Аллергия
Содержание статьи
Абсент – алкогольный напиток крепостью 70-75 градусов, имеет зеленоватый оттенок, так как изготавливается из полыни. Второе название этого напитка – полынная водка. Методика приготовления абсента постоянно совершенствовалась. В наше время для приготовления абсента, полынь в составе с различными лекарственными травами (можжевельник, мелиса, анис, фенхель и др.) настаивают на крепком растворе спирта.
Абсент и его история
История показывает, что напитки, содержащие полынь изготавливали еще в глубокой древности. Это было вино с экстрактом полыни. Об употреблении такого напитка упоминается в истории Древней Греции. Настойка из полыни использовалась в лекарственных целях. Такое вино пил каждый победитель гонок на колесницах. Вино из полыни имело горький вкус и напоминало ему, что победа достается нелегко. А в средневековье употреблялось горячее пиво с полынью.
Абсент часто упоминался в истории того времени и был связан со многими знаменитыми именами. Так в Швейцарии мадам Энрио изготавливала абсент для лечения пациентов. Позже еще один ученый (сер Пьер) изобрел свой рецепт абсента, который стал очень популярен в дальнейшем. Настойка состояла из полыни и других трав, таких как ромашка, петрушка, фенхель, кориандр, ясенец, мелисса, анис. Известно, что после смерти этих ученых их рецепт абсента был продан. Новая история абсента началась после приобретения рецепта майором Дюбье и Анри Перно. Они первыми начали производство абсента во Франции. Так стали зарождаться первые компании по производству этого напитка. В девятнадцатом веке потребление абсента стало очень популярным. В то время абсент имел свою особенность употребления. На бокал с напитком помещалась серебряная ложечка в виде ситечка, в которую клали кусочек сахара на который потом лили холодную воду, для того чтобы медленно растворить его. Так получался абсент с мягким вкусом. Своей необычностью этот напиток привлек много людей. Первоначальное название абсента «Зеленая фея», а поэты называли его «Зеленая муза».
Рецепт абсента
Давайте рассмотрим, как приготовить абсент. Из высушенной полыни необходимо взять примерно 25 грамм головок и верхних листьев, семян аниса и фенхеля по 50 грамм каждого, литр 85% спирта. Следуя рецепту абсента, замачиваем собранные растения в спирте и оставляем настаиваться в теплом месте на неделю. Стоит заметить, что необходимо брать качественные листья и растения, не стоит брать сильно старые или пересушенные, так как это негативно влияет на вкусовые качества.
Далее в полученный настой добавляем пол литра дистиллированной воды и перегоняем все в перегонном аппарате. Процесс перегонки заканчиваем только тогда, когда у нас останутся только травы без жидкости. Полученную консистенцию процеживаем через плотную марлю. На этом этапе приготовления абсента мы получаем спирт и эфирные масла из трав.
Заключительным этапом нашего рецепта будет придание цвета и аромата нашему алкогольному напитку. После перегонки и процеживания у нас получилась светлая жидкость с мягким ароматом. Чтобы придать ей красивый зеленый цвет возьмем 10 грамм полыни, 10 грамм цветов иссопа и 5 грамм мелисы. Все эти травы должны быть высушены и мелко порезаны. Добавляем травы в пол литра нашего настоя и ставим все на водяную баню (с температурой примерно до 50 градусов). Потом даем остыть и хорошо процеживаем жидкость. Добавляем воды так, чтобы общий объем у нас получился примерно 1 литр и даем настояться еще пару дней. Теперь вы знаете, как приготовить абсент в домашних условиях и можете экспериментировать с этим рецептом.
Как пить абсент
Рецепт приготовления абсента мы уже знаем, теперь давайте разберемся, как пить абсент. Вариантов несколько: 13 стакана заливают абсентом, на стакан кладут вилку или специальную ложку. А на нее уже кладется кусочек сахара, через который в стакан медленно льется холодная вода. Воду необходимо лить пока напиток не помутнеет. Если вы любите пить абсент «по слабее», то воды налить можно чуть больше. Вместо воды с сахаром можно использовать лимонад или ананасовый сок. Еще один эффектный способ того, как пить абсент: как и в первом способе наливаем в стакан абсент, на стакан кладем вилку, а на нее предварительно смоченный в абсенте кусочек сахара. Сахар поджигается и после того как расплавленный сахар попадет в стакан (количество зависит от ваших вкусовых предпочтений) доливаем холодную воду. Теперь вы знаете, как пить абсент. Но помните, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью.
Виды абсента
Xenta – очень популярный вид абсента родом из Испании. Этот абсент самый первый из появившихся в продаже в России. Содержание туйона в нем не более 10мг/л. Правда бытует мнение, что в состав абсента входят искусственные вещества. Но не смотря на это, у этого вида очень много сторонников.
Kingofspirits – этот вид абсента совсем недавно появился в России. Массовое производство его находится в Чехии. Это самый натуральный абсент, в доказательство этого в нем содержаться листья полыни, которые видны в бутылке. Содержание туйона в нем 10 мг/л.
Вкус истории (золотой и серебряный) – этот абсент производится в России, по особенному рецепту. Содержания туйона в нем 20 и 10 мг/л соответственно.
Vincent van Gogh – так же произведенный в России вид абсента, но уже из чешского сырья. Содержит в себе 16мг/л туйона. Еще совсем недавно вышел в продажу Винсент Ван Гог Премиум – как утверждает производитель, этот абсент обладает улучшенным вкусом и повышенным содержанием туйона (около 30 мг/л).
Что такое туйон?
Туйон – это вещество содержащееся в соках различных растений. В достаточно большом количестве оно содержится в полыни (которая и входит в состав абсента). Туйон вызывает галлюциногенное действие и при частом употреблении может вызвать зависимость.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью! 18+
Source: napitook.ru
Источник
Абсент
Абсент (фр. absinthe – полынь) – это крепкий алкогольный
напиток (от 70 до 86 об.), настоянный на полыни
и смеси других трав. При настаивании, полынь отдает главный компонент
абсента – наркотическое вещество туйон.
Впервые абсент был изготовлен в Швейцарии в конце 18 в. как панацея
от всех болезней. Он стал настолько популярен, что было запущено
его массовое производство и продажа во всей Европе.
Солдатам французской армии абсент выдавали как профилактическое
средство от дизентерии и малярии,
а также в качестве дезинфицирующего средства для питьевой воды.
Потребление абсента настолько выросло, что к началу 20 в. составляло
36 млн. литров в год.
В погоне за наживой, многие недобросовестные производители стали
использовать в технологии производства абсента технический спирт.
Таким образом, себестоимость снизилась в 7-10 раз, а напиток превратился
в яд. Массовое употребление абсента привело к увеличению количества
случаев психических расстройств и ухудшению здоровья населения Европы.
В результате в 1905 г. этот напиток был запрещен. Такой запрет
продлился почти 100 лет. На сегодняшний день производители абсента
должны придерживаться определенных требований и ограничений, установленные
Европейским союзом. Главным ограничением является норма максимального
содержания туйона в напитки (не более 10 мг/кг).
Традиционный рецепт производства абсента состоит из трех этапов:
1-й этап: настаивание на спирту полыни, семян
аниса, фенхеля, мяты,
мелисы, лакрицы, кориандра, ромашки,
петрушки
и других трав в течение недели. Для настойки отбираются только самые
свежие и зеленые листья и соцветия. Потемневший и пожелтевший лист
может придать напитку излишнюю горечь и грязный цвет;
2-й этап: двойная дистилляция настойки до образования
бесцветного дистиллята с нежным ароматом;
3-й этап: окрашивание и усиление вкуса напитка
с помощью сухих трав: римской полыни, иссопа и мелисы.
Чаще всего абсент имеет изумрудный цвет, отчего получил прозвище
«Зеленая фея». Но также может иметь желтый, синий, красный, черный
и коричневый цвета, либо быть совершенно бесцветным.
Польза абсента
Полезных свойств абсента гораздо меньше, чем вредных и опасных.
В основном лечебным эффектом обладают растительные добавки. Полынь
и ее настойка в малых дозах издавна считалась отличным средством
при лечении желтухи,
ревматизма,
анемии
и болезней женской половой системы. Экстракт полыни в абсенте
является прекрасным средством, стимулирующим выработку пищеварительного
сока в желудке и улучшающим аппетит. Петрушка, как афродизиак,
обладает возбуждающими свойствами. Наличие в абсенте трав мяты
и мелисы оказывает расслабляющее и успокаивающее действие.
При бронхите
хорошо помогает смесь из 100 мл молока, чайной ложке меда
и 30 г абсента. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать
и употреблять по столовой ложке после еды. Такой состав обладает
смягчающим эффектом для горла и отхаркивающим для верхней части
бронхов.
При болях в суставах можно сделать компресс, состоящий из 100
мл теплой воды, 50 г абсента и чайной ложки растопленного бараньего
жира. Полученной жидкостью необходимо смочить марлю и приложить
к суставу. Сверху обернуть полиэтиленом, теплой тканью и оставить
на 30 минут. Абсент в компрессе создаст согревающий эффект, а бараний
жир защитит кожу от чрезмерного пересыхания. Такой же компресс можно
использовать для ороговевшей кожи на пятках. Необходимо хорошо смазать
пятки и ступни раствором, надеть на них полиэтиленовый пакет и шерстяные
носки. Через 40 минут снять смыть остатки, не впитавшегося компресса
теплой водой и хорошо смазать ступни жирным кремом.
Абсент за счет своей крепости может также использоваться как
антиоксидант,
как дезинфицирующее средство и как средство для заживления ран
при ушибах,
язвах и гнойных образованиях. При повышенной температуре и первых
симптомах простуды помогут выпитые 30 г теплого абсента.
Абсент, как не один другой напиток, благодаря своим неповторимым
свойствам очень ярко отображен в живописи, литературе, кинематографе
и музыке. Создано большое количество одноименных произведений сюрреалистического
характера. Некоторые всемирно известные художники, писатели и поэты
создавали свои шедевры именно под действием абсента.
Вред абсента и противопоказания
Абсент один из самых опасных алкогольных напитков, т.к. помимо алкогольной
зависимости он вызывает еще и наркотическую.
При употреблении нескольких стопок абсента наступает
опьянение характерное для наркотиков. Эйфория, расслабленность,
смех могут резко сменяться необоснованным беспокойством,
раздражительностью и агрессией. Также меняется свето-
и звуковосприятие, возможна частичная потеря памяти.
У некоторых людей туйон, содержащийся в абсенте, может вызвать
эпилептический
припадок, судороги, конвульсии, галлюцинации и нарушение работы
нервной системы. При отрезвлении возможны побочные эффекты употребления
абсента: бессонница,
головокружения, тошнота, тремор,
дрожь, депрессия или психоз.
При проявлении любых указанных симптомов следует немедленно
обратиться к врачу.
Достоверность информации
10
Полезные и опасные свойства других напитков:
Источник
Проявления аллергии на полынь и ее лечение — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Главная » Аллергены » Растения
С аллергической реакцией на растительность вынуждено сталкиваться множество людей. Явление называется «поллиноз» и носит сезонный характер (проявляется обычно весной и летом). Одной из разновидностей патологии является аллергия на полынь, которая способна доставить много неприятностей больным.
Причины аллергии
Полынь относится к сорным многолетним растениям. Увидеть ее можно возле водоемов, на пустырях, вдоль дорог. Период цветения продолжается с начала июня и до конца августа. Концентрация сорняка наиболее высока в южных областях. Самые распространенные виды растения – полынь горькая и полынь обыкновенная (чернобыльник).
В сезон цветения пыльца разносится ветром на расстояние до 5 км, попадает на слизистые человека и проникает в дыхательные пути. Соединения, входящие в состав пыльцы, организм может воспринимать как чужеродные. Он «включает» иммунный ответ. Начинают в больших количествах вырабатываться иммуноглобулин Е и медиатор гистамин, вследствие чего расширяются капилляры. Развиваются отеки слизистых, появляется сыпь на коже, человек страдает от кашля, насморка, слезотечения и прочих симптомов аллергии.
Аллергенами могут быть:
- белковые соединения W5 и W6;
- дубильные вещества;
- спирты;
- смолы;
- эфирные масла;
- аскорбиновая кислота и др.
Факторы повышающие вероятность развития непереносимости:
- Наследственность. У родителей-аллергиков дети с вероятностью до 70% тоже будут подвержены этой болезни. Передается только предрасположенность, а не конкретный вид аллергии.
- Человек страдает от хронических заболеваний.
- У него уже имеется аллергия на что-либо.
- Присутствуют вредные привычки.
- Человек живет в местности, где полынь повсеместно распространена.
Перекрестная аллергия
Это реакция на схожие с основным аллергеном соединения. Симптоматика при этом будет схожей. Если присутствует аллергия на полынь, то организм может негативно отреагировать и на амброзию, ромашку, хризантему, эстрагон, одуванчики.
Лучше не употреблять в пищу:
- овощи: картошку, томаты, сельдерей, морковь, артишоки;
- фрукты: яблоки, дыни и арбузы, манго, личи, киви;
- арахис, семечки подсолнечника;
- специи и приправы: перец черный и чили, паприку, корицу, карри, чеснок, укроп, петрушку, имбирь, майоран, базилик, анис, орегано, тимьян, кориандр;
- напитки (абсент и вермут).
Также надо учитывать, что полынь может быть в составе лекарственных препаратов, а также косметических средств.
Симптомы
Полынь отличается повышенной аллергенностью, поэтому аллергическая симптоматика может проявиться уже через несколько минут после контакта с растением.
Характерны:
- покраснение конъюнктивы, отек век, ощущение «песка» в глазах, сильное слезотечение;
- затрудненное дыхание, насморк, зуд и отек слизистых носа, чихание;
- сухой кашель, одышка, затрудненная глотательная функция (кажется, что в горле есть инородный предмет), боль в груди;
- кожные проявления – отечность, гиперемия, крапивница, волдыри, сухость и зуд кожи;
- при пищевой аллергии также – жжение и зуд во рту, тошнота, рвотные позывы, боль в животе, метеоризм, расстройство стула;
- нарушение сна, хроническая усталость, головная боль, апатия;
- изредка – развитие анафилаксии и отека Квинке – опасных состояний, требующих немедленной медицинской помощи.
Если болезнь не лечить, не исключено развитие аллергической бронхиальной астмы. Это тяжелая патология, которая сопровождается одышкой, спазмами в бронхах, тяжестью за грудиной, свистящими хрипами.
В период беременности иммунитет из-за гормональной перестройки организма обычно снижается, поэтому аллергические признаки могут проявляться более интенсивно и доставлять больший дискомфорт. К основной симптоматике нередко присоединяется повышенная температура, вялость, тянущие головные боли. Особенно опасна пищевая аллергия, поскольку возможно отравление и обезвоживание организма.
Если аллерген попадает в организм маленького ребенка, наблюдаются наиболее характерные симптомы:
- обильные высыпания на коже, отеки, покраснение кожных покровов и слизистых;
- повышение температуры;
- нарушение работы ЖКТ, колики, боль в животе;
- плаксивость, вялость, нарушение сна.
У малышей иммунитет еще недостаточно сформирован, поэтому болезнь протекает тяжелее и выше вероятность перехода ее в бронхиальную астму. Аллерген может попасть к грудничку и с молоком матери (если она употребляет продукты с перекрестной реакцией), а также при использовании средств гигиены с экстрактом полыни. По мере взросления есть вероятность, что у некоторых детей из-за укрепления иммунной системы аллергическая симптоматика будет ослабевать и в итоге исчезнет совсем.
Диагностика
Назначается анализ крови на уровень иммуноглобулина Е. Его повышенное количество подтверждает, что в данном случае присутствует именно аллергия, а не другое заболевание с похожими симптомами, например, простуда. Анализ позволяет также выявить конкретный аллерген. Результаты придется ждать несколько дней, зато делать такое исследование можно даже грудничкам.
Взрослым и детям старше 3 лет назначают также кожные тесты. Делается аппликация или под кожу впрыскивается в мизерной дозировке предполагаемый аллерген. Если он определен верно, в течение 20 минут появится краснота, припухлость, зуд. Метод применяется во время ремиссии болезни.
Лечение
Методы и длительность терапии определяет врач. Необходимо как использование лекарственных препаратов, так и корректировка образа жизни.
Диета
Нельзя есть продукты, вызывающие перекрестную реакцию на полынь. Также лучше не употреблять пищу с высокой аллергенностью: цитрусовые, шоколад, орехи, мед, фастфуд, консервы, копчености, острые соусы, морепродукты, газированные напитки и т. д.
Что разрешено:
- крупы;
- бобовые;
- хлебобулочные и макаронные изделия;
- кисломолочная продукция;
- яйца;
- нежирное мясо;
- супы на овощных отварах;
- фрукты и овощи, не входящие в список запрещенных.
Аллергены частично нейтрализуются при термической обработке. Поэтому в период ремиссии можно попробовать в малых количествах есть вареные, тушеные и т. д. продукты и внимательно следить, как станет реагировать организм.
Лекарственная терапия
Могут быть назначены:
- Для купирования аллергической симптоматики – антигистамины – Лоратадин, Кларитин, Телфаст, Тавегил, Зиртек, Фенистил, Алерон, Эриус и др. Решение о возможности использования антигистаминных препаратов у беременных и кормящих женщин в каждом конкретном случае выносит только специалист.
- Для устранения сыпи и зуда – Фенистил-гель, Гистан, Совентол, Лоринден, Бепантен, Адвантан, Дермовейт, Пантенол и др.
- Капли в глаза – Кромогексал, Кетотифен, Аллергодил, Азеластин и др.
- Для устранения симптомов аллергического ринита – Фенистил, Назонекс, Авамис, Виброцил, Назарел и др., а также средства для промывания носа – АкваЛор, АкваМарис и др.
- Сорбенты – препараты, выводящие аллерген из организма – Полисорб, Атоксил, Пипольфен, Смекта, Энтеросгель и др.
АСИТ
Это эффективный метод лечения аллергии. Больному вводят аллерген в небольших количествах, организм постепенно привыкает к нему и реагирует менее остро. Терапия длительная, может продолжаться несколько лет, но дает хорошие результаты.
Народные методы
Они служат дополнением к основной терапии, но не замещают ее полностью. Их должен одобрить врач, так как не исключено проявление индивидуальной аллергической реакции и, как следствие, ухудшение самочувствия.
Рецепты:
- 1 ч. л. череды заварить 0,5 л кипятка, настаивать полчаса. Выпить в течение суток.
- 1 ч. л. полевого хвоща залить 200 кипятка. Охладить, процедить, закапывать в нос.
- 200 г промытого овса заложить в термос, залить кипящим молоком (2 л), оставить на 6-8 часов. Пить процеженный настой в любое время.
- За полчаса до приема пищи 3-4 раза в день рассасывать кусочек сахара, пропитанный несколькими каплями укропного масла.
- Делать примочки, принимать ванны с отваром череды, коры дуба, зверобоя, чистотела, шалфея.
- 3-4 головки лука очистить, разрезать пополам и поместить на ночь в 1 л прохладной воды. Выпить настой на протяжении суток в несколько приемов.
Профилактика
Аллергик должен знать, что делать, чтобы уменьшить вероятность проявления аллергии:
- Строго соблюдать назначенную диету.
- Обращать внимание на состав готовых блюд, а также косметических средств.
- По возможности избегать мест произрастания растения.
- Не гулять в сухую, знойную и ветреную погоду. Лучше всего выходить на улицу после дождя.
- Не сушить белье на улице, чтобы на него не попадала пыльца.
- Надо закрывать в доме окна, установить на них сетки и почаще протирать мокрой тряпкой рамы и стекла. Рекомендуется использовать в помещениях кондиционеры, фильтры, увлажнители воздуха.
- Важно регулярно проводить влажную уборку.
- При выходе на улицу следует надевать солнцезащитные очки, медицинскую маску. После прогулки необходимо умыться, промыть нос солевым раствором. Желательно принять душ и сменить одежду.
- Домашних питомцев, если их выводят на улицу, нужно мыть после каждой прогулки, поскольку пыльца оседает на шерсти.
Поллиноз – серьезная патология. Минимизировать негативную симптоматику и контролировать болезнь, а также избежать более серьезных последствий поможет строгое соблюдение предписаний врача и самодисциплина.
Источник