Аллергия!
Содержание статьи
Аллергия!
Здравствуйте! Помогите советом. У нас лабрадор 1год10мес. 2 месяца назад появились проплешины на внутренней стороне бедер и на лапах. Обратились к ветеринару, сдали анализы на трихофитию, микроспорию, демодекоз, кровь на стерильность. Все анализы — отрицательные. Сказали — аллергия. Посадили на монодиету, пропили таблетки, выводящие токсины из печени (ЛИФ-52), прошел почти месяц как на диете (бараньи внутренности (легкие, печень, сердце, семенники) + овсяная крупа). Состояние стало улучшаться, залысинки стали покрываться шерстью. Подумали, что помогло. Но 4 дня назад я заметила сыпь в одном ухе. Ухо покраснело и появилась сера. На что еще может быть такая реакция если собака на такой строгой диете и кроме ничего !не получает!? Может ли быть аллергия не только на пищу? Я проколола 4 укола супрастина по 1 куб., обрабатывала ухо спреем «Стоп-зуд», сейчас уже лучше, ушко порозовело. Что ж теперь получается, у нас аллергия не только пищевая? Анализы на аллергены в нашем городе сдать очень сложно, т.к. животным их не делают… Спасибо!
И еще, у меня подозрение, что началось все это от перенасыщения белком. Как его вывести из организма? Ведь теперь, когда мы на диете, собак все равно кушает мясо, а ветеринар говорит, что собаке совсем без мяса нельзя!
странная диета.
по мне диета должна быть такой: рис+индейка, ну ни как не внутренности бараньи.
баранина достаточная жирная, что плохо для собачьей печени
Изменено 19 марта 2012 пользователем NATALYA и Найт
Мясо было выбрано согласно того, что собака раньше никогда не ела. А т.к. кормить чистым мясом выходит, мягко говоря, недешево (у нас 1 кг — в р-не 400 руб.) вет. разрешила и субпродукты.
Мясо было выбрано согласно того, что собака раньше никогда не ела. А т.к. кормить чистым мясом выходит, мягко говоря, недешево (у нас 1 кг — в р-не 400 руб.) вет. разрешила и субпродукты.
ну, у нас тожа столько стоит
а чем кормили ДО аллергии?
До кормили говядиной и говяжьим рубцом нечищенным. Просто, когда на рубец перешли, опять же наш вет да и собаководы знакомые, которые своих собак также кормили рубцом, посоветовали, что каш не нужно, иногда овощи/фрукты. На занятиях — сыр… Поэтому я и думаю, что это переизбыток белка.
До кормили говядиной и говяжьим рубцом нечищенным. Просто, когда на рубец перешли, опять же наш вет да и собаководы знакомые, которые своих собак также кормили рубцом, посоветовали, что каш не нужно, иногда овощи/фрукты. На занятиях — сыр… Поэтому я и думаю, что это переизбыток белка.
какой вес собаки и сколько давали мяса гр. в день?
Изменено 19 марта 2012 пользователем NATALYA и Найт
Вес — 41,5 кг. Рубца давали 800гр.-1 кг в сутки.
Вес — 41,5 кг. Рубца давали 800гр.-1 кг в сутки.
и мяса столько же?
в меню должно входить: мясо, овощи, каша.
кисломолочные продукты, яйца-иногда.
Иногда вместо мяса дают рыбу, или курицу.
Мясных продуктов больше. Примерно 60%. (из них-10% овощи, каша).А 40 % составляют кефир с творогом.
сейчас скину ссылку.
Но каши иногда, или каждый день — дают.
Овощи-обязательны каждый день.
/>https://www.allvet.ru/guide/kormlenie_dog.php
по ссылке, мясо вашему в день=600гр. овощи=100-150гр в день. А каши смотрите по внешнему виду, но вес у вас хороший, каши дают, чтобы собака пополнее была.
также 500гр. кисломолочки(творог с кефиром, только не жирные!)
Может аллергия была на рубец.
Изменено 19 марта 2012 пользователем NATALYA и Найт
Нет, когда кормили рубцом — то кормили без мяса, т.к. рубец — это и так мясо. Из овощей в то период давали морковь, капусту, яблоки. Но по рекомендации каш тогда не давали совсем, т.к. рубец был нечищенный и в нем оставалось, т.к. сказать несъеденая коровой трава, т.е. углеводы. Многие собаки моих знакомых живут на таком питании и проблем нет.
Основной вопрос в том, почему сидя сейчас на бараньей диете, сначало улучшение, а потом вот ухо вылезло. Аллергия не только пищевая?
Кстати, а вес мы набрали не на кашах, а именно на рубце. И выглядеть он стал лучше, до этого весили 37 кг.
Спасибо Вам за консультацию… Сейчас то что делать? Может все-таки поискать где можно на аллергены сдать, говорят можно договориться в человеческих лабораториях, но как-то смущает меня в человеческой лаборатории сказать, что анализ собаке нужен…
Нет, когда кормили рубцом — то кормили без мяса, т.к. рубец — это и так мясо. Из овощей в то период давали морковь, капусту, яблоки. Но по рекомендации каш тогда не давали совсем, т.к. рубец был нечищенный и в нем оставалось, т.к. сказать несъеденая коровой трава, т.е. углеводы. Многие собаки моих знакомых живут на таком питании и проблем нет.
Основной вопрос в том, почему сидя сейчас на бараньей диете, сначало улучшение, а потом вот ухо вылезло. Аллергия не только пищевая?
Кстати, а вес мы набрали не на кашах, а именно на рубце. И выглядеть он стал лучше, до этого весили 37 кг.
Спасибо Вам за консультацию… Сейчас то что делать? Может все-таки поискать где можно на аллергены сдать, говорят можно договориться в человеческих лабораториях, но как-то смущает меня в человеческой лаборатории сказать, что анализ собаке нужен…
я думаю, аллергия пищевая. И может быть именно на рубец! Ведь им всегда нельзя кормить! 🙁 Рубец — Это НЕ ПОЛНОЦЕННАЯ замена мяса. Пишут, что рубец — калорийный. Рубец дают 1-2 раза в неделю. Остальные дни — мясо. В рубце нет того, что есть в мясе. И у других может и все порядке, а вот собаки все разные, кому-то подошло такое питание. А у вашего вот ,аллергия вылезла и проблемы с печенью, именно от постоянного кормления рубцом…
Выход: уйти с бараньих субпродуктов.
Давать-таки мясо.(с овощами) Но 500-600гр. в день. И рубец пока убрать…
Изменено 19 марта 2012 пользователем NATALYA и Найт
надеюсь в темку заглянут спецы, что-нибудь еще вам посоветуют
вес у вас хороший! даже похудеть можно.
печень беречь надо! ешьте то, что вам полезно, не равняйтесь на других!
аллергия вылезла, именно, из-за проблем с печенью,т.е, из-за питания-100%
Изменено 19 марта 2012 пользователем NATALYA и Найт
По поводу веса хоть весим почти 42 кг, внешне и не скажешь. Так что худеть нам точно не нужно…
Завтра постараюсь фотку выложить…
У песа запросто может быть перенасыщение белком, знаю по своим голденам: но у нас был сильный понос от рубца, вообще, ретриверам сложно подобрать натуралку, слишком много аллергиков, да и белок нужен в ограниченном кол- ве. Пробовала кормить — не пошло , пришлось уйти на сушку суперпремиум класса: т т , все наладилось. Так, что , пробуйте, подбирайте- дело не простое…
Всем спасибо за советы…
Выкладываю обещанные фотки:
вот здесь даже хорошо видны наши лысые коленки…
а такими мы стали после рубца (я имею ввиду вес) и думаю, что худеть точно не нужно:
А по поводу сухого корма, мы им питались до 1 года. Заработали пакреатит (вет сказал, что так бывает от сушняка, тогда ели Royal Canin), потом перепробовали еще видов 5 различных кормов, но наш Бастиан напрочь отказывался его есть, т.е. мог поесть 1 день, на следующий — «а опять что ли сушка? Нет, мама, спасибо, что-то я не голоден…» и так мог неделю голодать, поэтому и перевели на наутралку.
Но все-таки я думаю, прежде чем менять нам снова питание, нужно бы сдать наверное анализы на аллергены, а то вдруг опять мы облысеем, а тут куча выставок впереди…
Еще раз всем спасибо…
Изменено 20 марта 2012 пользователем Алена и Бастюха
я думаю, аллергия пищевая. И может быть именно на рубец! Ведь им всегда нельзя кормить! 🙁 Рубец — Это НЕ ПОЛНОЦЕННАЯ замена мяса. Пишут, что рубец — калорийный. Рубец дают 1-2 раза в неделю. Остальные дни — мясо. В рубце нет того, что есть в мясе. И у других может и все порядке, а вот собаки все разные, кому-то подошло такое питание. А у вашего вот ,аллергия вылезла и проблемы с печенью, именно от постоянного кормления рубцом…
Выход: уйти с бараньих субпродуктов.
Давать-таки мясо.(с овощами) Но 500-600гр. в день. И рубец пока убрать…
Бред, извините, да и только.
Я, честно говоря, тоже много читала в интернете да и лично слышала, что рубцом кормят и без мяса. И куча информации по этому поводу есть, и что в нем очень много полезных веществ для собаки… Но вот так у нас случилось, даже и не знаю… что теперь думать.
julii, что вы думаете по этому поводу?
Я, честно говоря, тоже много читала в интернете да и лично слышала, что рубцом кормят и без мяса. И куча информации по этому поводу есть, и что в нем очень много полезных веществ для собаки… Но вот так у нас случилось, даже и не знаю… что теперь думать.
julii, что вы думаете по этому поводу?
Собака должна получать полноценный белок. В рубце много ферментов, полезных для пищеварения, но больше ничего, пустышка.
Рубец не полноценная замена мясу на каждый день!
Бред, извините, да и только.
Вот возьмите и напишете, автору тему НЕ БРЕД. вы же профи.
А то, кидаться словами все могут, а объяснить — далеко не все.
Изменено 20 марта 2012 пользователем NATALYA и Найт
Рубец не полноценная замена мясу!
Да Вы что?!
Наташа, где ж Вы это услышали то?
Я, честно говоря, тоже много читала в интернете да и лично слышала, что рубцом кормят и без мяса. И куча информации по этому поводу есть, и что в нем очень много полезных веществ для собаки… Но вот так у нас случилось, даже и не знаю… что теперь думать.
julii, что вы думаете по этому поводу?
Конечно же рубцом кормят.
Сдавали ли анализ крови и анализ кала?
Посмотрите личные сообщения.
Изменено 20 марта 2012 пользователем julii
Рубец не полноценная замена мясу на каждый день!
Наталья, вы совершенно правы.
субпродукты не дают постоянно. оптимально (по наблюдениям Заводчиков рабочих собак) пару раз в неделю.
Наталья, вы совершенно правы.
субпродукты не дают постоянно. оптимально (по наблюдениям Заводчиков рабочих собак) пару раз в неделю.
Надо же, а у меня вот другие данные.
Причем именно по рабочим собакам. А не потем, которые раз в 2 недели на соревнования по утке бегают.
Наталья, как Вы думаете, не много ли ВЫ на себя берете?
Вы хорошо знаете натуралку? Физиологию собак?
Имеете большой опыт? Имеете здоровую собаку?
Изменено 21 марта 2012 пользователем julii
Юля, спасибо, за постоянные упоминания о моей больной собаке! оч.приятно……:(
Изменено 21 марта 2012 пользователем NATALYA и Найт
Девушки, не надо ссориться )))
Я в правильном питании натуралкой ни бум-бум, просто хочу вернуть тему в заданное русло : независимо от того, полноценен ли рубец по своим питательным свойствам или нет, аллергия на него ведь вполне может быть, правда?
Да и «овсянка, сэр» , упоминаемая автором, тоже вполне себе аллергична…и скачки с-корма-на корм, также описанные выше, аж до панкреатита, проблем добавили…недаром анамнез порой оч-чень важен!
ИМХО, автор, если Вам все-таки ставят аллергию пищевую, я бы не стала экспериментировать с убиранием каких-то подозрительных продуктов…наоборот — убрать сразу все, посадив собаку на рис и индейку, на пару недель — за меньший срок улучшения вряд ли будут видны — а потом ПОСТЕПЕННО вводить разные овощи, тот же пресловутый рубец, субпродукты и тд, причем ПО ОДНОМУ, а не все сразу, чтоб в случае реакции стало сразу понятно, на что…ну в общем — как детям…
Ну или же причина вообще не в пище…но это станет понятно только после исключения пищевой аллергии, в первую очередь.
Изменено 21 марта 2012 пользователем НЕПЕРИ
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Источник
Говяжий рубец для собак: польза и вред, способы приготовления натурального лакомства
Сторонники натурального питания гораздо больше обеспокоены питательной ценностью рациона, чем те, кто предпочитает готовые корма. И это совершенно нормально, так как производители сухих гранул и мягких консервов заранее позаботились о сбалансированности и прописали на упаковке необходимые нормы.
На натуралке сложнее добиться достаточного количества витаминов и минералов, поэтому свежести и составу используемых продуктов приходится уделять очень много внимания. С целью подбора основных питательных элементов для собак часто покупают говяжий рубец, имеющий весьма противоречивые отзывы среди ветеринаров.
Содержание
1. Что представляет собой говяжий рубец
2. Чем полезен рубец
— Питательные и вкусовые свойства
— Возможный вред
3. Ограничения в употреблении субпродукта
— Для щенков
— Для пожилых особей
— Для беременных самок
— Для животных с хроническими заболеваниями
4. Способы приготовления
— Очищать или нет?
— Сырой вариант
— Варка
— Сушка или вяление
— Рецепты блюд с рубцом
5. Сколько рубца допустимо давать собаке
— Количество в порции
— Сколько раз в неделю
6. Хранение и срок годности
Что представляет собой говяжий рубец для собак
Популярный среди собачников субпродукт — это часть коровьего желудка, отвечающая за переработку травяного корма. Проглоченное сено, попавшее в этот отдел, несколько часов находится под воздействием расщепляющего секрета. После этого животное срыгивает траву и тщательно ее пережевывает, обильно смачивая слюной.
Раньше дикие коровы постоянно подвергались нападкам хищников, поэтому старались побыстрее заполнить первый отдел желудка и вернуться в безопасное место. Только там они могли спокойно пережевать еду, не подвергая свою жизнь опасности. Со временем ситуация изменилась, но выработанный инстинкт остался неизменен.
Внешний вид и резкий запах субпродукта весьма неприятны для человека, но для собак коровий желудок — настоящее лакомство. Его наружную часть покрывают многочисленные склизкие наросты, напоминающие ворс. Внутренняя часть, покрытая множеством мускулов, схожа с пчелиными сотами. Отталкивает и цвет, варьирующийся от серовато-зеленого до полностью черного.
Чем полезен говяжий рубец для собак
В отличие от мяса, субпродукты — очень противоречивый вид еды. Несмотря на очевидную пользу, они имеют много нюансов, которые необходимо учитывать при кормлении.
Питательные и вкусовые свойства
Коровий желудок имеет хорошую питательную ценность. Его состав обогащен:
железом;
фосфором;
кальцием;
йодом;
калием;
серой;
аскорбиновой и никотиновой кислотой;
витамином B6, B12, D и E.
Благодаря этому субпродукту можно укрепить мышцы и кости, а также улучшить пищеварение и оздоровить микрофлору кишечника без обращения к препаратам из ветаптеки. Такое блюдо особо полезно для организма подрастающих щенков.
Возможный вред
Несмотря на обилие витаминов, есть и обратная сторона. Процессы брожения, происходящие в первом желудочном отделе, привлекают патогенные микроорганизмы и паразитов. Поедание сырого продукта чревато гельминтозом и несварением желудка, поэтому перед подачей его необходимо правильно приготовить.
Ограничения в употреблении субпродукта
Помимо обязательной обработки, необходимо подсчитать индивидуальную норму и учесть особенности питомца. Ограничения могут накладываться в силу возраста, беременности и состояния здоровья.
Для щенков
ЖКТ у малыша нежнее, чем у взрослого. С таким противоречивым продуктом он сможет справиться только после достижения 4 месяцев, но лучше дождаться наступления полугода.
В первый раз предложите питомцу совсем небольшую порцию, чтобы отследить реакцию организма и избежать расстройства пищеварения. Если все прошло хорошо — плавно увеличивайте объем блюда до рекомендуемой нормы с каждым кормлением.
Для пожилых особей
С возрастом утрачивается не только крепость зубов, но и сами зубы. По этой причине пожилым животным субпродукт лучше отварить и прокрутить через мясорубку.
Для беременных самок
При беременности, как и в малом возрасте, противопоказан сырой вариант. Питомица рискует заразиться сама и передать инфекцию своим щенкам. Лечение антибиотиками в подобной ситуации очень опасно, поэтому хозяевам следует избегать любых путей заражения.
Для животных с хроническими заболеваниями
Благодаря обилию ферментов коровий желудок может помочь в борьбе с хроническим гастритом. По этой причине его часто добавляют в меню лечебной диеты.
Если же пес страдает от аллергии на субпродукты — откажитесь от них в пользу мяса или перейдите на гипоаллергенные корма. Не делайте исключений. Поиск безопасных внутренностей может обернуться тяжелыми последствиями, поэтому остановитесь на проверенных вариантах с самого начала.
Способы приготовления
Варка всегда убивает не только опасных паразитов, но и полезные элементы. Такой способ, безусловно, самый безопасный, но благодаря нескольким хитростям можно сохранить максимальное количество витаминов без вреда для здоровья питомца.
Очищать или нет?
В продаже можно найти несколько вариантов продукта: в необработанном виде или в уже очищенном. Во втором случае наружная часть теряет ворсистый слой — самую питательную часть, обогащенную ферментами. После промышленной обработки мускульный мешок приобретает белый оттенок и теряет свой неприятный запах. Именно в этом виде его употребляют гурманы.
Для четвероногих питомцев больше подойдет первозданный вид — то есть с наружным ворсом. Перед подачей рубец необходимо тщательно промыть и разрезать на порционные кусочки. После всех манипуляций обязательно вымойте руки, а лучше — заранее наденьте защитные перчатки. Паразиты, обитающие во внутренностях, опасны не только для животных, но и для человека.
Исключение стоит сделать лишь для щенков, пожилых и беременных собак. Перед подачей ингредиент следует не только тщательно очистить, но и отварить. Для всех остальных питомцев подача в сыром виде допустима.
Сырой вариант
Сырой рубец для собак опасен, но, помимо высоких температур, с паразитами вполне эффективно борются и очень низкие. Обработанный и нарезанный продукт необходимо проморозить в морозильной камере не менее суток перед подачей, а лучше — оставить там на 3 дня при минимальной из возможных температур. После указанного времени кусочки необходимо разморозить. По желанию их можно обдать кипятком.
Обратите внимание, что такой способ не защитит питомца от гельминтоза на все 100%. Обязательно давайте ему антигельминтные препараты каждый квартал, чтобы снизить вероятность заражения и уменьшить его последствия.
Варка
Очищенный или тщательно промытый продукт необходимо довести до кипения и проварить в течение 10 минут. После этого воду необходимо 4-5 раз поменять на чистую, повторив все предыдущие действия. Как только неприятный запах исчезнет — поставьте кастрюлю на умеренный огонь и отваривайте блюдо еще 3-4 часа. Готовность можно определить с помощью вилки, наколов один из кусочков. Если она свободно входит и выходит — блюдо готово.
При приготовлении используйте отдельную посуду, которую не жалко. В противном случае кастрюля будет пропитана неубиваемым запахом рубца.
Сушка или вяление
Сушеное изделие отлично подходит в качестве лакомства и полностью безопасно. Его можно приобрести в зоомагазине или приготовить самостоятельно. Для этого очищенный субпродукт необходимо нарезать на тонкие кусочки, положить на решетку для гриля и отправить в духовку при 60°C на 8 часов, приоткрыв дверцу.
Во время приготовления обязательно поместите на дно духовки большой противень. Он защитит устройство от стекающего жира.
Рецепты блюд с рубцом
Говяжьи внутренности можно подавать как отдельное блюдо или включать в состав других. Если такой продукт для вас в новинку — попробуйте приготовить один из проверенных рецептов:
Овощное рагу. Обработайте желудок одним из предложенных способов и смешайте с отварной морковью, тыквой и кабачком. Добавьте 1 чайную ложку растительного масла и не забудьте украсить получившееся блюдо зеленью или яичной скорлупой, обогащенной кальцием.
Белковая каша. Отварите любимую крупу вашего питомца с кусочками замороженного субпродукта до готовности. Отдельно сварите перепелиное или куриное яйцо, нарежьте и добавьте к каше. Если за день пес не добрал нужное количество жиров — добавьте в кашу немного масла.
Салат с мясом и овощами. Ошпарьте размороженный желудок и смешайте с тонко нарезанной сырой говядиной. Добавьте к мясной составляющей замороженную овощную смесь, не забыв обдать ее кипятком. Связать все перечисленные ингредиенты поможет ложка оливкового масла.
Ориентируйтесь на предпочтения вашего любимца и не бойтесь экспериментировать. КБЖУ получившегося блюда можно рассчитать с помощью специального приложения.
Сколько рубца допустимо давать собаке
Осталось понять, как часто следует кормить собаку говяжьим рубцом и какой размер порции является оптимальным. Ответы на эти вопросы будут зависеть от индивидуальных особенностей вашего любимца.
Количество в порции
Размер порции должен составлять 10 г на 1 кг веса. Помните, что норма для щенков должна быть меньше, чем для взрослых животных. Если ваш малыш весит 5-6 кг — не спешите давать ему 50-60 г лакомства в первый прикорм. Начните с 10 г и плавно повышайте количество до рекомендуемого.
Сколько раз в неделю
В отличие от мяса, субпродукты нельзя использовать в качестве основного источника белка. Их подают в качестве полезной добавки к главному блюду или в виде лакомства 1 раз в день (утром или вечером) 2-3 раза в неделю.
Хранение и срок годности
Нарезанные кусочки следует хранить в морозилке в специальных пакетах, разделив их на подходящие для питомца порции. Оптимальная температура для морозильной камеры — 18°С. Она сохраняет свежесть желудка до полугода, поэтому не бойтесь покупать единый неразделенный кусок в целях экономии.
Говяжий желудок для собак — полезное лакомство, облегчающее работу пищеварительного тракта и укрепляющее иммунитет. Несмотря на очевидную пользу, этим продуктом нельзя заменить мясо. Попытка сэкономить на рационе питомца с помощью рубцовой диеты чревата серьезными последствиями, поэтому не пренебрегайте перечисленными рекомендациями и правилами безопасности.
Статья носит рекомендательный характер!
Источник