Аллергия и наследственность: особенность общая, последствия разные

Известно ли вам, что «дыхательная» аллергия у родителей, может проявиться атопическим дерматитом у ребенка? Какова вероятность передачи «гена» аллергии? И чем сенсибилизация отличается от аллергии?

«Ген» аллергии

Термин «аллергия» впервые ввел в использование венский педиатр Клеменс фон Пирке еще в 1906 году, для обозначения необычной реакции некоторых детей на введение противодифтерийной сыворотки.

Название «аллергия» было заимствовано им из древнегреческого, и переводится буквально как «действую по-другому». В этом и заключается суть аллергии: иммунная система начинает защищаться от нейтральных, и даже полезных, для большинства людей веществ. А в основе такой гиперреактивности в 85% случаев лежит генетическая особенность.

Исследования последних лет пока не смогли убедительно доказать «вину» какого-то одного гена в развитии аллергии, и на сегодня «группа подозреваемых» насчитывает около 150 вариантов. Среди которых 40 — встречаются значительно чаще других.

Здесь и гены, кодирующие особенности барьерной функции эпителия (например, FLG, участвующий в развитии атопии), и цитокины, и многие другие.

А вероятность наследования одного из таких генов достигает 40-45%, если только один родитель страдает от аллергии, и до 75-80% — если оба.

Нельзя исключать и случайные мутации генов ребенка от «аллерго»-здоровых родителей. Правда вероятность появления аллергии при таких условиях не превышает 15%.

Аллергия или сенсибилизация

По своей сути, аллергия — защитная реакция иммунитета. Правда направлена такая защита на обычно безопасные объекты окружающей среды.

Кроме того, в отличие от других защитных механизмов, первая встреча с «непонравившимся» веществом вызывает только формирование «воспоминаний» — антител IgE. А реакция, как таковая, разворачивается «во всей красе» только при повторной и последующих встречах с аллергеном.

Наличие таких «неприятных воспоминаний» и называется сенсибилизацией, и отражает готовность организма выдать аллергическую реакцию.

Чем больше концентрация IgE к объекту, тем больше сенсибилизация и выше риск яркой аллергической реакции.

Например, если насморк, кашель и чихание возникают:

  • в помещениях, где имеется плесень (угловые комнаты, балконы, под обоями, в ванной комнате) — стоит проверить уровень IgE к плесневым грибам;
  • в определенный сезон года (весной, летом, осенью) — к сорным и злаковым травам, а также деревьям, цветение которых совпадает с аллергией;
  • сразу после сна — оценить IgE к клещу перинному, пуху или перьям подушек (гусиное, утиное и другие).

Анализ актуален и для продуктов питания, правда с некоторой оговоркой — большинство продуктов имеют поликомпонентный состав.

Так, в составе даже «чистых» видов шоколада присутствуют следовые концентрации орехов, молока, глютена и некоторых других веществ. А любая выпечка — это микст из дрожжей, зерновых культур, яиц и других компонентов.

Кроме того, за один прием пищи, большинство людей, употребляют сразу несколько видов продуктов, а значит и «угадать» на какой из них «пошла» аллергия — чаще всего крайне сложно.

В этом случае можно использовать панели из наиболее распространенных аллергенов. Например, аллергокомплекс пищевой RIDA-screen №3, включающий наиболее аллергенных представителей практически всех пищевых групп (овощи, фрукты, морепродукты, орехи, мука и другие). Или панели по группам — овощи, фрукты, орехи, рыбы, мясо и другие.

Источник

ЗдоровьеДетство, глютен и «голые» кошки: Развенчиваем мифы об аллергии

После новогодних праздников многие начинают ждать весну, чтобы выйти наконец из зимней спячки и почувствовать, как жизнь наполняется красками. Или по крайней мере для того, чтобы вставать по утрам было веселее. Но есть и те, кто ждёт этот сезон если не с ужасом, то как минимум с лёгкой тревожностью, потому что вместе с ним приходит и аллергия. По этому поводу решили разобраться с мифами и фактами о ней (не только сезонной, кстати, а вообще).

Аллергия — это реакция нашей иммунной системы со множеством биохимических путей, запускаемая в ответ на определённый антиген. Термином могут описывать как лёгкие кожные и респираторные реакции, так и опасные для жизни состояния, сопровождающиеся аллергической реакцией немедленного типа — анафилаксией. Быстрый и тяжёлый иммунный ответ чаще всего возникает на лекарства, укусы насекомых или пищу.

текст: Марина Левичева

Аллергия обычно начинается в детстве?

Принято думать, что аллергия — это детская история. То есть если человек аллергик, то какие-то проявления у него обязательно будут в юном возрасте, даже если не такие сильные, как во взрослом. На самом деле это не так, потому что аллергия определённо может развиться и позже. По данным Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, почти у половины взрослых с пищевой аллергией она появилась, когда они были в зрелом возрасте. Обычно это происходит в период с 20 до 30 лет, но вполне может случиться и позже.

При этом у аллергии, раз уж мы говорим о детстве, может быть генетический компонент. Исследования показывают, что существует как минимум десять генетических маркеров, связанных с аллергическими заболеваниями. По мнению учёных, они играют роль по крайней мере в 25 % всех диагностированных аллергий.

Аллергия на пыльцу и пищевая аллергия — это две разные вещи?

Да, это разные вещи, но это не означает, что они никак не связаны. Поллиноз, также известный как сенная лихорадка, аллергический ринит или, если попроще, аллергия на пыльцу, — одна из самых распространённых аллергических реакций. Любопытный факт: сено вовсе не является фактором риска, однако в XIX веке, когда состояние начали активно изучать, врачи считали, что пациенты так реагируют на свежескошенную траву.

Так вот, есть целый список фруктов, овощей и орехов, на которых может встречаться опасный аллерген. Например, людям с аллергией на пыльцу берёзы нужно быть аккуратнее с нектаринами, помидорами и грецкими орехами, с аллергией на ольху — с яблоками, вишней, сельдереем и миндалём, с аллергией на амброзию — с бананами, дынями, огурцами и кабачками. Получается, что, хотя у них нет пищевой аллергии в прямом смысле слова, у них всё равно есть определённые пищевые ограничения.

Аллергия не может просто взять и исчезнуть?

На самом деле можно «перерасти» аллергию. По словам экспертов из клиники Мэйо, у 60-80 % маленьких детей аллергия на молоко и яйца сама собой исчезает примерно к 16 годам. Исследования вообще показывают, что аллергическая сенсибилизация, чувствительность к тем или иным аллергенам, тем выше, чем мы младше. Это, например, касается аллергии на пылевых клещей и кошек.

С другой стороны, известно, что 85 % детей, страдающих атопическим дерматитом (экземой), хотя и поправляются к подростковому возрасту, часто имеют сухую и раздражённую кожу и проблемы с некоторыми косметическими средствами. А 40 % молодых людей с диагнозом «аллергический ринит» и через 20 лет будут сталкиваться с симптомами.

Сложно ли отличить аллергию от простуды?

Хотя простуду вызывают вирусы, а аллергию, как ни удивительно, аллергены, это правда, что некоторые симптомы (насморк, чихание, заложенность носа) у них могут быть похожи. Но есть и много различий, которые не позволят перепутать два состояния. Скажем, боль во всём теле и повышение температуры не характерны для аллергии, а покраснение и зуд в глазах — для простуды. Кроме того, простуда обычно длится от 7 до 14 дней, тогда как аллергия будет «радовать» человека значительно дольше.

Что делать, если есть подозрение на аллергию?

Всё очень просто — идти к врачу. «Как правило, аллергия диагностируется двумя способами: скарификационными пробами и анализом на кровь на определение специфических аллергенов. Эти методы дополняют друг друга и позволяют понять или спрогнозировать реакцию человека на предложенный аллерген», — объясняет Сергей Быков, врач-аллерголог (иммунолог) АО «Медицина», кандидат медицинских наук, член Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов, член Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI).

Единственное доступное лечение — избегать аллергенов?

Независимо от того, сезонная у вас аллергия или пищевая, важно максимально избегать контактов с триггерами. Но это не единственный, хотя и важный способ лечения.

«Чаще всего снять симптомы аллергических реакций помогают антигистаминные средства — блокаторы Н1-рецепторов гистамина. Это классический пример лечения. Антигистаминные препараты не препятствуют развитию иммунной реакции, не снижают уровень IgE, не мешают «взрываться» тучным клеткам. Они лишь снижают чувствительность тканей к гистамину и другим агрессивным веществам, которые выделяются из тучных клеток, зато отлично помогают пережить сезон цветения или облегчить состояние при коротком контакте с аллергеном», — говорит Марина Вершинина, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Эксперт добавляет, что другие препараты, среди которых могут быть увлажняющие кожные кремы, спазмолитики и гормональные средства, назначают уже в зависимости от формы аллергии и особенностей её проявления.

Также есть аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) — способ «обучения» иммунной системы с помощью инъекций или таблеток, в которых доза аллергена постоянно увеличивается. Довольно долгий, но эффективный процесс лечения аллергии, который сегодня становится всё более популярным.

Может, что-то ещё?

Да, ещё помочь может снижение уровня стресса. Учёные доказали, что между неврологическими и иммунологическими симптомами есть связь. Так что для облегчения симптомов аллергии полезно меньше нервничать, высыпаться, сбалансированно питаться и заниматься спортом.

Чтобы избавиться от аллергии на шерсть, нужно завести гипоаллергенное животное?

Звучит неплохо, только вот шерсть и мех домашних животных сами по себе не являются аллергенами. Зато они могут собирать другие аллергены, такие как пыль и пыльца, тем самым запуская реакцию. Если же у человека аллергия именно на животных, то виновата в этом снова не шерсть, а омертвевшие клетки кожи, слюна и моча. То есть «голая» кошка точно не спасёт положение. Кстати, о кошках. Аллергия на них встречается в два раза чаще, чем аллергия на собак, и последствия у неё обычно тяжелее.

Правда ли, что постоянное взаимодействие с животным уменьшает симптомы аллергии?

Нет, ничего такого не доказано. Больше того, есть данные, что у каждого третьего человека с аллергией на что-то другое со временем разовьётся и аллергия на животных, если он будет часто находиться с ними рядом.

А правда, что если ребёнок с детства играет с кошкой, то риск аллергической реакции у него снижается?

«Действительно, если ребёнок рождается в семье, где есть кошка, то к этой кошке у него могут выработаться защитные тела и никаких аллергических проявлений у него не будет. Но если ребёнок предрасположен к аллергии, то в других бытовых условиях и при контакте с другими животными и даже другими кошками проявление аллергии возможно», — комментирует Сергей Быков.

Правда, что зимой аллергии не бывает?

Мы связываем аллергии с весной неслучайно — именно в это время, когда вокруг всё цветёт и благоухает, люди с аллергическим ринитом чувствуют себя хуже всего. Но это не значит, что аллергическая реакция не может возникнуть зимой.

Во-первых, у нас всё ещё остаются внутренние аллергены, такие как плесень, пылевые клещи и домашние животные. Во-вторых, зимой даже без пыльцы есть вещи, которые могут ухудшить состояние аллергика: например, новогодние ёлки, дым от фейерверков и бенгальских огней. Наконец, существует такое явление, как холодовая крапивница — аллергия на холод, которая сопровождается появлением сыпи на коже под воздействием низких температур.

Пищевая аллергия — самая безопасная?

Пищевая аллергическая анафилаксия встречается редко, но она всё же встречается и имеет вероятность летального исхода 0,7-2 %. Риск анафилаксии трудно предсказать, но специалисты думают, что на это могут влиять возраст человека, тип аллергена, степень воздействия и наличие основного заболевания (например, астмы).

Вот хорошие новости: хотя 30 % людей считают, что у них есть аллергия на какой-то продукт или группу продуктов, фактическая распространённость пищевой аллергии составляет около 5 %. Самые распространённые и опасные пищевые аллергены — яйца и арахис, но в список также входят молоко, древесные орехи (миндаль, грецкий орех, лесной орех), рыба, моллюски, соя и пшеница.

Пищевую аллергию очень часто путают с пищевой чувствительностью. Но последняя не вовлекает в процесс иммунную систему, так что, хотя и может сопровождаться неприятными симптомами (боли в животе, вздутие, тошнота, диарея), никогда не будет смертельно опасной. А ещё — с псевдоаллергической реакцией.

«Некоторые пищевые продукты, такие как красное вино, копчёности, сыры, шоколад, содержат в составе большое количество гистамина или обладают способностью провоцировать его высвобождение. Если вы можете съесть

1-2 мандарина без последствий, а от большого количества покрываетесь сыпью — это псевдоаллергия. При истинной аллергии люди могут реагировать даже на запах аллергена», — объясняет Марина Вершинина.

А что насчёт аллергии на глютен?

По данным Фонда борьбы с целиакией, настоящей непереносимостью глютена страдает менее 1 % населения. Большинство людей, которые отказываются от глютена, потому что он вызывает у них какие-то симптомы, имеют дело как раз с чувствительностью.

«В последнее время безглютеновая диета стала восприниматься как часть здорового образа жизни, и многие родители с целью защитить своего ребёнка от аллергических реакций переводят детей на такую диету, особенно если у малышей есть признаки пищевой аллергии. Но решение о переходе на безглютеновую диету должен принимать только врач и только после обследования. Не нужно лишать детей полезных продуктов только из-за собственных страхов, навязанных модными веяниями», — говорит Сергей Быков.

ФОТОГРАФИИ: alvaro — stock.adobe.com, Dario Lo Presti — stock.adobe.com, Mandrixta — stock.adobe.com

Источник

5 мифов про аллергию: поллиноз передается по наследству

Источник бед во всех этих случаях один и тот же — аллергия, одна из самых коварных и самых загадочных болезней, занимающая одно из первых мест по количеству самых разнообразных заблуждений. Судите сами.

Заблуждение № 1. Во всем виновата плохая наследственность

Конечно, наследственная предрасположенность в развитии аллергии — одно из определяющих обстоятельств. Но и другие причины сбрасывать со счетов не стоит. Не случайно аллергию часто называют болезнью цивилизации.

«Удобряя» пищу консервантами, изобретая новые химические препараты, человечество само создает себе среду, в которой невозможно жить.

Заблуждение № 2. Не почувствовать аллергию невозможно

Если бы! Коварная болезнь все чаще маскируется под банальный насморк, простуду, ОРЗ, бронхит. Человек может годами лечиться сильнодействующими лекарственными препаратами и не подозревать об истинном источнике своих бед.

Очень сложно вычислить заранее и истинного возбудителя аллергии. Одних известных медикам аллергенов около 20 тысяч! Домашняя и книжная пыль, шерсть животных, цветущие деревья и травы, мясо, фрукты, овощи, приправы… Этот список постоянно растет.

Заблуждение № 3. Аллергия чаще всего обостряется весной, когда все вокруг цветет

Если речь идет о поллинозе (аллергии на пыльцу), то чихать и кашлять многие аллергики продолжают и летом, когда вслед за «деревянным» поллинозом наступает «травяной». В июне-июле к древесным агрессорам добавляются травяные: распространенные в сельской местности тимофеевка, овсяница, рожь, овес, пшеница, а также хорошо известные каждому городскому жителю сорные травы (амброзия, крапива, лебеда, одуванчик, полынь), которые продолжают портить аллергикам жизнь аж до конца сентября. А уж аллергия на пыль — явление и вовсе круглогодичное, не зависящее от погоды и времени года.

Заблуждение № 4. Аллергия — это сбой иммунитета

На самом деле механизм возникновения аллергии до конца не изучен. Так, поллиноз считается защитной реакцией организма на вторжение специфических аллерген-белков, в больших количествах содержащихся в зернах цветочной и древесной пыльцы.

В ответ на нежелательное вторжение в кровь выбрасывается определенное количество клеток-киллеров и специфических антител. Чем выше их концентрация, тем реакция острее и тем тяжелее ее переносит человек.

Заблуждение № 5. Если в детстве у человека не было аллергии на пыльцу, то она и не проявится

Увы, поллиноз — болезнь наследственная. Даже если все детство вы спокойно резвились среди одуванчиков и наслаждались ароматом цветущего жасмина, годам к 25 аллергия на пыльцу обязательно заявит о себе. Больше всего не повезло тем, кто родился в период цветения злаковых трав или покрытосеменных деревьев.

Ученые обнаружили, если шесть первых месяцев с момента появления на свет пришлись на осень или зиму, проявление поллиноза у такого ребенка будет значительно слабее. Даже в том случае, если он — потомственный аллергик.

Смотрите также:

  • Татьяна Рессина: Отчихался и свободен? Нет! Сезонная аллергия — это надолго →
  • Аллергические мифы: все дело в генах и весенней пыльце? →
  • Неизвестная аллергия →

Источник

Выявлено пять участков генома, связанных с пищевой аллергией

Основные пищевые аллергены

Генетические механизмы возникновения аллергии до сих пор плохо известны. Больше всего проблем вызывает пищевая аллергия, которая имеет отсроченное действие и очень широкий спектр возможных симптомов. Часто достоверно диагностировать пищевую аллергию просто не удается. В недавнем исследовании, проведенном в Германии, ученым удалось установить пять независимых участков человеческого генома, ответственных за наличие пищевой аллергии. Все эти участки оказались связаны с регулировкой иммунного ответа и функционированием так называемого эпителиального барьера на слизистых пищеварительной системы. По предположению авторов, пищевая аллергия возникает во многом благодаря нарушению этого защитного барьера, попаданию за его пределы избыточного количества аллергена и отклонениям в работе лейкоцитов.

В последнее время все больше детей и взрослых страдают от аллергии — повышенной чувствительности иммунной системы к тем или иным веществам из внешней среды (аллергенам). В ответ на контакт организма с таким веществом (контактирование может происходить разными путями: через кожу, слизистые дыхательных путей, пищеварительную систему) начинается воспаление, вырабатываются антитела к этому веществу. Появляются внешние признаки воспаления: покраснение, насморк, чихание, сыпь, отеки и т. д.

По тому, как аллерген должен попасть в организм, чтобы вызвать соответствующую реакцию, выделяют разные типы аллергии. Зачастую одно и то же вещество может быть безвредным на коже, а попадая в пищеварительную систему, может вызывать сильнейшую аллергическую реакцию. Пищевая аллергия особенно разнообразна на симптомы и степень их выраженности и может представлять серьезную опасность, так как является основной причиной анафилактического шока.

Одни люди более склонны к заболеваниям аллергического спектра, другие — менее. Подобная склонность зависит от окружающей среды и истории контактов человека с теми или иными возможными аллергенами, а также — от наследственности, то есть от генов. Ученые активно занимаются исследованием того, как именно появляется у людей это заболевание и почему в последние годы число болеющих растет, однако многое так и остается пока неизвестным.

В развитых странах 4-8% жителей страдают хотя бы от одного вида пищевой аллергии (S. H. Sicherer, H. A. Sampson, 2014. Food allergy: Epidemiology, pathogenesis, diagnosis, and treatment). Вообще, оказывается, что довольно сложно диагностировать все пищевые аллергены для сколько-нибудь большой группы пациентов. В отличие от кожной аллергии, где методика оценки аллергической реакции разработана относительно хорошо, диагностика пищевой аллергии вызывает ряд трудностей. Ранее в основном использовались специализированные опросники, то есть пациенты сами сообщали о наличии или отсутствии симптомов аллергии у себя или своих детей. Но было показано, что около 80% таких сообщений не подтверждаются экспериментально. Реакция на пищевые продукты может быть отсроченной, не всегда пациент принимает в расчет все употребленные в последнее время продукты, а многие кажущиеся симптомы пищевой аллергии могут иметь совершенно иную причину, которую не так-то просто отследить. И, конечно, не стоит забывать о склонности нашего мозга находить взаимосвязи там, где их нет.

Тестирования, при которых пациентам в контролируемых условиях дают предполагаемые аллергены, а затем наблюдают за симптомами, гораздо точнее. Однако и их результаты могут сильно различаться в зависимости от конкретной методики. Так, по виду и вкусу продукта пациент в большинстве случаев знает, что ему дают, и срабатывает эффект плацебо. От уверенности в том, что у человека есть аллергия на данный продукт, у него может даже повышаться уровень иммуноглобулинов, свидетельствующих о воспалении. Симптомы пищевой аллергии столь разнообразны, что для верности исследователи записывают просто всё, что происходит с организмом пациента в тестируемый период. Это опять же приводит к завышенным оценкам количества случаев пищевой аллергии.

В последние годы используют более точный метод оценки аллергической реакции — Oral food challenge (OFC), который уже показал свою эффективность (H. A. Sampson et al., 2012. Standardizing double-blind, placebo-controlled oral food challenges). Пациентам дают небольшую стандартизированную порцию аллергена в такой форме, чтобы они не знали, какой получают продукт. Достоверными считают лишь те симптомы, которые при повторении теста стабильно возникают через одинаковое время после получения продукта и не повторяются при получении неаллергенных продуктов.

Исследователи из Германии провели полногеномный поиск ассоциаций между геномными вариантами и фенотипическими проявлениями пищевой аллергии. Они проанализировали последовательности ДНК 497 аллергиков и 2387 человек, не имеющих аллергических реакций. По данным предыдущих исследований, в младенчестве чаще всего болеют непереносимостью коровьего молока и куриных яиц, у детей постарше очень распространена аллергия на арахис (B. I. Nwaru et al., 2014. Prevalence of common food allergies in Europe: a systematic review and -analysis). Эти три типа пищевой аллергии были выбраны для дальнейшего анализа. Данные об аллергии были собраны методом OFC.

Ученые выясняли, на каких участках хромосом у аллергиков по сравнению со здоровыми людьми повышена изменчивость за счет однонуклеотидных замен (SNP): сравнивались полные последовательности ДНК всех участников исследования между «здоровыми» и «больными». У каждого человека своя особенная последовательность нуклеиновых кислот, но если разделить геном на отдельные гены, то у каждого гена будет несколько вариантов, в которых этот ген может существовать. Вот количество таких вариантов и интересовало ученых: если у больных людей таких вариантов было значительно больше, чем у здоровых, то у данного участка предполагали наличие связи с заболеванием аллергией. Неправильных способов «собрать» что-нибудь всегда больше, чем правильных, поэтому повышенное разнообразие в некотором участке хромосомы наводит на мысль о том, что именно в этом участке у больных что-то сломано. На данном этапе не важно, как именно оно сломано — у всех это даже может быть по-разному, — важно, какие гены работают у больных неправильно. Таким путем можно определить, работа каких генов должна идти нормально, чтобы аллергии не было.

Рис. 2. Изменчивость на разных участках хромосом у людей, больных аллергией

В результате исследователи нашли пять участков ДНК, где чаще всего встречаются нарушения у людей с аллергией на арахис, яйца и коровье молоко. Первый участок лежит на первой хромосоме и относится к комплексу, ответственному за нормальное развитие эпидермиса. Он непосредственно примыкает к гену филаггрина (Filaggrin, filament aggregating protein) — структурного белка, участвующего в формировании защитного эпителиального барьера. Мутации в этом гене тесно связаны с экземой — воспалительным заболеванием кожи сложной природы, в возникновении которого большую роль отводят нарушениям иммунитета. По причинам возникновения и проявлениям оно близко к заболеваниям аллергического спектра и часто бывает у аллергиков. Исследователи дополнительно проверили корреляцию между найденным SNP и заболеванием аллергией, исключив из выборки больных экземой. Мутация оказалась связанной с пищевой аллергией всех трех типов, независимо от наличия или отсутствия экземы у носителя. Ген филаггрина работает в основном на слизистых ротовой полости и пищевода, при нарушении его работы именно в этих участках формируется дефективный кожный барьер, пропускающий внутрь организма избыточное количество аллергена.

Еще один участок был обнаружен между генами интерлейкина 4, интерлейкина 13 и одним из генов цитокинов на пятой хромосоме. Нарушения на данном участке также часто связывают с экземой, однако и здесь корреляция с аллергией обнаружилась как в группе исследуемых с экземой, так и в группе без неё. Оба упомянутых интерлейкина принимают участие в воспалительной реакции во время аллергии, связаны с работой лимфоцитов крови и регуляторных Т-клеток слизистых поверхностей.

Третий участок находится на одиннадцатой хромосоме. В нем была обнаружена одна однонуклеотидная замена, которая одновременно связана как с экземой, так и с пищевой аллергией на арахис, яйца и коровье молоко. В группе без экземы связь этой мутации с аллергией показать не удалось. По предыдущим работам известно, что нарушения в этом участке также связаны и с другими типами аллергии, в том числе пищевой и кожной. Получается, что нарушения в этом участке одновременно приводят к целому ряду аллергических заболеваний, а не только к пищевой аллергии.

Повышенную изменчивость, связанную с пищевой аллергией, нашли на участке генов, кодирующих белки серпины, на восемнадцатой хромосоме. Два самых частых SNP на этом участке оба оказались в регуляторных частях генов. Один находится на участке, регулирующем работу генов иммунного и воспалительного ответа, в том числе и Т-клеток второго типа (Type 2 helper T cells; см. подтипы Т-хелперов), другой задействован в тканеспецифичной экспрессии серпина В10 в крови. К сожалению, функции белка серпина В10 пока не изучены, но известно, что он экспрессируется также в коже и слизистых.

Наконец, ученые подтвердили связь нарушений на участке человеческих лейкоцитарных антигенов шестой хромосомы с пищевой аллергией на арахис; другие пищевые аллергии оказались с данным участком не связаны.

Все выявленные участки вместе определяют приблизительно на 10,2% вероятность наличия пищевой аллергии трех изучаемых типов. Остальная изменчивость объясняется другими, еще не выявленными, генами и, конечно, внешними условиями.

Во время развития воспаления в рамках астмы или экземы наблюдается повышение активности серпинов и интерлейкинов 4 и 13, активированных с участием Т-клеток второго типа. Исследование пищевой аллергии на арахис, куриные яйца и коровье молоко показало, что связанные с заболеванием нарушения находятся в регуляторных участках генов, кодирующих те же самые звенья. Кроме того, как экзема, так и пищевая аллергия тесно связаны с нарушением работы эпителиального барьера. Для пищевой аллергии наиболее важна дефектность защитного барьера слизистых верхней части пищеварительной системы.

Ранее исследователи ограничивались лишь пищевой аллергией на арахис и во многом полагались на менее достоверные способы постановки диагноза. В этой работе большая выборка, более точные методы выявления аллергии и исследование трех типов аллергии одновременно позволили обнаружить сразу пять участков хромосом, нарушения в которых ассоциируются с пищевой аллергией и другими аллергическими заболеваниями.

Источник: Ingo Marenholz, Sarah Grosche, Birgit Kalb, Franz Rüschendorf, Katharina Blümchen, Rupert Schlags, Neda Harandi, Mareike Price, Gesine Hansen, Jürgen Seidenberg, Holger Röblitz, Songül Yürek, Sebastian Tschirner, Xiumei Hong, Xiaobin Wang, Georg Homuth, Carsten O. Schmidt, Markus M. Nöthen, Norbert Hübner, Bodo Niggemann, Kirsten Beyer & Young-Ae Lee. Genome-wide association study identifies the SERPINB gene cluster as a susceptibility locus for food allergy // Nature Communications. 2017. DOI: 10.1038/s41467-017-01220-0.

Алёна Сухопутова

Источник