Аллергия

Аллергия — это чрезмерная реакция организма на определенные вещества, которые в норме не оказывают какого-либо патологического действия, то есть на аллергены. В аллергических реакциях участвует иммунная система. Иммунитет должен защищать организм от чужеродных веществ, но при аллергии иммунная система начинает воспринимать безвредные вещества как опасные, что приводит к развитию специфических проявлений.

Аллергические реакции очень широко распространены, каждый третий человек хотя бы раз в жизни сталкивался с ними, а чаще всего от них страдают дети. Аллергия может быть вызвана как внешними факторами, так и наследственностью. Если аллергией страдает один из родителей, то вероятность ее развития у ребенка составляет приблизительно 50 %, а если оба родителя — 75 %. Однако наследуется лишь общая предрасположенность к аллергии, а не патологическая реакция на какое-то конкретное вещество.

Количество людей, подверженных аллергии, с каждым годом увеличивается. Это связано как с изменением окружающей среды, так и с тем, что последние десятилетия человек находится в относительно «стерильных» условиях — отсутствует достаточный уровень нагрузки на иммунную систему, поэтому она начинает неправильно реагировать на безвредные вещества.

Проявления аллергии очень разнообразны и могут затрагивать дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, кожу и другие органы. Невозможно предугадать вещество, на которое у человека возникнет реакция, интенсивность симптомов, основную зону поражения — все это зависит от особенностей иммунной системы.

Излечение от аллергии невозможно, хотя многие дети, которые в младшем возрасте испытывали аллергические реакции на некоторые вещества, могут к подростковому периоду «перерасти» аллергию при условии отсутствия контакта с аллергеном. Взрослые, страдающие аллергией, вынуждены избегать аллергена в течение всей жизни. Хотя и существуют препараты, способные уменьшить негативные симптомы, но полностью избавить человека от аллергии они не могут.

Синонимы русские

Сенная лихорадка, аллергическая экзема, аллергический ринит, крапивница, аллергический конъюнктивит, анафилаксия, анафилактический шок, аллергический насморк, аллергический синусит.

Синонимы английские

Allergic reaction, allergy, allergies, anaphylactic reaction, anaphylactic shock, anaphylaxis, hypersensitivity, hives, allergic rhinitis, hay fever.

Симптомы

Обычно симптомы аллергии зависят от того, с какими органами прежде всего контактирует аллерген. Например, при аллергии на вещество, которое находится во вдыхаемом воздухе (пыль, пыльцу растений), проявления, вероятно, будут затрагивать дыхательную систему — появится кашель, насморк и другие симптомы. Существуют также вещества, аллергия на которые часто затрагивает весь организм, например лекарства. Самыми частыми симптомами аллергии являются:

  • слезотечение, покраснение глаз,
  • насморк,
  • кашель,
  • затрудненное дыхание,
  • сыпь,
  • тошнота и рвота,
  • боль в желудке,
  • понос,
  • головная боль.

Общая информация о заболевании

За аллергическую реакцию отвечает иммунная система. Если человек страдает аллергией, то она начинает воспринимать безвредные вещества как опасные — такие вещества называются аллергенами.

Когда аллерген попадает в организм в первый раз, лимфоциты (разновидность белых клеток крови) начинают вырабатывать специальные белки, необходимые для разрушения чужеродного вещества, — иммуноглобулины Е (IgE). Эти иммуноглобулины присоединяются к мастоцитам — клеткам иммунной системы, которые находятся во многих органах и тканях, в частности в стенке органов желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, коже. При повторном попадании аллергена в организм он связывается с иммуноглобулинами Е на поверхности мастоцитов, что является сигналом для выброса из этих клеток активных веществ, в том числе гистамина. Эти вещества воздействуют на органы и ткани, вызывая характерные признаки аллергии: отек, зуд, покраснение, сыпь. Формируется так называемый немедленный тип реакции, то есть возникающий в течение первых минут или часов после контакта с аллергеном. Существует и замедленный тип аллергической реакции — он связан с движением клеток иммунной системы в зону поражения в период от нескольких часов до 2 суток после попадания аллергена в организм.

Аллергеном может стать любое вещество. Наиболее часто это:

  • лекарства,
  • домашняя пыль,
  • пищевые продукты,
  • укусы насекомых,
  • пыльца,
  • шерсть животных,
  • плесневые грибы,
  • лекарства,
  • чужеродные белки (например, в вакцинах, донорской плазме).
Читайте также:  Аллергия на коже у взрослых

Проявления аллергии очень разнообразны и во многом зависят от пути проникновения аллергена в организм. Интенсивность аллергических симптомов варьируется от легкого дискомфорта и недомогания до тяжелых, угрожающих жизни состояний. Чаще всего возникают следующие аллергические реакции.

  • Аллергический насморк (аллергический ринит, сенная лихорадка) — самый распространенный вариант аллергии. он обычно вызван пыльцой растений, поэтому возникает в определенное время года. В некоторых случаях причиной может быть домашняя пыль. Симптомыаллергического ринита связаны с воспалением слизистой оболочки носа: чихание, жжение, обильные прозрачные выделения из носа.
  • Аллергический конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки глаза, которое проявляется покраснением, жжением, зудом, отеком, слезотечением.
  • Крапивница (уртикария) — сыпь в виде розовых или красных зудящих волдырей различного размера и формы, которая может мигрировать по телу, исчезая на одном участке кожи и вновь появляясь на другом. Острая крапивница обычно проходит достаточно быстро, хроническая может сохраняться более 6 недель.
  • Аллергическая астма, при которой попадание аллергена в дыхательные пути вызывает их сужение, отек, увеличение выработки слизи, что затрудняет дыхание. Чаще всего возникает реакция на пыльцу растений, бытовую пыль, дым, шерсть животных.
  • Аллергическая экзема — зудящие высыпания на коже в виде пузырьков, которые лопаются с образованием корочек. Ее могут вызывать вещества, контактирующие с кожей (косметика, синтетические ткани, растения), лекарства, продукты питания.
  • Анафилаксия (анафилактический шок) — тяжелое, угрожающее жизни состояние, которое требует незамедлительной медицинской помощи. Самыми частыми причинами анафилаксии являются пищевые аллергены (например, арахис), лекарства (пенициллин), укусы насекомых (пчелиный яд). При анафилаксии расширяются кровеносные сосуды и резко снижается давление. Признаками анафилактического шока могут быть нарушение дыхания, сильная боль в животе, рвота, сыпь, потеря сознания.

Кто в группе риска?

  • Люди, родители которых страдали аллергическими реакциями.
  • Пациенты с хроническими заболеваниями органов дыхания.
  • Люди с чувствительной кожей.
  • Те, кто часто подвергается инфекционным заболеваниям дыхательных путей.
  • Дети.

Диагностика

Прежде всего, врач должен провести тщательный осмотр и опрос пациента, попытаться установить взаимосвязь между воздействием патогенного фактора и симптомами. Чтобы выявить аллерген и исключить другие возможные причины патологической реакции, может потребоваться ряд лабораторных и инструментальных исследований.

Лабораторная диагностика

  • Общий анализ крови. При аллергии может быть увеличено количество эозинофилов — разновидности лейкоцитов, которые способствуют аллергической реакции за счет высвобождения биологически активных веществ, в том числе гистамина.
  • Тест на иммуноглобулины Е (IgE) в крови. IgE — это специфические белки, контакт которых с аллергенами запускает процесс выброса активных веществ, ответственных за возникновение симптомов аллергии. Их уровень может быть повышен.
  • Тест на специфические иммуноглобулины Е и G, то есть определение уровня иммуноглобулинов, соответствующих конкретному аллергену. Это помогает выявить вещество, на которое у пациента сформировалась аллергическая реакция.

Другие методы исследования

  • Кожные аллергопробы. На кожу внутренней стороны предплечья наносят небольшое количество раствора аллергена, а затем делают укол на глубину 1 мм (прик-тест) или царапину (скарификационный тест). При аллергии на это вещество может возникать покраснение, отек кожи в этом участке.
  • Элиминационные пробы. Контакт пациента с возможным аллергеном исключается, соответственно, исчезновение проявлений аллергии свидетельствует о том, что заболевание было вызвано именно этим аллергеном.
  • Провокационные пробы. Пациент избегает вероятный аллерген (например, перестает употреблять определенный продукт), пока симптомы аллергии полностью не пройдут. После этого ему вводят небольшую дозы аллергена — возвращение симптомов подтверждает аллергию на данное вещество.

Лечение

Вылечить аллергию нельзя, а предотвратить ее проявления можно лишь при полном исключении контакта с аллергеном. Кроме того, существуют противоаллергические препараты, способные уменьшить проявления аллергии. Эффект таких средств основан на подавлении выделения веществ, участвующих в формировании основных симптомов.

Профилактика

Профилактика состоит в исключении контакта с установленным аллергеном.

Рекомендуемые анализы

  • Общий анализ крови
  • Суммарные иммуноглобулины Е (IgE) в сыворотке
  • Определение специфических IgG к 90 наиболее часто встречаемым пищевым аллергенам

Источник

Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)

[21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)

Читайте также:  Аллергия на комариные укусы: как помочь ребенку?

21990 руб.

Исследование, позволяющее одномоментно определить наличие сенсибилизации к 112 аллергокомпонентам из 51 источника аллергенов. В ходе анализа выявляются специфические иммуноглобулины класса Е к пищевым, пыльцевым, эпидермальным

аллергенам, аллергенам плесневых грибов и насекомых. Результат исследования выдается в полуколичественном виде.

Аллергокомпоненты, входящие в состав Аллергочипа, приведены в таблице.

Синонимы русские

Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов).

Синонимы английские

ImmunoCAP (Immuno Solid-phase Allergy Chip) ISAC (serum).

Метод исследования

Иммунохемилюминесценция (ИХЛ) на иммунном твердофазном аллергочипе (ISAC).

Единицы измерения

ISAC Standardized Units (ISU) (стандартизованные единицы ISAC).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Основанный на ультрасовременной технологии биочипов «Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)» — это миниатюрная платформа для иммунологического анализа, предназначенная для комплексного измерения специфических IgE-антител более чем к сотне аллергокомпонентов одновременно по 30 мкл сыворотки крови.

В настоящее время доступны стандартные продукты для проведения лабораторных аллерготестов, основанные на экстрактах аллергенов, полученных из биологического сырья. Они представляют собой природные смеси аллергенных и неаллергенных молекул, которые не стандартизованы по составу.

Сегодня в связи с увеличением доступности как очищенных (из натуральных источников), так и рекомбинантных (произведенных биотехнологически) протеинов можно с уверенностью говорить о начале революции в лабораторной диагностике аллергии и постепенному переходу к компонентной аллергодиагностике.

Многие биологические источники содержат высокоактивные перекрестно-реагирующие аллергокомпоненты, например профилин, который представлен с широкой вариабельностью в пыльце растений и растительных пищевых продуктах.

Сенсибилизация вследствие воздействия таких аллергенов служит причиной положительных результатов анализов к широкому спектру экстрактов аллергенов. Так, при использовании тестов на основе экстрактов сложно корректно идентифицировать источник аллергена по одному только перекрестно-реагирующему аллергокомпоненту.

Данный тест позволяет выявить как основной аллерген, так и причину перекрестных реакций. Особым преимуществом теста является минимальное количество материала (венозной или капиллярной крови) для выявления сенсибилизации к большому количеству аллергенов из различных источников.

При создании «Аллергочипа» использованы сверхточные нанотехнологии и принципы microarray, применяются очищенные природные или рекомбинантные аллергокомпоненты, иммобилизованные на твердой фазе (биочип).

Аллерген-ассоциированные IgE-антитела детектируют через связывание с вторичными флюоресцентно меченными анти-IgE-антителами. Реультаты теста определяются полуколичественно в стандартизованных единицах ISAC Standardized Units (ISU) с помощью сканера биочипов и оцениваются с помощью специального ПО.

«Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)» — это комплексное исследование, позволяющее выявить предрасположенность к аллергической реакции и в последующем исследовать сенсибилизацию к конкретному аллергену.

Возможно использование «Аллергочипа» без ограничений — вне зависимости от возраста пациента, состояния кожи, медикаментозного лечения, активности заболевания.

Выполнение данного анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Методика ISAC характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Она является революционной и основана на иммунохемилюминесценции, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими методиками.

Таким образом, выполнение теста «Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)» может быть использовано в различных случаях, от начальной аллергодиагностики до связанных с полисенсибилизацией ситуаций и подбора пациентов для аллергенспецифической иммуотерапии (АСИТ).

* Аллергокомпоненты, входящие в состав исследования «Аллергочип»

Белок яйца

nGal d 1

Овомукоид яйца

nGal d 2

Овальбумин яйца

nGal d 3

Кональбумин яйца

Желток яйца / мясо курицы

nGal d 5

Ливетин / Сыворот. альбумин

Коровье молоко

nBosd 4

Альфа-лактальбумин

nBosd 5

Бета-лактоглобулин

nBosd 8

Казеин

nBosd Лактоферрин

Трансферрин

Треска

rGadc 1

Парвальбумин

Креветка

nPenm 2

Аргининкиназа

nPenm 4

Саркоплазматический

кальций связывающий белок

Кешью

rAnao 2

Запасной белок, 11S глобулин

Бразильский орех

rBere 1

Запасной белок, 2S альбумин

Фундук

nCora 9

Запасной белок, 11S глобулин

Грецкий орех

rJugr 1

Запасной белок, 2S альбумин

nJugr 2

Запасной белок, 7S глобулин

Кунжут

nSesi 1

Запасной белок, 2S альбумин

Арахис

rArah 1

Запасной белок, 7S глобулин

rArah 2

Запасной белок, конглутин

rArah 3

Запасной белок, 11S глобулин

nArah 6

Запасной белок, 2S альбумин

Бобы сои

nGlym 5

Запасной белок, бета-конглицинин

nGlym 6

Запасной белок, глицинин

Гречка, гречневая мука

nFage 2

Запасной белок, 2S альбумин

Пшеница, пшеничная мука

rTria 19

Омега-5 глиадин

nTriaaA_Tl

Альфа-амилаза / Ингибитор трипсина

Киви

nActd 1

Цистеинпротеаза

nActd 5

Кивеллин

Читайте также:  Как выглядит аллергия на подгузники и как ее лечить?

Главные специфические компоненты ингаляционных аллергенов (аэроаллергенов)

Пыльца трав

Свинорой

nCynd 1

Группа трав 1

Тимофеевка

rPhlp 1

Группа трав 1

rPhlp 2

Группа трав 2

rPhlp 4

Берберин бридж-энзим

rPhlp 5

Группа трав 5

rPhlp 6

Группа трав 6

rPhlp 11

Ингибитор трипсина

Пыльца деревьев

Береза

rBetv 1

PR-10 протеин

Японский кедр

nCryj 1

Пектатлиаза

Кипарис

nCupa 1

Пектатлиаза

Олива

rOlee 1

Ингибитор трипсина

rOlee 9

Глюканаза

Платан

rPlaa 1

Ингибитор инвертазы

nPlaa 2

Полигалактуроназа

Пыльца сорных трав

Амброзия

nAmba 1

Пектатлиаза

Полынь

nArtv 1

Дефенсин

Марь

rChea 1

Ингибитор трипсина

Постенница лекарственная

rParj 2

Белки переносчики липидов (nsLTP)

Подорожник

rPlal 1

Ингибитор трипсина

Курай

nSalk 1

Пектинметилэстераза

Животные

Собака

rCanf 1

Липокалин

rCanf 2

Липокалин

rCanf 5

Аргининэстераза

Лошадь

rEquc 1

Липокалин

Кошка

rFeld 1

Утероглобин

rFeld 4

Липокалин

Мышь

nMusm 1

Липокалин

Грибки

Alternaria

rAlta 1

Кислый гликопротеин

rAlt a 6

Энолаза

Aspergillus

rAsp f 1

Семейство митогиллинов

rAspf 3

Пероксисомальный белок

rAspf 6

Mn супероксиддисмутаза

Cladosporium

rClah 8

Маннитолдегидрогеназа

Клещи

B. tropicalis (HDM)

rBlot 5

Клещевой аллерген группы 5

D. farinae (HDM)

nDerf 1

Цистеинпротеаза

rDerf 2

Семейство NPC2

D. pteronyssinus (HDM)

nDerp 1

Цистеинпротеаза

rDerp 2

Семейство NPC2

L. destructor (клещ хранилищ)

rLepd 2

Семейство NPC2

Таракан

Таракан

rBlag 1

Аллергены тараканов 1 группы

rBlag 2

Аспартатпротеаза

rBlag 5

Глутатион-S-трансфераза

Другие главные специфические компоненты

Яды насекомых

Медоносная пчела

rApim 1

Фосфолипаза А2

nApim 4

Мелиттин

Бумажная оса

rPold 5

Антиген 5

Оса обыкновенная

rVesv 5

Антиген 5

Паразит

Анисакис

rAnis 1

Ингибитор сериновой протеазы

Латекс

Латекс

rHevb 1

Фактор элонгации резины

rHevb 3

Белок малых частиц резины

rHevb 5

Кислый белок

rHevb 6.01

Прогевеин

Перекрестно реагирующие компоненты

Сывороточный альбумин

Коровье молоко и мясо

nBosd 6

Сывороточный альбумин

Собака

nCanf 3

Сывороточный альбумин

Лошадь

nEquc 3

Сывороточный альбумин

Кошка

nFeld 2

Сывороточный альбумин

Тропомиозин

Анисакис

rAnis 3

Тропомиозин

Таракан

nBlag 7

Тропомиозин

D. pteronyssinus (HDM)

rDerp 10

Тропомиозин

Креветка

nPenm 1

Тропомиозин

Неспецифические белки-переносчики липидов (nsLTP)

Арахис

rArah 9

Белки-переносчики липидов (nsLTP)

Фундук

rCora 8

Белки-переносчики липидов (nsLTP)

Грецкий орех

nJugr 3

Белки-переносчики липидов (nsLTP)

Персик

rPru p 3

Белки-переносчики липидов (nsLTP)

Пшеница

rTria 14

Белки-переносчики липидов (nsLTP)

Полынь

nArtv 3

Белки-переносчики липидов (nsLTP)

Олива

nOlee 7

Белки-переносчики липидов (nsLTP)

Платан

rPlaa 3

Белки-переносчики липидов (nsLTP)

PR-10 протеин

Береза

rBetv 1

PR-10 протеин

Ольха

rAlng 1

PR-10 протеин

Пыльца орешника

rCora 1.0101

PR-10 протеин

Фундук

rCor a 1.0401

PR-10 протеин

Яблоко

rMal d 1

PR-10 протеин

Персик

rPru p 1

PR-10 протеин

Соевые бобы

rGly m 4

PR-10 протеин

Арахис

rAra h 8

PR-10 протеин

Киви

rAct d 8

PR-10 протеин

Сельдерей

rApi g 1

PR-10 протеин

Тауматин-подобный белок

Киви

nActd 2

Тауматин-подобный белок

Профилин

Береза

rBetv 2

Профилин

Латекс

rHevb 8

Профилин

Пролесник

rMera 1

Профилин

Тимофеевка

rPhlp 12

Профилин

Перекрестно-реактивные карбогидратные детерминанты (CCD)

Полкальцин (кальций-связывающие белки)

Береза

rBetv 4

Полкальцин

Тимофеевка

rPhlp 7

Полкальцин

Для чего используется исследование?

  • Для первичной диагностики аллергических заболеваний.
  • Для скринингового выявления сенсибилизации к широкому спектру аллергенов.
  • Для выявления истинной или перекрестной сенсибилизации — при необходимости аллергокомпонентной диагностики.
  • Для выбора пациентов для аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ) и прогнозирования ее эффективности.

Когда назначается исследование?

  • При выборе направления поиска причинного аллергена.
  • При трудностях выбора лечения или отсутствии ответа на проводимую терапию.
  • При невозможности определения причинного аллергена.
  • При полисенсибилизации у пациента.
  • При исследовании первичной или перекрестной реактивности.
  • При комплексном выборе препарата для АСИТ у полисенсибилизированных пациентов.

Что означают результаты?

Референсные значения

Стандартизированные ISAC единицы (ISU)

Уровень

Необнаруживаемый

0,3 — 0,9

Низкий

1 — 14,9

Умеренный/высокий

≥ 15

Завышенный



Также рекомендуется

  • Определение общего иммуноглобулина класса Е
  • Общий анализ крови
  • Лейкоцитарная формула
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики, ревматолог.

Источник