Аллергическая реакция на сгущенку: может ли быть, причины и что делать
Содержание статьи
Аллергия на сгущёнку — это реакция организма на молоко. Она проявляется довольно редко и возникает в основном из-за непереносимости казеина, входящего в состав продукта. Однако в этом случае речь идёт именно о натуральной сгущёнке, произведённой по ГОСТу.
Но современные производители могут использовать для её изготовления не только молоко и сахар, но и вредные добавки, из-за которых также может проявиться аллергия.
Причины возникновения
Молоко содержит довольно большое количество белков. Самыми значимыми аллергенами являются альфа- и бета-лактоглобулин, казеин и липопротеиды. Развивающаяся реакция на сгущёнку возникает в основном у детей до 15 лет. У взрослых такая реакция встречается очень редко. Непереносимость молока чаще всего связана с малым количеством ферментов в организме, которые расщепляют молочные белки.
Необходимо отличать непереносимость лактозы от аллергической реакции. Аллергия возникает из-за появления в организме чужеродных веществ, то есть аллергенов. Непереносимость или ферментопатия (общее название патологий, которые возникают вследствие отсутствия или недостатка различных ферментов) — это невозможность переваривания молока. В итоге лактоза подвергается брожению в желудке.
Такое состояние возникает из-за наследственного фактора или у новорождённых после перенесённой инфекции в кишечнике. Непереносимость сгущёнки не является аллергией, так как лактоза не аллерген.
Отличить лактазную недостаточность от аллергии довольно просто. При непереносимости молоко не усваивается в организме и чем больше продукта находится в желудке, тем более ярко выражены симптомы. А при аллергии даже незначительное количество съеденной сгущёнки вызывает последствия.
Симптомы
В любом возрасте, как у детей, так и взрослых аллергия на сгущёнку проявляется покраснением и сыпью. Кожа начинает шелушиться, и появляется сильный зуд. Зачастую эти симптомы сопровождаются слезотечением, насморком, одышкой, приступами чихания и отёчностью век. Аллергены этого продукта могут вызвать даже бронхиальную астму.
При аллергии на сгущённое молоко страдает и система пищеварения. Проявляется это вздутием и болями в животе, рвотой, диареей и снижением аппетита. Могут возникнуть и более тяжёлые реакции, например, резкие перепады артериального давления или отёк гортани. Все эти симптомы требуют срочной медицинской помощи.
Точно определить аллерген, вызвавший реакцию, сложно, так как почти такими же признаками проявляется аллергия на любые продукты питания. Поэтому для лечения заболевания необходимо обращение к врачу для проведения диагностических мероприятий.
Диагностика и лечение
Вылечить аллергию на сгущёнку у взрослого полностью и навсегда почти невозможно. Однако снять симптомы, и облегчить состояние помогут рекомендации врача-аллерголога. Перед началом терапии медицинский работник назначит анализ крови, для выявления аллергена. После этого больному необходимо полностью исключить из рациона как сгущённое молоко, так и все молочные продукты.
Для устранения любых проявлений аллергии врачом выписываются антигистаминные препараты. Как детям, так и взрослым назначаются таблетки Супрастин, Зиртек, Эриус или другие в разных дозировках. Препараты выписываются исходя из возраста. Чтобы снять кожные проявления для детей применяют негормональные мази — Фенистил или Бепантен. При сильных симптомах назначаются гормональные препараты, которые помогут снять зуд, отёки и воспаления, например Гидрокортизон.
Существуют методы народной медицины от аллергических реакций. Один из них включает в себя следующие компоненты: уксус — 50 мл, одно яйцо и сливочное масло — 100 г. Для приготовления мази необходимо смешать уксус и яйцо, затем эту смесь поместить в холодильник. Через сутки достать и добавить в неё растопленное масло и снова поставить в холодное место. После того, как мазь застынет, её можно наносить на кожу. Пользоваться таким средством можно не чаще трёх раз в день.
Ещё одно средство можно приготовить из перетёртой облепихи (100 г) и оливкового масла (один стакан). Смешать ингредиенты и оставить настояться несколько дней. Мазь должна загустеть, затем её необходимо процедить через марлю. Использовать средство можно два раза в день.
Череда имеет антигистаминную активность. Отвар этой травы используется в качестве примочек, ванночек и настоев. Эффективно снимает зуд, а также отёки.
В случае вздутия живота, коликов или диареи (для младенцев) хорошо помогают семена укропа. Половину маленькой ложечки семян заливают стаканом кипятка, остужают и дают малышам сначала несколько капель настоя. Затем дозировку можно увеличить. Любые народные средства можно применять только по согласованию с лечащим врачом.
В качестве профилактики медицинские работники советуют приобретать только качественный продукт. На банке со сгущёнкой должна быть надпись о том, что товар изготовлен по ГОСТу. Качественный продукт имеет кремовый оттенок, однородную консистенцию и похож по вкусу на сливки.
Источник
Аллергия на сгущенное молоко
Аллергия на сгущенку у ребенка может возникать в грудном возрасте, если мама злоупотребляет этим продуктом. Ее изготавливают из молока, и в процессе обработки сохраняется кальций и белки, которые могут вызвать симптомы повышенной чувствительности.
Какие аллергены есть в сгущенке
В составе натурального продукта содержатся белки коровьего молока, которые являются сильным аллергеном. Также он содержит воду и сахар. В некоторых случаях производители добавляют небольшое количество аскорбиновой кислоты, натрия, калия, которые выступают в качестве стабилизаторов.
Риск аллергии выше, если продукт изготовлен с растительными жирами, подсластителями и консервантами. Сгущенка должна быть однородной консистенции, без комков.
Если она жидкая, очень густая или есть признаки мучнистости, то от употребления лучше отказаться.
Аллергия на вареную сгущенку
Если сгущенное молоко нагреть, то его аллергические свойства не снизятся. Белковые соединения, глюкоза и другие вещества, обладающие аллергическим действием, никуда не денутся. Поэтому если симптомы аллергии на сгущенку появляются после употребления карамелизированного продукта, концентрация аллергенов в нем будет даже выше, чем в свежей сгущенке.
Можно ли кормящим мамам сгущенку
Последние исследования доказали, что сгущенное молоко не оказывает никакого влияния на лактацию, но может плохо воздействовать на организм ребенка:
- В продукте содержится лактоза, но кишечник младенца еще не вырабатывает достаточно ферментов для ее расщепления. Поэтому если женщина будет употреблять ее, это может спровоцировать лактозную недостаточность малыша.
- В сгущенке очень много белков и жиров. Такие тяжелые соединения негативно влияют на кишечник младенца.
- В продукте большое количество казеина. Этот белок коровьего молока является сильным аллергеном.
- Сахар, присутствующий в сгущенке, провоцирует развитие бродильных процессов в кишечнике ребенка.
Если учесть все эти факторы, то можно сделать вывод, что сгущенка способна скорее навредить, чем принести пользу в период лактации.
Симптомы
Аллергия на сгущенку у детей и взрослых сопровождается появлением красных пятен и высыпаний на коже. Пораженные участки сильно зудят и шелушатся. Часто при этом также текут слезы, нарушается дыхание, отекают веки. Под влиянием раздражителя даже возможно развитие бронхиальной астмы.
После употребления сгущенного молока возможно также ухудшение состояния пищеварительной системы. У больного вздувается живот, расстраивается стул, появляется рвота и ухудшается аппетит. Есть вероятность и более тяжелых симптомов вроде отека дыхательных путей или резкого снижения давления.
Точно определить аллергию у маленького грудничка на сгущенку или какой-то другой продукт трудно, так как подобными симптомами проявляются все случаи гиперчувствительности к разным продуктам питания, появляется одышка.
Поэтому нужно посетить врача для диагностики болезни.
Диагностика и тесты
Для выявления проблемы прибегают к кожным пробам и исследованиям крови. Общий анализ покажет, что количество эозинофилов в крови значительно превышает норму. Если беспокоит аллергический насморк, то в составе выделений из носа будут присутствовать эозинофилы, тогда как при простудных заболеваниях таких проблем нет.
Хорошим вариантом для подтверждения болезни считаются провокационные тесты. При этом в организм вводят концентрат, содержащий аллергены. После процедуры наблюдают за реакцией организма. Но эта методика довольно опасна, так как высокие дозы раздражителя могут стать причиной тяжелых системных проявлений.
Лечение и профилактика
Полностью справиться с аллергической реакцией невозможно. Поэтому больному придется отказаться от сгущенного молока и других молочных продуктов, чтобы избежать неприятных симптомов.
Чтобы не беспокоили неприятные симптомы аллергии, обращаются к антигистаминным препаратам. Обычно лечение проводят Зиртеком, Супрастином, Эриусом и другими препаратами. Дозировку и продолжительность курса должен определять лечащий врач.
Если болезнь сопровождается кожными реакциями, то пользуются мазями и гелями. Аллергия на сгущенку у детей лечится Фенистилом и Бепантеном. Они не содержат гормонов и позволяют избавиться от воспаления, зуда, шелушения.
В тяжелых случаях используют гормональные препараты, содержащие глюкокортикостероиды. Лечение проводят мазями вроде Гидрокортизона. Они избавляют от зуда и отеков.
Также могут проводить терапию с применением народных методов. Готовят мази на основе уксуса, яйца и сливочного масла. Компоненты смешивают, ставят в холодильник на сутки. По истечении этого срока добавляют немного растопленного масла и снова помещают в холод. После того как средство застыло, его наносят на кожный покров трижды в день.
Также полезными свойствами обладает протертая облепиха. Ее соединяют с оливковым маслом и настаивают несколько дней. Когда мазь загустеет, ее процеживают и наносят утром и вечером.
Антигистаминной активностью обладает череда. С ней делают ванночки, примочки. Это помогает справиться с кожными проявлениями болезни.
Чтобы избежать развития проблемы рекомендуют употреблять только качественные продукты. Нормальная сгущенка должна быть кремового оттенка и обладать однородной консистенцией.
Заключение
На сгущенку может быть аллергия у человека любого возраста. Это связано с непереносимостью лактозы или дополнительных компонентов в составе продукта. Во время грудного вскармливания женщинам не рекомендуют ее употреблять, так как она негативно повлияет на самочувствие грудничка из-за большого количества сахара, высокой калорийности и других факторов.
Чтобы справиться с симптомами болезни, нужно посетить аллерголога, который назначит лечение. Обычно используют антигистаминные препараты и местные средства.
Источник
Аллергия на молоко
Избежать развития аллергической реакции можно, если не употреблять продукты, вызывающие аллергию. Если вы знаете, у вас или вашего ребенка аллергия на молоко, следует избегать употребления молока и молочных продуктов. Читайте внимательно этикетки на продуктах питания. Казеин, один из белков, содержащихся в молоке, может встречаться в самых разных продуктах, в том числе, и не молочных, например, в консервированном тунце. Спрашивайте, что входит в состав того или иного блюда, прежде чем сделать заказ в ресторане. Продукты, содержащие молоко Очевидно, что белки молока содержатся в молочных продуктах, таких как:
Молоко также может использоваться в качестве ингредиента в некоторых продуктах, включая хлебобулочные изделия, обработанное мясо и зерновые завтраки. В таких случаях бывает труднее определить, что продукт содержит протеины молока. «Скрытыми» источниками молока являются:
Даже если продукт содержит маркировку «milk-free» или «nondairy», он может содержать вызывающие аллергию протеины молока — так что вы должны внимательно прочитать этикетку. Если есть сомнения, обратитесь к производителю, чтобы убедиться, продукт не содержит опасных для вас компонентов. Когда вы питаетесь вне дома, спрашивайте, как были приготовлены продукты. Может быть, на вашем стейке есть расплавленное сливочное масло? Может быть, морепродукты окунают в молоко перед приготовлением? Если вы подвержены риску развития серьезных аллергических реакций, обсудите с врачом необходимость применения автоинжектора с эпинефрином (адреналином). Если вы уже имели тяжелую реакцию, желательно носить медицинский браслет или ожерелье, чтобы дать окружающим знать, у вас есть пищевая аллергия. Альтернативы молоку для младенцев Некоторые исследования показывают, что грудное вскармливание в течение первых четырех-шести месяцев жизни ребенка вместо применения стандартных смесей на основе коровьего молока может помочь предотвратить аллергию. У детей, страдающих аллергией на молоко, кормление грудью и использование гипоаллергенной смеси для питания могут предотвратить аллергические реакции.
Некоторые гипоаллергенные смеси произведены не на основе молока, а на основе аминокислот. Как и высоко гидролизованные смеси, смеси на основе аминокислот реже вызывают аллергию.
Если вы кормите грудью и у вашего ребенка есть аллергия на молоко, ее причиной могут быть протеины коровьего молока, попадающие в грудное молоко. В таком случае вам может потребоваться исключить все продукты, которые содержат молоко из своего рациона. Обратитесь к своему врачу, если вы знаете или подозреваете, что у вашего ребенка есть аллергия на молоко и ее симптомы появляются после кормления грудью. Если вы или ваш ребенок находится не употребляете молоко, ваш врач или диетолог поможет вам сделать питание сбалансированным. Вам, возможно, придется принимать добавки, чтобы восполнить дефицит кальция и питательных вещества, содержащихся в молоке, таких как витамин D и рибофлавин. |
Источник
Пищевая аллергия
30 мая 2018
Пищевая аллергия — специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже — жиры и/или углеводы.
Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.
Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.
Причины пищевой аллергии
Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.
Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.
Продукты питания, вызывающие аллергию
Высокая | Средняя | Низкая |
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. | Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. | Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец. |
Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.
Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.
Перекрестная пищевая аллергия
Коровье молоко | Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы. |
Кефир | Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы |
Рыба | Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.) |
Куриное яйцо | Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины) |
Морковь | Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А |
Клубника | Малина, ежевика, смородина, брусника |
Яблоки | Груша, айва, персик, слива |
Картофель | Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак |
Орехи | Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак |
Бананы | Киви, дыня, авокадо |
Бобовые | Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна |
Слива | Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки |
Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.
Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.
Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип — аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).
Симптомы заболевания
Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:
- Тошнота.
- Приступы рвоты.
- Болей в животе.
- Диарея.
Другие признаки:
- Кожная сыпь.
- Зуд кожи.
- Покраснение.
- Насморк, кашель (реже).
При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.
Состояние сопровождается:
- Отеканием глотки, зудом.
- Значительными высыпаниями на коже.
- Обильным потоотделением.
- Резким падением кровяного давления.
- Угнетением дыхания.
Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.
Диета при пищевой аллергии
Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:
- полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
- некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.
Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!
Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.
Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.
От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.
Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.
Лечение
Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.
Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).
Профилактика
К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички — это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.
Отказ от ответственности
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.
Источник