Аллергия и атопический дерматит: в чем разница
Содержание статьи
Роль аллергенов в развитии атопического дерматита
Известно, что атопический дерматит чаще всего развивается у детей, родители которых сами страдали различными аллергическими заболеваниями, такими, как астма, сенная лихорадка (аллергический насморк), пищевая аллергия. Но равнозначны ли эти понятия — аллергическая реакция и атопический дерматит? Всегда ли одно является причиной или следствием другого? Давайте разбираться.
Что такое «аллергические расстройства»?
Аллергия — это слишком резкая, острая реакции иммунной системы на некоторые факторы. В норме эта система защищает наш организм от действительно опасных веществ или болезнетворных микроорганизмов, но иногда она дает сбой и начинает активно бороться с совершенно безобидными веществами. Все факторы, вызывающие аллергию, называются аллергенами. Аллергические расстройства могут быть разными. Это и аллергический ринит (насморк), которым многие начинают страдать весной и летом, в пору цветения некоторых растений. Часто встречается пищевая аллергия — реакция на некоторые виды пищи. Например, один из самых известных аллергенов — это арахис; при попадании в организм человека с аллергией на арахисовое масло у него может развиться даже угрожающее жизни состояние — анафилактический шок. Укусы насекомых приводят к развитию местной аллергической реакции (зуд, боль, покраснение, отек), а могут и оказать более серьезное негативное действие. К сожалению, количество людей с аллергией на определенные факторы растет, и сейчас это состояние встречалось хотя бы 1 раз в жизни у 10-30% людей.
Пищевая аллергия и атопический дерматит
Очень часто высыпания на коже ребенка после того, как его накормили новой пищей, принимают за атопический дерматит. Это не так. Диагноз «атопический дерматит» может поставить только врач! Да, иногда продукты питания запускают процесс обострения атопического дерматита, но не всегда. Чаще всего это проявление пищевой аллергии или, как раньше называли, диатез. Это состояние проходит и не возвращается, если избегать тех продуктов, которые его вызвали. Природа атопического дерматита более сложная: это хроническое заболевание, и обострение его могут вызвать любые аллергены.
Какие виды аллергенов бывают?
У маленьких детей чаще всего встречается аллергическая реакция на продукты питания, и в первую очередь, на коровье молоко. Это так называемые пищевые аллергены. Есть еще бытовые аллергены — домашняя пыль, частички кожи людей и животных, которые всегда находятся в воздухе в комнатах. Очень сильным аллергенным потенциалом обладают клещи домашней пыли и даже их экскременты. Но чаще всего виновником аллергических расстройств являются растения. Пыльца деревьев и кустарников, злаковых, сорных трав в период их цветения является мощным аллергеном, заставляющим чихать и кашлять многих людей, а у аллергиков вызывать даже отек слизистой. Бактерии и грибки, живущие в плохо проветриваемых помещениях или системах кондиционирования воздуха, также являются потенциальными аллергенами, но они могут вызвать и гораздо более серьезные инфекционные заболевания органов дыхания.
Как защитить малыша от аллергенов?
При попадании в организм атопика эти вещества провоцируют усиление заболевания. Они являются триггерами, запускающими обострение. Спокойный период ремиссии заканчивается, в результате атаки аллергенов запускается защитная реакция организма — начинается воспаление. Что делать? Как избежать этого? Самым важным правилом является как можно более полное устранение контакта ребенка с аллергенами, ограничение воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды. Если известно, какие продукты питания вызывают аллергическую реакцию — не кормить ими малыша, внимательно изучать, что входит в состав продуктов или смесей для его питания. Если врач установил, что у атопика аллергия на цветение определенного вида растений — не ездить за город в это время. Необходимо максимально избавиться от аллергенов в квартире. Убрать ковры, плотные занавески на окнах и даже мягкие игрушки из спальни ребенка. Все эти вещи являются концентрированным источником пыли и клещей. В комнате поддерживать влажность не выше 40% и температуру воздуха не более 21-23 С, использовать систему увлажнения и кондиционирования воздуха. По большому счету, необходимо поменять сам образ жизни, исходя из соображений безопасности и комфорта малыша-атопика.
Источник
Аллерголог: Как отличить непереносимость продуктов от пищевой аллергии
Непереносимость продуктов у детей родители часто путают с пищевой аллергией. Однако, по словам врачей, это «две большие разницы» — в их основе лежит разная природа.
Все дело в количестве
Пищевая аллергия — это, по сути, сбой в настройках иммунной системы. Она воспринимает, казалось бы, обычные продукты и их компоненты как угрозу — например, вирусы или патогенные бактерии. И начинает вырабатывать антитела для борьбы с «вредоносными» агентами (их еще называют антигенами, а в случае аллергии — аллергенами). По словам детского аллерголога-иммунолога Консультативно-диагностического центра Педиатрического университета Надежды Синельниковой, в основе пищевой непереносимости нет иммунологической реакции.
— Истинная аллергия может возникать при повторном употреблении даже мизерного кусочка аллергенной пищи. Пищевая непереносимость, как правило, зависит от количества съеденного — кусочек организм просто не заметит. К примеру, сегодня выпил стакан молока — и ничего, а спустя неделю выпил три стакана и стало плохо, — объясняет аллерголог.
Чаще всего встречается непереносимость углеводов — например, фруктозы, лактозы, фруктанов (полимер фруктозы, содержится в зерновых и овощах — Прим. ред.) и галактанов (сложные полисахариды, есть в бобовых — Прим. ред.).
Не каждая сыпь — аллергия
Не всякое покраснение или сыпь на коже — признаки пищевой аллергии, говорит врач. Причины такой реакции могут быть самыми разными. К примеру, повышенная сухость кожи ребенка становится «легкой добычей» для патогенных микробов. Или просто раздражение от жесткой мочалки. Высыпания на коже может провоцировать и пищевая непереносимость, но для неё обычно характерны симптомы кишечных расстройств — диарея, вздутие живота, тошнота и даже рвота.
— Острая реакция в обоих случаях, как правило, бывает в ближайшие 2 часа после еды. При этом при пищевой аллергии она может быть отложенной максимум на сутки. Всё остальное, что мы видим на коже спустя 2-3 дня после попадания в ЖКТ аллергена, скорее всего, связано с другими причинами. Сейчас эксперты все чаще и чаще говорят о том, что у истинной аллергии нет накопительного эффекта.
Кроме атопического дерматита, пищевая аллергия проявляется эритемой (покраснением кожи), отеком, зудом во рту, начинает чесаться язык, может появляться аллергический ринит (насморк) или конъюктивит (воспаление наружной слизистой оболочки глазного яблока и внутренней поверхности век), респираторные симптомы.
Лабораторный «плюсик» — не повод для экстренного перехода на лечебную смесь
Если причина аллергии в особенностях иммунной системы, то причина развития непереносимости продуктов — в сбое работы пищеварительной системы. В первую очередь, дело может быть в дефиците определенных ферментов, которые требуются для расщепления пищи на белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. По словам Надежды Синельниковой, у детей чаще всего непереносимость связана с незрелостью пищеварительной системы — у них еще не вырабатываются в достаточном количестве нужные ферменты. Кроме того, среди причин могут быть патологии желудочно-кишечного тракта, паразитарные болезни, нарушение баланса микробиоты кишечника после приема антибиотиков или перенесенных инфекций. Бывают и более серьезные причины — хронические воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит), наследственные нарушения обмена веществ, связанные с непереносимостью лактозы (углевод группы дисахаридов, содержащийся в молоке и молочных продуктах), целиакия (генетически обусловленное аутоиммунное заболевание, связанное с непереносимостью глиадина — белка злаков). Как отмечает врач, во всех этих случаях необходимо клинически подтвердить диагноз, а не бездумно назначать специальные диеты и смеси для профилактики.
— Определить точную причину появления неприятных симптомов, особенно при комплексе проблем, самому пациенту практически невозможно. Это может сделать только врач, изучив анамнез пациента, клинические проявления и при необходимости назначив дополнительные исследования. К назначению лечебных смесей и диеты надо подходить взвешенно, а не применять их при малейшем подозрении для профилактики. У меня на приеме недавно была мама месячного ребенка, которая принесла с собой результаты исследования с небольшим «процентом» аллергии на молоко. При этом его уже перевели на тяжелую лечебную смесь, хотя даже кожных проявлений аллергии не было. Был лишь небольшой насморк и трудности с дыханием на фоне ОРВИ, из-за маленького лабораторного «плюсика» их сразу же связали с аллергией.
Пищевая аллергия и непереносимость продуктов — не обязательно навсегда
Пищевая непереносимость может быть временной, а может сохраняться всю жизнь — как, например, в случае с целиакией. Она бывает не только в детстве, но и в старшем возрасте — взять хотя бы трудности с усвоением молока у многих пожилых людей. По словам врача, у половины детей с диагнозом «пищевая аллергия» чувствительность к аллергенам проходит к пяти годам — то есть к этому возрасту, а то и раньше ребенок начинает воспринимать продукты, которые раньше вызывали аллергическую реакцию. Правда, проверять, прошла ли реакция на продукт или нет надо под контролем врача.
— За рубежом для этого применяются провокационные тесты — дают аллергенный продукт в определенной дозе и смотрят на реакцию. В России такие тесты проводят очень редко. Обычно родители сами берут ответственность на себя и возвращают запрещенный продукт спустя 6 месяцев, год или два, по сути, это и является провокационной пробой.
Для диагностики пищевой аллергии сегодня применяются несколько разных методов, но основные — анализ крови на специфические иммунологлобулины Е (IgE), кожные пробы, активация базофилов. Для определения пищевой непереносимости специфических диагностических тестов нет, и диагноз, как правило, ставится методом исключения пищевой аллергии и патологии ЖКТ. Исключение составляет генетическое тестирование при некоторых наследственных формах пищевой непереносимости, которые проявляют себя с детства.
— Диагностика сложна, и часто мы не видим положительных реакций на ожидаемые аллергены. Это не говорит об отсутствии реакции на продукт, а говорит об участии других иммунных механизмов, задействованных в воспалительном процессе. Если, к примеру, ребенок не ест определенные продукты, то уровень антител к этому аллергену в крови может быть нулевой, — уточнила аллерголог.
Лечение
Как известно, последствия пищевой аллергии, если вовремя не принять меры, бывают смертельно опасными — вплоть до анафилактического шока. Последствия пищевой непереносимости, хоть и развиваются намного медленнее, но тоже ничего хорошего не сулят, если вовремя не понять причину недомоганий. В итоге она может привести к нарушению обмена веществ, а далее к развитию хронических заболеваний.
По словам врачей, лечение пищевой непереносимости, как правило, не требует назначения лекарственной терапии. Достаточно исключить из своего рациона непереносимый продукт — пользы от него организм точно не получит. При пищевой аллергии основное лечение тоже сводится к диете, а также снятию симптомов при употреблении конкретного продукта-аллергена. Это может быть местная терапия при различных аллергических состояниях или прием антигистаминных препаратов при развитии бурных реакций.
Надежда Крылова
© Доктор Питер
Источник
Кожа является самым большим органом человека и самым чувствительным к изменениям в организме. При сбоях в работе внутренних органов или при неблагоприятном воздействии на организм кожа реагирует высыпаниями. Относиться к такому симптому надо серьезно. Следует, не откладывая посетить врача.
Важно узнать, имеет ли сыпь инфекционную или аллергическую природу. То и другое требует своевременного лечения, а иногда и изоляции больного, если болезнь заразна. Наша клиника предлагает услуги опытных специалистов, а также достаточную базу для современных, точных лабораторных и диагностических исследований.
Запись на прием к дерматологу по телефону +7(495) 256-49-52 или заполнив форму online
Виды аллергической сыпи
Аллергическая реакция появляется на попадание в организм какого-либо внешнего или внутреннего аллергена. Обычно выражается в виде высыпаний и зуда. Организм человека бросает все силы на нейтрализацию аллергена. Сосуды расширяются, кожа краснеет и воспаляется, появляется отек. Надо немедленно вызывать скорую помощь.
Иногда аллергия протекает в более легкой форме. Основные виды аллергических высыпаний:
- Крапивница. Она может выражаться в виде средних и больших волдырей. Они иногда сливаются друг с другом. Волдыри матового цвета, а по краям розовая каемка.
- Атопический дерматит. Кожа зудит, сухая и раздраженная. Это реакция на растения, животных, некоторые виды пищи, на духи и дезодоранты, бытовую химию, крема и пыль, на лекарственные препараты.
- Контактный дерматит. Появляются пузырьки на теле, кожа краснеет, зудит. Высыпания локализуются там, куда попал аллерген, как реакция на косметику, синтетическую одежду, медикаменты.
- Экзема. Она чаще локализуется на руках и на лице. Это многочисленные точечные высыпания с серозной жидкостью. Вызывают сильный зуд. Это может быть из-за стресса, нарушения эндокринной системы, обмена веществ, реакция на пищу, косметику, бытовую химию.
Есть еще токсикодермия, нейродермит, синдром Лейелла и так далее. Опытный врач-дерматолог или аллерголог помогут определить диагноз и назначить соответствующее лечение.
Сыпь при инфекционных заболеваниях
Сыпь при инфекционных заболеваниях сопровождается увеличением лимфоузлов, слабостью, утомляемостью, тошнотой и диареей, высокой температурой. Форма и локализация высыпаний зависит от вида инфекции, вызвавшей эту сыпь.
Болезни, сопровождающиеся кожными высыпаниями:
- Корь. Высыпания в виде папул появляются на 3-4 сутки за ушами, в области переносицы. И очень быстро сыпь распространяется на все лицо. Затем она переходит на верх спины, грудь, в последнюю очередь — на стопы и кисти рук.
- Краснуха. Сыпь мелкопятнистая, бледно-розовая. Локализуется на коже ягодиц в сгибах локтей и колен. На вторые сутки покрывает поверхность тела и конечностей.
- Скарлатина. Высыпания сплошные в виде покраснения из точек красного цвета. Сначала сыпь яркая, потом бледнеет и затем становится коричневатой. Сначала покрывается лицо, потом шея, грудь, верх спины. А потом — на бедрах и предплечьях.
- Ветряная оспа. Очень заразное заболевание с появлением везикул на волосистой части головы, в паховой области, на по всему телу, кроме ладоней и стоп.
- Герпес. Сыпь мелкая с жидкостью внутри. Очень болезненная. Образуется чаще на слизистой губ, на носу, половых органах. Сопровождается зудом и жжением.
Есть много других инфекционных заболеваний с сыпью на теле. Среди них менингит, мононуклеоз, пневмония. Протекает болезнь с явными симптомами общей интоксикации организма.
Главные отличия аллергической и инфекционной сыпи
При внешней схожести аллергическая сыпь и инфекционная имеют свои особенности.
Среди основных:
Аллергическая сыпь появляется на лице и руках, редко по всему телу. Инфекционная — на любой поверхности тела.
Сыпь при аллергии возникает внезапно, когда попадает аллерген. Инфекционная сыпь появляется поэтапно, сначала в одном, потом в другом месте.
У аллергических высыпаний нет четкой формы, края размыты. Инфекционная сыпь чаще имеет четкие формы.
Инфекционная сыпь, как правило, проявится, спустя время и у кого-то из членов семьи, так как она заразна. Аллергия не заразна.
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Назад в раздел
Абаева Юлиана Генриховна
Акушер, Гинеколог
Лет стажа: 34
Стоимость приема — 2700 р.
Абдуллаева Ульвия Абдуллаевна
Акушер, Гинеколог
Лет стажа: 21
Стоимость приема — 13500 р.
Абдурахмонова Гульчехра Баротовна
Гинеколог
Лет стажа: 34
Стоимость приема — 1800 р.
Аванесян Нарине Степановна
Акушер, Гинеколог
Лет стажа: 25
Стоимость приема — 5700 р.
Агафонова Эльвира Игоревна
Акушер, Гинеколог
Лет стажа: 7
Стоимость приема — 2890 р.
Агаян Лилит Генриевна
Акушер, Гинеколог
Лет стажа: 34
Стоимость приема — 2200 р.
Агрба Илона Беслановна
Акушер, Гинеколог
Лет стажа: 15
Стоимость приема — 2550 р.
Адиатуллина Галина Андреевна
Гинеколог
Лет стажа: 27
Стоимость приема — 1850 р.
Адонина Татьяна Андреевна
Гинеколог
Лет стажа: 8
Стоимость приема — 1800 р.
Источник
Пищевая аллергия
30 мая 2018
Пищевая аллергия — специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже — жиры и/или углеводы.
Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.
Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.
Причины пищевой аллергии
Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.
Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.
Продукты питания, вызывающие аллергию
Высокая | Средняя | Низкая |
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. | Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. | Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец. |
Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.
Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.
Перекрестная пищевая аллергия
Коровье молоко | Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы. |
Кефир | Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы |
Рыба | Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.) |
Куриное яйцо | Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины) |
Морковь | Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А |
Клубника | Малина, ежевика, смородина, брусника |
Яблоки | Груша, айва, персик, слива |
Картофель | Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак |
Орехи | Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак |
Бананы | Киви, дыня, авокадо |
Бобовые | Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна |
Слива | Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки |
Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.
Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.
Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип — аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).
Симптомы заболевания
Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:
- Тошнота.
- Приступы рвоты.
- Болей в животе.
- Диарея.
Другие признаки:
- Кожная сыпь.
- Зуд кожи.
- Покраснение.
- Насморк, кашель (реже).
При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.
Состояние сопровождается:
- Отеканием глотки, зудом.
- Значительными высыпаниями на коже.
- Обильным потоотделением.
- Резким падением кровяного давления.
- Угнетением дыхания.
Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.
Диета при пищевой аллергии
Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:
- полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
- некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.
Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!
Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.
Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.
От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.
Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.
Лечение
Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.
Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).
Профилактика
К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички — это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.
Отказ от ответственности
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.
Источник