Аллергические реакции у детей
Содержание статьи
1.1 Определение
Пищевая аллергия (ПА) — это вызванная приемом пищевого продукта патологическая реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы (специфические IgE-опосредованные реакции, клеточный иммунный ответ (не IgE-опосредованные) или их сочетание — реакции смешанного типа). Термин «пищевая гиперчувствительность» не отражает патогенетических механизмов ПА, поэтому его применение в отношении иммунологически обусловленных реакций на пищу в настоящее время нецелесообразно [1].
1.2 Этиология и патогенез
В подавляющем большинстве случаев причинно-значимыми аллергенами при ПА являются белки пищевых продуктов, как простые, так и сложные (гликопротеины), реже — полипептиды, гаптены, которые соединяются с белками пищи. Молекулярная масса большинства пищевых аллергенов составляет 10000-70000 Da [1,2,5].
Способность пищевого белка выступать в роли аллергенов у генетически предрасположенных индивидуумов зависит от наличия в его составе структур — «эпитопов», способных вызывать активацию Тh2 и выработку IgЕ-антител [1,5].
Также имеет значение количество поступивших во внутреннюю среду организма белковых молекул. Так, несостоятельность барьерной функции желудочно-кишечного тракта приводит к избыточному контакту иммунокомпетентных клеток с белковыми антигенами и сенсибилизации.
Пищевые аллергены — любые вещества, чаще всего белковой природы, стимулирующие выработку IgE или клеточный иммунный ответ.
В так называемую «большую восьмерку» продуктов, наиболее часто вызывающих аллергические реакции, входят: коровье молоко, куриное яйцо, арахис, орехи, рыба, морепродукты, пшеница и соя [1-4]. Пищевые аллергены могут изменять антигенные свойства в процессе кулинарной обработки продуктов. Так, денатурация белка при нагревании продукта приводит к тому, что одни продукты теряют аллергенность, а другие, напротив, становятся более аллергенными [1, 2,5].
Белок коровьего молока (БКМ) — ведущий по клинической значимости аллерген раннего детского возраста [1,2, 4-6]. Пик заболеваемости истинной аллергией к БКМ приходится на первый год жизни, составляя 2-3% среди грудных детей (ESPGHAN Guidelines, 2012). В дальнейшем — к 5 годам — примерно у 80% больных развивается толерантность: соответственно, к возрасту 6 лет заболеваемость снижается до показателя менее 1% [4].
Практически любой белковый компонент молока способен вызвать сенсибилизацию, но наиболее часто это: β-лактоглобулин, a-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин и γ-глобулин, а также a- и β-казеины [1, 2]. Аллергенными свойствами обладает и молоко других млекопитающих, в том числе козье. При этом козье молоко может выступать как перекрестный аллерген, вызывая перекрестно-аллергические реакции у больных с аллергией к БКМ, так и являться самостоятельным аллергеном, вызывая тяжелые реакции у пациентов, толерантных к коровьему молоку (Приложение Г1). Основные аллергены молока практически не теряют свою биологическую активность после кипячения, пастеризации, ультравысокой температурной обработки (UHT) или сушки. Большое значение в патогенезе аллергии к белкам коровьего молока (БКМ) у детей раннего возраста имеет вскармливание молочными смесями, приводящее к чрезмерному поступлению чужеродного белка, что на фоне незрелости кишечного барьера и иммунного ответа приводит к ранней сенсибилизации к БКМ [7]. Однако, и у детей на грудном вскармливании также может развиться клинически значимая аллергия к БКМ за счет проникновения пищевых белков в грудное молоко.
В курином яйце определяется 13 белковых аллергенов, среди которых наиболее значимыми являются овомукоид, овальбумин, кональбумин, лизоцим, овоглобулин, а также леветин желтка. Термолабильность некоторых из них определяет тот факт, что около половины пациентов с аллергией к куриному яйцу способны переносить небольшие количества яичных белков в интенсивно термически обработанных продуктах.
Дети с аллергией к белкам куриного яйца к 4 годам развивают толерантность в 4 %, а к 6 годам — в 12% случаев. Однако, при исходной IgE-опосредованной реакции на овомукоид толерантность с возрастом не достигается.
Соя. Нередко причиной возникновения аллергических реакций может явиться соя или продукты, в состав которых входит соевый белок. Наиболее выраженной аллергенной активностью обладают: глицинин — 11S глобулин, 7S глобулин и конглицин (β и γ-фракции), особенно его β-фракция. Выявление специфических IgE к Gly m5 и/или Gly m6 определяет тяжелое течение аллергии с системными реакциями. Наличие антител к Gly m4 проявляется в виде орального аллергического синдрома, но в случае сопутствующей сенсибилизации к березе, употребление необработанной сои у таких пациентов может спровоцировать развитие анафилаксии. Изолированная сенсибилизация к профилину или гликопротеинам сои сопровождается легкими симптомами орального аллергического синдрома или отсутствием клинических проявлений и указывает на толерантность к термически обработанной сое Арахис, также как горох, бобы и соя, относится к семейству бобовых. Белки арахиса содержат широкий спектр аллергенов: вицилин, профилин, конглютин, глицинин и др. Арахис широко применяется в пищевой промышленности и часто становится так называемым «скрытым аллергеном». После обжаривания и варки его аллергенные свойства усиливаются. Аллергия на арахис широко распространена, характеризуется тяжелыми реакциями, в том числе анафилаксией; лишь у 20% детей с сенсибилизацией, появившейся в первые 2 года жизни, в дальнейшем развивается толерантность.
В группу орехов входят грецкие орехи, орех-пекан, фисташки, кешью, бразильские орехи, орехи букового дерева, каштаны, фундук, миндаль, орех макадамия и др. В орехах — кешью, фундуке, грецких орехах, миндале и др. содержатся запасные белки 7S и 11S глобулины, обладающие выраженными аллергенными свойствами и приводящие к перекрестной реакции.
Белки злаков. Достаточно часто отмечаются аллергические реакции на злаковые продукты, в первую очередь на глиадин пшеницы, глютен ржи, ячменя и овса, реже — белки кукурузы, риса, гречихи. Сенсибилизация к злакам обычно развивается не ранее второго полугодия жизни на фоне введения прикорма. Чувствительность к ω-5-глиадину (Tri a 19) свидетельствует о высоком риске развития немедленных реакций у детей, а также тяжелых системных реакций, вызванных физическими нагрузками у взрослых. Для изолированной сенсибилизации к профилину или гликопротеинам пшеницы обычно характерны проявления орального аллергического синдрома или отсутствие клинических симптомов, а так же развитие толерантности к термически обработанной пшенице
(Силарекомендаций -III; достоверность доказательств — С).
К 4 годам более чем у 50% детей развивается толерантность к глиадину.
Рыба и морепродукты. Наиболее аллергенными свойствами обладает саркоплазматический белок из группы парвальбуминов, отличающийся выраженной термостабильностью и практически не разрушающийся при кулинарной обработке. Так, термостабильный белок саркоплазмы — М-протеинтрески, при кипячении переходит в паровой дистиллят, имеет специфический запах и становится ингаляционным аллергеном для сенсибилизированных лиц. Парвальбумины различных видов рыб имеют фактически гомологичную структуру, что объясняет широкий спектр перекрестной сенсибилизации на все виды рыбы у большинства больных. Аллергия на рыбу с возрастом не имеет тенденции к уменьшению, сохраняясь у подростков и взрослых. Кроме того, аллергены рыбы и морепродуктов способны вызывать тяжелые системные реакции при попадании даже крайне малого количества аллергена в организм.
К морепродуктам, обладающим выраженными аллергенными свойствами, относятся ракообразные (креветки, крабы, раки, лобстеры) и моллюски (мидии, гребешки, устрицы, кальмар, осьминог и др.). Аллергия на моллюски может быть тяжелой, вплоть до анафилаксии, и, как правило, наблюдается всю жизнь.
Установлено, что с возрастом частота аллергии к различным продуктам меняется. Возможно развитие толерантности к таким продуктам, как коровье молоко, куриное яйцо, пшеница и другие злаковые.
Такие продукты как кофе, какао и шоколад, цитрусовые, клубника, земляника, мед могут являться причиной аллергических реакций, а также усиливать имеющиеся проявления ПА за счет реакций неиммунного характера. В патогенезе таких реакций лежит неспецифическое высвобождение медиаторов (в основном гистамина) из клеток-мишеней аллергии. Наиболее часто неиммунные реакции развиваются после употребления продуктов, богатых гистамином, тирамином, гистаминолибераторами.
Перекрестные аллергические реакции. Важное практическое значение имеют перекрестные аллергические реакции на различные пищевые продукты, а также иные аллергены (в основном — пыльцевые и эпидермальные), которые обусловлены наличием сходных по структуре белков в их составе.
Реакции на пищевые добавки и другие химические вещества, содержащиеся в продуктах. Распространенность реакций на пищевые добавки в целом в популяции составляет 0,01-0,2%, в то время как у пациентов с атопией — от 2 до 7%. Анафилактические реакции могут развиваться в ответ на употребление продуктов, содержащих добавки натурального происхождения, которые получают из растений, насекомых или животных аннато (Е160b), кармин (Е120), шафран, эритритол (ERT), гуаровую камедь (Е412), каррагинан, желатин, пектин (IIВ) [19]. Сульфиты и их производные, салицилаты, бензойная кислота (Е-210) и ее производные (Е 211- Е 219), а также тартразин (Е102) являются добавками, наиболее часто вызывающими обострение бронхиальной астмы [19]. Чувствительность к сульфитам среди пациентов с бронхиальной астмой встречается в 5%. Чувствительностью к салицилатам обладает около 2,5 % населения Европейских стран. [19].
1.3 Эпидемиология
Данные о частоте ПА значительно варьируют. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), проявления пищевой аллергии встречаются в среднем у 2,5% населения [2]. При этом, безусловно, проблема наиболее актуальна в младенческом и раннем детском возрасте [1,5]. Симптомы ПА в анамнезе отмечаются у 17,3% детей [2]. Однако, распространенность доказанной ПА в развитых странах среди детей раннего возраста составляет 6-8%, в подростковом возрасте — 2-4% и у взрослых — 2%. Среди детей, страдающих атопическим дерматитом, частота ПА превышает 30% [1, 2, 4, 6, 20].
1.4 Кодирование по МКБ-10
L20.8 — Другие атопические дерматиты;
L27.2 — Дерматит, вызванный съеденной пищей;
L50.0 — Аллергическая крапивница;
К52.2 — Аллергический и алиментарный гастроэнтерит и колит;
T78.1 — Другие проявления патологической реакции на пищу.
1.5 Примеры диагнозов
Пищевая аллергия представляет собой патогенетический механизм формирования определенных заболеваний и/или симптомокомплексов, и соответственно, не является нозологическим диагнозом. Тем не менее, учитывая высокую этиологическую и клиническую значимость ПА в патогенезе ряда аллергических заболеваний, наличие ПА (при необходимости — с расшифровкой основных причинно-значимых аллергенов) целесообразно включать в полный клинический диагноз после обозначения основной нозологической формы.
Атопический дерматит, распространенная форма, среднетяжелое течение, обострение.Пищевая аллергия (аллергия на белок коровьего молока, белок пшеницы)(L20.8)
Аллергическая крапивница. Пищевая аллергия (аллергия на белки куриного яйца) (L50.0)
Аллергический гастроэнтерит и колит. Пищевая аллергия (К52.2)
1.6 Классификация
Современная классификация проявлений ПА основана на клинико-иммунологическом принципе. Выделяют следующие клинические проявления ПА (Приложение Г2):
IgE-опосредованные реакции
Оральный аллергический синдром (пищевая аллергия, обусловленная сенсибилизацией к пыльце)
Крапивница/ангиоотек
Риноконъюнктивит/астма
Гастроинтестинальные симптомы (тошнота, рвота, боли в животе и диарея)
Анафилаксия
Анафилаксия при пищевой аллергии, индуцированная физической нагрузкой
Смешанные IgE-опосредованные и клеточные реакции
Атопический дерматит
Эозинофильная гастроинтестинальная патология
Проявления, опосредованные клеточными реакциями
Индуцированный пищей проктит, проктоколит, энтероколит
Индуцированная пищей энтеропатия
Источник
Аллергические реакции у детей
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Аллергические реакции у детей развиваются в результате снижения порога чувствительности малыша к воздействию какого-либо аллергенного агента. Реакция организма может проявляться в виде острого ответа (гиперчувствительность немедленного типа) или более затяжного (замедленного типа).
Подобные реакции организма лежат в основе развития болезней аллергического генеза, например, бронхиальной астмы или поллиноза. Провоцирующими веществами может быть домашняя пыль, шерсть животных, пыльца растений и многое другое. Не всегда в результате первой встречи с аллергенным агентом возникает ответная реакция с характерными симптомами. Они чаще наблюдаются при повторной их встрече.
Большая часть аллергической патологии встречается в детском возрасте. Основными клиническими проявлениями аллергических реакций является насморк, отечность, гиперемия, одышка и расстройство работы кишечника.
Аллергия беспокоит приблизительно 15-20% малышей и взрослых. Степень выраженности ответа организма на аллерген обуславливает объем клинических проявлений. В некоторых случаях возможен ринит, зуд и слезотечение, у других малышей клиника может состоять из поражений кожных покровов, болевого синдрома в области живота, кашля, тошноты и головной боли.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Код по МКБ-10
T78.4 Аллергия неуточненная
Причины аллергических реакций у детей
Немаловажную роль в развитии аллергических реакций играет генетическая предрасположенность. Довольно часто встречаются случаи передачи аллергии детям от родителей и ближайших родственников. Кроме того известны случаи возникновения аллергии на продукты питания, дым сигарет, стрессовые ситуации или окружающую среду.
Причины аллергических реакций у детей характеризуются воздействием различных аллергенов на организм малыша. Среди них наиболее часто отмечается влияние домашних клещей, которые содержатся в пыли, пыльцы цветущих растений и деревьев, вдыхаемой через верхние дыхательные пути.
Особенно подвержены развитию аллергии ребята, у которых дома живут животные (коты, свинки, крысы, собаки). Шерсть кота является наиболее раздражающим аллергеном. Однако не только шерстяной покров, но и частички слюны и остатки шелушения кожных покровов также могут выступать аллергеном.
Причины аллергических реакций у детей могут содержаться в таких пищевых продуктах, как молочные изделия, шоколад, цитрусовые и другие фрукты, куриные яйца и пряности. Отдельно стоит отметить пищевые добавки и красители, на попадание которых у малышей также возможно развитие аллергических реакций.
Некоторые люди страдают от клинических проявлений аллергии в ответ на стрессовые ситуации, страх, злость и другой психогенный фактор. Довольно часто наблюдаются аллергии на медикаментозные средства, особенно антибактериального и противомикробного ряда.
[7], [8], [9], [10], [11]
Симптомы аллергических реакций у детей
Проявления аллергии зависят от объема воздействующего фактора, его степени активности и чувствительность организма. Ответная реакция может проявляться по-разному, вовлекая в процесс внутренние органы и кожные покровы.
Симптомы аллергических реакций у детей на лице проявляются в виде гиперемии, элементов сыпи и шелушения. Подобные признаки не столь страшны, как затрагивание горла и дыхательных путей, вследствие чего может нарушаться функция дыхания и возникать кашель.
Аллергия на пищевые продукты встречается очень часто и характеризуется появлением сыпи вплоть до образования волдырей, покраснением кожных покровов, сильным зудом и обильной потницей. Кроме того нарушается сон малыша. В некоторых случаях наблюдается развитие отека Квинке, бронхоспазм, поражение пищеварительного тракта с тошнотой, метеоризмом, коликами и дисфункцией кишечника.
Симптомы аллергических реакций у детей на кожных покровах могут проявляться диатезом, экземой с типичными пузырьками, корками и зудом, а также атопическим дерматитом.
Виды аллергических реакций у детей
Принимая во внимание механизм развития, выделяют следующие виды аллергических реакций у детей: истинные и псевдоаллергические. Первый тип аллергической реакции проходит 3 стадии развития.
Иммунологический этап заключается в сенсебилизации организма малыша провоцирующим аллергеном, которая предусматривает накопление антител в ответ на его воздействие.
Биохимическая стадия характеризуется возникновением иммунного ответа в случае повторного контакта с данным антигеном-аллергеном, в результате чего происходит высвобождение гистамина.
И, наконец, патофизиологическая стадия включается в себя клинические проявления аллергической реакции. Такие виды аллергических реакций у детей, как псевдоаллергичекий тип относятся к патологии без участия иммунной системы, то есть характеризуются отсутствием аллергических антител и сенсебилизированных клеток (лимфоцитов).
Иммунологический тип реакции обуславливается механизмом гиперчувствительности немедленного или замедленного типа. В процессе этого высвобождаются медиаторы, обладающие мощной биологической активностью, и вызывают появление покраснения, зуда, головокружения, головной боли и затрудненного дыхания.
Острые аллергические реакции у детей
Реакция организма на влияние раздражающего фактора может быть различным. Острые аллергические реакции у детей относятся к особенной области медицины, так как они развиваются очень быстро и провоцируют появление тяжелых дисфункций основных жизненных функций. В результате молниеносного развития аллергической реакции может пострадать жизнь малыша.
Острые аллергические реакции у детей нуждаются в немедленном оказании медицинской помощи, в виду того, что каждая минута очень важна. Подобные реакции появляются в ответ на воздействие аллергена в виде выраженного иммунно-воспалительного комплекса.
Существует две группы ответа организма на влияние раздражителя — это местные и генерализованные реакции. Локальные проявления характеризуются развитием отека Квинке, аллергического насморка и слезотечения, крапивницей, обострением бронхообструктивной патологии и бронхиальной астмы.
Общие проявления аллергической реакции включают в себя анафилактический шок и токсикодермию. Все перечисленные острые реакции, особенно генерализованные, требуют немедленного медицинского вмешательства.
[12], [13], [14], [15], [16], [17]
Диагностика аллергических реакций у детей
При посещении врача по поводу аллергии вначале необходимо установить причину ее развития. Так, для того чтобы определить влияние генетических факторов стоит узнать о наличии подобных аллергий у близких родственников. В случае выявления данного факта следует более детально провести диагностику с определением провоцирующего фактора — аллергена.
Основная диагностика аллергических реакций у детей заключается в проведении кожных проб с целью выявления причины развития аллергических реакций.
Процесс выполнения аллергологической пробы основывается на подкожном введении определенного раздражающего вещества или с помощью игольного теста, используя бытовые аллергены.
Для осуществления накожной пробы применяется специальный пластырь с нанесенным на него аллергеном. Далее его необходимо приклеить к кожным покровам малыша и наблюдать за реакцией.
Диагностика аллергических реакций у детей также заключается в использовании дополнительных методов обследования. Среди них стоит остановить внимание на анализе крови для обнаружения антител к каждому аллергену. Если после проведения данных тестов причина развития аллергии не была установлена, тогда стоит провести провокационную пробу.
[18], [19], [20], [21], [22], [23]
Лечение аллергических реакций у детей
Помощь малышу, страдающему от аллергии, заключается в уменьшении активности аллергического процесса и выраженности клинических проявлений. Кроме того необходимо предупредить дальнейшее развитие аллергии с помощью профилактических мер.
Лечение аллергических реакций у детей включает в себя целый комплекс мероприятий. Объем использованных лекарственных средств зависит от степени активности процесса и симптоматики. Также следует учитывать причинный фактор, который провоцирует развитие аллергической реакции.
Лечение аллергических реакций у детей заключается в применении антигистаминных средств (цетрин, кларитин, аллерон). Помимо этого необходимо использовать при наличии поражения кожных покровов специальные крема. Остальные медикаментозные препараты назначаются в зависимости от симптомов.
В тяжелых случаях рекомендуется использовать гормональные средства и метод десенсибилизации. Он основан на постепенном введении аллергена в организм, регулярно увеличивая дозировку. Таким образом, организм начинает сопротивляться раздражающему фактору и в дальнейшем перестает клинически проявляться.
Немаловажным направлением в лечении аллергии является санаторно-курортное лечение. Малыши укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость не только к аллергенам, но и инфекционным агентам.
Профилактика аллергических реакций у детей
Наиболее эффективный метод предотвращения развития подобных состояний — это профилактика аллергических реакций у детей. Она начинается еще во внутриутробном периоде, когда плод впервые может встретиться с аллергенами. Во избежание сенсибилизации организма, беременной следует соблюдать определенный режим питания. Она должна исключать цитрусовые, орехи, шоколад, мед и другие высокосенсебилизирующие продукты.
Кроме того не рекомендуется принимать большое количество лекарственных препаратов, курить, а, наоборот, больше времени проводить на свежем воздухе.
Профилактика аллергических реакций у детей в периоде новорожденности заключается в грудном вскармливании, а при его отсутствии — использование высокоадаптированных смесей с минимальным количеством аллергенов.
Помимо этого необходимо регулярно проводить влажную уборку в помещении и стараться ограничить контакт малыша с домашними животными. Они не только переносчики инфекции, но и обладатели такого аллергена, как шерсть.
В случае подозрения на наличие аллергии на цветочную пыльцу и другие растения, рекомендуется ограничить контакт малыша с ними.
Прогноз аллергических реакций у детей
Каждый ребенок реагирует на аллергенные агенты по-разному, поэтому предугадать какой активности будет реакция достаточно трудно, особенно если его организм впервые встречается с раздражающим фактором.
В случае сезонной аллергии, родители уже не раз сталкиваются с появлением симптомов у ребят и могут даже предотвратить их развитие. Однако при возникновении аллергической реакции немедленного типа, например, на медикаментозное средство или пищевой ингредиент, выражающейся в анафилактическом шоке, следует немедленно вызвать скорую помощь.
Прогноз аллергических реакций у детей с такой формой иммунного ответа зависит от скорости оказания медицинской помощи, так как анафилактический шок угрожает жизни малыша. В процессе его развития затрагиваются жизненно важные системы, благодаря которым обеспечиваются все витальные функции.
Аллергические реакции у детей могут проявляться в первые месяцы жизни, однако при отсутствии генетической предрасположенности к развитию аллергии нужно использовать все методы борьбы с ней. Это обусловлено прогрессией патологии и ухудшением состояния с каждым годом все больше и больше при отсутствии адекватно подобранного лечения.
Источник