Аллергическая реакция на растворимые каши

есть такие, кто с этим сталкивался у своих детей? Как вы поступали? Ждали, когда сойдет краснота с щек совершенно, и давали простую вареную кашу? я уже замучилась просто. Пять дней вводили гречку гипоаллергенную безмолочную хайнцевскую: в первый день — один раз лизнуть, во второй — два раза, на третий день — пол чайной ложки, на четвертый — чайную (на четвертый у меня возникло смутное подозрение на легкую розовизну щек), на пятый — две чайных. Сегодня я уже почти не сомневаюсь, что это аллегрическая реакция, так как розовизна в форме пятачков на щеках, носу и подбородке, не сходит, с прогулками никак не связана (похожая картина была на Аквадетрим, только сильнее). Это что ж нам, теперь долго и нудно ждать, когда она исчезнет, эта розовизна (минимум неделю,дней десять), потом опять начинать новый продукт — сначала лизнуть, потом два раза лизнуть… Этак дай Бог чтобы мы к 7 месяцам одну кашу ввели какую-нибудь (и молиться надо, чтобы и на нее не было реакции). А если зубы, так и дольше можем не ввести…А нам, между прочим, через два дня уже 6 месяцев, и кушать ребенок хочет, смесь я в рационе увеличила до 300 грамм в сутки на треть увеличила, скрепя сердце(мы на смешанном), больше увеличивать не хочу… А так надеялась я, что мы через месячишко-полтора вообще бы прикормом смесь вытеснили, эх…(((

И еще — тем, кто варит каши сам: что вы варите, крупы каких фирм?

09.12.2009 20:13:15, Цикада

31 комментарий

Я двоим варила сама из-за этого. Овес и гречку в кофемолке, потом молоко туда. Я терпеть не могу варить каши, я терпеть не могу варить каши, я терпеть не могу варить каши :). Но что же я могла сделать? По мере роста размалывать переставала. Сначала давала овсянку, потом вводила рис, потом гречку, потом пшено, потом манку. Вот так. 10.12.2009 14:37:21, Василиса из сказки

Успокойтесь — эта такая реакция исключительно на гречку Хайнцевскую — у меня у двоих деток так было- они туда очень много железа кладут (так объясняла педиатр, многие мамочки с этим сталкиваются). Попробуйте начать с их риса и кукурузы, а потом добавлять потихоньку и гречку, где-то через месяц или, как вариант, покупать гречку Веби Ситтер. И все ОК будет 10.12.2009 08:26:03, Камыш

У меня двое старших выросли на Беби Ситтере. В этот раз я купила три пачки — Беби Ситтер, Хайнц и Ремедию (две первых по совету педиатра, последнюю — по советам в конфе). Все развела, все перепробовала. Показалось, что у Хайнца самыый натуральный вкус и легче всего разводится. Вот и дала. Ситтер с Ремедией показались какими-то менее натуральными и не с такой приятной консистенцией, как у Хайнца. Ну все — Хайнц сама доем)))). А чем Ситтер так хорош? Почему его часто рекомендуют? 10.12.2009 10:37:08, Цикада

Да кто его знает? Может, потому что без сахара. Лично я их не покупала — пресные они какие-то и однообразные. У того же Хайнца 20 вариантов вкусов разных каш. Вы правильно — сказали разводятся они без комков, приятные по консистенции да и цена приемлемая. А вообще — кто к чему привык. 10.12.2009 16:17:33, Камыш

для меня в данной ситуации цена роли не играла, сколько она там наест каши той до перехода на общий стол. А консистенция и вкус — очень даже важны, ИМХО. Ситтер по мне так бяка бякой по вкусу) 10.12.2009 17:27:25, Цикада

Наташ, ты наверное пропустила мои посты где-то месяц назад. У нас была такая фигня, аллергия была жуткая — щеки, руки и ноги — сплошное красное пятно. Мы даже в больницу попали с рвотой и слабостью на фоне аллергии месяц назад. Каши просто убрала минимум на 2 месяца, начну опять после Нового года, но только домашнего приготовления. А сейчас овощи из банок, фруктовые пюре собственного приготовления. 10.12.2009 02:14:22, Калифорния

не, я помню(((. Выяснили, что на витамины точно? Или на сами каши? 10.12.2009 10:37:44, Цикада

ОФФ! Не подскажите, а что вместо Аквадетрима даете, а то у нас похоже на него аллергия (щечки красные и шелушаться). Сейчас решила не давать его неделю, чтобы убедиться что это точно от него аллергия. Нам аллерголог сказала, что на него у могих детишек аллергическая реакция бывает 🙁

А без витамина Д как то срашненько зимой, боюсь рахита 09.12.2009 22:58:57, Маришечка

нам со старшим рекомендовали давать маслянный раствор вит Д. Но я как то не сподобилась его давать. А на Аквадетрим тоже были высыпания.

Мелкая пьет израильский вит Д, спасибо друзьям за привоз.

10.12.2009 00:23:12, КошМарочка

ничего не даем — так сказала педиатр. А у нас точно была реакция на Аквадетрим (экая бяка(((, и сходила краснота две недели((. 09.12.2009 23:02:12, Цикада

ужас какой…уже самую низкоаллергенную попробовали и опять((( так жалко вас( помочь не знаю чем. кулачки будем держать! @@@@@­@@@@@ 09.12.2009 22:07:37, Викаська

спасиб) 09.12.2009 22:45:42, Цикада

Хлопья. Со старшим Нордик, с младшим Муллун Парас.

Хлопья без добавок, тру яблоко в готовую кашу. Еще можно с изюмом, черный очень сладкий. 09.12.2009 21:10:40, Иришка-Мартышка

а как: сначала варишь, потом мелешь? мыть же их не надо, вроде… Крупу наверное сначала моешь, потом сушишь, потом мелешь, потом варишь — уффф… 09.12.2009 21:15:58, Цикада

Я не измельчаю. Варю в микроволновке, сначала пару минут на воде, потом еще пару минут с молоком. Потом кусочек масла и яблоко. Или изюм сразу перед варкой штуки 3-4.

В вашем возрасте просто на воде пока. Старший, кстати, только на воде ел всегда. Время варки получается двойное, хлопья хорошо развариваются. Если надо помельче, то я бы измельчала готовую, проще по моему 🙂 09.12.2009 21:22:23, Иришка-Мартышка

проще блендером потом ,конечно. ТОка хлопья вроде не помоешь, в отличие от крупы. Или они «мытые»?)А гречневые Нордики-Парасы бывают? Почему они вызывают больше доверия, чем русское «экологическое» Беловодье? 09.12.2009 22:47:46, Цикада

Бывают. У нас в ходу гречневые, рисовые, овсяные, 4 злака, манка, пшеничные. Мыть не надо.

Про Беловодье не знаю, даже названия такого не встречала. Мое первое знакомство с хлопьями началось с Нордика еще со старшим сыном. Других тогда просто не было. Качество устраивает, поэтому другое пробовать даже не хотелось. Наших появилось много всяких, но я консерватор 🙂

С младшим попробовали Муллун Парас, т.к. этот бренд многие тоже хвалят а в магазине не было Нордика :). В итоге покупаем эти хлопья, Кириллу они понравились больше. Сама очень удивилась, но овсянка и на мой вкус вкуснее чем у Нордика. 09.12.2009 23:25:46, Иришка-Мартышка

+1 мне тоже овсянка нра больше у муллун парас 10.12.2009 08:38:36, Ирулевна

Мелить можно в кофемолке сами хлопья до варки. Я так геркулес старшей до сих пор молю, ибо не ест она хлопьями. 09.12.2009 21:22:19, Fata Morgana

мыть не надо, да? 09.12.2009 22:49:08, Цикада

у нас тоже прикорм со скрипом идет — не желает деть прикармливаться:) пока что удалось только гречневую безмолочную Нестле ввести, и то жидкую даже не 10%ю, растворяю в смеси. педиатр наша сказала ждать и не переживать. 09.12.2009 21:01:39, Tiffany

а мы как раз желаем прикармливаться — чуть ложку не глотаем вместе с кашей. И сегодня этих двух ложек каши ей явно не хватало, но щеки, млин, щеки…((( 09.12.2009 21:14:44, Цикада

У вас видимо не на сами каши, а на витамины, которые в них добавляют.

Можно взять обычные хлопья Нордик — овсяные или гречневые, смолоть их и сварить кашку. 09.12.2009 20:34:03, Весенняя кошка

да, мне тоже кажется, что на витамины. А в Нордик точно ничего не добавляют? Мы тут давеча с Ирулевной обсуждали эту тему…) 09.12.2009 20:46:33, Цикада

Нордик… никаких подозрений не было у меня на него, это же обычные хлопья. Состав написано: овес. Тоже самое — хлопья Милин Парас (тоже финские)

Ну если совсем-совсем подстраховываться, то можно взять обычный Геркулес, перебрать его, промыть, высушить и смолоть — в нем точно ваааще ничего не будет 🙂 09.12.2009 20:58:14, Весенняя кошка

а удобрения? и еще: в рез-те обработки (чтобы сделать из зерен хлопья) ничего не добавляется? Я подумываю об эко-продукте «Беловодье», но не знаю пока… 09.12.2009 21:13:15, Цикада

А какие удобрения в хлопьях???

Насколько я понимаю — хлопья это расплющенное зерно. И все. 09.12.2009 21:15:31, Иришка-Мартышка

ну а зерно разве не удобряют, как овощи-фрукты? Это же сельхозпродукт. 09.12.2009 21:20:57, Цикада

А, поняла 🙂

Пусть закидают меня тапками, но витамины добавляемые в количестве, ароматизаторы (каши то всякие есть для малышей) и вообще сама «растворимость» в готовых кашах лично меня напрягают больше 🙂

Хотя удобно, что есть то есть. С обоими пробовала растворимые, но мои дети оба отказались от растворимых (всякие пробовали). К 8 месяцам окончательно. А хлопья едят за обе щеки.

Кирилл уже и обычные крупы ест, а это совсем уж зерна получается. 09.12.2009 21:27:32, Иришка-Мартышка

я согласна. но боюсь уже всего с нашими аллергиями и хочу совсем перестраховаться — выбрать самые экологичные из всех возможных круп. А то покраснеет опять и будешь думать — на удобрения это или на сам продукт… Или опять мамаша «съела что-нибудь»… 09.12.2009 22:45:09, Цикада

Источник

Аллергия на кашу

Последнее обновление: 03.03.2021

Содержание статьи

  • Причины аллергии на кашу
  • Симптомы аллергии на кашу
  • Аллергия на гречневую кашу
  • Аллергия на кукурузную кашу
  • Аллергия на рисовую кашу
  • Аллергия на пшеничную кашу
  • Аллергия на манную кашу
  • Аллергия на пшенную кашу
  • Какие каши есть при аллергии?
  • Диагностика и лечение аллергии на кашу

Аллергия на кашу у взрослых — явление относительно редкое, зато дети страдают от нее намного чаще. Подобная реакция в детском возрасте обусловлена недостаточным уровнем развития желудочно-кишечного тракта, ранним введением в прикорм каш, а также особенностью иммунной системой.

У ребенка аллергия на каши: в чем причина?

До полугодовалого возраста ребенку обычно хватает материнского молока. Однако по мере взросления малышу становится его недостаточно, поэтому, начиная с 4-6 месяцев, грудное меню принято дополнять введением прикорма. Обычно в качестве дополнительной пищи грудные дети получают прикорм в виде овощных и фруктовых пюре, а также кашек.

Переход от материнского молока к более «взрослой» еде нередко сопровождается неприятными моментами. Аллергия на каши у грудничка — достаточно распространенное явление.

Одна из причин появления подобной аллергии — использование при приготовлении каши цельного коровьего или козьего молока. Повышенная чувствительность и аллергия на белок молока особенно распространена, в частности, у малышей, находящихся на искусственном вскармливании.

Из-за опасности развития аллергических реакций большинство педиатров рекомендует отказаться от раннего прикорма с использованием молочных продуктов. Врачи советуют варить каши не на молоке из-за опасности аллергии, а на воде.

Еще одна предпосылка к развитию аллергии — непереносимость или повышенная чувствительность к глютену и глиадину, содержащихся во многих крупах. При непереносимости глютен оказывает особое воздействие на ворсинки кишечника, в результате чего может возникать метеоризм, боль в животе, вялость и апатия, головные боли, повышенная чувствительность кожи, зуд, першение в горле, высыпания.

В кишечнике происходит расщепление растительного белка на аминокислоты. Но так как ЖКТ грудничка еще не до конца сформирован, вырабатывается недостаточное количество ферментов, необходимых для качественного переваривания глютена и глиадина. Именно поэтому прикорм следует начинать с безглютеновых каш. К ним относятся кукурузная, гречневая, рисовая.

В крупах содержится большое количество клетчатки. Грубые растительные волокна нормализуют и стимулируют работу кишечника, однако в некоторых случаях (например, в детском возрасте) способны вызывать проблемы с пищеварением. Именно по этой причине нельзя давать малышам цельнозерновые крупы, грубую овсянку, ячмень.

В состав детских сухих каш часто добавляют сухофрукты и цукаты, которые также способны стать причиной аллергии. Поэтому желательно начинать прикорм с каш без фруктовых добавок — особенно это касается цитрусовых, яблок, клубники, малины и экзотических плодов.

Несмотря на то, что сахар относится к углеводам, а не к белкам, его содержание в детской каше также может стать предпосылкой к развитию аллергии. Наличие в продуктах сахара ведет к усилению процессов брожения и гниения в детском кишечнике. Из-за этого для прикорма рекомендуется брать каши с пометкой «без сахара».

Аллергия на кашу: симптомы

В зависимости от общего состояния здоровья, уровня иммунитета, проживания в экологически благоприятном или неблагоприятном регионе, а также наследственности, признаки аллергии могут иметь разную степень проявления. У некоторых людей нетипичная реакция может ограничиться легким покраснением кожи, тогда как у других проблема принимает более серьезные формы.

К числу симптомов аллергии на кашу относят следующее:

  • мелкие высыпания на коже, которые со временем объединяются в более крупные пятна;
  • в некоторых случаях на месте сыпи могут появиться мокнущие эрозии;
  • гиперемия кожных покровов;
  • зуд и раздражение кожи;
  • сухость и шелушение эпидермиса;
  • отечность кожи (иногда — отек Квинке);
  • боли в животе;
  • вздутие;
  • проблемы с дефекацией;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • слабость;
  • появление аллергического ринита;
  • чихание;
  • кашель.

Аллергия на гречневую кашу

Гречневая крупа считается одной из самых полезных и редко вызывающих аллергию. В ее состав входит ряд ценных микроэлементов, витаминов группы В, растворимых жиров и солей. При этом гречка не содержит глютена, легко усваивается, не вызывает запоров, поэтому именно ее рекомендуют использовать в качестве основной каши в период введения прикорма.

Однако, несмотря на относительную безопасность, гречка может стать причиной развития аллергии. Считается, что предпосылкой к этому являются белки из числа альбуминов, проламинов и глобулинов, входящие в ее состав.

Обычно упоминают следующие признаки аллергии на гречневую кашу: отек языка и губ, ощущение покалывания во рту, кашель и чихание, появление сыпи, сопровождающейся зудом, затрудненное дыхание, одышка, боль в носовых пазухах.

Аллергия на кукурузную кашу

Как и гречка, кукурузная каша вызывает аллергию редко. Она не содержит глютен, поэтому используется в качестве первого прикорма.

Симптомы аллергии на кукурузную кашу совпадают с признаками аллергии на другие крупы.

Рисовая каша: аллергия

В состав риса входит много витаминов, микроэлементов и минералов. Считается, что он вызывает аллергию достаточно редко, однако такие случаи все же имеют место. Согласно некоторым исследованиям, склонность к повышенной чувствительности к рису имеет наследственный характер.

Аллергия на пшеничную кашу

В отличие от описанных выше круп, пшеница содержит глиадин — растительный белок, для переработки которого необходимо особые ферменты. Если же они вырабатываются в недостаточном количестве, у человека развивается аллергическая реакция. Поэтому людям, имеющим аллергию на глиадин, глютен- придется исключить из рациона пшеничную кашу.

Признаки аллергии на пшеничную крупу представлены описанными выше кожными проблемами, а также сбоями сердечного ритма, затрудненным дыханием, повышенной температурой тела.

Аллергия на манку

Учитывая, что манная крупа представляет собой мелко перемолотую пшеницу, каша из нее может вызывать аллергию. Несмотря на то, что в ней относительно мало клетчатки (около 2%), высокое содержание клейковины делает манку опасной для маленьких детей и людей, имеющих склонность к аллергии на глютен, глиадин.

Аллергия на пшенную кашу

Нетипичная аллергическая реакция на пшено встречается реже, чем на пшеницу. Главная причина ее развития — специфический растительный белок, входящий в состав пшенной крупы.

Какие каши есть при аллергии?

Если у взрослого человека или ребенка наблюдается аллергия на кашу, это не повод отказываться от всех зерновых. Реже всего вызывают аллергию гречневая, рисовая и кукурузная каши — обычно их можно есть даже при аллергии на другие продукты.

Диагностика и лечение аллергии на кашу

Терапия должна начинаться с консультации у специалиста. Если вы заметили у себя, своих близких или ребенка появление признаков необычной реакции на ту или иную крупу, необходимо записаться на прием к аллергологу или дерматологу.

Чтобы выяснить, какие именно каши, вызывающие аллергию, стали причиной развития ненормального ответа иммунной системы, врач проведет кожные пробы, назначит анализ крови на IgE. Именно эти исследования помогают точно выявить аллерген. Для их проведения доктор наносит на кожу предплечья потенциальные аллергены и наблюдает за реакцией организма.

После того, как будет установлен аллерген, врач назначит соответствующую терапию. Обычно она заключается в употреблении энтеросорбентов, приеме антигистаминных средств, обработке кожных высыпаний противозудными мазями и кремами, применении противовоспалительных препаратов. Если имеет место ринит, могут быть назначены гормональные капли.

Кроме того, важно соблюдение противоаллергенной диеты. Это значит, что из рациона пациента (или кормящей матери, если речь идет о грудничке) должны быть исключены:

  • морепродукты;
  • орехи;
  • молоко;
  • яйца;
  • мед;
  • шоколад;
  • хлебобулочные изделия;
  • колбасы;
  • сардельки;
  • сыр;
  • кетчуп;
  • майонезы;
  • сладкие газированные напитки;
  • сахар;
  • алкоголь;
  • чипсы и другие снэки;
  • красные овощи, ягоды и фрукты;
  • жареные и копченые блюда.

Как ускорить выздоровление при аллергии на кашу?

Чтобы терапия была максимально эффективной, важно соблюдать все рекомендации доктора. Также можно дополнительно использовать вспомогательные средства — например, интенсивный и восстанавливающий кремы «Ла-Кри».

При выборе подходящего средства нужно отталкиваться от симптоматики аллергии. Если имеет место повышенная сухость и высыпания, целесообразно пользоваться интенсивным кремом, а если наблюдается зуд без ярко выраженной сухости, лучше воспользоваться восстанавливающим кремом «Ла-Кри».

Клинические исследования

Проведенные клинические исследования доказывают высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ ««Ла-Кри». Крем для чувствительной кожи подходит для ежедневного ухода за взрослой и детской кожей с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Средства рекомендованы союзом педиатров России.

Источники:

  1. Смирнова Г.И. Атопический дерматит и инфекции кожи у детей, российский педиатрический журнал, 2014
  2. Н.Л. Рыбкина, Современные подходы к уходу за кожей новорожденного: тактика педиатра, журнал Вестник Современной клинической медицины, 2014
  3. И.И. Рюмина, В.В. Зубков, Уход за кожей новорожденного, журнал Здоровый ребенок, 2017

Фотографии аллергии у детей

Читайте также

Аллергия на рыбу представляет собой нетипичную реакцию иммунной системы на рыбные продукты.

О пользе употребления в пищу свежих овощей знает каждый человек. Они богаты витаминами, ценными микроэлементами и клетчаткой, необходимой для нормальной работы кишечника.

Аллергия на растения (поллиноз или сенная лихорадка) представляет собой повышенную чувствительность организма по отношению к находящимся в воздухе микрочастицам пыльцы.

Источник