Аллергия
Содержание статьи
Главная » Аллергены » Пищевые
Аллергия на хлеб – достаточно распространенное заболевание. По статистике от нее страдает 1 из 200 человек на Земле. Обычно данная патология диагностируется в раннем детстве. В качестве аллергенов выступают пшеница, глютен, дрожжи или иные добавки, встречающиеся в хлебобулочных изделиях.
Причинами развития пищевой аллергии могут быть:
- регулярное употребление одного и того же вида хлеба на протяжении долгого времени;
- пристрастие к хлебобулочным изделиям с всевозможными добавками начиная с кондитерских посыпок и заканчивая пряностями;
- употребление хлеба с длительным сроком хранения и т.п.
Не последнюю роль в развитии аллергии играет наследственная предрасположенность. Таким образом, если у ваших близких родственников имеется непереносимость хлебобулочных изделий, возможно, она проявится у вас или ваших детей.
Что представляет собой аллергия на хлеб?
Истинная аллергия на хлебобулочные изделия проявляется тогда, когда ваш организм воспринимает белок пшеницы или иные ингредиенты как патогенные. В этом случае в работу сразу же включается иммунная система. Она начинает усиленную выработку особых антител, в результате чего у человека проявляются симптомы аллергической реакции. Понять, что у вас аллергия в этом случае можно по результатам анализов. В крови в больших количествах будет обнаружен особый белок – иммуноглобулин E.
Также за аллергию можно принять целиакию. Данное заболевание характеризуется повреждением ворсинок ЖКТ некоторыми продуктами, например, глютеном или белком злаков. В этом случае также задействуется иммунная система, но при этом в результатах анализов не будет обнаружен иммуноглобулин E. Таким образом, назвать это состояние аллергией нельзя.
Еще одной патологией, которую ошибочно путают с аллергией, является непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав хлебобулочных изделий. Данное состояние не затрагивает иммунную систему, а потому, также не считается истинной аллергией.
Таким образом, чтобы понять, есть ли у вас подобного рода аллергия, необходимо обратиться к врачу аллергологу-иммунологу и сдать ряд анализов.
Симптомы аллергии
Симптомы “хлебной” аллергии проявляются в раннем возрасте. Обычно молодые родители сталкиваются с подобной проблемой, когда начинают вводить в рацион грудничка прикорм. На фоне употребления хлеба и хлебобулочных изделий у ребенка могут наблюдаться следующие симптомы:
- пенистый стул с резким, неприятным запахом. Каловые массы при этом могут иметь сероватый оттенок;
- вздутие живота, повышенное газообразование. На ощупь живот кажется плотным, а прикосновения вызывают болезненные ощущения;
- рвота. Ребенка может тошнить, при этом приступы повторяются несколько раз и их сложно спутать с обычным срыгиванием;
- снижение веса. Малыш может отказываться от еды в результате плохого самочувствия. Вес такого ребенка будет стремительно снижаться;
- капризность. Ребенок становится возбужденным, он постоянно плачет и плохо успокаивается даже на руках у родителей.
У детей старше двух лет к перечисленным симптомам добавляются:
- анемия;
- отставание в весе и росте;
- кожные проявления в виде сыпи и диатеза.
У взрослых пациентов аллергия на хлебобулочные изделия может сопровождаться следующими симптомами:
- изменениями показателей крови;
- поражениями мышечной системы;
- снижением иммунитета;
- постоянной усталостью и утомляемостью;
- нарушениями сна;
- проблемами с ЖКТ;
- изменениями стула;
- снижением массы тела;
- повышенной тревожностью.
В запущенных случаях и при отсутствии лечения у пациентов возникают желудочно-кишечные кровотечения. На фоне снижения иммунитета возможно развитие диабета и болезней печени. Также возможно образование лимфом.
Диагностика
Для постановки диагноза и определения причин аллергии необходимо обратиться к врачу аллергологу-иммунологу. Он соберет необходимый анамнез, произведет внешний осмотр и задаст ряд вопросов. Для определения ингредиента, спровоцировавшего аллергическую реакцию, пациентам назначают ряд исследований. Сюда относятся:
- Лабораторные анализы. Пациент должен сдать кровь для определения уровня иммуноглобулина в крови.
- Биопсия. Для исключения заболеваний кишечника и ЖКТ некоторым людям проводят биопсию. Обычно ее назначают, если есть подозрение на развитие злокачественного процесса.
- Проведение кожных проб. В этом случае в небольшие царапины на коже пациента вводятся аллергены. По итогам процедуры смотрят, какой аллерген спровоцировал наибольший ответ организма.
При постановке диагноза важно исключить заболевания с похожей симптоматикой, например, целиакию или индивидуальную непереносимость белка. Дело в том, что лечение аллергии кардинально отличается от терапии перечисленных патологий. Также не стоит отказываться, если врач направляет вас к другим специалистам или советует пройти УЗИ внутренних органов.
Особенности питания при аллергии
В первую очередь для лечения аллергии врач рекомендует скорректировать питание. Сделать это можно самостоятельно, однако лучше всего обратиться за помощью к профессиональному диетологу. Пациентам важно исключить из рациона:
- любой хлеб, в особенности ржаной и пшеничный;
- макаронные изделия в состав которых входит пшеница;
- злаковые каши и крупы на основе злаков;
- пиво, так как оно содержит в составе солод;
- печенье;
- пельмени, вареники, клецки и т.п;
- соусы в качестве загустителя которых используется мука;
- мюсли и энергетические батончики.
С осторожностью и в небольших количествах можно употреблять:
- картофель;
- соевый соус;
- продукты на основе сейтана (продукт на основе пшеничного белка).
К числу разрешенных продуктов относятся:
- блюда на основе натуральной сои;
- продукты на основе кукурузной муки;
- рис;
- просо;
- бобовые;
- рыба и мясные продукты.
Обычно список разрешенных и запрещенных продуктов подбирается индивидуально для каждого пациента. Меню составляется на основании индивидуальных особенностей организма. В большинстве случаев принципов правильного питания приходится придерживаться большую часть жизни.
Медикаментозная терапия
Помимо корректировки питания врач может прописать пациентам медикаментозное лечение. Оно подбирается исходя из симптоматики заболевания. Обычно сюда относят:
- прием антигистаминных препаратов. Они позволяют подавить выработку гистамина в кровь и нейтрализовать проявление аллергии на ранних стадиях. Антигистаминные средства продаются в виде таблеток, капель, суспензий и т.п. Препарат подбирается исходя из возраста пациента. Наиболее эффективными являются Кларитин, Цетрин, Эриус, Дезал;
- использование кортикостероидов. Препараты данной группы прописывают пациентам в том случае, если прием антигистаминных не дал нужного результата. Лекарства на основе стероидов необходимо принимать под строгим наблюдением врача и ни в коем случае не нарушать схему лечения. Сюда можно отнести следующие препараты – Преднизолон и Дексаметозон. Эти средства имеют много побочных эффектов, поэтому детям их назначают с осторожностью. Также их нельзя использовать для самолечения;
- прием витаминных комплексов. Витамины и минеральные добавки укрепляют иммунную систему, способствуют быстрой регенерации организма;
- применение местных препаратов. Если аллергия сопровождается сыпью, зудом и другими кожными проявлениями, пациентам назначают различные мази и крема. Например, хорошим эффектом обладает мазь Гистан. Предпочтение отдается средствам на нестероидной основе, так как их можно применять для лечения как взрослых, так и детей.
При пищевой аллергии пациентам назначают препараты, способствующие выведению токсинов из ЖКТ. Сюда относятся такие лекарства, как Смекта или активированный уголь.
Лечение аллергии народными методами
Помимо основного лечения для снятия неприятных симптомов можно использовать народные методы. Однако их необходимо согласовать с лечащим врачом. Не стоит забывать о том, что некоторые природные средства сами по себе являются сильными аллергенами. Итак, для лечения аллергии на хлебобулочные изделия можно использовать:
- мумие. Один грамм вещества необходимо растворить в литре теплой кипяченой воды. Принимать готовое средство в течение трех недель по утрам. ½ стакана раствора запивать одним стаканом теплого молока;
- шиповник и одуванчик. Сушеное или свежее сырье заливают стаканом кипятка в течение суток. После этого настой процеживают и добавляют еще один стакан кипяченой воды. Средство принимают три раза в день по одному стакану. Курс лечения не менее 10 дней;
- крапива. Сухие листья крапивы в количестве одной столовой ложки нужно залить стаканом кипятка. Далее средство настаивают около 30-40 минут, процеживают и остужают. Пить средство следует 3 раза в сутки по одному стакану.
Если у вас диагностировали аллергию на хлеб, необходимо полностью отказаться от любых хлебобулочных изделий. Лечение заболевания должно быть согласовано с врачом, особенно если речь идет о маленьких детях. Не забывайте о том, что аллергия – достаточно серьезное заболевание, чреватое опасными осложнениями. Если в ходе терапии вы почувствовали ухудшение состояния необходимо немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Источник
Аллергия
Содержание Статьи
Атопический дерматит – это сухая кожа, которая очень сильно зудит, постоянное ее шелушение и воспаленные красные пятна в самых нежных местах тела. Самое печальное — вылечиться окончательно от атопического дерматита нельзя. Но можно облегчить его течение.
Как вылечить атопический дерматит, если аллерген не выявлен
Атопический дерматит – заболевание наследственное. Обычно оно начинает проявляться с первого года жизни. Если говорить о распространенности болезни, то статистика утверждает: атопическому дерматиту подвержен каждый 5-ый пациент с заболеваниями кожи.
Характерная воспаленная сыпь на коже имеет аллергическую природу. Обостряется реакция на аллерген, если наблюдаются какие-то нарушения в пищеварении, гормональные сбои, гиперчувствительность кожи или паразиты.
Если у вас или вашего ребенка появились характерные признаки, то не пренебрегайте визитом к врачу. Дерматолог поставит точный диагноз. Если подтверждается атопический дерматит, то первостепенной задачей будет выявление аллергена. А пока виновник дискомфорта не определен, непонятно, какой продукт вызывает заболевание, из рациона исключаются наиболее опасные компоненты. Хотя не только еда может вызвать обострение. Атопический дерматит также могут спровоцировать:
- цветочная пыльца;
- шерсть животных;
- табачный дым;
- ненатуральная одежда;
- химические средства;
- стрессы.
Возникновению аллергической реакции могут способствовать загрязненный воздух, неблагоприятный климат.
К сожалению, заболевание, появившись единожды, не исчезнет. Но можно избегать острого его протекания, соблюдая специальную диету.
Что можно есть, а что нельзя
Диета при атопическом дерматите – это строгое исключение наиболее опасных продуктов. К ним относятся:
- жареные, копченые и соленые блюда;
- рыба;
- яйца;
- колбасы;
- икра, морепродукты;
- добавки к блюдам: майонез и кетчуп;
- плавленый сыр;
- орехи;
- редька, хрен, редис, щавель, помидоры, перец, квашеная капуста;
- цитрусовые, клубника, земляника, малина, абрикосы, персики, гранаты, дыня, арбуз;
- маргарин;
- консервы;
- «газировка»;
- кофе, какао;
- алкоголь;
- шоколад;
- сладости с ароматизаторами;
- мед.
К следующим продуктам тоже стоит отнестись с подозрением и ограничить их употребление:
- белый хлеб, макароны;
- молоко, творог;
- баранина;
- морковь, свекла, лук;
- вишня, ежевика, черная смородина.
Если у вас есть опасность аллергии, есть их рекомендуется в небольших количествах не чаще 1-2 раз в неделю.
Весь список можно подытожить следующим образом:
- изделия из муки высшего сорта;
- молочные изделия;
- жирное мясо;
- желтые и красные овощи и фрукты;
- продукты с химическими добавками.
Коровье молоко содержит очень много аллергенов – около 20. Маленький организм ребенка еще не способен их перерабатывать. Поэтому когда малыша переводят на искусственное вскармливание, он начинает покрываться такими болячками. Немного отстают от молока яйца. Притом белок вызывает аллергическую реакцию чаще, чем желток.
Что же тогда остается? – спросите вы. Гипоаллергенная диета составляет следующие продукты:
- крупы: гречка, геркулес и рис;
- кисломолочные продукты: кефир, йогурт без добавок;
- неострый сыр;
- нежареное мясо: вареное или приготовленное на пару;
- огурцы, кабачки, патиссоны, репа, капуста, зелень, бобовые;
- зеленые яблоки, груши, крыжовник, слива;
- хлеб черный или грубого помола.
Почему на диете нельзя есть магазинную курицу
Удивитесь ли вы тому, что диетологи запрещают вводить в меню аллергика куриное мясо? Но крест ставится только на ту птицу, которая из магазина. Причина тому – технология выращивания на фабрике: с комбикормами и усилителями роста. Накапливаясь в тканях курицы, вредные вещества могут спровоцировать аллергию.
Выход один – найти фермерский продукт. Домашняя птица приятно удивит и вкусом.
Примерное меню на неделю
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | На ночь | |
1-ый день | Овсяная каша на воде со сливочным маслом Черный чай Чернослив | Овощной суп на вторичном бульоне из капусты, картофеля, моркови и лука Отварная говядина Отварной рис Черный хлеб Компот | Печеное яблоко | Нежирное мясо, тушенное с овощами | Овсяное толокно |
2-ой день | Рисовая каша на воде со сливочным маслом Зерновой хлеб Черный чай Чернослив | Суп-пюре из брокколи Запеченная речная форель Картофельное пюре Черный хлеб Черный чай | Груша Черный чай Мармелад | Курица, тушенная с кабачками | Кефир без добавок |
3-ий день | Гречневая каша на воде со сливочным маслом Кисель Цельнозерновой хлебец | Тушеные овощи с мясными «ежиками» Черный хлеб Компот | Печеное яблоко | Отварная речная рыба, салат из огурцов со сметаной | Овсяное толокно |
4-ый день | Геркулесовая каша на воде со сливочным маслом Зерновой хлеб Черный чай Чернослив | Гороховый суп Отварная говядина Тушеная капуста Черный хлеб Компот | Любой разрешенный фрукт | Паровые куриные котлеты из курицы Капустный салат с растительным маслом | Йогурт натуральный |
5-ый день | Ячневая каша на воде со сливочным маслом Зерновой хлеб Черный чай Чернослив | Овощной суп-пюре из кабачков Рыбные котлеты, запеченные в фольге Черный хлеб Компот | Зеленое яблоко | Запеченное мясо с зеленью и зеленым горошком | Овсяное толокно |
6-ой день | Рисовая каша на воде со сливочным маслом Кисель Цельнозерновой хлебец | Отварной картофель со сливочным маслом Салат из капусты и огурцов на растительном масле Черный хлеб Компот | Рисовая запеканка | Овощной салат Тушеное мясо с бобами | Кефир |
7-ой день | Рисовая каша на воде со сливочным маслом Дарницкий хлеб | Рагу из овощей Паровые тефтели Черный хлеб Компот | Любой разрешенный фрукт | Овощной салат Паровые котлеты из говядины | Овсяное толокно |
Диета после выявления аллергена
Вы прошли обследование у разных специалистов, сдали анализы, вели дневник, в который записывали все, что съели, следили за реакцией организма. И вот результат – аллерген выявлен. Диету можно сделать не такой строгой. Главное – избегать аллергена.
Для лечения от зуда аллерголог может прописать антигистаминные средства: эриус, тавегил, супрастин и др. Чтобы очистить организм, принимаем детоксикационные средства. Простейшее из них – активированный уголь. Могут также прописать антисептики, если на коже появились гнойнички.
Отзывы и результаты
Елена, 45 лет, Саратов: «Когда родила первого ребенка, впервые столкнулась с этим настоящим наказанием.На улице жара, Андрюшка потеет, потница покрывается толстой коркой. Ужас. Как я это пережила? Не понимаю. Ходили к врачу. Диагноз — «атопический дерматит». Лекарства не помогли, помогла гипоаллергенная диета. Исключали все опасные продукты. Жалко было сына. Но что делать.»
Оксана, 23 года, Москва: «Всю жизнь мне портил жизнь атопический дерматит. Мне казалось, что я никогдане буду нравиться парням. Болячки всегда уродовали меня сильно. Но гипоаллергенная диета стала для меня настоящим спасением. Сначала было трудно ограничивать. Но постепенно находишь новые рецепты вкусных блюд. Хочу порадовать всех своим результатом – скоро свадьба.»
Светлана, 35 лет, Рязань: «В детстве очень сильно болела дерматитом. Что только ни делали мои родители,как только ни лечили. Все было бесполезно. Но со временем все прошло. Хотя все еще использую свой лучший метод — гипоаллергенная диета. Она помогает намного лучше лекарств. Исключаешь аллерген в питании – и все. Остальное можно есть все.»
Юлия, 33 года, Новосибирск: «Возмущению нет предела, когда читаю про гипоаллергенную диету. Как все это можно исключить из рациона? Бедные люди! Никогда не страдала атопическим дерматитом. Надеюсь, не буду.»
Марина,39 лет, Самара: «Моим детям от родственников мужа достался такой «подарок» — наследственный атопический дерматит. Сначала не поняла, почему дочка покрывается пятнами, которые зудят очень сильно. У сына вообще было сильнейшее обострение – руки и ноги были в коростах. Обследование показало – нельзя пить молоко, употреблять молочные продукты. А у меня своего молока нет было. Кормили смесями. Аллергия все равно проявлялась. Ничего не помогало. Диета, пожалуй, — единственный выход из этой ситуации.»
Source: HudayaLady.ru
Источник
Аллергия на хлеб у детей: чем заменить и что нельзя есть — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня говорим, чем обусловлена детская аллергия на хлеб, какие признаки ее встречаются наиболее часто.
Что делать следует делать родителям при появлении аллергии у ребенка.
Сейчас аллергия на хлеб у детей встречается все чаще. Специалисты связывают это с присутствием химических добавок, применяемых для выращивания зерновых и для хранения зерна, а также с непереносимостью белка глютена, входящего в состав многих злаковых культур.
Кроме того, аллергические реакции бывают спровоцированы дрожжами или молоком, которые являются компонентами хлеба.
Аллергия на хлеб у ребенка может появиться вне зависимости, белый это хлеб или ржаной. Если ребенок реагирует на белок глютен, он будет реагировать и на каши из злаков, содержащих данный белок.
Медики отмечают, что аллергия очень часто связана с употреблением белого хлеба, что неудивительно, поскольку в нем находится очень много глютена. В ржаном хлебе глютена меньше, но он тоже там присутствует, поэтому в редких случаях ребенок может отрицательно реагировать и на ржаной хлеб.
Если ребенка при возникновении заболевания не лечить, последствия могут быть самими серьезными: от смерти при возникновении отека Квинке или анафилактического шока до проблем с развитием, если данная аллергия протекает не самым острым образом, но не лечится годами.
Поэтому при малейших признаках непереносимости хлеба родителям необходимо показать ребенка врачу для точной постановки диагноза и правильного лечения. Так будут предупреждены возможные тяжелые формы болезни.
Причины, из-за которых у детей появляется аллергия на хлеб
Аллергические признаки чаще всего могут возникнуть у ребенка из-за нахождения в хлебе трех составляющих: муки (глютен, находящийся в муке, мощный аллерген), дрожжей, молока.
Детская иммунная система еще не сформировалась и способна принять белки, содержащиеся в хлебе, за опасные для организма вещества: в организме при этом происходит резкий выброс гистамина, что приводит к развитию аллергической реакции.
Родителям необходимо помнить, что раздражителями для ребенка могут стать разнообразные добавки в хлебе, а также яйца и масло.
Только специалист может с точностью выявить аллерген, поэтому медлить с визитом к доктору нельзя.
Какими симптомами проявляется данный вид аллергии
Аллергия на хлеб у детей может проявиться одним симптомом, а может их комбинацией. Симптомы аллергии на хлеб и у грудных детей, и у детей старшего возраста могут появляться сразу, а могут спустя несколько суток.
К главным признакам заболевания медики относят следующие:
- Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Такие сбои сопровождаются тошнотой, рвотой, кишечными расстройствами, метеоризмом, болями в животе. У грудных детей аллергия на хлеб чаще проявляется диареей, а у детей постарше метеоризмом.
- Повышение температуры.
- Отек языка, покалывание в ротовой полости.
- Разнообразные кожные поражения: высыпания, сильный зуд, покраснение кожи, крапивница, атопический дерматит.
- Кашель, бронхоспазмы.
Чрезвычайно редко встречаются такие опасные для жизни признаки аллергии на хлеб, как отек Квинке или анафилактический шок.
Они чреваты летальным исходом, поскольку у детей начинает отекать гортань, ребенок может задохнуться. Родителям, заметившим трудности с дыханием у ребенка, нужно немедленно вызвать скорую помощь, которая доставит ребенка в больницу.
Методы диагностики и терапии
Врач назначит ребенку лабораторные исследования, чтобы поставить точный диагноз. Это могут быть кожные пробы для детей после семи лет либо анализ крови на наличие в ней иммуноглобулина Е. .
Первоочередным методом лечения детской аллергии на хлеб выступает гипоаллергенная диета. Из меню ребенка нужно убрать не только хлеб и хлебобулочные изделия, но и ряд продуктов, в которых содержится аллерген.
В терапевтический курс могут входить такие процедуры:
- Прием антигистаминных лекарств, призванных подавить гистамины в организме ребенка и снять аллергическую симптоматику. Специалист предложит использовать для детей антигистамины третьего поколения, отличающиеся максимумом эффекта и отсутствуем побочных проявлений. Например, Зиртек можно назначать даже грудным детям (начиная с месяца жизни).
- Прием энтеросорбентов, налаживающих работу пищеварительного тракта. Эти лекарства связывают и выводят из детского организма раздражитель, а также токсины, возникшие из-за нарушений в функционировании ЖКТ. Энтеросгель и Полисорб отлично помогают устранить проблемы.
- Использование наружных средств при воспалениях кожи. Эффективностью и безопасностью отличается гель Фенистил.
- Прием витаминов, помогающих нормализовать работу иммунной системы ребенка. Возможно назначение разнообразных иммуномодуляторов.
- Прием лекарств, расширяющих бронхи, при бронхоспазмах.
- Применение лекарственных средств, известных в народной медицине. К самым распространенным относятся мумие, настои шиповника и одуванчика, крапивы. Родители не должны самостоятельно использовать средства народной медицины, чтобы не нанести ребенку еще больший вред. Назначение всех препаратов находится исключительно в компетенции специалиста-аллерголога.
В некоторых случаях врач вынужден использовать для терапии гормональные кортикостероидные лекарства. Однако необходимость в случается редко, когда нужно снять очень тяжелые симптомы аллергии.
Подробнее о питании детей
Родители часто задают специалисту вопрос: аллергия на хлеб у ребенка, чем заменить хлебобулочные изделия?
Перечень продуктов весьма широк: от фруктов и овощей до мяса и рыбы. Ребенку можно делать рисовые, пшенные, гречневые каши, а также гарниры.
В рационе присутствуют растительное масло, бобовые. Для выпечки применяется рисовая мука и гречневая, кукурузная и овсяная. Кроме того, сейчас выпускается немало безглютеновых продуктов. Они продаются в аптеках и супермаркетах.
Если же ребенок реагирует не на глютен, а на дрожжи, ему можно есть бездрожжевой хлеб и множество продуктов, в которые дрожжи не входят.
Подробную диету для ребенка составит врач после выявления раздражителя, а родителям необходимо строго ее придерживаться.
Если аллергия на хлебобулочные изделия у ребенка связана с непереносимостью глютена, с возрастом заболевание не исчезнет. Однако безглютеновая диета даст возможность ребенку нормально жить, не страдая от аллергических симптомов.
Важно запомнить
- Хлеб способен довольно часто вызывать аллергию у детей. Чаще всего аллергеном выступает глютен, содержащийся в злаковых культурах. Особенно много его в белом хлебе.
- В случае появления даже слабых аллергических симптомов родители должны сразу показать его специалисту-аллергологу.
- Врач установит, какой компонент в хлебе является аллергеном для ребенка, предпишет специальную диету, назначит необходимые лекарства. Аллергию на хлеб нужно начинать лечить незамедлительно, чтобы избежать тяжелых последствий.
До встречи в следующей статье!
Источник