АЛЛЕРГИЯ И ХРОНИЧЕСКИЕ АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Содержание статьи
Впервые аллергия была описана в V веке до н. э. Гиппократом, однако сам термин «аллергия» появился лишь в XX веке. Гиппократ описал астму и предположил, что заболевание обостряется под действием холода.
Виды аллергии
По экспертным оценкам, число жертв аллергии каждый год увеличивается на 5 %. Чем же это обусловлено и что же такое аллергия? Аллергия — это следствие повышенной реакции иммунной системы на воздействие некоторых внешних факторов, которые воспринимаются ею как потенциально опасные. В ответ на воздействие этих факторов (аллергенов) она начинает вырабатывать антитела, задача которых — нейтрализовать чужеродные вещества (антигены). Это абсолютно адекватная реакция нашего организма на «вторжение». Однако иногда наша иммунная система начинает реагировать на вполне безопасное вещество, как на опасное. Это приводит к запуску механизма сверхреакции на аллерген, который обычно и называют аллергией.
Как и почему появляется аллергия?
-
1. Наследственность. К примеру, аллергический диатез часто передается по наследству. Семьи, в которых существует такая предрасположенность, называют атопическими. В этих семьях, как правило, несколько человек, страдают одной или сразу всеми формами следующих заболеваний: астма, сенная лихорадка (аллергический ринит) и экзема (атонический дерматит).
- 2. Различные заболевания пищеварительной системы. Нарушение микрофлоры кишечника и недостаток пищеварительных ферментов приводит к непереносимости некоторых продуктов питания и к аллергическим реакциям на них. Зачастую причиной аллергической непереносимости является не сам продукт, а те искусственные вещества, которые «улучшают» его продающие качества (цвет, запах, вкус, срок хранения). На сегодняшний день в пищевой промышленности используется приблизительно 3 500 различных наименований пищевых добавок, а современный человек съедает в среднем 4,5 кг пищевых добавок в год — примерно в 10 раз больше, чем 30 лет назад.
- 3. Факторы окружающей среды. Во-первых, чтобы развилась аллергия к определенному веществу, человек должен быть подвергнут его воздействию. Во-вторых, судя по всему, имеет значение, в каком возрасте впервые произошел контакт с аллергеном. У многих детей аллергия развивается в младенческом возрасте, когда их иммунная система еще не вполне сформировалась, и со временем проходит. Причин стремительного увеличения аллергических реакций у «грудничков» множество. Во-первых, резко сократились сроки грудного вскармливания. Молодые мамы очень рано переводят детей на искусственное питание, к которому органы пищеварения грудного ребенка еще не готовы, как и иммунная система, «пасующая» перед разнообразием поступающих микроэлементов (а также зачастую консервантов и пищевых добавок).
Виды аллергических реакций
- Аллергический конъюнктивит. Его вызывают те же аллергены, что и сенную лихорадку (пыльца травы, цветов и деревьев, пыль и плесень).
-
Крапивница. Также очень распространенное аллергическое кожное заболевание. Такое название объясняется высыпанием зудящих волдырей, как при ожоге крапивой. Считается, что от 1 до 5 % людей хотя бы раз в жизни перенесли крапивницу.
- Аллергический артрит. Развивается сразу же после воздействия аллергенов или через 7-10 дней. Ведущий симптом — боль в одном или нескольких суставах. При исчезновении аллергической артропатии подобные болевые ощущения исчезают так же, как и другие проявления артрита.
Природа против аллергии
К сожалению, средства, позволяющего полностью избавиться от аллергии, пока не изобрели, однако существует несколько видов лекарств, позволяющих облегчить раздражающие симптомы (зуд и насморк) — антигистаминные, противоотечные, кортикостероиды, комбинированные препараты и другие.
В борьбе с аллергией не менее популярны и народные средства — отвары таких трав, как крапива, сельдерей, ряска, зверобой, череда, применение успокоительных — пустырник и валерьянка.
Как питаться при аллергии?
Одним из самых действенных способов борьбы с аллергией является специальная гипоаллергенная диета. Однако в случае пищевой аллергии диетическое питание выполняет сразу две функции — диагностическую и лечебную: исключая из рациона те или иные продукты, можно выявить причину аллергии.
Продукты с различным аллергизирующим потенциалом:
Высокий | Средний | Низкий |
Цельное коровье молоко, яйца, икра, пшеница, рожь, морковь, помидоры, болгарский перец, сельдерей, клубника, земляника, малина, цитрусовые, ананасы, гранаты, киви, манго, хурма, дыня, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед, рыба, маринованные овощи, сладкие газированные напитки, мороженое. | Говядина, гречиха, овес, рис, горох, бобы, соя, картофель, свекла, персики, абрикосы, клюква, брусника, вишня, черника, черная смородина, шиповник, бананы. | Кисломолочные продукты, конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина, цветная, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, белая и желтая черешня, желтые сорта слив, огородная зелень (петрушка, укроп). |
В первую очередь нужно исключить из своего рациона высокоаллергенные продукты, а также исключить или серьезно ограничить употребление среднеактивных. Основная сложность подбора диеты при пищевой аллергии заключается в том, что аллергические реакции у конкретного человека может вызвать любой продукт, даже считающийся очень низкоаллергенным. Поэтому подбор гипоаллергенной диеты должен быть сугубо индивидуальным и производиться под наблюдением врача. Гипоаллергенную диету взрослым стоит соблюдать 2-3 недели, детям младшего возраста — 7-10 дней. Если в течение этого времени наступает улучшение, то исключенные продукты вновь вводят в рацион: по одному, в небольших количествах, не чаще чем через 3 дня. При этом внимательно наблюдают, не возобновилась ли аллергическая реакция. Если в течение трех дней после введения нового продукта симптомы возобновились, значит, он и есть аллерген. Продукт может быть не один, поэтому такую процедуру (включение в рацион одного нового продукта и наблюдение в течение 3 дней) надо проделывать с каждым продуктом.
Находясь на гипоаллергенной диете, важно также: а) не переедать; б) максимально разнообразить свой рацион в разрешенных диетой рамках.
Развитие аллергии у ребенка
У детей, как правило, развивается пищевая аллергия, причем происходит это на первом году жизни, когда малыш «знакомится» с огромным количеством новых для него продуктов. Зачастую она развивается при нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта, когда поджелудочная железа еще не научилась в нужных количествах вырабатывать ферменты, необходимые для усвоения различных сложных веществ, а состав микрофлоры сформирован не полностью. Вследствие этого многие продукты у детей не перевариваются, их молекулы проникают в кровь и вызывают образование большого количества антител (IgE).
Так происходит «сенсибилизация» — повышение чувствительности к определенным макромолекулам. То есть организм «познакомился» с этими макромолекулами, выработал антитела, а при следующей встрече с подобными веществами антитела отреагируют на их повторное поступление в организм — разовьется аллергическая реакция.
Факторами риска развития аллергических реакций у детей могут быть наследственная предрасположенность и экологическое неблагополучие окружающей среды. Негативную роль играют также курение и инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности.
Проявления аллергии у детей разнообразны:
- 1. Аллергические поражения кожи (атопический дерматит, отек Квинке, крапивница, детская почесуха).
- 2. Гастроинтестинальные нарушения (срыгивания, тошнота, рвота, колики, метеоризм, диарея, запор, неустойчивый стул).
- 3. Респираторные нарушения (бронхиальная астма, аллергический ринит).
Основа лечения детей с пищевой аллергией — ДИЕТОТЕРАПИЯ. Основной принцип гипоаллергенной диеты — исключение из питания продуктов с высокой аллергенностью. Несмотря на то, что аллергия к белкам коровьего молока может выявляться у детей, находящихся на естественном вскармливании, в их питании важно максимально полно сохранять материнское молоко. Оно помимо основных нутриентов (питательных веществ), витаминов и минеральных веществ содержит нужные для адекватного развития ребенка защитные факторы (секреторный IgA), гормоны, ферменты, факторы роста.
Источник
Будь здоров: что такое аллергия и как с ней бороться
По данным Rambler&Co, 64% россиян ежегодно сталкиваются с симптомами аллергии. Что это за болезнь, как она возникает и можно ли избавиться от нее раз и навсегда?
⏰ Время на чтение: 10-12 минут
Что произошло
Rambler&Co провел опрос пользователей на тему аллергии. Опрос проходил на портале «Рамблер» с 17 по 21 июня 2021 года, в нем приняли участие почти 500 тыс. пользователей, из них 40% мужчин и 60% женщин. Выяснилось, что так или иначе аллергические симптомы ежегодно испытывают на себе почти две трети россиян — 64% респондентов.
Распространенность основных симптомов аллергии в России:
- 52% — насморк, чихание и зуд в носу;
- 25% и 13% — слезятся и чешутся глаза /ощущают дискомфорт в горле;
- 7% и 3% — фиксируют нарушения сна / чувствуют слабость.
Обострение заболевания обычно приходится на весенне-летний период. Самый тяжелый месяц для респондентов:
- май — в 33% случаев,
- июнь — у 28% опрошенных,
- август — у 10%,
- март, апрель, июль, сентябрь — от 5% до 9% случаев.
Как россияне спасаются от аллергии:
- 62% принимают антигистаминные и другие лекарства,
- 14% используют народные средства,
- 13% прячутся дома и реже выходят гулять,
- По 4% россиян носят на улице очки с защитной маской, либо же уезжают из города на период обострения,
- 3% самоизолируются дома с закрытыми окнами.
Бюджет расходов на лечение аллергии:
- ни рубля не тратят и переносят обострение своими силами — 24%,
- тратят до ₽500 в месяц — 30%,
- тратят на лечение в месяц от ₽500 до ₽1 тыс. — 21%,
- тратят в месяц от ₽1 тыс. до ₽2 тыс. — 12%,
- тратят в месяц от ₽2 тыс. до ₽5 тыс. — 6%,
- тратят свыше ₽5 тыс. в месяц на лечение аллергии — 7% опрошенных россиян.
Что это значит
Что такое аллергия?
Четверо из десяти людей, работающих в офисах, страдают аллергией, причиной которой является вредная для здоровья обстановка на работе. Такие данные получили британские специалисты из British Allergy Foundation в ходе последнего исследования.
- Аллергия — это реакция иммунной системы на вещество, которое в обычной ситуации не представляет опасности. При аллергии иммунная система воспринимает его как агрессора и вырабатывает антитела — это вызывает симптомы заболевания. Но иногда случается так, что симптомы появляются на другие вещества, похожие по структуре на аллерген. Так развивается перекрестная аллергия.
- Перекрестная аллергия — это такой тип аллергии, при которой реакцию вызывает, например, съеденный фрукт. При этом аллергия будет не на фрукт, а на тот антиген, который у этого фрукта общий, например, с деревом. То есть если аллергия на березу, то при употреблении в пищу яблока появится зуд, чихание и может заложить нос, как будто рядом береза. При этом непосредственно на яблоко аллергии нет.
Симптомы и осложнения аллергии:
- экзема,
- отек Квинке,
- анафилактический шок,
- атопические дерматиты — тяжелая, хроническая форма экземы,
- рецидивирующая крапивница,
- аллергический ринит,
- бронхиальная астма (кстати, опрошенные РБК эксперты оценили безопасность ношения маски при астме). Основные факты и заблуждения о бронхиальной астме можно посмотреть здесь.
По оценкам ВОЗ, 339 млн человек страдают от астмы. Приступы астмы провоцируют: пыльца растений; шерсть животных; споры плесневых грибов; домашняя пыль; некоторые пищевые продукты; вещества с резкими запахами (парфюмерия, средства бытовой химии). В качестве раздражителей также выступают дым и холодный воздух.
Виды аллергенов
- Плесень. Влажные, теплые места — идеальная среда обитания грибка. Кухня, подвалы, ванная комната и погреб требуют особого контроля на предмет аллергена.
- Пыль. Реакции могут быть разными, от чихания до хронического ринита и даже астмы или экземы
- Домашние животные. Потенциальными аллергенами являются шерсть, выделения и слюна животных. Самый частый аллерген — белок слюны (а не шерсть, как принято считать). Кошки любят вылизываться, и именно так из слюны белки-аллергены попадают на шерсть. Соответственно, чем больше шерсти, тем быстрее и легче распространяются аллергены по дому. Кстати, весной 2021 года в России начались испытания вакцины для профилактики аллергии на кошек.
- Тараканы.
- Никель. В производстве бижутерии, одежды, мобильных телефонов и бытовых инструментов никель активно используется. Обратите внимание на то, что зуд — это частый симптом аллергии именно на металл.
- Сульфаты. Применяются в производстве мыла, стекла, сульфатной целлюлозы, кожевенной продукции, цветных металлов и для окрашивания хлопчатобумажного текстиля.
- Формальдегиды. Выхлопные газы, бытовая химия, табачный дым — это не просто вредные химические компоненты окружающей среды. Это еще и потенциальная угроза для аллергиков. Они вызывают хронические дерматиты, проблемы с пищеварением и мигрени у чувствительных лиц.
- Пенициллин. Назначение антибиотиков возможно только после исключения аллергии на пенициллиновые компоненты.
- Латекс. Из этого материала изготавливаются медицинские перчатки и презервативы. Главный симптом аллергии на латекс — высыпание или затрудненное дыхание после контакта с раздражителем.
- Пыльца. Люди, страдающие поллинозом, при вдыхании пыльцы получают целый набор неприятных симптомов: покраснение глаз, чихание, слезотечение, ринит и прочее. Запущенная болезнь приводит к бронхиальной астме.
- Насекомые. Укус насекомого сопряжен с риском сильного отека гортани, трудностей с дыханием.
- Смог. Воздух, отравленный выхлопными газами, бытовыми отходами и выбросами промышленных предприятий — опаснейший аллерген. От загрязненного воздуха больше всего людей умирает в Китае и Индии. Около 1,8 млн петербуржцев ежегодно заболевают из-за ядовитой пыли.
- Молоко. Обычное коровье молоко часто вызывает аллергию у детей в возрасте до 3 лет. Чаще это случается у мальчиков. Проявляется непереносимость в виде сыпи и желудочно-кишечных расстройств. Взрослые также страдают от аллергии на молочные продукты и этот недуг заставляет отказаться от кисломолочных продуктов, йогуртов и сыров.
- Морепродукты. В черном списке: лосось, омары, устрицы, крабы, форель, треска, икра. Реже вызывают непереносимость чешуйчатые рыбы. Аллергия на рыбные продукты не проходит с возрастом. Проявившийся в детстве недуг может продолжиться и в зрелом возрасте.
- Арахис.
- Яичный белок. С возрастом непереносимость яичного белка у большинства людей проходит. Яичный белок добавляют во многие продукты, косметику и лекарства.
- Злаки. Аллергенный компонент пшеницы, ржи и ячменя — белок глиадин.
- Цитрусовые. Профилин или химические средства, используемые для обработки цитрусовых.
- Специи и пряности. Чеснок и корица возглавляют список аллергенов данной категории.
Часто в готовые блюда нередко попадают аллергены, не указанные на упаковке. Скоро эта проблема будет решена с помощью еды из биопринтера. Например, устройство от фирмы Nima умеет находить следы арахиса или глютена.
Приведем статистику распространенности пищевой аллергии по данным исследования из The New England Journal of Medicine:
- Около 85% детей в конечном итоге перерастают аллергию на молоко, яйца, пшеницу, сою. Дети с аллергией на укусы насекомых могут не иметь аллергических реакций во взрослом возрасте. Аллергия на пыльцу и перхоть домашних животных, с возрастом становятся менее серьезными.
- Только 15-20% детей могут переносить аллергию на арахис, лесные орехи, моллюски, рыбы.
Многие откладывают визит к врачу на три года и более. При худших сценариях это может привести к осложнениям в организме, например бронхиальной астме. Чтобы не допустить этого, аллерголог-иммунолог Елена Бобрикова призывает граждан принимать антигистаминные препараты, обладающие противовоспалительным действием. Она также посоветовала москвичам заранее вносить данные о своей аллергии в электронную медицинскую карту, чтобы при оказании экстренной медицинской помощи врачи были осведомлены об ограничениях при приеме лекарств. Лучше всего при сезонном проявлении болезни уезжать на время в другую климатическую зону.
Как возникает аллергия?
Аллергическая астма может развиваться по разным причинам.
- Отягощенная наследственность — если один из родителей болен астмой, то вероятность развития ее у ребенка составляет около 20-30%. Если болезнь и у отца, и у матери, то ребенок столкнется с астмой с 70% вероятностью.
- Сокращение периода грудного вскармливания младенцев, а также увеличение числа детей первого года жизни, которые практически с момента рождения находятся на искусственном вскармливании.
- Курение, в том числе и пассивное. Курящие родители значительно повышают вероятность развития аллергической бронхиальной астмы у своего ребенка.
Как узнать, на что у меня аллергия?
Стоит отметить, что вы можете жить с аллергией, не зная этого. И затем она может внезапно проявиться. Так в декабре 2020 года произошло с одним медиком из Нью-Йорка, привившемся вакциной Pfizer от COVID-19.
Необходимые тесты для определения аллергии:
- анализ крови на иммуноглобулин Е;
- анализ крови на иммуноглобулин G;
- кожные пробы;
- аппликационный и элиминационный тесты.
Рекомендации при сдаче тестов:
- не желательно сдавать анализы на аллергию при острых состояниях здоровья (повышенной температуре, вирусных инфекциях, заболеваниях ЖКТ в стадии обострения и прочих). Непосредственно за три-пять дней до проведения исследования следует исключить из рациона все продукты, обладающие высокой аллергенностью.
- Кожные скарификационные аллергопробы (в народе — «царапки») следует проводить только у детей старше 3 лет (поскольку диагностика довольно сложна, чтобы убедить двух- или трехлетнего ребенка сидеть как минимум 20 минут не дергаясь).
Вакцины от аллергии
- Институт иммунологии совместно с Венским медуниверситетом создал вакцину от аллергии на пыльцу березы. Препарат также будет эффективен для лечения перекрестной аллергии на яблоки, некоторые виды орехов (включая грецкие) и арахис.
- Немецкие ученые открыли новый способ лечения экземы. Чтобы избавиться от этого неприятного заболевания, надо всего лишь носить специальную одежду, покрытую тонким слоем серебра.
- В России начались испытания вакцины для профилактики аллергии на кошек.
- Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) предполагает введение малых доз причинного аллергена, который вызывает реакцию в организме. Это может быть пыльца растений (деревьев, трав), аллергены клещей, домашней пыли. Лечение проводят по индивидуальной программе по круглогодичной схеме или предсезонно-сезонной**.** Российский полис ОМС дает возможность пройти АСИТ бесплатно. Для этого требуется назначение аллерголога.
- С какого возраста проводится АСИТ: В России во всех инструкциях к лекарственному средству, называемому аллергеном, указан возраст от пяти лет и старше.
Можно ли избавиться от аллергии навсегда?
Нет. Полноценного лекарства для избавления от аллергии пока не придумалиет. Но, во-первых, есть безрецептурные и отпускаемые по рецепту лекарства, которые могут облегчить симптомы.
Во-вторых, при воздействии небольшого количества аллергена с течением времени у человека может развиться толерантность. Это похоже на то, как действуют вакцины и прививки от аллергии.
Как быстро проходит аллергия после исключения аллергена?
- Американская Академия аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI) утверждает, что время от начала аллергической реакции до ее исчезновения может занять 14-28 дней, даже в случае лечения (в зависимости от типа реакции).
- Аллергическая сыпь: длится менее шести недель и классифицируется как острая. Если аллергическая сыпь длится более шести недель, то она классифицируется как хроническая.
- Пищевая аллергия: проявляется в течение нескольких минут или пары часов после употребления продуктов. Держаться симптомы могут несколько дней, а иногда и недель.
Источник