Аллергия и пробиотики

Приема комплекса Бифидум БАГ, Трилакт, Экофлор при всех состояниях, связанных с повышенной интоксикацией и сенсибилизацией организма (аллергодерматозы, атопический дерматит, отек Квинке и т.д.)

Схема приема комплекса Бифидум БАГ, Трилакт, Экофлор

60 дней курс для взрослых

Этапы леченияДлительностьВремя и дозировки приема препаратов внутрь

1 этап

(15 дней)

1-15 день

Утром: Экофлор — 1 пакет

Днем: Экофлор — 1 пакет

Вечером: Экофлор — 1 пакет

(всего 3 пакета Экофлора в сутки).

2 этап

(30 дней)

16- 45 день

Утром — Трилакт — 10 мл

Вечером — Бифидум БАГ — 10 мл

3 этап

(15 дней)

31-60 деньВечером — Бифидум БАГ — 5 мл (для закрепления результатов)

Аллергии

В 98% случаев аллергия сопряжена с дисбиозом (дисбактериозом кишечника).

Дисбиоз кишечника может быть одной из причин развития аллергических состояний. С другой стороны, дисбиоз нередко возникает как следствие аллергических заболеваний, утяжеляет их течение.

При недостатке защитной микрофлоры меняется проницаемость кишечной стенки, снижается её барьерная функция. Это способствует поступлению в кровь нерасщеплённых пищевых антигенов (пищевая сенсибилизация), токсинов бактерий.

Дисбиоз и атопический дерматит — порочный круг

Самое частое аллергическое заболевание у детей первого года жизни — атопический дерматит — практически в 100% случаев сочетается с дисбиозом кишечника . Каждое из этих состояний может приводить к запуску другого, участвуя в формировании порочного круга.

При атопическом дерматите в стенке кишечника развивается специфическое аллергическое воспаление. Оно приводит к повреждению клеток эпителия, нарушению моторной функции кишечника, полостного и пристеночного пищеварения, приводит к усилению процессов гниения, брожения, накоплению токсических продуктов. То есть создаются условия для заселения кишечника патогенной и условно-патогенной микрофлорой, угнетению нормальной микрофлоры. В свою очередь, бактериальная и паразитарная инвазия способствует массивному проникновению аллергенов во внутреннюю среду организма, поддерживая течение атопического дерматита.

Примерно у трети больных атопическим дерматитом из кишечника выделяются патогенные штаммы кишечной палочки E.coli, цитобактер, у 20 % — грибы рода кандида, у 15% -золотистый стафилококк, также нередко высевается протей, клебсиелла и т.д.

Проявления атопического дерматита зависит от вида бактерии, которая его провоцирует

Грибы Candida провоцируют атопический дерматит в непрерывно рецидивирующей диффузной форме, сопровождающийся мучительным зудом.

Золотистый стафилококк (S. aureus) — в норме должен отсутствовать. Даже небольшие его количества могут вызвать выраженные клинические проявления (аллергические реакции, гнойничковые кожные высыпания, дисфункции кишечника), особенно у детей первых месяцев жизни. Косвенный признак — ярко-желтый стул, сухость кожи на лице, сгибах рук и ног.

Клебсиеллы — прямые антагонисты (конкуренты) лактобактерий, приводят к развитию аллергий, запоров, проявлениям лактазной недостаточности. Косвенный признак- зеленый стул со слизью, кислый запах кала (симптомы бродильной диспепсии).

Опасность сочетания аллергии и дисбиоза

Сочетание аллергических заболеваний с дисбиозом способствует раннему возникновению гнойных осложнений, грибковых поражений при кожных проявления), раннему переходу к терапии препаратами, содержащими стероидные гормоны, затяжному течению заболеваний.

Доказана связь между состоянием микрофлоры кожных покровов и микрофлоры кишечника — возникновение кишечного дисбиоза приводит к дисбиотическим сдвигам на коже, увеличению числа условно-патогенных микроорганизмов, что также способствует возникновению гнойных осложнений при кожных поражениях.

Наши пробиотики:

Посмотреть все

Источник

Рекомендации врача

Большая часть родителей новорожденных детей не понаслышке знает, что такое дисбактериоз у малыша в первый год жизни. И почти все родители задаются вопросом, применение каких безопасных препаратов, позволит своевременно сформировать малышу собственную полезную микрофлору на всех слизистых оболочках организма, укрепить иммунитет и помочь ребенку полноценно развиваться; какие препараты, разрешенные новорожденным, помогут избавить малыша от колик, аллергии, срыгиваний, повышенного газообразования в животике?

Для новорожденного малыша Бифидум БАГ абсолютно безопасен и решает огромное количество проблем.

Инновационная разработка новосибирских ученых — Бифидум БАГ — концентрат полезных бифидобактерий видов B.bifidum и B.longum, которые находятся в своем активном состоянии! В 1 мл Бифидум БАГ содержится около 1000 млрд. живых активных бифидобактерий! Это в десятки тысяч раз больше, чем содержится в Линексе, Бифиформе, Бифидумбактерине и других лиофильно высушенных малоактивных бактерий.

Бифидум БАГ не содержит лактозы и казеина, что особенно важно для детей с аллергией на эти вещества. Но в составе есть компоненты, которые помогают расщеплять лактозу и казеин.

В каких случаях рекомендуется принимать Бифидум БАГ новорожденным:

  • недоношенным деткам и рожденным с помощью кесарева сечения;
  • всем деткам с первого дня жизни;
  • наличие кишечных колик;
  • аллергические реакции (кожные высыпания);
  • лактазная недостаточность;
  • нарушение стула (поносы, зелень в стуле, запоры, слизь в стуле);
  • срыгивания;
  • опрелости;
  • раннее введение искусственного вскармливания;
  • прикорм;
  • задержка нарастания массы тела;
  • молочница, стоматит;
  • вагиниты у девочек.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРЕПАРАТУ БИФИДУМ БАГ ДЛЯ НОВОРОЖДЕННЫХ

Приём Бифидум БАГ рекомендуется начать сразу как малыша привезли домой из роддома.

Перед применением достать флакон Бифидум БАГ из холодильника и хорошо встряхнуть. Приподнять верхний круглый клапан металлического колпачка, крышку с флакона не снимать. Проколоть иглой шприца резиновую крышку и набрать нужную дозировку. Перед тем как дать малышу, погреть шприц с препаратом, зажав его в руке на несколько секунд.

Аккуратно капнуть на язык 0,5мл Бифидум БАГ (1/2 суточной дозы) из шприца без иглы и начать кормление, или можно нанести пробиотик на сосок и ареолу молочной железы мамы перед самим кормлением.

Для младенцев на искусственном вскармливании можно вводить Бифидум БАГ в бутылочку со смесью с температурой не более 35 градусов (тот объем смеси, который точно скушает малыш).

Одним флаконом можно пользоваться до 10 дней при условии его хранения в холодильнике.

Рекомендуемая продолжительность первого курса приёма Бифидум БАГ для новорожденных и детей первого года жизни 60 дней.

Суточная доза для новорожденного — 1мл: утром — 0,5 перед кормлением и вечером 0,5мл Бифидум БАГ перед кормлением.

ПРОФИЛАКТИКА

В профилактических целях Бифидум БАГ можно давать уже с первых часов жизни новорожденного. Рекомендуемая профилактическая доза Бифидум БАГ: 0,5 мл два раза в день перед кормлением либо во время кормления. Для профилактики синехий применяют Бифидум БАГ для девочек на салфетках: нанести 1мл Бифидум БАГ на стерильную салфетку из марли или стерильный ватный диск, предварительно смоченные кипяченой водой, и протереть половые губы и вход во влагалище. Использовтаь один раз в сутки.

При воспалительных заболеваниях кишечника, нарушении стула, дисбактериозах рекомендуется наряду с приёмом внутрь делать малышу микроклизмы с Бифидум БАГ. Продолжительность курса микроклизм устанавливает врач. Рекомендуются 5-7 дневные курсы 1 раз в сутки на ночь. 1мл Бифидум БАГ смешать с 5 мл кипяченой водички комнатной температуры, набрать всамую маленькую клизмочку. Перед введением смазать кончик клизмы детским кремом. Ввести в задний проход ребенка очень аккуратно на 1-2см. Благодаря Бифидум БАГ новорожденные детки быстрее адаптируется к окружающим условиям (перепады температуры, давления, состав воздуха), у них формируется иммунитет, устраняются кишечные колики и дисбактериоз, на 65% снижается аллергические проявления.

Бифидум БАГ — это естественная защита новорождённого с первого дня!

Источник

Бифидумбактерин (Bifidumbacterin)

Лекарственная форма: &nbspлиофилизат для приготовления раствора для приема внутрь и местного применения Состав:

Одна доза препарата содержит живых бифидобактерий не менее 107, вспомогательное вещество: лактулоза — 2%, компоненты среды высушивания: сахароза, желатин, молоко обезжиренное (обрат).

Описание:

Кристаллическая или пористая масса с возможным расслоением биомассы в верхней части, бежевого или беловато-серого цвета, со специфическим запахом.

Фармакотерапевтическая группа:Эубиотик АТХ: &nbsp

A.07.F.A Противодиарейные препараты биологического происхождения, регулирующие равновесие кишечной микрофлоры

Фармакодинамика:

Препарат представляет собой микробную массу живых, антагонистически активных бифидобактерий штаммов Bifidumbacterium bifidum№ 1 или 791, лиофилизированную.

Терапевтический эффект бифидумбактерина определяют содержащиеся в нем живые бифидобактерии, которые обладают антагонистической активностью против широкого спектра патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и тем самым нормализующие кишечную и вагинальную микрофлору. Высокий количественный уровень бифидофлоры и ее преобладание в микробиоценозе, достигаемые при применении бифидумбактерина, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшают обменные процессы, препятствуют формированию затяжных форм кишечных заболеваний, повышают неспецифическую резистентность организма. Бифидумбактерин в виде раствора, применяемого местно, эффективен при лечении воспалительных заболеваний женских гениталий и предродовой подготовки беременных «группы риска».

Назначение

Бифидумбактерин, лиофилизат для приготовления раствора для приема внутрь и местного применения, предназначен для лечения острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся дисбактериозом у детей и взрослых. Детям (в том числе недоношенным) препарат можно применять с первых дней жизни. В акушерско-гинекологической практике — местно, для профилактики и лечения мастита и дисбиозов вагины.

Показания:

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

— для лечения длительных кишечных дисфункций не установленной этиологии;

— при острых кишечных инфекциях (в комплексном лечении острой дизентерии, сальмонеллеза, эшерихиоза, вирусных диарей и т. п.), длительных кишечных дисфункциях стафилококковой этиологии, а также для лечения реконвалесцентов после острых кишечных инфекций при продолжающейся дисфункции кишечника;

— в комплексном лечении детей (в том числе новорожденных, недоношенных), больных пневмонией, сепсисом и другими гнойно-инфекционными заболеваниями, для профилактики или купирования у них расстройств функции кишечника и предотвращения развития язвенно-некротического энтероколита;

— для лечения и профилактики дисбактериозов у детей с отягощенным преморбидным состоянием, родившихся преждевременно или с признаками недоношенности, получающих антибиотики в раннем неонатальном периоде; детей, матери которых страдали тяжелыми токсикозами, экстрагенитальными заболеваниями, имели длительный безводный период или другую патологию; детей матерей, имевших лактостаз, трещины сосков и возобновляющих кормление грудью после выздоровления от мастита; ослабленных детей с анемией, гипотрофией, рахитом, диатезом и другими проявлениями аллергии; при заболевании коклюшем — особенно при наличии у них любых расстройств функции кишечника;

— при раннем переводе детей грудного возраста на искусственное вскармливание или вскармливание донорским молоком;

— для лечения острых и хронических воспалительных заболеваний толстого и тонкого кишечника (колиты, энтероколиты) у детей старшего возраста и взрослых, протекающих на фоне нарушений микрофлоры с дефицитом или отсутствием бифидофлоры;

— при кишечных дисфункциях в результате дисбактериоза кишечника, возникшего как следствие длительной антибактериальной, гормональной, лучевой и другой терапии, при стрессовых ситуациях и пребывании в экстремальных условиях, а также с целью профилактики дисбактериоза этим лицам.

В акушерско-гинекологической практике:

— с целью профилактики мастита для местной обработки молочных желез кормящих матерей группы «риска» (у женщин с втянутым плоским соском, при снижении его эрекции, наличии трещин) при отягощенной эпидемиологической ситуации в родильных домах;

— при нарушении чистоты вагинального секрета до III-IV степени у беременных группы «риска»;

— при бактериальных кольпитах, вызванных стафилококком и кишечной палочкой (в монофлоре или в ассоциациях), а также при сенильных кольпитах гормональной природы.

Противопоказания:

Реакции на введение препарата не выявлены.

Беременность и лактация:

Бифидобактерии являются представителями нормальной микрофлоры человека, поэтому препараты, изготовленные на их основе, могут применятся при беременности и в период лактации.

Способ применения и дозы:

Бифидумбактерин при кишечных заболеваниях применяют внутрь, а в акушерско-гинекологической практике: местно (интравагинально).

1. Лечение и профилактика желудочно-кишечных заболеваний:

Содержимое флакона растворить кипяченой водой комнатной температуры из расчета 5 мл (чайная ложка) воды на 1 дозу препарата.

Растворение осуществить следующим образом: в стакан налить необходимое количество воды (в соответствии с количеством доз, указанных на флаконе); вскрыть флакон, удалив колпачок и пробку; из стакана перенести во флакон небольшое количество воды; после растворения (препарат растворяется не более 5 мин с образованием непрозрачной гомогенной взвеси) содержимое флакона перенести в тот же стакан и перемешать. Одна чайная ложка растворенного таким образом препарата составляет 1 дозу. Растворенный препарат хранению не подлежит.

Необходимое количество доз (соответственно чайных ложек) принимать за 20-30 мин до еды или через 1-1,5 часа после приема пищи. Грудным детям препарат можно давать непосредственно перед кормлением.

При кишечных заболеваниях: детям первого полугодия жизни препарат назначают по 5 доз на прием 2 раза в день, детям второго полугодия и старше — по 5 доз 3 раза в день.

Новорожденным группы «риска» целесообразно начинать применение препарата в родильном отделении с первых суток жизни до выписки по 2,5 дозы на прием 2 раза в день.

Детям при сепсисе, пневмонии и других гнойно-инфекционных заболеваниях назначают по 5 доз 3 раза в день в комплексе с общепринятыми методами лечения основного заболевания. При возникновении у данной группы детей нарушений функции желудочно-кишечного тракта и угрозы язвенно-некротического энтероколита дозировку бифидумбактерина увеличивают до 20 доз в сутки.

При острых и хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника, детям старше 3-х лет и взрослым рекомендуется принимать по 5 доз 2-3 раза в день. В тяжелых случаях заболевания доза может быть удвоена.

Длительность курса лечения бифидумбактерином определяется тяжестью клинических проявлений, возрастом больного и составляет 2-4 недели, а в отдельных случаях — до 3-х месяцев.

С профилактической целью препарат назначают по 5 доз 1-2 раза в день в течение 1-2 недель.

2. В акушерско-гинекологической практике:

Для обработки области соска и ареолы родильниц содержимое одного флакона (5 доз) растворяют в небольшом количестве охлажденной кипяченной воды, пропитывают раствором 2 стерильных тампона, которые накладывают на сосок и ареолу на 20-30 мин перед каждым кормлением в течение 5 дней. Пропитанный препаратом тампон оставляют на поверхности молочной железы до начала кормления.

При воспалительных заболеваниях женских гениталий и предродовой подготовке беременных группы «риска» бифидумбактерин назначают по 5-10 доз 1 раз в день в течение 5-8 дней под контролем восстановления чистоты вагинального секрета до I-II степени и исчезновения клинических симптомов заболевания.

Для интравагинального введения бифидумбактерин растворяют также указанным выше способом. Полученной взвесью препарата пропитывают стерильный тампон, который не отжимая вводят интравагинально и оставляют на 2-3 часа.

При необходимости курс лечения бифидумбактерином можно повторить.

Побочные эффекты:

Не выявлены.

Взаимодействие:

Клинически значимое взаимодействие препарата с другими лекарственными средствами не установлено.

Бифидумбактерин можно применять одновременно с антибактериальной, противовирусной и иммуномодулирующей терапией.

Эффект усиливают витамины (особенно группы В), снижают — антибиотики.

Корригирующую терапию бифидумбактерином можно назначать после курса лечения специфическими бактериофагами, предназначенными для элиминации условно-патогенных бактерий.

Особые указания:

Препарат не влияет на выполнение видов деятельности требующей особого внимания и быстрых реакций (управление транспортным средствами, машинным оборудованием и т.п.).

Форма выпуска/дозировка:Лиофилизат для приготовления раствора для приема внутрь и местного применения. Упаковка:

По 5, 10 доз во флаконе; по 10 флаконов в пачке с инструкцией по применению.

Условия хранения:

Препарат хранится в соответствии с СП 3.3.2. 1248-03, при температуре не выше 10 °С, в недоступном для детей месте.

Условия транспортирования:

Транспортирование осуществляют в соответствии с СП 3.3.2. 1248-03, при температуре не выше 10 °С.

Не пригоден для применения:

— при истечении срока годности, или хранившийся с несоблюдением регламентированных условий;

— целостность упаковки нарушена (треснувшие флаконы);

— без маркировки на флаконе;

— с измененными физическими свойствами (изменение цвета, сморщивание биомассы), или при наличии посторонних включений.

Срок годности:

2 года.

Условия отпуска из аптек:Без рецепта Регистрационный номер:Р N002188/01 Дата регистрации:03.04.2008 / 15.03.2010 Дата окончания действия:Бессрочный Владелец Регистрационного удостоверения:ЭКОПОЛИС, ЗАО ЭКОПОЛИС, ЗАО Россия Производитель: &nbsp Дата обновления информации: &nbsp14.02.2017 Иллюстрированные инструкции Инструкции

Источник

Пищевая аллергия у детей: современный взгляд на проблему

Под термином «пищевая аллергия» (ПА) рассматривают состояние повышенной чувствительности к продуктам питания, в основе которой лежат иммунологические механизмы, главные из которых — IgE-опосредованные реакции. Пищевая сенсибилизация чаще всего является стартовой и может развиваться с первых дней или месяцев жизни ребенка. По оценкам специалистов ПА страдают более 20% детей и 10% взрослых и их количество ежегодно увеличивается, что во многом объясняется изменением характера питания у населения различных стран, появлением новых технологий переработки пищевых продуктов, а также широким использованием пищевых добавок, красителей, консервантов, ароматизаторов, которые сами по себе могут быть причиной пищевой непереносимости [1, 2].

Извращенные реакции на пищу, в том числе ПА, известны со времен античности. Так, Гиппократ (460-370 гг. до н. э.) впервые описал побочные реакции на коровье молоко в виде желудочно-кишечных и кожных симптомов. Гален (131-210 гг. н. э.) описал реакции гиперчувствительности на козье молоко. С XVII века резко возросло число сообщений о побочных реакциях на прием коровьего молока, рыбы и яйца. В 1656 году французский врач Пьер Борель впервые предложил кожные пробы с яичным белком. В 1905 году в литературе были опубликованы работы по возникновению анафилактического шока при употреблении коровьего молока. В 1919 году Ч. Рике выпустил в свет монографию под названием «Пищевая анафилаксия». В начале 30-х годов XX века ПА была провозглашена как серьезная и самостоятельная проблема. В 1963 году Б. Халперн и Г. Ларгэ обратили особое внимание на особенности проницаемости слизистой оболочки кишечника детей раннего возраста и опубликовали труд о переходе через слизистые оболочки интактных пищевых белков. В 1967 году был открыт иммуноглобулин Е. В 1972 году описана иммунная система кишечника и предложен термин GALT (Gut Assotiated Limphoid Tissue — лимфоидная ткань, ассоциированная с кишечником). Все эти открытия во многом способствовали пониманию ПА и расшифровке механизмов ее развития.

Наиболее распространенными пищевыми аллергенами являются:

  • животные белки: молоко, яйцо, рыба, морские продукты;
  • злаковые: пшеница, ячмень, рожь, овес, кукуруза, рис, сорго, просо, тростник, бамбук;
  • бобовые: фасоль, соя, чечевица, горох, арахис, люпин;
  • зонтичные: укроп, петрушка, сельдерей, морковь, лук;
  • пасленовые: картофель, томаты, баклажаны, красный и зеленый перец;
  • тыквенные: тыква, огурец, дыня, арбуз, кабачки;
  • цитрусовые: апельсин, мандарин, лимон, лайм;
  • крестоцветные: горчица, капуста (белокочанная, цветная, брюссельская), репа, редька, хрен;
  • сложноцветные: салат, цикорий, артишок, подсолнечник, земляная груша (топинамбур);
  • гречишные: гречиха, ревень;
  • маревые: свекла, шпинат;
  • вересковые: клюква, брусника, черника;
  • розоцветные: груша, яблоко, слива, персик, абрикос, клубника, земляника, миндаль;
  • лилейные: спаржа, чеснок;
  • кофе.

Больше половины регистрируемых случаев пищевой аллергии у детей связано с сенсибилизацией к белкам коровьего молока, куриных яиц и рыбы [3, 4].

Коровье молоко — наиболее сильный и часто встречающийся аллерген. Известно, что среди детей первого года жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5-1,5% младенцев, находящихся на естественном вскармливании, и у 2-7% детей, находящихся на искусственном вскармливании. Молоко содержит более 20 аллергенов, обладающих различной степенью антигенности. Важнейшие из них представлены ниже.

Казеин. Это основной белок молока (составляет 80%). Термостабилен, не меняет свою структуру при створаживании молока, поэтому при сенсибилизации к нему больные не переносят кипяченое молоко и кисломолочные продукты. Возможны перекрестные реакции на молоко других животных (козье, кобылье и др.), а также молочные продукты, содержащие казеин (сыр, творог).

Лактальбумины. Альфа-лакталь­бумин и бета-лактальбумин относится к видоспецифичным сывороточным белкам, поэтому молоко других животных при сенсибилизации к ним не вызывает аллергии. Альфа-лактальбумин термолабилен, при кипячении частично или полностью утрачивает свою аллергенность, по­этому чувствительные к этой фракции больные могут безболезненно пить молоко после 15-20-минутного кипячения. Бета-лактальбумин является самым сильным аллергеном молока, термостабилен. Сочетание аллергии к коровьему молоку и говядине встречается редко. Сгущенное и сухое молоко содержит все антигенные белки молока.

Яйца. Выраженной аллергенной активностью обладают белки яиц. Наиболее активным считается овомукоид, являющийся ингибитором трипсина и способный проникать через кишечный барьер в неизмененном виде. При термической обработке антигенность белка снижается. Протеины яйца не являются видоспецифичными, поэтому замена куриного яйца на перепелиное или утиное невозможна. Аллергенные свойства желтка выражены в меньшей степени, чем белка. Очень важно помнить, что культуры вирусов и риккетсий для приготовления вакцин выращивают на курином эмбрионе и готовые вакцины содержат незначительное количество протеинов яйца. Этого количества, однако, может быть достаточно для развития тяжелых анафилактоидных реакций у сенсибилизированных людей.

Рыба обладает не только выраженными антигенами, но и веществами гистаминолибераторами. Возможно, в связи с этим реакции на прием в пищу, а также на вдыхание паров рыбы во время ее приготовления бывают очень тяжелыми. Аллергены рыбы термостабильны, практически не разрушаются при кулинарной обработке. Аллергия к морской рыбе встречается чаще, чем к речной, однако большинство детей реагирует на все виды рыбы.

Большую роль в развитии и поддержании ПА играют перекрестные реакции между различными группами аллергенов, прежде всего пищевыми и непищевыми. Перекрестное реагирование обусловлено сходством антигенных детерминант у родственных групп пищевых продуктов, а также наличием общих эпитопов (табл. 1).

Пищевая аллергия у детей: современный взгляд на проблему

Существование перекрестной аллергии диктует необходимость учитывать наличие этого факта при составлении индивидуальных гипоаллергенных режимов для больных с ПА.

Клинические проявления ПА чрезвычайно разнообразны по форме, локализации, степени тяжести и прогнозу, при этом ни один из симптомов не является специфическим (табл. 2) [4, 5].

На клинические проявления ПА влияет возраст больных. Чем старше становится ребенок, тем менее проницаемой становится гастроинтестинальный барьер и более зрелой ферментная система, что находит свое отражение в клинике (табл. 3).

Стандартное физикальное обследование больных с подозрением на пищевую аллергию обязательно. Особое внимание уделяется выявлению симптомов аллергических и других хронических заболеваний.

Пищевая аллергия у детей: современный взгляд на проблему

Специальное аллергологическое обследование включает в себя:

1) in vivo:

  • ведение пищевого дневника;
  • элиминационные диеты;
  • провокационные оральные пробы;
  • кожные аллергопробы;

2) in vitro:

  • определения уровня общего IgE;
  • определения уровня специфических IgE.

Главным направлением в лечении ПА у детей являются элиминация причинно-значимых пищевых аллергенов — диетотерапия.

Диетотерапия является важнейшим фактором комплексного лечения детей с ПА. Доказано, что адекватно подобранная гипоаллергенная диета ускоряет клиническое выздоровление, способствует улучшению прогноза и исхода заболевания. Основными принципами построения гипоаллергенной диеты является индивидуальный подход и элиминация из питания:

  • причинно-значимых и перекрестно реагирующих аллергенов (табл. 1);
  • продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью (табл. 4);
  • продуктов, раздражающих слизистую ЖКТ;
  • продуктов, содержащих консерванты, красители, эмульгаторы, стабилизаторы и др.;
  • адекватная замена исключенных продуктов натуральными и специализированными продуктами.

Особые трудности возникают при составлении гипоаллергенной диеты у детей первого года жизни, так как у них наиболее часто выявляется сенсибилизация к белкам коровьего молока [6, 7]. При выявлении пищевой аллергии у детей, находящихся на естественном вскармливании, необходимо:

  • полное исключение из рациона кормящей матери цельного молока;
  • назначение гипоаллергенной диеты на весь период лактации с учетом аллергенного потенциала продуктов;
  • в исключительных случаях (!) при неэффективности проводимого лечения — ограничение материнского молока за счет введения в пищевой рацион ребенка лечебной смеси на основе гидролизатов белка.

При выявлении аллергии к белкам коровьего молока у детей, находящихся на смешанном или искусственном вскармливании, обычно требуется полная замена смеси на основе коровьего молока на специализированные безмолочные продукты. Выбор основного продукта питания зависит от степени сенсибилизации к молочным протеинам.

При выборе блюд прикорма целесообразно отдавать предпочтение продуктам промышленного производства, так как они изготовлены из экологически чистого сырья, имеют гарантированный состав и высокую пищевую ценность. При выборе мясных и растительно-мясных консервов предпочтение следует отдавать продуктам, не содержащим экстрактивных веществ, бульонов, пряностей, соли и с минимальным количествам крахмала [7, 8].

Медикаментозное лечение ПА проводят в следующих случаях:

  • при аллергии сразу к нескольким пищевым продуктам и неэффективности элиминационной диеты;
  • при невозможности избежать употребления аллергенных продуктов, например при частом приеме пищи вне дома;
  • при невозможности определить причину пищевой аллергии.

С этой целью применяются препараты, стабилизирующие мембраны тучных клеток и тем самым предупреждающие аллергическое воспаление, — кромогликат натрия (Налкром), кетотифен (Задитен). При длительности курса от 3 недель до 4-6 месяцев часто отмечается существенная положительная динамика.

Для снятия острых проявлений пищевой аллергии применяют различные антигистаминные препараты. К антигистаминным препаратами первого поколения относятся дифенгидрамин (Димедрол), хлоропирамин (Супрастин), прометазин (Пипольфен), клемастин (Тавегил), ципрогептадин (Перитол), хифенадин (Фенкарол), причем чаще используются препараты Тавегил, Фенкарол, Перитол. Препараты первого поколения обладают выраженным седативным эффектом, в меньшей степени присутствующим у препаратов второго поколения и практически отсутствующим у препаратов третьего поколения. Антигистаминными препаратами второго поколения являются диметенден (Фенистил) и лоратадин (Кларитин), а третьего — цетиризин (Зиртек) и фексофенадин (Телфаст).

Дозы препаратов соответствуют возрасту ребенка, а продолжительность курсового лечения составляет 7-14 дней. В ряде случаев, при тяжелых и рефрактерных формах пищевой аллергии возникает необходимость назначения системных кортикостероидов и даже иммуносупрессантов (азатиоприн) по жизненным показаниям.

Применение у детей с ПА ферментных препаратов (Мезим форте, Креон) способствует более полному гидролизу пищевых ингредиентов и уменьшает поток пищевых антигенов во внутренние среды организма, предотвращая нарастание сенсибилизации. Для коррекции дисбиотических изменений используют пробиотики (Бифидумбактерин, Пробифор, Линекс, Нормофлорин) под контролем исследования кишечного микробиоценоза.

Аллергенспецифическая иммуно­терапия (АСИТ) является единственным примером противоаллергического лечения, воздействующего на все патогенетически значимые звенья аллергического процесса и дающего длительный профилактический эффект после завершения лечебных курсов. Проводится она лишь в том случае, когда в основе заболевания лежит реагиновый механизм, а пищевой продукт является жизненно необходимым (например, аллергия к молоку у детей). Первые попытки проведения АСИТ при пищевой аллергии относятся к началу 20-х годов прошлого века. Были предложены разные методы проведения АСИТ: пероральный, подкожный. Различные исследователи публикуют противоречивые данные об эффективности АСИТ пищевыми аллергенами при пищевой аллергии. Вопрос о целесообразности проведения специфической иммунотерапии при пищевой аллергии требует дальнейшего изучения.

Особое значение в педиатрии следует придавать своевременной профилактике ПА. Она состоит из первичной, вторичной и третичной профилактики (табл. 5).

Чем раньше начато проведение профилактики ПА, тем ниже риск развития и выраженность клинических проявлений аллергии не только у детей и подростков, но и у взрослых.

Пищевая аллергия у детей: современный взгляд на проблему

Литература

  1. Bidat E. Food allergy in children // Arch. Pediatr. 2006; 13 (10): 1349-1353.
  2. Rona R. J., Keil T., Summers C. et al. The prevalence of food allergy: A -analysis // J. Allergy Clin. Immunol. 2007; 120 (3): 638-646.
  3. Ramesh S. Food Allergy Overview in Children // Clin. Rev. Allergy Immunol. 2007; 8: 23-55.
  4. Ногаллер А. М. Пищевая аллергия и непереносимость пищевых продуктов: дифференциальная диагностика // Тер. архив. 2006; 78 (2): 66-71.
  5. Аллергические болезни у детей. Под ред. М. Я. Студеникина, И. И. Балаболкина. М., 1998. 347 с.
  6. Боровик Т. Э., Ревякина В. А., Обухова Н. В., Рославцева Е. А. и др. Аллергия к сое у детей раннего возраста // Педиатрия. 2000. № 2, с. 51-55.
  7. Боровик Т. Э., Рославцева Е. А., Гмошинский И. В., Семенова Н. Н. и др. Использование специализированных продуктов на основе гидролизатов белка в питании детей с пищевой аллергией // Аллергология. 2001, № 2, с. 38-42.
  8. Боровик Т. Э., Ладодо К. С., Рославцева Е. А. и др. Современные взгляды на организацию прикорма детей с пищевой аллергией // Вопросы детской диетологии. 2003, т. 1, № 1, с. 79-82.

А. С. Боткина, кандидат медицинских наук, доцент

ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздравсоцразвития, Москва

Контактная информация об авторе для переписки: belmersv@mail.ru

Источник