Аллергические реакции у детей

1.1 Определение

Пищевая аллергия (ПА) — это вызванная приемом пищевого продукта патологическая реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы (специфические IgE-опосредованные реакции, клеточный иммунный ответ (не IgE-опосредованные) или их сочетание — реакции смешанного типа). Термин «пищевая гиперчувствительность» не отражает патогенетических механизмов ПА, поэтому его применение в отношении иммунологически обусловленных реакций на пищу в настоящее время нецелесообразно [1].

1.2 Этиология и патогенез

В подавляющем большинстве случаев причинно-значимыми аллергенами при ПА являются белки пищевых продуктов, как простые, так и сложные (гликопротеины), реже — полипептиды, гаптены, которые соединяются с белками пищи. Молекулярная масса большинства пищевых аллергенов составляет 10000-70000 Da [1,2,5].

Способность пищевого белка выступать в роли аллергенов у генетически предрасположенных индивидуумов зависит от наличия в его составе структур — «эпитопов», способных вызывать активацию Тh2 и выработку IgЕ-антител [1,5].

Также имеет значение количество поступивших во внутреннюю среду организма белковых молекул. Так, несостоятельность барьерной функции желудочно-кишечного тракта приводит к избыточному контакту иммунокомпетентных клеток с белковыми антигенами и сенсибилизации.

Пищевые аллергены — любые вещества, чаще всего белковой природы, стимулирующие выработку IgE или клеточный иммунный ответ.

В так называемую «большую восьмерку» продуктов, наиболее часто вызывающих аллергические реакции, входят: коровье молоко, куриное яйцо, арахис, орехи, рыба, морепродукты, пшеница и соя [1-4]. Пищевые аллергены могут изменять антигенные свойства в процессе кулинарной обработки продуктов. Так, денатурация белка при нагревании продукта приводит к тому, что одни продукты теряют аллергенность, а другие, напротив, становятся более аллергенными [1, 2,5].

Белок коровьего молока (БКМ) — ведущий по клинической значимости аллерген раннего детского возраста [1,2, 4-6]. Пик заболеваемости истинной аллергией к БКМ приходится на первый год жизни, составляя 2-3% среди грудных детей (ESPGHAN Guidelines, 2012). В дальнейшем — к 5 годам — примерно у 80% больных развивается толерантность: соответственно, к возрасту 6 лет заболеваемость снижается до показателя менее 1% [4].

Практически любой белковый компонент молока способен вызвать сенсибилизацию, но наиболее часто это: β-лактоглобулин, a-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин и γ-глобулин, а также a- и β-казеины [1, 2]. Аллергенными свойствами обладает и молоко других млекопитающих, в том числе козье. При этом козье молоко может выступать как перекрестный аллерген, вызывая перекрестно-аллергические реакции у больных с аллергией к БКМ, так и являться самостоятельным аллергеном, вызывая тяжелые реакции у пациентов, толерантных к коровьему молоку (Приложение Г1). Основные аллергены молока практически не теряют свою биологическую активность после кипячения, пастеризации, ультравысокой температурной обработки (UHT) или сушки. Большое значение в патогенезе аллергии к белкам коровьего молока (БКМ) у детей раннего возраста имеет вскармливание молочными смесями, приводящее к чрезмерному поступлению чужеродного белка, что на фоне незрелости кишечного барьера и иммунного ответа приводит к ранней сенсибилизации к БКМ [7]. Однако, и у детей на грудном вскармливании также может развиться клинически значимая аллергия к БКМ за счет проникновения пищевых белков в грудное молоко.

В курином яйце определяется 13 белковых аллергенов, среди которых наиболее значимыми являются овомукоид, овальбумин, кональбумин, лизоцим, овоглобулин, а также леветин желтка. Термолабильность некоторых из них определяет тот факт, что около половины пациентов с аллергией к куриному яйцу способны переносить небольшие количества яичных белков в интенсивно термически обработанных продуктах.

Дети с аллергией к белкам куриного яйца к 4 годам развивают толерантность в 4 %, а к 6 годам — в 12% случаев. Однако, при исходной IgE-опосредованной реакции на овомукоид толерантность с возрастом не достигается.

Соя. Нередко причиной возникновения аллергических реакций может явиться соя или продукты, в состав которых входит соевый белок. Наиболее выраженной аллергенной активностью обладают: глицинин — 11S глобулин, 7S глобулин и конглицин (β и γ-фракции), особенно его β-фракция. Выявление специфических IgE к Gly m5 и/или Gly m6 определяет тяжелое течение аллергии с системными реакциями. Наличие антител к Gly m4 проявляется в виде орального аллергического синдрома, но в случае сопутствующей сенсибилизации к березе, употребление необработанной сои у таких пациентов может спровоцировать развитие анафилаксии. Изолированная сенсибилизация к профилину или гликопротеинам сои сопровождается легкими симптомами орального аллергического синдрома или отсутствием клинических проявлений и указывает на толерантность к термически обработанной сое Арахис, также как горох, бобы и соя, относится к семейству бобовых. Белки арахиса содержат широкий спектр аллергенов: вицилин, профилин, конглютин, глицинин и др. Арахис широко применяется в пищевой промышленности и часто становится так называемым «скрытым аллергеном». После обжаривания и варки его аллергенные свойства усиливаются. Аллергия на арахис широко распространена, характеризуется тяжелыми реакциями, в том числе анафилаксией; лишь у 20% детей с сенсибилизацией, появившейся в первые 2 года жизни, в дальнейшем развивается толерантность.

В группу орехов входят грецкие орехи, орех-пекан, фисташки, кешью, бразильские орехи, орехи букового дерева, каштаны, фундук, миндаль, орех макадамия и др. В орехах — кешью, фундуке, грецких орехах, миндале и др. содержатся запасные белки 7S и 11S глобулины, обладающие выраженными аллергенными свойствами и приводящие к перекрестной реакции.

Белки злаков. Достаточно часто отмечаются аллергические реакции на злаковые продукты, в первую очередь на глиадин пшеницы, глютен ржи, ячменя и овса, реже — белки кукурузы, риса, гречихи. Сенсибилизация к злакам обычно развивается не ранее второго полугодия жизни на фоне введения прикорма. Чувствительность к ω-5-глиадину (Tri a 19) свидетельствует о высоком риске развития немедленных реакций у детей, а также тяжелых системных реакций, вызванных физическими нагрузками у взрослых. Для изолированной сенсибилизации к профилину или гликопротеинам пшеницы обычно характерны проявления орального аллергического синдрома или отсутствие клинических симптомов, а так же развитие толерантности к термически обработанной пшенице

(Силарекомендаций -III; достоверность доказательств — С).

К 4 годам более чем у 50% детей развивается толерантность к глиадину.

Рыба и морепродукты. Наиболее аллергенными свойствами обладает саркоплазматический белок из группы парвальбуминов, отличающийся выраженной термостабильностью и практически не разрушающийся при кулинарной обработке. Так, термостабильный белок саркоплазмы — М-протеинтрески, при кипячении переходит в паровой дистиллят, имеет специфический запах и становится ингаляционным аллергеном для сенсибилизированных лиц. Парвальбумины различных видов рыб имеют фактически гомологичную структуру, что объясняет широкий спектр перекрестной сенсибилизации на все виды рыбы у большинства больных. Аллергия на рыбу с возрастом не имеет тенденции к уменьшению, сохраняясь у подростков и взрослых. Кроме того, аллергены рыбы и морепродуктов способны вызывать тяжелые системные реакции при попадании даже крайне малого количества аллергена в организм.

К морепродуктам, обладающим выраженными аллергенными свойствами, относятся ракообразные (креветки, крабы, раки, лобстеры) и моллюски (мидии, гребешки, устрицы, кальмар, осьминог и др.). Аллергия на моллюски может быть тяжелой, вплоть до анафилаксии, и, как правило, наблюдается всю жизнь.

Установлено, что с возрастом частота аллергии к различным продуктам меняется. Возможно развитие толерантности к таким продуктам, как коровье молоко, куриное яйцо, пшеница и другие злаковые.

Такие продукты как кофе, какао и шоколад, цитрусовые, клубника, земляника, мед могут являться причиной аллергических реакций, а также усиливать имеющиеся проявления ПА за счет реакций неиммунного характера. В патогенезе таких реакций лежит неспецифическое высвобождение медиаторов (в основном гистамина) из клеток-мишеней аллергии. Наиболее часто неиммунные реакции развиваются после употребления продуктов, богатых гистамином, тирамином, гистаминолибераторами.

Перекрестные аллергические реакции. Важное практическое значение имеют перекрестные аллергические реакции на различные пищевые продукты, а также иные аллергены (в основном — пыльцевые и эпидермальные), которые обусловлены наличием сходных по структуре белков в их составе.

Реакции на пищевые добавки и другие химические вещества, содержащиеся в продуктах. Распространенность реакций на пищевые добавки в целом в популяции составляет 0,01-0,2%, в то время как у пациентов с атопией — от 2 до 7%. Анафилактические реакции могут развиваться в ответ на употребление продуктов, содержащих добавки натурального происхождения, которые получают из растений, насекомых или животных аннато (Е160b), кармин (Е120), шафран, эритритол (ERT), гуаровую камедь (Е412), каррагинан, желатин, пектин (IIВ) [19]. Сульфиты и их производные, салицилаты, бензойная кислота (Е-210) и ее производные (Е 211- Е 219), а также тартразин (Е102) являются добавками, наиболее часто вызывающими обострение бронхиальной астмы [19]. Чувствительность к сульфитам среди пациентов с бронхиальной астмой встречается в 5%. Чувствительностью к салицилатам обладает около 2,5 % населения Европейских стран. [19].

1.3 Эпидемиология

Данные о частоте ПА значительно варьируют. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), проявления пищевой аллергии встречаются в среднем у 2,5% населения [2]. При этом, безусловно, проблема наиболее актуальна в младенческом и раннем детском возрасте [1,5]. Симптомы ПА в анамнезе отмечаются у 17,3% детей [2]. Однако, распространенность доказанной ПА в развитых странах среди детей раннего возраста составляет 6-8%, в подростковом возрасте — 2-4% и у взрослых — 2%. Среди детей, страдающих атопическим дерматитом, частота ПА превышает 30% [1, 2, 4, 6, 20].

1.4 Кодирование по МКБ-10

L20.8 — Другие атопические дерматиты;

L27.2 — Дерматит, вызванный съеденной пищей;

L50.0 — Аллергическая крапивница;

К52.2 — Аллергический и алиментарный гастроэнтерит и колит;

T78.1 — Другие проявления патологической реакции на пищу.

1.5 Примеры диагнозов

Пищевая аллергия представляет собой патогенетический механизм формирования определенных заболеваний и/или симптомокомплексов, и соответственно, не является нозологическим диагнозом. Тем не менее, учитывая высокую этиологическую и клиническую значимость ПА в патогенезе ряда аллергических заболеваний, наличие ПА (при необходимости — с расшифровкой основных причинно-значимых аллергенов) целесообразно включать в полный клинический диагноз после обозначения основной нозологической формы.

  • Атопический дерматит, распространенная форма, среднетяжелое течение, обострение.Пищевая аллергия (аллергия на белок коровьего молока, белок пшеницы)(L20.8)

  • Аллергическая крапивница. Пищевая аллергия (аллергия на белки куриного яйца) (L50.0)

  • Аллергический гастроэнтерит и колит. Пищевая аллергия (К52.2)

1.6 Классификация

Современная классификация проявлений ПА основана на клинико-иммунологическом принципе. Выделяют следующие клинические проявления ПА (Приложение Г2):

IgE-опосредованные реакции

  • Оральный аллергический синдром (пищевая аллергия, обусловленная сенсибилизацией к пыльце)

  • Крапивница/ангиоотек

  • Риноконъюнктивит/астма

  • Гастроинтестинальные симптомы (тошнота, рвота, боли в животе и диарея)

  • Анафилаксия

  • Анафилаксия при пищевой аллергии, индуцированная физической нагрузкой

Смешанные IgE-опосредованные и клеточные реакции

  • Атопический дерматит

  • Эозинофильная гастроинтестинальная патология

Проявления, опосредованные клеточными реакциями

  • Индуцированный пищей проктит, проктоколит, энтероколит

  • Индуцированная пищей энтеропатия

Источник

Аллергические реакции у детей

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аллергические реакции у детей развиваются в результате снижения порога чувствительности малыша к воздействию какого-либо аллергенного агента. Реакция организма может проявляться в виде острого ответа (гиперчувствительность немедленного типа) или более затяжного (замедленного типа).

Подобные реакции организма лежат в основе развития болезней аллергического генеза, например, бронхиальной астмы или поллиноза. Провоцирующими веществами может быть домашняя пыль, шерсть животных, пыльца растений и многое другое. Не всегда в результате первой встречи с аллергенным агентом возникает ответная реакция с характерными симптомами. Они чаще наблюдаются при повторной их встрече.

Большая часть аллергической патологии встречается в детском возрасте. Основными клиническими проявлениями аллергических реакций является насморк, отечность, гиперемия, одышка и расстройство работы кишечника.

Аллергия беспокоит приблизительно 15-20% малышей и взрослых. Степень выраженности ответа организма на аллерген обуславливает объем клинических проявлений. В некоторых случаях возможен ринит, зуд и слезотечение, у других малышей клиника может состоять из поражений кожных покровов, болевого синдрома в области живота, кашля, тошноты и головной боли.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Код по МКБ-10

T78.4 Аллергия неуточненная

Причины аллергических реакций у детей

Немаловажную роль в развитии аллергических реакций играет генетическая предрасположенность. Довольно часто встречаются случаи передачи аллергии детям от родителей и ближайших родственников. Кроме того известны случаи возникновения аллергии на продукты питания, дым сигарет, стрессовые ситуации или окружающую среду.

Причины аллергических реакций у детей характеризуются воздействием различных аллергенов на организм малыша. Среди них наиболее часто отмечается влияние домашних клещей, которые содержатся в пыли, пыльцы цветущих растений и деревьев, вдыхаемой через верхние дыхательные пути.

Особенно подвержены развитию аллергии ребята, у которых дома живут животные (коты, свинки, крысы, собаки). Шерсть кота является наиболее раздражающим аллергеном. Однако не только шерстяной покров, но и частички слюны и остатки шелушения кожных покровов также могут выступать аллергеном.

Причины аллергических реакций у детей могут содержаться в таких пищевых продуктах, как молочные изделия, шоколад, цитрусовые и другие фрукты, куриные яйца и пряности. Отдельно стоит отметить пищевые добавки и красители, на попадание которых у малышей также возможно развитие аллергических реакций.

Некоторые люди страдают от клинических проявлений аллергии в ответ на стрессовые ситуации, страх, злость и другой психогенный фактор. Довольно часто наблюдаются аллергии на медикаментозные средства, особенно антибактериального и противомикробного ряда.

[7], [8], [9], [10], [11]

Симптомы аллергических реакций у детей

Проявления аллергии зависят от объема воздействующего фактора, его степени активности и чувствительность организма. Ответная реакция может проявляться по-разному, вовлекая в процесс внутренние органы и кожные покровы.

Симптомы аллергических реакций у детей на лице проявляются в виде гиперемии, элементов сыпи и шелушения. Подобные признаки не столь страшны, как затрагивание горла и дыхательных путей, вследствие чего может нарушаться функция дыхания и возникать кашель.

Аллергия на пищевые продукты встречается очень часто и характеризуется появлением сыпи вплоть до образования волдырей, покраснением кожных покровов, сильным зудом и обильной потницей. Кроме того нарушается сон малыша. В некоторых случаях наблюдается развитие отека Квинке, бронхоспазм, поражение пищеварительного тракта с тошнотой, метеоризмом, коликами и дисфункцией кишечника.

Симптомы аллергических реакций у детей на кожных покровах могут проявляться диатезом, экземой с типичными пузырьками, корками и зудом, а также атопическим дерматитом.

Виды аллергических реакций у детей

Принимая во внимание механизм развития, выделяют следующие виды аллергических реакций у детей: истинные и псевдоаллергические. Первый тип аллергической реакции проходит 3 стадии развития.

Иммунологический этап заключается в сенсебилизации организма малыша провоцирующим аллергеном, которая предусматривает накопление антител в ответ на его воздействие.

Биохимическая стадия характеризуется возникновением иммунного ответа в случае повторного контакта с данным антигеном-аллергеном, в результате чего происходит высвобождение гистамина.

И, наконец, патофизиологическая стадия включается в себя клинические проявления аллергической реакции. Такие виды аллергических реакций у детей, как псевдоаллергичекий тип относятся к патологии без участия иммунной системы, то есть характеризуются отсутствием аллергических антител и сенсебилизированных клеток (лимфоцитов).

Иммунологический тип реакции обуславливается механизмом гиперчувствительности немедленного или замедленного типа. В процессе этого высвобождаются медиаторы, обладающие мощной биологической активностью, и вызывают появление покраснения, зуда, головокружения, головной боли и затрудненного дыхания.

Острые аллергические реакции у детей

Реакция организма на влияние раздражающего фактора может быть различным. Острые аллергические реакции у детей относятся к особенной области медицины, так как они развиваются очень быстро и провоцируют появление тяжелых дисфункций основных жизненных функций. В результате молниеносного развития аллергической реакции может пострадать жизнь малыша.

Острые аллергические реакции у детей нуждаются в немедленном оказании медицинской помощи, в виду того, что каждая минута очень важна. Подобные реакции появляются в ответ на воздействие аллергена в виде выраженного иммунно-воспалительного комплекса.

Существует две группы ответа организма на влияние раздражителя — это местные и генерализованные реакции. Локальные проявления характеризуются развитием отека Квинке, аллергического насморка и слезотечения, крапивницей, обострением бронхообструктивной патологии и бронхиальной астмы.

Общие проявления аллергической реакции включают в себя анафилактический шок и токсикодермию. Все перечисленные острые реакции, особенно генерализованные, требуют немедленного медицинского вмешательства.

[12], [13], [14], [15], [16], [17]

Диагностика аллергических реакций у детей

При посещении врача по поводу аллергии вначале необходимо установить причину ее развития. Так, для того чтобы определить влияние генетических факторов стоит узнать о наличии подобных аллергий у близких родственников. В случае выявления данного факта следует более детально провести диагностику с определением провоцирующего фактора — аллергена.

Основная диагностика аллергических реакций у детей заключается в проведении кожных проб с целью выявления причины развития аллергических реакций.

Процесс выполнения аллергологической пробы основывается на подкожном введении определенного раздражающего вещества или с помощью игольного теста, используя бытовые аллергены.

Для осуществления накожной пробы применяется специальный пластырь с нанесенным на него аллергеном. Далее его необходимо приклеить к кожным покровам малыша и наблюдать за реакцией.

Диагностика аллергических реакций у детей также заключается в использовании дополнительных методов обследования. Среди них стоит остановить внимание на анализе крови для обнаружения антител к каждому аллергену. Если после проведения данных тестов причина развития аллергии не была установлена, тогда стоит провести провокационную пробу.

[18], [19], [20], [21], [22], [23]

Лечение аллергических реакций у детей

Помощь малышу, страдающему от аллергии, заключается в уменьшении активности аллергического процесса и выраженности клинических проявлений. Кроме того необходимо предупредить дальнейшее развитие аллергии с помощью профилактических мер.

Лечение аллергических реакций у детей включает в себя целый комплекс мероприятий. Объем использованных лекарственных средств зависит от степени активности процесса и симптоматики. Также следует учитывать причинный фактор, который провоцирует развитие аллергической реакции.

Лечение аллергических реакций у детей заключается в применении антигистаминных средств (цетрин, кларитин, аллерон). Помимо этого необходимо использовать при наличии поражения кожных покровов специальные крема. Остальные медикаментозные препараты назначаются в зависимости от симптомов.

В тяжелых случаях рекомендуется использовать гормональные средства и метод десенсибилизации. Он основан на постепенном введении аллергена в организм, регулярно увеличивая дозировку. Таким образом, организм начинает сопротивляться раздражающему фактору и в дальнейшем перестает клинически проявляться.

Немаловажным направлением в лечении аллергии является санаторно-курортное лечение. Малыши укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость не только к аллергенам, но и инфекционным агентам.

Профилактика аллергических реакций у детей

Наиболее эффективный метод предотвращения развития подобных состояний — это профилактика аллергических реакций у детей. Она начинается еще во внутриутробном периоде, когда плод впервые может встретиться с аллергенами. Во избежание сенсибилизации организма, беременной следует соблюдать определенный режим питания. Она должна исключать цитрусовые, орехи, шоколад, мед и другие высокосенсебилизирующие продукты.

Кроме того не рекомендуется принимать большое количество лекарственных препаратов, курить, а, наоборот, больше времени проводить на свежем воздухе.

Профилактика аллергических реакций у детей в периоде новорожденности заключается в грудном вскармливании, а при его отсутствии — использование высокоадаптированных смесей с минимальным количеством аллергенов.

Помимо этого необходимо регулярно проводить влажную уборку в помещении и стараться ограничить контакт малыша с домашними животными. Они не только переносчики инфекции, но и обладатели такого аллергена, как шерсть.

В случае подозрения на наличие аллергии на цветочную пыльцу и другие растения, рекомендуется ограничить контакт малыша с ними.

Прогноз аллергических реакций у детей

Каждый ребенок реагирует на аллергенные агенты по-разному, поэтому предугадать какой активности будет реакция достаточно трудно, особенно если его организм впервые встречается с раздражающим фактором.

В случае сезонной аллергии, родители уже не раз сталкиваются с появлением симптомов у ребят и могут даже предотвратить их развитие. Однако при возникновении аллергической реакции немедленного типа, например, на медикаментозное средство или пищевой ингредиент, выражающейся в анафилактическом шоке, следует немедленно вызвать скорую помощь.

Прогноз аллергических реакций у детей с такой формой иммунного ответа зависит от скорости оказания медицинской помощи, так как анафилактический шок угрожает жизни малыша. В процессе его развития затрагиваются жизненно важные системы, благодаря которым обеспечиваются все витальные функции.

Аллергические реакции у детей могут проявляться в первые месяцы жизни, однако при отсутствии генетической предрасположенности к развитию аллергии нужно использовать все методы борьбы с ней. Это обусловлено прогрессией патологии и ухудшением состояния с каждым годом все больше и больше при отсутствии адекватно подобранного лечения.

Источник