Аллергия

Отравление дифлюканом (флуканазолом) и его побочные эффекты

Флуконазол (Diflucan) представляет собой синтетическое производное бистриазола и отличается от других азолов своей токсикокинетикой, а также характером токсичности. Это один из новейших представителей семейства азолов, созданный для лечения системных микозов. Он применим перорально и парентерально, растворим в воде, имеет длительный период полужизни в сыворотке и слабое сродство к белкам, хорошо проникает в цереброспинальную жидкость. Опубликованных данных о передозировке у человека нет. В одном случае после применения флуконазола отмечался летальный некроз печени.

а) Терапевтическая доза дифлюкана. Пациентам с почечной гипофункцией рекомендуются пониженные дозы. Минимальная доза не установлена.

б) Токсикокинетика дифлюкана (флуканазола):

— Выведение. Флуконазол практически полностью выводится почками. При понижении скорости клубочковой фильтрации даже без значительных изменений кажущегося объема распределения период полужизни (обычно около 30 ч) лекарства увеличивается, что требует адекватного уменьшения дозы. У пациентов с тяжело больными почками гемодиализ снижает сывороточную концентрацию флуконазола во время проведения этой процедуры в среднем на 48 %.

Токсикокинетические параметры лекарства приведены в таблице ниже.

Токсикокинетика противогрибковых имидазолов

в) Взаимодействие лекарственных средств. Когда флуконазол применяют одновременно с циметидином, всасывание, площадь под кривой концентрации и средняя максимальная концентрация первого средства практически не меняются. Взаимодействие с другими лекарствами, в том числе с пероральными противогрибковыми азолами, представлено в таблице ниже.

г) Беременность и лактация. Адекватных контролируемых исследований применения флуконазола беременными женщинами не проводили. Это лекарство достигает в грудном молоке концентраций, которые в принципе могут быть вредны для младенца.

Взаимодействие дифлюкана с другими лекарствами

д) Механизм действия. Азольные противогрибковые средства препятствуют превращению ланостерола в эргостерол, главный стирол клеточных мембран грибов. Флуконазол, связываясь с грибным цитохромом Р450, ингибирует деметилазу, участвующую в синтезе эргостерола.

е) Клиническая картина отравления дифлюканом (флуканазолом). Применение флуконазола сочеталось с дискомфортом в животе, тошнотой и, реже, с признаками гепатотоксичности. Очень редко наблюдается тяжелая кожная сыпь, зарегистрировано два летальных случая некроза печени. Отмечались головокружение, головная боль, сонливость, делирий/кома, психиатрические расстройства, недомогание, утомляемость и припадки. Изредка сообщается о лихорадке, отеке, плевральном выпоте, олигурии, артралгии/миалгии и плохой подвижности пальцев.

Алопеция обычно сочетается с повышенными дозами флуконазола (400 мг/сут), применяемыми не менее 2 мес. Этот эффект бывает сильно выражен, но волосы вновь отрастают после прекращения терапии или существенного снижения суточной дозы лекарства.

ж) Лабораторные данные отравления дифлюканом (флуканазолом):

— Аналитические методы. Флуконазол определяют с помощью жидкостной хроматографии высокого разрешения.

— Уровни в крови. Максимальная сывороточная концентрация флуконазола после перорального приема 200 мг этого вещества составляет 3,43 ± 0,67 мкг/мл, а среднее время ее достижения — 4 ч.

— Аномалии. Наблюдались эозинофилия, анемия, лейкопения, нейтропения, тромбоцитопения, гипокалиемия, требующая заместительного введения калия и/или отмены флуконазола, повышение концентрации мочевинного азота крови, сывороточных уровней креатинина, билирубина и трансаминаз.

Побочные эффекты противогрибковых средств

з) Лечение отравления дифлюканом (флуканазолом):

Стабилизация состояния. Об острой токсичности флуконазола у человека информация ограничена. При острой передозировке необходимо поддерживающее и симптоматическое лечение. Данных в пользу промывания желудка нет.

Если наблюдаются клинические симптомы передозировки, пациента необходимо наблюдать в стационаре как минимум 24 ч. Если в первые 8 ч после приема внутрь признаков передозировки или каких-либо необъяснимых аномалий не возникает, пациента можно выписывать. За состоянием дыхательных путей, вентиляции и кровообращения надо следить до прояснения у пациента сознания, нормализации дыхания и стабилизации прочих показателей.

Очистка пищеварительного тракта. Возможно, полезны активированный уголь и слабительные средства, но специальными исследованиями это не подтверждено.

Усиление выведения. Поскольку большая часть флуконазола выводится почками в исходном состоянии, при серьезных передозировках в принципе полезен гемодиализ. Данных о положительном эффекте форсированного диуреза, перитонеального диализа, обменного переливания крови, гемоперфузии через активированный уголь или ионообменные смолы, плазмафереза и полного промывания кишечника нет.

Антидоты дифлюкана (флуканазола). Антидоты не известны.

Поддерживающая терапия. Необходимо наблюдение по поводу возможных клинических или лабораторных признаков почечной или печеночной дисфункции и мониторинг сывороточного уровня калия. При симптомах поражения почек или печени показана госпитализация до исчезновения опасности для этих органов. Анализ крови должен включать в себя подсчет тромбоцитов.

Взаимодействие противогрибковых азолов
* Это взаимодействие с большой вероятностью будет важным для большинства пациентов, судя по результатам контролируемых исследований или многочисленных клинических наблюдений.

Если совместного применения указанных лекарств избежать нельзя, необходимо следить за их плазменными концентрациями и по мере возможности корректировать дозы.

** Судя по результатам контролируемых исследований и небольшому количеству клинических наблюдений, это взаимодействие важно для относительно небольшой доли пациентов.

В принципе рекомендуется следить за плазменными концентрациями лекарств и корректировать дозы.

— Также рекомендуем «Отравление кетоконазолом и его побочные эффекты»

Оглавление темы «Лечение отравлений лекарствами»:

  1. Отравление противогрибковыми препаратами и их побочные эффекты
  2. Отравление флуцитозином и его побочные эффекты
  3. Отравление гризеофульвином и его побочные эффекты
  4. Отравление дифлюканом (флуканазолом) и его побочные эффекты
  5. Отравление кетоконазолом и его побочные эффекты
  6. Отравление интраконазолом и его побочные эффекты
  7. Отравление миконазолом и его побочные эффекты
  8. Отравление противопаразитарными, противомалярийными лекарствами и их побочные эффекты
  9. Клиника и диагностика отравления противоглистными, противомалярийными лекарствами
  10. Лечение отравления противоглистными, противомалярийными лекарствами

Источник

Аллергия

В настоящее время препарат дифлюкан является одним из наиболее эффективных противогрибковых средств. Его чаще всего назначают для лечения молочницы. Тем более что устранить симптомы заболевания позволяет однократное применение лекарства. Однако в любом случае выписывать данный препарат должен врач с учетом клинической картины патологии.

Таблетки дифлюкан входят в группу триазольных противогрибковых препаратов нового класса. Их считают мощным методом борьбы с грибковыми микроорганизмами разной природы. Активным веществом лекарства является флуконазол, имеющий антибиотические свойства. За счет подавления жизненных процессов грибков препарат приводит к их гибели.

Важно отметить, что лекарство не сказывается на балансе гормонов. Эффективность лекарственного средства была протестирована на разных моделях грибковых патологий. Наиболее действенным данное лекарство считается при оппортунистических микозах. К ним относятся болезни, спровоцированные Candida spp.

Дифлюкан фото

От чего помогает Дифлюкан?

Инструкция по применению дифлюкана содержит такие показания к использованию лекарственного вещества:

  1. Криптококкоз. В эту категорию входит криптококковый менингит, а также инфекции другой локализации – к примеру, легких или кожи.
  2. Генерализованная форма кандидоза. В эту группу входит диссеминированный кандидоз, кандидемия и прочие виды инвазивных инфекций.
  3. Кандидоз слизистых. В данную категорию входят слизистые оболочки глотки, пищевода, рта.
  4. Генитальный и вагинальный кандидоз. Дифлюкан при молочнице у женщин применяется и для профилактики недуга в случае более 3 обострений в год.
  5. Микозы кожи. Препарат используется при грибковых поражениях стоп, области паха, тела. К показаниям относят отрубевидный лишай, кожные инфекции и онихомикозы.
  6. Глубокие эндемические микозы.

Инструкция по применению Дифлюкан, дозировки

Дифлюкан 150 мг в виде капсул нужно проглатывать целиком. Суточный объем определяют в зависимости от разновидности грибковой инфекции и возрастной категории. Обычно терапию назначают еще до получения результатов лабораторных анализов. Однако конкретную схему подбирают уже по результатам исследований.

Дифлюкан от молочницы применяют 1 раз в объеме 150 мг. Если женщина страдает частыми рецидивами патологии, лекарство используют в такой же дозировке раз в месяц в целях профилактики. Длительность применения составляет от 4 месяцев до года – это зависит от особенностей организма. В некоторых случаях врачи назначают свечи дифлюкан.

Если наблюдается баланит, спровоцированный грибковыми микроорганизмами Candida, дифлюкан тоже назначают однократно в объеме 150 мг. При других кандидозных инфекциях схема несколько отличается. Так, в первые сутки рекомендуется употреблять 400 мг средства, затем объем снижают до 200 мг раз в сутки. Если же нужного эффекта добиться не удается, дозировку снова повышают до 400 мг.

Особенности применения дифклюкана напрямую зависят от типа патологии:

  • Криптококковые инфекции – в первые сутки нужно принимать 400 мг средства, затем требуется 200-400 мг.
  • Инфекционные поражения кожи – рекомендуется принимать 150 мг раз в неделю или каждый день по 50 мг. Терапия длится 2-4 недели.
  • Отрубевидный лишай – применяют разные схемы терапии. Иногда лекарство назначают раз в неделю в количестве 300 мг. Такое лечение длится 14 дней. В соответствии со второй схемой препарат используют раз в день в объеме 50 мг. В такой ситуации терапия продолжается 2-4 недели.
  • Онихомикоз – назначают еженедельное применение по 150 мг, пока полностью не появится здоровый ноготь. На руках он обычно растет 3-6 месяцев, на ногах – до года.
  • Орофарингеальный кандидоз – назначают ежедневный прием средства на 1-2 недели. Дозировка – 50-100 мг в сутки. Атрофическая форма кандидоза полости рта требует применения дифлюкана в течение 2 недель. В этом случае дозировка препарата – 50 мг в день.

При остальных разновидностях кандидозных поражений слизистых лекарство используют в объеме 50-100 мг в сутки. Лечение должно длиться 14-30 дней.

Противопоказания Дифлюкан

Данное лекарственное средство имеет немало противопоказаний. К ним относят следующее:

  • патологии печени;
  • высокая чувствительность к ингредиентам;
  • аллергические реакции на флуконазол;
  • использование препаратов, оказывающих воздействие на сердечный ритм, – к ним относят астемизол, цизаприд;
  • сложные патологии сердечно-сосудистой системы, сопровождающиеся нарушениями ритма;
  • нарушение электролитного баланса.

В некоторых случаях дифлюкан провоцирует нежелательные побочные эффекты. Они проявляются в виде тошноты, головокружений, болевых ощущений в желудке, головных болей, метеоризма, диареи. Некоторые люди страдают отечностью, судорожным синдромом, лейкопенией, экзантемой или нарушением вкусовых ощущений. Если появляются нежелательные побочные эффекты, препарат нужно заменить. Дешевые аналоги дифлюкана – флуконазол, микофлюкан.

Передозировка

Передозировка данного лекарственного средства влечет усиление побочных действий. Если серьезно превысить рекомендуемый объем, у человека есть риск появления бреда и галлюцинаций. В такой ситуации нужна госпитализация. В качестве первой помощи рекомендуется выпить активированный уголь.

В условиях стационара пострадавшему выполняют промывание желудка. Поскольку выведение активного компонента осуществляется преимущественно через почки, для устранения симптомов передозировки иногда применяют гемодиализ.

Особые указания

Лечение с помощью дифлюкана продолжают, пока не появится клинико-гематологическая ремиссия. Преждевременное прекращение терапии провоцирует появление рецидивов. Чтобы она принесла желаемые результаты, следует соблюдать такие правила:

  • Применять препарат допускается при отсутствии результатов лабораторных исследований. После их получения врач должен сделать коррекцию фунгицидной терапии.
  • Во время лечения нужно держать под контролем работу почек и печени, а также контролировать показатели крови. Если возникают какие-либо нарушения, применение средства рекомендуется прекратить.
  • Гепатотоксический эффект препарата имеет обратимый характер. Симптомы поражения печени обычно пропадают после прекращения лечения.
  • Если у больных с иммунодепрессией возникают высыпания на коже, их нужно тщательно обследовать. При прогрессировании реакций лечение прекращают, поскольку есть риск развития синдрома Лайелла или Стивенса-Джонсона.
  • В период терапии нужно контролировать протромбиновый индекс при комбинации препарата с антикоагулянтами кумаринового ряда.

Дифлюкан считается достаточно эффективным средством, способным справиться с большинством грибковых инфекций. Чтобы получить желаемый результат, очень важно четко придерживаться рекомендаций врача и учитывать все противопоказания к применению лекарства.

Source: aptechka-online.com

Источник

Сахалинский форум

Медицина

12.03 19:16

Болезни, симптомы, врачи, больницы, услуги

Помогите с проблемой пожалуйста, выпил Флюкостат, у меня пошла аллергическая реакция, пятнами весь покрылся и еще что то на подобе шишек что ли…как от комаринного укуса, только большие плямбы, на пальцах, аж согнуть их не могу, что делать??? может выпить какие либо противоаллергические таблетки? подобное было от дифлюкана и дифлазона…только сейчас понял что это от них аллергическая реакция или побочный эффект или как там правильно назвать это

Продолжить тему

Все эти препараты вам противопоказаны,т.к.у них одно составляющее. Пейте антигистаминные ( кларитин, эриус, можно и супрастин с тавегилом, они действуют быстрее). Внутрь полифепам или другой адсорбент. Если улучшения не будет, то в больницу,т.к. может развиться генерализованная реакция по типу отека квинке.

забыла добавить-можно мазь синофлан помазать местно.но судя по симптомам,вам местно будет мало. внутрь чего-нить надо попить.эриус-правильно посоветовали.забыла про него.он действительно недешевый.попить надо несколько дней,как минимум.

ЭРИУС- препарат нового поколения.Эффективен, не вызывает сонливости. Дороговато. Упаковка (7 таблеток) 800 рублей. В показаниях к применению есть и высыпания на коже. Вам нужно учесть, что раз уже на кожу высыпало, то внутри организма тем более есть поражения. Выздоравливайте.

так я не пойму,нужно его покупать или нет? если уж есть высыпания, зачем еще добавлять? я взял еще Бион3 надеюсь поможет

Вам следует понять что приём флюкостата, как антикандидозного средства, спровоцировал нарушение устоявшегося равновесия кишечной микрофлоры и скорее всего вызвал обострение имеющегося дисбактериоза, что и привело к аллергической реакции. В вашем случае возможно по типу крапивницы. Антигистаминные препараты вам показаны. Но весьма возможно что этого недостаточно. Следовало бы вам иметь на готове и гормональные средства(глюкокортикостероиды) типа преднизолона раз уж у вас подобная реакция не впервые. Самолечением врядли есть смысл заниматься. Антигистаминные примите. И если дотерпите до утра без скорой, то далее следует отправиться на приём к врачу для определения медицинского уровня воздействия на вашу проблему. Проще говоря есть опасение что и гормональные средства вам могут понадобиться.

Щас тибя тут залечат «дипломированые» медики, ты и не только пятнами покроешься.

встречаются дипломированные.

У меня тоже аллергия на одно единственное лекарство,которое в отдельных случаях просто необходимо — трихопол. Поэтому я верный мужчина!!!

я не гулял, у меня кандидоз, ерунду не говори

трихопрол не антиаллергическое средство.с презервативами надо дружить!

Трихополом не только ЗППП лечат.

я все знаю про этот препарат.смысл его сообщения подразумевал этот действие трихопола.

Игривый народ какой.

тавегил,супрастин,кларитин,кетотифен,димедрол-любое из этих средств против аллергии.только судя по времени все аптеки закрыты.надежда на круглосуточную.диазолин еще.

А Вы врач? доктор? или лекарь?

медицинское образование имею. и работаю по специальности. мой профиль сейчас не шибко сталкивается с аллергиями и возможно я перечислила не очень современные лекарства.но это потому,что не работаю сец=йчас с ними.но все это в аптеке сейчас есть. в чем ваше возражение?

Вы увидели возражение? Вы меня умиляете. Хотелось бы знать, почему Вы уверены, что вышеперечисленные Вами препараты, снимут аллергию и тем более конкретно у этого человека.
ЗЫ: если не ошибаюсь димедрол по рецепту врача.

Да и грамотный совет человеку: если все так плохо, то вызвать скорую, т.к. в это время аллерголога не найти.

А я не шарю в этом, поэтому спросил Вас о том, что доктор ли Вы… и далее ответил на Ваш пост про возражение. Но судя по Вашим ответам, вы просто что-то слышали, что-то знаете, в общем это не Ваш профиль, а Вы лекарства «выписываете»… а вот как раз за летальный или другой плохой исход автора Вы ответственности не несете.

А что за врач если не секрет? А то знаете ли бывает, медсестра с манией главврача, все знает, всех вылечит

что у вас болит?пишите,не стесняйтесь,в приватку.а тайны своей квалификации разглашать не буду.

ага димедрола колес 5-10…и все ок

спасибо…до первой аптеки далеко, постараюсь добраться

есть служба доставки лекарств на дом,но не помню телефон.может в справочноцй подскажут-118

спасибо, съездил уже, купил, жду результата от действия таблетки

на крайняк выпейте активированного угля еще.это конечно мало поможет,но мош немного чего выведет негодного из организма.

Источник