее говорилось, майонез является весьма популярным продуктом. Некоторые люди предпочитают употреблять в пищу или использовать во время приготовления разнообразных блюд низкокалорийный майонез, другие напротив, отдают свое предпочтение соусу с более высоким содержанием жиров.

Однако не многие знают, что во время изготовления низкокалорийного майонеза вместо растительного масла используют генномодифицированный крахмал, желатин, а также эмульгаторы, которые могут оказаться главной причиной появления у человека аллергической реакции после употребления в пищу этого холодного соуса.

А вот при изготовлении майонеза, который содержит более высокий процент жирности, подобных подмен нет. Во время его изготовления используют компоненты химического происхождения в незначительном объеме. Это обусловлено тем, что в высококалорийном соусе, для того, что бы достигнуть необходимого уровня густоты, применяют в больших количествах яичный порошок, а также так называемое, часто используемое в пищевой промышленности — сухое молоко. Поэтому, перед тем, как начать более детальное рассмотрение такого недуга как аллергия на холодный соус под названием майонез, прежде всего, следует разобраться, на какие именно компоненты у человека может быть аллергия.

То есть, если человек плохо переносит такие продукты как яйца или молоко, то, конечно же, лучше всего тогда отдавать предпочтение низкокалорийному соусу. И напротив, если человек склонен к аллергическим реакциям после употребления, каких-либо химических компонентов, применяемых во время производства низкокалорийного майонеза, то тогда следует употреблять в пищу холодный соус с высоким содержанием калорий.

Стоит отметить, что к наиболее часто встречаемым аллергенам, которые можно не редко обнаружить в составе майонеза, относятся:

  1. Кукурузный крахмал – применяется во время изготовления в роли загустителя.
  2. Сухое молоко.
  3. Камедь гуарова – используется в качестве эмульгатора, несмотря на то, что на этот компонент аллергическая реакция у людей практически не встречается, но все же она вполне возможна.
  4. Сорбат калия – является консервантом, который активно применяют во время производства.
  5. Ароматизаторы.
  6. Бета-каротин – используется как краситель, который довольно часто выступает в роли аллергена.

Кроме того, аллергия, после употребления этого соуса в пищу, может появиться у человека, который страдает на повышенную кислотность желудка. Стоит отметить, что такой продукт как майонез не рекомендуется давать детям, возрастом меньше 9 лет.

Воздержаться от его употребления следует людям, у которых наблюдаются аллергические реакции на сорняки или на семена подсолнуха. Это обусловлено тем, что у таких людей после употребления майонеза может начаться так называемая перекрестная аллергия.

Воздержаться от употребления этого холодного соуса следует и женщинам, которые кормят грудью. Это обусловлено тем, что яйца и разнообразные пищевые добавки, которые используются во время производства майонеза, входят в категорию так называемых аллергенных продуктов. Стоит отметить, что майонез обладает высокой калорийностью, которая в сумме с разнообразными добавками очень тяжело переносится организмом как взрослого человека, так и детским организмом.

Экзема на коже

Симптомы проявления аллергии

В большинстве случаев симптоматика, указывающая на аллергическую реакцию на майонез, возникает у человека моментально, после употребления этого холодного соуса в пищу. В отдельно взятых случаях симптомы, указывающие на возникновение аллергии, могут появиться у человека через пару часов, после приема в пищу этого продукта.

Самым распространенным симптомом, указывающим на возникновение аллергии, является появление у человека отека слизистой оболочки, возникновение зуда, рвотных позывов или чувства тошноты. В некоторых случаях, в результате аллергической реакции на майонез, у человека может появиться так называемый отек Квинке.

Также к основным симптомам, указывающим на проявление аллергии на этот продукт можно отнести:

  • Возникновение изменений на кожном покрове (появление крапивницы, обострение таких заболеваний как дерматит или экзема)
  • Появление аллергического стоматита.
  • Отек языка.
  • Возникновение диареи.
  • Анафилактический шок.

Диарея

Стоит отметить, что аллергия на такой продукт как майонез встречается, не так уж и часто, приблизительно в 2% из всех случаев возникновения так называемой аллергии пищевого типа. В некоторых случаях люди, страдающие на пищевую псевдоаллергию, ошибочно полагают, что у них есть аллергия на этот холодный соус.

У некоторых людей может быть банальная непереносимость на отдельно взятые продукты, используемые во время приготовления майонеза. Но все же, если человек находится в группе риска и возникает довольно большая вероятность появления аллергии после приема в пищу майонеза, то, вне всякого сомнения, от этого продукта лучше всего отказаться.

Что делать при появлении первых симптомов аллергии?

В случае возникновения симптомов аллергии, после приема в пищу майонеза, в первую очередь необходимо без промедления очистить организм и как можно скорее вывести из него аллергены. Для этого рекомендуется использовать так называемые сорбенты. К таким сорбентам относится Полисорб, Энтеросгель и, наверное, известный для каждого человека – активированный уголь. Данные препараты способны существенно уменьшить уровень интенсивности аллергической реакции, а также связывают и выводят из организма часть попавших в него аллергенов. После очищения организма от аллергенов необходимо остановить аллергическую реакцию. Устранить симптомы аллергии можно при помощи приема антигистаминных средств (Зиртек, Зодак, Цетрин).

При тяжелом протекании аллергии, например при нарушении дыхания или возникновении сильных отеков, применяют гормональные препараты. Для того что бы устранить проявление аллергии на кожном покрове можно использовать мазь. Мазь бывает двух типов – гормональная и негормональная. Первая применяется в случае появления тяжелых аллергических реакций, а вторая – в случае возникновения у человека легкой формы аллергии.

Источник

Аллергия на майонез. Какая она?

Аллергическая реакция на майонез: симптомы и что делать

Пищевая аллергия — очень распространенное явление, которое, по разным оценкам, поражает примерно 5 % взрослых и 8 % детей. Гиперчувствительность к отдельным продуктам-ингредиенам обусловливает реакцию и на готовые блюда или соусы. Так, аллергия на майонез может быть спровоцирована несколькими факторами.

Мы уже писали о том, что восемь самых распространенных пищевых аллергенов это:

  • коровье молоко,
  • яйца,
  • лесные орехи,
  • арахис,
  • моллюски,
  • пшеница,
  • соя,
  • рыба.

И хотя майонез отсутствуют в списке, в его состав входит яйцо — один из самых распространенных пищевых аллергенов.

По данным Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI), аллергии на яйца подвержены преимущественно дети. Она есть примерно у 2 % детей, но 70 % из них перерастают аллергию на яйца до 16-летнего возраста.

Что может быть причиной аллергии на майонез

Яйцо, действительно, является тем аллергеном майонеза, который вызывает реакцию чаще всего. Впрочем, в редких случаях аллергию могут вызывать и другие ингредиенты этого соуса.

Если симптомы аллергии достаточно выражены, после употребления майонеза у лиц, чувствительных к его аллергенам, в частности яйцам, может развиться даже анафилактический шок. 

Эта реакция приводит к падению артериального давления и сужению дыхательных путей, что затрудняет дыхание и может угрожать жизни.

Компоненты майонеза могут также вызывать не аллергию, а пищевую непереносимость. В отличие от аллергии, которая вызывает реакцию иммунной системы, пищевая непереносимость объясняется ответом системы пищеварительной.

Есть и другое существенное отличие. Когда у вас пищевая непереносимость, еду, что ее вызывает, иногда можно употреблять. А вот у людей с диагностированной пищевой аллергией даже небольшое количество запрещенного продукта может вызвать опасную для жизни реакцию.

Какие ингредиенты майонеза могут быть аллергенными

Ингредиенты зависят от производителя соуса и будут немного иными, если майонез сделан дома.

Аллергическая реакция на майонез: симптомы и что делать

Домашние рецепты часто включают:

  •  яичный желток;
  • свежий лимонный сок;
  • белый винный уксус;
  • дижонскую горчицу;
  • соль;
  • масло с нейтральным вкусом (канолы, авокадо, сафлора).

Коммерческие сорта майонеза могут содержать:

  • соевое масло;
  • яйца и яичный желток;
  • дистиллированный уксус;
  • воду;
  • соль;
  • сахар;
  • концентрат лимонного сока
  • сушеные овощи и зелень, например, сушеный чеснок или лук;
  • консерванты, такие как соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (EDTA);
  • натуральные ароматизаторы.

Другие возможные аллергены майонеза

Хотя самый распространенный аллерген в майонезе – яйцо, в редких случаях возможна аллергия на некоторые другие ингредиенты, включая:

  • соевое масло – из-за аллергии на сою, особенно если масло отжимают экспеллером или холодным отжимом;
  • лимонный сок – из-за аллергии на цитрусовые;
  • уксус – из-за аллергии на сульфит;
  • горчицу – из-за аллергии на горчицу.

Как распознать яйца на этикетках продуктов

По этикетке продукта не всегда легко понять, входят ли в его состав яйца, поскольку для обозначения частей яиц могут использоваться другие термины. 

Некоторые ключевые слова, на которые следует обращать внимание:

  • альбумин – яичный белок;
  • лизоцим – фермент, который содержится в яичных белках;
  • лецитин – жир, который содержится в яичных желтках;
  • ливитин – белок, который содержится в яичных желтках;
  • вителлин – белок, который содержится в яичных желтках;
  • глобулин – белок, который содержится в яичных белках;
  • слова, начинающиеся с «ова» или «ово» (например, овальбумин, который является еще одним белковым соединением яичного белка).

Аллергическая реакция на майонез: симптомы и что делать

Важно всегда читать этикетки на пищевых продуктах и расспрашивать о содержании аллергенов в блюдах, когда вы едите не дома. Яйца кладут в многие продукты, и некоторые из них могут вас удивить. 

Например, яйца или их компоненты можно найти в:

  • продуктах-заменителях яиц;
  • зефире;
  • макаронных изделиях;
  • мороженом;
  • кренделях, бубликах и пирогах.

Симптомы аллергии на майонез

Большинство пищевых аллергий – на яйца, рыбу, сою или что-то другое, имеют сходные проявления. Симптомы аллергии на яйца могут включать:

  • крапивницу;
  • сыпь,
  • желудочные спазмы;
  • рвоту;
  • диарею;
  • боль в груди;
  • затрудненное дыхание, когда дыхательные пути отекают;
  • слабость и растерянность.

Как диагностируется аллергия на майонез

Если вы подозреваете, что у вас аллергия на майонез, важно поговорить с врачом и начать контролировать все, что вы едите.

Ведите пищевой дневник

Аллергическая реакция на майонез: симптомы и что делать

Первым шагом к диагностике пищевой аллергии должно стать ведение подробного пищевого дневника. Это может дать вам и вашему врачу важные сведения, если у вас пищевая аллергия. 

Записывайте в дневник:

  • все, что вы употребляете в пищу;
  • сколько и когда вы это съели;
  • как вы себя чувствовали после еды.

Дневник можно вести не только на бумаге, но и в смартфоне – в соответствующем приложении для записи рациона.

Пройдите кожный тест

Аллергическая реакция на майонез: симптомы и что делать

Еще одним инструментом диагностики аллергии является кожный прик-тест. Его может выполнить врач-аллерголог, который специализируется на диагностике и лечении аллергии. 

Реакция на вещество, как правило, выглядит как красная зудящая сыпь в месте, где на кожу было нанесено небольшое количество аллергена. Появление реакции с вероятностью более 95 % говорит о том, что у вас аллергия на данное вещество, если у вас были симптомы после употребления такой пищи и раньше.

Сделайте анализ крови

Аллергическая реакция на майонез: симптомы и что делать

Для подтверждения чувствительности к отдельным пищевым продуктам и их перекрестной реактивности с другими аллергенами полезно сделать молекулярный тест на аллергию. Он предполагает анализ крови на содержание антител к определенным продуктам, которые вызывают реакцию.

Провокационный тест

Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз аллергии на конкретный продукт, врач может провести и провокационный тест. Это медицинская процедура, при которой пищу употребляют медленно, постепенно увеличивая ее количество и следя за реакцией. 

Процедура проводится только под наблюдением врача, исключительно в учреждениях, имеющих оборудование для экстренной помощи. Ведь пищевые аллергены, то же яйцо, могут вызвать анафилаксию.

Попробуйте элиминационную диету

Наконец, врач может посоветовать вам попробовать элиминационную диету. Продукты, вызывающие подозрение, исключаются из рациона, а затем постепенно вновь вводятся, чтобы проверить реакцию организма.

Однако составить такую диету и прописать очередность исключения и повторного введения в нее продуктов может только врач.

Питание при аллергии или непереносимости майонеза

Лучший способ предупредить аллергическую реакцию – избегать того, что ее вызывает. В нашем случае – майонеза. 

Читайте все этикетки на пищевых продуктах, расспрашивайте о блюдах в ресторанах и заменяйте майонез, где это возможно.

Майонез придает вкус бутербродам, соусам и заправкам. Поэтому ищите продукты, которые могут быть ему альтернативой. 

Например:

  • сливочный сыр;
  • греческий йогурт;
  • сливочное масло;
  • пюре из авокадо;
  • песто;
  • хумус.

Вывод

Самый распространенный аллерген, который встречается в майонезе, – яйцо.

Если вы думаете, что у вас аллергия на майонез, обратитесь к врачу-аллергологу для оценки своего состояния и диагностики аллергии.

Не забывайте всегда читать этикетки на продуктах.

Если ваши тесты на аллергию к компонентам майонеза оказались положительными, врач может прописать носить с собой дозатор адреналина (эпинефрина). Его нужно применять немедленно, если возникнет анафилактическая реакция. 

Врач должен научить вас пользоваться дозатором, который в случае сильной реакции может спасти вашу жизнь.

Аллергическая реакция на майонез: симптомы и что делать

Аллергическая реакция на майонез: симптомы и что делать

Источник

Как отличить симптомы пищевой аллергии у грудничков от признаков других болезней

Автор: Щербакова Алла Анатольевна

врач-педиатр, кандидат медицинских наук,
заместитель заведующей детским центром «Мать и дитя» на Савеловской
г. Москва

Время на прочтение : 5 минут

Была аллергия, а теперь ее нет… Как узнать, есть ли пищевая аллергия у грудничка — ведь ее легко принять за другое заболевание, — и что сделать, чтобы болезнь не возвращалась? Алла Анатольевна Щербакова, врач-педиатр, кандидат медицинских наук, врач высшей категории и заместитель заведующей детским центром «Мать и Дитя» на Савеловской, рассказывает о лечении детей-аллергиков, неочевидной опасности красных щек и о том, как избежать хронической аллергии.

— Алла Анатольевна, что такое пищевая аллергия?

— Пищевая аллергия — это непереносимость пищевого продукта. Она проявляется патологической реакцией с иммунными механизмами в основе. У детей первого года жизни аллергию часто вызывают белок коровьего молока и продукты прикорма. Дебют пищевой аллергии, как правило, случается в первые недели и месяцы жизни.

— Как выглядят проявления пищевой аллергии у грудничков и каковы симптомы кожной формы?

— Кожная форма (атопический дерматит или диатез) — самое частое проявление пищевой аллергии у маленьких детей. Выражается оно в виде сухости, покраснений, мокнутий. Локализуется на щеках, разгибательной поверхности локтевых суставов, коленях, голенях, других наружных поверхностях. Опытный врач на основании одного лишь осмотра может сказать, что у ребенка пищевая аллергия.

У детей первых месяцев жизни при диатезе не бывает зуда, кожа не чешется. У детей второго полугодия жизни и старше атопический дерматит проявляется кожным зудом.

— Небольшие прыщики и шелушения на лице у грудничка — это пищевая аллергия или нет?

— Достаточно сложный вопрос, его часто задают мамы на приеме. Для детей первых дней и первых недель жизни не исключено, что такие проявления — не аллергия. В первый месяц кожа заселяется микробами, микробиотой, отличной от маминой. И если вокруг носика и рта в носогубном треугольнике заметны единичные высыпания — это может быть акне новорожденных или так называемое «цветение». От пищевой аллергии отличить его достаточно сложно. И поскольку аллергия очень распространена, настороженность у врачей относительно пищевой аллергии высокая. С высыпаниями на коже маленькому пациенту следует назначить повторный прием, динамически наблюдать за ними и отследить проблему — что же это на самом деле такое.

— Как еще проявляется аллергия у малышей?

— Гастроинтестинальная форма пищевой аллергии проявляется со стороны желудочно-кишечного тракта. Это аллергическое, небактериальное, воспаление, которое сопровождается рвотой, срыгиванием, недостаточной прибавкой в весе, урчанием в животе, слизью и кровью в стуле, метеоризмом, болями при кормлении. Некоторые исследователи считают, что младенческие колики детей первых недель жизни относятся к проявлениям пищевой аллергии.

— «Накопительная аллергия» — что это за явление?

— У взрослых аллергия обычно немедленного типа — что-то съел, и сразу пошла реакция — крапивница, зуд, отек Квинке, отек лица или слизистых.

У детей аллергия часто накопительная, замедленного типа, которая проявляется не сразу. Некоторые врачи называют такую аллергию ложной, потому что она «молчит» до момента, когда число аллергенов в организме станет критическим, и он даст сбой ярко выраженными симптомами. Накопительная аллергия проявляется чаще с рождения, но какой аллерген ее вызвал, определить сложно, потому что четкой связи нет.

— Что делать, если пошла аллергическая реакция?

— При любых жалобах лучше обратиться к врачу. Пищевая аллергия у грудничка — такое же заболевание, как и другие, так что наблюдением и лечением пациентов с пищевой аллергией должен заниматься специалист.

Основной метод лечения пищевой аллергии — элиминационная диета с исключением из рациона ребенка принципиально возможного аллергена — белка коровьего молока.

При искусственном вскармливании ребенку с признаками пищевой аллергии назначают лечебную смесь. При грудном вскармливании маме прописывается безмолочная диета. Результат элиминационной диеты заметен не сразу — чтобы вывести аллерген из организма, маме и ребенку нужно время, поэтому срок безмолочной диеты — 1—1,5 месяца. Если в течение этого периода у ребенка сохраняются жалобы, ставится вопрос о сохранении грудного вскармливания и назначении специального лечебного питания. Ребенку с пищевой аллергией молочные продукты прикорма не вводятся до года.

— Как проходит пищевая аллергия у грудничков — через какое время?

— По-разному. У некоторых грудничков — через месяц соблюдения диеты кормящей мамой. Бывает, что пищевая аллергия проходит в 13—14 лет или раньше, в 6—7-летнем возрасте, когда ребенок начинает посещать школу. Все зависит от пациента и формы аллергии, но при осмотре ребенка прогноз сделать очень сложно.

— Алла Анатольевна, как отличить пищевую аллергию от других видов детской аллергии?

— У детей первого года жизни львиная доля аллергий — пищевая. Контактный дерматит заметен на коже. Например, на детский порошок, которым мама постирала белье, — одели маечку, и покраснения будут по области маечки. Если у ребенка второго полугодия жизни зуд и высыпания на щеках и локтях, то, скорее всего, у него пищевая аллергия.

— С какими болезнями можно спутать пищевую аллергию?

— Все зависит от формы аллергии. Кожную аллергию можно спутать с акне новорожденных, а у детей старшего возраста зудящую сыпь можно принять за чесотку. Гастроинтестинальную форму аллергии можно спутать с кишечной инфекцией и редкими формами гастроинтестинальных заболеваний (целиакия, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, антибиотикоассоциированная диарея). Поэтому в ряде случаев следует проводить дифференциальную диагностику заболеваний.

— Как быстро организм ребенка «адаптируется» к аллергену и когда начинать помогать ему?

— При любых жалобах ребенка лучше обратиться к врачу. Не нужно ждать: чем дольше ребенок находится в обострении пищевой аллергии, тем выше риск развития долгосрочных отдаленных проявлений. Хроническая воспалительная аллергия не пройдет, если не прекратится поступление аллергена с пищей. Случится так называемый «атопический марш» — когда аллергия начинается в младенческом возрасте как атопическая реакция, но со временем ее место занимают «взрослые» проявления болезни — бронхиальная астма, нейродермит, экзема, поллинозы, сезонные насморки, непереносимость шерсти животных. И с ними бороться гораздо сложнее.

Чем дольше ребенок находится в хорошем состоянии, с чистой кожей, вне обострения и проявлений пищевой аллергии, тем более благоприятен прогноз — у ребенка будет выход из пищевой аллергии, и провокации могут пройти лучше.

Пищевая аллергия у маленьких детей широко распространена. Высыпания на коже, рвота, срыгивания, недостаточная прибавка веса — повод для обращения к врачу. Такие симптомы указывают на пищевую непереносимость, и, скорее всего, ребенку будет назначено лечение пищевой аллергии. Лечение может быть длительным и зависит от того, насколько своевременно и правильно малышу подобрано питание.

Врач-педиатр
Алла Анатольевна Щербакова

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник