Аллергия и наследственность: особенность общая, последствия разные
Содержание статьи
Известно ли вам, что «дыхательная» аллергия у родителей, может проявиться атопическим дерматитом у ребенка? Какова вероятность передачи «гена» аллергии? И чем сенсибилизация отличается от аллергии?
«Ген» аллергии
Термин «аллергия» впервые ввел в использование венский педиатр Клеменс фон Пирке еще в 1906 году, для обозначения необычной реакции некоторых детей на введение противодифтерийной сыворотки.
Название «аллергия» было заимствовано им из древнегреческого, и переводится буквально как «действую по-другому». В этом и заключается суть аллергии: иммунная система начинает защищаться от нейтральных, и даже полезных, для большинства людей веществ. А в основе такой гиперреактивности в 85% случаев лежит генетическая особенность.
Исследования последних лет пока не смогли убедительно доказать «вину» какого-то одного гена в развитии аллергии, и на сегодня «группа подозреваемых» насчитывает около 150 вариантов. Среди которых 40 — встречаются значительно чаще других.
Здесь и гены, кодирующие особенности барьерной функции эпителия (например, FLG, участвующий в развитии атопии), и цитокины, и многие другие.
А вероятность наследования одного из таких генов достигает 40-45%, если только один родитель страдает от аллергии, и до 75-80% — если оба.
Нельзя исключать и случайные мутации генов ребенка от «аллерго»-здоровых родителей. Правда вероятность появления аллергии при таких условиях не превышает 15%.
Аллергия или сенсибилизация
По своей сути, аллергия — защитная реакция иммунитета. Правда направлена такая защита на обычно безопасные объекты окружающей среды.
Кроме того, в отличие от других защитных механизмов, первая встреча с «непонравившимся» веществом вызывает только формирование «воспоминаний» — антител IgE. А реакция, как таковая, разворачивается «во всей красе» только при повторной и последующих встречах с аллергеном.
Наличие таких «неприятных воспоминаний» и называется сенсибилизацией, и отражает готовность организма выдать аллергическую реакцию.
Чем больше концентрация IgE к объекту, тем больше сенсибилизация и выше риск яркой аллергической реакции.
Например, если насморк, кашель и чихание возникают:
- в помещениях, где имеется плесень (угловые комнаты, балконы, под обоями, в ванной комнате) — стоит проверить уровень IgE к плесневым грибам;
- в определенный сезон года (весной, летом, осенью) — к сорным и злаковым травам, а также деревьям, цветение которых совпадает с аллергией;
- сразу после сна — оценить IgE к клещу перинному, пуху или перьям подушек (гусиное, утиное и другие).
Анализ актуален и для продуктов питания, правда с некоторой оговоркой — большинство продуктов имеют поликомпонентный состав.
Так, в составе даже «чистых» видов шоколада присутствуют следовые концентрации орехов, молока, глютена и некоторых других веществ. А любая выпечка — это микст из дрожжей, зерновых культур, яиц и других компонентов.
Кроме того, за один прием пищи, большинство людей, употребляют сразу несколько видов продуктов, а значит и «угадать» на какой из них «пошла» аллергия — чаще всего крайне сложно.
В этом случае можно использовать панели из наиболее распространенных аллергенов. Например, аллергокомплекс пищевой RIDA-screen №3, включающий наиболее аллергенных представителей практически всех пищевых групп (овощи, фрукты, морепродукты, орехи, мука и другие). Или панели по группам — овощи, фрукты, орехи, рыбы, мясо и другие.
Источник
Мамина аллергия. Что передается ребенку?
В чем опасность?
Вообще-то мать-природа заботливо распорядилась, чтобы женщина, вынашивающая ребенка, меньше страдала от аллергии. Во время беременности возрастает уровень гормона кортизола. Он угнетает действие гистамина — вещества, выделение которого приводит к появлению аллергических симптомов. Но у некоторых будущих мам эта природная защита не срабатывает. У 10-30% беременных состояние не только не улучшается, но даже ухудшается.
Аллергия не является противопоказанием для беременности. Но нужно учесть, что она не только снижает качество жизни будущей мамы, но и опасна для ребенка, так как увеличивает его шансы стать аллергиком. А тяжелые случаи, когда на фоне аллергии возникают приступы удушья, и вовсе чреваты невынашиванием беременности, преждевременными родами, неврологическими расстройствами у малыша.
Принимаем меры
Будущей маме необходимо всеми силами избегать проявлений аллергии. Позаботиться об этом следует заранее.
До зачатия
Обратитесь к аллергологу. Пройдите комплексное иммунологическое обследование, чтобы определить, на что именно у вас аллергия. Если время позволяет, стоит заранее пройти десенсибилизирующее лечение. Самый эффективный метод борьбы с аллергией — аллергенспецифическая иммунотерапия причинно-значимых аллергенов (АСИТ). Такое лечение не допускает перехода легких форм заболевания в тяжелые. Оно снижает (а зачастую и устраняет) потребность в лекарствах. Метод заключается в инъекционном введении в организм постепенно возрастающих доз значимых аллергенов. Проводят АСИТ исключительно в период ремиссии. Нужно пройти хотя бы 1-2 курса, а затем планировать зачатие. Беременным АСИТ не проводят, но в случае наступления беременности на фоне лечения прекращать курс не следует.
Сдайте анализы на паразитов. Если гельминты обнаружатся, придется пройти соответствующее лечение. Паразиты негативно влияют на иммунную систему и зачастую провоцируют аллергоподобные состояния.
Во время беременности
Избегайте контакта с аллергенами. Например, при аллергии на пыльцу растений нужно как можно реже покидать дом в период их цветения. При этом затянуть окна сеткой и плотно закрыть шторы. Также необходимо избавиться от ковров и мягкой мебели, ежедневно проводить влажную уборку, обзавестись кондиционером или воздухоочистителем. На улице лучше использовать защитную «экипировку» — темные очки, головной убор, одежду с длинными рукавами и даже респираторы. После возвращения домой необходимо промыть глаза и нос водой, принять душ и сменить одежду.
Не позволяйте курить в своем присутствии. Доказано, что не только активное, но и пассивное курение способствует повышенной продукции IgE-антител и у беременной, и у будущего ребенка. Эти антитела — одно из ключевых звеньев в развитии аллергии.
Исключите из рациона (или хотя бы ограничьте) высокоаллергенные продукты. Многие будущие мамы дисциплинированно соблюдают диету в первом триместре, справедливо считая этот период наиболее важным для развития малыша. Но зачастую со второй половины беременности они расслабляются и начинают «мести» все без разбору за двоих. Это ошибка.
Формирование повышенной чувствительности к определенным веществам у ребенка происходит лишь тогда, когда его иммунная система достигает определенной зрелости. А это случается к 22‑й неделе внутриутробной жизни. Следовательно, во второй половине беременности ограничения тоже необходимы.
Если вы хотите защитить малыша от аллергии после рождения, кормите его грудью и не вводите прикорм раньше 6 месяцев. Конечно, это не даст гарантии, что ребенок не станет аллергиком, но уменьшит риск. Только не забудьте: во время грудного вскармливания необходимо соблюдать гипоаллергенную диету.
Причем наложить «эмбарго» следует даже на те продукты, на которые у женщины нет аллергии, но которые относятся к высокоаллергенным. Это многие деликатесы: дорогие сорта рыбы, икра и морепродукты, сыры, копчености, маринады, колбасные изделия. Также вредны консервы, соусы и приправы. Вместо молока лучше употреблять кисломолочные продукты, а взамен изюма, кураги, инжира и фиников — сушеные яблоки, груши, чернослив. Яиц — поменьше. С ярко окрашенными овощами, ягодами и фруктами (в частности, цитрусовыми), а также медом, грибами и орехами тоже лучше быть осторожнее. Кофе нежелателен, какао и шоколад — только по праздникам и понемногу.
Несмотря на то, что список «неблагонадежных» продуктов довольно обширен, будущей маме не придется голодать, так как еды, которая крайне редко вызывает аллергию, тоже немало. Это нежирные сорта тушеной свинины и говядины, запеченная курица, субпродукты, крупы, зеленые овощи, зеленые яблоки и груши, сливочное и растительное масло, минералка. А еще есть продукты, которые обладают антигистаминными свойствами: оливковое масло, рыбий жир, льняное семя, брокколи, фиолетовый лук, черный чай. Все это есть можно и нужно, если, конечно, нет других противопоказаний.
Источник
Передается ли аллергия?
13.05.2021
Слово «аллергия» образовалось в результате объединения греческих слов «allos» (другое) и «ergon» (работа), то есть в вольном переводе оно означает «работает по-другому». Фактически это состояние, при котором организм воспринимает некоторые вещества из внешнего мира как вредные, даже если они практически безвредны по своей природе.
Аллергическое воспаление
Аллергенами обычно являются белки как растительного, так и животного происхождения. Здоровый человек хорошо переносит эти белки, в то время как человек, страдающий аллергией, реагирует на их присутствие аллергической (или гиперчувствительной, чрезмерной) реакцией.
Специалист видит в аллергии, прежде всего, процесс, который может повредить как отдельные органы, так и весь организм. Это связано с тем, что гиперчувствительная реакция повреждает ткани, в которых она имеет место, обычно слизистые оболочки и кожу. Это состояние называется аллергическим воспалением и чаще всего обнаруживается на слизистых оболочках дыхательных путей (ринит, бронхиальная астма), на коже (например, под изображением известной экземы или классической крапивницы) или в пищеварительном тракте (затем следует ожидать анорексии, рвоты, боли и особенно аллергию).
Аллергия и генетика
Для вспышки аллергического заболевания необходимы два безошибочных фактора. Внутренний фактор — наследственный, а внешний фактор — пусковой. Аллергия имеет генетическую основу. Но будьте осторожны, даже у полностью здоровых родителей может быть ребенок с аллергией, гены путаются только при слиянии яйцеклетки со спермой, это примерно у 10% детей. Однако, если отец страдает аллергией, риск заболевания возрастает до 40%, а у матери, страдающей аллергией, риск аллергического заболевания ребенка увеличивается до 50%. И если оба родителя страдают каким-либо аллергическим заболеванием, то необходимо учитывать будущую аллергию их детей от 70 до 100%.
Атопический ген
Носитель генов аллергических заболеваний является атопическим. Это слово произошло снова из греческого языка «атопос» (необычный, подозрительный). Следовательно, атопия — это наследственная тенденция к развитию аллергии. Но атопия не обязательно означает болезнь, это просто предрасположенность. Атопик реагирует на присутствие аллергенов своей защитой, говоря очень простыми словами, он производит антитела против аллергенов — соответственно, аллергические антитела. Это иммуноглобулины, обозначаемые заглавной буквой E.
У трех из четырех пациентов с атопией в течение жизни развивается классическое аллергическое заболевание. И процент атопиков — а значит, и аллергиков — во всем мире неуклонно растет. В то время как в середине прошлого века количество атопиков составляло всего несколько процентов, сегодня их насчитывается невероятное количество — 40%, так что простым пересчетом у нас есть 30% аллергиков в человеческой популяции. Это касается и нас, поэтому у каждого третьего человека аллергическая реакция, соответственно.
Источники аллергенов
Источниками белковых аллергенов являются:
- пыльцевые зерна;
- клещи — сами тела или только их экскременты;
- животные — аллергены волос, но также их перхоть, слюна, стул, моча и т.д.;
- уличные и домашние грибы — соответственно.
Нельзя забывать об опасных источниках:
- аллергенах насекомых — ядах, слюне и экскрементах;
- пищевых аллергенах, в том числе добавках;
- лекарствах;
- химии повседневной жизни — косметике, стирке, чистке и других аптеках, клея, лака;
- и, наконец, что не менее важно, это микроорганизмы, как инфекционные, так и неинфекционные — бактерии, вирусы и паразиты.
Таким образом, список очень широкий, но аллергию могут вызывать только около 0,2% всех известных в природе белков. Эти белки — триггеры аллергических заболеваний — могут попадать в организм при вдыхании, проглатывании, контакте или прямом проникновении в кожу (укусы насекомых, инъекции и т.д.).
Навигация по записям
Источник
Аллергия передается по наследству это ты ему
Аллергия передается по наследству это ты ему
Весной, когда начинается цветение берез, тополей и других растений очень многие жалуются на плохое самочувствие, но далеко не все догадываются, что причиной их болезни являются пыльца, которые вызывают аллергию. Аллергия — не просто заболевание, а готовность организма к патологическим реакциям на вполне обычные и неопасные для других людей вещи.
Начаться аллергия может как в молодом, так и в зрелом возрасте. И не только во время цветения растений и у жителей больших городов. Аллергеном могут выступить домашняя пыль, шерсть животных, продукты питания и даже воздух… Сейчас даже у тех людей, которые выросли в деревне и имели ежедневный контакт с кошкой, собакой, коровой и другими домашними животными, может появиться аллергическая реакция на этих животных.
Причина этому — изменение окружающей среды. Она стала более агрессивной. Переехал человек из деревни в город и его организм уже реагирует на привычные вещи совсем по-другому. Мы бездумно используем чистящие и косметические средства, едим продукты, не задумываясь о том, полезны они для здоровья или вредны. Бесконтрольно принимаем лекарства, чтобы улучшить самочувствие и избавиться от боли.
Аптеки превратились в магазины, где можно купить многие лекарственные препараты без рецепта. Между тем, чем больше мы засоряем свой организм, тем слабее иммунитет и выше риск развития аллергии.
Сегодня у аллергологов — иммунологов нет сомнений в том, что аллергия может передаваться по наследству, чаще всего от мамы ребенку. Нередко наследственная предрасположенность выявляется у всех членов семьи, чаще всего к атопическому дерматиту — пищевой аллергии на продукты: яйца, молоко, рыбу, сою, пшеницу и т.д. Например, если вся семья на ужин съела рыбное блюдо или выпила молоко, то у всех утром на теле появляются высыпания.
Зачастую пищевая непереносимость — это реакция желудочно-кишечного тракта на красители, ароматизаторы и усилители вкуса, которыми сегодня напичканы многие напитки и продукты. Человек долгие годы безответственно относится к своему здоровью, употребляя вредные для здоровья продукты и запивая их большим количеством газированных напитков, вследствие чего нарушается работа органов пищеварительной системы и организм дает неадекватный ответ проявлением аллергической реакции.
Важно понять: иммунитет укрепляют не колбаса и сосиски, фастфуд и кока-кола, а белок и витамины, которые входят в состав натурального мяса, рыбы, бобовых, молочных продуктов, овощей и фруктов.
Сегодня модно все списывать на ослабленный иммунитет, хотя об этом можно утверждать только после проведения анализов и получения результатов, указывающих на ухудшение работы иммунной системы. У большинства людей нормальный иммунитет, и если человек не болеет зимой по 8 раз простудными заболеваниями, 2 раза в год пневмонией и имеет нормальный вес, то это значит, что у него никакого иммунодефицита нет.
Наш иммунитет стоит на четырех китах:
1. Питание. Отказаться от употребления вредных для здоровья продуктов и не переедать.
2. Воздух. Ежедневно ходить пешком не менее 30- 40 минут, чаще бывать на свежем воздухе.
3. Сон. Иммунная система начинает работать ночью, это значит, если человек спит меньше 8-10 часов, то его организм не успевает восстановиться. Лечь спать надо не позднее 11 часов, а не в 2-3 часа ночи, как делают многие. Соблюдайте нормальный режим сна, и у вас не будет проблем с иммунитетом.
4. Позитив. Избегать стрессов, не зацикливаться на неприятностях и научиться видеть в жизни хорошее. Организм не выдерживает постоянных стрессов, особенно у тех, кто добивает его негативным воздействием гаджетов и антибиотиков, которые принимают без назначения врача.
Не стоит путать аллергию с контактным дерматитом, который вызывают косметические процедуры, способствующие вымыванию здоровой кожи. Контактный дерматит — это воспаление кожи, который возникает в ответ на различные раздражители. Чаще всего контактный дерматит диагностируется у людей, которые чрезмерно любят пользоваться парфюмерией, декоративной косметикой, моющими и очищающими кожу средствами.
Многие люди сегодня моются по 2 раза в день, утром и вечером, используя различные пенки, гели и скрабы. Все эти процедуры травмирует и высушивают кожу, что и приводит к появлению проблем. Наш организм умный, он чувствует, что кожа и так страдает от негативного воздействия окружающей среды и водопроводной воды, и предлагает тем, кто злоупотребляет моющими и очищающими средствами, взглянуть на себя со стороны и поменять свои привычки.
Несколько иначе проявляется аллергический дерматит. Здесь к появлению сыпи на коже способствует не сам аллерген, а реакция иммунной системы. В этом случае признаки дерматита не появляются сразу после контакта с аллергеном, но иммунные клетки фиксируют раздражитель на своей поверхности и «запоминают». При последующей встрече с этим аллергеном развивается реакция гиперчувствительности — выброс гистамина, который приводит к появлению сыпи, зуда и пузырей.
Аллергический контактный дерматит развивается не сразу, чаще всего после 10-15 суток после первого контакта с аллергеном.
— Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики «Профилактика заболеваний»
Источник
Известно ли вам, что «дыхательная» аллергия у родителей, может проявиться атопическим дерматитом у ребенка? Какова вероятность передачи «гена» аллергии? И чем сенсибилизация отличается от аллергии?
«Ген» аллергии
Термин «аллергия» впервые ввел в использование венский педиатр Клеменс фон Пирке еще в 1906 году, для обозначения необычной реакции некоторых детей на введение противодифтерийной сыворотки.
Название «аллергия» было заимствовано им из древнегреческого, и переводится буквально как «действую по-другому». В этом и заключается суть аллергии: иммунная система начинает защищаться от нейтральных, и даже полезных, для большинства людей веществ. А в основе такой гиперреактивности в 85% случаев лежит генетическая особенность.
Исследования последних лет пока не смогли убедительно доказать «вину» какого-то одного гена в развитии аллергии, и на сегодня «группа подозреваемых» насчитывает около 150 вариантов. Среди которых 40 — встречаются значительно чаще других.
Здесь и гены, кодирующие особенности барьерной функции эпителия (например, FLG, участвующий в развитии атопии), и цитокины, и многие другие.
А вероятность наследования одного из таких генов достигает 40-45%, если только один родитель страдает от аллергии, и до 75-80% — если оба.
Нельзя исключать и случайные мутации генов ребенка от «аллерго»-здоровых родителей. Правда вероятность появления аллергии при таких условиях не превышает 15%.
Аллергия или сенсибилизация
По своей сути, аллергия — защитная реакция иммунитета. Правда направлена такая защита на обычно безопасные объекты окружающей среды.
Кроме того, в отличие от других защитных механизмов, первая встреча с «непонравившимся» веществом вызывает только формирование «воспоминаний» — антител IgE. А реакция, как таковая, разворачивается «во всей красе» только при повторной и последующих встречах с аллергеном.
Наличие таких «неприятных воспоминаний» и называется сенсибилизацией, и отражает готовность организма выдать аллергическую реакцию.
Чем больше концентрация IgE к объекту, тем больше сенсибилизация и выше риск яркой аллергической реакции.
Например, если насморк, кашель и чихание возникают:
- в помещениях, где имеется плесень (угловые комнаты, балконы, под обоями, в ванной комнате) — стоит проверить уровень IgE к плесневым грибам;
- в определенный сезон года (весной, летом, осенью) — к сорным и злаковым травам, а также деревьям, цветение которых совпадает с аллергией;
- сразу после сна — оценить IgE к клещу перинному, пуху или перьям подушек (гусиное, утиное и другие).
Анализ актуален и для продуктов питания, правда с некоторой оговоркой — большинство продуктов имеют поликомпонентный состав.
Так, в составе даже «чистых» видов шоколада присутствуют следовые концентрации орехов, молока, глютена и некоторых других веществ. А любая выпечка — это микст из дрожжей, зерновых культур, яиц и других компонентов.
Кроме того, за один прием пищи, большинство людей, употребляют сразу несколько видов продуктов, а значит и «угадать» на какой из них «пошла» аллергия — чаще всего крайне сложно.
В этом случае можно использовать панели из наиболее распространенных аллергенов. Например, аллергокомплекс пищевой RIDA-screen №3, включающий наиболее аллергенных представителей практически всех пищевых групп (овощи, фрукты, морепродукты, орехи, мука и другие). Или панели по группам — овощи, фрукты, орехи, рыбы, мясо и другие.
Источник
Передается ли аллергия по наследству?
Людей, которые страдают от аллергии становится больше. Это происходит потому, что экология с каждым днём становится хуже и хуже. Из статистических данных известно, что около 80% людей, населяющих нашу планету, сталкивались хотя бы раз в жизни с симптомами аллергии.
Один из вопросов, который заботит аллергиков, а передается ли аллергия по наследству. Когда женщина постоянно в своей жизни сталкивается с аллергией, то она начинает задумываться над этим вопросом ещё в период планирования беременности.
Основная причина возникновения аллергии на 100% так и раскрыта врачами-исследователями. Но из уже изученного можно сказать, что факторами развития аллергии являются пробелы в экологии: загрязненная вода и воздух, неправильное и нездоровое питание, фрукты и овощи, выращенные при помощи химических добавок, различного рода временные привычки, табачная зависимость.
Передача аллергии по наследству
Ученые-медики установили, что аллергия не передается по наследству. Но предрасположенность к ней и реакция организма на посторонний раздражитель проявляется у детей. Если аллергией страдает один из родителей, то возможность того, что у ребёнка будет предрасположенность к аллергии равняется 30%. А если от такого недуга страдают сразу и отец, и мать, то вероятность возрастает до 60-70%. Также предрасположенность к аллергии передается через поколения, например, от бабушек и дедушек к внукам. В этом случае процент снижается до 10.
Аллергия на определенный аллерген не передается по наследству. Если у родственников причиной болезни был один раздражитель, то у детей может быть совершенно иной. Степень и тип проявления аллергической реакции также разный.
Чтобы лучше понять как это работает, следует вспомнить процесс протекания аллергии. Такая реакция организма появляется при ухудшении непроницаемости гистогематического барьера. Именно из-за этого различного рода раздражители н легче проникают в кровь и под ткани человека. А наличие сниженной иммунной системы в результате располагает организм к выработке специальных антител. Именно этот процесс и передаётся от родителей к детям. Но будет ли он активен — это не факт. Для каждого человека строго индивидуально.
Гены, которые отвечают за передачу по наследству аллергической реакции организма
За передачу предрасположенности к аллергии отвечают определённые гены, которые делятся на три группы факторов:
- Процесс, при котором синтезируется иммуноглобулин Е.
- Кооперация, соединение клеток, которые отвечают за и лежат в основе существующих типов реакции аллергенов с организмом человека.
- Не иммунологический механизм, играющий важную роль на определенном биохимическом этапе при процессе аллергической реакции организм.
Наличие этих трёх факторов и объясняет возникновение аллергии. В качестве аллергенов могут выступать любые вещества и продукты. Самые распространённые — это пыльца растений, шерсть животных, цитрусовые фрукты, шоколад и какао, лактоза.
Ученые проводили исследование аллергической реакции организма у однояйцевых близнецов. Выяснилось, что в большинстве случаев, а это около 70%, аллергия у них возникала на одно и то же вещество. А остальные 30% имели отличные друг от друга возбудители аллергии.
Делаем вывод из вышесказанного. Аллергия не передается по наследству, от родителей к детям. Но передаются определенные гены, предрасположенные к этому заболеванию. От особенности организма ребёнка в последствии уже зависит появление аллергии. Она проявляется сразу же, на раннем этапе жизни, с течением времени или же гены, которые являются активаторами аллергии, могут «не просыпаться» в организме на протяжении жизни человека.
Что делать, если ребенку передалась предрасположенность к аллергии по наследству
Полностью предугадать искоренить передачу генов, предрасположенных к аллергии, у ребенка невозможно. Но контролировать и облегчать состояние больного под силам с сегодняшним уровнем медицины. Для этого следует соблюдать некоторые правила:
- Подготовка к зачатию ребёнка. Для этого от родителей потребуется бросить вредные привычки, если они имеются. Алкоголь, сигареты и наркотики могут повлиять на здоровье будущего ребёнка ещё во внутриутробном состоянии.
- Исключение химическо-бытового воздействия на организм. Если кто-то из родителей работает на сложном производстве, связанном с химией, то стоит сменить участок или место работы. По мере возможности меньше использовать бытовую химию для уборки квартиры, духи, косметологические средства. Несмотря на то, что эти вещества проверены, риск пагубного воздействия на ребёнка не исчезает на 100%.
- Если родители ребенка живут в загазованном районе, к примеру, около оживленной автомагистрали с большим ежегодном потоком машин, то следует сменить место жительства. Выхлопные газы автомобилей плохо воздействуют на состояние здоровья человека, особенно легкие и кровь.
- Проводить ремонт в квартире не стоит, особенно при беременности. Вещества от строительного клея, лако-красок опасны для организма матери и ребёнка.
Источник
Передается ли аллергия по наследству?
В современном обществе на фоне серьезных экологических проблем и стремительного ритма жизни, аллергия заняла лидирующую нишу среди других заболеваний в мировом масштабе. Не менее 80% людей хотя бы раз в жизни сталкивались с симптомами аллергии. Передается ли аллергия по наследству — тема нашей сегодняшней статьи.
Роль наследственности в развитии аллергии
Статистика утверждает, что заболевание проявляется у ребенка примерно в 25% случаев, если аллергия в семье имеется у одного из родителей. В случае наличия патологии у мамы и папы одновременно, риск развития аллергического заболевания увеличивается вдвое и составляет 50% и выше.
Если члены семьи относительно здоровы, и аллергия при этом не наблюдалась в предыдущих поколениях, вероятность возникновения заболевания у ребенка будет варьироваться в пределах 10%. Виновниками аллергии в этой ситуации могут стать негативные факторы (плохая экология, прием антибиотиков матерью при беременности и пр.), а не генетика.
Еще раз хочется отметить, что по наследству передается не сама аллергия и не повышенная восприимчивость организма к конкретным раздражителям. Заболевание у ребенка может проявиться совсем в другой форме и совсем к другим аллергенам, так как наследуется только предрасположенность к нему .
Например, отец ребенка страдает сезонной аллергией на пыльцу конкретного растения и заболевание проявляется у него исключительно в форме аллергического ринита и конъюнктивита. При этом ребенок может не иметь восприимчивости именно к этому растению, к примеру, он будет страдать пищевой аллергией совершенно к другим аллергенам.
Для объяснения этого факта достаточно вспомнить, как развивается аллергия. Заболевание проявляется в результате патологического повышения проницаемости сосудов, на фоне чего специфические раздражители начинают проникать в кровоток человека без каких-либо препятствий. Иммунная система проявляет повышенную нетерпимость к проникшим аллергенам, воспринимая их за чужеродные тела. Начинается синтез антител, направленных на уничтожение аллергенов.
Именно этот механизм развития аллергии и есть фактор, определяющий предрасположенность к ней, и он может передаться по наследству. Но каким будет аллерген, провоцирующий эту реакцию, и по какому типу будет развиваться заболевание и будет ли оно вообще — предсказать невозможно, так как в этот процесс вмешиваются другие патогенетические факторы.
Как предупредить наследование аллергии?
Современная медицина не считает аллергию генетическим заболеванием, но не исключает наследование предрасположенности к ней от близких родственников. Поэтому, перед планированием беременности, оба будущих родителя должны строго следовать врачебным рекомендациям, предупреждающим развитие аллергии у ребенка.
Закономерность наследования предрасположенности к аллергии в семье, согласно современным исследованиям, выглядит следующим образом:
Вероятность возникновения аллергии у ребенка | Условия наследования |
---|---|
60-80% | Оба родителя страдают одним и тем же аллергическим заболеванием. |
40-60% | И мама, и папа страдают аллергией, но разного типа. |
20-40% | Аллергия в семье диагностирована у одного родителя. |
5-10% | Родители здоровы. |
Невзирая на наследственный фактор передачи предрасположенности к аллергическим реакциям, можно попробовать свести ее появление до минимальных значений. Для этого требуется выполнять следующие рекомендации:
- К планированию беременности важно подойти со всей ответственностью. Оба будущих родителя должны отказаться от вредных привычек как минимум за 3 месяца до предполагаемого зачатия.
- Если оба родителя или один из них трудоустроены на вредном производстве, рекомендуется сменить место работы в пользу более благоприятных трудовых условий. И сделать это нужно не позднее, чем за 6 месяцев до зачатия.
- Если экологические условия местности, где проживают будущие родители, оставляют желать лучшего, например: дом находится у автотрассы или семья живет в мегаполисе, необходимо сделать все для того, чтобы минимизировать это небезопасное влияние. Желательно почаще выезжать в лесопарковые зоны, проводить отпуск вне города и пр.
- Как можно реже прибегать к использованию средств бытовой химии, важно избегать пассивного курения, а также ограничить применение косметики и парфюмерии до разумных пределов.
- Не проводить какие-либо ремонтные работы в жилом помещении во время зачатия, беременности и в течение первого года жизни ребенка.
- Следовать принципам гипоаллергенной диеты. Будущая мама не должна злоупотреблять потенциальными пищевыми аллергенами. Из рациона беременной важно убрать цитрусы, шоколад, клубнику и пр.
Также следует ограждать себя от негативного воздействия экологии и отказаться от вредных привычек. В этих условиях, возможность, что передача генетической предрасположенности к аллергическим заболеваниям ребенку будет сведена к минимуму.
Источник
Источник