Аллергия и аллергические реакции
Содержание статьи
Про полезный для зрения и роста ребенка витамин А, содержащийся в морковке, многие знают с самого детства. В действительности ретинол выполняет в нашем организме немало других функций: регулирует производство белков, обеспечивает нормальное развитие плода, нормализует работу репродуктивной системы.
Особенную ценность он представляет для женщин из-за способности улучшать состояние кожи и замедлять процессы старения. Словом, витамин А нужен всем без исключения, поэтому аллергическая реакция на него становится серьезным поводом для беспокойства.
Причины аллергии на ретинол
Предшественником витамина А является бета-каротин. Попадая в организм с продуктами питания, он превращается в ретинол. Передозировка — это одна из главных причин, которая может вызвать аллергию на витамин А. Даже при регулярном употреблении продуктов, содержащих бета-каротин в немалых количествах, гипервитаминоз не развивается.
В подавляющем большинстве случаев передозировка обусловлена неграмотным приемом препаратов с ретиноидами.
Обратите внимание, что препаратов, содержащих только бета — каротин или ретиноиды, на фармацевтическом рынке намного меньше, чем поливитаминных комплексов. Многие делают выбор в пользу последних, желая обеспечить себя не только витамином А, но и другими веществами. Некоторые люди принимают такие средства регулярно, считая, что у них перманентный гиповитаминоз. Мало кто задумывается, что кроме витаминов, которые, кстати, усваиваются хуже натуральных, такие препараты содержат множество вспомогательных веществ.
Любое из этих соединений является потенциальным аллергеном. К тому же далеко не всегда человек нуждается во всех витаминах, входящих в состав комплекса. Именно поэтому неприятные симптомы после приема поливитаминов наблюдаются особенно часто.
Натуральный и синтетический витамин
Тщательное соблюдение рекомендованных дозировок вовсе не является гарантией того, что симптомы аллергии не появятся. В большинстве витаминных препаратов содержатся синтетические аналоги ретинола или ретиноиды — ретинол ацетат и ретинол пальмитат. Как и все витаминоподобные вещества, полученные искусственным путем, они имеют меньшую биодоступность по сравнению с натуральным витамином А. Часть неусвоенных ретиноидов выводится, а другая часть остается циркулировать, откладывается в тканях, провоцируя развитие негативных реакций у ребенка или взрослого.
Кроме того, при распаде ретинол пальмитата образуются полезные насыщенные жирные кислоты, а вот ретинол ацетат, который является солью уксусной кислоты, для организма не физиологичен, и потому вполне может вызвать симптомы аллергии.
В последнее время производители делают акцент на «натуральности» своих препаратов, указывая, что витамин А, содержащийся в них, был получен из моркови. В составе таких средств действительно указан бета-каротин. Однако в чистом виде он нестабилен, поэтому хранение таких лекарств делало бы их полностью бесполезными. Бета-каротин в составе препаратов, полученных из натурального сырья, подвергается обработке, из-за чего меняется расположение его атомов в пространстве. Такой изомер устойчив, но, к сожалению, в организме он ведет себя иначе, чем неизмененный бета-каротин. В связи с этим такие средства довольно часто вызывают аллергию на витамин А.
Симптомы аллергической реакции
Чаще всего симптомы аллергии представлены следующими явлениями:
- покраснением и шелушением кожи;
- кожным зудом и жжением;
- высыпаниями в виде везикул или крапивницы;
- насморком и заложенностью носа;
- покраснением склеры, резью в глазах и слезотечением.
При тяжелом течении заболевания к признакам дерматита, ринита и конъюнктивита присоединяются симптомы отека Квинке:
- навязчивый кашель;
- осиплость голоса;
- ощущение удушья;
- отек мягких тканей лица и конечностей.
Если аллергию на витамин А вызвал гипервитаминоз, то помимо описанных признаков наблюдаются дополнительные симптомы:
- диарея;
- тошнота и рвота;
- обильное потоотделение;
- головная боль и головокружения;
- выраженный кожный зуд;
- потемнение цвета кожи;
- выпадение волос.
Значительный переизбыток ретинола может привести к нарушению свертываемости крови. У беременных гиповитаминоз становится причиной дефектов развития ребенка.
Отдельно стоит упомянуть о ретиноидном дерматите. Такое состояние развивается на фоне длительного использования косметических средств с ретиноидами. Эти вещества замедляют рост и формирование сальных желез, поэтому продолжительное применение крема с ретиноидами приводит к пересушиванию кожи. Симптомы ретиноидного дерматита могут быть похожи на проявления аллергического дерматита, однако они менее выражены и быстро проходят при использовании увлажняющих средств.
Профилактика и устранение аллергии
Лечение подразумевает прекращение поступления в организм аллергена. Откажитесь от приема витаминных препаратов и косметических средств, содержащих ретиноиды или бета-каротин. Если аллергическая реакция возникает после употребления продуктов, богатых витамином А, от их употребления тоже лучше воздержаться. Помните, что натуральный провитамин А негативные реакции вызывает крайне редко, поэтому виновниками аллергии, скорее всего, стали компоненты удобрений или вещества, которыми обрабатывают плоды для увеличения срока хранения.
Системное лечение включает курс приема антигистаминных препаратов («Алтива», «Цетринал», «Алерон»).
Для ускорения элиминации аллергена рекомендуется пить больше жидкости, а также принимать энтеросорбенты (белый уголь, «Полисорб», «Лактофильтрум»). Местное лечение проводится кремами и мазями с различными действующими веществами:
- «Тавегил», «Фенистил-гель» содержат антигистамины.
- «Ланолин», «Бепантен» и «Пантенол» стимулируют процессы регенерации.
- Гидрокортизоновая мазь, «Афлодерм», «Апулеин» имеют в составе кортикостероиды, поэтому лечение ими нежелательно проводить без разрешения врача.
Лучшей профилактикой аллергической реакции на витамин А станет отказ от беспричинного приема витаминных препаратов, даже если в их составе находится бета-каротин. Здоровому человеку для поддержания нормального уровня витамина в организме достаточно питаться сбалансировано. Провитамин А содержится в сливочном масле, рыбьем жире, зеленых и желтых плодах.
Аллергия на каротин
В Уэльсе живет совершенно уникальный аллергик, возможно, единственный во всем мире – Энди Уолтерс страдает непереносимостью бета-каротина, полезнейшего вещества, которое в организме превращается в витамин А. В результате у Энди развился авитаминоз.
Полная непереносимость бета-каротина привела к тому, что 33-летний Энди Уолтерс (Andy Walters), житель валлийского города Рексхэм (Wrexham) вынужден отказаться от употребления в пищу не только всех овощей и фруктов яркого цвета (сладкий перец, помидоры, грейпфруты, сливы, персики, морковь), но и многих готовых продуктов питания.
Проблема заключается в том, что бета-каротин часто применяется при производстве конфет, сладких газированных напитков, фруктовых соков и даже некоторых сортов столовой горчицы.
Аллергия на полезнейший антиоксидант у Энди столь сильна, что анафилактический шок у него может вызвать даже присутствие ничтожно малых количеств этого вещества в воздухе.
К сожалению, бета-каротин не включен в перечень аллергенов, наличие которых в готовых продуктах питания должно в обязательном порядке указываться на упаковке – поэтому Энди живет как пороховой бочке, так как не может знать наверняка, нет ли каротина в булке, которую он купил себе к ужину.
Последний случай анафилактического шока произошел в декабре 2014 года, когда, зайдя в кафе, Энди почувствовал доносившийся с кухни запах поджариваемой моркови.
До приезда «скорой помощи» ему пришлось использовать 13 ручек-шприцев с эпинефрином, который уменьшает проявления тяжелой аллергии. Тогда он провел в больнице почти месяц.
У него есть еще несколько видов аллергий: например, несколько лет назад Энди едва не умер после одного укуса осы – к счастью, тогда рядом с ним находился его сын, который с помощью ручки-шприца успел ввести ему спасительное лекарство.
Морковь, как всем известно, является очень полезным корнеплодом. Она содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Морковка помогает при многих глазных болезнях, способствует снижению уровня холестерина и, таким образом, профилактике атеросклероза, улучшает состояние кожи. Но, к сожалению, полезна она не всем. Не такое уж малое количество людей страдают от аллергии на морковь.
Причины аллергии на морковь
Морковь считается самым высокоаллергенным из овощей. По крайней мере, из тех, которые растут в нашей стране и широко используются в питании наших соотечественников. Причина тому — высокое содержание биологически активных веществ и, в первую очередь, бета-каротина.
Кроме того, при выращивании моркови недобросовестные сельхозпроизводители порой сверх меры добавляют удобрения, с нарушениями технологии обрабатывают поля гербицидами и прочей химией, что тоже прибавляет аллергенности нашим любимым корнеплодам. Исключением из правила можно назвать биогербицид, разработанный российскими учеными и который является отличным антисорняковым средством — БиоГард. Этот препарат содержит натуральные компоненты и не вызывает аллергических реакций. А овощи, которые везут из дальних стран, нередко обрабатывают далеко не полезными веществами для их сохранности при транспортировке.
Вареная морковь несколько менее аллергенная, чем свежая. Связано это с тем, что при термической обработке частично разрушаются входящие в ее состав белки и другие биологически активные вещества, а также снижается содержание в ней «химии». А вот морковный сок является еще более сильным аллергеном, чем сырая морковь, поскольку концентрация веществ, способных вызвать аллергические реакции, в нем значительно выше.
Симптомы аллергии на морковь
Аллергия на морковь и морковный сок проявляется чаще всего желудочно-кишечными и кожными симптомами. Больного беспокоят боль в животе, тошнота, диарея, высыпания, красные пятна и зуд на коже. Часто возникает также отек слизистых во рту и носоглотке.
Чуть реже наблюдаются респираторные симптомы: кашель, чиханье, заложенность носа, а также аллергический конъюнктивит. У страдающих бронхиальной астмой возможно ухудшение состояния, обострение заболевания (одышка, приступы удушья).
Профилактика и лечение аллергии на морковь
Увы, единственный по-настоящему действенный способ как профилактики, так и лечения аллергии на морковь — исключение этого ценнейшего корнеплода из рациона. Это не составит особых проблем для тех, кто сам готовит себе пищу, но может создать некоторые сложности тем, кто питается в столовых и кафе. Ведь в заведениях общепита морковку добавляют почти во все первые блюда и в очень многие вторые. Не обходится без нее и фаст-фуд: вы можете представить себе шаурму без морковки?
Если все же избежать употребления моркови не удалось и развилась аллергическая реакция, то врач сделает те же назначения, что и при лечении пищевой аллергии, вызванной другими продуктами. В первую очередь применяются антигистаминные средства, а также назначается симптоматическое лечение. При необходимости назначаются гормональные препараты.
Надо помнить, что при аллергии на морковь могут возникать и перекрестные аллергические реакции. В частности, на петрушку, сельдерей, овощи и фрукты, богатые бета-каротином, на лекарственные препараты, содержащие витамин А, а также на пыльцу березы, ольхи, яблони. Страдающим аллергией на морковь надо быть очень осторожным и при употреблении указанных продуктов и во время цветения этих деревьев.
Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!
Источник
Аллергия на бета каротин
Аллергия на каротин
Аллергия на каротин
Про полезный для зрения и роста ребенка витамин А, содержащийся в морковке, многие знают с самого детства. В действительности ретинол выполняет в нашем организме немало других функций: регулирует производство белков, обеспечивает нормальное развитие плода, нормализует работу репродуктивной системы.
Особенную ценность он представляет для женщин из-за способности улучшать состояние кожи и замедлять процессы старения.
Словом, витамин А нужен всем без исключения, поэтому аллергическая реакция на него становится серьезным поводом для беспокойства.
Причины аллергии на ретинол
Предшественником витамина А является бета-каротин. Попадая в организм с продуктами питания, он превращается в ретинол.
Передозировка — это одна из главных причин, которая может вызвать аллергию на витамин А. Даже при регулярном употреблении продуктов, содержащих бета-каротин в немалых количествах, гипервитаминоз не развивается.
В подавляющем большинстве случаев передозировка обусловлена неграмотным приемом препаратов с ретиноидами.
Обратите внимание, что препаратов, содержащих только бета — каротин или ретиноиды, на фармацевтическом рынке намного меньше, чем поливитаминных комплексов. Многие делают выбор в пользу последних, желая обеспечить себя не только витамином А, но и другими веществами.
Некоторые люди принимают такие средства регулярно, считая, что у них перманентный гиповитаминоз. Мало кто задумывается, что кроме витаминов, которые, кстати, усваиваются хуже натуральных, такие препараты содержат множество вспомогательных веществ.
Любое из этих соединений является потенциальным аллергеном. К тому же далеко не всегда человек нуждается во всех витаминах, входящих в состав комплекса. Именно поэтому неприятные симптомы после приема поливитаминов наблюдаются особенно часто.
Натуральный и синтетический витамин
Тщательное соблюдение рекомендованных дозировок вовсе не является гарантией того, что симптомы аллергии не появятся.
В большинстве витаминных препаратов содержатся синтетические аналоги ретинола или ретиноиды — ретинол ацетат и ретинол пальмитат. Как и все витаминоподобные вещества, полученные искусственным путем, они имеют меньшую биодоступность по сравнению с натуральным витамином А. Часть неусвоенных ретиноидов выводится, а другая часть остается циркулировать, откладывается в тканях, провоцируя развитие негативных реакций у ребенка или взрослого.
Кроме того, при распаде ретинол пальмитата образуются полезные насыщенные жирные кислоты, а вот ретинол ацетат, который является солью уксусной кислоты, для организма не физиологичен, и потому вполне может вызвать симптомы аллергии.
В последнее время производители делают акцент на «натуральности» своих препаратов, указывая, что витамин А, содержащийся в них, был получен из моркови.
В составе таких средств действительно указан бета-каротин. Однако в чистом виде он нестабилен, поэтому хранение таких лекарств делало бы их полностью бесполезными. Бета-каротин в составе препаратов, полученных из натурального сырья, подвергается обработке, из-за чего меняется расположение его атомов в пространстве. Такой изомер устойчив, но, к сожалению, в организме он ведет себя иначе, чем неизмененный бета-каротин….
Количество витамина и бета-каротина в некоторых популярных продуктах
Причины и лечение аллергии на витамин А
Про полезный для зрения и роста ребенка витамин А, содержащийся в морковке, многие знают с самого детства. В действительности ретинол выполняет в нашем организме немало других функций: регулирует производство белков, обеспечивает нормальное развитие плода, нормализует работу репродуктивной системы.
Особенную ценность он представляет для женщин из-за способности улучшать состояние кожи и замедлять процессы старения.
Словом, витамин А нужен всем без исключения, поэтому аллергическая реакция на него становится серьезным поводом для беспокойства.
Причины аллергии на ретинол
Предшественником витамина А является бета-каротин. Попадая в организм с продуктами питания, он превращается в ретинол. Передозировка — это одна из главных причин, которая может вызвать аллергию на витамин А. Даже при регулярном употреблении продуктов, содержащих бета-каротин в немалых количествах, гипервитаминоз не развивается.
В подавляющем большинстве случаев передозировка обусловлена неграмотным приемом препаратов с ретиноидами.
Обратите внимание, что препаратов, содержащих только бета — каротин или ретиноиды, на фармацевтическом рынке намного меньше, чем поливитаминных комплексов.
Многие делают выбор в пользу последних, желая обеспечить себя не только витамином А, но и другими веществами. Некоторые люди принимают такие средства регулярно, считая, что у них перманентный гиповитаминоз. Мало кто задумывается, что кроме витаминов, которые, кстати, усваиваются хуже натуральных, такие препараты содержат множество вспомогательных веществ.
Любое из этих соединений является потенциальным аллергеном.
К тому же далеко не всегда человек нуждается во всех витаминах, входящих в состав комплекса. Именно поэтому неприятные симптомы после приема поливитаминов наблюдаются особенно часто.
Натуральный и синтетический витамин
Тщательное соблюдение рекомендованных дозировок вовсе не является гарантией того, что симптомы аллергии не появятся. В большинстве витаминных препаратов содержатся синтетические аналоги ретинола или ретиноиды — ретинол ацетат и ретинол пальмитат. Как и все витаминоподобные вещества, полученные искусственным путем, они имеют меньшую биодоступность по сравнению с натуральным витамином А.
Часть неусвоенных ретиноидов выводится, а другая часть остается циркулировать, откладывается в тканях, провоцируя развитие негативных реакций у ребенка или взрослого.
Кроме того, при распаде ретинол пальмитата образуются полезные насыщенные жирные кислоты, а вот ретинол ацетат, который является солью уксусной кислоты, для организма не физиологичен, и потому вполне может вызвать симптомы аллергии.
В последнее время производители делают акцент на «натуральности» своих препаратов, указывая, что витамин А, содержащийся в них, был получен из моркови.
В составе таких средств действительно указан бета-каротин. Однако в чистом виде он нестабилен, поэтому хранение таких лекарств делало бы их полностью бесполезными. Бета-каротин в составе препаратов, полученных из натурального сырья, подвергается обработке, из-за чего меняется расположение его атомов в пространстве. Такой изомер устойчив, но, к сожалению, в организме…
Морковь и перекрёстная аллергия
Пищевая аллергия – это одна из разновидностей аллергических болезней, которая выражается сверх чувствительным ответом иммунной системы на употребление некоторых белковых соединений растительного или животного происхождения.
В свою очередь, аллергия на морковь является подвидом пищевой аллергии на красные фрукты и овощи.
Среди взрослых такая аллергическая реакция встречается редко и, в основном, обусловлена приёмом свежевыжатого морковного сока.
А вот морковная аллергия у малышей – это достаточно распространенное явление, которое может быть вызвано не только сырым, но и отварным корнеплодом.
Морковные аллергены
К сожалению, привычный лидер-поставщик провитамина А (бета-каротина) может быть и причиной возникновения пищевых аллергических реакций. Почему?
Дело в том, что морковь содержит антиоксиданты из группы флавоноидов: ликопин и 5 разновидностей антоцианов, которые, несмотря на всю полезность, попадают в разряд белковых аллергенов.
А общее снижение иммунитета у городских жителей, привело к тому, что зачастую, организм прекращает адекватно реагировать на эти белковые соединения, и принимает их за патогены. Особенно это касается маленьких детей, в возрасте до года. Ведь у них пищеварительная система находиться в стадии формирования и существует нехватка необходимых пищевых ферментов.
На заметку. Некоторые морковные аллергены остаются активными даже в процессе и после термической обработки. Например, многие не подозревают, что виновницей приступов першения в горле, насморка и слезоточивости, внезапно произошедших на кухне, является пар от готовящейся на плите морковки.
Стоит отдельно отметить, непереносимость полезного корнеплода может начаться в любом возрасте, поскольку морковь входит в перечень продуктов, вызывающих ещё одну разновидность аллергии – перекрёстную.
Морковь и перекрёстная аллергия
Невосприимчивость только одного компонента, на самом деле, довольно редкое явление.
В большинстве случаев, иммунный ответ на один из аллергенов, способен запустить реакцию и на другие. Яркий тому пример – перекрёстная аллергия, состояние, когда иммунитет реагирует на набор аминокислот, который схож с основным антигеном.
Это не только познавательно, но и важно. Идентичные белковые комплексы, способные вызвать перекрёстную аллергическую реакцию, могут встречаться, казалось бы, у совершенно отличных «раздражителей», например, арахис и изделия из латекса.
В отличии от пищевой разновидности, которой подвержены в основном дети, перекрёстная аллергия на морковь – это «прерогатива» взрослых.
Вот список компонентов, которые могут вызвать такую разновидность непереносимости:
- непищевые «антигены» – каротин, синтетический и природный витамин А;
- сельдерей, кориандр, петрушка, тмин, анис, фенхель;
- пыльца полыни, амброзии, пырея, тимофеевки (аржанец);
- цветение берёзы, лещины, каштана, ольхи, а также яблоневых, абрикосовых, сливовых, персиковых, и вишнёвых деревьев;
- декоративные и полевые цветы – георгин, ромашка, одуванчик, подсолнечник;
- фитопрепараты – из почек и листьев берёзы, шишек ольхи, полыни горькой, череды, мать-и-мачехи, ромашки лекарственной, календулы, девясила.
Следует обратить внимание.
Редко, но, источником перекрёстной аллергии на морковку могут стать яблоки красных сортов, сливы, вишни, черешни, абрикосы, персики. В этот…
Причины аллергии на ретинол
Описание
Бета-каротин – самый значимый из каротинов, являющихся ненасыщенными углеводородами. Это жирорастворимый витамин, и усваивается он только соотвественно в присутствии жиров. В виде кристаллов бета-каротин окрашен в фиолетово-красный оттенок, а маслянистый раствор – в оттенки желтого и оранжевого.
Впервые его синтезировали в 1956 году, но исследования велись еще с 1831 года, когда Вакенродер выделил бета-каротин из моркови.
Природный каротин более активен, чем синтезированная химическим путем его форма. К тому же синтетический аналог способен вызывать аллергические реакции.
Каротин и название получил от латинского «carota» — морковь, именно в ней находится его рекордное количество. Это пигмент желто-оранжевого оттенка, содержащийся в растениях, соответственно придавая им цвет. Образуется в них путем фотосинтеза и в зависимости от дозы каротина меняется насыщенность цвета – от желтого до насыщенного красного.
Бета-каротин может использоваться как пищевой краситель, в основном лимонадах, соках и маргарине.
Официально он зарегистрирован под кодом 160а как пищевая добавка. Производится в основном из природных источников.
В уникальном крымском соленом озере Сасык-Сиваш обнаружены огромные «залежи» природного бета-каротина. Здесь под воздействием ультравысокого содержания соли и радиации солнца, водоросли смогли приспособиться и производить бета-каротин.
Действие бета-каротина
Действие витамина наглядно демонстрируют многочисленные имена, данные ему при разнообразных опытах – «источник молодости и долголетия» или «эликсир молодости», а также его называют природным оружием обороны.
При попадании в организм, бета-каротин путем сложных реакций синтезируется в витамин А (ретинол), чем существенно отличается от остальных каротиноидов.
Кроме того, что бета-каротин является поставщиком ретинола в ткани организма, он сам оказывает большое полезное защитное действие:
- является сильнейшим антиоксидантом, способным защищать ткани организма от воздействия радикалов, вызывающих развитие онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы, предохраняет ткани от преждевременного старения;
- согласно проведенным исследованиям бета-каротин оказался профилактическим средством от рака легких и рака шейки матки;
- высокая концентрация бета-каротина снижает рост таких болезней, как атеросклероз или ишемическую болезнь сердца, воздействуя на уровень холестерина;
- оказывает профилактику солнечных ожогов, тем самым защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, также оказывает косметическое действие на кожу, волосы и ногти;
- важный компонент здорового зрения, бета-каротин замедляет развитие катаракты, глаукомы и отвечает за здоровое состояние сетчатки, позволяя хорошо видеть и в пожилом возрасте;
- незаменим при лечении заболеваний желудка и мочеполовой системы;
- используют для ускорения регенерации кожи при ожогах, ранах и язвах, способен наращивать костную ткань, что используют в лечении зубов и полости рта;
- бета-каротин главный друг мужчин в поддержании здорового функционирования предстательной железы;
- сохранение иммунитета и, соответственно, борьба с инфекционными процессами, по результатам исследований большие порции натурального бета-каротина существенно затормаживают разрушение клеток при СПИДе.
Бета-каротин не токсичен даже в больших дозировках, чем отличается от витамина А, но он менее активен, особенно в виде…
РЕКОМЕНДОВАННОЕ К ПРОСМОТРУ ВИДЕО:
Похожие статьи
Прокрутка вверх
Источник