Аллергические реакции на сорные травы

  1. Растения, относящиеся к сорным травам
  2. Аллергия к пыльце сорных трав
  3. Перекрестная пищевая аллергия при аллергии к пыльце сорных трав
  4. Другие перекрестные реакции при аллергии к пыльце сорных трав
  5. Токсические эффекты некоторых сорных растений
  6. Литература

Растения, относящиеся к сорным травам

Во второй половине лета отмечаются проявления риниконъюнктивита или бронхиальной астмы у пациентов, страдающих поллинозом и сенсибилизированных к группе ветроопыляемых растений, которые традиционно относят к сорным травам (3).

Следует отметить, что сорными растениями принято называть все дикорастущие растения, обитающие на землях, используемых в качестве сельскохозяйственных угодий.

Вред, который наносят сорные растения, связан как со снижением урожайности, так и с ухудшением качества сельскохозяйственной продукции.

Сорные растения распространены по всему земному шару и засоряют сельскохозяйственные посевы, плодово-ягодные насаждения, полосы отчуждения на линиях электропередач, газо- и нефтепроводов, стадионы и т. д.

Биологические особенности сорняков
  • Высокая семенная продуктивность
  • Различные способы распространения
  • Высокая сохранность семян в почве
  • Наличие периода биологического покоя
  • Способность размножаться вегетативным путём (4)

Известно несколько тысяч видов сорных растений, которые относятся к разным, далеким друг от друга токсономическим группам (4).

Аллергические заболевания органов дыхания (поллиноз) вызывает небольшая группа сорняков из числа цветковых растений, которые являются ветроопыляемыми. Большинство из этих растений принадлежат к семействам сложноцветные (астровые) и амарантовые (подсемейство маревые) (3).

Сложноцветные (лат. Compositae) или Астровые (лат. Asteraceae) — одно из самых больших семейств двудольных растений. Это семейство включает 32.913 видов, объединённых в 1.911 родов, распространённых по всему земному шару и представленных во всех климатических зонах.

Главный отличительный признак этого семейства состоит в том, что у него, как показывает само название, сложные цветы. То есть то, что в обиходе называется цветком, представляет на самом деле целое соцветие из мелких цветков — корзинку.

Основные представители сложноцветных чаще всего вызывающие явления поллиноза:

  • полынь обыкновенная (Artemisia vulgaris),
  • амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisifolia),
  • подсолнечник (Helianthus annus),
  • одуванчик,
  • мать и мачеха,
  • подорожник (5).
  • маревые (лат. Chenopodioídeae) — подсемейство двудольных растений, являющееся частью семейства Амарантовые (Amaranthaceae), включает около 1500 видов в 102 родах.

Основные представители, вызывающие обострения поллиноза:

  • лебеда,
  • мари (марь белая, русская солянка или перекати-поле) (6).

Аллергия к пыльце сорных трав

Аллергические реакции на сорные травыПыльца ветроопыляемых растений указанных выше семейств, сенсибилизируя слизистые оболочки органов дыхания, вызывает группу заболеваний — поллиноз.

Его распространенность возрастает, особенно среди жителей больших городов. Это происходит из-за возрастания уровня углекислого газа в атмосфере, что способствует росту, размножению и пылению всех ветроопыляемых растений.

Кроме того поллиноз распространяется по причине глобального потепления, снижения естественной экспозиции микробов для современного человека, что проводит к повышенной распространенности всех истинных аллергических заболеваний (3, 9).

Обострения поллиноза у пациентов, сенсибилизированных к аллергенам пыльцы сорных трав, имеют место с конца июля до первых осенних заморозков во время пыления основных представителей семейств сложноцветных и маревых. Однако при наличии сенсибилизации к аллергенам одуванчика возможны обострения заболевания в последние дни мая.

Для подорожника высокие концентрации пыльцевых зерен могут быть выявлены уже в конце июня (3, 5).

Большинство типичных представителей сорных трав, вызывающих пыльцевую аллергию (полынь, лебеда и мари, подорожник. одуванчик, мать и мачеха) произрастают в средней полосе России.

В южных регионах России и в субтропических странах в августе-сентябре отмечается пыление амброзии, которое может вызывать выраженные обострения поллиноза у пациентов, сенсибилизированных к аллергенам пыльцы сложноцветных трав (3). Таким образом, у пациентов, страдающих аллергией к пыльце сорных трав, не всегда соблюдаются сезонные закономерности течения заболевания и характерный для поллиноза эффект элиминации при переезде в другую климатическую зону.

Перекрестная пищевая аллергия при аллергии к пыльце сорных трав

К семействам сложноцветных и амарантовых принадлежат не только ветроопыляемые растения, вызывающие развитие поллиноза, но и большая группа растительных пищевых продуктов. К ним относятся продукты на основе подсолнечника (семечки, масло, халва), горчица, майонез, мёд (состоит на 10% из пыльцы различного происхождения), дыня, виноград, банан, свекла, шпинат, хрен, все сорта капусты, артишок, зеленые салаты, топинамбур, тыква, цуккини, огурец, редис, редька, брюква.

Читайте также:  Университет

Аллергикам следует с осторожностью принимать фитопрепараты

Возможность сенсибилизации к растительным паналлергенам, белкам, присутствующим в составе всех растений (профилины и ряд других), создает риск перекрестной пищевой аллергии к другим продуктам растительного происхождения: картофелю, томату, баклажану, перцу красному и стручковому, моркови, сельдерею.

Употребление этих продуктов в период пыления сорных трав рекомендуют ограничить (1).

Характерной особенностью аллергии к пыльце сорных трав является выраженная перекрестная аллергия к растениям, применяемым в лекарственных целях (1,3).

В настоящее время препараты на основе лекарственных растений (фитопрепараты) применяются для лечения многих заболеваний. Они являются неотъемлемой частью комплексной терапии заболеваний почек и мочевыводящих путей. Широко известно применение этой группы препаратов в качестве седативных средств, а также для лечения заболеваний желчевыводящих путей, простудных заболеваний. Ранее фитопрепараты применялись в качестве гепатопротекторов (в настоящее время их эффект не подтвердился) (7, 14.).

В гомеопатии компоненты растений применяются в микродозах, однако этого бывает достаточно для возникновения аллергической реакции при выраженной сенсибилизации (7).

К числу новых направлений применения фитотерапии относятся:

  • лечение гепатита С при противопоказаниях к терапии интерферонами (15),
  • применение в комплексной терапии ВИЧ-инфекции для смягчения побочных эффектов антиретровирусных препаратов (11),
  • в качестве средств для снижения уровня холестерина и риска сердечнососудистых заболеваний (13),
  • лечение кожных болезней, связанных с нарушением пигментации (12).

При сенсибилизации к аллергенам пыльцы сорных трав перекрестная аллергия может возникнуть практически ко всем фитопрепаратам.

Большинство растений, имеющих фармакологическую активность, относится к семейству сложноцветных или близким к нему группам растений (3).

Другие перекрестные реакции при аллергии к пыльце сорных трав

Для профилактики и лечения аллергии применяют аллергенспецифическую терапию (АСИТ)

Среди других аллергических реакций на компоненты сорных трав семейств сложноцветных и маревых следует отметить контактную аллергическую крапивницу при контакте кожи с травой соответствующих видов. Это возможно у лиц, имеющих сенсибилизацию к аллергенам пыльцы сорных трав. Развивается по первому типу аллергических реакций, как и поллиноз.

Некоторые виды растений (например, бергамот) вызывают фототоксическую кожную реакцию на фоне повторного контакта с растением и поседующего ультрафиолетового облучения.

Данный вид аллергии развивается по четвертому типу аллергических реакций (гиперчувствительность замедленного типа) и проявляется явлениями дерматита с покраснением, шелушением, зудом кожи, папулезными высыпаниями (2, 10).

Аллергические реакции на сорные травыПроявления аллергии со стороны кожи могут также возникать на растительные компоненты косметики, парфюмерных изделий, а также на растительные пищевые продукты, в том числе перекрестно реагирующие с сорными травами (сельдерей, петрушка, пастернак) (2).

Возможность сенсибилизации к растительным паналлергенам создает предпосылки для формирования у пациентов с аллергией к пыльце сорных трав сенсибилизации к другим группам пыльцевых аллергенов: пыльца деревьев и злаковых трав, с расширением сезона обострения поллиноза.

Эффективной мерой профилактики этого осложнения является аллергенспецифическая иммунотерапия (1,3).

Токсические эффекты некоторых сорных растений

Помимо аллергических реакций, растения из семейств сложноцветных и маревых могут оказывать местное и системное воздействие на организм за счет действия растительных токсинов, раздражающих и других биологически активных веществ.

Примерами местного токсического действия сорных растений является фототоксический дерматит после контакта с борщевиком. При этом очаги кожного поражения возникают после контакта с растением и последующего ультрафиолетового облучения. Однако иммунная система в них не участвует (2, 10).

Целый ряд растений, относящихся к сорным травам (красавка, дурман вонючий, мандрагора и др.) содержат в своем составе так называемые тропановые алкалоиды — токсические вещества, влияющие на вегетативную нервную систему и центральную нервную систему посредством блокады рецепторов ацетилхолина.

Клинически отравление этими растениями при случайном употреблении их в пищу проявляется в виде покраснения и сухости кожных покровов, расширения зрачков с нарушением зрения, учащенного сердцебиения, психомоторного возбуждения с нарушенной мышечной координацией, повышения или, наоборот, снижения артериального давления, редко — снижения частоты и глубины дыхания (8). В тяжелых случаях возможно наступление комы.

Такое растение как мать и мачеха содержит алкалоиды, повреждающие печень, так что применение этого растения в лекарственных целях не рекомендовано для длительного лечения (7).

Таким образом, аллергия к пыльце сорных трав характеризуется такими особенностями, как возможность возникновения обострений вне характерного сезона пыления этой группы растений, при пребывании как в средней полосе России, так и в субтропических странах.

Читайте также:  Аллергия на орехи

Кроме того, для данного вида аллергии характерны перекрестные аллергические реакции со многими продуктами растительного происхождения и большинством фитопрепаратов.

Помимо классической пыльцевой аллергии сорные растения могут вызывать контактную аллергию немедленного и замедленного типа, фотоаллергические реакции. Среди растений этой группы имеется много представителей, продуцирующих биологически активные вещества, как токсического свойства, так и применяемые в лекарственных целях.

Литература

  1. П.В. Колхир Доказательная аллергология-иммунология. «Практическая Медицина» Москва 2010 УДК 616-056.3+615.37 ББК 55.8+52.54 К61 стр.38-40, 57-71, 74-80, 412-424
  2. П.В. Колхир Крапивница и ангиоотек. «Практическая Медицина» Москва 2012 УДК 616-514+616-009.863 ББК 55.8 К61 стр. 185-202
  3. Клиническая аллергология под. ред. акад. РАМН, проф. Р.М. Хаитова Москва «МЕДпресс-информ» 2002 УДК 616-056.3 ББК 52.5 К49 стр. 175-190
  4. Шептухов В. Н., Гафуров Р. М., Папаскири Т. В. и др. Атлас основных видов сорных растений России. — М.: КолосС, 2009. — 192 с. — 10 000 экз. — ISBN 978-5-9532-0609-9. — УДК 631.5
  5. Кирпичников М. Э. Семейство сложноцветные (Asteraceae, или Compositae) // Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981. — С. 462-476
  6. Грубов, В. И. Семейство маревые (Chenopodiaceae) // Жизнь растений: в 6 т. — Т. 5. Ч. 1. Цветковые растения / под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1980. — С. 374-382
  7. Непокойчицкий Г. А., Губанов И. А., Балакирев Г. В., Самохина Е. Б., Чумакова А. В., Чумакова Р. В. Большая энциклопедия народной медицины. — М.: АНС, 2007. — 1120 с. — ISBN 978-5-17-043922-5
  8. «Tropane Alkaloid Poisoning» : Richard A Wagner, MD, PhD, FACEP, FAAEM; Chief Editor: Asim Tarabar, MD Medscape medical news Upd: Dec 06, 2015
  9. «Pollen Overload: Seasonal Allergies in a Changing Climate» Charles W. Schmidt, MS Disclosures Environmental Health Perspectives. 2016;124(4):A70-75
  10. Botanical Dermatology : Glen H Crawford, MD; Chief Editor: Dirk M Elston, MD Medscape medical news Upd Upd: Feb 11, 2016
  11. «Coadministration of Milk Thistle and Indiir in Healthy Subjects» Robert DiCenzo, Pharm.D., Mark Shelton, Pharm.D., Kelly Jordan, Pharm.D., et. al. Disclosures Pharmacotherapy. 2003;23(7)
  12. «The Treatment of Melasma by Silymarin Cream» Tagreed Altaei Disclosures BMC Dermatol. 2012;12(18)
  13. «Reduction of Cholesterol and Other Cardiovascular Disease Risk Factors by Alternative Therapies» Paramjit S Tappia; Yan-Jun Xu; Naranjan S Dhalla Disclosures: Clinical Lipidology. 2013;8(3):345-359
  14. «Complementary and Alternative Therapies for Urinary Symptoms Use in a Diverse Population Sample Qualitative Study» Courtney B. Jackson; Simone P. Taubenberger; Elizabeth Botelho; Journel Joseph; Sharon L. Tennstedt Disclosures Urologic Nursing. 2012;32(3):149-157
  15. «Review Article: Novel Therapeutic Options for Chronic Hepatitis C» Evangelos Cholongitas; George V. Papatheodoridis Disclosures Alimentary Pharmacology & Therapeutics. 2008;27(10):866-884

К статьям »

Источник

Гипоаллергенная универсальная диета: список продуктов и правила

Опубликовано: 18.01.2018 Обновлено: 09.03.2021 Просмотров: 161725

Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.

Запрещенные продукты

По степени аллергенности все продукты можно условно разделить на высоко-, средне-, и малоаллергенные.

В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.

Список запрещенных продуктов:

  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
  • Орехи (фундук, миндаль, арахис).
  • Рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икры).
  • Птица (гусь, утка, курица) и изделия из них.
  • Шоколад и шоколадные изделия.
  • Кофе.
  • Копченые изделия.
  • Уксус, горчица, майонез и специи.
  • Хрен, редька, редис.
  • Томаты, баклажаны, красный перец.
  • Яйца и молоко.
  • Клубника, земляника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цвета.
  • Изделия из сдобного теста, дрожжи.
  • Мед.
  • Алкогольные напитки.

Разрешенные продукты

Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.

Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.

Список разрешенных продуктов:

  • Нежирное говяжье мясо, отварное.
  • Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне).
  • Масло оливковое, подсолнечное.
  • Картофель отварной.
  • Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая).
  • Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка.
  • Белые сычужные сыры.
  • Огурцы свежие, петрушка, укроп.
  • Яблоки печеные.
  • Чай, сахар.
  • Компот из сухофруктов, кроме изюма.
  • Цельнозерновой хлеб, хлебцы.
Читайте также:  Капли "Зодак" для детей: инструкция по применению

Лабораторная диагностика аллергии

Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.

Для этого у СИТИЛАБ есть ряд исследований:

58-Е-112 — Аллергочип ImmunoCAP® ISAC. Это первый мультиплексный тест in vitro для взрослых и детей (в том числе до года), который за одно исследование определяет антитела IgE к 112 аллергокомпонентам из 51 источника.

Будьте здоровы!

Источник

Гипоаллергенная диета

Гипоаллергенная диета: список продуктов, дневник питания

Аллергия — весьма распространенное заболевание в наши дни. Врачи ищут разные подходы к её лечению и профилактике, и одной из важнейших их рекомендаций является соблюдение специальной диеты гипоаллергенной диеты.

Чем гипоаллергенная диета отличается от элиминационной?

При аллергических заболеваниях врач может посоветовать различные виды диетического питания:

  1. Элиминационная диета — когда аллергенный продукт известен и его исключают из рациона на длительный период. Это оптимальный вариант, но, к сожалению, выявить конкретный аллерген очень сложно.
  2. Гипоаллергенная диета — при ней исключается целый ряд продуктов с высокой аллергенной нагрузкой.

Чаще всего рекомендуется именно гипоаллергенная диета. В настоящее время широко используют гипоаллергенную диету, разработанную основоположником Российской аллергологии — Андреем Дмитриевичем Адо.

Гипоаллергенная диета диета помогает уменьшить проявления аллергии и снизить риск их повторения в будущем.

Такая диета рекомендуется не только людям, у которых есть реакция на пищевые продукты. Ее следует придерживаться и при обострении других видов аллергии, а также детям и беременным женщинам, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям. Также гипоаллергенная диета назначается в случаях, когда аллерген еще не выявлен. Придерживаться диеты нужно в период обострений постоянно, а в профилактических целях — 2-3 недели в сезон.

Какие ограничения предполагает гипоаллергенная диета?

Суть гипоаллергенной диеты заключается в исключении из рациона целого списка сильных и даже средних по степени воздействия аллергенов. После завершения диеты их возвращают по одному в 3-4 дня, наблюдая за реакцией организма.

В первую очередь следует исключить из употребления такие сильные раздражители, как цитрусовые, мед и другие продукты пчеловодства, экзотические овощи и фрукты, орехи и семечки. К серьезным аллергенам также относится шоколад, кофе, какао.

Из меню гипоаллергенной диеты исключаются молоко, сыр и сливки, а вот масло и кисломолочные продукты гораздо реже вызывают аллергию — их можно оставить. При гипоаллергенной диете запрещены пшеничные крупы и хлеб с клейковиной, а также любая сдоба. Желательно также отказаться от любой птицы и бульонов на ее основе.

Копчености, морепродукты, рыба практически в любом виде исключаются из гипоаллергенной диеты. Также стоит попрощаться с консервированными овощами и фруктами, соленьями и соусами промышленного производства

Красные овощи и фрукты, сельдерей, бахчевые культуры и бобовые, а также овощи с острым вкусом тоже часто бывают раздражителями. Даже грибы не стоит употреблять при любом подозрении на аллергию. И, конечно же, полностью исключается алкоголь.

При этом гипоаллергенная диета разрешает большинство круп, нежирную говядину, крупяные и овощные супы, большинство овощей (кроме запрещённых), яблоки, чай.

Несмотря на такие ограничения, диета, назначаемая при аллергии, является физиологически полноценной. Средняя калорийность рациона составляет 2800 ккал. Норма белков/углеводов/жиров — 90/400/80 г.

Гипоаллергенная диета ограничивает потребление соли до 7 г в сутки. Если аллергия сопровождается отечностью, уменьшают количество жидкости в рационе. Продукты рекомендуется варить или готовить на пару. Питаться следует небольшими порциями, 6 раз в день.

Полный, подготовленный к печати список ограниченных к употреблению продуктов, вы можете скачать по ссылке.

Для того чтобы оценить эффективность гипоаллергенной диеты, нужно вести пищевой дневник. Необходимо ежедневно заносить в него состав всех съеденных блюд, отмечать наличие и силу аллергических реакций. После окончания гипоаллергенной диеты указывается время введения каждого нового продукта и реакция организма на него.

Кроме того, правильно заполненный пищевой дневник поможет врачу более точно выявить аллерген и в ряде случаев перейти с гипоаллергенной на элиминационную диету, при которой список запрещённых продуктов гораздо меньше.

Источник