Аллергия и пробиотики
Содержание статьи
Безопасны ли пробиотики для новорожденных детей? Побочные эффекты пробиотиковВысказываются опасения относительно безопасности применения пробиотиков. Во-первых, действительно ли следует заселять живыми микроорганизмами относительно «иммунокомпрометированных» недоношенных детей? Описанные в литературе случаи сепсиса, вызванного Lactobacillus spp., заставляют быть осторожными в выборе ответа на этот вопрос. Известны два способа применения пробиотиков, при которых можно получить положительный эффект без риска, связанного с назначением живых микроорганизмов, — использование пробиотик-кондиционированной среды и назначение пре-биотиков. Интересно, что некоторых защитных эффектов пробиотиков, таких как ингибирование протеасом и выработка hsp, можно добиться, используя свободную от бактерий пробиотик-кондиционированную среду. Бульон, содержащий пробиотики, фильтруют для удаления из него любых живых бактерий; при этом в нем сохраняются се-кретируемые бактериями факторы. Однако назначение только лишь секретируемого фактора не может обеспечить все положительные эффекты, например изменение функции регуляторных Т-клеток и импринтинг специфического варианта колонизации. Еще один интересный аспект — назначение пребиотиков. Пребиотики представляют собой неперевариваемые компоненты пищи, обладающие защитными свойствами по отношению к организму хозяина, поскольку способны выборочно стимулировать рост или активность ограниченного количества штаммов бактерий, всегда присутствующих в кишечнике человека. Например, лактулоза никогда не метаболизируется и не абсорбируется в кишечнике и, как было показано, снижает рН в просвете толстой кишки, увеличивая продукцию органических кислот, что ведет к улучшению условии для роста Lactobacillus spp. и Bifidobacterium spp. В экспериментах на животных, лишенных IL-10 и имеющих риск развития колита, было выявлено, что стимулированный пребиотиками рост штаммов Lactobacillus spp. в толстой кишке приводит к сопутствующему снижению количества адгезивных и инвазивных бактерий, что, в свою очередь, обусловливает такую же защиту против колита, как и непосредственное назначение Lactobacillus spp.. К тому же считается, что такие специфические олигосахариды, как фруктоолигосахариды и галактоолигосахариды, стимулируют рост бифидобактерий. Исследования с участием взрослых людей показали, что прием сукрозы, олигофруктозы или инулина в дозе 15 г/сут приводит к специфической стимуляции Bifidobacterium spp.. Более того, исследования выявили, что вскармливание младенцев смесями, обогащенными фрукто- и галактоолигосахаридами в качестве пребиотиков, приводит к такому же росту Bifidobacterium spp., как и у детей на грудном вскармливании. Наконец, изучение эффекта обогащения питания олигофрук-тозой в животной модели ЯНЭК выявило увеличение содержания Bifidobacterium spp., уменьшение роста штаммов Clostridium spp. и снижение частоты повреждения кишечника, хотя и не в такой степени, как при назначении Bifidobacterium spp. в качестве самостоятельного пробиотика. Несмотря на то что применение пребиотиков является довольно обнадеживающим и незатратным средством для стимуляции роста полезной микрофлоры, при котором не нужно назначать живые бактерии, а побочные эффекты минимальны, клинические исследования пока не смогли в полной мере оценить эффективность данного вмешательства. Кроме того, существуют сомнения в отношении эффективности и способов назначения пробиотиков. Выводы по клиническим исследованиям эффективности пробиотиков у недоношенных детей основаны на небольших выборках, что ставит под сомнение возможность обобщения результатов на уровне популяции. К тому же неизвестны механизмы действия, дозировки и длительность курса терапии. Еще одной проблемой является то, что в разных исследованиях пробиотиков изучали различные микроорганизмы. Многочисленные исследования показали, что у различных микроорганизмов отмечены разные эффекты. И даже разные штаммы одной и той же бактерии могут вести себя по-разному. Наиболее изученным микроорганизмом является LGG. Одно из исследований недоношенных детей показало, что при пероральном назначении LGG колонизирует кишечник недоношенного ребенка, однако это исследование не выявило какого-либо положительного клинического эффекта. Упомянутое ранее исследование по оценке влияния LGG на апоптоз эпителиальных клеток кишечника показало, что другие штаммы рода Lactobacillus (L. acidophilus и L. casei) стимулировали активность Akt, но не оказывали влияния на TNF-стимулированный р38, что позволило сделать вывод о различных эффектах на молекулярном уровне у разных пробиотиков. Исследования с использованием генетического анализа эпителиальных клеток кишечника стерильных мышей, колонизированных штаммами Bacteroides thetaiotaomicron, Bifidobacterium infantis, Escherichia coli или множественной микрофлорой, выявили эффект бактериальной колонизации на экспрессию генов, что имело значение для абсорбции пищи, барьерной функции кишечника, состояния его слизистой оболочки, перистальтики кишечника и метаболизма токсинов. Однако не все бактерии вызывали одинаковые изменения. Более специфическая терапия пробиотиками может быть внедрена после того, как на помощь исследователям придут молекулярные технологии, позволяющие оценить механизмы действия, колонизации и выживаемости специфических пробиотиков. Возможно, лучшим выбором окажется комбинация пробиотиков с целью достижения синергизма их действия. Адекватная колонизация кишечника может способствовать созреванию в системе гликоконъюгат, улучшению барьерной функции и выживаемости эпителиальных клеток кишечника, конкурентному изгнанию патогенных бактерий и адекватному созреванию иммунной системы. Это может иметь особое значение для крайне незрелого кишечника недоношенного ребенка. Назначение пробиотиков представляется заманчивым методом, т.к. с помощью него можно было бы улучшить колонизацию кишечника, но до сих пор не ясно, как их назначать, насколько хорошо они действуют и насколько они безопасны. Тем не менее существуют научные основания для утверждения, что улучшение микробиоценоза ЖКТ недоношенных детей может оказать значительное положительное воздействие на состояние их здоровья, течение заболеваний и развитие системы пищеварения в целом. Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021 — Также рекомендуем «Плотные контакты кишечника — строение, структура» Оглавление темы «Проницаемость кишечника и его плотные контакты»:
|
Источник
Аллергия и пробиотики
Приема комплекса Бифидум БАГ, Трилакт, Экофлор при всех состояниях, связанных с повышенной интоксикацией и сенсибилизацией организма (аллергодерматозы, атопический дерматит, отек Квинке и т.д.)
Схема приема комплекса Бифидум БАГ, Трилакт, Экофлор
60 дней курс для взрослых
Этапы лечения | Длительность | Время и дозировки приема препаратов внутрь |
1 этап (15 дней) | 1-15 день | Утром: Экофлор — 1 пакет Днем: Экофлор — 1 пакет Вечером: Экофлор — 1 пакет (всего 3 пакета Экофлора в сутки). |
2 этап (30 дней) | 16- 45 день | Утром — Трилакт — 10 мл Вечером — Бифидум БАГ — 10 мл |
3 этап (15 дней) | 31-60 день | Вечером — Бифидум БАГ — 5 мл (для закрепления результатов) |
Аллергии
В 98% случаев аллергия сопряжена с дисбиозом (дисбактериозом кишечника).
Дисбиоз кишечника может быть одной из причин развития аллергических состояний. С другой стороны, дисбиоз нередко возникает как следствие аллергических заболеваний, утяжеляет их течение.
При недостатке защитной микрофлоры меняется проницаемость кишечной стенки, снижается её барьерная функция. Это способствует поступлению в кровь нерасщеплённых пищевых антигенов (пищевая сенсибилизация), токсинов бактерий.
Дисбиоз и атопический дерматит — порочный круг
Самое частое аллергическое заболевание у детей первого года жизни — атопический дерматит — практически в 100% случаев сочетается с дисбиозом кишечника . Каждое из этих состояний может приводить к запуску другого, участвуя в формировании порочного круга.
При атопическом дерматите в стенке кишечника развивается специфическое аллергическое воспаление. Оно приводит к повреждению клеток эпителия, нарушению моторной функции кишечника, полостного и пристеночного пищеварения, приводит к усилению процессов гниения, брожения, накоплению токсических продуктов. То есть создаются условия для заселения кишечника патогенной и условно-патогенной микрофлорой, угнетению нормальной микрофлоры. В свою очередь, бактериальная и паразитарная инвазия способствует массивному проникновению аллергенов во внутреннюю среду организма, поддерживая течение атопического дерматита.
Примерно у трети больных атопическим дерматитом из кишечника выделяются патогенные штаммы кишечной палочки E.coli, цитобактер, у 20 % — грибы рода кандида, у 15% -золотистый стафилококк, также нередко высевается протей, клебсиелла и т.д.
Проявления атопического дерматита зависит от вида бактерии, которая его провоцирует
Грибы Candida провоцируют атопический дерматит в непрерывно рецидивирующей диффузной форме, сопровождающийся мучительным зудом.
Золотистый стафилококк (S. aureus) — в норме должен отсутствовать. Даже небольшие его количества могут вызвать выраженные клинические проявления (аллергические реакции, гнойничковые кожные высыпания, дисфункции кишечника), особенно у детей первых месяцев жизни. Косвенный признак — ярко-желтый стул, сухость кожи на лице, сгибах рук и ног.
Клебсиеллы — прямые антагонисты (конкуренты) лактобактерий, приводят к развитию аллергий, запоров, проявлениям лактазной недостаточности. Косвенный признак- зеленый стул со слизью, кислый запах кала (симптомы бродильной диспепсии).
Опасность сочетания аллергии и дисбиоза
Сочетание аллергических заболеваний с дисбиозом способствует раннему возникновению гнойных осложнений, грибковых поражений при кожных проявления), раннему переходу к терапии препаратами, содержащими стероидные гормоны, затяжному течению заболеваний.
Доказана связь между состоянием микрофлоры кожных покровов и микрофлоры кишечника — возникновение кишечного дисбиоза приводит к дисбиотическим сдвигам на коже, увеличению числа условно-патогенных микроорганизмов, что также способствует возникновению гнойных осложнений при кожных поражениях.
Наши пробиотики:
Посмотреть все
Источник
Пищевая аллергия у грудничка: симптомы, возможные причины, лечение
Любое недомогание у маленького ребенка вызывает у его родителей нешуточное беспокойство. Но если, например, с простудными заболеваниями все относительно просто (легко заподозрить, схема лечения понятна, требуется только неукоснительное соблюдение назначений врача), то пищевая аллергия может поставить в тупик молодую маму.
Аллергия — это своеобразная ложная тревога: иммунитет реагирует так на безвредное вещество, которое по ошибке посчитал угрозой. Такое состояние чаще возникает у детей, так как их защитные силы до конца не сформированы и «не обучены» распознавать, кто в организме «чужак», а кто — свой. Самый распространенный вид — пищевая аллергия. У малышей она, к счастью, хорошо поддается коррекции. Более того, своевременно начатое лечение и исключение аллергена из рациона с высокой долей вероятности приведет к тому, что когда-нибудь продукт перестанет быть раздражителем. А значит, повзрослевший ребенок сможет включать его в свой рацион, не опасаясь нежелательных реакций организма.
Пищевая аллергия у ребенка: причины в молоке и прикорме
Предрасположенность к аллергии на тот или иной продукт может быть наследственной. Это не означает, что у мамы с непереносимостью рыбы обязательно родится ребенок с такой же особенностью. По статистике, наследственность проявляет себя в 25% случаев, если же оба родителя — аллергики, то вероятность увеличивается в два раза[1].
Причиной пищевой аллергии у младенца может стать употребление малышом смеси для искусственного вскармливания. Несмотря на то, что производители пытаются максимально приблизить состав этого продукт к материнскому молоку, некоторые компоненты организм все же может отторгать. Например, молочные смеси содержат коровье или козье молоко, а животный белок нередко выступает аллергеном. У некоторых малышей аллергическую реакцию вызывает соя — часто встречающийся в безмолочных смесях ингредиент. Поэтому питание подбирается индивидуально, под присмотром неонатолога.
Даже при грудном вскармливании может возникнуть сильная пищевая аллергия у ребенка, если мама не следит за своим рационом. Основные продукты, раздражающие иммунную систему, большинству известны. Но освежим в памяти список:
- фрукты и овощи с красным или оранжевым пигментом: томаты, перец, персики, клубника, малина, вишня, клюква, яблоки, апельсины, мандарины, арбуз, курага;
- экзотические фрукты: манго, драконий фрукт, рамбутан и так далее;
- рыба и морепродукты;
- коровье молоко;
- куриные яйца;
- орехи;
- мед;
- кофе, какао;
- шоколад.
Список неполный, он может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
Введение прикорма — еще одно испытание для детского иммунитета. Здесь работают все те же правила, что и при диете кормящей мамы. Добавляя новые продукты в рацион малыша, нужно внимательно следить за его реакцией на каждый прием пищи. Ниже расскажем, как проявляется пищевая аллергия у грудничков.
Признаки пищевой аллергии у детей
Проявления пищевой аллергии у ребенка могут быть самыми разнообразными. Этот факт зачастую приводит к сложностям во время диагностики таких состояний. Вот основные симптомы пищевой аллергии у детей:
- Изменения кожных покровов: сыпь, шелушение и зуд на щеках, шее, в складках кожи, корочки и чешуйки на волосистой части головы, потливость и опрелости.
- Отеки. Разумеется, это тоже кожное проявление, но мы решили выделить отеки в отдельный пункт. Это очень опасный признак аллергии, предупреждающий о возможном развитии отека Квинке, который приводит к нарушению дыхания, а без своевременно оказанной экстренной помощи — даже к летальному исходу.
Внимание!
Если вы заметили, что малыш плохо дышит, у него заплыли глазки, отекла область носа и губ, немедленно уберите от ребенка все потенциальные аллергены и вызывайте скорую помощь!
- Изменение в поведении ребенка. Если малыш часто плачет, плохо спит, становится беспокойным или, наоборот, вялым, это может сигнализировать об аллергической реакции.
- Нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Рвота, кишечные колики, частые запоры и метеоризм могут быть реакцией организма на аллерген. Кроме того, перечисленные симптомы — это возможные признаки серьезных проблем в работе пищеварительной системы. И независимо от причин такие нарушения работы ЖКТ могут иметь серьезные последствия. Например, частая рвота и диарея у маленьких детей приводит к обезвоживанию, которое, в свою очередь, может стать причиной более тяжелых состояний и даже смерти. Поэтому откладывать обращение к врачу ни в коем случае нельзя.
Частые аллергические реакции приводят к уничтожению и выведению из кишечника большого количества полезных бифидо- и лактобактерий. Эти микроорганизмы заселяют кишечник человека в первые часы после рождения. Они не дают размножаться патогенным бактериям и вирусам, участвуют в процессе переваривания пищи, способствуют усвоению витаминов и питательных веществ. Нарушение соотношения полезных и вредных бактерий называется дисбиозом. Пищевая аллергия может быть как причиной, так и следствием дисбаланса микрофлоры.
Стоит сказать, что дисбиоз встречается практически у каждого грудничка, лишь 10% малышей не сталкиваются с таким состоянием. Так что в большинстве случаев лечение пищевой аллергии у детей раннего возраста включает в себя коррекцию баланса микрофлоры.
Лечение пищевой аллергии у детей грудного возраста
Отметим, что «лечение» при аллергии — не совсем корректная формулировка. Как мы говорили, подобная враждебная реакция организма на обычный продукт возникает по ошибке. Чтобы устранить такое состояние, необходимо, во-первых, пересмотреть рацион малыша (и мамы, если ребенок на грудном вскармливании) и исключить все потенциальные аллергены. Подобрать диету поможет врач-педиатр. При необходимости он может назначить и сорбенты, применение которых позволит вывести аллерген из организма.
Если аллергия не выражается в виде простого покраснения щечек, а носит более тяжелый характер, специалист может прописать антигистаминную терапию.
На заметку
Гистамин — вещество, которое организм начинает активно вырабатывать в ответ на раздражитель.
С помощью таких препаратов можно достаточно быстро устранить высыпания, отеки и другие симптомы, однако в педиатрии гистамин используется в редких случаях — из-за внушительного списка противопоказаний и побочных эффектов.
С большой долей вероятности педиатр назначит и содержащее живые полезные бактерии средство для коррекции дисбиоза — пробиотики. Важно отметить, что это не лекарственный препарат, а значит, он не дает лекарственную нагрузку на организм малыша. Противопоказаниями к применению таких средств чаще всего является лишь индивидуальная непереносимость компонентов.
Аллергия у грудничка — не самое приятное состояние как для самого малыша, так и для его родителей. Однако оно, как правило, легко корректируется при условии, что мама, заметив первые признаки пищевой аллергии у ребенка, не стала тянуть с обращением к лечащему врачу.
Источник
Дисбактериоз и аллергия
Главная » Дисбактериоз и аллергия
В новое тысячелетие человечество вошло на грани аллергической пандемии. Сегодня на Западе более трети людей страдают той или иной формой аллергии, а число больных бронхиальной астмой за неполных два десятилетия текущего века удвоилось.
В России каждый пятый страдает поллинозом — сезонной аллергией, проявляющейся насморком и слезотечением. Причем, большая часть людей с этим недугом — жители мегаполисов. Например, поллинозом страдает каждый третий москвич.
У каждого десятого россиянина обнаруживается бронхиальная астма различной степени тяжести. Огромную проблему представляет атопический дерматит у детей раннего возраста. Он составляет почти пятую часть болезней кожи у ребятишек.
По прогнозам Всемирной Организации Здравоохранения, в дальнейшем ситуация будет только ухудшаться: к 2050 году половина жителей планеты будут страдать от той или иной формы аллергии.
Что такое аллергия?
Организм здорового человека «дружит» с окружающей средой: его иммунная система ополчается только на те факторы, которые представляют реальную угрозу для здоровья. Например, вторжение вредных микробов, повреждение тканей, образование в клетках потенциально опасных мутаций и пр.
Иммунитет аллергика «делает стойку» при встрече с такими абсолютно безвредными для организма компонентами, как пыльца растений, чешуйки кожи животных, белки в составе пищевых продуктов, которые здоровый человек усваивает без всяких проблем.
Таким образом, аллергия — это «извращенная» реакция иммунитета на безопасные стимулы.
Причины аллергии: от гигиенической теории к микробиотической гипотезе
Еще в конце ХХ ведущей теорией, объясняющей рост числа аллергических заболеваний, была, так называемая, гигиеническая гипотеза. Согласно её постулатам, рост аллергии в прошлом столетии связывался с уменьшением числа детей в семье и улучшением санитарно-гигиенического состояния жилья.
По мнению авторов теории, это привело к тому, что дети в первые два года жизни стали меньше контактировать с болезнетворными микробами. Такие условия привели к снижению на иммунную систему нагрузки, необходимой для её нормального созревания. А результатом такого неполноценного формирования иммунитета и стали аллергические реакции.
Однако уже в конце 80-х и в 90-х годах прошлого столетия появились данные множества исследований, указывающих на важную роль нарушений микрофлоры как фактора возникновения аллергии.
Поэтому уже в начале нового тысячелетия на смену гигиенической теории пришла микробиотическая гипотеза развития аллергических заболеваний («microflora hypothesis»). Именно она признается сегодня в качестве ведущей специалистами Всемирной организации аллергологов (World Allergy Organization — WAO). Причиной для изменения точки зрения ученых и медиков стали многочисленные исследования, доказавшие несомненную связь между нарушениями микрофлоры и аллергии.
Так, исследование, проведенное в 2004 году в Медицинском центре Чикагского университета, показало, что у мышат, которым в раннем возрасте в пищу добавляли антибиотики, развивалась выраженная аллергия на орехи. Справиться с которой удалось благодаря раствору с клостридиями. Это своего рода «мышиный пробиотик», т.к. клостридии у этих грызунов — представители нормальной кишечной микрофлоры.
Совсем недавно, в 2016 году, в журнале «Allergy and Clinical Immunology» был опубликован обзор результатов, полученных в результате длительных наблюдений за детьми, страдающими аллергическими заболеваниями. Оказалось, применение пробиотиков и диета, богатая пищевыми волокнами (пребиотиками), существенно снижает риск развития аллергии у детей и возникновения обострений.
Но каким образом связаны между собой аллергия и дисбактериоз? Для того, чтобы это понять, необходимо разобраться в отношениях между микрофлорой и иммунной системой человека — союзе, который складывался на протяжении всей истории человечества.
Почему союз с полезной микрофлорой подарил людям фору в выживании?
Отношения представителей защитной микрофлоры и организма человека — это союз, который сложился в ходе долгой эволюции. Биопленка, покрывающая все органы, контактирующие с внешней средой, — это своего рода защитная оболочка. Без неё человек не смог бы выжить в мире, полном опасных микробов.
Кишечнику нужна особая защита. Ведь вместе с пищей и водой в организм поступает множество потенциально опасных агентов. Знание о микробах человечество получило чуть более века назад — ничтожный срок в рамках эволюции. До этого времени люди не понимали, почему необходимо термически обрабатывать воду и пищу, особенно в периоды эпидемий.
Поэтому на протяжении столетий и тысячелетий фору в выживании получали те, у кого союз между полезными бактериями и организмом был максимально гармоничным и крепким. А это во многом определяется способностью иммунной системы «подружиться» с нужными союзниками.
Почему не происходит конфликт между полезными, но чужеродными организму бактериями, и иммунитетом?
Уже в первые минуты жизни кишечник младенца начинает заселяться полезными бактериями. Проходя через родовые пути, контактируя с кожей матери, глотая первую порцию молозива, малыш получает порцию полезных бактерий. И далее происходит эволюционно сформированный процесс «знакомства» и «дружбы» между иммунитетом и маленькими защитниками.
Попавшие в кишечник бактерии обмениваются генетическим материалом с клетками организма младенца, прежде всего, с иммунными клетками и клетками слизистой оболочки, выстилающей кишечник. В результате этого обмена полезные бактерии метятся как «свои», а клетки кишечника «вбирают» в себя генетический материал бактерий.
Так образуется единая защитная система со схожим генетическим материалом. Именно поэтому так важно, чтобы в организм малыша изначально попадали «правильные» бактерии, союз с которыми защищает, а не вредит.
Нарушение баланса полезной микрофлоры в организме — одна из причин развития «неправильной» иммунной реакции, ведущей к развитию аллергии. Причин этому несколько:
- Полезные бактерии активно участвуют в образовании слизи, покрывающей слизистую оболочку кишечника. При дефиците представителей полезной микрофлоры слизь становится скудной, в ней образуются просветы. В результате опасные микробы и их токсины получают доступ к кишечной стенке. На соприкосновение с чужаками клетки слизистой оболочки реагируют развитием воспаления. Все это повышает проницаемость стенки кишечника для аллергенов и токсинов, в результате чего запускается аллергическая реакция.
- В экспериментах на животных доказано, что в кишечнике, лишенном полезных бактерий, иммунная ткань не формируется. Присутствие в кишечнике представителей нормальной микрофлоры, с одной стороны, активизирует иммунитет и держит его в тонусе. А с другой, блокирует развитие «неправильных» иммунных реакций, ведущих к аллергии. Размножение в кишечнике опасных микробов (что всегда происходит при дисбактериозе) угнетает факторы, блокирующие развитие аллергии, и запускает «извращенный» иммунный ответ.
- Полезная микрофлора кишечника играет важнейшую роль в, так называемой, пищевой толерантности. То есть «терпимости», нормальной переносимости нормальных компонентов пищи, в первую очередь, животных белков. В то время как чужеродные микробы препятствуют развитию этой толерантности. Эксперимент на животных показал, что введение в организм белка в сочетании с токсинами опасных микробов (коклюша и холеры) провоцировал выраженную аллергическую реакцию на белок, на который организм животных обычно не реагирует.
- Полезные бактерии активно участвуют в синтезе иммуноглобулина А, от концентрации которого зависит местный иммунитет. При дисбактериозе возникает дефицит этого иммунного белка, в результате чего опасные микробы начинают активно размножаться. Их избыточное количество, а также токсичные продукты жизнедеятельности — один из факторов, провоцирующих аллергию.
- Защитные бактерии синтезируют ферменты, расщепляющие потенциальные аллергены до неопасных веществ. Например, белки коровьего молока, — один из самых частых аллергенов у детей, — ферменты «разрезают» на аминокислоты, не вызывающие аллергии.
- При дисбактериозе нарушается движение пищи по кишечнику. Развиваются запоры, начинаются процессы брожения и гниения. При этом образуется избыток токсических веществ, которые также могут провоцировать развитие аллергии и поддерживать её существование.
Важно понимать, что дисбактериоз кишечника и аллергия — это взаимоусиливающие процессы. Аллергическое воспаление, которое развивается в стенке кишечника, усугубляет нарушения микрофлоры. Происходит дальнейшее снижение количества представителей полезной микрофлоры и размножение опасных микробов.
Так формируется порочный круг. И разрывать его необходимо, воздействуя на оба процесса. То есть важно одновременно проводить лечение аллергии и корректировать нарушения со стороны микрофлоры.
Почему современные методы лечения аллергии малоэффективны?
На сегодняшний день единственный эффективный способ полностью справиться с аллергией — это устранение воздействия аллергена на организм. То есть исключение из рациона продуктов, на которые реагирует иммунная система. Или переезд в другой регион — если возникновение симптомов сопряжено с цветением тех или иных растений.
Однако даже эти меры далеко не всегда помогают избавиться от проявлений аллергии. Потому что существует, так называемая, «перекрестная аллергия», когда иммунитет начинает реагировать на другие стимулы, в составе которых находятся схожие антигены. Причем, иногда перекрестная аллергия может проявляться даже на встречу с раздражителем, который попадает в организм другим путем.
Например, человек, выдающий аллергическую реакцию на цветение березы, может схожим образом отреагировать на цветение яблони, груши, абрикоса, рапса и пр. А, кроме того, аллергические проявления у такого пациента могут возникнуть при употреблении в пищу яблок, груш, вишни, орехов, сельдерея и пр.
Поэтому большинство больных аллергией не могут справиться с заболеванием, даже меняя свой рацион и место жительства.
Большинство препаратов, применяемых в лечении аллергии, помогают справиться только с симптомами болезни: убрать сыпь, устранить насморк, спазм бронхов и пр. После прекращения приема лекарств симптомы аллергии вновь возвращаются.
В приоритете аллергологии — разработка и поиск средств, которые позволяли бы не только убирать проявления болезни, но и воздействовать на причину её возникновения. В свете микробиотической гипотезы развития аллергии и учитывая теснейшую связь между нарушениями микрофлоры и аллергическими реакциями, одним из важнейших направлений в комплексном лечении аллергических болезней и их профилактике является прием пробиотиков.
Эффекты пробиотиков в лечении и профилактике аллергических заболеваний
Пробиотики в современной медицине — это один из немногих рычагов воздействия на сам механизм развития аллергического процесса, в отличие от большинства средств, устраняющих лишь симптомы.
Применение пробиотиков, содержащих бактерий — представителей нормальной микрофлоры кишечника человека, — в комплексном лечении аллергических заболеваний, позволяет добиваться лучшего эффекта. Это связано с тем, что использование пробиотиков позволяет:
1. Снизить проницаемость кишечной стенки для аллергенов и токсических веществ благодаря улучшению свойств слизи, покрывающей слизистую оболочку кишечника. В результате блокируется всасывание аллергических компонентов в кровь
2. Улучшить пищеварение: полезные бактерии участвуют в расщеплении белков с высоким аллергенным потенциалом, до низкоаллергенных аминокислот. Также восстановление флоры при помощи пробиотиков помогает активизировать процессы переваривания всех пищевых компонентов, уменьшить концентрацию продуктов незавершенного обмена, которые также могут поддерживать течение аллергических процессов
3. Подавлять размножение в кишечнике болезнетворных бактерий. Это снижает риск развития воспаления в стенке кишечника — процесса, поддерживающего аллергию
4. Непосредственно воздействовать на иммунные клетки, расположенные в кишечнике, направляя иммунные реакции по пути защиты от реальных опасностей, а не повышенной чувствительности к нормальным компонентам среды
5. Активировать синтез иммуноглобулина А, что повышает защитную функцию слизистых оболочек и препятствует размножению в кишечнике опасных микробов
6. Стимулировать двигательную работу кишечника, что помогает избегать застойных процессов, ведущих к брожению и накоплению токсических веществ в кишечной среде
Помогут ли пробиотики при сезонной аллергии с преобладающими симптомами со стороны органов дыхания?
Пробиотики компании «Вектор-БиАльгам» в профилактике и комплексном лечении аллергических заболеваний
Сегодня в пробиотической линейке компании «Вектор-БиАльгам» — пять продуктов, отличающихся составом и формой выпуска. Каждый из них может быть использован в профилактике и комплексном лечении аллергии. Схема зависит от возраста человека, степени выраженности аллергических проявлений, сопутствующих состояний и пр.
1. Для детей первого года жизни оптимальным выбором будет «Бифидум БАГ». Это жидкий пробиотик, в состав которого входит консорциум (комплекс) из нескольких штаммов бифидобактерий. «Бифидум БАГ» может применяться с первых дней жизни ребенка, он способствует правильному формированию микрофлоры у малыша, помогает в профилактике и комплексной терапии аллергических заболеваний, направляет незрелую еще иммунную систему младенца в «правильное русло». То есть способствует тому, что иммунные механизмы тренируются защищать ребенка от реальных опасностей, а не реагируют на безвредные факторы развитием аллергии. Курс приема пробиотика «Бифидум БАГ» длится от 3 недель до 2 месяцев — в зависимости от ситуации.
2. Для детей от года и старше начинать восстановление микрофлоры можно с приема пробиотика «Трилакт». Это также жидкий пробиотик, содержащий активные штаммы лактобактерий. Трилакт особенно эффективен в ситуациях, когда в кишечнике малыша обнаруживаются болезнетворные бактерии, например, золотистый стафилококк и пр. Либо же фиксируется избыточный рост условно-патогенной микрофлоры — высеваются протей, клебсиелла, патогенные штаммы кишечной палочки. Именно избыточный рост таких микробов часто провоцирует в кишечной стенке воспаление, поддерживающее аллергические состояния. «Трилакт» является естественным антибиотиком, лактобактерии вытесняют чужаков из кишечника. Этот пробиотик принимается 10-14 дней. Затем в схему включается «Бифидум БАГ», длительность курса от 3 недель до 2 месяцев.
3. Для детей от 3 лет и взрослых, страдающих аллергическими заболеваниями, оптимально начинать курс восстановления микрофлоры с пробиотика «Экофлор». Это сухой пробиотик, в его состав входят частицы сорбента, на поверхности которых зафиксированы бифидо- и лактобактерии. Сорбент очищает кишечник от аллергенов и токсических веществ, полезные бактерии запускают процесс восстановления собственной флоры. Длительность приема пробиотика «Экофлор» — 10-14 дней. Затем — «Трилакт» 10-14 дней, а в завершении «Бифидум БАГ» курсом от 3 недель до 2 месяцев.
4. Для профилактики и комплексного лечения аллергий также может применяться новый сухой пробиотик «Пробиофлор. Комплекс». Его преимущество — это наличие в составе не только комплекса из бифидо- лакто- и пропионовокислых бактерий. Но также он содержит сорбент, очищающий кишечник от аллергенов и токсинов, и пребиотик — волокна, необходимые для роста полезной микрофлоры. Полезные бактерии в составе пробиотика «Пробиофлор. Комплекс» не чувствительны к перепадам температурного режима. Он имеет очень удобную упаковку: этот пробиотик можно брать с собой на работу, в отпуск и пр. Курс приема — 1-2 месяца в зависимости от ситуации.
5. В качестве профилактики аллергических проявлений может применяться пробиотический продукт «НариЛак-Форте В». Это жидкий продукт, содержащий комплекс из бифидо- и лактобактерий. Его можно применять в преддверии аллергического сезона — он помогает «настроить» иммунную систему на правильный лад. Длительность приема — 3-4 недели.
Очень важно, что все пробиотики компании «Вектор-БиАльгам» не содержат белков цельного молока, а только их гидролизаты, т.е. фрагменты, аминокислоты, которые у подавляющего большинства людей не провоцируют развитие аллергии. Дозировку каждого пробиотика можно узнать из инструкции по приему, она зависит от возраста и ситуации.
Источник