Аллергический отек гортани
Содержание статьи
Аллергический отек гортани — это патологическое состояние, характеризующееся воспалением слизистых тканей гортани и сужением ее просвета (стенозом). Оно возникает из-за контакта организма с враждебными ему факторами — аллергенами.
Автор:
врач-оториноларинголог, ведущий врач клиники
Обновлено 16.08.2019 14:59
Добавлено о профилактике аллергического отека гортани.
Аллергический отек гортани — это патологическое состояние, характеризующееся воспалением слизистых тканей гортани и сужением ее просвета (стенозом). Оно возникает из-за контакта организма с враждебными ему факторами — аллергенами, которые вызывают негативную реакцию иммунитета. Главная опасность отека — угнетение дыхательной функции. По мере сужения просвета гортани начинает затрудняться дыхание, что провоцирует кислородную недостаточность, опасную для жизни.
Причины отека
Отек гортани возникает как ответ организма на аллерген-раздражитель. Такая реакция индивидуальна — при одинаковых условиях один и тот же раздражитель может вызвать у одного человека тяжелое состояние, а на другого не повлиять никаким образом. Это зависит от особенностей иммунитета.
Аллергены могут быть следующими:
- лекарственные препараты, особенно при внутривенном и внутримышечном введении;
- шерсть домашних животных;
- укусы насекомых;
- грибки, плесень;
- продукты питания (часто орехи, молоко, яйца, рыба, некоторые овощи, фрукты);
- химические вещества;
- пыль, пыльца.
Виды аллергического отека гортани
Различают острый и хронический аллергический отек.
Острый аллергический отек
В этом случае необходимо вызывать экстренную помощь. Затруднения дыхания явные и внезапные, состояние стремительно ухудшается. Человек дышит прерывисто и часто, в дыхание вовлекаются мышцы плеч, головы и спины, западают надключичные ямки, втягиваются межреберные промежутки. Кожа бледнеет, синеет, пульс растет, у больного может начаться паника. При отсутствии медицинской помощи просвет гортани закрывается полностью, что вызывает асфиксию и смерть.
До прибытия медицинских работников находящихся рядом с больным должны консультировать по телефону, что следует делать. Советы для оказания неотложной помощи при проблемах с дыханием:
- прервать контакт человека с веществом, которое вызвало такую реакцию (если это возможно определить);
- при отравлении продуктами — промыть желудок;
- освободить человека от сдавливания одеждой;
- обеспечить приток свежего воздуха;
- дать антигистаминное средство.
Хронический аллергический отек
В таком случае дискомфорт в горле и сбои дыхания происходят периодически, не усугубляясь, но доставляя человеку очень неприятные ощущения. Такое состояние является следствием некоторых болезней или систематического контакта с аллергеном (например, с плесенью или шерстью животных, находящимися в доме). Его симптомы следующие:
- опухание и покраснение миндалин, язычка и неба;
- сложности при вдохе сильнее, чем при выдохе;
- учащенное дыхание;
- одышка;
- ощущение инородного тела в горле;
- невозможность физических нагрузок из-за усугубления проблем с дыханием.
При этих симптомах обязательно обратитесь к врачу-отоларингологу, чтобы вылечить основное заболевание или убрать аллерген из своего окружения.
Хронический аллергический отек гортани опасен тем, что он может резко и внезапно развиться в отек Квинке — когда нарастание клинических проявлений происходит в течение нескольких минут. Отек Квинке характеризуется сильным опуханием шеи и лица, может перейти на слизистую оболочку гортани, вызывая сильный стеноз. При появлении признаков отека Квинке нужно срочно вызвать скорую медицинскую помощь.
В случаях хронических аллергий человек обычно в курсе своего состояния, поэтому должен всегда держать под рукой антигистаминные средства, которые остановят прогрессирование состояния. Такие препараты выписывает врач индивидуально — есть разные виды антигистаминных препаратов, и важно подобрать подходящие вам.
Диагностика и лечение
На приеме врач собирает анамнез, проводит осмотр и пальпацию гортани. При необходимости проводятся процедуры бронхоскопии и ларингоскопии, рентген, компьютерная томография.
Аллергический отек гортани лечится медикаментозно или хирургическим путем. Лекарственные препараты включают в себя антигистаминные средства, подавляющие действие гистамина, и глюкокортикостероиды, блокирующие воспалительную реакцию и отёк и подавляющие иммунологическую реакцию в ответ на попадание аллергена. Хирургическое вмешательство — это трахеостомия, экстренная мера при непосредственном риске человека задохнуться, — введение в трахею дыхательной трубки через небольшой надрез на горле.
Профилактика
В качестве мер профилактики, а также после перенесенного приступа рекомендуется:
- укреплять иммунитет;
- выполнять умеренные физические нагрузки;
- использовать галотерапию и климатотерапию (пребывание на море и в горах);
- использовать очистители воздуха;
- придерживаться диеты с исключением высокоаллергенных продуктов и продуктов, содержащих консерванты и химические добавки.
Если вас беспокоят проблемы с дыханием любого рода — мы всегда готовы оказать помощь, поставить правильный диагноз и незамедлительно начать лечение. Звоните и записывайтесь в «Клинику уха, горла и носа»!
Источник
Токсико-аллергические поражения гортани: причины, симптомы, диагностика, лечение
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Токсико-аллергические поражения гортани охватывают огромный пласт патологических состояний гортани, многие из которых достаточно глубоко не изучены в отношении как этиологии, так и патогенеза.
Объединение в одну рубрику токсических и аллергических причин лишь на первый взгляд может показаться искусственным, однако и у тех, и у других много общего, поскольку оии имеют прямое отношение к ряду важнейших биологических функций организма — проницаемости и фильтрационной способности биологических мембран, электролитному и белковому обмену, механизмам регуляции КОС тканевой жидкости и плазмы крови, разнообразным биохимическим процессам, обеспечивающим состояние гомеостаза как отдельных органов и тканей, так и организма в целом, наконец,- к регуляторным нейроэндокринным системам.
Разнообразие перечисленного значительно усложняет проблему токсико-аллергических заболеваний организма и отдельных его органов и систем. В значительной степени это положение касается и верхних дыхательных путей, в частности гортани — органа, чрезвычайно чувствительного к различным токсико-аллергическим факторам как эндогенного, так и экзогенного происхождения. К этим факторам могут относиться как собственно аллергия, проявления которой в большинстве своем обусловлены реактивной предуготовленностью организма к неадекватному или гиперреактивному ответу организма на внедрение в него извне чужеродных веществ, так и продукты внутреннего происхождения, образующиеся в результате нарушения обменных и эндокринных процессов или возникновения воспалительных заболеваний и некоторых других патологических состояний (заболевания сердечно-сосудистой и выделительной систем, нарушения функций печени и тонкой кишки, «зашлакованность» организма недоокисленными продуктами метаболизма, токсикоз беременных и мн. др.). Все перечисленные выше факторы и состояния нарушают прежде всего функцию клеточных мембран, слизистой оболочки, соединительной ткани и сосудистого эндотелия гортани, что обусловливает одно из самых основных токсико-аллергических проявлений — отек и связанные с ним обструкционные процессы в дыхательных путях.
Что вызывает токсико-аллергические поражения гортани?
Отек гортани при токсико-аллергических ларингитах относится к мембраногенным отекам, которые могут возникать при местных и общих воздействиях самых разнообразных факторов (инфекция, тепло, холод, различные вещества, лучистая энергия и т. д.). Повышение проницаемости капилляров, лежащее в основе патогенеза отека воспалительного и токсического характера, осуществляется при участии ряда веществ (гистамин, активные глобулины н др.), освобождающихся или образующихся в ткани при действии на нее раздражителя (патогенного фактора). Таким образом, токсигенное действие агента провоцирует проявление гуморальных механизмов аллергии, которые потенцируют действие первых и начинают играть собственную роль в возникновении отека.
С мембраногенными отеками тесно связан аллергический и анафилактический отек гортани. При типичных аллергических проявлениях (сывороточная болезнь, крапивница, ангионевротический отек Квинке, бронхиальная астма и др.) отек кожи и слизистых оболочек развивается также из-за нарушения проницаемости стенок капилляров, возникающего в результате реакции антиген — антитело.
Укусы жалящих насекомых, в особенности пчел и ос, в области лица, а иногда и слизистой оболочки полости рта и глотки нередко вызывают выраженные отеки гортаноглотки и гортани.
Ряд заболеваний почек, сердца и таких, как токсикоз беременных, сопровождающийся анасаркой, могут приводить к отекам гортани.
Медикаментозные отеки гортани чаще всего наблюдаются при интоксикациях йодсодержащими препаратами, салицилатами, препаратами белладонны, а также продуктами растительного и животного происхождения (баклажаны, грибы, земляника, сыры, морепродукты и др.); эти отеки развиваются медленнее аллергических, однако продолжаются дольше. За последние годы отмечены отеки гортани, возникающие в процессе антибиотикотерапии, особенно при назначении этих препаратов в виде ингаляций и аэрозолей.
Нарушения проницаемости стенок капилляров при аллергических отеках объясняется освобождением из тучных клеток гистамина, а также активацией протеолитических ферментов, возникающей при реакции антиген — антитело, и воздействием макромолекулярных раздражителей.
Патологическая анатомия токсико-аллергического поражения гортани
Отек — общее или местное нарушение водного обмена, характеризующееся избыточным накоплением воды, белков и электролитов во внеклеточном тканевом пространстве или серозных полостях тела. Отечная жидкость происходит из крови.
Переходу жидкости из крови в ткани через капиллярную мембрану способствует гидродинамическое давление крови, определяемое величиной кровяного давления и скоростью кровотока в капиллярах, и онкотическое (коллоидно-осмотическое) давление белков жидкости.
Последнее противодействует выходу жидкости из капиллярного русла, поскольку стенка капилляра функционирует как полупроницаемая мембрана, через которую белки проходят с большим трудом, в то время как вода и кристаллоиды (растворенные в ней микроэлементы) — легко. При нарушении механизма проницаемости мембран копилляров из крови в ткани проникают как кристаллоиды, так и белки, что приводит к тканевому или полостному (асцит, гидроторакс, выпот в суставную сумку) отеку.
При отеке клетки и волокна раздвигаются из-за скопления отечной жидкости, разжижающей межуточную субстанцию. Соединительнотканные волокна расщепляются на фибриллы.
При длительных отеках фибриллы разбухают и исчезают (растворяются в «отечно-межуточной» субстанции).
При выраженных отеках клетки (соединительная ткань, эпителий, мышцы) отходят от межуточной ткани, набухают, вакуолизируются, что приводит к нарушению обмена веществ в ткани, ведущего к дегенеративным и некробиотическим процессам в ее клетках.
Макроскопически при отеке слизистой оболочки они становятся полупрозрачными и желатинообразными. В некоторых случаях длительные отеки приводят к развитию разрастания и склероза соединительной ткани, что имеет особое значение в патогенезе развития дыхательной недостаточности верхних дыхательных путей.
Возникновению токсико-аллергического отека гортани способствует наличие в ее подслизистом слое волокнистой гидрофильной ткани, которая особенно развита на язычной поверхности надгортанника, в черпалонадгортанных складках, в поскладочном пространстве и в меньшей степени в складках преддверия.
Симптомы токсико-аллергического поражения гортани
Отек гортани может возникать остро, подостро или развиваться хронически.
Аллергия обусловливает наиболее часто такие проявления либо во время генерализованной крапивницы, либо, что еще чаше, во время отека Квинке.
Описаны случаи семейного аллергического отека гортани с повторяющими кризами, которые могут приобретать угрожающий характер.
По наблюдениям румынских авторов, в некоторых случаях имеет место семейная предрасположенность к периодически возникающим отекам гортани; наблюдались случаи смертельных исходов у отдельных лиц в нескольких поколениях одной семьи. Во время криза, помимо отека гортани, возникают и соответствующие изменения на лице, в полости рта и глотки.
У лиц, страдающих аллергией, отек гортани может возникнуть внезапно в течение дня или ночи и привести к тяжелой дыхательной недостаточности, порой опасной для жизни. Отек гортани характеризуется ощущением инородного тела, дисфагией, дисфонией и афонией, диспноэ. При ларингоскопии выявляется массивный желати-нообразный отек, занимающий почти все преддверие гортани и закрывающий собой дыхательную (голосовую) щель.
Какие анализы необходимы?
Лечение токсико-аллергического поражения гортани
Лечение токсико-аллергического поражения гортани заключается в исключении контакта организма с агентами, вызывающими токсические и аллергические отеки гортани и назначении антигистаминных, противоотечных и седативных средств.
Как предотвращаются токсико-аллергические поражения гортани?
Для предотвращения медикаментозных отеков гортани целесообразно назначать интраларингеальное введение антибиотиков в смеси с гидрокортизоном на фоне антигистаминной профилактики. Непереносимость антибиотиков проявляется возникновением энантемы слизистой оболочки полости рта, глотки и гортани, а также значительным отеком указанных анатомических областей.
При длительном применении антибиотиков без соблюдения антимикотических мероприятий (например, одновременное назначение нистатина) у пациентов, помимо отека гортани может развиться кандидомикоз верхних дыхательных путей.
Источник
Пищевая аллергия
30 мая 2018
Пищевая аллергия — специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже — жиры и/или углеводы.
Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.
Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.
Причины пищевой аллергии
Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.
Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.
Продукты питания, вызывающие аллергию
Высокая | Средняя | Низкая |
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. | Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. | Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец. |
Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.
Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.
Перекрестная пищевая аллергия
Коровье молоко | Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы. |
Кефир | Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы |
Рыба | Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.) |
Куриное яйцо | Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины) |
Морковь | Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А |
Клубника | Малина, ежевика, смородина, брусника |
Яблоки | Груша, айва, персик, слива |
Картофель | Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак |
Орехи | Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак |
Бананы | Киви, дыня, авокадо |
Бобовые | Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна |
Слива | Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки |
Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.
Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.
Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип — аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).
Симптомы заболевания
Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:
- Тошнота.
- Приступы рвоты.
- Болей в животе.
- Диарея.
Другие признаки:
- Кожная сыпь.
- Зуд кожи.
- Покраснение.
- Насморк, кашель (реже).
При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.
Состояние сопровождается:
- Отеканием глотки, зудом.
- Значительными высыпаниями на коже.
- Обильным потоотделением.
- Резким падением кровяного давления.
- Угнетением дыхания.
Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.
Диета при пищевой аллергии
Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:
- полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
- некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.
Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!
Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.
Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.
От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.
Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.
Лечение
Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.
Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).
Профилактика
К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички — это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.
Отказ от ответственности
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.
Источник