Аллергическая реакция на мясо курицы
Содержание статьи
Здравствуйте, уважаемые читатели. В статье разбираемся, почему появляются у детей аллергические реакции на мясо, как они выглядят, какими методами диагностируются и лечатся.
Аллергия на мясные продукты у детей
Аллергия на мясо у ребенка больше всего касается грудничков и младших детей (дошкольников и младших школьников).
Для грудничков опасность аллергических реакций возникает при слишком раннем введении мясного прикорма или же тогда, когда прикорм вводится в больших дозах.
Кроме прикорма, ребенок может получать вещества-раздражители, содержащие в мясе, с материнским молоком.
Врач-аллерголог посоветует ограничить кормящей матери употребление мясных продуктов.
Аллергия на мясо у детей может появиться по наследственным причинам, если один или оба родителя являются «мясными» аллергиками или же вообще страдают пищевой аллергией.
При адекватной терапии у большинства детей с возрастом аллергия на мясо проходит. При появлении признаков заболевания незамедлительно нужно отправиться к специалисту.
Главные причины болезни
Медики относят к основным причинам, вследствие которых ребенок может не переносить мясо, следующие:
- Содержание в мясе гаммаглобулина, сывороточного альбумина, определенных белков. Истинная аллергия на мясо возникает только при непереносимости этих веществ, которых определяется видом мяса. Однако кроме естественных раздражителей в мясе могут находиться разнообразные химические соединения.
- Добавление в корм животных антибиотиков, химических стимуляторов, которые потом вместе с мясом поступают в детский организм.
- Полуфабрикаты. Лучше вообще не давать детям мясные полуфабрикаты, это уж точно детская еда, содержащая слишком много молочного и соевого белка с высоким уровнем аллергенности.
Ребенку может быть свойственна непереносимость всех видов мяса (встречается редко), или одного вида, или нескольких.
В зависимости от этого важного показателя специалист будет назначать гипоаллергенную диету в общем курсе лечения.
Как проявляются аллергические реакции, если они спровоцированы мясом
Аллергическая симптоматика после того, как ребенок поел мяса, может возникать у детей очень быстро, иногда через полчаса.
Быстрота реакции и ее выраженность зависят от того, сколько в мясном продукте гаммаглобулина и белка. Больше всего их в свинине, курятине, конине.
Поэтому куриное мясо и свиное куда чаще провоцируют аллергию, чем остальные виды мяса.
Врач при лечении заболевания может не исключать абсолютно всю мясную еду из детского рациона, а порекомендовать родителям сорт мяса, разрешенный детям, страдающим аллергией.
Возможно, это будет мясо кролика или телятина, а может быть, индейка или баранина. Степень их аллергенности существенно ниже, чем у очень популярных в нашей стране у нас курятины и свинины.
Как проявляется аллергия? Реакции идут по типу стандартной пищевой аллергии, заболевание может протекать в легкой, средней или тяжелой форме.
- Как правило, со стороны пищеварительной системы могут наблюдаться тошнота и рвота, метеоризм и боли в животе, кишечные колики, диарея.
- Кожа реагирует зудящей сыпью, крапивницей.
- Могут появиться ринит или конъюктивит аллергического происхождения.
- Дети порой испытывают удушье.
- В редчайших случаях могут возникать отек Квинке или анафилактические реакции, чреватые летальным исходом.
Подробнее об аллергической опасности при употреблении различных видов мяса
- Крольчатину относят к гипоаллергенному мясу. Аллергия на мясо кролика у ребенка выступает редчайшим явлением.
- Как и кролик, индейка очень показана детям. Индюшиное мясо гипоаллергенно, легко усваивается, с него рекомендуют начинать прикорм у грудничков.
- Аллергия на мясо индейки у ребенка наблюдается, если при выращивании птицы ей вводили специальные гормоны, а не из-за пищевой непереносимости индюшатины.
- Говядина. Следует давать ребенку нежирную говядину, поскольку детский желудок может реагировать на избыток жиров. Но реакция это физиологическая, а не аллергическая. Следует помнить, что у говядины и молока имеется взаимная перекрестная реакция. Аллергические реакции на само говяжье мясо редки.
- В свинине много веществ аллергенного свойства.
- Куриное мясо, как и свинина, весьма аллергенно. Аллергия на куриное мясо у ребенка очень часто связана с непереносимостью рыбы или яиц (перекрестная реакция).
Диагностические меры
Для назначения правильного лечебного курса нужно точно установить диагноз.
Как правило, диагноз ставится либо на основании исследований крови на количество в ней специфического иммуноглобулина Е, превышение содержания которого и выступает маркером аллергического процесса.
Замечательным методом выявления аллергена выступают кожные аллергические пробы, но их позволено делать детям только после достижения ими пятилетнего возраста.
При малейших признаках аллергии на мясо родители должны немедленно обратиться к специалисту.
Вовремя начатая терапия предупредит осложнения болезни, полностью избавит ребенка от признаков аллергии и значительно усилит шанс полного избавления от непереносимости аллергена.
Терапевтический курс
После установления точного диагноза аллерген полностью исключается из детского меню. Очень редко ребенок не переносит все виды мяса.
Назначается гипоаллергенная диета, составленная специалистом таким образом, чтобы организм ребенка получал все необходимые вещества.
- Непременно должны приниматься антигистаминные лекарства, назначенные аллергологом. Их прием быстро снимет признаки заболевания. Антигистамины третьего поколения хорошо переносятся детьми и не чреваты отрицательными побочными эффектами.
- Ребенок также должен пропить энтеросорбенты, связывающие раздражитель и выводящие его из организма.
- При кожных воспалениях предписываются антигистаминные мази, гели, кремы.
- Если начался аллергический ринит либо конъюктивит, помогут назальные спреи и капли для глаз.
- При тяжелых формах аллергии на мясо могут быть назначены иммуномодуляторы.
- Аллерголог в качестве дополнительного лечения к основному терапевтическому курсу может посоветовать родителям средства народной медицины: от травяных отваров до продуктов пчеловодства.
Профилактика
Меры предосторожности, способные предотвратить непереносимость мясных продуктов:
- Мясо хорошо тушат или отваривают.
- Бульон сливают до трех-четырех раз, при этом возможные раздражители очень хорошо выводятся из мясных волокон в жидкость, которую вы будете сливать.
- Покупка экологически чистого мяса.
Купировать заболевание в детстве возможно. Важно лишь вовремя пройти обследование и лечение у специалиста.
Важно запомнить
- Аллергические реакции у детей на мясо встречаются не так уж часто, в большинстве случаев не на все виды мяса.
- Симптомы заболевания такие же, как пищевой аллергии.
- При возникновении даже незначительной реакции на мясо ребенок нуждается в консультации аллерголога. Врач поставит диагноз, назначит курс терапии. Очень важно начать лечение вовремя, чтобы не подвергать ребенка риску тяжелых осложнений.
До встречи в следующей статье!
Источник
Аллергическая реакция на мясо курицы
Аллергия на курицу появляется при повышенной чувствительности человека к куриному белку. Это заболевание может появиться у взрослых пациентов и у детей.
Однако оно появляется достаточно редко в связи с заморозкой и дальнейшей температурной обработкой аллергенов, которые, в конечном счете, погибают. Если, несмотря ни на какие условия, у пациента отмечаются различные симптомы пищевой аллергии, то требуется специальное лечение.
В состав куриного мяса входит огромное количество животного белка, аминокислот, а также в нем содержаться ненасыщенная жирная кислота. Это мясо считается очень полезным, сопоставимым с овощами и кисломолочными продуктами. Его используют во многих рецептах диетического меню. Оно богато витаминами и железом.
У ребенка чаще всего возникает аллергия на яичный желток, коровье молоко, рыбу, поэтому при отсутствии аллергической реакции детям рекомендуется заменять эти продукты куриным мясом. Аллергическое отторжение куриного мяса возникает достаточно редко, но в случае его возникновения, проявляются различные нарушения в работе иммунной системы, особенно у ребенка.
В детском возрасте закладывается функциональность всех систем организма, которые еще недостаточно сформированы и подвержены патологическому воздействию. Пищеварительная система не в силах справится с перевариванием большого количества белка, присутствующего в мясе курицы.
Предрасполагающие факторы
Наиболее часто аллергия на курицу проявляется при генетической предрасположенности. Если в семье кто-нибудь подвержен аллергическому воздействию, вероятность того, что эти симптомы передадутся по наследству, возрастает до 50%.
Самые первые признаки пищевой аллергии на курицу могут появиться даже у грудничка. Если мать кормит ребенка грудью и при этом на его теле появилась сыпь, диатез и он ведет себя беспокойно, ей следует пересмотреть дневной рацион, исключая все возможные аллергены.
Аллергия на мясо курицы и яйца может быть количественного характера, не появляясь при употреблении небольшого количества продукта и интенсивно проявляясь патологическими признаками при поступлении в организм большой дозы аллергена.
Основными провоцирующими признаками являются:
- хронические воспалительные процессы в тонком и толстом кишечнике;
- хронические и острые панкреатиты;
- дисбактериозы;
- холециститы;
- острый гастрит.
Поэтому при подозрении на аллергию необходимо в первую очередь провести обследование органов пищеварения. Статистические данные утверждают, что на такой вид аллергии приходится всего 5% от общего количества пищевых заболеваний.
Симптомы аллергии на мясо курицы проявляются достаточно редко. Бывают случаи, когда они проявляются только в более взрослом возрасте.
Распространенная симптоматика
Куриную грудку по праву считают незаменимым диетическим продуктом, однако восприимчивым людям необходимо соблюдать осторожность при выборе питания. Особенно в тех случаях, когда обед или ужин предполагается в общественных местах. Важно внимательно изучить меню и рецептуру приготовления блюд, чтобы исключить попадание аллергена в организм. В случае непредвиденного попадания куриного мяса в организм пациента, симптомы аллергии могут развиться в течение нескольких минут.
Наиболее распространенными принято считать:
- гиперемия (покраснение кожных покровов). Может появиться локально или распространиться по всему телу;
- слезотечение;
- припухание языка и губ;
- нестерпимый зуд, онемение и покалывание в области рта;
- появляется дыхательная недостаточность;
- нарушения в желудочно-кишечном тракте;
- частое чихание, астматический кашель с хрипами;
- быстрая утомляемость;
- нестерпимые головные боли;
- рвота, тошнота;
- спазмы и боль в кишечнике.
Как правило, чаще всего может наблюдаться кожная сыпь, зуд и покраснение. При появлении первичных признаков аллергии необходимо начать своевременное симптоматическое лечение с помощью медикаментозных средств.
Если этого не сделать аллергия способна проявиться такими опасными осложнениями, как анафилактический шок и отек Квинке. При этом максимально быстро возникает отек дыхательных мышц, что приводит к остановке дыхания и сердечной деятельности. Такие состояния требуют оказания экстренной медицинской помощи (особенно для ребенка), чтобы не спровоцировать смерть пациента.
Проведение лечебных мероприятий
Любое проявление аллергической реакции должно быть озвучено лечащему врачу. Все лечебные процедуры проводятся только под контролем аллерголога.
Категорически нельзя заниматься самолечением, в том числе при возникновении заболевания у ребенка, недооценивая проблему. Это способно привести к неожиданным последствиям, когда потребуется срочная госпитализации больного.
Самое первое, что обязательно нужно будет сделать – это исключить все продукты с высоким аллергенным статусом из питания. Особое внимание следует обратить на все продукты с использованием куриного мяса и белка.
В течение 10–14 дней рекомендуется придерживаться гипоаллергенной диеты, после чего проводятся повторные пробы на выявление воздействия аллергена.
Лекарственная терапия предусматривает назначение препаратов антигистаминного действия. Для местного снятия аллергических проявлений назначаются противоаллергенные мази, гели, крема, суспензии.
Кроме того, в особо тяжелых случаях назначается гормональная терапия с использованием кортикостероидов. При анафилаксии экстренно вводится раствор адреналина (внутримышечно, внутривенно).
Необходимо отметить, что универсального лечения аллергии не найдено. Прежде всего, эти лечебные манипуляции направлены на снятие последствий, когда симптомы имеют ярко выраженный характер. Однако не следует навсегда исключать куриное мясо и белок из питания. Многочисленные исследования утверждают, что такой вид заболевания может носить временный характер.
Источник
Причины аллергии на курицу
Аллергия на курицу – это заболевание, которое связано с непереносимостью куриного мяса, а так же возникающее при употреблении куриных яиц, контакте с перьями или чешуйками кожи птицы.
Считается, что непереносимость куриного мяса более свойственна детям, чем взрослым.
Причины появления
- аллергеном для грудничка является не само мясо в общем, а содержащиеся в нем белки – сывороточный альбумин и пурины;
- альфа-галактоза, к ней в организме вырабатываются антитела, вызывает самый тяжелый вид аллергической реакции немедленного типа – анафилактический шок;
- наличие побочных продуктов в мясе – антибиотики и витамины, которыми откармливалась птица;
- остатки чешуек кожи или перьев на мясе;
- генетическая предрасположенность – если родители имеют данный вид аллергии, то велика вероятность возникновения аллергического ответа и у ребенка.
Предрасполагающие факторы
В большинстве случаев сенсибилизация передается по наследству от родителей.
Самые первые проявления возможно заметить сразу после рождения, если ребенок находится на грудном вскармливании и мать незадолго до кормления поела мясо курицы.
Поэтому при наличии склонности к сенсибилизации необходимо ограничить данный продукт.
Реакция на куриное мясо и перья может носить накопительный характер, не проявляясь при первом или небольшом употреблении курятины, и усиливаясь при дальнейшем питании этим продуктом.
То есть чем больше съесть аллергена, тем интенсивнее проявления.
Но причиной развития реакции на курицу могут быть и различные соматические нарушения в работе организма.
Заболевания, предрасполагающие к развитию аллергии:
- панкреатит – воспаление поджелудочной железы;
- дисбактериоз – нарушение состава нормальной микрофлоры кишечника;
- гастрит – воспаление желудка;
- холецистит – воспаление желчного пузыря;
- хронические воспалительные процессы в кишечнике.
Симптомы проявления
Внешне иммунная реакция проявляется в первую очередь на кожных покровах.
При потреблении куриного мяса или яиц кожа человека:
- покрывается красной сыпью;
- становится сухой и шероховатой;
- может быть зуд, порой очень интенсивный.
Фото: Пищевая форма
При тяжелой степени отмечается мокнутие, присоединение бактериальной инфекции.
Нередко симптомы аллергии на курицу проявляются уже через пару часов после употребления аллергена.
Иногда проходит и несколько дней до проявления первых симптомов, что сильно затрудняет диагностику заболевания и выявление истинной причины реакции.
Возможно и проявление общих симптомов:
- вазомоторный ринит – обильное течение из носа жидкой слизи, слизистая оболочка носа раздражена, сосудосуживающие капли не приносят облегчения;
- обильное слезотечение, зуд в глазах, покраснение и отек конъюктивы. При интенсивном расчесывании возможны микротравмы, попадание чужеродной микрофлоры и, как следствие, гнойный конъюктивит;
- воспалительные процессы в ротовой полости – стоматит (на слизистой полости рта появляются болезненные язвочки – афты, покрытые белым налетом), гингивит (воспаление десен);
- аллергический кашель с обильным отделением слизи, выделяющейся в ответ на внедрение аллергена;
- покалывание вокруг рта;
- спастические боли в животе, симптомы диспепсии – тошнота, рвота, понос;
- экзема;
Самая сильная реакция – это анафилактический шок, состояние, угрожающее жизни ребенка и взрослого.
Развивается очень стремительно, необходимо как можно скорее оказать медицинскую помощь.
В тяжелых случаях аллергия на курицу у ребенка может проявляться отеками на различных частях тела.
У ребенка может отекать все, начиная от глаз и ушей и заканчивая ножками. Нередко отекает гортань и затрудняется дыхание.
При появлении отека любой силы родители обязательно должны как можно скорее обратиться за помощью.
Фото: Аллергический конъюктивит
Особенности аллергии на курицу у грудничка
У грудного ребенка пищеварительная система недостаточно развита, а иммунная система еще не научилась правильно реагировать на внедрение чужеродного аллергена в организм, поэтому в первую очередь симптомы аллергии на курицу начинаются с диспепсии.
Характерны приступы коликов – малыш плачет, дергает ножками, животик вздут и твердый, нередко появляется рвота, понос.
Перечисленные симптомы появляются сразу после того, как мать покормила ребенка пищей, в которой содержался аллерген – мясо птицы, яйца.
Видео: Что нужно знать о пищевой форме
Как поставить диагноз
Если у человека начались симптомы аллергической реакции, то следует проконсультироваться со специалистом.
Первое, что интересует врача, это имеющиеся предрасполагающие факторы – наследственная предрасположенность, рацион малыша, его режим питания и способ вскармливания.
Все симптомы очень важны для правильной идентификации аллергена, а так же подбора индивидуальной схемы лечения, поэтому родители должны максимально подготовиться и развернуто ответить на вопросы врача.
Если ребенок находится на естественном вскармливании, значит, мать должна учитывать и свой рацион.
На протяжении полумесяца нужно вести пищевой дневник, в котором будут фиксироваться все потребленные продукты, даже малейшие перекусы.
При появлении аллергических симптомов в дневнике делается отметка с указанием даты реакции и времени.
Врач так же назначает лабораторные исследования.
Наиболее точным и распространенным методом диагностики относится ИФА (иммуноферментный анализ), который помогает определить количественный состав иммуноглобулинов в организме ребенка.
Фото: Диатез
Лабораторные анализы для выявления аллергена:
- Ig E – главный индикатор аллергии;
- Ig G – показатель аллергии в отсроченной форме;
- общий анализ крови;
При диагностике берется венозная кровь, и если при исследовании выявится повышенный уровень иммуноглобулина, то это говорит о том, что пищевая аллергия не исключена.
Для обнаружения определенного аллергена используется иной анализ крови, для которого с помощью специальных активных компонентов выясняют, есть ли реакции именно на белок куриного мяса.
Иногда случается, что человек давно ел аллергенный продукт, и в его организме иммунный ответ отсутствовал, в таком случае результаты этого анализа некорректны.
Детям, которым уже исполнилось пять лет, проводят накожные аллергические пробы.
Для этого с помощью специального инструмента – скарификатора – на коже предплечья наносятся небольшие царапины, на которые капают небольшие дозы аллергена, разбавленного в стерильной жидкости.
Через 10 минут можно оценивать результат.
Отек, зуд, припухлость и покраснение в месте нанесения аллергена говорит о положительной реакции.
Лечение
Подбор схемы лечения и препаратов зависит от возраста и от индивидуальных особенностей организма.
Антигистаминные средства нового поколения отличаются тем, что практически не имеют побочных эффектов, таких как:
- сонливость;
- заторможенность, поэтому их применение безопасно даже у совсем маленьких деток.
Необходимо помнить, что аллергия на курицу зависит и от состояния микрофлоры кишечника, поэтому в курс лечения включают препараты, которые нормализуют состояние желудочно-кишечного тракта.
При сенсибилизации человек часто страдает дисбактериозом кишечника, поэтому назначают пробиотики и живые бактерии.
Лечение аллергии – трудоемкий и длительный процесс. Недостаточно просто исключить из рациона курицу и яйца, необходимо устранить и все последствия этого заболевания.
Часто случается, что вопреки стараниям родителей ребенок все равно съест куриное мясо, и развиваются острые симптомы аллергии.
Неотложные меры при острых симптомах:
- дать адсорбент – это может быть обычный активированный уголь или энтеросгель, дозировка подбирается по весу;
- поставить клизму – на литр кипяченной воды столовая ложка соли и половина ложки соды, на 10 кг веса – пол литра раствора;
- дать антигистаминный препарат.
Перекрестная форма
Перекрестная форма – это интересное свойство обычной сенсибилизации.
Смысл этого явления заключается в том, что у многих аллергенов есть своих «двойники» — в случае с реакцией на курицу такую реакцию может вызывать рыба.
Суть взаимозаменяемости перечисленных аллергенов состоит в схожести их строения, в данном случае в схожести набора аминокислот, из которых они состоят.
При высокой чувствительности к курице следует исключить:
- куриный бульон;
- перепелиное мясо и яйца;
- избегать подушек, набитых пером;
- майонез с добавлением включением компонентов куриных яиц;
- мясо утки;
- некоторые лекарственные препараты (интерферон, бифилиз, лизоцим);
- некоторые вакцины;
Рекомендации по питанию
Если малыш – аллергик, то вводить прикорм раньше 6 месяцев не рекомендуется.
Советуют готовить «тощее» мясо, предпочтительнее индейка или баранина. Хорошо усваивается мясо кролика.
Для достижения гипоаллергенности продукта воду после закипания лучше сливать – вареные и тушеные продукты являются отличным источником белка и лучше усваиваются организмом.
Профилактика
Для того, чтобы избежать появление аллергии у ребенка, очень важно контролировать его рацион.
При грудном вскармливании мама должна исключить из списка потребляемых продуктов потенциальные аллергены, а прикорм вводить не раньше 5-6 месяца жизни ребенка.
Реакция на куриное мясо может быть и вследствие употребления продукта с ГМО.
Подобное мясо может очень пагубно влиять на организм – ферментная система не распознает чужеродный белок и начинается мощная аллергизация.
Вводить аллерген можно по достижении двухлетнего возраста и очень маленькими порциями, при этом мать должна очень внимательно следить за любыми изменениями в работе организма своего ребенка.
Подобным образом можно «приучить» организм к аллергену и в дальнейшем снизить аллергическую реакцию.
Термическая обработка так же снижает риск развития аллергической реакции.
Прогноз
Прогноз при данном заболевании, как правило, благоприятный, лечение должно быть длительным и систематическим.
Помните, что ваше здоровье находится в ваших руках, и пренебрегать пищевой аллергией, не стоит, ведь последствия могут быть очень серьезные и в дальнейшем сопровождать человека всю жизнь.
Источник